Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Белые фазаны: как смотрятся, где живут, что кушают

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Для настоящих ценителей экзотических птиц белый фазан может стать реальным украшением двора, ведь кроме привлекательного внешнего вида он выделяется грациозностью и сравнительной неприхотливостью в уходе.

Как смотрится белый ушастый фазан

Многие птицеводы отдают предпочтение такой разновидности собственно из-за её нарядного цвета, причём при оптимальных условиях содержания оперение всегда останется ярко-белым. Тем не менее, это совсем не единственное положительное качество белого ушастого фазана.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Внешний вид и оперение

Кроме белого окраса туловища (к слову, оттенок может изменяться от чисто-белого до сине-белого), не менее заметной считается и маленькая чёрная голова птицы с красной зоной около глаз и оранжево-жёлтыми глазами-бусинками.

Чёрная шапочка на голове фазана на ощупь очень похожа на бархат, а вот красные участки абсолютно лишены оперения. Розовый клюв — мощное добавление головы.

Ноги птицы — короткие и сильные, со шпорами. Чёрно-синий хвост, который состоит из 20 перьев, значительно меньше, чем у остальных представителей ушастых фазанов, а что же касается самих ушей, то они вообще фактически незаметные.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Крылья птиц отлично сливаются с корпусом и имеют коричневые концы. Основным характерным признаком половой принадлежности являются небольшие размеры самки если сравнивать с самцом.

Вес и размеры

Самцы пернатого классически больше самок и отличаются следующими критериями:

  • длина туловища — в среднем 93-96 см;
  • длина хвоста — до 58 см;
  • масштаб крыла — приблизительно 33-35 см;
  • вес — 2350-2750 г.

Что же касается критериев самок, то они хотя и уступают вышеприведённым значениям, но всё таки предоставляют птицам грацию и великолепие:

  • длина туловища — 86-92 см;
  • длина хвоста — 46-52 см;
  • масштаб крыла — до 33 см;
  • вес — 1400-2050 г.

В природе можно повстречать и очень крупных представителей, но во всяком случае белый ушастый фазан — один из самых больших представителей рода.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Где живет

На территориях России, Украины и соседних государств описанная птица встречается лишь в приватном разведении, потому как в природе она живет на Западе Китая и в восточных индийских землях.

Она предпочитает горные лесные зоны восточной части Тибета, гнездясь в основном в сосновых и дубовых негустых лесах, на высоте 3200-4200 м над уровнем моря. Границей ареала в большинстве случаев считают территорию леса в рододендроновых зарослях, размещенных на 4600 м больше уровня моря.

Возле реки Янцзы эти фазаны живут на склонах скал, среди спиреи, шиповника, можжевельника и барбарисов. В зимнее время повстречать пернатых можно на высоте 2800 м, а вот летом они не заходят выше снежной линии.

Жизненный образ и поведение

Белые ушастые фазаны любят компанию, благодаря этому нечасто ходят поодиночке. Они большими группами собираются на горных лугах, где ищут пищу, роя клювом почву. Перелёты — не самое любимое их занятие, благодаря этому, если на отпечаток птицы выходят охотники с собаками, пернатые предпочитают спасаться бегством.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Но это абсолютно не значит, что пернатые не умеют летать, напротив, в случае острой необходимости они могут одолеть сотни метров за считаные секунды, из-за чего их полёт часто сравнивают с полётом куропатки или королевского фазана.

И в летнюю пору, и во время зимы белые ушастые фазаны предпочитают оседлый жизненный способ, а белое оперение, возможно, выступает одним из адаптационных требований. Перемещаться по глубоким снегам птице помогает широкий хвост и размашистые крылья, которыми отлично упираться в снег.

Даже двигаясь на короткие расстояния, пернатые оставляют на снежном покрывале отчётливые следы, по которой их абсолютно могут проследить охотники.

В очень суровые морозные дни все представители описанного вида выделяются аналогичный высокой активностью, как и в любое иное время: они могут искать себе пищу утром и до позднего вечера, делая перерыв лишь в середине дня (в большинстве случаев отдых проходит рядом с источниками и ручьями).

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

В течении всего прохладного времени года птицы могут сбиваться в группы, численностью до 250 особей, однако очень часто это значение не будет больше тридцати. В период размножения пернатые держатся парами.

Чем питается белый фазан

  • Пернатых вполне можно назвать вегетарианцами, ведь в отличии от своих многих сородичей, немалую часть года они питаются только корешками и другой растительностью, нередко — рядышком от копытных зверей.
  • Чуть-чуть изменить своё меню птицы могут лишь летом, когда возникает клюква и земляника.
  • С самим началом брачного периода, в рационе фазанов появляются очень маленькие беспозвоночные и насекомые, однако это продолжается непродолжительное время и уже к осени пернатые переключают внимание на плоды можжевельника — главную пищу на ближайшее время.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Когда приходит зима к этим ягодам добавляется и хвоя растения, волчьи ягоды, высохшие семена лилии и ирисов. В сезон затяжных зимних вьюг птицы питаются хвоей сосны, останками помёта кроликов и остальных зверей.

Размножение

Брачный сезон у данного вида фазанов стартует в мае и продолжается до середины июня. Заметный половой диморфизм, как и брачные демонстрации, у данных птиц выражены слабо, что только доказывает теорию об их моногамности.

Ухаживая за избанной самкой, самец может часами бегать вокруг неё, приподняв хвост, опустив крылья и пытаясь побольше раздувать яркие участки на голове. Эти все действия сопровождаются отличительными для фазанов токовыми криками, звук которых распространяется на расстояние до 3 километров.

Его очень тяжело выделить от брачного клича тибетского ушастого фазана, разве что ритм более быстрый. Кричат самцы как правило с самого утра и в позже вечернее время.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

При разведении в неволе с самим началом брачного периода увеличивается и их враждебность в отношении к родственникам, благодаря этому достаточное пространство вольера с определёнными местами для укрытия считается просто обязательным требованием при разведении таких птиц.

Более того, сделать меньше агрессию поможет и обрезка перьев на одном крыле драчуна. Размножение дома возможно, если птицевод успеет забрать отложенные фазанами яйца и подложить их под курицу, индейку либо же просто поместить в инкубатор с будущим помещением появившихся птенцов в брудеры.

Собственные гнёзда белые ушастые фазаны размещают на земля, подбирая места под елью или у самого основания выступающей скалы. Позднее в них возникает 6-9 яиц, которые самки откладуют с перерывом в два-три дня.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Период инкубации продолжается 24-29 дней, после этого из яиц появляются птенцы весом приблизительно по 40 г каждый. Малыши растут очень быстро и уже в 10-дневном возрасте могут весить 85 г, а на 50-й день жизни данный показатель становится больше до 600 г.

Самки стандартно меньше самцов, благодаря этому разница в весе составляет приблизительно 50-70 г. Веса взрослой птицы молодняк может достигать только в возрасте 5 месяцев.

Совершенно все разновидности ушастых фазанов могут спариваться между собой, причём при достижении половозрелого возраста (приблизительно в 2 года) гибриды также дают потомство.

Можно ли держать в неволе

Есть большое количество успешных примеров содержания белых ушастых фазанов в неволе. Но если вы хотите достигнуть от них потомства или же просто создать собственным подопечным уютные условия жизни, тогда необходимо учитывать требования к вольеру.

В первую очередь он обязан быть большим, чтобы на пару фазанов доводилось не менее 18 кв. м площади.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Меньшие клетки подойдут исключительно в случае, если существует возможность отпускать пернатых в сад или парк, где бы они смогли свободно гулять в течение дня. На подобном выгуле птицы могут держаться стаями, но вот в вольерах все равно лучше всего содержать фазанов парами.

Белые ушастые фазаны — довольно выносливые и неприхотливые в уходе птицы, которые способны держать существенные температурные понижения. В то же время жара и прямые лучи солнца воспринимаются ими гораздо хуже, точно также, как и сырость в помещении.

Благодаря этому, если предусмотреть такие требования, пернатых можно оставлять в накрытых вольерах и во время зимы.

  1. При правильном воспитании (птиц можно даже дрессировать) эти пернатые могут стать реальным украшением любой садовой или парковой зоны, где они фактически весь день находятся на одной и той же территории, разрывая клювом почву и склёвывая найденные корешки.
  2. Что же касается приемлемого питания, то он может быть очень разным.
  3. Конечно, при разведении в неволе достать обычную пищу весьма проблематично, благодаря этому для кормления белых ушастых фазанов заводчики рекомендуют применять специально разработанные корма (должны составлять 75% питания), зелень и фрукты, доля которых занимает оставшиеся 25%.
  4. Во время сезона размножения для подкормки птиц применяют виноград, яблоки и сваренные вкрутую яйца, хотя не исключайте возможность употребления пернатыми пшеницы, овсяной крупы, дроблёного гороха, мелко порезанных овощей и корнеплодов.

В зимнее время можно повесить в вольере сосновые ветви, чтобы птицы могли поедать хвою.

Тем птицеводам, которые уже имеют очень большой опыт общения с фазанами, очень просто будет ухаживать за белесыми ушастыми птицами и без дополнительных знаний, но вот новичкам в данном деле всё таки стоит более тщательно разобраться в этом вопросе.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/belyj-ushastyj-fazan-opisanie-foto-gde-obitaet.html

Ушастый фазан: описание и характеристика породы

Ушастого фазана считают одним из крупнейших представителей породы. Его популярность во всём мире растёт из-за разведения в охотничьих хозяйствах.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

История

Изначально фазаны были впервые одомашнены в грецком поселении возле реки Фазис, от чего и получили своё название. Ушастые фазаны распространены в Тибете, западной части Китая, Индии. Интересно, что представители буддийской культуры считают их священными, поэтому активно занимаются сохранением вида.

Описание и характеристика

Ушастые фазаны отличаются удлинённым телом и мощными ногами со шпорами. Глаза окрашены в жёлто-оранжевые оттенки. Молодые птенцы первое время имеют буро-серое оперение, но они быстро растут и приобретают взрослый окрас. Ключевая особенность этого вида заключается в неимении полового диморфизма, то есть курочки и петушки окрашены подобным образом.

В природе типичные представители горных лесов чаще всего встречаются в Восточной Азии. Живут большими стайками до 250 особей в зимнее время года, но обычно – до 30 особей.

В брачный сезон разделяются на пары. Зимуют на высоте 2800 м над уровнем моря, ведя оседлую жизнь. В летний период птица не поднимается выше уровня снега.

Селится на сосновых и дубовых деревьях, исходя из близости водоёма, корма и хищников.

Главные враги фазанов – канюки и вороны.

Пищу пернатые добывают из грунта при помощи своих мощных лап и клюва. Поскольку они любят селится на склонах скал, то их рацион часто состоит из ягод шиповника, можжевельника и барбариса.

В природе насчитывается около 10-50 тысяч особей, из которых около 30 тысяч – половозрелые. Несмотря на широкий ареал распространения, размещение очень фрагментировано, а численность птиц падает из-за вырубки лесов и охоты. В Китае на 1 м2 приходится 2-4 особи, из-за чего их разводят на специальных закрытых территориях.

Пернатые не растрачивают энергию на полёты, когда за ними охотится хищник, а спасаются длительным бегом. При этом они способны на затяжной полёт, могут преодолевать сотни метров за короткий промежуток времени. Внешне полёт ушастого фазана похож на полёт курицы или королевского фазана.

К тяжёлым условиям климата все три разновидности приспособлены. По снегу они перемещаются при помощи сильного хвоста и распростёртых по земле крыльев. Считается, что белый окрас тоже является показателем приспосабливаемости, позволяющий маскироваться. В зимнее время года птица очень активна, питается с утра до вечера, а в перерывах отдыхает у водоёма.

Размножение

Размножение длится с мая по июнь. В это время моногамные особи подыскивают себе пару. Самцы с громкими криками бегают вокруг курочки, поднимая высоко хвост и раскрывая крылья и пёстрые перья головы. Ухаживания происходят ранним утром или поздним вечером.

Читайте также:  Как плести лук в косы: техники с фото и советы

После выбора пары птицы делают гнезда на земле у подножий гор или больших деревьев.

Самка откладывает до 10 яиц в течение 2-3 дней. Инкубация длится 24-29 дней – это самый длительный период высиживания среди всех разновидностей фазанов.

После появления на свет птенцы активно растут и набирают вес. При рождении они весят 40 г, в 10 дней – 85 г, в 50 дней – 600 г. Пятимесячные цыплята весят как взрослые особи. Гнездо они покидают сразу после того, как учатся ходить.

Разновидности пород

Официально существует 3 разновидности: голубой, белый и коричневый фазан. Однако выделяют 4-ю разновидность – тибетский фазан.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Голубой

Сине-голубой ушастый фазан – самый распространённый вид, проживающий в горных лесах Китая. Он селится в густых зарослях на склонах гор, зимой спускается ниже. Разновидность не так сильно зависит от наличия водоёма в отличии от сородичей. Плохо реагирует на сырую погоду и сильную жару.

Этот вид растениеядный. Он любит листья и почки барбариса, зеленые части растений.

Внешность:

  • Маленькие шпоры овальной формы;
  • Вес 1,7-2 кг;
  • Оперение синего цвета с пепельными оттенками;
  • Черная шапочка на голове и белый подбородок;
  • Крылья окрашены в тёмно-коричневые тона со светлой окантовкой;
  • Коричневый клюв, длинные ноги красного цвета;
  • Длина тела 95 см, из которых 53 см приходится на хвост;
  • Крупные жизнерадостные птенцы окрашены в коричневые тона с молочной грудкой. Из-за особого рисунка на перьях кажется, что они улыбаются.

По характеру дружелюбны и общительны. В домашних условиях быстро поддаются дрессировке.

Взрослые особи агрессивно себя ведут во время брачных игр, отдельные самцы агрессивны круглый год, могут нападать на людей.

Интересно, что самец никогда не издаёт брачный зов больше 6 раз подряд.

В неволе возможно только парное разведение. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 1 года. Самка несётся в апреле, давая 6-12 яиц. В это время она находится в укрытии, а самец приносит ей пищу. Яйца по размеру как куриные, окрашены в коричневый тон.

Птенцы появляются на 25-28 день. При домашнем разведении самка часто отказываются высиживать потомство. В таком случае яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. В нём их хранят при температуре 37˚C и влажности 80%.

Цыплята любят доминировать, поэтому лучше селить их отдельно от других птиц.

Коричневый

Ареал распространения коричневого ушастого фазана – Китай и Монголия. Он селится в хвойных лесах и берёзовых рощах. Находится на грани вымирания из-за активной охоты. Друг от друга петушок и курица отличаются только размером.

Внешность:

  • Спинка окрашена в сине-зелёные тона;
  • Хвост имеет серый отлив;
  • Клюв жёлтый с красным кончиком;
  • У самцов шпоры на красных ногах;
  • Плечи и кончики перьев покрыты синеватой каймой с чёрным отливом;
  • Область горла увенчана длинными перьями;
  • 22 рулевых пера имеют голубоватый оттенок.

Длина туловища темно-коричневого фазана равна 100 см, из которых 50 см – хвост.

Белый

Белый ушастый фазан считается самым популярным видом. Он отличается:

  • Белым туловищем с чёрной головой;
  • Красной голой кожей вокруг глаз;
  • Красно-коричневой каймой на крыльях;
  • Очень красивым серо-чёрным окрасом хвоста;
  • Большим малиновым клювом и красными ногами;
  • Маленькими ушками.

Белого фазана от других пород отличает высокая выносливость. При этом на него плохо влияет чрезмерная жара и сырость, но он выдерживает заморозки.

Тибетский

Коренные жители Гималаев называют птицу shagga. Заводчики ценят её куда больше по сравнению с другими за счёт того, что она даёт больше мяса. Перья на голове окрашены в глубокий чёрный оттенок, маховые перья – в коричневые тона. Весомое отличие – тёмный зауженный хвост. Самка от самца отличается только размером.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

В вольере для ушастых фазанов должно быть достаточно места. Его площадь должна быть не менее 18 м2.

Если им будет мало места, они начнут поедать крылья и расклёвывать ноги.

Для отвлечения в курятнике вешают сырую репу или свёклу на высоте 30-40 см. Надо учитывать, что птицы любят пылевые и солнечные процедуры, разбрызгивать воду из поилок.

Из-за того, что ушастые фазаны выносливые и неприхотливые, они легко переносят зиму в неотапливаемом помещении. Важно, чтобы была крыша, защищающая от палящего солнца и дождей, и хорошо дренированная почва. На пол стелют подстилку из опилок, соломы или мелкого песка. Она всегда должна быть чистая и сухая, ведь от высокой влажности птицы болеют и умирают.

По характеру они – одни из самых добрых представителей вида. Птицы легко идут на контакт, могут брать пищу из рук. В неволе поддаются дрессировке, не вылетают за территорию двора. Весь день занимаются поиском пищи в грунте, поэтому его надо обсаживать быстрорастущими травами.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведение

Кормление

В естественной среде едят корни растений на гималайских лугах вместе с яками и другими животными. Летом кормятся ягодами клюквы и земляники, в период гнездования – крохотными беспозвоночными и насекомыми, осенью – ягодами можжевельника, зимой – волчьими ягодами и высушенными частями цветов. В особо трудные и холодные зимы держатся на хвое и помёте оленей, яков и кроликов.

В домашних условиях рацион должен состоять на 75% из специальных смесей для фазанов и на 25% — из фруктов, овощей и зелени. Ещё им дают корма с протеинами, яблоки, виноград, вареные яйца.

Ушастые фазаны – красивые и необычные птицы, привлекающие особое внимания охотников. По всему миру принимаются меры для сохранения удивительного фазана. Несмотря на такую исключительность, птица нетребовательна в уходе и пище, самостоятельна.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/ushastyi/

Породы фазанов с фото и описанием. Секреты разведения пород

Семейство фазановых состоит из большого количества великолепных птиц, поражающих своей красотой. Для птицевода, занимающегося их разведением, полезно знать основные различия и преимущества пород. Одни породы являются декоративными, другие – мясными и яйценоскими. В статье рассмотрены породы фазанов с фото и описанием, что позволит без труда разобраться в этом вопросе.

Особенности и описание фазана ушастого

Фазан отличается крупным и продолговатым туловищем, короткими, сильными ногами со шпорами. Порода ушастого фазана включает в себя три подвида, птицы каждого из них отличаются цветом оперения. Основные цвета породы: синий, коричневый и белый.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведениеУшастый фазан

Ушастый фазан синего и коричневого оттенка в добавок имеет группу белых перьев около ушей, которые направлены вверх. Создается впечатление, что птица навострила уши. Такое украшение позволяет легко различать представителей этой породы.

Рекомендуем почитать статью: разведение фазанов, видео

Вся голова фазана этой особи покрыта перьями блестящего черного цвета. Круги вокруг глаз и щеки разукрашены ярко-алыми красками. Ареал обитания птицы в естественной природе – горы Восточной Азии. Формируясь в крупные стаи, птицы держатся вместе. В период размножения они делятся на пары и гнездуются, выкармливая потомство.

Охотничий фазан – яркий представитель породы

Этот представитель породы выделяется на фоне многих птиц благодаря своему яркому оперению. Выведен путем скрещивания нескольких подвидов фазана обыкновенного, поэтому фазан охотничий является гибридом.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведениеФазан охотничий

В условиях фермерского хозяйства птица содержится в клетках. Самцы агрессивны и нередко устраивают битвы за самку. Поэтому в одном вольере содержат только одного самца фазана и нескольких самок. Рацион птиц состоит в большей части из растительной пищи.

Алмазный фазан – красавец среди птиц

Богатая и разнообразная расцветка этой породы привлекает внимание. Крылья, зоб и горловина окрашены в темно-зеленый оттенок, хохолок – ярко-красный с оранжевым оттенком. С головы на спину опускается капюшон белого цвета с темными горизонтальными полосами. Хвост достигает в длину 100 см у самок, а у самцов – 150 см.

Белый ушастый фазан: фото, описание, виды, разведениеФазан алмазный

Алмазные фазаны достаточно ручные, спокойные и миролюбивые, не боятся человека и комфортно чувствуют себя в вольере, не переборчивы в отношении пищи. Они едят почти все: корнеплоды, зерновые культуры, разнообразную зелень.

Красота поражающая воображение своим разнообразием – вот отличительная особенность фазанов всех пород. Любой представитель вида украсит двор фермера и порадует гостей. Породы фазанов с фото и описанием – хорошее подспорье для птицевода любителя. Продолжить чтение можно на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/porodi-fazanov-foto-opisanie.html

Белый ушастый фазан

Белый ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon) распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета.

Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200-4200 м, а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров.

В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса и можжевельника.

Описание и образ жизни

Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата.

Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов: они перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый широкий хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу.

Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен — кормится порой с утра и до вечера. Зимой ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей, но чаще всего число птиц в стае не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами.

Средняя длина тела белого ушастого фазана составляет около 90 см, длина его хвоста около 60 см, вес самца от 2350 до 2750 г, самки — 1400 — 2050 г.

Питание

В природе белые ушастые фазаны питаются клубнями и корнями растений на альпийских лугах зачастую в компании яков или других копытных. Во время кормежки они разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт.

Летом разнообразие в питание этих горных птиц вносят ягоды земляники и клюквы. В гнездовой период незначительную часть рациона составляют насекомые и другие земляные беспозвоночные.

Осенью птицы переходят на питание ягодами можжевельника, которые в то время становятся одним из главных пищевых ресурсов. Зимой белые ушастые фазаны питаются хвоей, ягодами можжевельника, волчьими ягодами, и высушенными стручками семян ирисов и лилии.

В сложных метеорологических условиях (продолжительные зимние вьюги), фазаны могут продержаться на сосновой хвое, шариках помета оленей, кроликов и яков.

Размножение

Гнездо фазаны строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней.

Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем составляет около 85 грамм. На 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят уже 600 г. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса.

Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/galliformes/phasianidae/phasianinae/crossoptilon/crossoptilon-crossoptilon

Белый ушастый фазан, или тибетский ушастый фазан

  • Белый ушастый фазан, или тибетский ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon)
  • Класс – Птицы
  • Отряд – Курообразные
  • Семейство – Фазановые
  • Род – Ушастые фазаны
  • Внешний вид
Читайте также:  Как ощипать и разделать фазана в домашних условиях: способы, рекомендации, фото и видео

Половой диморфизм в окраске оперения не выражен (уникальная особенность среди фазанов), но самцы обычно крупнее  самок. Это очень красивая птица с белоснежным оперением. Верхнее крыло и надхвостье с оттенком серого (интенсивность и количество серого цвета является признаком, по которому различаются подвиды). На голове черная бархатистая шапочка. Окологлазничная часть лицевой кожи этого фазана лишена перьев и окрашена в интенсивный красный цвет. Хвост темный, синевато-черный и состоит из 20 рулевых перьев. Ноги красные. Клюв розовый, мощный. Глаза оранжево-желтые. В отличие от других ушастых фазанов этот вид имеет совсем небольшие ушные пучки перьев, а также их хвост короче и менее пушистый. Самку белого ушастого фазана можно отличить от петухов благодаря меньшим размерам и отсутствию шпор. Молодые птицы буровато-серые, но быстро растут и получают взрослое оперение.

Средняя длина тела 92 (86 – 96) см, а длина хвоста 57,5 (46 – 58) см. Крыло длиной 33 см. Вес самца: 2350 — 2750 г, а самки — 1400 — 2050 г.

Географическая изменчивость этого вида хорошо выражено, но достаточно мало изучена. Тем не менее, выделяют несколько подвидов, отличающиеся между собой особенностями окраски, в частности количеством серого цвета в оперении:

1. Crossoptilon crossoptilon crossoptilon – номинальный подвид имеет чисто белый подбородок, остальные тела белые, кроющие крыла серым налетом; хвост от темно-серого до коричневого цвета. Населяет западную провинцию Сычуань, северо-западную провинцию Юньнань, юго-восточный Тибет и крайний северо-восток Индии.

2. Crossoptilon crossoptilon dolani. Общий окрас пепельно-серый с белым брюхом, крылья светло-серые.  Обитают в Южном Цинхай.

3. Crossoptilon crossoptilon drouynii – чисто-белый или светло-серого цвета. Крылья белые. Зарегистрированы в крайней юго-западной провинции Цинхай и восточном Тибете.

4. Crossoptilon crossoptilon harmani иногда классифицируется как подвид, иногда как отдельный вид, как известно, с юго-запада и юго-центральном Тибете (Китай) и крайний север Аруначал-Прадеш (Индия)

5. Crossoptilon crossoptilon lichiangense по окрске схож как С. с. crossoptilon, но крылья светло серого цвета. Живет в юго-центральной части Китая (северо-запад провинции Юньнань)

Ареал обитания

Белый ушастый фазан Crossoptilon crossoptilon распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета.

Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200-4200 м, а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров.

В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса, можжевельника, различных видов Prunus. Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров. Летом не поднимается выше линии снегов.

В природе

Белые Ушастые фазаны очень общительные птицы, живущие большими группами, круглогодично обитающие в зоне альпийских лугов, где кормятся в основном подземными частями горных растений.

Во время  кормежки эти фазаны разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт, в котором находят себе пропитание.

Белые Ушастые фазаны, как правило, пользуются большим уважением у заводчиков, чем их близкие родственники коричневый и синий ушастые фазаны.

Ушастые фазаны не тратят свою энергию на полеты, когда четвероногие помощники охотников  преследуют их на охоте, они предпочитают скрываться от врагов длительным бегом. Тем не менее, ушастые фазаны способны на стремительный полет, позволяющий преодолевать несколько сот метров за короткое время и который напоминает полет куропатки или королевского фазана.

Даже зимой эти птицы ведут оседлый образ жизни. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов.

Они делают это с помощью своего великолепного широкого хвоста. Ушастые фазаны перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу.

Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен — кормиться порой с утра и до вечера. В середине дня, они отдыхают вблизи источников и ручьев. По крайней мере, в течение зимы, ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей.

Но все-таки большую часть времени число птиц в стае меньше и не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами. 

Размножение

Сезон размножения белых ушастых фазанов обычно начинается в мае и длится до июня. Гнездо строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает  6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации   от 24-25 до 28-29 дней.

Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем 85 грамм. А на 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят 600 грамм. При этом, молодые самки весят на 50-70 граммов меньше, чем молодые самцы.

В три с половиной месяца, вес молодых птиц колеблется между 1,35 и 1,50 кг, в этот период становится возможным определить пол — у молодых самцов лапки покрыты густым мехом 4 или 5 мм. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.

к. они покидают гнездо  только после того как начинают ходить.

Продолжительность жизни около 15 лет.

в неволе

Белые ушастые фазаны, как и все горные фазаны, очень выносливые и неприхотливые птицы и хорошо выдерживают низкие температуры. Однако они нуждаются в вольере- защите от жары и солнца летом, а также неважно чувствуют себя в сырых помещениях.

Ушастые фазаны считаются также одними из самых спокойных и доверчивых видов фазанов и в неволе они хорошо дрессируются и могут стать украшением любого сада, парка или зоопарка.

В парках и больших садах их можно держать на свободе, так как они держатся в одних и тех же участках и перелетают крайне неохотно. Весь день копают клювами почву, отыскивая в ней корм.

Питание в неволе: рекомендации западных заводчиков: корм для белых ушастых фазанов должен состоять на 75% из специальных гранул для фазанов и на 25% из зелени и фруктов.

Источник: https://zoo-ekzo.ru/en/node/1986

Ушастый фазан: белый, синий, коричневый, тибетский

Многие люди, на протяжении своей жизни встречались с представителями семейства фазановых, но только жители Китая или люди, посетившие эту страну, могут с уверенностью заявлять, что видели ушастых фазанов.

В современном мире выделяют только 4 вида ушастых фазанов. Представители этого вида считаются самыми крупными во всём семействе и среди остальных пород выделяются мощным клювом, сильными ногами и вытянутой формой тела.

По раскраске отличить самку от самца практически невозможно.

Белый ушастый фазан

Представители буддийской культуры, считают этих птиц одними из священных, поэтому взяли их под свою защиту.

Данная разновидность фазанов характеризуется наличием белого оперения, при этом верхнее крыло и небольшой участок над хвостом имеет серый окрас (именно по интенсивности этого окраса и определяется к какому виду ушастых фазанов относиться птица). На голове у представителя пернатых находиться чёрная шапочка, на ощупь напоминающая бархат. Область вокруг глаз не покрыта перьями и обладает довольно интенсивным красным окрасом.

Цвет хвоста синевато-чёрный и содержит в себе 20 перьев. Ноги красные, клюв розовый и мощный. Для глаз характерен оранжево-жёлтый цвет.

В отличие от других представителей данного вида белые фазаны имеют маленькие уши и хвост, последний ещё и менее пушистый, нежели у собратьев.

Отличить самку от самца можно по меньшим размерам.

Относительно содержания белых фазанов, то они характеризуются высокой выносливостью. Они довольно комфортно ощущают себя при низких температурах. Что касается их содержания в жарком климате, то эти птицы нуждаются в защите от сильной жары и воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, они достаточно плохо уживаются в помещениях с чрезмерной сыростью.

Содержать белых фазанов следует в просторных вольерах, площадью не менее 18 м2. Если это правило не учитывать, то у представителей этого вида могут возникнуть плохие привычки, к примеру, фазан начнет питаться собственными перьями или будет клевать пальцы ног.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы фазаны имели возможность спрятаться от дождя, а подстилка не намокала. Это очень важный момент, поскольку при чрезмерной сырости птицы даже могут погибнуть.

  • Располагать вольеры предпочтительнее на дренированных почвах, которые обладают мощным слоем мелкозернистого песка.
  • В одном отдельном вольере нужно удерживать только по 2 фазана.
  • Белые фазаны входят в число вегетарианцев, при содержании в неволе, их корм должен содержать в себе:
  • 75% комбикорма для фазанов;
  • 25% зелени и фруктов.

Такую породу лучше всего выбирать в случае проживания в умеренном климате.

Тибетский ушастый фазан

Данный вид фазанов практически идентичен белому ушастому фазану, поэтому широко используется для получения мяса.

Как и в случае с белым фазаном на голове наблюдается наличие чёрной «шапки» на ощупь, напоминающей бархат, область возле глаз не имеет перьев и характеризуется наличием красного цвета.

Маховые перья обладают коричневым окрасом. Основное отличие от других видов фазанов – узкий и тёмный хвост. Средние размеры самца около 92 сантиметров. Самка имеет меньшие размеры.

Этот вид фазанов прекрасно переносит низкие температуры и также плохо переносит воздействие сильной жары или влаги.

При разведении этих птиц в домашних условиях, необходимо обеспечить им большой по площади вольер, не менее 18 м2. Установку вольера следует производить на хорошо дренированной почве. Внутри обязательно следует создать места, где можно укрыться от солнца и дождя.

Рацион питания тибетских фазанов должен включать 75% гранулированного корма для фазанов и 25% растений и фруктов.

Эту породу следует заводить тогда, когда имеется желание завести экзотических домашних птиц, но следует учитывать тот факт, что они требуют больших финансовых вложений.

Популярность ушастых фазанов постепенно возрастает и всё больше частных предпринимателей занимается их разведением.

Публикация от Dima Moskalenko (@maska_rw88) Апр 12, 2015 at 9:41 PDT

Коричневый ушастый фазан

Использование мяса этого вида фазана привело к тому, что он находится на грани вымирания.

Этот вид фазанов характеризуется наличием коричневого оперения, которое вверху туловища, плечах и кончиках крыльев имеет синевато-чёрный отлив. В области горла и подбородка присутствуют удлинённые перья. В зоне ушей перья имеют белый окрас.

Хвост фазана характеризуется наличием 22 рулевых перьев, имеющих пурпурно-голубой оттенок. Клюв довольно крупный, его основание жёлтое, а кончик – красный. Ноги красные, имеют небольшие шпоры. Средняя длина туловища самца – 100 сантиметров. Самки меньше чем самцы.

Данный вид ушастых фазанов стойко переносит воздействие низких температур и гораздо хуже жару и сырость. Предпочтительными местами обитания являются территории с умеренным климатом.

Для разведения коричневых ушастых фазанов в домашних условиях им нужно подготовить большой по площади вольер, не менее 19 м2. Вольер обязательно должен быть установлен на хорошо дренированной почве. Внутри вольера стоит высадить несколько высоких растений для создания тени.

Коричневые фазаны своим мощным клювом в состоянии выкапывать растительность, поэтому в процессе посадки не стоит останавливать свой выбор на ядовитых растениях.

  1. Кормление фазанов должно включать 75% гранулированного комбикорма и 25% зелени.
  2. Такую породу следует выбирать в тех случаях, если вы имеете участок с хорошо дренированной почвой, а финансовые средства позволят вам обеспечить фазану высокое качество жизни.
Читайте также:  Картофель импала: описание и характеристика сорта, выращивание, отзывы

Голубой (синий) ушастый фазан

Данный вид фазанов хорошо размножается в неволе. Характерными чертами для этого вида семейства фазановых, являются следующие:

  • наличие на голове шапочки чёрного цвета;
  • лицевое зеркало обладает ярко-красным окрасом;
  • имеют немного красноватые ноги;
  • в области ушей располагаются белые пучки перьев;
  • тело и область крыльев характеризуются наличием серо-голубого окраса;
  • в конце крыльев присутствует коричневая окантовка;
  • перья в области хвоста белые с тёмными концами.

Средняя длина тела голубого фазана – 96 сантиметров.

Основное отличие самок от самцов в более маленьких размерах.

Синие фазаны характеризуются высокой выносливостью и способностью переносить низкие температуры, они прекрасно реагируют на выпавший снег. Что касается жаркой погоды, то её они переносят немного хуже, в особенности плохо реагируют на засуху или сильные дожди.

Для разведения такого вида фазанов потребуется довольно большой по площади вольер, при этом желательно разместить в нём несколько брёвен, на которых в дальнейшем будут сидеть птицы. Обязательно нужно создать несколько затенённых участков, где фазаны проводить своё время в летний период года. Для защиты от дождей стоит создать для них небольшой домик.

В связи с тем, что из-за чрезмерной влажности синие фазаны могут даже погибнуть, их вольер рекомендовано располагать на хорошо дренированной почве.

Главным моментом, на который нужно обратить внимание при установке вольера, чтобы там был толстый слой песка, поскольку этот тип фазанов признан хорошими землекопами и недостаточное количество песка приведёт к тому, что птицы просто перекопаю весь вольер.

  • При организации кормления синих фазанов, нужно обратить внимание на то, что в естественной среде обитания, их рацион на 80% состоит из растительной пищи и на 20% из мелких беспозвоночных.
  • Синих фазанов стоит разводить в том случае, если вы обладаете достаточными ресурсами для их разведения, поскольку уход за этими птицами довольно недешёвое дело.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/ushastyx-fazanov.html

Виды ушастых фазанов: белый, синий, коричневый, тибетский. Описание, кормление и содержание

Представители буддийской культуры, считают этих птиц одними из священных, поэтому взяли их под свою защиту.

Данная разновидность фазанов характеризуется наличием белого оперения, при этом верхнее крыло и небольшой участок над хвостом имеет серый окрас (именно по интенсивности этого окраса и определяется к какому виду ушастых фазанов относиться птица). На голове у представителя пернатых находиться чёрная шапочка, на ощупь напоминающая бархат. Область вокруг глаз не покрыта перьями и обладает довольно интенсивным красным окрасом.

Цвет хвоста синевато-чёрный и содержит в себе 20 перьев. Ноги красные, клюв розовый и мощный. Для глаз характерен оранжево-жёлтый цвет.

В отличие от других представителей данного вида белые фазаны имеют маленькие уши и хвост, последний ещё и менее пушистый, нежели у собратьев.

Отличить самку от самца можно по меньшим размерам.

Относительно содержания белых фазанов, то они характеризуются высокой выносливостью. Они довольно комфортно ощущают себя при низких температурах. Что касается их содержания в жарком климате, то эти птицы нуждаются в защите от сильной жары и воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, они достаточно плохо уживаются в помещениях с чрезмерной сыростью.

Содержать белых фазанов следует в просторных вольерах, площадью не менее 18 м2. Если это правило не учитывать, то у представителей этого вида могут возникнуть плохие привычки, к примеру, фазан начнет питаться собственными перьями или будет клевать пальцы ног.

Вольеры обязательно должны иметь крышу, чтобы фазаны имели возможность спрятаться от дождя, а подстилка не намокала. Это очень важный момент, поскольку при чрезмерной сырости птицы даже могут погибнуть.

  • Располагать вольеры предпочтительнее на дренированных почвах, которые обладают мощным слоем мелкозернистого песка.
  • В одном отдельном вольере нужно удерживать только по 2 фазана.
  • Белые фазаны входят в число вегетарианцев, при содержании в неволе, их корм должен содержать в себе:
  • 75% комбикорма для фазанов;
  • 25% зелени и фруктов.

Такую породу лучше всего выбирать в случае проживания в умеренном климате.

Тибетский ушастый фазан

Данный вид фазанов практически идентичен белому ушастому фазану, поэтому широко используется для получения мяса.

Как и в случае с белым фазаном на голове наблюдается наличие чёрной «шапки» на ощупь, напоминающей бархат, область возле глаз не имеет перьев и характеризуется наличием красного цвета.

Маховые перья обладают коричневым окрасом. Основное отличие от других видов фазанов – узкий и тёмный хвост. Средние размеры самца около 92 сантиметров. Самка имеет меньшие размеры.

Этот вид фазанов прекрасно переносит низкие температуры и также плохо переносит воздействие сильной жары или влаги.

При разведении этих птиц в домашних условиях, необходимо обеспечить им большой по площади вольер, не менее 18 м2. Установку вольера следует производить на хорошо дренированной почве. Внутри обязательно следует создать места, где можно укрыться от солнца и дождя.

  1. Рацион питания тибетских фазанов должен включать 75% гранулированного корма для фазанов и 25% растений и фруктов.
  2. Эту породу следует заводить тогда, когда имеется желание завести экзотических домашних птиц, но следует учитывать тот факт, что они требуют больших финансовых вложений.
  3. Популярность ушастых фазанов постепенно возрастает и всё больше частных предпринимателей занимается их разведением.

Публикация от Dima Moskalenko (@maska_rw88) Апр 12, 2015 at 9:41 PDT

Внешний вид

Справка

  • Длина тела вместе с хвостом: самцы 70-90 см; самки 55-70см.
  • Масса: самцы 1,3-2 кг, самки 1-1,4 кг.
  • Длина хвоста: самцы 45-60 см, самки 20-25 см.

Крылья короткие, овальные. На ногах шпоры. Хвост длинный, клинообразный. Состоит из 18 перьев, суживающихся к концу.

Половой диморфизм ярко выражен: самцы фазана намного крупнее по размеру и ярче по окрасу, чем самки.

Это интересно! Одна из особенностей внешнего вида самца фазана — область вокруг глаз и щек без оперения. Во время токования эти области становятся ярко красными.

Окрас самца — фазана-это произведение искусства. В целом общий тон золотисто-красный или с фиолетовым блеском. Крылья светло-коричневые. Голова изумрудно-металлического цвета. Передняя часть шеи и грудь фиолетовая, с металлическим отблеском.

На затылке имеются длинные золотистые перья, на вершине окаймленные зеленым. Область за шеей густого синего цвета или с фиолетовым отливом. Передний план окраса имеет чешуйчатый узор из темных пятен. Почти все перья верхней части туловища имеют красную окантовку. Низ более светлый.

Брюхо обычно темно-бурого цвета. Клюв и ноги желтые.

Многочисленные подвиды обыкновенного фазана имеют ряд особенностей в окрасе. Например, у грузинского фазана на брюхе имеется коричневое пятно, обрамленное блестящими перьями. Цвет японского фазана преимущественно блестяще-зеленый. В окрасе хивинского фазана преобладают медно-красные оттенки.

Самки не выделяются красочным оперением. Таким образом природа оберегает, делает их незаметными для хищников, давая возможность выносить и выкормить потомство. Окраска самок обычно пестрая, но в гамме песочно-коричневых оттенков.

На теле располагается узор из черно-коричневых чешуек. На голове и области шеи тесно располагаются полосы, из-за которых эти части выглядят более темными. Имеется очень слабое фиолетовое сияние.

На верхней части груди и внизу шеи бурые пятна полукруглой формы. Ноги и клюв серые.

Характер и образ жизни

Обладателю такого красочно оперения в жизни приходится постоянно прятаться, чтобы не стать добычей хищника. Фазан крайне пуглив и осторожен. Предпочитает укрываться в зарослях кустарников или находится в высокой густой траве.

По мере возможности забирается на деревья и отдыхает среди листвы. Перед спуском на землю долго осматривается. Потом внезапно и стремительно падает вниз, резко меняет угол и выходит на горизонтальную траекторию, планируя в воздухе.

Это интересно! Среди всех представителей семейства курообразных фазан является рекордсменом по скорости бега. Интересна и поза, которую он занимает при беге: вытягивает шею и голову вперед, при этом поднимая хвост. Так, инстинктивно заложенный механизм, помогает значительно улучшить аэродинамику бега.

За исключением периода размножения, наступающего весной фазаны держатся однополой группой. Группы самцов более многочисленные, чем группы самок.

Выходы совершают для поиска пищи в утреннее и вечернее время. С приходом весны поведение меняется. Фазаны держатся небольшими группами-семьями.

Для жизни выбирают местность недалеко от водоема, богатую растительностью и пищей. Селятся в лесах, подлесках.

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/vidy-ushastyh-fazanov-belyj-sinij-korichnevyj-tibetskij-opisanie-kormlenie-i-soderzhanie.html

Коричневый ушастый фазан Crossoptilon mantchuricum

Происхождение названия: Название рода Crossoptilon в переводе с греческого означает бахрому или перья, а видовое mantchuricum или маньчжурский произошло от района, где впервые были встречены эти птицы.

Распространение: Эндемичный вид северо-восточного Китая. Обитает в горных хвойных и лиственных лесах, с кустарниковым подлеском, густыми травами.

Статус в неволе: Дикая популяция не велика. Внесен в список МСОП как вид находящийся под угрозой исчезновения. Сокращение популяции связано с вырубкой лесов, уничтожением мест обитания и браконьерством.

Размер вольера для размножения: минимальная площадь 19 кв.м., должен быть хорошо дренированным и засажен кустарниками для создания тени. Благодаря мощным клювам могут выкапывать растения, поэтому для озеленения рекомендуется высаживать не ядовитые виды. Очень выносливые птицы, хорошо переносят непогоду и холод.

Взрослое оперение: Первый год, но редко достигает половой зрелости до второго или третьего года.

Питание: Журнал WPA (World Pheasant Association) рекомендует готовить мешанку из 2 частей птичьего гранулированного комбикорма (с 16% сырого протеина) и одной части (по весу) зелень (капуста, горчица, шпинат). В случае кормления травой, следует избегать попадания ядовитых растений.

  Обязательно вводить в рацион свежие фрукты и овощи. Несколько раз в неделю можно давать червей или другой живой корм. Можно давать арахис. В качестве лакомства можно предлагать птицам цельный хлеб замоченный в молоке. В дикой природе питаются листьями, молодыми побегами, семенами, насекомыми и червями.

Внимание! Арахис часто бывает загрязнен грибковым токсином — афлатоксином, который характеризуется канцерогенным влиянием и вызывает повреждение печени у птиц и других животных. Обжарка снижает содержание афлатоксина, однако не устраняет его полностью.  Особое внимание следует обращать на арахис с темными пятнами.

Размножение: Моногамы, хорошо приручаются и даже поддаются дрессировке, однако в период размножения агрессия петухов усиливается, и они могут нападать на человека. У отдельных птиц агрессия может сохраняться в течение всего года.

Ухаживание начинается с угощения (самец стоит рядом с едой или лакомым кусочком и призывает курицу, либо опускает еду перед курицей) с последующими демонстрационными позами.

Самка приседает поворачивая голову из стороны в сторону, что указывает на готовность к спариванию. Во время боковой демонстрации, самец опускает маховые перья со стороны самки, пока они не коснуться земли. Затем он поднимает и распускает хвост.

Голова самца наклоняется к груди, а тело и хвост отклоняется в сторону курицы.

Сезон размножения: С конца апреля или начала мая в зависимости от местоположения и до второй половины июня; они начинают кладку позже Голубого ушастого фазана

Гнездо: Под низкими ветвями или кустарниками в углублении на земле или среди сухих листьев; куры часто прячут яйца; может откладывать яйца в гнездовые ящики, наполненные сухими листьями, соломой и т.д.

Размер кладки: от 5 до 8 бледно-оливкового цвета яиц; яйца откладывает через день

Инкубационный период: 27-28 дней

Определение пола: Половой диморфизм плохо выражен. В качестве критерия определения пола может быть взят размер шпор, у самцов они крупнее. Отличаются самцы и самки по размеру. Последние меньше примерно на 1/2 фунта (230 г). Отличаются птицы и по голосу, у самцов он на тон ниже. Особенно трудно различать по полу неполовозрелых птиц, поэтому часто заводчики используют ДНК-метод.

Источник: https://zoobird.ru/birds/mp/2012-08-12-20-31-33/korichnevyij-ushastyij-fazan-crossoptilon-mantchuricum.html

Ссылка на основную публикацию