Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов — для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.
Посадка смородины
Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.
Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.
Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.
На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков.
Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).
Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.
Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.
Условия содержания
Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.
Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см.
Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь).
Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.
- Черная смородина — лучшие сорта
- Обрезка черной смородины
- Обрезка кустарников
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС
Смородина наверно самый популярный ягодный кустарник. Ягоды черной смородины превосходит все другие …
Правильная подкормка кустарника — залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, …
Лучший срок обрезки — весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются …
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти …
Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и …
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем …
Этих сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная …
Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров.
У крыжовника очень вкусные ягоды, но довольно колючие кусты. Поэтому к сбору урожая лучше …
Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного …
Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и …
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod-1000672
Черная смородина – «кладовая витаминов»: посадка и уход
Смородину на Руси первыми начали выращивать монахи на территории монастырей ещё в ХI веке. Постепенно культура заняла видное место и как лекарственное растение: ягоды богаты поливитаминами, их используют при болезнях пищеварительной системы, лечении простуды. И сейчас это одна из любимейших европейских ягодных культур. Пожалуй, не найдётся такого дачного участка, где не росла бы чёрная смородина. Посадка саженца хорошего сорта – дело благодарное, смородина легко размножается, морозоустойчива и при правильной агротехнике и уходе дает большой урожай вкуснейших ягод.
Сорта и разновидности
Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:
- сроки созревания;
- вкусовые качества (содержание сахара в %);
- величина ягод;
- устойчивость к возбудителям болезней;
- морозоустойчивость и засухоустойчивость.
Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона
Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.
Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.
Лучшими сортами для Сибири считаются:
Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:
- Карельская;
- Московская;
- Пигмей.
Для Урала популярны сорта:
- Нина;
- Память Мичурина;
- Венера.
Совет. Сорта отечественной селекции способны выдерживать морозы до – 50 0С. Европейские менее стойкие. Выбирайте для посадки сорта, которые хорошо себя зарекомендовали именно в вашем регионе.
Посадка смородины
Сажают смородину ранней весной или поздней осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как смородина рано трогается в рост. Контейнерные саженцы можно высаживать в любое время, кроме зимы.
Место под посадку выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Почва должна быть стабильно влажной и иметь воздушную структуру. Кислый грунт необходимо произвестковать до посадки. Почву рыхлят, удаляют многолетние сорняки.
Копают ямы с расстоянием в ряду до полтора метров, между рядами оставляют два метра. Можно сажать более компактно, но тогда смородина даст меньший урожай, и кусты проживут меньше.
Яму заправляют землёй смешанной с ведром перегноя, древесной золы и суперфосфатом.
Сажают кустики почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 – 8 см. Над поверхностью оставляют треть побега. Мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или перегнойной мульчей. Хорошо поливают. Такая посадка позволяет получить развитый куст и многочисленный прирост на следующий сезон.
Совет. Хоть смородина и предъявляет высокие требования к влажности грунта, её нельзя сажать в местах с выступающими грунтовыми водами.
Подробности ухода
Чтобы смородина стабильно давала высокие урожаи, необходимо постоянно держать почву во влажном состоянии. Этого можно добиться мульчированием и устройством капельного полива, которые сберегут ваше время и силы.
Влага особенно важна для смородины в период цветения и созревания, а так же в августе, когда закладываются цветочные почки будущего урожая.
Полив прекращают, когда ягоды начинают зреть и менять окраску, чтобы не спровоцировать их растрескивание.
Смородина, помимо влажности, также требовательна к питанию. Обустройство обордюренных грядок, заваленных навозом и мульчей, создадут поверхностным корням кустарника благоприятные условия. В междурядья можно высадить растения сидераты, а в грядку посадить настурцию и бархатцы, которые отпугивают своим запахом вредителей и привлекают дождевых червей.
Для смородины очень важен правильный режим полива
Выращивают смородину на одном месте на протяжении 15-ти лет. Наибольший урожай культура даёт на шестом году выращивания. На протяжении этого времени растение необходимо обрезать. Иначе куст загущается, зарастает неразвитым приростом, не омолаживается — урожай снижается, куст преждевременно стареет и погибает.
Правила обрезки смородины
Главная задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.
В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.
В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай.
Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется.
Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.
Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.
Удобрение и подкормка
Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.
Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами
Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется. Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации. А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.
Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.
Совет. Посадите на участке несколько сортов чёрной смородины — перекрёстное опыление увеличит урожай.
Размножение кустов смородины
Семенами смородину размножают только селекционеры. Это очень ненадёжный способ с сомнительным результатом для обычного дачника. Чаще прибегают к укоренению черенками или отводками.
Размножение черенками. Используют одревесневшие или зелёные черенки, которые укореняют весной или осенью. Посадочный материал заготавливают осенью, когда в тканях побега содержится максимальный запас питательных веществ. Хранить заготовленные черенки можно в холодильнике или погребе, предварительно поместив в пакет с влажными опилками.
Правила посадки черенков смородины черной
Лучше нарезать черенки с сильных однолетних побегов. Длина черенка — до 20 см и толщиной с карандаш. Обустраивается специальная грядка для укоренения – школка.
Ширина примерно 50 см, а длина по потребности. В бедный грунт добавляется перегной.
Высаживают черенки на расстоянии 15 см, между рядами — 20 см, нижний срез делают наискось – так получится больше корней, над поверхностью оставляют 2-3 почки.
Грядку присыпают хорошим слоем перегноя, песка, перепревших опилок для сохранения влаги. Устанавливают дуги и накидывают на них лутрасил.
Плёнку использовать не рекомендуется – юные листики сгорят на солнце, если не раскрыть плёнку днём. Грядка постоянно должна быть влажной, летом подкармливают растения коровяком.
Осенью хорошо развитые молодые саженцы можно высаживать на постоянное место, а слабые лучше подрастить еще год.
Зелёные черенки укореняются исключительно в парнике. Сразу после срезки их помещают в грунт. На нижней части процарапывают бороздки для лучшего укоренения. Следят за влажностью грунта.
Размножение отводками. Этот способ является самым надёжным и одновременно самым простым. К осени получается молодой крепкий саженец с хорошо развитой корневой системой, готовый к пересадке на постоянное место.
Размножение смородины отводками
- Выбирается двухлетний побег, который удобно пригнуть к земле.
- Копается маленькая траншея глубиной примерно 15 см.
- В траншею укладывается побег таким образом, чтобы верхушка осталась над поверхностью грунта на 5- 6 почек.
- Середину закрепите металлическим крючком и засыпьте землёй.
- В течение лета постоянно поливайте, чтобы грунт был влажный.
- Осенью аккуратно отделите от маточного куста и пересадите.
Болезни и вредители
Главными вредителями смородины считаются тля, огнёвка, стеклянница и почковый клещ. Они способны существенно снизить урожай и повредить ветви. С ними трудно бороться, а устойчивых сортов не существует.
Личинка огнёвки повреждает ягоды смородины. «Работу» вредителя можно узнать по паутине на ягодах, она может опутать всю гроздь вместе с листиками. Повреждённые ягоды созревают раньше остальных.
Тля размножается в геометрической прогрессии, если не принимать меры. Высасывает сок с молодых побегов. Многие виды муравьёв заботятся о тле, пасут её и защищают от хищников, поэтому важно не допускать муравьёв к смородине.
Можно смыть колонию насекомых водой с добавлением хозяйственного мыла или применить биопрепараты: Фитоверм, Лепидоцид.
После того, как листики свернулись, тлю уже ничем не достать, лучше обрезать ветки и уничтожить – всё равно толку от них уже не будет.
Стеклянница выедает сердцевину побегов и приводит побеги смородины в негодность. Помогает профилактическая обрезка поражённых побегов. После цветения можно дважды опрыскать кусты фитовермом с интервалом в 5 дней.
Почковый клещ повреждает почки кустарника. Ранней весной трижды опрыскивают растения карбофосом или нитрофеном. До распускания почек, спустя 10 дней и перед цветением.
Поражение почковым клещом
Болезни смородины можно разделить на грибковые и вирусные. К вирусным относится махровость и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению – куст необходимо удалить полностью, пока не пострадали остальные растения. Чаще всего вирусы переносят сосущие насекомые. К грибковым заболеваниям относятся:
- Антракноз;
- Мучнистая роса;
- Несколько видов ржавчины;
- Серая гниль.
Выбирайте сорта устойчивые к этим заболеваниям, если они характерны для вашего региона. Весной, в качестве профилактики, опрыскивают кусты бордоской смесью или нитрафеном до распускания почек. Осенью опрыскивают раствором мочевины.
Посадка черной смородины: видео
Черная смородина в саду: фото
Источник: https://sad24.ru/derevya/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html
Как выращивать черную смородину в Подмосковье: посадка и уход
Черная смородина – любимица многих садоводов в нашей стране. Практически на каждом дачном участке растет несколько кустов этой ароматной кисло-сладкой черной ягоды. Является кладезем огромного количества витаминов (А, группы В, Р, Е, К и др.
), минералов и биологически активных веществ, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в профилактике различных заболеваний. Достаточно съедать в день 50 г черной смородины для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах С и Р.
Антоцианы, придающие ягоде черный цвет, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Многолетний кустарник высотой 1-2 м относится к семейству Крыжовниковых. Просыпается и трогается в рост вскоре после таяния снега.
В мае покрывается небольшими цветочками, собранными в кисть, а в июле уже можно собирать урожай, который в зависимости от сорта достигает 3-8 кг. В пищу используются не только ягоды, но и ароматные листья черной смородины в качестве приправы.
По срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В Подмосковье можно выращивать большинство сортов этого растения.
Особенности выращивания в Подмосковье
При подборе сорта смородины для дачного участка в Подмосковье нужно учитывать следующие характеристики растения:
- зимостойкость (при оттепелях не трогаться в рост),
- морозоустойчивость (ниже -30°С),
- высокую устойчивость к весенним заморозкам,
- самоплодность,
- устойчивость к вредителям и болезням,
- крупноплодность,
- урожайность,
- содержание аскорбиновой кислоты.
Современные сорта, а их около 170, обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью. Для выращивания в Подмосковье рекомендуются:
- Эффект – урожайный самоплодный позднеспелый сорт, устойчив к болезням, куст сильнорослый, ягода очень крупная.
- Белорусская сладкая – само название говорит о вкусе плодов, среднеспелый, урожайность высокая, хорошо зимует, но боится возвратных заморозков.
- Экзотика – раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням сорт, ягоды с тонкой кожицей, вкусные и нежные.
- Велой, Ленинградская сладкая – очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт, может долгое время обходиться без полива, к тому же удобен для обработки из-за компактных размеров.
- Сударушка – сорт средней зимостойкости, возможно потребуется небольшое укрытие в морозы, но все трудозатраты компенсируются изумительно сладким вкусом ягоды и урожаем до 5 кг.
- Легенда – один из самых ранних сортов, обладает высокой морозостойкостью, урожайностью до 6 кг с куста, ягоды исключительно сладкого вкуса.
Выбор посадочного материала
При покупке саженцев черной смородины следует обратить внимание на наличие 3-х основных корней длиной 18-22 см. Ветки должны быть здоровы, без наростов и наплывов, почки плотно прижаты к ветке, а верхушки – не поникшими. В противном случае кустик окажется зараженным щитовкой, почковым клещом или мучнистой росой.
Приобретая смородину, нужно отдавать предпочтение однолетним саженцам, т.к. при посадке в рост пойдут нижние почки, и куст будет расти пышным.
Если пришлось купить более взрослый экземпляр, при посадке обрезаются все побеги и оставляются только 4-6 почек. Это необходимо для хорошего укоренения растения, т.к.
при большой вегетативной массе саженец будет испытывать нехватку влаги и плохо расти.
Хорошо посадить рядом несколько кустов смородины, т.к. хотя современные сорта и самоплодны, перекрестное опыление благоприятно влияет на урожай в сторону его увеличения.
Красную и желтую смородину вблизи черной сажать нельзя, их соседство взаимно угнетает друг друга. Хорошо себя чувствуют рядом с черной смородиной жимолость и вишня. Из травянистых растений лучшими соседями являются чеснок, лук, пряные травы, бархатцы, календула. Для помидоров, перца и картофеля фитонциды, выделяемые черной смородиной, станут хорошей защитой от непрошеных любителей.
Посадка
Сажать смородину можно осенью и весной. Для Подмосковья наиболее оптимальны сроки в конце сентября – начале октября при осенней, и до начала сокодвижения при весенней посадке.
Для посадки черной смородины рекомендуется выбрать ровное или слегка заниженное место без застоя талых вод, желательно с южной или юго-западной стороны, хорошо освещенное и защищенное от ветров.
Тогда ягоды наберут большую сладость, чем посаженные в тени. Почва подходит любая, не излишне кислая. Смородина способна хорошо плодоносить 12-15 лет, поэтому располагать ее нужно с расчетом на долгий срок.
Наибольшего урожая стоит ждать на 6-ой год после посадки.
Весной заранее перекапывают участок, внося на каждый кв.метр ведро перегноя, 1 литр золы и 80-100г суперфосфата. Для понижения кислотности почвы вносят раскислители: известь, мел, доломитовую муку, но сделать это нужно заранее, хотя бы осенью, а лучше за год до посадочных мероприятий.
Схема посадки зависит от рослости сортов, обычно между рядами оставляют 1,5 м, а между кустами 1-1,3 м. Выкапывают лунки 50х50х50 см, выливают 0,5 ведра воды, саженец помещают в ямку под углом 45°, заглубляя на 4-6 см ниже ровня посадки в питомнике, это стимулирует рост дополнительных корней.
Затем корни расправляют, присыпают землей, утаптывают и поливают оставшейся водой. Чтобы дольше сохранить влагу, мульчируют лунку опилками, торфом или землей.
При осенней посадке в подготовленные заранее лунки вносят удобрения: полведра компоста, горсть золы и 2 ст.ложки суперфосфата, смешивают с верхним плодородным слоем земли. После оседания почвы производят посадку тем же способом, что и весной. Саженец обрезают на 2-3 почки.
Уход за кустарником
Весной до распускания почек нужно провести санитарную обрезку кустов: все сухие и больные ветки удалить и сжечь. Затем растениям проводят горячий душ – поливают кустики из лейки водой, нагретой до 70°. При такой обработке погибает большое количество вредителей и возбудителей болезней. Если зима была малоснежной и весна не баловала обилием дождей, смородину поливают.
Можно совмещать это с подкормкой азотистыми удобрениями. После полива почву мульчируют для сохранения влаги и угнетения роста сорняков. Корневая система смородины расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-40 см, поэтому растение благодарно отзывается на полив.
В мае нужно быть готовыми к возвратным заморозкам и иметь наготове укрывные материалы для защиты распустившихся почек.
Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормке под корень и по листьям, а также обработке от вредителей и болезней. За 20-25 дней до сбора урожая обработки и подкормки прекращают, чтобы исключить вредное воздействие химических веществ на плоды.
После того, как урожай убран, поливают и рыхлят участок под кустом. Осенью вносят удобрения с заделкой в почву. При сухой осени проводят влагозарядковый полив.
Поскольку черная смородина хорошо размножается черенкованием, осенью можно прикопать срезанные черенки на небольшом участке с рыхлой плодородной почвой, установив наклонно. Полить и замульчировать. Весной они тронутся в рост, пустят корни и к следующей осени станут готовыми к пересадке саженцами.
На зиму растения высоко окучивают, присыпают прикорневую зону сухим навозом или листьями для дополнительной защиты от промерзания. Кусты с невысокой морозоустойчивостью укутывают спанбондом.
Вредители и болезни
Черная смородина – лакомый кусочек для множества вредителей. Это:
- двухлетняя листовертка,
- крыжовниковая огневка,
- ивовая щитовка,
- крыжовниковый пилильщик,
- крыжовниковая побеговая тля,
- паутинный клещ,
- почковая моль,
- листовая галловая тля,
- смородинные галлицы,
- почковой клещ,
- смородинная стеклянница,
- смородинная златка.
Подвержена смородина таким болезням:
- антракноз,
- махровость,
- американская мучнистая роса,
- бокальчатая ржавчина,
- полосатая мозаика,
- столбчатая ржавчина,
- серая гниль,
- септориоз,
- усыхание побегов и веток.
Профилактическими мерами борьбы являются: своевременная обрезка, уборка опавших листьев, опрыскивание инсектицидами и фунгицидами, рыхление и перекапывание почвы вокруг кустарника. Эффективны народные методы. При появлениях первых признаков заболеваний и поражений насекомыми необходимо проводить лечебные мероприятия как можно быстрее.
Сбор, хранение и переработка
В июле-августе приступают к сбору урожая. Поскольку ягоды созревают в гроздях неравномерно, срывают их выборочно и очень аккуратно, чтобы избежать осыпания.
Емкости не должны быть очень большими – корзины до 3-х литров, ящики-лотки до 6 кг.
Хранят ягоды в холодильнике до 5 недель, в морозилке – до 3-х месяцев без потери полезных свойств. Смородину сушат, делают из нее варенье, джем, сок, желе, пастилу, а также алкогольные напитки и вино.
Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!
Источник: https://3vedra.com/sad/chernaya-smorodina.html
Смородина черная, красная, белая: выбираем сорт для своего сада
Черная, красная, белая смородина – очень полезные и красивые ягоды. В наших садах саженцы смородины по праву занимают достойное место. Смородина – как садовая культура, выращивается сравнительно недавно.
У нас первые упоминания об этом прекрасном растении появились в 11 веке, когда смородину стали выращивать при монастырях. В Европе смородину начали выращивать с 14-15 веков, в основном в медицинских целях, но в середине 19 века смородину окрыли как ягоду для производства вина.
И с тех пор смородина получила самое широкое распространение. Красная смородина впервые начала широко выращиваться в Германии и Голландии.
Смородина (лат. Ribes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Сорта смородины могут иметь как разную форму и размер ягод, так и окраску: черную, красную, белую (желтую). Ягоды могут иметь разный вкус, плотность мякоти и кожицы, аромат. Цветет смородина довольно рано в апреле-начале мая.
У смородины разных сортов плодовые кисти могут сильно отличаются как по длине самой кисти, так и по количеству и плотности расположения ягод. Урожай может созревать как дружно, так и постепенно.
По форме и силе роста кустов, разные сорта смородины имеют отличия: есть сорта высокорослые и низкорослые, образующие компактные или раскидистые кусты.
Наш питомник предлагает вам купить саженцы смородины с закрытой корневой системой. Они хорошо транспортируются, легко переносят пересадку и прекрасно приживаются. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течении всего весенне-осеннего сезона.
Садовые формы смородины составляют две основные группы
Красная и белая (желтая) смородина. Сорта и описания
Это крупные раскидистые кусты, с небольшими листьями. К несомненным достоинствам красной и белой смородины можно отнести ее устойчивость, зимостойкость, неприхотливость и хорошую урожайность. Но нужно заметить, что этот тип смородины несколько уступает черной смородине по вкусовым и целебным свойствам. В коллекции нашего питомника представлены новые урожайные лучшие сорта:
Красная смородина Святковая – ранняя, урожайная, с темно-красными ягодами.
Смородина желтая Императорская – ранний, урожайный сорт, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей.
Сорт белой смородины Снежана – с нежными почти прозрачными ягодами. Сорт урожайный, среднего срока созревания.
Черная смородина. Сорта и описания
Черная смородина, кроме вкуснейших ягод с целебными свойствами, обладает особенным свойством — ярким ароматом листьев и побегов. Белая и красная смородина такого аромата не имеют. В нашем питомнике мы выращиваем саженцы черной смородины самых лучших сортов и продаем их по наиболее оптимальной цене, из первых рук. Мы профессионально упакуем саженцы и отправим их вам почтой.
Смородина – растение динамичное. Она быстро растет, рано начинает давать урожай, уже через год после посадки. При этом надо сказать, что смородина довольно быстро стареет, уже через 10 лет кусты стоит заменить.
Долголетием отличается только красная смородина, которая может расти здоровым и обильным кустом до 20 лет. При этом смородина легко размножается, укоренением черенком. Посадка черенков смородины довольна простая. Достаточно весной пригнуть нижний побег куста и заглубить в грунт на 10-20 см.
Побеги смородины легко укореняются и уже следующей весной вы получите молодой саженец смородины.
Выбор смородины – требует внимательного подхода. Сорта черной смородины имеют ряд тонких, но значимых отличий: одни более устойчивы к болезням и вредителям, чем другие, одни устойчивы к весенним заморозкам, другие – могут пострадать. Купить саженцы прекрасных сортов черной смородины по отличной цене вы можете в нашем питомнике.
Смородина обладает высокой приспособляемостью к условиям выращивания, она может выживать на скудных песчаных грунтах, в тени, низинах. Однако, лучшие условия для саженцев смородины — светлое и умеренно влажное место в саду.
Показателем благополучия растения будут: хорошее ветвление, крупные здоровые листья и, конечно, обильный урожай. Отличный урожай, вам обеспечат сорта смородины из нашего каталога, в котором представлены наилучшие сорта черной смородины, выращенные в Украине.
В нашем питомнике мы собрали для вас коллекцию наилучших современных сортов смородины, которые отлично зарекомендовали себя в Украине.
Сорт Титания. Ранний сорт. Ягоды начинают созревать в начале июля. Плоды среднего размера до 2,0 г, но урожаи очень обильные. Кисти длинные, компактные. Отличный вкус ягод – вино-сладкий. Побеги длинные прямостоящие, усыпанные плодовыми кистями. Сорт устойчив к основным заболеваниям смородины.
- Сорт Софиевская. Отличается высокой урожайностью за счет хорошей устойчивости к засухе, самоопыляемый, стойкий к болезням и вредителям. Ягоды крупные, отрываются без повреждения кожицы, вкус кисло-сладкий. Куст среднерослый, полураскидистый.
- Сорт Черный Бумер. Новый неприхотливый, устойчивый сорт. Высокая, стабильная урожайность. Ягоды очень крупные до 4,5 г, кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, засухоустойчив. Урожай созревает дружно.
Черная смородина среднего срока созревания
Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:
- Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г, с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
- Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г до 2,2 г кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
- Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.
Среднепоздние сорта черной смородины
Эти сорта созревают в августе-сентябре:
- Сорт Юбилейная Копання. Это один из самых популярных сортов. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, засухоустойчивый, пригоден к промышленному выращиванию и механической уборке, отрыв ягоды – сухой. Кусты сильнорослые, высокие. Кисти средней длины, по 2 — 4 кисти в одном узле. Ягоды крупные от 2 г до 4,5 г, кожица плотная. Мякоть ароматная, нежного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод дружное.
- Сорт Краса Львова. Один из самых крупноплодных украинских сортов. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Хорошо приспособлен к условиям выращивания в центральных и западных областей Украины. Кусты средней силы роста, побеги прямые. Ягоды крупные до 4,5 г. Мякоть густая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дружная отдача урожая.Важно: сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 50 см – 70 см.
- Сорт Аметист. Ягоды крупные до 3,5 г. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Ягоды созревают дружно. Сорт устойчив к осыпанию, отрыв – сухой.
Особенности выращивания смородины, посадка и уход
Наиболее благоприятные условия выращивания смородины
Для смородины лучшей будет — рыхлая почва, которая хорошо удерживает влагу, и открытые, хорошо освещенные места в саду. Наилучшей почвой считается чернозёмный суглинок, но хорошо расти смородина будет и на других грунтах, при своевременном поливе и внесении подкормок.
Высадка саженцев смородины в открытый грунт
Саженцы смородины можно высаживать как весной, так и осенью:
- ранней весной – сразу после оттаивания грунта,
- осенью – с конца сентября до начала ноября, т.е. за месяц до наступления стабильных холодов.
Перед посадкой, подготовьте посадочные ямы, 40 см на 40 см, внесите в них хорошо перепревший садовый компост или готовую питательную смесь.
Обязательно обильно полейте саженец после посадки, помните – грунт должен быть все время умеренно влажным. После высадки укоротите побеги кустика до 10 см – режьте смело и ваше растение будет разветвленным и даст обильный урожай.
Расстояния между кустами смородины при посадке — должны быть не менее одного метра.
Подготовка саженцев смородины к посадке
Особой подготовки саженцы черной смородины не требуют. Перед высадкой, мы рекомендуем несколько часов выдержать саженцы в воде с добавлением препарата Укоренитель. Это поможет растениям лучше и быстрее укорениться. В состав препарата входят микроэлементы, аминокислоты и фитогормоны, которые помогут саженцу хорошо укорениться. Этим же раствором вы можете полить растение после высадки.
Уход за саженцами смородины
У смородины корневая система неглубокая, поэтому для нее важны легкое рыхление, прополка и регулярные поливы и подкормки, а также обрезка.
Обрезку смородины можно проводить как весной так и осенью. У черной смородины нужно вырезать побеги достигшие 3-4-летнего возраста, основное плодоношение идет на 1-2-летних побегах. У красной и белой (желтой, золотистой) смородины побеги более долговечные, и могут обильно плодоносить до 7-8-летнего возраста.
Смородина нуждается в частых поливах, почва должна быть постоянно умеренно увлажненной.
Для профилактики заболеваний – используйте препарат Доктор Фоли от болезней. Помните, профилактика лучше лечения. Если Ваша смородина серьезно заболела – используйте системные фунгициды.
Укрытие смородины на зиму
Современные сорта смородины в зимнем укрытии не нуждаются.
Подкормки смородины
При выращивании смородины на умеренно плодородных почвах – вносите компост или перегной каждые 2-3 года из расчета ведро на 1 м2. Если вы хотите получать постоянные обильные урожаи, смородину надо удобрять и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения начинают вносить в период завязывания плодов. Рекомендуем комплексный препарат – Гилея Вегетация.
Во второй половине лета рекомендуем комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия – Зеленый гай Золотая осень. Последнюю подкормку проводят в середине сентября – начале октября калийным удобрением. Вы можете использовать древесную золу как простейшее калийное удобрение.
Особенности использования смородины, полезная и интересная информация
Черная смородина – целебное растение. Ее ягоды, листья, побеги – широко используются фито-терапевтами. Из сушеных ягоды и листьев заваривают, в разных смесях, ароматный витаминный чай. Ранней весной, когда в саду еще нет растений для чая, вы можете заварить побеги смородины.
Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/smorodina-chernaia-krasnaia-belaia
Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода
Главная → Плодово-ягодные → Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода
Черную смородину очень часто сажают садоводы на своих участках. Она ценится за простоту ухода, высокую устойчивость к морозам, регулярность сбора ягод, за свои лечебные свойства. В ее ягодах и листьях имеются все необходимые человеку микроэлементы.
Содержание:
Лучшие сорта для выращивания
Сорта черной смородины, которые имеют крупные ягоды:
- Ядреная. Вес плодов 3—8 г, они могут быть размером с мелкую сливу. Срок созревания — среднепоздний. Смородина устойчива к морозам, к почковому клещу, рябухе. С куста можно собрать 3—6 кг плодов.
- Венера. Ягоды очень крупные, весят 2,5—6 г. С одного куста можно собрать до 6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, а также прекрасную зимостойкость. Срок созревания — ранний.
- Гулливер. C куста собирают до 7 кг. Масса ягоды 3,2 г. Сорт хорошо переносит морозы, а также засуху. Он почти не болеет ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, устойчив к почковому клещу. Срок созревания — средний.
- Добрыня. Может давать ягоды весом до 7 г. Но смородине нужна высокоплодородная земля. Сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит засуху, имеет среднюю зимостойкость. Срок созревания — средний.
Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые имеют содержание сахара более 10%, хорошо подходят для варки варенья и выжимания смородинового сока. Это сорта:
- Отличница. У нее крупные ягоды с небольшой кислинкой, содержание сахара 11,1%. Сорт среднезимостойкий со средней устойчивостью к болезням и вредителям.
- Нина. Срок созревания — ранний. Вес ягод 2—4 г. Содержание сахара — 9—11%. Сорт имеет хорошую устойчивость к морозам, среднюю устойчивость к мучнистой росе.
- Багира. Куст вырастает в высоту до 1—1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9—12%. Сорт зимостоек и засухоустойчив. Масса ягод — 1,1—2,2 г. На кустах начинают появляться ягоды уже через год после высадки. Срок созревания — средний.
- Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3—4,5 кг плодов. Вес ягоды 1—6 г. Ягоды начинают появляться на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.
Способы размножения
Основным и эффективным способом размножения черной смородины является вегетативное размножение:
- Размножение черенками. С побегов, которым 1 год, срезают ветви длиной 25 см, имеющие в диаметре 6—9 мм. Делают это острым ножом в 1 см над почкой, а еще внизу под нижней почкой обрезается часть ветки косым срезом, тогда между почками и череночными узлами вырастут корни. Делается яма, она заполняется перепревшим навозом, садовой землей и компостом. Высаживают черенки рано весной, закапывая их на 20 см (над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед высадкой черенков почву перекапывают и поливают. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы пересаживают на постоянное место.
- Размножение зелеными черенками. Найдите зеленые веточки, сверху срежьте на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листочками, снизу — немного ниже почки. При посадке обрежьте листья, которые растут снизу. Вымочите черенки сутки в «Гетероауксине». Веточки посадите в теплицу или под пленку на глубину 4 см. Для почвы возьмите одну часть торфа, 1 часть песка и 1 часть компоста. Ежедневно по 5—6 раз опрыскивайте черенки, делайте это 3 недели. Притените растения. Через месяц можете снять пленку. Осенью смородину пересадите на постоянное место.
- Размножение отводками. Прикопайте 3-летние отводки от материнской смородины. Отводки уложите в канавы на глубину 15 см. Канавы выкопайте в виде лучей, которые отходят от взрослой смородины. Отводки присыпьте землей, смешав ее из торфа, компоста, перегноя. Отводки пришпильте проволокой. Осенью у отводков будут корни. Их аккуратно отделите от взрослого куста. Следующей весной пересадите их на постоянное место.
Правила посадки
Лучше всего для черной смородины подходит температура +17—23°C, если более жарко, то рост растения становится замедленным. Зимой она выдерживают температуру до -20°C. Черная смородина предпочитает немного затененные места, ее можно высаживать вблизи от домов и деревьев. Грунтовые воды должны быть ниже поверхности почвы на 1,5 м.
Смородина предпочитает место с хорошим дренажом и грунт, имеющий нейтральные характеристики.
Лучше всего сажать черную смородину в октябре. Выкопайте ямку размером 40x40x40 см. В нее всыпьте 7 кг перепревшего навоза или готового компоста, 200 г золы, 200 г суперфосфата. Добавьте 7 кг садовой земли, все хорошо смешайте.
При посадке куст углубите на 6 см, тогда у смородины будут усиленно расти ветви и новые корни. Утрамбуйте почву, полейте под 1 куст 1 ведро воды. Далее замульчируйте. После посадки обрежьте все побеги, оставьте над землей не более 2—3 почек.
Советы по уходу
Для того чтобы черная смородина радовала большим урожаем, за ней необходимо правильно ухаживать:
- Прополка. Прополку лучше делать вручную, используя тяпку, а траву оставлять возле саженцев.
- Рыхление. Разрыхлите землю весной после внесения удобрений и осенью после сбора ягод.
- Мульчирование. Замульчируйте почву слоем перегноя, это поможет не испаряться влаге слишком быстро и остановит рост сорняков.
- Полив. Черная смородина любит полив. Больше всего ей необходима вода, когда растут ветви и ягоды летом, а еще после сбора ягод в августе и сентябре, в этот отрезок времени закладываются новые цветочные почки. Смородину поливают регулярно. Под один куст необходимо при поливе 20 л воды.
- Подкормки. Если вы добавили удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Под один куст всыпьте осенью 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, вместо него можно всыпать полстакана золы. Весной подкормите смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или раствором куриного помета по норме 1:10 либо настоями трав. Под куст вылейте по 2 ведра раствора по бороздкам, затем бороздки засыпьте.
- Защита от заморозков. При заморозках весной можно поставить рядом с черной смородиной кастрюли с водой, обернуть смородину бумагой, тканью, пленкой, сделать дымовую завесу.
- Обрезка. При санитарной обрезке срежьте больные, слабые побеги, а еще те, которым более 5 лет. Обрезают ветви рано весной, до начала набухания почек либо осенью. Для формирования смородины на следующий год после посадки обрежьте побеги до основания, оставив 5 наиболее мощных. Еще через год оставьте 4 побега. Плодоносящие ветви немного подрежьте, чтобы они дали боковые веточки.
Болезни черной смородины
Распросраненные заболевания черной смородины:
- Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
- Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
- Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
- Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
- Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
- Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
- Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.
Вредители смородины
Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать «врага в лицо» и уметь с ним бороться:
- Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте «Актелликом», «Карбофосом», «Вофатоксом».
- Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте «Актелликом», «Метафосом». Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте «Актарой» или «Искрой», добавьте туда жидкое мыло.
- Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
- Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
- Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях — щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните «Актелликом», «Фитовермом».
- Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Плодово-ягодные | Чёрная смородина
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2407-sekrety-vyrashchivaniya-chernoy-smorodiny-ot-posadki-do-uhoda