Чеснок добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок.

Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям.

В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью.

Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает.

Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, — вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса).

В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

  • — розовые
  • — фиолетовые
  • — белые.

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус.

Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток.

Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации).

Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы.

Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам.

Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый.

Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Мессидор

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Мессидор

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм).

Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13.

Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Комсомолец

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми.

Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовыйСорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса.

В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными.

Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока ГермидорСорт чеснока ГермидорСорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года).

Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт.

Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях.

Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков.

Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока СофиевскийСорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год.

Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16).

Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков.

Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе.

Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado — фиолетовый).

Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам.

Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами.

Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров.

В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока.

Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то — на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые — острым чесночным вкусом и ароматом.

Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас — решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1583397359193425943/luchshie-sorta-chesnoka-foto-opisanie/

Описание сорта чеснока Добрыня: каковы преимущества и недостатки этого озимого овоща, а также технология выращивания

Многие огородники не слишком интересуются сортовым чесноком, год за годом выращивая на участке один и тот же материал. Однако тем, кто хочет получить большой урожай, следует обратить внимание на результат селекционной работы. И одним из весьма неплохих вариантов для выращивания в средней полосе России является озимый чеснок сорта Добрыня.

Читайте также:  Как плести лук в косы: техники с фото и советы

Описание сорта

Добрыня относится к числу озимых сортов, высаживаемых поздней осенью и убираемых в конце лета – начале следующей осени. Сорт позднеспелый: полный цикл вегетации составляет для него 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Характерные черты:

  • Плотная округлая головка весом 55-66 г. В зрелом виде покрывается бледно-серыми чешуйками с явно видными фиолетовыми жилками.
  • Большое количество зубчиков – до 10-12 в каждой головке (максимально зафиксированное число – 14). Сами зубчики бледно-кремовые, почти белые, плотные, ощутимо сочные.
  • Листья – ярко-зелёные, высотой до 55 – 60 см (максимум – до 70), шириной до 2 – 2,5 см. Ботва этого сорта имеет насыщенный зелёный цвет и ощутимый восковой налёт.
  • Вкус – умеренно острый. Зубцы имеют характерный приятный аромат, из-за чего применять этот сорт лучше как приправу, а не как сырьё для приготовления маринадов.
  • Урожайность – от 2 до 2,5 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании обычно с учётом потерь при уборке получается в среднем около 22 т с 1 га.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

История селекции

Сорт Добрыня появился относительно недавно: он был включён в Госреестр селекционных достижений в 2002 году. Любопытно, что обладателем патента на этот сорт является не какая-либо научно-исследовательская организация, а фермер Богомолов С. Б. Непосредственную же научную работу по селекции вела кандидат сельхознаук Хомякова Е. М., глава фирмы «АС-селекция».

Сама по себе селекция велась на основе коллекционных образцов озимого чеснока (Allium sativum L.), собранных в разное время. Отбор вёлся по зимо- и болезнеустойчивости, а также по содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты в луковицах растений.

В чем отличие от остальных видов чеснока?

Принципиальных отличий сорта Добрыня от остальных озимых сортов нет. Разница лишь в устойчивости к грибковым вредителям – и в наполненности головок питательными веществами. Добрыня характерен тем, что его зубчики:

  • Сочные.
  • Содержат повышенное количество кислоты.
  • Содержат большое количество различных сахаров (помимо соединений серы, обеспечивающих чесноку характерный вкус и запах).

В целом же Добрыня – обычный сорт позднеспелого озимого чеснока, который даёт стрелку и образует умеренное количество зубчиков в головке. Его преимущества – это высокая урожайность на любой почве и устойчивость к морозу.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществами Добрыни являются:

  1. Высокие вкусовые качества.
  2. Стабильно высокие урожаи вне зависимости от того, каким методом осуществлялось размножение (однозубками или дольками).
  3. Морозоустойчивость, из-за чего его можно выращивать даже в северных регионах Европейской России.
  4. Неприхотливость по отношению к почвам.
  5. Устойчивость к фузариозу и другим грибковым заболеваниям.

Недостатком же является низкая лёжкость. При хранении свыше 4 месяцев возможны потери до 20% от массы урожая за счёт гниения и высыхания: увы, это обратная сторона высокой сочности зубчиков. Поэтому Добрыня относится к числу тех сортов, которые следует использовать в пищу как можно быстрее.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Другим недостатком Добрыни является опасность вырождения. При вегетативном размножении (посадке дольками) есть риск, что сорт потеряет свои качества через 4-5 сезонов. Чтобы этого не произошло, время от времени следует заготавливать посадочный материал из бульбочек.

Применение

Урожай чеснока сорта Добрыня может использоваться как угодно. Однако наилучшими вариантами использования являются следующие:

  • Приправа. Полуострый вкус и аромат могут улучшить любое мясное или рыбное блюдо, а мелко натёртый или раздавленный зубчик может оказаться кстати даже в тарелке супа.
  • Средство народной медицины.
  • Ингридиент для маринадов. Однако нужно помнить, что вкус у чеснока Добрыня относительно мягкий, поэтому для нужной остроты его потребуется класть чуть больше, чем обычно. С другой стороны, этот «недостаток» вполне окупается за счёт великолепного аромата Добрыни.

Уход и посадка

Добрыня – пока ещё не самый распространённый сорт, поэтому его, скорее всего, придётся заказывать в фирмах, занимающихся селекционным овощеводством.

Стоимость посевного материала

По состоянию на начало 2019 года средняя цена на посадочный материал Добрыни составляет:

  • Для крупных отборных головок, не лущёных на зубчики – около 240 рублей за килограмм. Однако эта цена – обычно для товарного чеснока, не прошедшего проверку на всхожесть.
  • Для долек на семена – около 250 рублей за «посадочный комплект». В него обычно входят от 10 до 30 калиброванных зубчиков.
  • Для «воздушки» (бульбочек) – от 300 (при оптовой покупке у производителя на условиях самовывоза) до 1000 (при покупке через интернет-сайты для огородников) рублей за килограмм.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы
Цена на посадочный материал сильно зависит как от региона, так и от времени покупки. Чем ближе ко времени посадки – тем дороже семена.

Время посадки

Добрыня относится к озимым стрелкующимся сортам чеснока. Это означает, что сажать его надо по осени, за 30-40 дней до наступления морозов, чтобы зубчики успели укорениться. Точное время посадки зависит от местного климата, но обычно ориентироваться можно на следующие сроки:

  • Южные регионы – конец октября или начало ноября.
  • Средняя полоса (в особенности Подмосковье) – вторая половина сентября.
  • Ленинградская область и более северные регионы – конец августа и первая половина сентября.

Выбор места посадки

Как и любой другой сорт чеснока, Добрыня лучше всего растёт на участках, постоянно находящих под прямыми солнечными лучами. Поэтому выбирая место для посадки – нужно смотреть, не падает ли на грядку тень от строений или деревьев.

При выборе места нужно учитывать ещё и культуры-предшественники, которые выращивались там ранее. Наилучший вариант – это если до чеснока там росли сидераты (эспарцет, вика, донник, горчица и т. п.). Абсолютно недопустимо сажать чеснок там, где в предыдущем сезоне рос тоже чеснок или лук.

Также при посадке под зиму нужно учитывать и рельеф участка. Наилучший вариант – это ровная грядка, не слишком выпуклая (с такой зимой ветром будет сдуваться снег, и чеснок может вымерзнуть), но и не заглублённая (в углублениях по весне застаивается талая вода, и чеснок может начать загнивать на корню).

Какой должна быть почва

Добрыня неприхотлив и может выращиваться на любых почвах. Однако наилучшие результаты даёт выращивание на лёгких чернозёмах, супесях и песчаных почвах. На тяжёлом глинистом грунте следует за 3-4 недели до посадки внести в почву торф или песок.

Если почва слишком бедная, во время предпосадочной перекопки (где-то за 2-3 недели до посадки) следует в землю добавить минеральные удобрения:

  • Суперфосфат – примерно 30-50 г на 1 кв. м. грядки.
  • Калийные удобрения – 15-20 г на ту же площадь.
  • Комплексные удобрения – в дозировке, указанной производителем.

Также имеет смысл использовать и органические удобрения: перепревший торф, компост, вылежавшийся не менее года навоз.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Все сорта чеснока, в том числе и Добрыня, не любят закислённых почв. Поэтому если планируется посадка на участке, дающем кислую реакцию (определяется с помощью вытяжки и лакмусовой бумаги), в почву надо внести известь. Дозировка рассчитывается в зависимости от кислотности.

Посадка

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть семенной материал. Если используются зубчики, т они должны быть чистыми, ровными, без признаков гнили или плесени. Из головки выбирают самые крупные дольки, однако при этом надо помнить: если головка состоит всего из 3-5 гигантских зубцов – в посадку их пускать нельзя, это признак вырождения сорта.

Сажаемые дольки обрабатываются фунгицидами (растворы марганцовки, купороса либо специализированных препаратов), а затем заделываются в грядку на глубину 3-4 см. Между зубчиками на грядке расстояние должно быть не меньше 10-12 см, а между грядками – 20-25 см.

Температура

Оптимальным вариантом для посадки чеснока Добрыня является температура от +11 до +13 градусов. В этих условиях дольки укоренятся и смогут пережить зиму, но ещё не пустят ростки, которые неизбежно погибнут зимой.

Полив

Как и другие сорта чеснока, Добрыня может обойтись и без полива. Однако если лето стоит сухое и жаркое, чеснок может уродиться мелким. Поэтому овощеводы рекомендуют регулярно поливать грядки с Добрыней.

При поливе нужно руководствоваться следующими принципами:

  • При посадке грядку не поливают: Добрыне для прорастания достаточно той влаги, что уже есть в почве. Вместо этого грядку на зиму мульчируют опилками, сухой листвой или соломой с толщиной мульчи 4-5 см.
  • Первый полив производят обычно в мае, когда почва полностью высыхает от талых вод. Если шли дожди, первую поливку можно сделать и позднее.
  • Последний полив делается за 2-3 недели до уборки.
  • В засушливую погоду Добрыню поливают раз в 2-3 дня, в обычное лето же – примерно раз в неделю.

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Подкормка

Для послепосадочной подкормки обычно используются растворы или гранулы минеральных удобрений.

Первая подкормка делается через 2 недели после появления всходов, для этого используется аммиачная селитра в дозировке 10 г на 1 кв. м.

Через месяц после этого вносят нитроаммофоску в виде раствора (40 г на 10 л воды). Третья подкормка проводится в второй половине июля раствором суперфосфата в той же дозировке.

Другие меры по уходу

Сорт Добрыня не нуждается в сложных приёмах агротехники, однако для него полезными будут следующие меры:

  • Регулярная прополка. Проводить её нужно по мере отрастания сорняков, но не реже, чем раз в месяц.
  • Мульчирование. После появления всходов и первого полива грядки можно снова прикрыть мульчей – это позволит сохранить влагу в почве. Кроме того, через слой мульчи сорнякам будет труднее пробиваться, и это позволит сократить прополку.
  • Окучивание и рыхление почвы. Все сорта чеснока крайне не любят уплотнённую землю, поэтому время от времени грядки надо рыхлить, а сам чеснок – окучивать.

Сбор урожая

Уборка Добрыни производится при наступлении зрелости. Определить её можно следующим образом:

  • Пожелтение ботвы примерно на треть. Однако это признак не надёжный: стебли могут желтеть от засухи, нехватки питательных веществ или болезней.
  • Созревание бульбочек и раскрытие их оболочек. Обычно стрелки у чеснока вырываются, но пару-тройку следует оставить на семена и как индикатор зрелости. Однако иногда происходит «рассинхронизация», и чеснок созревает раньше бульбочек.
  • Календарь. Добрыня считается полностью зрелым к 130 дню с момента появления всходов.

Ни один ориентир не может быть однозначным признаком зрелости. Учитывать нужно их все в комплексе.

Хранение

Как и все сорта озимого чеснока, Добрыня хранится не очень хорошо, поэтому рекомендуется значительную часть урожая использовать сразу же. Тем не менее, на срок от 4 до 6 месяцев чеснок сохранить можно. Для этого необходимо:

  • Тщательно просушить головки на открытом воздухе (в дождливую погоду – под навесом или в вентилируемом сарае).
  • Держать урожай в тёмном и сухом помещении при температуре от 0 до +4 градусов.
  • Использовать поглотители влаги – соль, муку, золу, в крайнем случае – сухую шелуху от лука или чеснока. Ими перекладываются слои головок в ящиках.

Вне зависимости от срока хранения следует помнить, что до весны Добрыня вряд ли долежит.

Болезни и вредители

Одним из главных достоинств сорта Добрыня является высокий иммунитет и устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Тем не менее, устойчивость эта не абсолютна, и Добрыня может поражаться. Основные проблемы при выращивании возникают из-за следующих факторов:

  • Нематода. Мелкий белый червь, поражающий корни головок. Мера профилактики – высадка календулы между рядами, поливка раствором соли (60 г на ведро), добавление в глинистую почву торфа и песка.
  • Корневой клещ. Обычно поражает хранящийся чеснок, но может повредить и растения на грядках. Мера профилактики – тщательный отбор посадочного материала и дезинсекция хранилищ.
  • Луковая муха. Поражает основание листьев. Меры профилактики – соблюдение севооборота, высаживание чеснока рядом с морковью, использование инсектицидов.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее головку. Меры борьбы – использование фунгицидов.
  • Белая гниль. Уничтожает головки при хранении. Меры борьбы – использование специальных препаратов и тщательное уничтожение растительных остатков на грядках.
Читайте также:  Крыжовник медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывы
При использовании химикатов надо тщательно следить за сроками обработки и дозировкой препарата. При слишком поздней или чрезмерной обработке есть риск того, что чеснок накопит ядохимикаты и станет непригодным в пищу.

Профилактика различных проблем

Основными мерами профилактики при выращивании Добрыни являются:

  • Тщательный отбор посадочного материала с регулярным обновлением.
  • Своевременная посадка и уборка.
  • Соблюдение севооборота.
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями.
  • Достаточный, но не чрезмерный полив.

Озимый сорт чеснока Добрыня подойдёт тем, кто планирует большую часть урожая использовать сразу же, а не хранить до весны. При соблюдении норм агротехники Добрыня даёт высокие урожаи и не страдает от болезней.

Источник: https://na-mangale.ru/opisanie-sorta-chesnoka-dobrynya.html

Чеснок Добрыня: описание сорта и его внушительные размеры на фото

Высаживать чеснок можно весной – урожай созреет в конце лета. Такой чеснок называют яровым. Также высадку можно проводить осенью, зимой чеснок находится в почве в состоянии покоя, а всходы появляются весной. Это озимая разновидность. Озимый чеснок Добрыня чаще всего высаживают на зиму (озимый вид). Сорт высоко ценится среди аграриев и огородников.

Озимый чеснок Добрыня: характеристика

Это позднеспелый сорт: массовые всходы на грядке появляются в конце апреля — начале мая, собирать урожай можно через 120-130 суток после этого. В процессе вегетации чеснок выпускает стрелу. Сорт отлично переносит холода. Популярен для озимого выращивания в Украине, Белоруссии и Молдове. В Госреестр овощных сортов России внесен в 2002 году.

Морфологическое описание сорта:

  • Листва длинная (50-55 см), широкая (2-2,5 см). Имеет легкий восковый налет.
  • Стрелка изогнутая, мешочек с семенами всегда направлен к земле.
  • Головка правильной округлой формы. Средний вес – 70 г.
  • Чесночная головка серовато-белая, есть неяркие фиолетовые прожилки.
  • В одной головке 8-14 зубчиков.
  • Вкус характерный, показатель остроты – средний.
  • Урожайность на 1 кв.м – 2 кг.

Применение сорта разнообразно. Чеснок используют для заправки блюд, приготовления приправ. Зубчики добавляются в маринады и соленья.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСреди преимуществ сорта Добрыня – хорошая урожайность, способность переносить морозы, стойкость к бактериальному поражению и фузариозу. Недостаток – усыхание и загнивание головок при продолжительной лежкости (может потеряться до 20% урожая).

Выращивание

Технология выращивания состоит из последовательных процессов. Их правильное выполнение – гарантия высокой урожайности чеснока Добрыня.

ЗадачаЧто включает?Выбор места

  • Озимые разновидности непривередливы, они могут расти на неудобренных почвах и без воды.
  • Лучшие предшественники – клубника, томаты, картофель (чеснок восстановит минеральный баланс грунта).
  • Для лучшей урожайности лучше подобрать освещенный участок. Весной и летом чесноку Добрыня нужно минимум 2 часа нахождения на солнце.
  • Перед посадкой сорта Добрыня рекомендовано внести в почву суперфосфат или калийное удобрение.

Подготовка зубчиков для высадкиЗубчики сорта осмотреть на предмет гниения, темных точек. Чеснок должен быть крупным и ровным.

Разделять головку на дольки нужно непосредственно перед высадкой, чтобы зубчики не испортили и не высохли.

Высадка в почву

  • Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.
  • Между чесноком нужно оставить 10 см.
  • Глубина закладки – 5 см.
  • Чеснок нужно накрыть слоем земли в 3-4 см.
  • Дополнительно можно утеплить посевы соломой, опилками.

Уход

Чеснок Добрыня не требует сложного и трудоемкого ухода. Необходимый минимум – полив, рыхление и прополка. Получить урожай можно и без полива, но головки будут меньше.Для каждой процедуры есть определенные правила выполнения.

  • Полив. Проводить 2 раза в неделю. При засухе поливать чаще: 1 раз в 3 дня.
  • Подкормки вносить до созревания головки, чтобы не испортить ее вкус. Вносить можно аммиачную селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Схема: первая через 14 дней после появления всходов, через месяц, последняя – середина июня.
  • Рыхление. Верхний слой почвы не должен пересыхать и браться коркой, на нем не должно быть трещин. Рыхлить землю через 30-40 минут после полива, когда вода еще не полностью впиталась.
  • Регулярная уборка сорняков. Трава затенит всходы, чесночные головки станут меньше.

Болезни и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов.

При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы. Также при чрезмерной увлажненности чесночные головки начинают загнивать в земле, они темнеют, издают неприятный запах.

Заболевшие экземпляры нужно выдергивать с грядки и сжигать.

Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

  • Нематоды. Паразит питается корнями, полностью их съедает. Чесночная головка становится желтой и трухлявой.
  • Табачные трипсы. Чеснок заметно отстает в росте, листва начинает увядать.

Чесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.
Чесночные клещиЧесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.Чесночные клещи

Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

Фото

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как растет зимой чеснок Добрыня.

Чеснок Добрыня – зимостойкий, позднеспелый сорт. Используется для озимого выращивания. В процессе вегетации выпускает стрелу. Отличается хорошей урожайностью и отличным перенесением морозов. Но чесночные головки сорта долго не лежат, они начинают портиться и усыхать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b71914dc45c0800a922850e

Чеснок сорт Добрыня

  • Facebook
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Чеснок Добрыня: описание сорта, правила выращивания, отзывыСортовой чеснок характеризуется достаточно ограниченным ареалом распространения. К примеру, посадочный материал, завезенный из стран Средней Азии, Крыма или Китая практически никогда не дает нормальную луковицу при культивировании в Средней полосе, и наоборот. Именно поэтому, по отзывам опытных агрономов, рекомендовано выращивать на приусадебном участке и в небольших фермерских хозяйствах районированные сорта.

Добрыня – полуострый сочный сорт, получивший свое имя от второго после Ильи Муромца богатыря древнерусских сказок и преданий. Преимущества данного вида чеснока – хорошая лежкость, высокая урожайность, средняя морозостойкость, большая величина выровненных по размеру головок, устойчивость к фузариозу и распространенность на большей части средней полосы.

Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока, один из немногих, рекомендованных для культивирования на всей территории России. Включен в Государственный реестр Российской федерации для мелких фермерских хозяйств и садово-огородных участков.

Морфологическое описания районированного сорта чеснока Добрыня

Использование – универсальное. Наиболее часто применяется в августовской и сентябрьской консервации грибов и овощей. Применяется как в качестве приправы, так и самостоятельного продукта для маринования.

С момента появления массовых всходов на грядках (середина апреля – начало мая) и до пожелтения и полегания ботвы (признак полного созревания культуры) проходит от 120 до 130 суток.

Листовой аппарат сорта Добрыня может достигать от 40 до 55 см. Ботва имеет насыщенный зеленый колер и средний восковый налет. Листья вырастают шириной до 2,5 см. Выпущенная стрелка с соцветием на конце, как правило, имеет заметную кривизну. Размножение: воздушными луковицами (семенами), однозубковыми луковицами, зубками.

Покровные чешуи луковицы в количестве до 4 шт. имеют блекло-серый оттенок со слабо выраженными прожилками бледно-сиреневого цвета. Покровные чешуйки зубков достаточно плотной структуры имеют более выраженный фиолетовый оттенок.

Мякоть зубков бледно-кремового пастельного колера, плотная и сочная. Лежкость позднеспелых сортов, в том числе и Добрыни, достаточно высока для озимого чеснока и достигает 6 месяцев.

К недостаткам можно отнести высокие потери при длительном сбережении – усыхает и сгнивает до 20% урожая при хранении свыше 4 месяцев.

Особенности размножения и схемы посадки

Благодаря созреванию крупных воздушных луковиц фиолетового оттенка, можно самостоятельно обновлять каждые 4-5 лет сорт. Следует отметить, что чеснок со временем вырождается, давая более низкую урожайность и товарное качество луковиц.

Именно поэтому бывалые огородники периодически выращивают культуру из бульбочек. При соблюдении правил агротехники, на следующий год после посева воздушных луковиц Добрыни вырастает однозубка, дающая полноценную луковицу еще через 1 год.

Схема посадки 2*10 см, заглубление зубков от 4 до 6 см от поверхности грядки. Период уборки в зависимости от климатической зоны – середина-конец июля. Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, сорт требуется сажать в хорошо освещенном солнечном месте без затенения. В холодных регионах советуют укрывать грядки слоем органической мульчи (компост, листовой опад, перепревший навоз).

Пищевые характеристики Добрыни

Луковицы чеснока сорта Добрыня круглой формы, максимальная масса головок 0,06 кг. Число зубков в головке доходит до 14 (в среднем 10-12), вес каждого приблизительно составляет 5,5-6 гр. Урожайность Добрыни 21-25 кг на каждую сотку (2,1-2,5 кг/кв. метр).

Содержание сухого вещества доходит до 41%. В мякоти головок присутствует 9 мг/100гр аскорбиновой кислоты, 23,3% натуральных сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

В целом агрономы положительно отзываются о сорте чеснока Добрыня и рекомендуют его к выращиванию на дачных участках.

Источник: https://chesnochny.ru/publ/chesnok-sort-dobrynya

Описание сорта чеснока Добрыня: урожайность, выращивание и уход

Садоводы не устают искать и пробовать новые сорта чеснока, которые можно выращивать на приусадебных участках.

В приоритете для них такие качества как урожайность, неприхотливость в уходе, а также устойчивость растений к воздействию холодов и различных заболеваний.

Одной из культур, которые не обделены этими свойствами, и является чеснок Добрыня. Описать сорт мы постарались во всех подробностях.

Характеристики и описание сорта

Название сорт этого чеснока получил в честь одного из былинных богатырей – героев русских преданий и сказаний.

Он рекомендован для выращивания в регионах, относящихся к средней полосе России, но в целом может культивироваться на любой территории необъятной страны, а также в республике Беларусь, Украине, Молдове. Чеснок «Добрыня» является позднеспелым озимым сортом.

Сроки созревания луковиц составляют около 120-130 суток с момента появления первых всходов. Чеснок стрелкующийся с полуострым вкусом.

По большому счету «Добрыня» по описанию внешне мало чем отличается от других холодостойких сортов. Головка имеет бело-серый окрас, кожистая чешуя серовато-фиолетовая. Листья насыщенные зеленые, покрытые восковым налетом. Их длина варьируется в пределах 45-55 см, а ширина составляет 2,5 см. Максимально возможная высота зеленой части растения составляет 70 см.

В каждой головке насчитывается большое число зубков – до 10-12 весом по 5-6 г каждый, а сами головки вырастают до 50-65 г. Зубцы плотные, сочные, кремового цвета. Имеют приятный аромат.

Зубчики чеснока «Добрыня» рекомендованы для применения в качестве приправы и приготовления заготовок, а также при создании кулинарных блюд. К тому же за счет высокого содержания эфирных масел они нередко применяются и в народной медицине.

Достоинства и недостатки

Чеснок «Добрыня» отличается тем, что может похвастаться рядом преимуществ, характерных именно для этого сорта:

  • он хорошо переносит заморозки;
  • имеет крупные головки;
  • отлично сопротивляется такой болезни как фузариоз;
  • его урожайность очень велика и составляет 2-2,5 кг/м2.

Если при выращивании чеснока «Добрыня» соблюдать все условия, то с 1 га площади посадок можно собрать более 20 т.

Но все-таки рекордно хорошей лежкостью отличиться сорт чеснока «Добрыня» не может, срок хранения составит максимум 5-6 месяцев, но при этом гнили подвергается до 20% урожая.

Читайте также:  Горох амброзия: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Особенности агротехники

Высадка озимого чеснока Добрыня производится осенью за 30-40 дней до наступления заморозков. Культура успеет укорениться, но зелени при этом не даст. Если формирования корней не произойдет, то уже при -10 градусов чеснок померзнет.

Грунт под посадку подготавливается за месяц до высадки чеснока. Он удобряется компостом или перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим). Можно внести немного суперфосфата (до 30-50 г/м2) или калийных удобрений (15-20 г/м2). Если грунт тяжелый, то в него добавляют торф или песок с целью придания ему воздушности.

Чеснок этого сорта размножают вегетативным путем с помощью зубчиков. Посадочный материал перед посевом обязательно осматривается на наличие изъянов – плесени, желтоватых точек, гнили.

Донце обязательно должно быть гладким и чистым, а чтобы оно не пересохло, головки разделяются на отдельные дольки только передсамой посадкой. Плохой посадочный материал утилизируется.

Для посадки лучше использовать зубцы из крупных головок – так вероятность хорошего урожая повышается.

Чеснок высаживается рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга. А между отдельными растениями в ряду промежуток должен составлять 12-15 см.

Чеснок высаживается в лунки такой глубины, чтобы над зубцами, уложенными донцем к низу, сформировался слой грунта не менее 3-5 см. В противном случае посевной материал может вымерзнуть.

Но придавливать зубчики нельзя, иначе корешки будут расти долго.

Семенами (воздушными бульбочками) посадка чеснока производится только для оздоровления посадочного материала. Сорт «Добрыня» можно обновлять самостоятельно раз в 4-5 лет.

Уход

Гряда с чесноком сразу после высадки культуры не поливается, ее рекомендуют замульчировать опилками, листвой, или соломой, уложенными слоем в 3-4 см. Мульча удаляется только весной. Первый полив проводят весной (обычно – в мае), после подсыхания грунта.

«Добрыня» любит свет, потому гряды под него лучше формировать на хорошо освещенных участках огорода.

В целом уход за этим сортом чеснока традиционный –полив, прополка, рыхление грунта и внесение удобрений. Весной в грунт можно добавить 10-15 г/м2 аммиачной селитры, немного органических и минеральных удобрений. Если же удобрения вносились в почву осенью при помощи органики, то подкормки больше не обязательны.

Через 14 дней после внесения первой дозы удобрений вносят вторую – около 30-40 г/10 л воды Нитроаммофоски. В середине летнего сезона, когда чеснок находится в активной фазе роста, его удобряют Суперфосфатом такой же концентрации.

В июне у «Добрыни» формируются стрелки, которые рекомендуется обламывать до момента достижения ими длины в 10 см. Эта мера позволит увеличить урожайность сорта. Поливы полностью прекращаются за 14 дней до уборки урожая.

Уборка и хранение

Сбор урожая производится, когда нижняя листва чеснока начинает желтеть и сохнуть. Чешуйки становятся плотными – это сигнал о полном созревании луковиц. Если уборкой не заняться сразу, то головки чеснока будут распадаться.

Сушка чеснока производится на мешковине под открытым небом, но только в сухую и солнечную погоду. В противном случае урожай следует сложить под навесом. После сушки ботва обрезается до 3 см над уровнем луковички, подрезаются и корни.

Так как особенностью «Добрыни» является небольшой срок хранения, то часть урожая рекомендуется использовать сразу для приготовления маринадов, специй, а остатки уже определять на хранение. Лучше всего чеснок сложить в коробки тонким слоем и расположить их в сухом и проветриваемом помещении. Оптимальная температура – 0…+3 градуса.

Отзывы

Отзывы о чесноке «Добрыня» есть как отрицательные, так и положительные. Они дают возможность понять, стоит ли связываться с этим сортом и пробовать выращивать его.

Как ни крути, но я сделала вывод, что это не мой сорт. Урожай у него действительно получается богатый, сам по себе чеснок очень ароматный, вкус луковицы приятный, но малый срок хранения меня отпугивает. Выращивала его года три подряд, и всегда к весне оставалась «с носом», а не с чесноком. Но тем, кто сразу использует весь урожай на заготовки, рекомендую.АнгелинаДобрыня понравится тем, кто не любит слишком острого чесночного вкуса. Он действительно обладает определенной остринкой, но в меру. Мне понравился. Что касается лежкости, то сорт не самый лучший для хранения на протяжении долгого времени. Но если переработать урожай за 4 месяца, то все хорошо. Я много не сажал, у нас весь чеснок ушел за 3 месяца.МаратХороший неприхотливый житель моего огорода. Выращиваю его только для использования при приготовлении разносолов, маринадов, потому про лежкость в полной мере сказать не могу. Но вот вкусовые качества у него отменные.ВасилинаДанный сорт можно рекомендовать к выращиванию как опытным дачникам, так и новичкам в этой сфере. Его хорошие вкусовые качества не оставят равнодушными ни одного гурмана, да и обновить растение при необходимости можно будет самостоятельно, заготовив свой посадочный материал. Описание сорта в целом дает только общее представление о культуре, и, чтобы решить, стоит ли выращивать «Добрыню» постоянно, важно хотя бы раз попробовать это сделать на своем участке.

Источник: https://OgorodGid.ru/chesnok/dobrynya

Чеснок Добрыня: описание сорта, когда сажать озимый чеснок

Главная › Выращивание › Овощи

Сложно представить себе нашу кухню без чеснока. Он вносит яркую нотку во множество блюд, консервация и соленья на зиму тоже не обходятся без этих душистых острых зубчиков.

Различные сорта чеснока отличаются размерами головки, количеством и расположением зубчиков, устойчивостью к болезням, лежкостью, сроками созревания и всхожести. Кроме того, одни из них сажают осенью, другие весной. Разобраться в таком многообразии поможет описание сорта чеснока Добрыня.

Этот вид является озимым стрелкующимся сортом с поздним сроком созревания, крупной головкой и полуострым вкусом.

Чеснок сорта Добрыня популярен у садоводов

Расшифровка терминов в описании сорта

Существует чеснок озимый и яровой. Яровые виды нужно высаживать весной, урожай созревает в конце лета. Озимые сорта тоже можно посадить ранней весной, но чаще всего их сажают в зиму. К ним относится и чеснок Добрыня.

Корневая система озимого вида формируется еще в осеннее время, затем следует зимний период покоя, и с первыми теплыми днями растение резко идет в рост. Урожайность озимых видов, как правило, выше, чем у яровых.

Заготавливать на зиму лучше озимый вид чеснока – он хорошо переносит длительное хранение, не высыхает и не гниет.

Чеснок – двухгодичная культура. В первый год после посадки семян растение дает маленькие луковички-однозубки и только в следующем сезоне из них получается полноценная головка.

Цветонос (стрелка) нужен растению, чтобы образовать воздушную бульбочку, в которой образуются семена. Среди озимого чеснока есть виды, которые выпускают стрелки, их большинство. Но уже существуют и нестрелкующиеся виды. Добрыня – сорт, который образует стрелки.

Внутри головки вокруг остатка стрелки в один, иногда в два слоя расположены зубчики.

В стрелках чеснока содержатся семена

В зависимости от времени созревания (от массового появления зеленых ростков до полегания ботвы) чеснок делится на:

  • ранний (85-100 дней);
  • среднеспелый (110-125 суток.);
  • среднепоздний и поздний (120-130 дней).

Чеснок сорта Добрыня относится к позднеспелым. Он неплохо переносит морозы и широко распространен во всех регионах России.

Подробное описание сорта Добрыня

Описание характеристик сорта
Достоинства универсальность, хорошая лежкость и урожайность, устойчивость у морозу
Вид чеснока озимый
Созревание позднеспелый
Предназначение кулинария, консервация, медицина
Устойчивость к болезням к фузариозу
Урожайность 2,1-2,5 кг/кв. м
Морфологическое описание
Высота растения 50-70 см
Листья 40-45 см х 2,5 см, зеленые, небольшой восковой налет
Форма головки округлая
Вес головки в среднем 0,055 кг (максимальная 60 г)
Покровные чешуйки луковицы блекло-серый цвет, неяркие сиреневатые прожилки
Количество зубчиков 10-12 шт. (максимально 14)
Вес зубчика 5,5-6 г
Мякоть бледного кремового цвета, с хорошей плотностью, сочная
Описание пищевых характеристик
Вкус полуострый
Аромат ярко выражен
Состав сухие вещества 41%, аскорбиновая кислота 9 мг/100 г, сахар 23,3%
Описание особенностей агротехники
Вегетационный период 120-130 дней
Рекомендуемая посадка открытый грунт
Способы посадки семенами, однозубками, зубками из луковицы
Схема высадки 2 см х 10 см
Глубина 4-6 сантиметров
Созревание середина – конец июля
Требования к месту посадки хорошо освещенный участок без затенений, дополнительное утепление

Сорт чеснока Добрыня отличается хорошей лежкостью. Большая часть урожая способна сохранять свои качества 6 месяцев (при соблюдении всех правил). К сожалению, при хранении более 4 месяцев могут начаться потери. В этом случае возможна порча примерно 20% урожая от усыхания и гниения.

Урожай чеснока сорта Добрыня хорошо хранится

Описание размножения и посадки

Чеснок, высаживаемый семенами, к концу периода дает однозубки, которые в следующем сезоне образуют полноценную головку. Со временем сорт вырождается, специалисты рекомендуют обновлять сортовой материал каждые четыре года. Чеснок озимый в весенний период выпускает стрелки и дает довольно крупные воздушные бульбочки, семенами из которых можно самостоятельно обновить сорт.

В немалой степени урожайность чеснока Добрыня зависит от правильно выбранного времени начала работ.

Наблюдение за температурным режимом, свойственным данной местности, поможет определить, когда сажать чеснок под зиму. Рекомендуется начинать сажать за 35-45 дней до наступления устойчивых морозов.

В зависимости от климатических особенностей это может быть вторая половина сентября – начало октября.

Температура почвы имеет важное значение при посадке чеснока на зиму

Смысл высаживания в зиму – дать растению возможность сформировать корни, чтобы весной в первые же теплые дни оно резко пошло в рост. Сорт Добрыня выпускает первые ростки примерно в середине апреля, а хорошо сформированная корневая система позволяет легко выдерживать тридцатиградусные морозы.

Возможные проблемы при несвоевременной высадке:

  • Ранние посадки при высоких дневных температурах могут спровоцировать преждевременный рост. Появившиеся зеленые ростки вымерзнут, часть урожая погибнет. Оставшиеся семена чеснока потратят часть питательных веществ осенью на образование всходов. В результате головки получатся не такими крупными, урожай уменьшится и значительно ухудшится лежкость.
  • При поздней посадке семена не успеют сформировать корневую систему. В результате в весенний период чеснок не сможет резко пойти в рост, а часть растений может вымерзнуть уже при — 10°С-15°С.

Правильно выбранное время позволит сорту Добрыня выпустить корни до 10 см длиной, но не даст образовать зеленые ростки и замерзнуть зимой. Время варьируется в зависимости от региона. В более южных районах можно начинать сажать даже в начале ноября, тогда как в северных регионах посадку нужно производить уже в конце сентября.

Чтобы точнее определить время, рекомендуют проводить измерения температуры почвы. Оптимально начинать работу при среднесуточной температуре примерно + 12°С. Ее измеряют с помощью наружного термометра на глубине 5-10 см.

Посадки в зиму, особенно в северных районах, требуют дополнительного утепления. Для этого используют органическую мульчу (опавшая листва, опилки, компост). В снежные зимы дополнительным утеплителем послужит слой снега, удерживаемый на грядках ветками или лапником.

Описание сорта дает только общее представление о чесноке Добрыня. В большинстве случаев сортовой чеснок имеет ограниченный ареал выращивания, поэтому специалисты рекомендуют выбирать для культивирования районированные сорта, привычные к местному климату.

Сорт Добрыня удачно выращивают в самых разных регионах нашей страны, что говорит о его высоких качествах: урожайности, лежкости, морозостойкости, устойчивости к болезням.

Способность Добрыни выпускать стрелки и формировать семена даст возможность самостоятельно обновить сорт при необходимости.

Чеснок с именем былинного героя: описание сорта Добрыня Ссылка на основную публикацию

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/chesnok-dobrynya-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector