Баклажан
Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.
Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.
Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.
Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
back to menu ↑
Баклажаны относятся к семейству пасленовых
В России выращивают растение, как однолетнее.
КОРЕНЬ | развит, мощный, идет вглубь до полутора метров |
СТЕБЕЛЬ | опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению |
ЛИСТВА | простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена |
Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.
Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.
Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.
Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:
- шара
- бочонка
- груши
- овала
- цилиндра
Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой
На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.
Баклажаны любят:
- тепло (24-27 градусов)
- свет
- влагу (75-80% влажность почвы)
back to menu ↑
В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.
Тут элементы:
- калия
- кальция
- магния
- железа
- меди
- фосфора
Также имеются витамины В, С, РР, каротин
Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:
- атеросклерозом
- различными заболеваниями сердца
- патологиями сосудов
- ожирением
В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.
Овощи помогут побороть:
- бессонницу
- депрессию
- плохое настроение
Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.
Сухая кожура способна понижать артериальное давление
Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.
После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.
back to menu ↑
Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).
back to menu ↑
В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.
Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?
Баклажанное поле в Индии
На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.
Выбирая сорт, следует обратить внимание на:
back to menu ↑
Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.
back to menu ↑
Вакула
back to menu ↑
Балагур
back to menu ↑
Негус
back to menu ↑
Корейский карлик
back to menu ↑
Вера
back to menu ↑
Карликовый ранний
back to menu ↑
Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.
back to menu ↑
Миледа F1
back to menu ↑
Анет F1
back to menu ↑
Фабина F1
back to menu ↑
Буржуй F1
back to menu ↑
Марципан F1
back to menu ↑
Король Севера F1
back to menu ↑
Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.
back to menu ↑
Алмаз
back to menu ↑
Альбатрос
back to menu ↑
Балтийский
back to menu ↑
Бегемот
back to menu ↑
Клоринда
back to menu ↑
Черный красавец
back to menu ↑
Санчо Панса
back to menu ↑
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
back to menu ↑
Бычий лоб
back to menu ↑
Мишутка
back to menu ↑
У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.
back to menu ↑
Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.
Лебединый
Лебединый
Вкус грибов
Вкус грибов
Сосулька
Сосулька
Пеликан
Пеликан
Айсберг
Айсберг
Пинг понг
Пинг понг
back to menu ↑
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
back to menu ↑
Золотые яйца
back to menu ↑
Золотой мальчик
back to menu ↑
Турецкий оранжевый
back to menu ↑
Китайский фонарик
back to menu ↑
Мантия
back to menu ↑
Красный Раффлед
back to menu ↑
Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.
back to menu ↑
Аленка
back to menu ↑
Зелененький
back to menu ↑
Зелененький F1
back to menu ↑
Йога
back to menu ↑
Изумрудный F1
back to menu ↑
Лузиана
back to menu ↑
Тайский зеленый
back to menu ↑
Тайский зеленый
back to menu ↑
Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.
back to menu ↑
Матросик
back to menu ↑
Сиреневый
back to menu ↑
Бумбо
back to menu ↑
Балагур
back to menu ↑
Романтик F1
back to menu ↑
Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт
Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.
В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:
- Черный принц
- Вакула
- Фабина F1
- Балагур
Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.
back to menu ↑
Бычье сердце
back to menu ↑
Софья
back to menu ↑
Черная луна
back to menu ↑
Щелкунчик
back to menu ↑
Багира
back to menu ↑
Тезка
back to menu ↑
Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.
back to menu ↑
Самурай
back to menu ↑
Прадо
9.4 Total Score
Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход.
Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в х с аргументацией Вашего выбора.
Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
8.8Expert Score
10Оценка пользователя
Добавить свой отзыв | Отзывы и комментарии
Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/
Морковь Вита Лонга: описание, фото, характеристика, особенности выращивания
Каждый предъявляет свои требования к качеству и характеристикам овоща: кому-то важны вкусовые качества, кому-то — лежкость, кому-то — форма и насыщенный цвет. Все это — критерии, на которые можно ориентироваться, подбирая сорт. Все сорта моркови принадлежат к восьми основным сортотипам: «Амстердамская», «Нантская», «Флакке», «Шантенэ», «Берликум», «Мини-морковь», «Парижская каротель» и переходные сортотипы моркови. Каждый из сортотипов объединяет сорта со сходными характеристиками.
Мы рассмотрим один из универсальных сортов — «Вита Лонга», который относится к сортотипу «Флакке», ознакомимся с его вкусовыми и качественными показателями и условиями выращивания.
Описание и фото
Вот так выглядит сорт «Вита Лонга». Мы видим перед собой морковь крупного размера, конической формы, характерной для всех «Флакке». Она имеет небольшую слабовыраженную сердцевину; по описанию многих огородников — очень сладкая и довольно сочная.
В длину корнеплод достигает 25-35 см и 3,5 см в диаметре, имеет насыщенный сочный пигмент. Масса корнеплода колеблется в пределах 100-250 г, средние показатели — 160-170 г.
Характеристики сорта
«Вита Лонга» относится к среднепоздним сортам, семена высевают в мае — начале июня и собирают урожай в конце сентября.
Содержание каротина ниже, чем у «Амстердамского» и «Нантского» сортотипов, но незначительно. Сорт имеет хорошую лежкость и устойчив к механическим повреждениям, что делает его очень транспортабельным.
За 8 месяцев хранения (конец сентября — конец мая), при разных условиях хранения имеет следующий процент потери массы:
- хранение в песке — 5,2%;
- в ящиках — 4,6%;
- в полиэтиленовых пакетах — 3,5%.
Знаете ли вы? Каротиноиды имеют свойство накапливаться в верхних слоях кожи и придавать ей оранжевый цвет. Этот фокус используют животноводы, чтобы придать некоторым породам с рыжим окрасом более насыщенный оттенок. Это абсолютно не вредит здоровью и проходит после прекращения потребления моркови.
Очень низок показатель абсолютного брака, то есть корнеплодов, совершенно потерявших свои свойства и далее неупотребительных — 1%.
При хранении в пакетах, морковь довольно часто поражается белыми гнилями — около 24% урожая, процент существенно падает при хранении в ящиках — около 15%, хотя при таком хранении и возрастает процент потери мас
«Вита Лонга» подходит для широкого применения в кулинарии. В том числе, корнеплоды достаточно сочные и мягкие для использования их в приготовлении детских смузи или соков. Однако для этих целей все же лучше выбрать более сочные сорта: «Детская», «Каротан», «Император» или «Медово-сахарная».
Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки определяются требованиями, выдвигаемыми к сорту. Из достоинств можно назвать:
- лежкость;
- небольшие потери массы при длительном хранении;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- сравнительная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошие вкусовые качества: плод довольно сочный со сладкой мякотью.
Знаете ли вы? Мы привыкли видеть оранжевую морковку, но существуют плоды фиолетовых, желтых и белых сортов. Цвет определяется пигментом: оранжевый — каротин, фиолетовый — антоцианы, желтый — лютеин.
Недостатки довольно условны и являются скорее особенностями сорта, нежели реальными минусами:
- есть сорта слаще и сочнее, такие как «Каротан», «Сладкоежка», «Санькина любовь» или «Император»;
- есть сорта с лучшей лежкостью, но худшими гастрономическими качествами: «Шантоне сквирская» или «Нарбоне».
Выбор места для выращивания
При выборе на своем огороде местечка под морковь, принимайте во внимание такие важные параметры, как освещение, тип почвы, виды растений, с которыми морковь будет соседствовать. Ну и, конечно, обеспечьте себе хороший подход к будущим посадкам, чтобы не пришлось, ухаживая за морковью, топтаться по междурядьям.
Освещение и место
Выбирать нужно хорошо освещенный участок, не затененный другими, более высокими культурами. Если соседство неизбежно — позаботьтесь о том, чтобы морковь располагалась южнее своих высокорослых соседей.
При сильной нехватке света может наблюдаться спад урожайности до 30% и потеря товарного вида корнеплода.
Тип почвы
Морковь нуждается в плодородных почвах. Идеально подойдут хорошо проницаемые для воздуха суглинистые и супесчаные грунты, дерново-подзолистые, черноземные или окультуренные торфяные.
Кислотность должна быть нейтральная, допустимы незначительные отклонения в сторону кислой реакции.
В месте, подходящем для моркови, вода не должна застаиваться, так как это негативно влияет на вкусовые качества корнеплода, делая его безвкусным и неприятно-приторным.
Важно! Нельзя непосредственно перед посадкой удобрять почву навозом, от этого вкус корнеплода станет горьковатым.
Хорошие предшественники для моркови — растения семейства пасленовые (помидоры, картофель), тыквенные (огурцы, кабачки), бобовые (фасоль, бобы). Не подойдут участки из-под культур, имеющих сходные болезни и вредителей: укроп, петрушка, пастернак, тмин.
Посев семян
«Вита Лонга» лучше сажать весной, так как корнеплоды от осеннего посева имеют низкую лежкость. Чтобы получить урожай в середине — конце сентября, посевные работы нужно начинать в середине мая.
Подготовка посадочного материала
Подготовка семенного материала включает размягчение рогового слоя и обеззараживание:
- Замачивание. Даже свежие семена моркови имеют низкую всхожесть — около 50-60%. Для улучшения этого показателя семена замачивают в горячей воде на 4-5 часов или в воде комнатной температуры на сутки. После извлечения посадочного материала из жидкости, его просушивают при комнатной температуре до сыпучести.
- Обеззараживание. Если семена хранились в условиях повышенной влажности или у вас есть другие причины подозревать присутствие грибковых спор, для уверенности лучше провести профилактику. Для профилактики грибковых и некоторых других заболеваний, не замоченные семена погружают в 0,1-0,3% раствор марганцовки (около 1 г марганцовки на 200-300 мл воды) на 1-1,5 часа, после чего промывают проточной водой. Для обеззараживания также подходит и раствор сернокислого цинка (20 мг на 100 мл воды), который можно купить можно в любом аграрном магазине.
Схема посева
Схема посева рассчитывается, исходя из размера корнеплода и объемистости ботвы. Чем больше эти показатели — тем свободнее высеивают морковь. Для сорта «Вита Лонга» схема посадки такова:
- глубина бороздок должна составлять 3-5 см;
- семена опускаем примерно на расстоянии 1-2 см друг от друга;
- расстояние между бороздками для сортов с крупной ботвой должно составлять не менее 15-20 см, иначе ухаживать за растениями будет сложно.
В пищу годятся не только корнеплоды, но и ботва. Из сушеной ботвы заваривают чай, который благотворно влияет на состояние сосудов, особенно при варикозном расширении вен, и стимулирует процессы эпителия.
Важно! Лучше изначально избегать густых посевов. Конечно, в будущем грядку можно прореживать, но, выдергивая лишние растения, вы нарушаете плотность почвы вокруг тех, которые остаются. Кроме того, повреждается их корневая система.
Уход за сортом
Уход за морковью минимален: для подросших растений он сводится к периодическому поливу и прополке сорняков, иногда — прореживанию грядок, а в период прорастания — к рыхлению почвы. Самый важный момент за всю вегетацию — период, когда морковь еще не дала всходы, в это время очень важно не допустить образование корки на поверхности.
Рыхление. Обычно потребность в процедуре возникает после дождя: поверхность земли уплотняется и препятствует проникновению воздуха в более глубокие слои почвы. Для таких культур, как морковь, подходит поверхностное рыхление на глубину около 5 см.
С этой целью удобно использовать легкие грабли с короткими и частыми зубцами, или специальные садовые рыхлители.
Полив. Сразу после посадки и до прорастания семенам требуется высокое содержание влаги в среде. Если семена были предварительно замочены и высажены под пленку — до появления ростков им должно хватить влаги, внесенной при посадке. Другое дело, если семена высажены в открытый грунт, здесь без полива не обойтись. Поговорим сначала о технике полива: делать это нужно очень аккуратно, поскольку семена находятся близко от поверхности и сильная струя воды может либо выбить их на поверхность, либо «забить» глубже в почву, что затруднит прорастание. Лучше всего использовать специальную насадку-распылитель, которая обеспечит оптимальный напор и равномерное распределение жидкости.
Возможные болезни и вредители
Основной вредитель моркови, терроризирующий посевы — морковная муха.
Это вредители длинной в 4,5 мм, личинки которых паразитируют в корнеплодах моркови. Муха откладывает яйца в грунт вокруг моркови, где во влажной и теплой среде они развиваются до личинок.
«Вита Лонга» не очень подвержена атакам мухи, так как вредитель селится преимущественно на более сочных и мелких сортах, но перестраховка не будет лишней.
Начать профилактику нужно с рыхления почвы и прореживания слишком густо растущих посадок, таким образом вы создадите неблагоприятные условия для развития насекомых и значительная их часть должна погибнуть.
Из химических средств защиты можно назвать препараты «Вега», «Децис Профи», «Инта-Вир», «Аклеллик», каждый из них имеет инструкцию на обратной стороне упаковки.
Хороший агротехнический прием против морковной мухи — посадка лука в междурядьях моркови. Польза от этого двойная, ведь запах лука отпугивает морковную муху, а запах моркови — луковую.
Медведка
Насекомое длиной 3-5 см, очень прожорливое, угрожающее не только урожаю моркови, но и многим другим культурам. За долгие годы практики огородники выработали много способов борьбы с медведкой и в Интернете есть масса информации по этому поводу. Для себя мы отметим препарат «Медветокс».
Это нерастворимые в воде гранулы, которые прикапываются в междурядьях, а затем поливаются водой. Привлеченные запахом, медведки поедают яд, который действует уже спустя 2-3 часа. При соблюдении правил безопасности препарат не опасен для человека и животных, но токсичен для пчел и рыб.
- Из народных методов можно назвать лепестки астр, но таким способом не всегда достигается желаемый эффект.
- Проволочник
- Взрослая особь и личинки проволочника.
Проволочник — это личинка жука-щелкуна, которая питается корнеплодами и кореньями некоторых злаковых растений и растений семейства пасленовых. Проволочник наносит довольно ощутимый урон, но очень чувствителен к азотным удобрениям и препаратам, которые применяются против морковной мухи.
Из заболеваний морковь поражается в основном грибковыми заболеваниями: черная гниль, патиозная гниль, бактериальная гниль. Гнили очень быстро развиваются при повышенной влажности и низкой температуре.
Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является предпосевная обработка семян марганцовкой и осенняя обработка почвы препаратами «Байкал ЭМ-1», «Байкал ЭМ-5», «Бактофит», «Триходермин» и другими аналогичными фунгицидами. Также можно использовать бордоскую жидкость или 2% раствор «Оксихома».
Популярным средством от грибковых заболеваний является хлорокись меди, но именно на участке под посев моркови его применять не рекомендуется, так как препарат негативно влияет на вкусовые качества корнеплода.
Итак, если вы заинтересованы в крупноплодном, урожайном сорте с высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами, вы наверняка будете довольны результатами выращивания моркови «Вита Лонга». Следуйте инструкциям и собирайте хороший урожай. Удачи!
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5012-vysokourozhaynyy-sort-morkovi-vita-longa.html
Фиолетовая морковь: сорта, фото, отзывы
Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.
Фиолетовая морковь
Характеристика
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.
Описание сорта
Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:
- хранение;
- сроки употребления;
- товарный вид.
Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.
Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением
Виды культуры
Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:
- Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
- Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
- Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
- Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
- Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.
Описание куста
Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.
Описание плодов
Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Содержание плодов
Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:
- магний — 38 мг;
- хлор — 63 мг;
- кальций — 27 мг;
- натрий — 21 мг;
- сера — 6 мг;
- калий — 200 мг;
- фосфор — 55 мг;
- ванадий — 99 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 55 мкг;
- литий — 6 мкг.
Витамины в составе фиолетовой моркови:
- А (РЭ);
- группы В;
- С;
- бета-каротин;
- Е, К, РР, Н.
Овощ богат минералами
100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 86,6-88 г;
- углеводы — 5,7-6,9 г;
- зола — 1 г;
- пищевые волокна — 2,4 г.
Выращивание
Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.
Высадка
Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.
Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.
Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.
Уход
Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга
Удобрение
Овощ подкармливают дважды за сезон:
- при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
- после итогового прореживания применяют суперфосфаты.
Полив
В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.
Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов
Борьба с болезнями
Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.
Фомоз
Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.
Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.
Белая гниль
Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.
Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.
Ризоктониоз
Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.
Альтернариоз
Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».
Бактериоз
Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.
Церкоспороз
При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.
Избавление от вредителей
Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.
Морковная муха, листоблошка
Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.
Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.
Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.
Зонтичная моль
Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.
С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.
Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть
Голые слизни, проволочники
Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.
Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».
Морковная тля
На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.
Восклицательная совка
Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.
Профилактика
Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.
- Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.
- Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.
- Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.
Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.
Знакомьтесь: фиолетовая морковь — 7 дачПробую фиолетовую морковь ???? Шалгам — любимый напиток турокПрименение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв
Заключение
Фиолетовая морковь — богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека.
Источник: https://fermoved.ru/morkov/fioletovaya.html
Фиолетовая морковь: личный опыт выращивания. Видео
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь
Прародительница современной морковки была отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая морковь, оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная.
Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только моркови. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже спаржа, перец и горошек выведены пурпурных оттенков.
Урожай фиолетовой моркови
Обнаружилось, что в таких овощах содержится большее количество полезных веществ. В частности, фиолетовая морковь богата антоцианом и каротиноидом лютеином. Учёные доказали, что они благотворно действуют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток.
Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.
Срез моркови Deep Purple F1
Нужно заметить, что мякоть фиолетовой моркови может быть иного цвета. У некоторых разновидностей она однородная, как у свёклы, у других — светлая, жёлтая или оранжевая. Необходимо иметь в виду, что при использовании такой морковки совместно с другими продуктами, она будет в той или иной степени их окрашивать так же, как свёкла.
Наш постоянный автор Алёна (Латвия) подготовила интересный видеоролик, в котором рассказывает о своём опыте выращивания фиолетовой моркови итальянской селекции Deep Purple F1.
На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK
2 спасибо за статью 1 в избранном 9091 просмотр
Источник: https://7dach.ru/Eleko/znakomtes-fioletovaya-morkov-107090.html
Морковь фиолетового цвета
Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.
Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?
О полезных свойствах моркови
Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.
Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция.
Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.
Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.
Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.
О сортах
Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.
Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.
На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:
- для раннего потребления;
- для зимнего хранения;
- товарная продукция.
Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.
Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.
Гибрид Королева Фиолетовая F 1
Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.
Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.
Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.
«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1
Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.
Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.
Пурпур F 1
Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами.
Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности.
Семена прорастают при температуре 3-40С.
Purple Dragon
Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.
Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.
Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.
Отзывы
Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!
Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.
На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.
Купил семена Фиолетового Дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоема. Хорошо растет и без поливов. Там же сажаю кабачки, огурцы, арбузы. Морковка красивая, хоть на выставку вези! Все плоды ровные длинные. Меньше 25 см не было ни одного. В этом году продолжаем. Кстати, Фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид! Поэтому собрал семена, уже проверил на всхожесть, из 50 зерен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять.Данила, Краснодарский крайМы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Одну съесть семье не дал. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур, или кто его знает, как он в Турции называется, но она вся фиолетовая, и мякоть внутри – тоже.
Источник: https://agrognom.ru/vegetables/carrots/otzyvy-o-morkovi-fioletovogo-tsveta.html
Фиолетовая морковь: описание сорта с фото, отзывы
Полезные свойства моркови обыкновенной известны человеку с детства. Мы ценим этот овощ за его вкусовые качества, богатство витаминов, минеральных веществ и каротин, который содержится в корнеплоде в большом количестве. Мало кто из нас задумывался о том, что изначально столь полезный и привычный для всех овощ с ярко-оранжевой окраской был фиолетовым.
В глубокой древности такой разновидности моркови приписывали множество полезных свойств, и долгое время даже считали, что при помощи необычного корнеплода можно вылечить ряд серьезных заболеваний. Появление таких суеверий тесно связано с цветом. Именно он свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов и минералов, так необходимых организму человека.
Сегодня морковь прочно вошла в нашу жизнь, стала незаменимым компонентом любого блюда. Благодаря своим вкусовым качествам, из нее стали изготавливать соки, добавлять в овощные салаты не только в отварном, но и в сыром виде.
Фиолетовая морковь – лучшие сорта
Существует несколько видов этой овощной культуры фиолетового цвета. Наибольшей популярностью среди них пользуются:
- «Пурпурный эликсир»;
- «Драгон»;
- «Cosmic Purple»
«Пурпурный эликсир»
Корнеплоды сорта «Пурпурный эликсир» можно легко отличить от всех остальных по характерной пурпурно-фиолетовой окраске снаружи. Внутри же фиолетовая морковь имеет желтовато-оранжевую сердцевину. Как большинство представителей вида, фиолетовая морковь крайне богата витаминами и минералами.
«Драгон»
Сорт «Драгон» имеет ярко-фиолетовую окраску снаружи и оранжевую сердцевину. Овощ этого сорта сладкий на вкус, содержит большое количество витамина группы А и бета-каротин.
«Cosmic Purple»
Сорт «Cosmic Purple» также относится к разновидности моркови фиолетового цвета, хотя внутри, как вы можете увидеть на фото, корнеплод полностью окрашен в оранжевый тон. Малиново-фиолетовый окрас присутствует лишь снаружи в небольшом количестве.
Выращивание фиолетовой моркови
Вырастить столь экзотическую культуру на своем приусадебном участке совсем несложно. Корнеплод непривычного для нас цвета, так же как и его собрат, морковь обыкновенная, не нуждается в создании специальных условий для выращивания и не требует особого ухода.
Семена фиолетовой моркови встречаются крайне редко на торговых прилавках, но если очень сильно захотеть, то их можно найти в интернете или приобрести в специализированных магазинах.
Внимание! Семена фиолетовой моркови обладают хорошей всхожестью, поэтому имеют мелкую расфасовку.
Посев семян в открытый грунт следует проводить ранней весной. Летом саженцы поливают, по мере необходимости, рыхлят, вносят в почву удобрения и прореживают густорастущие всходы. Сбор урожая осуществляется в последние месяцы осени.
Полезные лечебные свойства фиолетовой моркови
Среди положительных качеств необычной овощной культуры следует отметить следующие:
- Препятствует появлению и развитию раковых клеток в организме.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Укрепляет иммунную систему.
- Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни вен.
- Способствует нормализации артериального давления и снижению холестерина в крови.
- Улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
Морковь – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ, дошедшая до нас с древних времен. Тяга человека к экзотическим и непривычным для него вещам, породило всплеск популярности давно забытого предшественника всем нам хорошо известной моркови, которая, благодаря своему цвету оказалась еще и весьма полезной для человеческого организма.
Отзывы
Алина, 32 года, г. Пермь
Увидела в интернете фотографии необычной моркови. Цвет меня заинтриговал. Решила попробовать вырастить такое чудо у себя на участке. Купила семена. Сначала была немного расстроена, что в пачке мало семян. К моему удивлению, взошли почти на 100%.
Ухаживала за необычным овощем также как за привычной оранжевой морковью. Урожайность хорошая. По вкусу сладкая, даже очень. Особенно понравилась Заморская красавица детям. В будущем году обязательно посажу такую красивую и полезную культуру снова.
Ольга, 35 лет, г. Харьков
Уже много лет выращиваю морковь на своем участке. В этом году подруга принесла пакетик с весьма необычным для меня овощем фиолетового цвета. Я сначала была шокирована. Думала, что это очередной рекламный ход. Но попробовать все-таки решилась. К моему удивлению, морковь действительно, выросла фиолетового цвета.
Сначала я долго не решалась попробовать непривычный, на первый взгляд, овощ на вкус. Когда осмелилась, была шокирована. Вкус меня приятно удивил. Мякоть сочная, сладкая. Решила сделать салат. Все мои домочадцы долго не могли угадать, а потом поверить в то, что именно морковь в салате фиолетовая.
К тому же вычитала в одной из статей, что такой корнеплод полезнее обычного. Буду пробовать на своем личном опыте.
Валентина Ивановна, 63 года, г. Новосибирск
Про то, что в природе существует сорт фиолетовой моркови, я узнала от дочери. На огороде тружусь с ранней весны до осени. Выращиваю всегда много разных овощей и фруктов. То, что морковь обладает полезными свойствами, знаю давно. С ее помощью поддерживаю в норме свое давление.
Когда дочка сказала, что корнеплод фиолетового цвета намного полезнее оранжевого, сразу не поверила. Вырастила. Попробовала. Оказалось, она была права. Действительно, чувствую себя великолепно, давление не беспокоит. Большое спасибо такому необыкновенному, лечебному чудо-овощу.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-fioletovoj-morkovi.html