Популярность гороха
Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.
Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.
Разновидности гороха
В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.
- Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.
Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!
- Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.
Сорта гороха
Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:
- «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
- «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
- «Неистощимый 195» – поздний сорт.
Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:
- Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
- Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
- Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».
Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.
Посадка и размножение растения
Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.
В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.
Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные.
Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика.
По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.
Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:
- Перед высевом семян почву нужно полить.
- По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.
Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва.
По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам.
Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.
Схема посадки
Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны, помидоры, картошка).
Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.
Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).
Уход за горохом летом
Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить.
Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра.
Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.
Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива.
Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.
Сложного ухода горох в открытом грунте не требует
Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.
Как правильно удобрять и подкармливать культуру
В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).
Болезни и вредители
Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.
Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.
Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.
Выращивание гороха: видео
Выращивание гороха в открытом грунте: фото
Источник: https://sad24.ru/ogorod/gorox-posadka-i-uxod.html
Выращивание гороха. Зелёный горошек слаще некуда!
Пока собиралась написать статью о посадке гороха, успели собрать весь его урожай и ликвидировать культуру. 🙂 Так что только в этой статье будет написано об этой замечательной культуре.
Посеяли мы 6 мая 4 сорта гороха: Грёзы, Детская радость, Глориоза, Амброзия.
Всходы и уход за горохом. Подкормки. Дефициты
Первые более-менее дружные всходы появились 16 мая. Первым взошёл скороспелый горох Грёзы, далее в течение ещё трёх дней взошли и остальные сорта.
20 мая. Первая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.
28 мая. Вторая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.
5 июня. Третья подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25 г/м.
12 июня. Четвёртая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.
19 июня. Пятая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.
24 июня. Шестая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.
Подкармливают горох обычно 4 раза, но так как у нас доза снижена в два раза, мы увеличили количество подкормок на две (Угарова предусматривает такой вариант). Это лето у нас засушливое, жаркое и солнечное, поэтому культуры требуют больше питательных веществ для роста.
Но даже увеличение количества подкормок, не спасло горох от дефицита калия… Дефицит калия часто наблюдается у гороха. Типичным признаком калийной недостаточности являются обожённые края старых листьев и искривлённые, неполностью заполненные стручки.
Обожённые края старых листьев — верный признак калийной недостаточности.
Искривлённые и плохо заполненные стручки гороха также указывают на калийную недостаточность. На фото: Амброзия.
Урожай гороха. Ликвидация
12 июня. Появились первые цветы на горохе «Грёзы». А через несколько дней зацвели и остальные сорта.
16 июня уже висели первые стручки! На фото: горох «Грёзы».
20 июня. Горох уже высокий. Понадобилась подвязка…
23 июня. Весь горох увешан гроздьями стручков! На фото: Глориоза и Детская радость.
24 июня. Мы начали есть свой горошек! На фото: горох «Грёзы». Немного погодя подтянулись и остальные сорта.
28 июня. Гряда с горохом: Амброзия (самый ближний), Глориоза, Детская радость и Грёзы. Готова к массовому сбору!
Начали подъедать горох мы уже с 24 июня (~40 дней от всходов). Массово собирали горох три раза: ~1кг 28 июня, ~2кг 1 июля и ~2кг 9 июля (цифры приблизительные, потому что примерно треть всего гороха съедалась во время сбора – уж очень он был сладкий!), после чего культуру ликвидировали.
1 июля. Двухкилограммовый урожай гороха.
9 июля. Третий массовый сбор гороха. И его уборка (ликвидация).
На момент ликвидации горох «Грёзы» уже весь высох, «Амброзия» высохла наполовину, «Детская радость» завершала своё плодоношение, а вот «Глориоза» ещё росла и даже цвела.
Решили убрать горох из-за того, что появились на нём вредители – гусеницы, и попытку вырастить ещё немного урожая посчитали бессмысленной.
К тому же поливать всю гряду ради остатков гороха на двух метрах не очень хотелось – воды у нас мало, колодцы пустые и дождей нет уже 2,5 месяца.
9 июля. Гороха «Грёзы» уже не было — он весь высох. А все стручки мы с него собрали ещё 1 июля.
9 июля. Следом за «Грёзами» рос горох «Детская радость». Практически полностью отплодоносил.
9 июля. А вот горох «Глориоза» продолжает расти.
9 июля. Амброзия начала уже усыхать…
9 июля. Ботву гороха измельчили лопатой и перемешали с почвой, полив её ускорителем компостирования.
Всю ботву гороха мы измельчили лопатой и заделали в почву, перекопав её. Затем полили гряду ускорителем компостирования Байкал. Это делать необязательно, но мы решили попробовать.
Ну вот и подошла к концу история посадки гороха. 🙂 Из четырёх сортов гороха нам понравились два: Глориоза (сажали его и в прошлом году) и Амброзия.
Интересно отметить вот что. Горох, по сравнению с прошлым годом, оказался намного вкуснее и слаще (мы можем сравнивать с той же Глориозой). Тимошку, да и нас, было не оторвать от кустов, хотя в прошлом году мы ели его как-то вяло.
Отличие прошлогодней агротехники заключается в различной удобрительной смеси – в этом году мы использовали полную смесь с микроэлементами (вариант Дж.Миттлайдера), в прошлом – обычную смесь 2 по Угаровой. А также различно количество подкормок: прошлом году горох получил лишь 4 подкормки половинной дозой (для песчаных почв), в этом – 6 подкормок половинной дозой.
До встречи!
Источник: http://www.legom.info/blog/2010/7/9/83/
Семена от Аэлита Горох сахарный"Амброзия" — отзыв
Не за горами уже напряженная весенняя пора для садоводов — огородников. Именно, сейчас многие начинают подготовку к дачному сезону: приобретение семян, выращивание рассады, закупка удобрений и специальных средств защиты растений.
Уверена в том , что не найдется ни один человек, который бы не любил свежий молоденький горошек прямо с грядочки или консервированный, без которого не обходится традиционный салат «Оливье».
Поэтому сегодня в своем отзыве хочу поделиться самым лучшим из испробованных мною сортов гороха. Если вы еще не определились в выборе сладкого и нежного горошка, то мой отзыв будет вам кстати.
- Речь пойдёт о самом сладком сорте гороха под названием «Амброзия».
- Итак, начнем.
- МЕСТО ПОКУПКИ.
- Как и многие свои семена, горох был закуплен в ИМ МОЙ ШОПе.
- СТОИМОСТЬ.
Всего — навсего 19 руб.за упаковку с очень большим весом 25 гр. Так как в моей семье и стар и мал — все обожают горох в любом виде, приобрела сразу 2 упаковки. Гороха хватило покушать в свежем виде, засушить и законсервировать.
Вот так выглядит большу-у-у-ущая упаковка с семенами. С обратной стороны упаковки — всё о горошке. С обратной стороны упаковки — всё о горошке.
Только в одной упаковке находится огромное количество семян. Горошинки один к одному, все одного размера, ни одного колотого, все целые.
ПОСАДКА И УХОД.
Чтобы пораньше получить зеленый горошек, высаживаю в конце апреля. Предварительно я их обязательно замачиваю в тёплой воде не больше суток и 1 день держу во влажной тряпке, тогда посаженные семена взойдут на 5 день, так я выиграю больше 10 дней.
Сорт «Амброзия» относится к ранним сортам, поэтому спустя четыре недели начинается массовое цветение.
А первые стручочки гороха начнут наливаться в июне, и тогда к концу месяца я уже могу полакомиться первыми сладкими, молочными горошками.
Сею горох не загущено: 15 см в ряду и 30 см междурядье. Этот сорт не высокорослый, достигает высоты чуть больше полметра. Стебель травянистый, благодаря усикам, он хорошо удерживается вертикально. На одном стебле вырастает до 20 стручков гороха, с 8 и даже 12 горошинками внутри. Все горошинки, как на подбор одинаковые.
- Полив обязательно 2 раза в неделю, тогда горох будет очень сочный, наливной.
- ВКУС.
- В молочной спелости просто безумно вкусные: нежные, сладкие, тающие во рту.
В конце вегетации, когда горошек не успевается съедаться в зеленом виде, оставляю его на дозревание. Зрелые стручки собираю и очищаю от стручков. Зимой горошек хорошо «уходит»: отваривается, добавляется в супы, в салаты.
А еще вкусно получается консервированный горошек. Вот как я консервирую.
Очистить горошек. Приготовить рассол — 1 литр воды, 2 ст. л. соли.
Засыпать горошек в рассол и отварить 30 мин.
В стерилизованный 0,5 л. банки положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, разложить горошек, залить рассолом и закупорить.
Немного информации о полезных свойствах гороха для похудения.
- Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:
- · Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
- · В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
- · Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
- · Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
- · Нормализует пищеварение и стул.
- Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить.
Рекомендую посадить этот сорт! Будете наслаждаться вкусным полезным горошком не только летом, но и зимой. Сажаю не первый год и нынче тоже посажу.
Спасибо за внимание! Читайте другие мои отзывы, может, что — нибудь найдете для себя полезное.
Источник: https://irecommend.ru/content/otlozhite-tabletki-dlya-pokhudaniya-i-obratite-vnimanie-na-chudotvornyi-ovoshch-pod-nazvanie
Горох Амброзия
Овощной сахарный |
Скороспелый |
45-55 дней |
50-70 см |
0,5-0,6 кг/м2 |
30х15 |
3-4 см |
Желательно |
Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки |
Горох Амброзия — один из ярчайших примеров сахарного раннеспелого сорта гороха. Его преимущества перед среднеспелыми аналогами сделали свое дело, горох Амброзия востребован во всех уголках России.
С 1 кв. м. собирают урожай в 1,3 кг. Растение неприхотливое, основной уход потребуется на ранних стадиях роста.
Выращивание гороха Амброзия
Основные особенности растения указаны на упаковке с семенами и могут несколько отличаться. На практике, горох Амброзия готов к сбору урожая на 55 день после всходов.
Стебель достигает в длину до 70 см, как правило растение выращивают без опор, но опытные садоводы советуют их поставить. Характеристики плода поражают: в каждом стручке расположено по 7-8 горошин.
Каждая горошина отличается мясистостью, насыщенным вкусом, толстыми стенками.
Прежде чем посадить семена необходимо изучить характеристики растения, его потребности в почве, для создания наиболее благоприятных условий. Выращивание гороха Амброзия потребует от садовода ответственности и немного времени на поливку и подкормку растения. Зато результатом своих трудов можно радоваться в течение года.
Посев следует производить на 2-3 сантиметра в плодородную почву, многократно, с третьей декады апреля до конца июня. Между посевами необходимо придерживаться интервала от недели до 10 дней. При посеве рядками расстояние между ними должно составлять 20-30 см. На 1 кв. м. высевается до 100 семян. На следующий год засеивать горохом тот же участок опытные садоводы не рекомендуют.
Для получения полноценного урожая и его защиты на ранних этапах рекомендуется накрывать ранние всходы рыболовной сеткой. Такая защита убережет побеги от птиц.
Когда появились первые побеги, садоводу необходимо подкармливать растение комплексным минеральным удобрением и производить полив.
Семена гороха Амброзия
Зелено-желтые семена гороха Амброзия подходят для высадки в любом российском регионе. Купить семена можно в любой садовой лавке, но лучше поторопиться, так как с каждым годом этот сорт набирает все большую популярность. Семена устойчивы к холодам, поэтому начинать посев можно при прогреве грунта от 4 до 6 градусов по Цельсию. Купить семена лучше за месяц до начала сезона через интернет-магазин, который доставит семена в руки покупателю.
Отзывы о горохе Амброзия
Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Его хвалят садоводы любители и профессиональные фермеры. Горошек отлично подходит для употребления в пищу как в свежем, так и консервированном виде. Большинство европейских ресторанов разрабатывают свое сезонное меню, где одним из основных ингредиентов является зеленый горох Амброзия.
Источник: https://pro-goroh.ru/sorta-goroha/goroh-ambroziya/
Горох амброзия описание
Горох «Амброзия» – один из самых удачных сортов сахарного гороха, выведенных в последние годы. Сорт селекции 2005 года, был получен в результате совместной работы Научно-производственной фирмы «Поиск» и ООО «Алиста».
В 2009 году был внесен в Госреестр Российской Федерации для выращивания во всех регионах страны. За десять лет он сумел завоевать признание среди овощеводов и потребителей.
Горох амброзия описание сорта
Горох «Амброзия» – среднерослый сорт, с высотой главного стебля около 60-70 см. Растение довольно мощное – может выращиваться без опор. Листья светло-зеленые средних размеров с белыми прожилками. Цветки небольшие, белого цвета. Иногда с сиреневым оттенком.
Лопатки салатного цвета без жестких волокон и пергаментного слоя. Длина лопатки 8-10 см. В каждой из них завязывается до 10 горошин диаметром 8-10 мм. Кажется, нет ничего особенного. Тем не менее, горох «Амброзия» не первый год занимает лидирующие позиции на рынке семян.
- Горох «Амброзия» относится к высоко урожайным сортам. С одного квадратного метра можно собрать около килограмма плодов.
- Раннее созревание, не позднее двух месяцев после появления всходов, позволяет сеять горох «Амброзия» с конца апреля до конца мая с интервалами в неделю-полторы.
- Горох «Амброзия» обладает отличными вкусовыми качествами. Горошины мясистые, сочные с плотными стенками. При термической обработке горох не трескается и не разваривается. Очень сладкий.
- Горох «Амброзия» подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.
- Сорт гороха «Амброзия» – салатный. Сочные лопатки молодого гороха часто используют для приготовления салатов.
- Горох «Амброзия» обладает хорошей всхожестью семян и требует их предварительного проращивания.
- Не требует горох «Амброзия» больших усилий при выращивании. Хороший урожай может получить даже новичок в огородных делах.
- Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, как грибкового, так и бактериального происхождения. А короткий период вегетации позволяет уберечь урожай от вредителей.
Горох «Амброзия» не особенно требователен к почвам. Но есть одна особенность. Подкормка растений во время вегетации нежелательна. Зачастую она приводит к обратному эффекту. После внесения удобрений начинает активно развиваться листва и уменьшается количество цветоносов.
Поэтому лучше выбрать рыхлую почву и хорошо ее удобрить. Либо выбирают участки, на которых росли овощи, требующие внесения большого количества органических удобрений. Среди них: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных. Для получения максимального урожая горох «Амброзия» сажают на солнечных местах, хорошо защищенных от ветра.
Перед посадкой почву перекапывают. Вносят компост или перегной из расчета полведра на один квадратный метр площади. Такую обработку лучше сделать с осени. Но и весной поздно не будет.
Непосредственно перед посадкой вносят калийно-фосфорные удобрения, рыхлят почву и формируют гряды. Обычно горох «Амброзия» выращивают в два ряда с расстоянием между ними в 30 см.
При благоприятных погодных условиях посадку гороха можно начинать во второй половине апреля, когда почва прогреется до 3-5 градусов тепла. Сорт гороха «Амброзия» не боится кратковременных заморозков.
Горох амброзия сахарный описание сорта
К подготовке семян каждый огородник имеет свои подходы. От замачивания на несколько часов до проращивания семян. Горох «Амброзия» имеет хорошую всхожесть, поэтому нет особого смысла проращивать семена.
Оптимальное решение – замочить их в растворе стимулятора роста на сутки.
Набухшие семена высаживают в предварительно пролитые водой бороздки на глубину в 1-2 см и слегка придавливают. Расстояние между горошинами 10-12 см. Сверху бороздки засыпают грунтом и еще раз поливают.
В дальнейшем горох нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке и уборке урожая. Полив обеспечивают обильный, особенно в засушливые годы. Частота полива один-два раза в неделю.
Стоит обратить внимание – сладкими молодыми побегами гороха любят полакомиться птицы. По совету рыбаков, многие овощеводы закрывают посадки старыми рыболовными сетями.
В период обильного цветения можно обработать горох «Амброзия» любым средством, увеличивающим образования завязей. Либо провести корневую подкормку минеральными удобрениями.
Заключение
Мощные стебли гороха «Амброзия» хорошо растут без опор. Но, помочь им можно. Стоит просто натянуть шпагат вдоль посадок и от них спустить к каждому растению свою нить.
Плети гороха сами ухватятся за возможность плестись по ним.
Горох, как и большинство бобовых, является отличным сидератом. После него отлично растут большинство овощных культур. Корни гороха хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом.
Горох «Амброзия» имеет множество положительных характеристик. Но главное – самая настоящая детская радость, которая позволяет лакомиться сладкими плодами с июня по август.
Источник: https://ogorodoved.com/kultury/bobovye/goroh-ambroziya.html
О горохе амброзия: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
У российских огородников горох, традиционно — одна из любимых культур. Зелёный горошек вкусный и питательный, из него можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Растительный белок, содержащийся в горошинах, сравним по своему качеству с мясным, и может служить равноценной заменой мясных продуктов в меню.
Само растение гороха замечательно себя чувствует в нашем климате, его скороспелость позволяет получить несколько раз урожай за сезон. Помимо пищевой ценности горох на участке обогащает почву азотом, поэтому многие огородники выращивают его как сидерат. Для подобных целей хорошо подходит горох Амброзия.
Горох Амброзия: описание сорта
Горох Амброзия относится к раннеспелой разновидности овощного гороха сахарного типа.
К сведению! К категории «сахарных» относят сорта гороха, которые не имеют перегородок в стручке.
Нежные недозрелые стручки (лопатки) сахарного гороха можно употреблять в пищу целиком, вместе с кожурой в свежем или тушёном виде.
Сами горошины очень нежные и содержат большее количества сахара, по сравнению с лущильными сортами, которые сажают для дальнейшего консервирования и приготовления каш.
С момента появления всходов до поспевания горошин в стручках проходит в среднем 50 дней. Горошек этого сорта принято сажать в 2-3 этапа с апреля по июль. Это позволит снимать урожай с середины лета до поздней осени.
Гороха Амброзия образует мощный стебель высотой до 70 см. В связи с этим при его посадке нужно заранее сооружать шпалеры вдоль рядов, иначе растения полягут на землю, а стручки подгниют. Стебель покрыт округлыми сизо-зелёными листочками и крепкими усиками, которые цепляются за опоры.
Цветы горошка напоминают белых мотыльков, которые распускаются на растении через месяц после всходов. В ходе цветения в пазухах листьев формируются стручки по 2 штуки, в каждом из которых зреет до 8 горошин весом до 2 г. Вкус гороха Амброзия сладкий, крахмалистый.
Урожайность сладкого горошка Амброзия при стандартной схеме посадки (15×30 см) составляет около 1 кг стручков с 1 кв. м.
Важно! Сорт Амброзия часто поражает фузариоз, поэтому огородникам следует проводить профилактические обработки гороховых посадок от болезней.
Горох овощной Амброзия: посадка и уход
Для гороховой грядки выбирают хорошо освещённый участок с рыхлой и питательной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую почву. Подойдут суглинки и супеси, обогащённые перегноем. На 1 кв. м будущей грядки в ходе осенней перекопки вносят:
- 5 кг перепревшего навоза или компоста;
- 20 г калийной соли;
- 35 г суперфосфата.
Важно! Свежую органику под культуру не льют. Она способствует «жированию» растения, то есть развитию зелени в ущерб плодообразованию.
Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков. Весной проводится культивация на глубину до 7 см.
В системе севооборота высаживать горох лучше после картофеля, капусты, томатов и баклажанов, огурцов и кабачков. Время посева гороха определяется климатическими условиями региона произрастания.
Это холодостойкая культура, которая выносит заморозки до -4°С. В средней полосе начинать сев гороха можно уже в конце апреля в виде сухого семя или предварительно замоченного и пророщенного.
Схема посева гороха сорта Амброзия: между семечками в ряду 15-17 см, междурядья 30 см. Глубина заделки около 3 см.
К сведению! Нередко всходы гороха привлекают ворон и сорок, птицы выдёргивают растения из земли. Воспрепятствовать разорению посевов можно, укрыв грядки лёгким лутрасилом или ветками с листвой.
Основной составляющей ухода за горохом является регулярный полив. Влаголюбивому растению требуются еженедельные поливы до цветения и каждые 2-3 дня в период налива стручков. Кроме этого, нужны прополка и рыхление почвы вокруг растений. Дополнительных подкормок культуре не нужно при условии заправки участка удобрениями перед посадкой.
Урожай снимают в несколько этапов. Первые стручки начинают формироваться на стебле на высоте 25-30 см, на макушке горошек может ещё цвести.
После сбора всех стручков сочную ботву горошка измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, растение создаёт дополнительное питание для последующих посадок.
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Самый распространённый вредитель гороха — гороховая плодожорка. Её личинки, внедряясь в стручок, выедают горошины изнутри. Для отпугивания вредителя растения опрыскивают настоями полыни, табака, чеснока.
На 10 л воды требуется 0,5 кг стеблей полыни, 50 г табака или стакан зубчиков чеснока. Сырьё заливают кипятком, настаивают около суток и сбрызгивают посадки. Резкий запах препарата отпугнёт вредителей от грядок.
Большой урон наносят гороховым посадкам грибковые болезни. В качестве профилактических мер используют опрыскивание в дождливое лето препаратами Фитоверм, Фитоспорин, бордоская жидкость, разводя по инструкции. Обработку проводят только до цветения!
Помимо опрыскиваний следят за густотой посадок, не допуская загущения. На прежнее место горох возвращают только через 4 года.
Другие сорта гороха на посадку
Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:
- Альфа (ранний, урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м);
- Жегалова 112 (среднего срока созревания, очень сладкий и нежный сорт);
- Медовый стручок (ранний, урожайный);
- горох Сахарный 2, выращивание которого особенно распространено.
Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.
Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход
Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.
Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.
Горох можно вырастить и в квартире
Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.
Гороху, высаженному в контейнер, полив требуется чаще, чем в открытом грунте.
В начале роста до цветения посевы полезно подкормить слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). В пору цветения и налива стручков горошек подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (20 г на 1 л) каждые 2 недели. Вместо них можно использовать древесную золу, рассыпав её по поверхности почвы (1 ст. ложка на 1 растение).
На балконе каждое растение гороха плодоносит около месяца. Следует не затягивать со сбором лопаток, так как созревшие стручки тормозят образование новых. Осматривать огородик на предмет сбора гороха нужно каждые 3 дня.
С каждого горохового кустика в условиях контейнерного выращивания можно снять по полкило нежных сахарных стручков. После окончания плодоношения гороха в землю с клубеньковыми бактериями, обогащающими грунт азотом, можно посадить домашние цветы или овощную рассаду.
Выращивание гороха — не сложная задача. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за культурой, можно будет собрать хороший урожай.
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/goroh-ambrozia.html
Выращиваем горох весь сезон
Когда-то горох можно было увидеть на всех огородах. Теперь отношение к нему несколько прохладнее. Народ привык к горошку в банках. А ведь можно вырастить и заморозить или законсервировать – свое всегда вкусней покупного.
Даже взрослым приятно постоять у грядки с цветущим и плодоносящим горохом, посмотреть на живописные завитушки! А уж детям – что тут говорить! Сплошная радость – ведь таких свежих и хрустящих стручков не купишь ни на каком базаре.
Любой дачник может позволить себе завести грядочку с горохом. Его семенам свойственна высокая всхожесть, любовь к жизни – рассыпал по грядке горошины, вдавил их в землю, сверху присыпал песочком, полил — вот и вся посадка.
Сажайте только суперсладкие сорта
Огородный горошек делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Самый вкусный, конечно, сахарный. Его выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
Среди сортов сахарного гороха наиболее популярны Неистощимый 195, Жегалова 112, Карагандинский 1053. Хороша Амброзия — сорт спаржевого гороха. Высота стебля 60-70 см.
В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком. Можно попробовать и Глориозу — сорт урожайный, ранний, рост растения среднесильный.
Светло-зеленые зерна обладают приятным сладким вкусом.
Горох вылечит почву
Горох — настоящая палочка-выручалочка для тех, чья дача стоит на бедных легких почвах, а времени и денег для занятия серьезным удобрением нет. Благодаря дружбе гороха с азотфиксирующими бактериями земля обогатится, и у ее владельца появится возможность наследующий год насадить сад по своему вкусу.
Вырастет сам
Горох — это та культура которую достаточно пару раз прополоть, полить — и урожай готов. Но не стоит забывать один из главных секретов урожайности гороха — ранняя посадка. Комфортной для всходов гороха является температура в 10-15°. Всходы хорошо переносят легкие весенние заморозки.
К сожалению, горошек абсолютно не терпит жару. Так что в середине лета сажать его бесполезно – многие сорта даже не зацветают. А вот в августе, когда день стал короче и жара по ночам спадает, все условия для него снова оптимальны. Можно смело сеять с интервалом в 10 дней.
Влияние жары на горох можно значительно смягчить мульчей и поливом под мульчу. К тому же гороху нужна умеренная влажность, особенно во время цветения и формирования стручков, и обеспечить ее без мульчи на юге практически невозможно.
В тесноте, да не в обиде
Лучшая схема посадки – двойные ряды с междурядьями 80-90 см. В ряду — «зиг-заг» с расстоянием между расениями 8-10 см. Впрочем, многие знатоки гороха рекомендуют более густой посев, вплоть до «семя к семени».
Дело в том, что горох относится к тем немногим растениям, которым комфортнее в тесноте. Плотно растущие растения и лучше сберегают прохладу, и поддерживают друг друга.
Опора
Поддержка — важное средство повышения урожайности гороха. Она может быть самой непритязательной: оставшиеся с прошлого сезона стебли подсолнуха, воткнутые в землю раскидистые ветки деревьев, достаточно густой «лес» палок.
Непрерывный сбор стручков – второй самый главный залог урожайности. Стручки надо снимать ножницами или отщипывать ногтем (но не тянуть) до того, как они станут заполненными и бугристыми. Каждый оставленный на растении зрелый стручок — это сигнал «стоп плодоношению».
Бобы удобнее высевать по краям гряд, на которых расположены нежные овощи, например, огурцы, чтобы защитить их от ветра. Кроме того, бобов боится крот. Там, где растут бобы, исчезает проволочник.
Это надо знать
Как правило, срок потребления зеленого горошка, пока его семена еще не стали жесткими и невкусными, ограничивается пятью-семью днями. Но можно увеличить это время и до 30-40 дней. Для этого нужно купить семена сортов гороха разных сроков созревания и посеять их с интервалом в неделю.
При посеве семена гороха следует прижать легким надавливанием на почву, так как для прорастания семян бобовых культур необходимо много влаги.
Горох, как и фасоль, бывает зерновой и спаржевый. У спаржевых сортов гороха съедобен весь стручок. Створки его толстые, сочные, сладкие.
Под бобы осенью рекомендуется внести золу 30-60 г на м2): зола снижает кислотность и стимулирует образование лубеньковых бактерий на растениях.
После сбора урожая бобов их ботву можно закопать как удобрение в приствольных кругах плодовых деревьев.
Перед посевом бобы обязательно замачивают в воде на двое суток, а затем во влажной ткани держат до наклевывания (примерно 1-2 дня). Если сеять сухие семена, то они могут сгнить, особенно если почва сильно переувлажнена.
- Растения бобов плохо переносят воздушную и почвенную засуху, поэтому в засушливое лето у них могут завязаться только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадут.
- Собирают бобы зелеными, когда стручки станут мясистыми, а семена будут в стадии молочной или молочно — восковой спелости.
- Хранить бобы лучше в стручках, используя по мере надобности.
- Источник
- Горох можно выращивать не только весной, но и осенью.
Приступать к посевам гороха нужно, когда летний зной сменится осенней прохладой. В это время для посева используют самые высококачественные семена – щуплые и пораженные зерновкой отбраковывают. Для этого семена гороха замачивают в растворе соли (1 ст. ложка на 1 л воды). Для посева используют только утонувшие семена.
Для появления всходов семена гороха должны впитать воды более 150% массы своего тела. Это довольно трудно, учитывая пересушенное состояние почвы. Тут надо или часто грядку поливать, или, что проще, замочить семена перед посевом.
Семена замачивают не дольше четырех-пяти часов, так как передержанные семена могут распадаться на семядоли. Всходы после замачивания появляются намного раньше и урожай с таких растений будет гораздо большим.
За несколько дней до посева семена полезно обработать Фундазолом (против корневых гнилей) или микроэлементами и стимуляторами роста. Особенно полезны гороховый Нитрагин или Ризоторфин – они заражают семена клубеньковыми бактериями, которые позволяют усваивать азот из воздуха.
Более урожайным считается двух- или трехленточный полив с расстоянием в лентах 10-15 см, а между лентами 50 см. Семена высевают в борозды, после чего те закрываются землей и слегка уплотняются.
От птиц грядку желательно укрыть спанбондом или лутрасилом. Если все нормально, то всходы появятся на 8-10 день. Как только растения прорастут, укрывной материал надо тут же снять с грядки.
Горох – очень стойкое растение, он способен прощать ошибки садоводов, сильно не снижаясь в урожайности. Однако растения желательно подкормить аммиачной селитрой через две недели после появления всходов. А когда горох зацветет, его надо опрыскать раствором борной кислоты: 5-10 г на 10 л воды. Тогда урожай будет намного весомее.
Источник
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/comments/42410506989/page