Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Гриб Мокруха часто остается незамеченным во время сбора. Скромный внешний вид и слизистое покрытие на шляпке смущают многих грибников. Однако опасения напрасны: плоды обладают пикантным вкусом и полезными качествами.

Гриб мокруха еловая (или сосновая) выделяется среди других грибов, что можно увидеть по фото, а подробное описание позволит не ошибиться при сборе.

Семейство включает в себя и другие виды, которые считаются съедобными и условно-съедобными.

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.

Внешний вид и фото

Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Строение и видовые отличия

Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:

  1. Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
  2. Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета. Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание
  3. Пластинки расположены на большом расстоянии друг от друга, можно просмотреть мякоть. Молодые экземпляры имеют более светлый оттенок, который меняется со временем. Пластинки довольно толстые и плотные, покрыты слизью.
  4. Мякоть может быть розового, желтого или белого цвета, в зависимости от вида. Старые грибы отличаются серым цветом этой мякоти. Аромат сложно улавливается. Вкус с кислинкой.

Место распространения и правила сбора

Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне.

 Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной.

Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.

Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.

Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам. Темные экземпляры с небольшим количеством слизи содержат в себе ядовитые вещества, которые могут стать причиной легкого пищевого отравления.

Употребление в пищу

Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания.

Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус.

Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.

Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:

  1. Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
  2. Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
  3. Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.

Виды сосновых мокрух и их описание с фото

Растение подразделяется на 5 видов, каждый имеет свои характерные особенности. Еловая (сосновая) мокруха считается самой популярной и распространенной. Она имеет шляпку серо-коричневого цвета, возможен легкий фиолетовый оттенок. Диаметр около 12 см.

Розовая мокруха требует особо тщательного отваривания перед употреблением в пищу. Особенности:

  1. Шляпка достигает 6 см в диаметре, имеет розово-серый цвет и волнистые края. В середине цвет светлее, чем по краям. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, а старый – ровную.
  2. Ножка не более 5 см. Нижняя часть бледно-розовая. Основной цвет ножки у молодого гриба – белый, у старого – пурпурный либо серый.
  3. Пластины редкие и толстые, покрыты слизью.

Пурпурная мокруха – довольно редкий представитель семейства. Несмотря на название, цвет становится таким только под воздействием палящего солнца. Особенности:

  1. Блестящая шляпка около 14 см в диаметре красно-коричневого или лилового цвета. Края загнуты внутрь.
  2. Ножка около 10 см в длину. Искривленная форма напоминает цилиндр. Цвет соответствует цвету шляпки.
  3. Дугообразные пластины легко отделяются от шляпки. Имеют лиловый, пурпурный цвет. Со временем темнеют до черного.
  4. Мякоть мясистая и волокнистая. Внутри желтая, но краснеет при контакте с воздухом.
  5. Насекомые часто поедают такой вид мокрухи. Стоит тщательно осмотреть гриб перед тем, как нести домой.

Пурпурная мокруха

Пятнистая мокруха визуально существенно отличается от других видов. Перед употреблением необходимо вымачивать и вываривать.

Узнать его можно по таким особенностям:

  1. Шляпка имеет темные коричневые пятна. В месте повреждения становится красной.
  2. Белые пластины расположены с большим интервалом. Со временем приобретают темный цвет.
  3. Ножка темная, плотная и изогнутая. На ней присутствуют характерные желтые пятна. На месте соединения со шляпкой есть слизистая пленка, которая позже превращается в кольцо на верхней части.
  4. Мякоть желтого либо белого цвета.

Пятнистая мокруха

Войлочная мокруха имеет такое название благодаря ворсу на шляпке. Она имеет следующие характеристики:

  1. Шляпа ровная с мелкими бороздами на краях. Размер достигает 10 см.
  2. Ножка ровная, цвет соответствует цвету шляпки. В средней части есть небольшое утолщение.
  3. Рыжие пластинки свисают на ножку. Они широкие и расположены на расстоянии друг от друга.
  4. Плотная мякоть разных оттенков охры. В процессе старения становится коричневой.

Войлочная мокруха

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Мокруха укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с агрессивными бактериями. Грибы улучшают память, снимают усталость и улучшают общий тонус.

В составе продукта есть вещества, которые способствуют обновлению крови. Польза Мокрухи будет особо заметна для людей, которые страдают бессонницей, расстройствами нервной системы, частыми мигренями.

В составе присутствует натуральный антибиотик, помогающий при вирусных заболеваниях.

Не стоит есть продукт в большом количестве. Особенно важно такое правило для людей с болезнями печени, почек и ЖКТ. Употреблять продукт в пищу можно только после 14 лет. Во время беременности и в период лактации включение грибов в рацион нежелательно.

Вымащивать и тщательно очищать растение не обязательно, просто хорошо промойте под проточной водой. Стоит отнестись к этому внимательно, на слизкой поверхности находится много песка.

Можно готовить любым способом: грибы вкусные как в отваренном, так и в прожаренном виде. В последнем случае используйте небольшое количество масла: продукт дает достаточно сока для качественного приготовления.

Не стоит тушить слишком долго, он станет сухим и невкусным.

Омлет с грибами получается очень вкусным и полезным. Лучше готовить блюдо на завтрак, оно является отличным источником белка.

Омлет с грибами

Ингредиенты:

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зелень – по вкусу;
  • разрыхлитесь – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и вымойте грибы, нарежьте кусочками. Протомите на небольшом огне без масла, чтобы испарилась лишняя влага.
  2. Добавьте в сковороду помидор и растительное масло.
  3. Яйца с разрыхлителем слегка взбейте ручным венчиком или вилкой. Перелейте массу в сковороду. Размешайте компоненты и добавьте соль.
  4. Готовьте на тихом огне около 6-8 минут. Украсьте зеленью перед подачей.

Омлет с мокрухой и помидорами

Гарнир по-корейски готовится за считанные минуты и отлично подходит для плотного перекуса:

Ингредиенты:

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь по-корейски – 100 г;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Грибы по-корейски

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Уложите в кастрюлю и варите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Сцедите воду и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Томите 3-4 минуты до прозрачности овоща.
  4. Смешайте в подходящей миске морковь и обжаренные компоненты. Подавайте в холодном виде.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться мокрухой?При несоблюдении правил употребления может быть расстройство пищеварительной системы, тяжелые симптомы возникают крайне редко. Обязательно проведите термическую обработку продукта перед употреблением в пищу.

Можно ли вырастить гриб самостоятельно?Мокруху можно выращивать на приусадебных участках. Достаточно разломать несколько грибов на мелкие куски и положить в обработанную почву. Засеять споры в грунт таким образом довольно легко, а дальше размножение будет происходить естественным путем.

Обильно поливайте 1 раз в неделю. Первый сбор урожая будет через 60-70 дней.
Как можно использовать отвар из мокрухи?Средство применяется в народной медицине. Многие женщины ополаскивают отваром волосы. Микроэлементы и витамины Мокрухи помогают оздоровить их и вернуть блеск.

Отвар грибом можно использовать для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи. В кулинарии такая жидкость может использоваться в качестве бульона, при тушении овощей. Настойки гриба используют для обеззараживания кожных покровов.

При правильном приготовлении Мокруха получается очень полезной и вкусной.

Узнать представителей вида среди прочих грибов очень просто, двойников у него нет. В умеренном количестве продукт станет хорошим источником белка и витаминов.

Читайте также:  Картофель «ривьера»: описание сорта, посадка, выращивание и уход, отзывы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-griba-mokruxa.html

Мокруха пятнистая: фото, информация о грибе

Мокруха пятнистая – гриб семейства Мокруховые. Это пластинчатый гриб. Мокруха пятнистая относится к съедобным грибам.

Латинское название гриба — Gomphidius maculatus.

Описание мокрухи пятнистой

Шляпка у мокрухи пятнистой довольно небольшая – 3-7 сантиметров в диаметре. Форма шляпки меняется от выпуклой до уплощенной, а порой до вдавленной с загнутыми вниз краями. Окрас шляпки желтоватый, розово-бурый или серо-охристый. Поверхность слизистая, причем слизь при надавливании темнеет.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Под шляпкой находятся редкие пластинки. По форме пластинки ветвящиеся. Они нисходят на ножку. В молодом возрасте пластинки беловатые, а в зрелости становятся грязно-бурыми.

Ножа цилиндрическая, волокнистая. Ее длина составляет 5-11 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Поверхность ножки клейкая. На ножке имеется слизистое кольцо, вверху ножка белая с пятнами (за что гриб и получил название), а внизу – желтая.

Мякоть у мокрухи пятнистой белого или желтого цвета, на воздухе она краснеет. Споровый порошок зелено-черный. Споры веретеновидной формы.

Места произрастания мокрух пятнистых

Мокрухи пятнистые распространены в Евразии и Северной Америке. Произрастают мокрухи чаще всего мелкими группами. Найти их можно среди редких зарослей и мха. Этот вид обитает в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Микоризу они образуют в основном с лиственницами и елями. Мокруха пятнистая в природе встречается не часто. Собирают мокрухи с середины июля до октября.

Оценка съедобности мокрухи пятнистой

Мокруха пятнистая является хорошим съедобным грибом. У нее приятный вкус, мясистая мякоть и хороший аромат. По вкусовым качествам мокрухи схожи с маслятами.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Грибы промывают и снимают с них слизистую кожицу. Мокрухи пятнистые можно мариновать и солить. Также из них получаются насыщенные бульоны и вкусные соусы. Кроме того, мокрухи могут стать вкусным гарниром к мясным блюдам. Также их добавляют в салаты. Но перед приготовлением мокрухи нуждаются в длительном отваривании.

Польза пятнистых мокрух

Мокрухи считаются полезными грибами, в их составе имеются ферменты, которые применяются для изготовления антибиотиков.

В пятнистых мокрухах есть аминокислоты, микроэлементы и витамины. Они рекомендованы при снижении веса, при этом они насыщают организм полезными элементами. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому их смело можно включать в меню вегетарианцев. Кроме того, преимущество мокрух в сравнении с мясом в том, что их белок усваивается организмом легче.

Мокруха пятнистая оказывает благотворное влияние на весь организм – начиная улучшением памяти и заканчивая укреплением иммунной системы. Эти грибы помогают побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Они борются с вирусными заболеваниями. Кроме того, мокрухи способствуют обновлению крови.

В народной медицине многих стран при помощи пятнистых мокрух избавляются от мигреней, бессонницы, слабости и различных нервных расстройств.

Кроме того, эти грибы используют в косметологии. Из мокрух изготавливают маски и крема, которые помогают сделать кожу гладкой и эластичной. Она приобретает матовый цвет, а поры сужаются. Также мокрухи действуют положительно на структуру волос. При регулярном использовании отваров и масок из мокрух волосы перестают сечься, становятся блестящими и начинают лучше расти.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Противопоказания к употреблению мокрух

Мокрухи не имеют двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Однако имеются определенны правила сбора всех грибов – их нельзя собирать рядом с предприятиями и дорогами, так как в этих местах они насыщенны вредными веществами из окружающей среды. К тому же мокрухи нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также маленьким детям.

Родственные виды мокрухи пятнистой

Мокруха швейцарская – условно-съедобный гриб. Шляпка у него выпуклая, сухая, бархатистая, охранного цвета. Ножка суженая к основанию, войлочная. У молодых грибов имеется войлочное покрывало, соединяющее шляпку с ножкой. Мякоть жесткая, волокнистая, с невыраженным запахом и сладковатым вкусом.

Произрастают мокрухи швейцарские в осеннее время. Селятся они поодиночке и группами. В основном растут в горных хвойных лесах. Находят их под кедрами и елями.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Мокруха пурпуровая – съедобный гриб. У молодых грибов шляпки аккуратной округлой формы, позже становятся распростертыми или воронковидными. Их окрас сиренево-бурый, с винным оттенком, а центральная часть пурпуровая. Мякоть толстая, без особенного вкуса и запаха, лилово-розового цвета. Ножка сужается книзу, по форме она несколько искривленная, немного светлее шляпки.

Произрастают мокрухи пурпуровые с августа по сентябрь. Их собирают в сосновых лесах. Плодоносят мокрухи пурпуровые относительно небольшими группами. Встречаются не слишком часто.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/mokruha-pyatnistaya/

Мокруха

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращиваниеНельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего.

Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем.

И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические.

Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается.

Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи.

Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку.

Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращиваниеСпециалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска.

Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии.

Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября.

Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую.

Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращиваниеПятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Читайте также:  Крыжовник финик: описание сорта, плюсы и минусы, фото, отзывы, правила выращивания

Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии.

В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость.

Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот.

Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки.

А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей.

Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы.

Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращиваниеВ народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу.

После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята.

Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму.

Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом.

В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/mokruha/

Мокруха сосновая или еловая

(Gomphidius glutinosus) lat.  Вполне съедобный гриб.  В разновидность мокрухи также входят; пурпуровая и  мокруха розовая (редко встречается). И отличаются они только своим окрасом.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Описание

Экология

Мокруха растёт в хвойных и смешанных с елью лесах, группами, но чаще встречаются по два три гриба. Широко распространён  по всей территории северного и центрального районов России. Но и не только. Также эти грибы растут и в южных лесах. Сезон произрастания это  конец лета и осень, до первых заморозков.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Шляпка

Шляпка  имеет диаметр от 4 до 10 см. За редкими случаями можно найти с размером в 15 см. Структура мясистая, а у молодых грибов  она полушаровидная, с подвёрнутым краем.

Покрытие шляпки гладкая, обильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей.

Также распространены такие окрасы у грибов этого семейства как серые, серовато—синие или серовато—коричневые, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой. Верхняя кожица легко снимается со шляпки.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Основание

На ножке гриба есть  невыраженное слизистое кольцо. Высота ножки не бывает выше 10-12 см.

Съедобность

Гриб относится с 4-ой категории, но это никак не влияет на его съедобность. Мокруха пригоден в пищу уже после 15 минут отваривания. Их солят, маринуют, консервируют. Прекрасно подчеркивает вкусы различных мясных соусов. Перед обработкой со шляпки необходимо убрать слизь со шляпки. После обработки темнеет, но свои вкусовые качества не теряет.

Источник: https://gribnik.club/mokruxa-sosnovaya-ili-elovaya-foto-i-opisanie/

Мокруха еловая — описание, где растет, ядовитость гриба

В лесах нашей страны встречается несколько видов такого гриба, как мокруха, относящихся к семейству пластинчатых. Хотя они и отстают по своей популярности от подберезовика и маслят, тем не менее, процентное содержание полезных веществ в их составе говорит о том, что их пищевая ценность намного выше, чем даже у белых грибов.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

Наиболее распространенным и желанным для грибников является такой вид, как еловая мокруха, которую многие называют слизняком из-за повышенного содержания слизи, которая практически полностью покрывает плодовое тело.

Описание вида

Шляпка выпуклая, край завернут к ножке. С взрослением слизняка шляпка разворачивается. В центре присутствует бугорок небольших размеров, непосредственно сама поверхность шляпки вдавленная.

Выделяемая слизь при последующем засыхании открывает поверхность, основной окрас которой коричневато-буроватый. С фиолетовым оттенком у краев. Шляпку взрослых грибов зачастую украшает мелкий крап, покрывающий всю кожицу.

Максимальный диаметр шляпки мокрухи достигает 120 мм.

Мякоть слизняка довольно мягкая, но в тоже время плотная, имеет ярко выраженный грибной аромат и нейтральный вкус. Цвет мякоти молодых грибов белый, у взрослых – серого оттенка.

Пластинчатая ткань мокрухи еловой редкая, разветвленная, в начале развития гриба белая, с налетом слизи. Пластинки взрослых слизняков имеют темный окрас. Споровый порошок – бурый с характерным зеленоватым оттенком.

Ножка у такого вида грибов как слизняк имеет толщину порядка 2-2,5 см, длиной она достигает 110 мм. Структура довольно плотная со слизистым налетом, полностью гладкая, окрас белый, чем ближе к основанию, тем цвет желтее.

Хотя мокруха и имеет мало привлекательный внешний вид, тем не менее, это вполне съедобный гриб.

рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Распространение, особенности плодоношения

Как понятно из названия данного вида грибов, чаще всего мокрушки встречаются среди елей и сосен в хвойных лесах. Ареал распространения – большая часть Евразии. Главная особенность произрастания мокрухи – это невысокие требования к почве и уровню освещенности, поэтому найти слизняка можно не только в непосредственной близости к деревьям, но также и в траве, на мшистых участках.

Сезон сбора урожая мокрухи начинается в середине лета и продолжается до середины осени, в основном грибы растут небольшими группами.

Сходные виды

Одним из преимуществ такого вида грибов, как мокруха еловая, является то, что он практически не имеет опасных, ядовитых двойников. Тем не менее, слизняк очень похож на мокруху пятнистую и пурпурную.

Читайте также:  Куры породы галан (черные бородатые): описание, фото, продуктивность, уход, содержание и разведение

Также некоторое внешнее сходство слизняк имеет и с осенним масленком за счет темнойшляпки покрытой некоторым количеством слизи. Отличие видов в том, что масленок под шляпкой не имеет пластинчатого тела.

Особенности приготовления

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание
Слизняк – довольно вкусный гриб, приготовление которого подразумевает множество разнообразных способов: маринование, тушение, жаренье и консервирование. Жареная мокруха добавляет большинству блюд дополнительных гармоничных ноток, благодаря чему их вкус становится боле насыщенным и ароматным. Перед приготовлением мокруху следует тщательно вымыть, очистив от налипшей листвы и травы. Также обязательным условием обработки данного вида грибов является снятие кожицы со шляпки. После этого грибы снова промываются и провариваются на протяжении 20 минут. Как правило, после термической обработки плодовое тело слизняка немного меняет свой цвет — темнеет, что является вполне нормальным явлением, ни в коей мере не влияющим на вкусовые качества гриба.

груздь чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба

Рекомендации по сбору

Существует несколько простых правил и рекомендаций, с которым следует обязательно ознакомиться прежде, чем пойти на «охоту» за еловой мокрухой.

  1. Срезать плодовое тело нужно посредством грибного ножа, выполнять это следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
  2. Сбор данного вида грибов следует осуществлять в отдельную корзинку, что объясняется тем, что слизняк способен окрасить плодовое тело других видов в фиолетовый цвет.
  3. Старые грибы лучше пропускать, поскольку их плодовое тело может быть червивым.
  4. Лучше всего собирать еловую мокруху ранним утром, в этом случае гриб не успеет растратить всю свою влагу, то есть собранный грибной урожай будет содержать большее число полезных микроэлементов.
  5. Идеальное условие для роста грибов – теплые дожди. Не следует осуществлять сбор слизняка в засушливую погоду.
  6. Обработку грибов лучше осуществлять в тот же день, когда они были собраны. Отобранные после осмотра и очистки мокрухи можно убрать в прохладное место для последующего хранения. Замороженные слизняки могут храниться на протяжении одного года.

Применение в медицине

Мокруха еловая – самый полезный среди своих родственных видов гриб, это объясняется наличием значительного количества витаминов и аминокислот. Помимо этого, в состав входят такие компоненты, как хитин и клетчатка. Все перечисленные элементы благотворно воздействуют на человеческий организм, повышая его тонус, способствуя процессам, отвечающим за кроветворение.

Особенно полезным будет употребление мокрухи людям, страдающим такими недугами, как постоянные головные боли, заболевания нервной системы, а также синдром хронической усталости.

Настойка из слизняка часто применяется в качестве эффективного противомикробного средства, что обуславливается действенным подавлением в организме человека патогенов и вредной микрофлоры, в том числе и стафилококковой палочки.

Также мокруху применяют для заживления различных ран, терапии лор-заболеваний.

Важно понимать также и то, что такое народное средство не проходило соответствующих клинический исследований, то есть, его воздействие на организм не является научно подтвержденным.

синяк — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Источник: https://howtogetrid.ru/mokruxa-elovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/

Мокруха: описание и разновидности гриба

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращиваниеОписание с фотографиями, картинками съедобных и ядовитых грибов. Каталог лесных ягод, плодов,дикорастущих растений, трав России. Фоторецепты блюд из даров леса. Лесная аптека, фунготерапия. Библиотека

Гриб мокруху часто грибники обходят стороной. Связано это с тем, что не все знают, что гриб является съедобным.

Шляпка у гриба может быть слизистой, и сухой; с чешуйками, и мясистая. Ножка в форме цилиндра, сплошная. Кольцо от слизистого покрывала очень заметно. Порошок спор представлен черным цветом. Гриб мокруха имеет три разновидности.

1. Гриб мокруха сосновая

Имеет еще одно название – пурпуровая, блестящая, желтоногая. Относится к категории съедобных грибов, семейства Мокруховых.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Шляпка гриба уплотненная, мясистая. В диаметре может достигать от 3 до 12 сантиметров. В начале выпуклая, затем становится распростертой. Края слегка завернуты вниз, окрас шляпки имеет сочетание следующих цветов: красный, желтый, коричневый. На ощупь липкая, в сухую погоду превращается в блестящую.

Пластинки опущены к низу, утолщенные, расположены редко, оливкового, желтого, серо-красно оттенка. Со временем немного темнеют.

Ножка может достигать от 4 до 12 сантиметров в высоту, ближе к основанию сужается. Может быть, как волокнистой, так и чешуйчатой. Окраска такая же, как и у шляпки. Однако у основания слегка желтоватая.

Мякоть представлена насыщенно красным, желто-оранжевым цветом, ближе к ножке более желтая. Плодоношение у гриба происходит довольно часто и обильно. В большинстве случаев произрастает в сосновых посадках, в сосняках. По времени, гриб можно увидеть в период с июля по октябрь.

Грибы, которые растут после заморозков осенью, могут приобретать пурпурную окраску.

2. Гриб мокруха розовый

Шляпка обладает диаметром от 4 до 6 сантиметров. С начала она выпуклая, позже становится распростертой. В большинстве случаев края шляпки подняты, волнистые. Имеет коралловую, розовую, красную расцветку. На ощупь слизистая. Кожица снимается с легкостью.

Пластинки опущены вниз, толстые, расположение их редкое. С начала имеют белый окрас, потом превращаются в серых, бежевых, с пурпурным оттенком.

Ножка может иметь размер от 2 до 5 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, ближе к низу истончается. Сплошная, белого окраса. Ближе к основанию имеет бурый окрас.

Мякоть достаточно нежная, мягкая. Белого цвета, при срезе имеет розовый окрас. Обладает приятным запахом и сладким вкусом. Споровый порошок представлен черным цветом.

Гриб предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, преимущественно возле сосновых посадок. Для него подходят легкие, хорошо дренированные почвы. Может расти одиночно, или группами. В большинстве случаев встречается в период с августа по сентябрь. Гриб относится к съедобным.

Применение гриба мокруха

На основе мокрухи розовой готовят мази, которые используют в народной медицине. Средство помогает избавиться от различного рода дерматитов.

В кулинарии гриб используют для жарки, при этом предварительно отваривать его не нужно. Вкусовые качества схожи с маслятами.

3. Мокруха еловая

Является условно-съедобным грибом, относится к семейству «Мокруховые». На вкус гриб сладкий, в редких случаях может быть кисловатым.

Шляпка может достигать от 4 до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая. У молодых представителей шляпка представлена полушаровидной формой. Края ее подогнуты к ножке. С возрастом превращается в выпуклую, после в распростертую или вдавленную. В центральной части находится небольшой бугорок.

Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание

На шляпке есть кожица, она слизистая. При высыхании слизи, шляпка превращается в блестящую. Имеет серую, коричневую, или синеватую расцветку. Середина немного бледного оттенка, края представлены фиолетовым окрасом.

Отличие гриба мокрухи от других

У более взрослых представителей на шляпке появляются небольшие пятна. Кожица способна с легкостью убираться. У молодых грибов шляпка присоединена к ножке с помощью слизистого покрывала.

Оно представлено бесцветной пленкой, состоящей из нитевидных волокон. Со временем покрывало может порваться, а по краям шляпки могут присутствовать его оставшиеся части.

На ножке располагается слизистое кольцо, которое со временем пропадает.

Пластинки имеют дугообразную форму. Ширина их может достигать от 3 до 6 миллиметров. Расположены они редко. Расцветка пластинок серая или белая. Однако с возрастом может приобретать темный окрас. Края пластинок белые, со временем превращаются в коричневые, после практически в черные.

У молодых экземпляров пластинки покрыты слизью, которая с возрастом свисает с ножки. Ножка крупного размера, высокая, может достигать от 5 до 11 сантиметров. У более молодых представителей ножки слегка вздутые, после представлены в виде цилиндра, основание немного зауженное.

Поверхность ножки гладкая. Расцветка ее насыщенно желтая, ближе к верху – серо-белая. Ножка слизистая, в верхней части расположено кольцо. Со временем ножка над кольцом темнеет. Споры удлиненной формы, веретеновидные. Могут встречаться и цилиндрические. Цвет их бурый, практически черный.

Мякоть шляпки нежная, представлена розовым окрасом. Мякоть ножки хрупкая, желтой расцветки. Запаха практически не имеет. Мокруха предпочитает расти недалеко от ели, в редких случаях гриб можно увидеть возле сосновых посадок.

В пищу гриб разрешено использовать только после предварительной обработки. Для этого потребуется его отваривать на протяжении 15 минут. Кроме того, его можно употреблять в маринованном виде, солениях, консервированиях.

Перед приготовлением необходимо убрать всю слизь со шляпки и с ножки. В процессе приготовления грибы становятся более темными, но на вкусовые качества это никак не изменяет.

Сходство мокрухи с другими грибами

Мокруха еловая не схожа с ядовитыми представителями. Она обладает внешними сходствами, похожими на мокруху пурпуровую и пятнистую. Однако эти разновидности являются съедобными.

Основное отличие от пятнистой мокрухи заключается в том, что у нее при надломе мякоть становится красной. Порошок спор имеет оливковый окрас. Кроме того, мокруха еловая схожа с маслятами. Главное отличие в том, что мокруха под шляпкой имеет пластинки.

Источник: http://NashSad.su/griby/mokrukha-opisanie-i-raznovidnosti-gri

Ссылка на основную публикацию