Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Сморчковая шапочка внешне напоминает купол закрытого зонта с волнистой поверхностью. Это гриб из семейства Сморчковых, рода Шапочек. Считают самым ранним грибом в умеренном климате, относят к условно-съедобным.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Описание сморчковой шапочки

Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Окраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления окрашивается в желтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает приятным запахом и слабовыраженным вкусом.

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По центру прикреплена к ножке, края опущены.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом этапе вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, незначительно сжатая с боков, может быть пряморастущей или изогнутой. У основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

У старых грибов структура жесткая, полая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров цельная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.

Как еще называется сморчковая шапочка

Известен гриб сморчковая шапочка под разными названиями:

  • верпа чешская;
  • сморчковая коническая шапочка;
  • Morchella bohemica;
  • сморчок нежный;
  • колпачок.

Вид получил свое название из-за сходства с более известным и распространенным съедобным сморчком.

Съедобен гриб или нет

Плодовое тело в сыром виде обладает ароматом, но не имеет вкуса. Употреблять без специальной обработки его нельзя, т. к. в состав входят токсичные вещества, способные вызвать легкое отравление. В Европейских странах гриб относят к несъедобным аллергенам. В России вид занесен в последнюю категорию по пищевой ценности, его можно употреблять только после горячей обработки.

Как готовить сморчковую шапочку

Предварительная обработка:

  1. Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
  2. У основания плодовую ножку обрезают.
  3. Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
  4. Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.

После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.

Как мариновать

Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:

  • 2 кг обработанных колпачков;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (6%);
  • 5 шт. лаврового листа.

Перец и гвоздику добавляют по желанию.

Последовательность рецепта:

  1. Стерилизуют банки, наполняют грибами.
  2. В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
  3. Кипятят 10 минут, вводят уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают грибы.
  5. Закатывают крышками.

Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.

Как запечь в сметане

Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметаны.

Приготовление сморчковой шапочки в сметане:

  1. Нарезают грибы, поджаривают на масле.
  2. Добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Вводят муку, жарят 3 минуты.
  4. Заливают сметаной, тушат 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0C до золотистого цвета.

Как засолить

Рецепт засолки сморчковой шапочки:

  1. 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
  2. Пересыпают массу 50 г соли.
  3. Сверху кладут гнет.
  4. Оставляют на 12 часов.

За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Вид нельзя назвать распространенным, встречается он редко. Срок биологической жизни короткий, за 2 дня плодовое тело стареет и пропадает. Появляются первые колонии в начале мая, сбор урожая длится около 10 дней.

Растет сморчковая шапочка группами на увлажненной почве смешанных лесов, по берегам водоемов в камышовых зарослях. Основное скопление вида наблюдается в Европейской и Центральной части России.

Можно встретить в Ленинградской области, реже в предгорных районах Северного Кавказа.

С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку

Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.

Предупреждение! Гриб ядовитый, вызывает тяжелую интоксикацию.

Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской.

Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания.

Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.

Заключение

Сморчковая шапочка – ранневесенний вид, растущий на влажных почвах смешанных лесов, на берегах озер, небольших рек, заболоченной местности. Встречается от Северного Кавказа до Европейской части. Плодовые тела универсальны в переработке, подходят для заготовки на зиму, их можно сушить и замораживать.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/grib-smorchkovaya-shapochka-foto-i-opisanie-sedobnost.html

Гриб сморчковая шапочка: описание, фото, как приготовить

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?
Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.

Ботаническое описание

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым.

Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.
Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать? Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

Узнайте подробнее о весенних грибах сморчках и их отличии от строчков. На поверхности ножки можно наблюдать опушку или мелкую чешуйчатость, небольшой мучнистый налёт, располагающийся поясками. Этот налёт легко стирается.

Тонкая мякоть безвкусная, легко ломается и пахнет сыростью. У ножки она светлая, а у шляпки темнее.

В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса.

Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Где растет и когда собирать

Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам.
Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Съедобность и вкусовые качества

Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается.

Читайте также:  Серая горная кавказская пчела: описание, советы по уходу, плюсы и минусы

После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее.

В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.

Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.

Пищевая ценность

В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • вода — 92 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать? Витамины: В1, В2, С, РР.

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Можно ли спутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Важно! Из-за сходства сморчков и строчков санитарные службы считают их также условно-съедобными грибами и рекомендуют варить 15-30 минут перед использованием в качестве еды.

Но это не избавляет строчки в полной мере от токсина гиромитрина, хотя и выводит их большую часть. Зато сушка в течение полугода или при высоких температурах удаляет этот яд из мякоти гриба полностью.

Видео: как собирать гриб сморчковая шапочка Грибы могут быть не только вкусными, но и даже лечебными. Узнайте о свойствах белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков. Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить. Узнайте общие правила по маринованию, сушке, заморозке, засолке грибов.
Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать? Теперь можно приготовить сморчковые шапочки, запеченные в сметане. Для этого, кроме отваренного килограмма грибов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

Ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Важно! Сморчковая шапочка является весенним грибом и, решившись на засолку, следует учитывать, что впереди лето. Не у всех в погребе достаточно прохладная температура, когда устанавливается жаркая пора года.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

Ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе).Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать? Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Попробуйте искать в осинниках среднего возраста (30 лет) с небольшим процентом берёзы, с очень небольшим кустистым подлеском, но почти без травы: из травы — папоротники и кислица. Я пожелаю вам удачи! У нас примета на шапки: как рябина зацветает, так пора… Попробуйте её у вас, может вам повезёт и вы найдете свою шапковую поляну.))

Да! Казалось бы, ранняя весна, какие могут быть личинки? Ещё и мух-то толком нет…

  • Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!
  • Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.

Источник: https://agronomu.com/bok/5954-grib-smorchkovaya-shapochka.html

А вы знаете, как найти и приготовить сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?Сморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.

Особенности строения и описание

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.

Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак. В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:

  • Верпа чешская;
  • Колпачок;
  • Сморчок нежный;
  • Сморчковая шапочка коническая.

Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.

Мякоть окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Нижняя часть шляпки (гименофор) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, чем шляпка. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.

Ножка нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 см, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой.

В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом. Поверхность гладкая, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками.

Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.

Немного истории

Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 году. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.

Время и место плодоношения

Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.

Век сморчковых шапочек недолог. Их плодовые тела растут стремительно и также стремительно умирают. Гриб начинает произрастать в конце весны, прекращение роста наступает уже в начале или середине лета.

Читайте также:  Болезни и вредители капусты: симптомы, методы борьбы и профилактика

В обычных условиях встречаются поодиночке, гораздо чаще — возле старых деревьев, в благоприятных условиях разрастается большими колониями. Шапочки очень чувствительны к дефициту влаги: даже при непродолжительной засухе их плодовые тела массово отмирают.

Видео

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочкаГриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать? СтрочкиГриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?
шляпка свободно крепится к ножке края шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностью ножка неправильной формы
растет в лиственных лесах растет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякоть жесткая и плотная мякоть

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины C, D, B1, B2, A.

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • вода — 92 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • клетчатка — 0,7 г.

Справка! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.

Первичная обработка

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Варка

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Маринование

Для маринования потребуется:Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

  • грибы — 1 кг;
  • 6-процентный уксус — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.

Порядок действий:

  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

Засолка

Шапочки засаливают горячим способом. Для этого берут такие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • пищевая соль — 50 г;
  • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

Порядок действий:Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Важно! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Сушка

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

Применение в медицине

Сморчковые шапочки богаты витаминами и являются одними из самых ранних даров природы в российских лесах. Поэтому они могут стать отличным лекарством от весеннего авитаминоза.

Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.

Интересные факты

В старину сморчковые шапочки заливали густыми сливками и тушили в печи в глиняных горшочках, накрытых хлебной лепешкой.

Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.

Источник: https://gribnik.info/smorckovaa-sapocka/

Шапочка сморчковая

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Цвет варьируется от черно-коричневого до соломенно-желтого, причем по мере созревания гриба шляпка становится все более светлым и самыми слабоокрашенными бывают дряхлые грибы. Внизу шляпки расположена светлая область, более гладкая на ощупь.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Ножка

Цилиндрическая. Форма ее бывает довольно произвольной, от ровной до изогнутой с выемками и изменениями толщины, чаще всего сужающейся в середине.

У старого гриба консистенция ножки становится рыхлой и ватообразной, в центре появляется полость. По поверхности есть небольшая ворсистость, причем ворсинки при прикосновении легко стираются. В противоположность шляпке, ножка со старением гриба становится все более темной.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?Мякоть

Ломкая, достаточно тонкая, напоминает по консистенции застывший пчелиный воск, ломкая. Запах приятный, лесной, вкус — нейтральный.

Распространение и сбор

Сморчковая шапочка — гриб, по большей части, северный, распространен от предгорий Кавказа в их северной части до Карелии, Мурманской области и Приполярья.

Сморчковая шапочка влаголюбива, часто растет в приболоченных лиственных лесах с преобладанием осин, причем она крайне редко растет около молодых деревьев, предпочитая растения старше 30-40 лет. Также нередко ее можно встретить на склонах затопленных оврагов, около прудов и ручьев.

Сморчковая шапочка требовательна не только к влажности, но и к температуре, быстро погибая при заморозке, а также к составу почвы, предпочитая черноземы с примесью супесчанника и глинозема. Нередко встречается большими группами.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?
Период плодоношения шапочка сморчковой — с середины до конца мая, до высыхания талых вод в лесах.

Сходные виды

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

  • Более-менее схожи со сморчковой шапочкой все сморчковые грибы, но легко отличаются по наличию ножки, на которой шляпка сидит свободно и отделяется без усилия.
  • Неопытный грибник может принять за сморчковую шапочку некоторые виды строчков, но при ближайшем рассмотрении видно, что форма шапочки у строчков совсем другая, более хаотическая с крупными извилинами складок, когда как у сморчковых в рисунке извилин имеется некоторая упорядоченность.
  • Ну и самое очевидное отличие в том, что у строчков ножка практически срощена со шляпкой, тогда как у сморчковой шапочки они соединены достаточно свободно.

Употребление

В литературе рекомендуют сморчковую шапочку отваривать в течении 10-15 минут, объясняя это тем, что так можно обезопаситься от токсинов в случае ошибочного сбора строчков вместо сморчковой шапочки.

В действительности, такого времени отваривания при подобной ошибке будет недостаточно, так как по последним данным токсин, характерный для строчковых, плохо выводится при термической обработке, особенно у мелких видов.

Тем не менее, токсин гиромитрин в некотором количестве содержится и в сморчковой шапочке, так что отваривание все же рекомендуется. Готовить этот гриб можно во всех видах — жареном, вареном, тушеном, сморчковую шапочку можно и засушивать, но этот процесс будет довольно длительным.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Интересные факты

  • В русской кулинарной традиции сморчковая шапочка упоминается в весьма древних исторических документах — ее тушили в сливках в глиняной посуде под крышкой из пресного теста.

Источник: https://gribowiki.ru/condit/shapochka-smorchkovaya.html

Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Уже весной в лесу появляются некоторые виды грибов. Например, в лиственном лесу, в котором растет очень много осин, в период после дождя обычно можно увидеть сморчковую шапочку. Этот вид грибов также называется колпачком или нежным сморчком. Но увидеть их можно не всегда, так как они имеют свойство исчезать через короткий промежуток времени.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Этот вид принадлежит к семейству Сморчковые. По внешнему виду они похожи на сморчки. Шляпка у них имеет форму колокола. Она выглядит так, как будто на ножку просто надета шапочка. Именно поэтому вид так и назвали.

Внешний вид

Шляпка имеет морщинистую поверхность. Ее размеры могут составлять от 2 до 6 см в высоту, а ширина составляет 1-4,5 см. Цвет шляпки с возрастом изменяется. У молодого гриба они имеют темно-коричневый оттенок. Но у взрослого он светлее, становится желтым или же охристым. С ножкой она срастается лишь вверху, а в нижней части ее поверхность гладкая, имеет прожилки.

Ножка изогнута. Ее длина может составлять до 14 см. но большинство грибов имеют ножку длиной 5-10 см. По форме она цилиндрическая, но иногда приплюснута. Толщина ее составляет 2-3 см. Старый гриб имеет полые ножки. У молодых сморчковых шапочек в ножке имеется мякоть, которая по консистенции напоминает вату, и имеет желтоватый цвет.

Ножка не гладкая. На ее поверхности присутствуют чешуйки или опушка. Также на поверхности есть налет, который при прикосновении стирается. Мякоть хрупкая, не имеет вкуса. У шляпки мякоть имеет более темные оттенки, чем у ножки.

Среди грибов к сморчковым принадлежат также такие виды, как сморчок обыкновенный и конический. Они являются условно-съедобными.

Читайте также:  Томат жонглёр: описание сорта, фото, агротехника, способы посадки, выращивание

Где растет

Растут представители этого вида в Северном полушарии. Они предпочитают условия умеренного климата, высокую влажность. Встретить можно в лесу уже в середине или в конце весны. Любит, чтобы рядом была вода.

В местах с идеальными условиям они растут большими группами до 75-80 штук. Как правило, увидеть их можно около осин и берез. Иногда возле липы. Больше всего этих грибов можно увидеть в старом осиннике. Почву любят кислую.

сморчок — описание, где растет, ядовитость гриба

Съедобность и состав

Данный вид грибов специалисты считают условно-съедобным. Поэтому перед тем, как готовить, его необходимо обязательно варить около 15 минут. Важно, чтобы при этом в емкости было много воды, которую потом сливают.

После такой простой обработки шапочка сморчковая становится мягче, приобретает приятный вкус. После этого гриб можно готовить по своему желанию. Он подходит и для засолки, и для жарки. Если стушить их в сливках, вкус получается отменный.

Так их готовили в старину.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Употребляют их и сушеными. Токсины, которые есть в составе, через месяц распадутся. В сыром виде употреблять ни в коем случае нельзя. В древности на Руси из этого гриба готовили различные настойки, которые помогали вылечить болезни глаз.

Эти грибы очень низкокалорийны. В них 92% воды. Около 3 г белка и менее процента жира и углеводов. Кроме того, в них есть пищевые волокна.

сморчок конический — описание, где растет, ядовитость гриба

Похожие виды

Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.

Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно. Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода. Его также можно сушить при высокой температуре.

Как готовят

После того, как грибы сморчковые шапочки прошли соответствующую тепловую обработку, их допускается готовить любым подходящим для грибов способом.

Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Они отлично получаются маринованными, солеными или жареными. Часто используют как начинку к пирогам, добавляют в суп, какой-либо соус. Они отлично дополняют вкус картофеля. Нередко шапочку сморчковую употребляют и как отдельное блюдо.

Сырые экземпляры необходимо хорошо просушивать. Добавлять в супы их можно будет только через месяц. Их можно измельчить, чтобы потом посыпать ими различные блюда.

Они придадут любому из них отличный аромат и вкус. Опытные грибники засушивают эти грибы, чтобы потом употреблять их зимой.

Чтобы приготовить шапочку сморчковую, используются такие же рецепты, как и для готовки обыкновенного сморчка.

Перед тем, как варить, их необходимо вымочить в воде, предварительно добавив в нее немного соли. Это поможет очистить их от загрязнений и различного мусора. После этого они тщательно промываются. Для того, чтобы отварить 1 кг грибов этого вида, необходимо добавить в воду 15 г соли, несколько лавровых листочков, а также около 30 штук черного перца горошком.

Грибы проваривают вместе со всеми этими ингредиентами и в большом количестве воды минимум 15 минут. Этот отвар в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, его выливают.

Иногда их используют для засолки. Для этого на 1 кг сморчковых шапочек необходимо 50 г соли. Из пряностей можно положить сушеный укроп, гвоздику. Также можно добавить смородиновые листья.

Сначала их проваривают тем способом, который был описан выше, воду сливают. А после этого варят с добавлением соли и пряностей в течение 20 минут. Варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем их укладывают в банке.

Но хранить их нужно в прохладе, а употреблять можно будет лишь через 2 месяца.

Этот гриб обладает очень хорошим вкусом. Нужно лишь знать, как отличить его от сторчков – и можно без опаски собирать. Но при этом очень важно соблюдать все правила приготовления, чтобы не навредить своему здоровью. Блюдами из этих грибов вы обязательно порадуете всех своих домочадцев. Но маленьким детям их лучше не давать.

строчок обыкновенный — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео: сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб?

Источник: https://howtogetrid.ru/shapochka-smorchkovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

  • ручья;
  • водоема;
  • канавы, наполненной водой.

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

  • березовом;
  • липовом;
  • осиновом лесах.

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

  • липу;
  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху.

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью.

Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать.

Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

  • В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:
  • И другие полезные вещества:
  • Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-smorchkovaya-shapochka/

Ссылка на основную публикацию