Грибы калининградской области: съедобные и ядовитые. где и когда собирать?

Грибная карта Калининградской области, которую до 31 октября может увидеть каждый посетитель выставки «Грибы-двойники», по словам заведующей сектором природы в Историко-художественном музее Поповой Марии Алексеевны, существует достаточно давно. Она восстановила её по запискам своего отца, который хорошо разбирался в грибах и привил эту любовь своей дочери.

В их семье есть реликвия: книга «Грибы и использование их в пищу», в 1942 году присланная Алексею Константиновичу его учителем. Эта книга и стала основой интереса к сбору и заготовке грибов.

Сама Мария Алексеевна, кажется, кого хочешь «сделает» в грибных вопросах: на открытии выставки к ней подходят с разными обращениями и даже фотографиями из леса, и каждому она даёт исчерпывающую информацию плюс что-то новое в придачу.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?
Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

ЧТО ГОТОВИТЬ: Мария Алексеевна в основном маринует или засушивает, чтобы использовать потом в супах и других блюдах для аромата. Их можно обнаружить в берёзовых лесах, сосняках и ельниках.

Для тех же целей собираются шампиньоны. Раз говорим о красавцах-грибах, то вспомним и о подосиновиках, которые часто встречаются в наших лесах. Их тоже хорошо мариновать или тушить в сметане.

Обычно любят вылазить в смешанных лесах, березняках, на опушках вдоль троп.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

ЧТО ГОТОВИТЬ: Из опят получается неплохая икра, в приготовлении которой используются перекрученные на мясорубке грибы и лук. Также они хороши в грибной подливке, особенно к картофельным котлетам. Растут семействами на деревьях и пеньках. Созвучные им маслята тоже встречаются в наших лесах, — их без раздумий отправляем на маринование.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

ЧТО ГОТОВИТЬ: Этот гриб универсален в любом виде. Марии Алексеевне больше по душе его мариновать. Мы же помним из детства приятный сладковатый вкус рыжиков, подсушенных в духовке. Ищем рыжики среди молодых сосенок на высоких пригорках.

Похожая на рыжики лисичка в народе мало используются, потому что не очень экономна при готовке: требует очень много жира. Но крайне полезна сама по себе. Особенно вкусной получается, если обжаривать или тушить с морковью в духовке. Неплохо дополняет пироги.

За лисичками – в лиственники, смешанные и хвойные леса.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

ЧТО ГОТОВИТЬ: Самое вкусное блюдо — засоленные волнушки, которые потом принято есть со сметаной.

Мария Алексеевна вспоминает, как раньше на её родине в Ленинградской области заготавливали волнушки на зиму: пропаривали бочки, загружали на повозку, ехали на лошадях в лес и по просеке собирали грибы, сразу же засаливая в бочках.

Закладку привозили и ставили в сени. В регионе ищем волнушки там, где леса богаты травянистым покровом. Встречаются и на свежих покосах.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

ЧТО ГОТОВИТЬ: Эти грибы только солим или маринуем. Думаете, они несъедобные? Зря. В Калининграде нет таких возможностей по королевскому сбору грибов, как в «большой» России, поэтому грибники стали обращать внимание на «невзрачные» экземпляры грибного царства. Эти — проверены! Главное приготовить правильно. За ними – в сухие боры области перед окончанием грибного сезона.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

ЧТО ГОТОВИТЬ: Только засаливаем. Искать грузди следует в лесах под ёлками, они прячутся в листве и вынуждают грибников буквально ползать в процессе поисков. Ищем на опушках, в березняках, хвойных лесах и сосново-берёзовых насаждениях.

На выставке в Историко-художественном музее вы можете увидеть макеты всех-всех грибов, растущих в нашем регионе, а также узнать об опасных грибах-двойниках, которые ненароком можно перепутать со съедобными.

Примечание: грибы, обозначенные на картах вблизи Долгоруково, растут лесочком левее.

Источник: https://tvoybro.com/exclusive/57594000000_kuda-idti-ghdie-sobirat-i-chto-ghotovit

Какие грибы растут в Калининградской области

Грибы в Калининградской области бывают разных видов. Оправляясь за грибами, помнят о правилах удачного похода. Собирать их нужно внимательно, чтобы ненароком не захватить ядовитый мухомор или бледную поганку.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

Виды грибов Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые съедобные:

  1. Рыжики — имеют неповторимый вкус. Различают еловые и сосновые. Имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.
  2. Белые или боровики — короли грибных мест в Калининградской области, благодаря изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  3. Грузди белые и чёрные — лучшие для соления. Небольшие, молочно — белые с желтоватым отливом (белые) или тёмно — оливковые (чёрны), с вогнутой шляпкой и характерными кольцами. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  4. Подберёзовики и подосиновики. У подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков — шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  5. Маслята на карте грибных мест Калининградской области встречаются часто. Шляпки у съедобных видов — от серо-желтого до красно-бурого, при сырой погоде — с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  6. Грибы Моховики растут в Калининградской области нескольких видов: зелёный, желто-бурый и каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  7. Лисички — яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  8. Сыроежки имеют шляпки разнообразных цветов. Подходят для употребления сырым с солью. Однако некоторые из видов имеют жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  9. Опята, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов — летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это известный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Как выбрать грибное место

Чтобы выбрать грибные места Калининградской области для предстоящей «тихой охоты», следует определиться с личными предпочтениями. Выбирают места, в которых природные условия — почва, густота леса, породы деревьев способствуют росту выбранного вида. Боровик будет там, где преобладают хвойные породы и на опушках.

Читать так же:  Грибы шиитаке: польза и вредГрибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

На урожайность грибов влияют погодные условия

Подосиновики и подберёзовики — напротив, предпочитают мелколесные густые заросли берёзы и осины, где ширина между деревьями не превышает метра, иначе грибы не получат нужные порции света и влаги. Маслята и рыжики предпочитают сосновые боры, а лисички, опята и грузди встречаются везде.

Также важен сезон в котором отправляются собирать грибы. Периоды массового сбора их немного разнится. Кроме того, учитываются погодные условия конкретного периода.

В засушливое лето их будет больше в тенистых оврагах, низинах и более густых травах, там, где ночная влага сохраняется дольше.

А во влажные дождливые дни их ищут на полянах, открытых, редких дубравах и просеках, где солнце прогревает сильнее.

Начинать сбор грибов надо ранним утром, когда нет большого наплыва грибников, желательно после дождливого влажного периода, чтобы дать подрасти молодым плодовым телам.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность известна черной ольхой, которая благоприятна для шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно- болотные, подзолистые почвы, способствующие развитию мицелия.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз, с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Вблизи Балтийского моря расположены Куршский и Балтийский лесхоз, имеющие песчаные почвы. Частые морские ветры способствовали росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области, которые состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относят к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро — там обещают наличие боровиков.

Снимаем шляпку: карта грибных мест Калининградской области

В Калининградской области начался сезон «тихой охоты». «Клопс» пообщался со знатоками и составил карту грибных мест.

Где лучше всего собирать грибы?

Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями у опытных грибников считаются Люблинский и Константиновский леса. По словам «тихих охотников», здесь можно встретить подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди.

«Пока грибов не очень много. Но в лесу у Рябиновки (Константиновский лес) восьмого числа мы наткнулись на полянку благородных.

Белые пока мелковаты, оставили их на следующую неделю, а подосиновики и подберёзовики уже подросли — собрали неплохой «улов». Но больше всего белых — в районе Виштынецкого озера.

Людей там мало — не каждый захочет ехать в такую даль», — рассказывает опытный грибник Валентин Сергеевич из Зеленоградска.

Большой урожай в начале сентября можно собрать на юго-западе области — в Ладушкинском и Корневском лесах, возле «Чёртова моста». Благородные грибы встречаются редко, но опята — почти на каждом шагу.

«Мы не профессиональные собиратели — просто поехали на природу к реке Корневке, подышать воздухом. Заодно провели разведку грибов. Под конец поездки набрали опят, часть съедим, часть замаринуем. Вообще урожай не такой богатый, как в прошлом году — дождей было мало, лес сухой», — говорит Денис Артемьев.

Немало удачных мест возле областного центра — собрать урожай можно рядом с микрорайоном Космодемьянского и неподалёку от Чкаловска.

Читайте также:  Посадка малины весной: способы, пошаговые инструкции, советы по уходу

«Отправились за грибами в воскресенье довольно поздно, часов в 12. В основном встречали сыроежки и опята. Мы нашли не очень много, но встретили довольно много людей с полными пакетами и вёдрами», — рассказывает Станислав Пятков.

Легендарный гриб-баран — где искать лесное сокровище?

Встречается в лесах области и редкий трофей — это гриб-баран, о его вкусовых и лечебных качествах ходят легенды. Как говорят бывалые, в Калининградской области найти его можно в Люблинском лесу.

«Мне всего один раз попадался гриб-баран, это было 22 года назад. Огромный — весит примерно два с половиной килограмма. На вкус даже лучше куриного мяса», — признаётся калининградец Сергей.

«Очень давно бродили в лесу под Багратионовском. Супруга случайно нашла гриб-баран возле пня. Вот это была удача! Он был очень грязный, пришлось долго отмывать. Отварили — очень вкусный, но земля всё равно на зубах скрипела. Спустя 20 лет нашёл ещё один такой гриб, прятался у пня в грязи», — рассказывает Игорь Юрьевич.

Нередко грибы становятся причиной пищевых отравлений. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано 15 подобных случаев. Большинство из них связано с неправильным приготовлением. Нередко начинающие грибники собирают несъедобные и ядовитые образцы, путая зелёную сыроежку и шампиньоны с опасной для жизни поганкой.

О том, как правильно собирать грибы и выбирать их при покупке, можно узнать в специальном материале Калининградский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

Специалисты поделились советами с любителями тихой охоты

Какая карта грибных мест Калининградской области 2017?

Калининградская область славится своими местами, где любители «тихой охоты» могут получить истинное удовольствие. грибных мест много. А у каждого заядлого грибника есть еще и свои любимые места, которые на карте ниже не отмечены. Итак, вот карта грибных мест —

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

  • Ездить по грибы советуют в Люблинский лес, в Константиновский лес.
  • На западе Калининградской области грибы растут на Взморье, в Балтийском лесу, на Балтийской косе, в Шиповке, в Круглово и так далее.
  • На юге области и юго-востоке посетите леса Знаменский, Крестьянский, Озерный, Семеновский, Гвардейский и другие места.
  • На юго-западе области собирают грибы в Ладушкинском и Корневском лесах, на железнодорожной станции «Сосновый бор» и тому подобное.
  • На востоке Калининградской области стоит поехать в Красный лес, Пастуховский лес, Зеленый бор, Пушкаревский лес.
  • На севере области грибы растут в Полесском лесу, в Красном бору, на Куршской косе.

Подосиновики, подберезовики и белые в Калининградской области можно найти не так уж далеко от Калининграда. Благородными грибами порадует Шиповский лес, Советское лесничество, леса вокруг Полесска, Шепетовки, Большого села, Космодемьянского.

  1. На машине за грибами можно отправиться на Виштынецкое озеро.
  2. За лисичками ездим в леса около Поваровки и во Взморье.
  3. Зеленушек можно набрать около дюн на Куршской косе.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

  • Карту грибных мест Калининградской области нарисуем по различным направлениям:
  • Самые близкие от Калининграда грибные места:
  • Грибные места в западной части Калининградской области по шоссе в сторону Балтийска и Янтарного:
  • Если за грибами собираетесь поехать в сторону Мамоново и Багратионовска (юго-запад Калиниградской области):
  • Грибными местами изобилует район Правдинского полигона (юго-восток Калиниградкой области):
  • В сторону Черняховска и Гусева на восток Калиниградской области самые богатые грибные места:
  • Направление на Советск и Славск грибные места:
  • На севере Калининградской области ратут благородные грибы, выездаем по дороге в сторону Полесска, Зеленоградска и Светлогорска:
  • Калининградская область богата грибными местами, посетив которые, любители «тихой охоты» не уйдут с пустыми руками.
  • В частности, одним из самых грибных мест является центр Калининградской области: Люблинский лес (находящийся в районе Люблино) и Константиновский лес (в районе станции Рябиновка).
  • Также грибными районами является Выштынецкий лес, расположившийся вблизи озера Выштынец: он славится своими сыроежками, лисичками, маслятами, свинушками, маховиками.
  • В направлении к городу Советск расположен Новодеревенский лес и местечко Большие Горки — они также славятся своими грибными местами.
  • В поисках груздей и рыжиков можно отправиться на Балтийскую косу, а также Круглово и Кумачево.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

  1. Чо касается подосиновиков и подберезовиков, то ими богат Шиповский лес, местечки Большое село и Космодемьянский, а также Советское лесничество.
  2. Главное, помнить, что грибы зачастую растут немного противоречиво: на темных местах они выбирают светлые полянки, а вот в светлых рощах предпочитают спрятаться в тени.
  3. Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/kaliningradskoj-oblasti.html

http://klops.ru/news/2018-09-13/181089-snimaem-shlyapku-karta-gribnyh-mest-kaliningradskoy-oblasti

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2559058-kakaja-karta-gribnyh-mest-kaliningradskoj-oblasti-2017.html

Источник: https://agroeda.ru/griby/griby-kaliningradskoj-oblasti-sedobnye-i-yadovitye-karta-gribnyh-mest-foto

Грибы в Калининградской области: съедобные и ядовитые, места сбора

Калининградская область — красивый край с живописными пейзажами и благоприятными климатическими условиями. Особо придется по душе он любителям “тихой охоты”. Грибы в этой местности отличаются своим разнообразием. Однако, чтобы не ошибиться и не столкнуться с нежелательными последствиями, стоит быть предельно осторожными и хорошо разбираться в их характеристиках.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

Грибы Калининградской области: урожайные места

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

https://www.youtube.com/watch?v=lQhDUhWUwl0

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Иногда путают с сатанинским или желчным грибом.

Подосиновик

Встречается в березняках, черничниках и смешанных лесах. Селится предпочтительно вдоль троп.

Имеет яркую оранжевую шляпку, цилиндрическую ножку покрывают темные чешуйки. При надрезе приобретает синеватый, практически черный, оттенок. Мякоть плотная, после термической обработки сохраняет хрусткость.

Многие приравнивают подосиновик по свойствам к мясу, потому как он богат фосфором, железом, калием, полезными жирами, витаминами и легко усвояемыми аминокислотами.

Существует ложный двойник, носящий название Горчак. Не является ядовитым, однако для применения в пищу не подходит по причине горького вкуса.

Подберезовик

Еще один благородный представитель лесных обитателей . Предпочтительно селится в редких березняках, на полевых окраинах и опушках.

Зрелые экземпляры отличаются темной коричневой шляпкой. Ножка достаточно высокая и тонкая, может достигать 15 см, чешуйчатая. Для подберезовиков, произрастающих в болотистой местности, характерен зеленоватый окрас.

Рыжик

Растет в основном в сосновых борах — на небольших возвышенностях, на склонах лугов, в ельниках. Зачастую селится на песчаниках. Обильное плодоношение наблюдается в конце августа-сентябре.

Отличается плотной структурой, окрашен в ярко-оранжевый оттенок. Диаметр шляпки колеблется в районе 3-12 см, “изнаночная” сторона покрыта тонкими пластинками. При надломе выделяется млечный сок.

Новички “тихой охоты” могут спутать рыжиков с волнушками или другими млечниками, которые также допускается использовать в пищу при условии длительного предварительного вымачивания.

Лисички

Один из самых востребованных и безопасных грибов. Известны всем за счет небольших габаритов и рыжего оттенка грибного тела.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

У лисичек есть ложный двойник

Характеризуются отсутствием границы между ножкой и шляпкой. Визуально напоминают зонтик. Края волнистые.

Различают несколько разновидностей, реально спутать с ложной лисичкой, растущей исключительно на пнях.

Собирать можно с начала июня. Искать рекомендуется на сырой местности близ сосен, дубов, елей.

Грузди

Среди многочисленных грибов Калининграда чаще всего встречаются белые и черные грузди.

По описанию грибного тела они похожи, имеют плотную мясистую мякоть, выделяют млечный сок. Отличаются расцветкой (соответственной названию).

Произрастают колониями в районе березняков, на вырубках, прогалинах. Иногда встречаются в смешанных и хвойных лесах.

Сморчки

Растут в любой местности. Предпочитают плодородные известковые почвы. Начинать собирать сморчок можно с ранней весны, искать лучше всего в песчаных местах с большим количеством мха. Это могут быть районы дорог, вырубки, опушки.

Ирина Селютина (Биолог):

Обычно сморчки встречаются одиночно, реже – группами. В отличие от других грибов, места образования спор – аски (особые сумки), расположены не под шляпкой, а на ее поверхности. Их опасными весенними двойниками считаются строчки.

Отличается нестандартной формой шляпки, напоминающей соты. Цвет охристый или светло-коричневый. Пластинки отсутствуют, края плотно прилегают к ножке, схожей с цилиндром и достигающей 8 см.

Строчки

Уникальность гриба заключается в том, что в сыром виде он смертельно опасен для человека, а после термической обработки пригоден для употребления.

Состоит из полой короткой ножки и неправильной формы шляпки коричневого окраса. Встретить можно в любой местности, вплоть до парков или безлесных областей. Предпочитает расти вблизи сосен.

Моховик

Условно-благородный гриб. Имеет выпуклую шляпку, цвет которой меняется от бурой до оливковой. Ножка плотная, слегка расширяющаяся кверху. При срезе проявляется синий оттенок.

Любят места с песчаной почвой, в засушливые месяцы часто встречаются вблизи болот.

При сборе следует проверить на наличие плесени.

Опята

Мелкие грибочки, располагающиеся многочисленными семействами на пнях.

Диаметр шляпки не превышает 6 см. В высоту опенок может достигать 8 см. Ножка тонкая с характерной “юбочкой” и чешуйками. У молодых экземпляров наблюдается сверху бугорок.

Польский гриб

По описанию похож на Белый. Имеет трубчатый слой внизу шляпки коричневых и шоколадных оттенков. Поверхность гладкая, сухая, в период дождей покрывается клейкой слизистой пленкой.

Найти можно в местах под каштанами, дубами и хвойными культурами. На изломе синеет.

Маслята

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

Маслята универсальны в приготовлении

Один из самых любимых грибниками лесной “обитатель”. Славится за счет своих отменных качеств, идеален как в жареном, так и консервированном виде.

Имеет желтоватую мякоть. Шляпка покрыта слизью, характерен внешний слой-кожица, который при обработке необходимо снимать. Оттенок от охристого до бурого.

Растет в местах большого скопления травы, вдоль троп, на пригорках и полянах. Чаще встречается в молодых сосновых лесах.

Имеет ядовитых двойников — галерину окаймленную, перечный гриб.

Читайте также:  Малина крепыш: описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

Сыроежка

Безобидный гриб с белой мякотью и пластинками снизу шляпки. Оттенок от светло-салатового или желтого до ярко-алого и фиолетового.

Ирина Селютина (Биолог):

Основная масса видов сыроежек съедобна, но часть из них обладает специфическим горьким вкусом и поэтому нуждается в предварительном вымачивании и отваривании. Однако есть и виды, характеризующиеся жгуче-едкой мякотью. Именно они являются несъедобными.

Начинает расти с конца весны, массовое плодоношение характерно для последних месяцев лета. Произрастает повсеместно, считается самым часто встречающимся грибом.

Козляк

Внешне по описанию напоминает моховик. Отличается более плотной структурой изнаночной стороны шляпки и тонкой изогнутой ножкой. Поверхность гладкая. Требует устранения наружной пленки перед употреблением в пищу.

Грибное тело окрашено в светло-бурый оттенок. Во влажную погоду покрывается слизью. При сборе предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам.

Гладыш обыкновенный

Предпочитает расти в ольшаниках. Относится к млечным грибам.

Определить вид можно по серому с фиолетовым тоном окрасу, уплотняющейся книзу ножки. Отличается хрупкой структурой. При надломе выделяется сок, который при взаимодействии с воздухом окрашивается в желтый цвет.

Идеально подходит для солений. Требует предварительного вымачивания.

Валуй

Растет повсеместно, однако не пользуется широким спросом у грибников в связи с необходимостью тщательной обработки.

Шляпка мощная, шаровидной формы, окрашенная в светло-коричневый цвет. Диаметр не превышает 14 см, ножка может достигать 15.

Зеленушка

Получила свое название в связи с зеленоватым оттенком грибного тела, сохраняющимся даже после термической обработки. По мере созревания темнеет.

Найти можно в сухих борах с хвойными деревьями. На поверхности видны только шляпки, основания уплотнены в почву. По высоте не превышают 5 см. Плодоносят с середины августа по ноябрь. Произрастают семьями.

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Немногим напоминает боровик.

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Где и когда собирать

Начало грибного сезона приходится на конец июля-первые числа августа. Однако основным решающим фактором остается погода. Активный рост наблюдается после спада жары и обильных дождей.

Грибные места Калининградской области условно разделены на несколько зон, для которых характерно особое изобилие лесных даров.

  • Краснознаменский, Нестеровский леспромхозы. Отличаются разнообразным рельефом. Для Нестеровского характерны многочисленные холмы. На каменистой почве располагаются сосновые леса, на суглинистой – еловые и лиственные.
  • Неманская низменность. Местность характеризуется торфяно- и илисто-болотными, подзолистыми почвами. Произрастает в больших количествах черная ольха.
  • Балтийский и Куршский лесхозы. В связи с близким расположением моря преобладают песчаные почвы. Практически отсутствует лесная полоса по причине сильных порывов ветра. Грибы встречаются в основном в сосновых борах.
  • 4-я зона, объединяющая остальную местность с разнообразием еловых и березовых пород деревьев. Также произрастают ясени, дубы, грабы, черная ольха.

Стоит отметить, что для данной местности введены санкции за неправильный сбор грибов. В случае травмирования мицелия с лесника могут взиматься штрафы в размере 2-3 тысяч рублей.

Сбор белых грибов на Куршской косе. Калининград 2017 год.Какие грибы растут на Куршской косеКакие грибы можно взять домой, а какие лучше оставить в лесу

Применение грибов

Грибы заняли устойчивую нишу в кулинарии. Их жарят, тушат, варят, консервируют с уксусом и без. Некоторые экземпляры подвергают сушке, что придает им в последующем более насыщенный аромат.

Принято использовать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в другие яства. При правильной обработке они способны сохранять свои свойства на протяжении до 12 месяцев.

Подводим итоги

Грибы Калининградской области отличаются изобилием.

Прежде чем идти в лес, особенно если вы являетесь новичком в “тихой охоте”, обязательно изучите все характеристики ожидаемого улова и ознакомьтесь с картой местности. Последнее поможет не только не заблудиться, но и определить вид произрастающих на ней грибов.

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/kaliningradskoj-oblasti.html

Осторожно — грибы: из-за чего травятся калининградцы и что нужно делать

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

За сентябрь в Калининградской области от отравлений грибами пострадали 25 человек. Среди отравившихся — 4 семьи, это 10 человек. Также в их числе 4 ребенка от 6 до 14 лет. 23 человека было госпитализировано, двое находятся в реанимации. По данным Роспотребнадзора, основная причина — неумение распознавать съедобные и несъедобные грибы. Но не только она.

В перечне грибов, которые употребляли пострадавшие в 2017 году, названы: сыроежки, лисички, опята, польский гриб, подберезовики. Съедобные грибы объединяют около 200 видов. Однако из этой большой группы только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Есть также группа грибов, съедобных условно: это грибы, содержащие раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Среди них, к примеру, некоторые виды груздей, сыроежек, сморчков.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Условно съедобные грибы обезвреживаются полностью только сушкой с последующим длительным хранением (не менее 2-х месяцев) или кипячением.

Самым опасным видом грибов на территории нашей области является бледная поганка. Однако отравление могут вызвать и вполне съедобные грибы. Причина — неправильная кулинарная обработка; если они старые; если на гриб попали продукты жизнедеятельности «прижившихся» насекомых и червей.

Основные меры предосторожности при сборе грибов:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, свалок, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества (например, соли тяжелых металлов); 
  • не собирайте грибы, которые вам неизвестны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить, тем более нельзя класть его к другим грибам; 
  • изучите отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая); 
  • все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и повторно тщательно пересмотреть; 
  • ни в коем случае не употреблять в пищу червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек.

При покупке грибов на рынке нужно учесть, что:

  • дикорастущие грибы допускаются к продаже на рынках только после проведения экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. По результатам экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;

  • не следует покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе с ящиков на улицах.

  • лучше не рисковать и отказаться от приобретения продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибы вареные, соленые, маринованные, грибная икра и другие продукты из измельченных грибов, грибные «консервы»).

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

Рекомендации по приготовлению грибов:

  • для обезвреживания условно съедобных грибов нужно тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятить в воде два раза по 15 — 20 минут, отвар при этом выливают не пробуя. После окончания варки грибы следует промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд.

  • для предупреждения ботулизма нужно понимать, что он чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. Поэтому в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать.

В случае консервирования грибов в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:

  • на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;

  • использовать для консервирования только свежие грибы без признаков гнили;

  • перед консервированием тщательно промывать грибы и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;

  • тщательно обрабатывать банки и крышки, которые будут использоваться для заготовок;

  • при засолке и консервировании грибов придерживаться рецепта по достаточному количеству соли и кислот;

  • отказаться от употребления консервов со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом. Их следует уничтожить.

Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому употребление грибов не рекомендуется вообще детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, людям преклонного возраста.

Первые признаки отравления грибами возникают за промежуток времени от 20 минут до 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинскую организацию и не заниматься самолечением.

Фото — Оксана Ошевская, Виталий Невар, «Новый Калининград»

Источник: https://www.newkaliningrad.ru/news/community/14989347-ostorozhno-griby-iz-za-chego-travyatsya-kaliningradtsy-i-chto-nuzhno-delat.html

Календарь грибника

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год.

Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать.

Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Грибы Калининградской области: съедобные и ядовитые. Где и когда собирать?

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Читайте также:  Дыня канталупа: описание, сорта, посадка, уход, отзывы и фото

Это первые весенние грибы.

Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются).

Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить.

Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками».

Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный.

Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Смотрите какие грибы растут в сентябре, в октябре, в ноябре.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков.

В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес.

Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Источник: https://DomGribnika.ru/kalendar-gribnika

Грибная карта Калининградской области: Куда идти, где собирать и что готовить

Грибная карта Калининградской области, которую до 31 октября может увидеть каждый посетитель выставки «Грибы-двойники», по словам заведующей сектором природы в Историко-художественном музее Поповой Марии Алексеевны, существует достаточно давно.

Она восстановила её по запискам своего отца, который хорошо разбирался в грибах и привил эту любовь своей дочери. Сама Мария Алексеевна, кажется, кого хочешь «сделает» в грибных вопросах: на открытии выставки к ней подходят с разными обращениями и даже фотографиями из леса, и каждому она даёт исчерпывающую информацию плюс что-то новое в придачу.

Белый гриб, ЧТО ГОТОВИТЬ: Мария Алексеевна в основном маринует или засушивает, чтобы использовать потом в супах и других блюдах для аромата. Их можно обнаружить в берёзовых лесах, сосняках и ельниках. Для тех же целей собираются шампиньоны. Раз говорим о красавцах-грибах, то вспомним и о подосиновиках, которые часто встречаются в наших лесах.

Их тоже хорошо мариновать или тушить в сметане. Обычно любят вылазить в смешанных лесах, березняках, на опушках вдоль троп.,

Опёнок

ЧТО ГОТОВИТЬ: Из опят получается неплохая икра, в приготовлении которой используются перекрученные на мясорубке грибы и лук. Также хороши в грибной подливке, особенно к картофельным котлетам. Растут семействами на деревьях и пеньках. Созвучные им маслята тоже встречаются в наших лесах, — их без раздумий отправляем на мариновку., Рыжик,

ЧТО ГОТОВИТЬ: Этот гриб универсален в любом виде. Марии Алексеевне больше по душе его мариновать. Мы же помним из детства приятный сладковатый вкус рыжиков, подсушенных в духовке. Ищем рыжики среди молодых сосенок на высоких пригорках.

Похожая на рыжики лисичка в народе мало используются, потому что не экономна при готовке: требует очень много жира. Но крайне полезна сама по себе. Особенно вкусной получается, если обжаривать или тушить с морковью в духовке. Неплохо дополняет пироги.

За лисичками — в лиственники, смешанные и хвойные леса.

Волнушка розовая

ЧТО ГОТОВИТЬ: Самое вкусное блюдо — засоленные волнушки, которые потом принято есть со сметаной.

Мария Алексеевна вспоминает, как раньше на её родине в Ленинградском районе заготавливали волнушки на зиму: пропаривали бочки, загружали на повозку, ехали на лошадях в лес и по просеке собирали грибы, сразу же засаливая в бочках.

Закладку привозили и ставили в сени. В регионе ищем волнушки там, где леса богаты травянистым покровом. Встречаются на свежих покосах.

Зеленушка

ЧТО ГОТОВИТЬ: Эти грибы только солим или маринуем. Думаете, они несъедобные? Зря. В Калининграде нет таких возможностей по королевскому сбору грибов, как в Большой России, поэтому грибники стали обращать внимание на «невзрачные» экземпляры эукариотического царства. Эти — проверены! За ними — в сухие боры области перед окончанием грибного сезона.

Груздь

ЧТО ГОТОВИТЬ: Только засаливаем. Искать грузди следует в лесах под ёлками, они прячутся в листве и вынуждают грибников буквально ползать в процессе поисков. Ищем на опушках, в березняках, хвойных лесах и сосново-берёзовых насаждениях.

На выставке в Историко-художественном музее вы можете увидеть макеты всех-всех грибов, растущих в нашем регионе, а также узнать об опасных грибах-двойниках, которые ненароком можно перепутать со съедобными.

Видео дня. Кормившую грудью ребенка женщину выгнали из Третьяковки

Источник: https://news.rambler.ru/other/40917335-gribnaya-karta-kaliningradskoy-oblasti-kuda-idti-gde-sobirat-i-chto-gotovit/

Где в Калининградской области уже есть опята

Грибы — ценнейший дар природы. Где в Калининградской области уже есть опята рассказали любители тихой охоты.

Грибной сезон удачно стартовал по всей стране. Как говорится — грибы пошли. Эта радостная весть разносится среди любителей «тихой охоты» моментально. Раньше всего ее можно услышать на рынке от собирателей черники, малины, которые ежедневно бывают в лесу и являются свидетелями появления летних грибов.

Карта грибных мест Калининградской области

Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями у опытных грибников считаются Люблинский и Константиновский леса. По словам «тихих охотников», здесь можно встретить подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди.

Большой урожай можно собрать на юго-западе области — в Ладушкинском и Корневском лесах, возле «Чёртова моста». Благородные грибы встречаются редко, но опята — почти на каждом шагу.

Немало удачных мест возле областного центра — собрать урожай можно рядом с микрорайоном Космодемьянского и неподалёку от Чкаловска.

Польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов.

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов:

микроэлементы:

  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • цинк.

Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Как отличить съедобные грибы?

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов.

Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.

К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

» target=»_blank» rel=»noopener»>
1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка.
7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.
» target=»_blank» rel=»noopener»>
1 — панэолус;
2 — поплавок серый;
3 — говорушка светящаяся;
4 — веселка обыкновенная;
5 — бледная поганка;
6 — мухомор белый (весенний).
7 — мухомор красный;
8 — шампиньон пестрый;
9 — сыроежка рвотная;
10 — валуй;
11 — энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Источник: https://pronedra.ru/gde-v-kaliningradskoj-oblasti-uzhe-est-opyata-398225-pid-cr.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector