Сорт отличный! Все время выращивания по урожайности нет нареканий. Плодов много, даже раздавать приходилось. И это при том, что я его только поливаю. Вкус у кабачков Кавили отличный: мякоть нежная и сочная.
Любое блюдо с этими кабачками удается, в особенности кабачковая икра. Вызревшие плоды хорошо хранятся, а молодые кушать надо сразу.
Подходит для выращивания в коммерческих целях
Кабачок Кавили — фото и описание сорта:
- Кабачки сорт Кавили — ранний гибрид голландской селекции (лат. Cucurbita pepo L.). Куст компактный, небольшой, самоопыляемый. Листья темно-зеленые крупные, жесткие, рассеченные с ярко выраженной светлой пятнистостью. Цветы желто-оранжевого цвета, преимущественно женского типа. Первый урожай можно собирать через 40-45 дней после всходов.
- Плоды аккуратные, выровненные с гладкой поверхностью и восковым налетом. Кожица тонкая, нежная, с ярко выраженными крапинами. При созревании становится плотной, что способствует длительному хранению и хорошей транспортабельности. Созревание дружное, с одного куста можно собрать до 5-6 абсолютно одинаковых плодов за один раз. Мякоть плотная, сочная, нежная. Семенные камеры не выраженные, что повышает вкусовые качества гибрида.
- Кавили отличается стойкостью к различным заболеваниям и способностью плодоносить в прохладных климатических условиях. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Урожайность с одного куста составляет 9 кг. Плоды растут очень быстро, поэтому хорошо использовать этот сорт в коммерческих целях.
Автор отмечает дружное плодоношение, отличную урожайность и изумительные вкусовые качества кабачка Кавили. Сорт не требует опыления и устойчив к неблагоприятным условиям произрастания:
Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте
Кавили F1 кабачок — посадка и уход:
![]() |
Где сажать Особенности:
|
![]() |
Лучшее время для посадки Особенности:
|
![]() |
Правила посадки Особенности:
|
![]() |
Подготовка грядки Особенности:
|
![]() |
Полив Особенности:
|
![]() |
Подкормка Особенности:
|
![]() |
Сбор на хранение Особенности:
|
При оставлении плодов на кусте длительное время можно затормозить развитие растение, что приводит к отсутствию молодых плодов в более поздние сроки.
Болезни и вредители
![]() |
Черная плесень Поражает все части кабачков. Способы борьбы:
|
![]() |
Бахчевая тля Грызет листья, завязь, цветы. Способы борьбы:
|
![]() |
Белокрылка Высасывает соки из листьев. Способы борьбы:
|
Почему не плодоносят
- Неправильно выбрано место для посадки. Теневая сторона, густые посадки, плохо прогреваемая земля все это может привести к полному отсутствию плодов.
- Поражение растений вредителями.
- Слишком рано высажены семена. Температура земли должна составлять +15 — 18 градусов.
При более низких температурах семена не прорастают, а саженцы не развиваются. Что впоследствии приводит к торможению плодоношения..
Отзывы садоводов
Олег, Днепр
Они хороши как летом, так и для заготовки впрок. Новое открытие для нашего участка — это кабачки сорта «Кавили F1». На самом деле мы сажаем на даче четыре — пять сортов. Все они разные по вкусовым качествам и урожайности.
Шмелик
Хоть производитель и обещает вес плода 320 г, парочка кабачков с фото весила около 1.5 кг каждый. Пусть они и переросли, но огрубеть не успели и отлично пошли для заморозки.
Что надо запомнить
- Выбирать освещенные места и защищенные от ветра. Кабачкам необходим солнечный свет, тепло и отсутствие ветра.
- Высаживать рассадой и семенами. На рассаду семена сажают в апреле, в открытый грунт в июне, после установления температуры +15-18 градусов.
- Убирать подросшие кабачки. Если не убирать долго плоды, то растение перестает плодоносить и не образует новые завязи.
Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/920-kabachok-kavili
Кабачок Кавили — описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Кавили уже много лет пользуется высокой популярностью среди огородников. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцами. При этом плодоношение длится более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается не в ущерб качеству, мякоть кабачков нежная, с превосходным вкусом.
Описание сорта
Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.
Куст Кавили смотрится декоративно
Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.
Каждый женский цветок Кавили превращается в плод
Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг.
Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек. Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры).
Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.
Видео: Кавили на грядке
Посадка Кавили
Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки.
Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода.
В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).
Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок
Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.
Семена Кавили от производителя всегда окрашены
Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты.
Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м².
При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).
Этапы посадки:
- Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
- Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
- Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
- Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
- Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.
Видео: высадка в открытый грунт
Уход за кабачками
Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны.
Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него.
Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.
Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.
Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими
Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.
Натуральные подкормки для кабачков:
- Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
- Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
- Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
- Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
- Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.
Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям.
Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы.
Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.
Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.
Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.
Видео: полезные советы по выращиванию кабачков
Отзывы огородников
Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-kavili-f1-otzyivyi
Кабачков "Кавили" F1: отзывы, описание сорта, фото
Гибридные сорта кабачков известны уже давно, кавили пользуется особой популярностью. Специалисты со всего мира стараются вывести идеальный сорт. В данном случае голландские селекционеры ближе всех приблизились к мечте.
Кавили F1 является лидером среди гибридных сортов.Кабачки известны всем дачникам, сорт кавили набирает огромную популярность. Появился он не так давно, но уже стал одним из любимых у огородников.
Высокая урожайность, простота в уходе, нежный вкус плодов, все это заставляет обратить внимание на сорт.
Характеристика сорта
Кавили способен давать урожай без опыления. Данное свойство будет полезным при выращивании культуры в теплицах или при дождливой погоде. Прежде чем высаживать сорт на своем дачном участке, важно ознакомиться с его описанием. Культура растет в виде куста, размеры его небольшие. Плод представлен в форме цилиндра, длина его может достигать до 20 см. Масса кабачка может быть до 500 грамм.
Плод имеет бледно-зеленый окрас, кожица тонкая. Мякоть обладает нежным вкусом, может быть белого или зеленого цвета. Даже переспевшие кабачки не теряют своих вкусовых качеств.
Главные характеристики кабачка Кавили:
- высокая урожайность;
- раннеспелость;
- плоды созревают в течение 40 дней;
- культура неприхотливая;
- устойчив перед таким заболеванием, как мучнистая роса.
Размножение Кавили
Кабачок можно размножать 2 способами:
- Рассадой. При данном способе размножения необходимо подготовить стаканчики и высаживать в них по несколько семян. Культура к пересадке относится негативно, поэтому в землю нужно помещать растение вместе со стаканчиком, предварительно отрезав у него дно. Растение является скороспелым. Через неделю после появления всходов, растения стоит высадить в почву. Однако, в начале необходимо рассаду закалять. Для этого ее следует выносить на улицу на день, а после и на ночь. Это позволит культуре привыкнуть к погодным условиям.
- Семенами. Работы можно начинать уже в первой декаде мая. Семена нужно заглубить в грунт на несколько см, и слегка присыпать землей. Первые ростки покажутся уже через неделю.
Интересно.Первый урожай удастся собрать уже через 1,5 месяца.
Подготовка семян к посеву
Прежде чем высаживать кабачок кавили, семена необходимо подготовить. Делать это не обязательно, но данная процедура ускорит процесс появления всходов. Семенной материал нужно замочить в теплой воде на 5 часов, уложить во влажную марлю на сутки. Это позволит семенам набухнуть.
Выращивание кабачков
Культура является неприхотливой. Однако, чтобы получить богатый урожай, технологию выращивая все же стоит соблюдать.
Температурный режим. Семена кабачка кавили прорастают при температуре 15 градусов. За неделю до высадки рассады в почву, необходимо проводить закаливание. Температуру стоит понижать постепенно. При высадке культуры сразу в почву, в каждую лунку нужно высаживать по несколько семян. После появления всходов в каждой лунке оставлять по 1 ростку. Грядки обязательно нужно укрывать.
Предшественники. Важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для кабачка являются следующие культуры:
- бобовые;
- горох;
- помидоры;
- картофель;
- озимая пшеница.
Нельзя в качестве предшественников использовать следующие культуры:
- патиссоны;
- огурцы;
- тыква;
- кабачки.
Важно. Чередование культур на участке играет большую роль. При несоблюдении севооборота растения могут быть подвержены различным заболеваниям, что в результате снизит урожайность.
Почва. Участок должен быть выровненным, хорошо освещенным. Предпочтение стоит отдавать легкой почве с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант – суглинки. Землю стоит готовить заранее, уже начиная с осени.
Участок нужно расчистить, убрать растительные остатки, внести удобрения. В качестве органики можно использовать компост или навоз, 7 кг будет достаточно.
Из минеральных удобрений стоит внести суперфосфат и калийную соль, по 50 грамм.
Почву нужно перекопать. Хороший урожай удастся получить, если закопать в землю сидераты. За неделю до посадочных работ необходимо внести азотные удобрения.
Схема высадки. Кабачки высаживают по схеме 70 х 140 см. Глубина заделки семян составляет 5 см, рассаду размещают в землю до первых листиков.
Вас может заинтересовать:
Уход за кабачками
Ухаживать за культурой несложно. Даже начинающие огородники смогут вырастить хороший урожай.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие факторы:
- Свет. Растения нуждаются в свете. Поэтому высаживать их нужно на хорошо освещенных участках. При недостатке света урожайность может снизится в несколько раз. Обратите внимание, вкусовые качества также могут пострадать.
- Тепло. Кабачкам для хорошего развития необходим температурный режим в пределах 20 градусов. При снижении температуры, посевы необходимо укрывать.
- Подкормка. За весь период потребуется не более 3 подкормок. Первая проводится еще до цветения. В качестве удобрения можно использовать нитрофоску и жидкий навоз. Вторая подкормка потребуется в период цветения. Для проведения процедуры необходимо приготовить состав: на 10 литров воды развести 40 грамм древесной золы, 20 грамм минерального удобрения.
Последняя подкормка необходима во время созревания плодов.
- Рыхление почвы. Грядка, на которой растут кабачки, должна быть рыхлой. Кроме того, нужно вовремя проводить прополку.
- Полив. Культура нуждается в регулярном поливе. Процедуру можно проводить раз в 10 дней. Нельзя поливать растения холодной водой, это может вызвать загнивание завязей. За 10 дней до уборки урожая полив необходимо прекратить.
Выращивание кабачков в теплицах
Если есть желание получить ранний урожай, можно высадить кабачки в теплицу. Данный способ выращивания имеет массу преимуществ:
- вегетационный срок сокращается;
- культурам не будут страшны заморозки;
- удастся собрать ранний урожай;
- вкусовые качества продукта на высоком уровне;
- можно увеличить урожайность в несколько раз.
Болезни кабачков
Сорт кавили считается устойчивым перед заболеваниями. Однако, существует вероятность заражения пероноспорозом. Первые признаки болезни отражаются на листьях, они покрываются пятнами и опадают. Чтобы спасти растения, необходимо провести обработку кустов 0,2 % суспензией 80 % «Цинеба».
Также кабачки могут поразить антракноз. Плоды покроются розовыми пятнами. Такие кабачки употреблять в пищу запрещено. Растения необходимо опрыскать бордоской жидкостью.
Уборка и хранение урожая
Плоды можно собирать уже через 1,5 месяца с момента посадки. Несмотря на то, что кабачки даже при перерастании остаются вкусными, все же с уборкой затягивать не стоит. Рост плодов и развитие куста останавливается.
Хранить кабачки необходимо в ящиках с соломой, в темном и сухом месте.
За что любят сорт?
Продукт содержит множество витаминов, является очень полезным для организма. Кабачок относится к диетическим продуктам. Его можно использовать в пищу людям, желающим сбросить лишний вес. Кавили является новым гибридом, позволяющим собрать богатый урожай. Многие дачники обратили на него свое внимание за счет простого ухода и устойчивости перед различными заболеваниями.
Отзывы
Людмила.
Выбрала сорт кавили по фото, изучила отзывы и решила высадить культуру на собственном участке. Каждый плод весил примерно 500 грамм. На вкус кабачок сочный и мягкий. Всем рекомендую данный сорт.
Анна.
Прекрасный сорт, является моим любимым. Урожай всегда хороший, плоды вкусные и сочные. Вырастить кабачки на собственном участке не составит труда. Немного терпения и богатый урожай будет лежать на столе.
Источник: https://sveklon.ru/sort-kabachkov-kavili-f1
Кабачок Кавили (f1): фото куста и спелых плодов, отзывы тех, кто их выращивал, алгоритм правильного ухода
Кабачок — неприхотливая садовая культура с нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Многие дачники предпочитают сорта, которые требуют минимум ухода и дают богатый урожай. В этом плане хорошо себя зарекомендовал гибрид Кавили f1 от голландских селекционеров.
Описание
Кабачок Кавили формирует компактный куст с прямостоячим стеблем. Фигурные листья растут на длинных черешках. Листовая пластина раскрашена характерными белесыми пятнами. Цветы крупные, оранжевые. Плоды правильной цилиндрической формы с граненой поверхностью и гладкой салатовой кожицей.
Гибрид f1
Гибрид Кавили f1 взял лучшие характеристики родительских сортов. Он относится к самоопыляющимся культурам. Мужские цветы на кусте формируются, но физиологической роли не играют. Плоды появляются самостоятельно, даже в дождливые периоды, когда пчелы не летают.
Урожайность на кустах стабильная, все плоды одинакового размера и формы. Главное преимущество гибрида Кавили f1 — его высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Происхождение и развитие
Гибрид Кавили голландского происхождения. К культивации на всей территории России кабачок допущен в 2002 году и включен в Государственный реестр.
Отличительные черты
Огородники особенно ценят кабачок Кавили f1 за ряд преимуществ:
- способность к самоопылению;
- малое количество семян в плодах;
- длительный период плодоношения;
- засухоустойчивость и стойкость к болезням;
- возможность выращивания в теплице.
Опытные фермеры выбирают гибридные растения для выращивания в промышленных масштабах.
На заметку! 2-3 куста кабачков Кавили f1 полностью покрывают потребности семьи из 4-5 человек на сезон и для заготовок на зиму.
Характеристики плодов, урожайность
Плоды у гибрида ровные, одинаковой формы, с тонкой кожицей. Длина в момент товарной спелости достигает 18-20 см, вес 300-400 г. Мякоть плотная, сочная, нежная на вкус. Первые кабачки собирают на 35-40 дней после появления всходов, на 7-10 сутки после образования завязи.
Ожидаемая урожайность с куста при соблюдении правил агротехники составляет 4-5 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.
Как выращивать
Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.
Посадка семенами или рассадой
Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.
Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.
Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:
- на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
- на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
- торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.
Семена высаживают после того, как грунт прогреется до +12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.
На заметку! Семена гибрида Кавили отличаются хорошей всхожестью, замачивать перед посадкой их не нужно. Семенной материал продают уже обработанным питательным составом.
В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.
Уход
Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.
На заметку! В период появления 4-5 листочков кабачок слегка окучивают. Это дает возможность корневой системе окрепнуть.
Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю.
Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень.
Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.
Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.
Кабачок удобряют так:
- вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
- 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
- перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.
Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.
Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.
Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.
При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.
Болезни и вредители
Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:
- Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
- Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
- Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.
Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.
Сбор и применение урожая
Мякоть кабачков сочная, светло-салатового цвета. Переспевшие плоды не теряют вкусовых качеств, но сбор урожая лучше проводить вовремя. Спелые плоды на кустах тормозят формирование новой завязи и снижают урожайность.
Плоды гибрида подходят для универсального применения. Их жарят, тушат, консервируют. Если проводить сбор плодов с черешком длиной 2-3 см, кабачок хранится в погребе или холодильнике 3-4 недели.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы предпочитают кабачок Кавили по ряду объективных причин:
- компактный куст;
- ультра скороспелость;
- хорошие вкусовые качества;
- стойкость к мучнистой росе;
- длительное плодоношение;
- засухоустойчивость;
- способность к самоопылению.
У гибрида Кавили F1 один несущественный недостаток — каждый год необходимо закупать новый посевной материал.
Отзывы фермеров
Дачники в основном положительно отзываются об этой культуре.
Иван, 39 лет, г. Таганрог: «Кабачок Кавили открыл для себя 5 лет назад. Выращиваю в теплице на продажу около 20 кустов ежегодно. Созревают рано, уход минимальный, в поливе особо не нуждаются. Товарный вид приличный, всегда делаю фото куста для рекламы. Два пакета семян полностью покрывают затраты на содержание дачи в течение года».
Марина, 29 лет, Подмосковье: «Семена гибрида покупаю весной с соседкой по даче. Одного пакетика на двоих хватает с головой. Кустики вырастают красивые, листья мясистые и пятнистые. На солнце не горит, не вянет. Плоды вкусные, сочные, мякоть нежная, на икру идут хорошо».
Петр Матвеевич, 62 года, г. Орел: «Кабачок Кавили сажаю в марте под пленку в торфяных горшочках. В первых числах мая мы уже едим собственные плоды без нитратов. Удобряю исключительно перепревшим навозом, никакой химии. Кабачки ровные, незакрученные, кожица мягкая, тонкая. За 3 года культивации не болели ни разу».
Заключение
Кабачок Кавили f1 дает хороший урожай при минимальном уходе, выделяется вкусовыми качествами, опыляется самостоятельно. Единственная задача дачника при выращивании гибрида — тщательно подготовить почву с осени и приготовиться к длительному плодоношению.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/kavili.html
Кабачок Кавили: описание сорта, выращивание, фото
Кустовой кабачок Кавили f1 считается одним из лидеров среди самых ранних гибридов, которые повсеместно выращивают для сбора массового урожая больших объемов.
Важным достоинством является способность образовывать плоды самостоятельно, без опыления, что крайне важно при раннем выращивании в теплицах.
Фотографии кустов с обилием кабачков, отзывы овощеводов подтверждают популярность и востребованность Кавили.
Описание и характеристика гибрида
Кабачок Кавили f1 является высокоурожайной и крайне ранней культурой семейства Тыквенных. Сбор плодов ориентировочно начинается через 39-46 дней с момента появления всходов.
Междоузлия небольшой длины, растет кустом. Отлично себя чувствует в открытом грунте, теплицах.
Сами кабачки ровные, имеют цилиндрическую форму, вырастают около 17-24 см, светло-зеленого цвета, мякоть нежная, белая, средняя масса 280-320 г.
К важным свойствам можно отнести сохранение вкусовых характеристик даже при задержке сбора урожая. Кавили способен образовывать плоды без опыления (это явление называется партенокарпией), что особенно полезно при раннем тепличном выращивании, в жаркий, дождливый сезон.
Период плодоношения длится примерно два месяца. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе, простым уходом, главное, подобрать для него достаточно освещенный теплый участок. Выращивание кабачков очень популярно среди огородников.
Это незаменимый диетический продукт, содержащий немалое количество витаминов, микроэлементов, благодаря своим полезным свойствам должен быть частью ежедневного рациона диетического сбалансированного питания.
Кроме того, кабачки часто используют для приготовления зимней консервации.
Выращивание Кавили f1
Семена можно купить или оставить от прошлого урожая. Проводить обработку посадочного материала не обязательно, но рекомендуется выполнить замачивание на пару часов в теплой воде, выдерживание сутки во влажной марле.
Внимание! Следите, чтобы семена набухли, но не успели проклюнуться.
Традиционными способами вырастить кабачки являются:
- посадка в открытый грунт;
- предварительная заготовка рассады.
Благоприятное время для начала посева в горшочки – ближе к началу мая, конец апреля. Подойдут любые удобные по объему емкости диаметром около 10 см, тогда при пересадке меньше вероятности травмировать нежную корневую систему.
В каждый горшок с грунтом помещают по 2-3 зернышка на глубину 3-4 см, следят за оптимальным увлажнением.
Температура воздуха, где стоят емкости, не должна опускаться ниже отметки 16-18°C, иначе это существенно замедлит процесс прорастания, отразится на будущем урожае.
Когда молодые кабачки немного окрепнут, нужно удалить самые слабые и мелкие экземпляры. Пересадка на огород или в теплицу выполняется через месяц, неделей ранее начинают закаливание рассады, днем выносят на улицу привыкать к температуре.
Кавили отлично плодоносит на рыхлых суглинистых землях при нейтральной кислотности. Подготовка к посадке должна начинаться еще осенью, необходимо хорошо перекопать участок будущей грядки и повторить то же самое весной. В соответствии с типом почвы добавляют удобрения, из расчета на 1 кв. м:
- Черноземные – 3 ведра дерна, ½ ведра опилок, 35 г суперфосфата, 10 г золы;
- Легкие суглинистые – 3 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 20 г нитрофороски, 10 г золы;
- Глинистые – к предыдущему составу добавить 3 кг песка;
- Песчаные – торф, дерн по 2 ведра, 2 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, минеральные удобрения как для легких суглинистых почв;
- Торфяные – 2,5 кг компоста, 10 кг дерна, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г золы.
Важно соблюдать правила севооборота на огороде, чтобы обеспечить хороший урожай, предотвратить возможное поражение болезнями. Не стоит высаживать кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов, которые подвержены тем же проблемам.
Грядку под Кавили размечают примерно по схеме 75 на 140 см. В подготовленные ямки помещают молодые растения на достаточную глубину, чтобы уровень земли доходил до первых листиков-семядолей. Для кабачков крайне важен солнечный свет, в затененном месте резко уменьшается урожайность культуры, ухудшаются вкусовые качества.
Температура, при которой возможно правильное развитие и плодоношение, в теплице и открытом грунте не должна падать ниже 20-22 °C. Даже небольшое похолодание может пагубно повлиять на скорость роста, поэтому при необходимости нужно вовремя укрыть растения, иначе восстановление займет немало времени.
Недостаток тепла и солнечного света, полив водой ниже 20°C также отражаются на здоровье культуры. Оптимальное количество воды на 1 м2 грядки – 9-10 л.
Помните о периодической уборке сорняков, рыхлении почвы около кустов, внесении органических удобрений:
- до начала цветения;
- во время цветения и формирования плодов;
- в период созревания кабачков.
Собирать плоды нужно вовремя, хоть это не отражается на вкусовых качествах, не делает их жесткими. Лишняя нагрузка на кусты замедляет формирование и рост следующей партии кабачков, что сказывается на общем объеме урожая.
Благодаря высокой плодовитости, простоте ухода, отменным вкусовым качествам и хорошему товарному виду гибрид кабачков Кавили f1 выращивается в тепличных условиях и открытом грунте для собственного употребления и дальнейшей реализации.
Кабачок Кавили: видео
источник: sad24.ru
Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.
Описание сорта кабачков Кавили F1
Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.
Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями
Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.
В чем достоинства и недостатки гибрида?
Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.
- Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
- Высокая урожайность – 9 кг/м. кв
- Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.
- Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
- Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.
Где лучше сажать Кавили F1?
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте
Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.
Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.
Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.
Когда можно сажать кабачки в грунт?
Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.
Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена
Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.
Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1
Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные.
Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.
Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.
Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики
В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.
Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.
Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.
Сбор урожая
Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.
Производителями заявлено, что плоды не перезревают
Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.
Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.
Видео – кабачки кавили. секреты выращивания
источник: fermerok.info
(25
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/kabachok-kavili-opisanie-sorta-vyrashhivanie-foto.html