Среди основных этапов ухода за садом выделяют обрезку, которая позволяет бороться с загущенностью кроны и болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, процедура способствует повышению показателей продуктивности выращиваемых культур. Грамотно проведенная обрезка деревьев — залог богатого урожая. Главное знать, когда лучше ее производить и как.
В процессе удаления целого побега или его части решаются следующие задачи:
- формируется сбалансированная крона;
- улучшается рост, плодоношение;
- контролируются габариты и размах кроны;
- повышается иммунитет дерева;
- регулируется урожай, размер плодов;
- продлевается жизнь садовым насаждениям.
Если не выполнять обрезку фруктовых деревьев, то из-за разросшихся веток внутри кроны будет наблюдаться дефицит солнечного света, который часто становится источником многих проблем.
В частности, ухудшения процесса образования плодов. Урожайными будут только те побеги, которым больше всех достается света и тепла. Помимо этого, есть еще один побочный эффект отсутствия должного ухода за фруктовым садом – расположение плодов на труднодоступных ветках, растущих очень высоко.
Основные виды процедуры
В зависимости от возраста и цели выделяют разные виды обрезки плодовых деревьев, где каждая проводится в определенные сроки и по соответствующей схеме.
Формирование кроны
Основная задача формирующей обрезки – создание прочного скелета, чтобы в дальнейшем он смог выдержать нагрузку плодами. Особенно она актуальна для молодых плодово-ягодных культур.
Благодаря такому приему, фаза цветения и плодоношения наступает раньше, уход за взрослыми экземплярами значительно упрощается.
И что самое главное – улучшается освещенность внутри кроны, повышаются декоративные качества плодовой культуры, снижается вероятность повреждения самого дерева.
В первые годы жизни фруктовых деревьев формирующая обрезка дает возможность создать прочную основу, а в дальнейшем ее цель заключается в корректировке объема кроны. Выполняют ее с разной периодичностью для конкретного растения. При формировании кроны у быстрорастущих плодовых деревьев обрезку производят каждый год, а у медленнорастущих – 1 раз через каждые 2-3 года.
Санитарная
Ее выполняют для сохранения здоровья садовых насаждений. Обрезке подлежат сухие ветки деревьев, а также побеги, имеющие признаки болезней, различного рода повреждения.
Особенность санитарной обрезки заключается в возможности ее проведения независимо от времени года. Главное, чтобы на улице была устойчивая теплая погода, без минусовых показателей температуры.
Особенно это касается фруктовых насаждений, которые пребывают в запущенном состоянии. Сначала такие экземпляры подвергают санитарной, а потом омолаживающей обрезке.
Перед тем, как начать удалять старые, сухие ветви, растение следует осмотреть, оценить его общее состояние, и только потом приступить к обрезке:
- усыхающих побегов;
- сломанных;
- мешающих друг другу, удаляя самую слабую;
- подвергшиеся заражению патогенными микроорганизмами, паразитами;
- жировые побеги, порослевые;
- загущающие крону изнутри.
Ветки, зараженные вредоносными насекомыми, нужно удалять под корень. После чего садовый секатор обязательно продезинфицировать, а древесину утилизировать.
Стимулирующая плодоношение
Такая обрезка плодовых деревьев используется уже в сформированном саду в период плодоношения. Она необходима для поддержания урожая на высоком уровне.
Кроме этого, ее проводят для сохранения оптимального баланса между ростом и процессом образования плодов. Часто случается, что после формирующей обрезки дерево не образует плоды, а напротив, живет своей жизнью и сильно разрастается.
Поэтому производить данный агроприем с целью стимуляции садовых насаждений к обильному плодоношению нужно регулярно и постоянно.
Омолаживающая
Обрезка сада с целью обновления взрослых деревьев предполагает сильное укорачивание старых ветвей. Остаться должны только молодые облиственные побеги, из которых и будет формироваться новая крона.
Омолаживающая процедура производится, когда наблюдается слабый годичный прирост (до 15-20 см), скудное либо избыточное цветение на фоне плохого плодоношения (завязи образуются, но осыпаются). Проводить обрезку недееспособных побегов рекомендуется каждые 3-4 года (для яблонь и груш — 1 раз в 5-6 лет).
Если насаждения находятся в запущенном состоянии, то старые ветви вырезают постепенно, добиваясь оптимальной освещенности внутри кроны.
Сроки проведения и преимущества сезонной обрезки
Учитывая непредсказуемость погоды с ее ранними оттепелями и неожиданными похолоданиями, ориентироваться на предписанные сроки при обрезке плодовых деревьев буквально не стоит. К примеру, если время процедуры запланировано на февраль, то часто получается выполнить ее только в последних числах марта. Поэтому необходимо сопоставлять сроки и погоду на улице.
Весенняя
В этот период производить обрезку садовых деревьев можно только при установлении теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Данное мероприятие должно быть выполнено до набухания первых почек.
Оптимальные условия – сухая погода и температура от 0 градусов. Первыми подлежат обрезке старшие по возрасту насаждения, поскольку они дают большую часть урожая.
Лучше начинать с яблонь, которые отличаются высокой устойчивостью к минусовым температурам, а груши и вишни оставить на май.
Преимуществом весенней обрезки является низкий уровень травматичности для растений.
Летняя
При проведении обрезки в жаркий сезон удается максимально направить питательные вещества к плодоносящим побегам. Кроме этого, оформить крону становится проще и легче.
Все оставшиеся после процедуры веточки получают больше солнечного света, что благоприятно влияет на качество созревающих плодов.
При удалении быстрорастущих побегов фруктовые деревья проходят процедуру омоложения, у них значительным образом повышается уровень сопротивляемости к паразитирующим особям, заболеваниям.
Летняя обрезка позволяет стимулировать образование и рост новых почек, а также способствует уменьшению чрезмерному разрастанию побегов.
Осенняя
Эта пора считается самой благоприятной для проведения обрезки, поскольку помогает садовым насаждениям лучше переносить зимнюю стужу. Главное не затягивать со сроками и производить укорачивание и прореживание до прихода первых ночных заморозков.
Кроме этого, осеннее обрезание позволяет исключить миграцию древесных паразитов и патогенных микроорганизмов на здоровую часть растения.
Благодаря такому агроприему крона плодовых деревьев получает достаточное количество света и воздуха, что повышает показатели урожайности на следующий год.
Зимняя
Существует мнение, что обрезка плодово-ягодных культур в холодный период года губительно действует на них, но это далеко не так. Проводить подобные мероприятия можно круглый год, главное, определиться с целью. В основном манипуляцию производят с чисто практических соображений – для омоложения старых фруктовых деревьев.
Зимой из-за отсутствия густой листвы увидеть слабые и сухие ветки можно без особых проблем. К тому же нет необходимости в спешке, чтобы удалить ненужные побеги до начала сокодвижения. В этот период все садовые насаждения пребывают в состоянии покоя – спячке, и легче переносят вмешательства со стороны человека.
Преимуществом зимней обрезки является податливость древесины. Спилить даже самые толстые ветки удается без приложения серьезных усилий.
Как правильно обрезать плодовые деревья
Чтобы добиться желаемого результата и не навредить будущему урожаю, необходимо придерживаться правил обрезки плодовых деревьев.
Подготовка инструмента
Выполнять мероприятие по укорочению или удалению недееспособных побегов рекомендуется только продезинфицированным инструментом, иначе через раненную поверхность будут попадать патогенные микроорганизмы и вызывать опасные заболевания. Также следует обратить внимание на остроту применяемого приспособления. Тупые предметы увеличивают площадь поврежденной зоны на растении, что крайне нежелательно.
Кроме садового секатора, ножовки с пробелами между зубьев следует иметь воздушный секатор с выдвигающейся ручкой, который позволяет добраться до веток, растущих наверху, а также стремянку и очки.
Для дезинфекции мест спила понадобиться садовый вар, если действия производятся весной (краска на олифе для осенней процедуры). Подрезать плодово-ягодные культуры ржавым инструментом ни в коем случае нельзя, велика вероятность гибели дерева.
Технология процедуры и схема обрезки
Выделяют несколько эффективных техник правильной обрезки плодовых деревьев:
- Срез на почку. Такой прием дает возможность укоротить ростовые побеги для получения ответвлений нужной направленности. Приподнятую ветвь рекомендуется обрезать на нижнюю почку, что позволит снизить высоту кроны. Если есть необходимость в изменении побега в ярусе, то обрезку выполняют на боковую почку. Здесь режущая часть секатора должна смотреть в сторону оставляемой части древесины. Обрезку осуществляют под небольшим углом (выше почки на 5 мм), избегая ее повреждения либо наличия пенька. При выполнении данной техники особенно важно уметь различать ростовую и плодовую почку, чтобы не спровоцировать активизацию спящих почек и отсутствие годового прироста.
- Срез на кольцо. Эта методика подразумевает удаление полноценной ветки, которая направлена внутрь кроны и препятствует развитию других побегов. Срез производят в точке смыкания ветвей по внешнему кольцу.
- Срез на боковое ответвление. Благодаря такой методике удается перенаправить рост с одних побегов на другие. Обрезке подвергаются недееспособные ветки, в результате чего боковым побегам приходится выполнять задачи скелетных веток.
Срез на кольцо
На боковое ответвление
Срез на почку
Как обрезать молодые саженцы
С момента посадки молодого дерева на постоянное место и до начала плодоношения основные действия садовода будут направлены на образование скелетного аппарата, при этом контролируя рост новых вегетативных органов и создавая условия для возникновения плодовых почек. Здесь главное обеспечить равномерный рост кроны.
При обрезке деревьев убирают годовалые побеги, ветки, создающие густоту. Сильные, быстрорастущие экземпляры укорачивают наполовину, а слабые – на 25%. Как результат грамотного подхода – сильная и обильно плодоносящая крона молодых насаждений спустя 2-3 года.
При выращивании молодых саженцев ограничиваются в основном санитарной обрезкой. Процедуру выполняют каждый год, лучше поздней осенью. Когда все листья опадут, надломанные, ненужные ветки удаляют.
При правильной обрезке фруктовых деревьев нет риска появления негативных последствий в виде снижения урожайности и развития различных недугов. Главное придерживаться основных рекомендаций и работать только хорошо заточенным, продезинфицированным инструментом.
Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/obrezka-plodovyh-derevev.html
Как обрезать плодовые деревья весной. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?
Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.
Для чего нужна обрезка?
- Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев.
- По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай.
- Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев — залог долгой жизни плодовых.
- Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.
-
Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.
Когда проводят обрезку?
Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.
Лучшее время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).
В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.
В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.
Уход в теплое время года
В летний период также проводят обрезку некоторых культур.
Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков (например, это актуально для абрикоса).
Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы.
Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других.
Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.
Существующие виды
Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.
Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.
Достойный уход продлевает жизнь растений
Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам.
Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод.
Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз.
Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).
Обрезка яблонь
Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны.
В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.
Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.
Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников
Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.
Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.
Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.
Укорачивание и прореживание
Существует два способа обрезки плодовых деревьев. Первый называют укорачиванием — удаляются частичные побеги и ветки. Такой подход стимулирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветки, средне — на одну треть, и слабо — удаляется четверть побега. С помощью такого способа деревья омолаживаются. Если ветки крупные и давние, то производится сильная обрезка.
Второй способ называется прореживанием (вырезкой). При этом ветки и побеги удаляются полностью. Способ подходит для плодовых деревьев, кроны которых слишком загущены.
Когда обрезать деревья в саду? Календарь обрезки на 2019 год
Рекомендуемые сроки обрезки деревьев и кустарников могут значительно варьироваться, в зависимости от требований отдельных видов растений. Поэтому для наших читателей мы подготовили календарь обрезки деревьев и кустарников, который значительно облегчает выбор правильного срока обрезки.
Разберемся когда нужно обрезать деревья и кустарники, чтобы растения быстро восстанавливались после обрезки, были здоровыми и давали богатый урожай!
Когда можно обрезать плодовые деревья весной?
С обрезкой более чувствительных деревьев, таких как персики или нектарин, лучше подождать до начала весны. Оптимальное время весенней обрезки этих плодовых деревьев — апрель. В свою очередь, черешни и вишни, из-за их склонности к болезням, обрезают летом, после сбора урожая плодов (с середины июля до августа).
Для некоторых растений рекомендуется несколько видов обрезки, в разное время. Так, например, основная обрезка яблони, задачей которой является формирование кроны дерева, выполняется в конце зимы. Однако, кроме этого летом нужно удалять нежные молодые побеги, растущие вверх.
Формирование кроны дерева
Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).
Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).
Много мифов царит вокруг обрезания винограда
Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».
Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму.
Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.
Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев
Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха. Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта. Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней. Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня.
Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева.
Когда лучше обрезать плодовые деревья? — Правила обрезки
Независимо от рекомендованного срока обрезки данного растения, для работы необходимо выбрать дни ясные и сухие, желательно безветренные. Так как влага и ветер, проще всего разносят болезнетворные патогены.
В случае зимних обрезок, обратите также внимание на то, чтобы процедуры не проводились в холодные дни или когда в ближайшие дни ожидаются большие перепады температуры, потому что свежесрезанные ветви легко травмируются. Помните, раны после обрезки нужно смазывать садовым варом, желательно с добавлением фунгицида.
Прежде чем вы возьмете в руки пилу или секатор, стоит подробно ознакомиться с тем как правильно обрезать фруктовые деревья.
Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!
Источник: https://handmade-garden.ru/agrotekhnika/655-kak-obrezat-plodovye-derevya-vesnoj-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-plodovye-derevya
Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, осенью и зимой
Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в особом уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут в полной мере, если садовод будет помнить, насколько важна обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и особенно весной.
Эта процедура позволяет правильно формировать крону растения, чтобы каждая веточка получала достаточное количество света и воздуха. При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения многочисленных заболеваний, которым оно может подвергаться.
Обрезка растений и особенности этой процедуры для разных времен года – основная тема статьи.
Выбор инструментов для обрезки сада
А арсенал садовода необходимо включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и различных кустарников. Вот, что нам понадобится:
- Секатор. Не стоит выбирать инструмент с храповым механизмом, который придётся нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Секатор должен быть обычным и удобным.
- Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам. Не нужно прибегать к использованию ножовки для строительных работ. Для обрезки плодовых деревьев нужно брать исключительно садовый инструмент со специфическим профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
- Воздушный секатор. Выглядит он так: на длинной штанге, возможно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в движение при помощи верёвки и рычагов. Используя такой инструмент, можно проводить обрезку тех веток, до которых другим способом дотянуться затруднительно.
О том, как правильно выбрать ножовку, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/tech/kak-vybrat-nozhovku-po-derevu.html
Важно, чтобы лезвия были чистыми и остро отточенными. Только используя острые инструменты можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы. По завершении работ режущие поверхности инструмента тщательно очищаются и протираются промасленной тканью.
Вместе с инструментами для проведения работ необходимо приобрести садовый вар. Это своеобразная мазь, приготовленная на основе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах.
Этим продуктом необходимо замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см. Однако не при всех погодных условиях вар хорошо ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е.
краска, созданная на основе олифы.
Качественный инструмент очень важен для того, чтобы процедура обрезки прошла как можно менее болезненно для растений. Использовать строительный инструмент вместо садового нельзя
Кроме садового вара можно использовать масляную краску на основе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом
Различные техники среза
В процессе обрезки применяются разные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ.
Способ #1 – срез на почку
При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.
Правильный срез на почку должен быть примерно под углом 45 градусов к ветке. Верный срез № 1. В остальных случаях либо оставлен большой пенёк, либо почка «зарезана», либо неверный угол среза
Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.
Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.
Способ #2 – срез на кольцо
При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.
Верным срезом является последний №3. Резать необходимо по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае или не произойдет «зареза», как во втором
В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.
Способ #3 – срез на боковое ответвление
Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.
Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении
Различные виды обрезки
Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.
- Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
- Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
- Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
- Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
- Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.
Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.
При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях
Особенности зимней обрезки
Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.
Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна
Преимущества обрезки в зимний период:
- деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
- срезы получаются качественнее и точнее.
Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.
Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.
Особенности весенней обрезки
Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.
Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.
Если после обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом или масляной краской, то дней через 12-15 после начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки необходимо производить в теплый день, когда температура воздуха будет от -5 °С.
А ещё весна считается наиболее благоприятным временем для прививок плодовых деревьев, об этом читайте: https://diz-cafe.com/ozelenenie/kak-privivat-plodovye-derevya.html
Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.
Особенности осенней обрезки
Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.
Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.
Также будет полезен материал о правилах проведения осенней побелки стволов плодовых деревьев: https://diz-cafe.com/ozelenenie/pobelka-plodovyx-derevev-osenyu.html
Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений
Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.
Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.
Источник: https://diz-cafe.com/ozelenenie/obrezka-plodovyx-derevev.html
Когда можно обрезать деревья
Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину.
Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них.
С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения.
Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.
Виды обрезки
Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.
Вот самые популярные из них:
- Обрезка непосредственно после посадки. Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
- Укорачивающая обрезка. Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
- Оздоровительная обрезка. Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
- Поддерживающая. Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.
Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.
Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева
В некотором роде, каждая обрезка — это стресс для растения, но с ее помощью можно регулировать время плодоношения и общее развитие древесного ствола.
Помните, у каждой монеты есть две стороны, например, если устранять ветви, которые растут в неправильном направлении и добавляют излишнюю густоту в крону, при этом не применяя укорачивание однолетнего прироста, то данная стратегия существенно ускорит время, когда дерево начнет давать урожай.
Особенно если сравнивать с экземплярами, к которым подобные методы не применялись. Однако это чревато тем, что крона будет голенастой и неустойчивой, а ветви станут характеризоваться слабиной и небольшим интервалом жизни, что мало отличается от вовсе не обрезанного представителя флоры.
Послепосадочная обрезка
Неопытные садоводы часто грешат при подрезке тем, что сильно укорачивают ветви. Если у молодого и активно растущего ореха помногу и без всяких оснований укорачивать приросты-однолетки, то это приведет к ненужной густоте кроны и отложенному началу плодоношения.
Если для сорта характерны плоды на самом конце длинных ветвей, то фанатичное укорачивание приведет к значительному снижению количества фруктов. К тому же следует знать, что бездумная обрезка снижает переносимость холода в зимнее время.
Сильная подрезка оправдывает себя только в случае, если растение молодое, но приросты у него слабые.
Необходимо учитывать, что если комбинировать вырезку с незначительной или средней подрезкой прироста-однолетки, то это немного задержит (максимум — на 2 года) плодоношения во время первой пары урожаев, но не их уровень в целом. Плюсами подобного станет великолепно сложенная крона, отличающаяся прочностью, к тому же ветки будут более устойчивы, а плоды на них больше.
В случае если садовод желает достигнуть того, чтобы плоды были неизменно крупными, необходимо каждый год интенсивно подрезать однолетний прирост, однако и учитывать, что общий урожай с конкретного дерева значительно снизится. У таких деревьев крона становится густой, приходится тратить много времени на устранение лишних разветвлений, которые будут ослаблять урожайный потенциал.
Рекомендации к процессу обрезания
Начинающих садоводов интересует, как обрезать каждое конкретное дерево, ведь способы разнятся в зависимости не только от вида, но и от сорта.
Например, при обрезке ореха, шелковицы и винограда чаще всего устраняют только отсохшие, мешающие росту побеги. Каждая лиана требует к себе активного и кропотливого внимания.
Обрезку косточковых (черешни, вишни, абрикосы) начинают с плодоносящих экземпляров, чтобы успеть до пробуждения косточковых почек, которые просыпаются раньше, чем вегетативные.
Обрезка деревьев весной
Приростки-однолетки (прошлогодние побеги) необходимо подрезать каждый год или никак не реже, чем через год. Сочетая вырезку и подрезку, можно достигнуть того, что крона будет аккуратной и крепкой.
В процессе подрезания приростов нужна умеренность, иначе молодые деревья будут терять плодоносность в образовании ненужных скелетных разветвлений, которые глушат плодовые ветки.
Также это чревато тем, что на следующий сезон садоводу придется больше возиться с подрезкой лишних разветвлений, опасаясь того, что они загустят крону и снизят переносимость холодов.
Следует помнить, что интенсивная подрезка необходима только в том случае, если нужно ослабить отдельные ветки, которые начинают конкурировать с проводниками или потенциально могут мешать другим ветвям, более мелким.
Не подрезайте ветви, которые после подвязки вновь обрели горизонтальное положение, избегать обрезания нужно и в случаях, когда это касается мощных промежуточных ветвей, находящихся в горизонтальном положении.
Если не следовать этим правилам, то садовод абсолютно безосновательно отсрочит время появления плодов на подрезанных ветках и снизит их количество.
Обрезку таких представителей флоры сада, как груши и яблони, необходимо начинать с середины весны, стараясь успеть до того, как начнет циркулировать сок. В случае если приросты с прошлого года достигают размеров полуметра и выглядит здоровыми, то это хорошо и ничего трогать не надо.
Если они едва добрались до отметки в 18-20 см, то начать нужно с поиска проблемы, которая влияет на общее состояние растения. Например, причиной тому могут быть ветви, которые идут от ствола дерева под острыми углами.
Вспомните, что у дерева должна быть одна верхушка, и смело их ликвидируйте.
Скелетные ветки, в случае обгона друг друга в росте, могут стать в будущем потенциальной проблемой, поэтому их следует обрезать в виде ярусов. Рассчитывайте так, чтобы один ярус был на 16 см ниже предыдущего. Закончив с обрезкой, переходите на побеги-однолетки, их необходимо урезать примерно на треть длины, чтобы не возникало трудностей с ветвлением в будущем.
Особенного подхода требуют те деревья, которые образуют крону в виде пирамиды. При обрезке старайтесь не трогать самую верхнюю почку, чаще всего находящуюся с внешней стороны.
Если дерево раскидистое, то, наоборот, оставляется почка со стороны внутренней. Мощные ветки у пирамидального древа при обрезании направляют наружу.
Те ветви, что растут под острым углом, ликвидируются практически под основание, на крайний случай оставляйте 20 см побеги, под «пенек».
Время обрезки
Как начинающие, так и опытные садоводы часто теряются в вопросе, касающемся времени, когда лучше обрезать деревья. Нужно понимать, что процессы, которыми подвержены деревья осенью и весной, — совершенно разные.
В частности, если обрезание происходит весной, то это стимулирует вегетативные процессы. Если — в летнее время, то это способствует закладке побегов и позволяет ветвям лучше вызреть.
Традиции утверждают, что идеальное время приходит с началом весны (март-апрель), но для некоторых декоративных видов это губительно.
Весенне-летняя обрезка
Последняя декада февраля и первая марта — оптимальное время для начала санитарной подрезки. Она способствует развитию побегов и гармонично сочетается с ритмами, по которым живут растения.
Если обрезать в первой декаде июня, когда лето только вступает в свои права, то нужно ориентироваться на учет пары важных особенностей.
- Это замедляет вегетативные процессы, а обрезка отдельных веток может длиться вплоть до последней декады августа.
- В целом рассчитывайте, что чем чаще вы обрезаете сейчас, тем меньше вам придется делать это в будущем.
- Выполнение обрезки производится исключительно после того, как деревья уже отцвели, или завершится движение сока (у вишни, шелковицы, винограда). Помните, что обрезка менее влияет на дерево, если оно покрыто листьями: тогда травмы заживают быстрее.
Время обрезки плодовых деревьев, например, грушевых и яблочных, благоприятней всего именно в весенний период, когда температура днем превышает 0ºС.
Сливу и персик, наоборот, лучше в это время не трогать, так как повышается риск того, что они начнут болеть. Работу над ними можно начинать во время появления первых бутонов или распускания листа.
На крайний случай обрезку вполне возможно перенести на лето.
Абрикосы лучше всего обрезать в летнее время, потому что это дает возможность точно определить, какой именно вид процедуры будет оптимальным. К тому же обрезка, проведенная в атмосфере устоявшегося тепла, повысит морозостойкость деревьев и даст иммунитет к перепадам температуры.
Если садовод обнаружил, что дерево плохо перенесло зиму, то начать подрезку следует не раньше мая-июня, в том случае, если повреждения от холодов незначительные, то допустимо обрабатывать сразу же, тем самым стимулируя их рост.
Осенняя подрезка
Опытные садоводы отмечают, что срезка осенью негативно влияет на большинство деревьев. В первую очередь это касается вишни, груши и сливы. Без большой надобности не следует их беспокоить в этот период, лучше перенести все работы на весну.
Молодые деревья тоже очень чувствительны к осенней подрезке, вплоть до того, что неокрепшее растение может пропасть. В случае если обрезается прирост-одногодка, увеличивается риск, что место среза подмерзнет, захватив и близлежащую площадь. Конечно, ранка не сможет быстро и качественно зарасти, что приведет к проблемам в дальнейшем.
Чаще всего осень используется как время, направленное исключительно на санитарную обрезку. Зима, с ее холодами, это время, которое дереву лучше встречать без отягощающих повреждений.
Если растение серьезно повреждено, то шансов на то, что оно переживет холодное время, мало. Чаще всего почки, что остались на укороченных ветвях молодого растения, с приходом весны не раскрываются.
Важно знать, что обрезка осенью возможна, только если температура воздуха не превышает -5ºС.
Напоследок можно добавить, что правильная подрезка существенно увеличит урожай полученных фруктов, само растение станет крепче и здоровее, а садовод будет рад элегантному виду своего участка.
Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/kogda-mozhno-obrezat-derevya.html