Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
Все мы часто готовим блюда именно из курятины. Причём мясо этой птицы подходит и для первых, и для вторых блюд, и для салатов, и для выпечки, и для шашлыков. Только и давай волю фантазии, используя различные кусочки. А вот цельные тушки немногие рискуют покупать. И зря. Научившись правильно их разделывать, каждый без труда получит ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. О том, как разделать тушку, мы и расскажем ниже.

Как выбрать куриную тушку

Лучше всего выбирать охлаждённые тушки. В таком случае вы оплатите только само мясо: нерадивые поставщики перед замораживанием накачивают птицу водой, чтобы увеличить вес. К тому же качество охлаждённого мяса установить проще.

Экспресс-диагностика охлаждённого продукта:

  1. Рассмотрите тушку. Если на ней видны ранки или кровоподтёки, имеются повреждения или тёмно-жёлтые пятна на коже, такую курицу лучше не покупать.
  2. Акцентируйте внимание на оттенке. Возраст птицы выясняется по цвету кожи. У молодых куриц она нежно-розовая, с чёткими прожилками. Взрослые куры имеют толстую, желтоватую кожу.
  3. Пощупайте курицу. После надавливания пальцем на грудку мякоть быстро вернёт первоначальную форму. Если же в результате касания останется ямка, это показатель некачественного продукта.
  4. Принюхайтесь. Свежая курица пахнет обычным сырым мясом. Те тушки, от которых исходит аромат медикаментов или другие побочные запахи, выбирать не стоит.

Видео: как выбрать куриную тушку

Как разделать курицу

Чтобы быстро и без проблем разделать тушку на части, следует придерживаться такого плана:

  1. Сначала отрезают крылышки. Тушка кладётся грудинкой вверх и ощупывается место прилегания крыла. Здесь делается разрез ножом и находится хрящик, который связывает кости. Зная этот секрет, разделать курицу будет намного легче. Другое крылышко отделяется точно так же.
    Рекомендуем почитать о полезных свойствах куриного мяса.
    Если эту часть курицы собираются жарить, то кончики крыла отрезают и используют для бульонов. А сами крылышки разделяют по перепонкам.Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  2. Когда отделены крылья, можно приступать к ножкам. Для этого легко, не надавливая, кожица прорезается в той зоне, где ножка соединяется с грудинкой.Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  3. Отложив нож в сторону, руками ножку выворачивают и разламывают. Делается это только до той поры, пока не покажется кончик кости бедра. Как только кость будет отделена от грудки, ножом подрезают мясо до конца.Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  4. Такую же манипуляцию проделывают со второй ножкой. Теперь у нас имеются отдельные кусочки для приготовления вкусных блюд.
  5. Если есть желание, ножку можно разделить на голень и бедро. Чтобы выполнить это правильно, ножку кладут таким образом, чтобы её лицевая сторона (на ней больше кожицы) была развёрнута книзу. На внутренней стороне ножки заметна неглубокая впадина, которая делит две мышцы ноги — голенную и бедренную. Именно по этой линии и делают разрез — косточки соединяются там.Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  6. Далее разделывают грудку. По грудному хребту, прижимая нож к каркасу, делают разрез. Помогая пальцами, аккуратно срезают мясо с костей. Сначала с одной стороны, а потом с другой.Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  7. Каркас для удобства хранения можно разломать на части.

Важно! Когда набьёте руку, процесс разделки тушки будет занимать 5-10 минут.

В результате получаем составляющие для различных блюд:

  • филе, бёдра, голени, крылышки — для варки, зажаривания, запекания, тушения;
  • рёбра, спинка, кончики крыльев — для супов;
  • жир — можно оставить для жарки.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Как разделать куриное филе

Филе — самая лучшая часть курицы. Процесс её отделения на первый взгляд кажется сложным. Многие думают, что получить красивый кусочек довольно трудно. Однако инструкция по отделению филе поможет в этом непростом деле. А если набить руку, то сам процесс займёт немного времени.

Узнайте как правильно зарезать и разделать гуся и утку.

Итак, берём грудку и выполняем следующие действия:

  1. Для начала определяем центральную линию, которая делит грудку на две части.Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  2. Отведя нож немного в сторону, разрезаем мякоть вдоль грудного хряща.Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  3. Аккуратно надавливая пальцами, ножом отделяем мякоть сначала вдоль, а затем по основанию хряща, прорезая мякоть до конца.
    Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
    Процедуру выполняют с одной стороны, а потом — с другой.
  4. С отрезанных кусочков аккуратно снимают кожицу. Её оттягивают и срезают с мяса.

Если филе нужно для фарширования, срезают лишние кусочки мяса, оставляя только ровную мякоть.

Как отделить курицу от костей

Куриный рулет по праву считается настоящим украшением праздничного стола. Добавив в это блюдо фирменные компоненты, вы сможете поразить гостей и близких кулинарными талантами. Однако многих неопытных хозяек страшит именно отделение курицы от костей. Ведь для того чтобы оставить тушку целой, нужно иметь навыки, приложить немало усилий и проявить сноровку.

Важное условие для получения желаемого результата — острый нож. При разделывании придётся делать многочисленные надрезы, поэтому при недостаточно заточенном инструменте потратится много сил и нервов.

Итак, процесс отделения костей проходит следующим образом:

  1. Вымывают тушку и просушивают.
  2. Для начала отрезают кончики крылышек (примерно полкрыла) и ножек.

    Важно! Главная задача при отделении костей от мяса — оставить целой кожу.

  3. Затем на тушке нащупывают хрящик. По ней ножом делают разрез, разделяя грудку напополам.
  4. Аккуратно ножом счищают мякоть с косточки.
  5. Надламывают ножку, чтобы увидеть кость. С неё аккуратно счищают мясо. Дочистив примерно до половины, пробуют вытащить кость (если вытащить невозможно, аккуратно отрезают). То же самое проделывают с другой ногой.
  6. Приступают к крыльям. У каркаса находят кость крылышка и отламывают. Также аккуратно ножом счищают мякоть с косточки. На крыльях много жилок, их следует обрезать ножом.
  7. Аккуратно обрезается мясо с каркаса. Мелкие кости можно вытащить потом.
  8. Выбирают оставшиеся мелкие кости.
  • Каркас можно оставить для бульонов, а разделанную курицу зафаршировать или пустить на рулетики.
  • Видео: разделка курицы на рулет

Сколько варить разделанную курицу

Отварная курица является составляющей различных блюд. Поэтому нужно знать, как и сколько варить отдельные её части.

  1. Окорочка, бёдрышки, филе и грудка варятся 30-35 минут.
  2. Куриный бульон готовится более двух часов. Если на бульон идёт бройлер или молодая птица, то время сокращается до 1,5 часа.
  3. Куриные крылышки готовятся быстрее всего — 20-25 минут.

Готовность определяется просто: если мякоть легко отделяется от костей или прокалывается вилкой, то мясо готово.

Важно! Для улучшения вкуса готового продукта при варке (после закипания) добавляют морковь, луковицу, несколько зубчиков чеснока и чёрный (можно душистый) перец горошком.

Как разделать курицу для разных видов готовки. Видео

На следующем видео можно увидеть процесс разборки тушки. Как видим, разделать курицу несложно. Теперь и вы с лёгкостью сможете приготовить разнообразные кулинарные шедевры и удивить родных и друзей.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7125-kak-razdelat-kuricu-poshagovaya-instrukciya-s-foto-video.html

Как разделать домашнюю курицу. Пошаговая инструкция с фото

Домашняя курица – это такая вкусная вещь. Ничто не сравниться с собственно разделанной и приготовленной курочки. К тому же, домашняя дичь – это не только вкусно, но и полезно. Поэтому знать, как разделать домашнюю курицу или хотя бы раз видеть обязательно нужно.

Мы живем в деревне и поэтому у нас, как у уважающих себя селян, есть хозяйство, а именно несколько курочек-несушек. Однако сейчас зимнее время, куры перестали нестись, да и по времени их жизни их уже нужно пускать на еду, мы решили зарубить пару штук.

Итак, я хочу рассказать вам, как правильно разделать свежую домашнюю курицу. Первым делом, после того как была отрублена голова бедной курице, необходимо еще теплую тушку положить в горячую воду. Это необходимо для того, чтобы перья хорошо отходили от кожи, не отрывая куски.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Дав полежать тушке в кипятке буквально пару минут, принимаемся за работу. Начинаем обирать перья с той стороны, которая была в воде первоначально. Перья отлично снимаются, не прилагая усилий.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Этот процесс не занимает много времени – буквально 10-15 минут, и через небольшое время перед вами уже чистенькая ощипанная курочка. Я оставляю перья на последних делениях крылышек для того чтобы мужу было удобнее обшмаливать тушку.

  • Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  • Теперь небольшое участие мужа и шкурка курочки ароматно пахнет паленым мяском))) Обожаю этот запах!
  • Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
Читайте также:  Разведение мидий в домашних условиях: вложения, окупаемость, технологии

Теперь начинается самое ответственное мероприятие – собственно разделка курицы. Подготавливаем свое рабочее место – ножницы, острый нож, курица, разделочная доска.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Для начала обстригаем курице третье деление крыла вместе с оставленными ранее перьями. На этом участке крыла обычно нечего есть, поэтому это все идет на корм собаке и котам.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Затем отрезаем лапки от курицы. На сгибе находим место где натянуты сухожилия и перерезаем их. Быстро и легко.

  1. Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  2. Вот перед вами готовая к дальнейшим процедурам тушка.
  3. Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Следующим этапом надрезаем гуску таким образом, чтобы она отставала от кожи, но еще не была полностью отделена от кишок. Надрезы делаем по траектории треугольника.

  • Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
  • Затем оттопыриваем одну ножку курицы и сбоку разрезаем брюшную полость.
  • Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Это необходимо для того чтобы затем всунуть туда руку. Рукой, как опытный гинеколог, прощупываем внутренности курочки, определяем что добрались до печенки и начинаем потихоньку тянуть на себя, так чтобы ничего нигде не порвать и вытащить из брюшной полости все внутренности.

  1. Вот теперь полностью отрезаем гуску от тушки курицы.
  2. Перед нами кишки, сердце, печень, желудок, который весь в жиру – очень хорошая жирненькая курочка нам попалась.

А вот сердце курочки. Вот такое маленькое.

  • Хочу обратить ваше внимание, вот такая чистая должна остаться внутренность у курицы.

Теперь приступаем к верхней части туши. Необходимо вырезать зоб курицы. Зоб – это такое место, где задерживается пища, которая затем поступает в желудок. Делаем аккуратный надрез над выступающей частью, затем руками отодвигаем кожу.

  1. После остается только вытянуть пищевод из внутренней части курицы.

Все, перед нами чистая курочка, которую можно разделить на части и скушать. Перед тем как дальше приступить к окончательной разделки, тушку следует промыть. Вместе с курицей промываем и досточку с ножом. Все должно быть чистое.

  • Разрезаем тушку с обеих сторон до самого хребта.
  • Затем место до которого отрезали булдышки на хребте переламываем пополам – это очень легко делается.
  • Затем просто перерезаем пополам и в руках остается две детальки от лего «Курица».

Откладываем в сторону верхнюю часть тушки и занимаемся нижней. Отрезаем в произвольном порядке обе ножки вместе с бедрышками и остается только спинка. Я на спинке оставляю немного мяса для того чтобы затем сварить супчик на этой косточке.

  1. Получившиеся детали курицы откладываем в отдельную емкость.
  2. Возвращаемся к верхней части курицы.
  3. На очереди шея – ее просто перерезаем и убираем в суповой набор, опять же в суп.

Следом идут крылышки. Я отрезаю эту часть курочки немного захватывая часть грудки с белым мясом, чтобы было что поесть. Они отправляются к ранее отрезанным окорочкам.

Теперь отрезаем грудную полость от спинной части. Тут легко разрезая ребра отделяется одна часть от другой.

Вот такие две полости остаются на разделочной доске после манипуляций с ножом. Спинная часть отправляется в суповой набор, а грудинка с белым мясом идет дальше в обработку.

С грудинки снимаем шкурку – это для большего удобства. Шкурка идет в суповой набор.

  • С центра начинаем отделять мясо от кости.
  • Получаются вот такие два филе чистого куриного мяса, из которого можно сделать вкусные отбивные или шикарное чахокбили.

С самой курицей покончено. Все что можно было разрезано и разобрано, но остались внутренности. Кишки идут собакам, а вот сердце, желудок и печень нужно взять в обработку.

  1. От общей массы отрезаем печенку и сердце.
  2. Затем очищаем желудок от жира.

Теперь с любой стороны аккуратно надрезаем желудок, так чтобы не порезать тоненькую внутреннюю пленочку, тогда все содержимое вывернется наружу. Вот я дошла до заветного рубежа.

  • Дальше работаем руками – разрываем по периметру мясо желудка (оно легко расходится) и освобождаем желудок.

Вот такая остается чистая внутренняя часть желудка. Очень вкусный этот желудочек в супе.

  1. С внешней стороны также безупречен.
  2. В итоге из целой еще утром кудахчущей курицы мы имеем три тарелки.

Теперь можно либо убрать в морозильник, либо сразу же готовить булдышки с крылышками. Остальное прозапас.

В разделке курицы главное – не бояться. Глаза боятся, а руки делают!

Источник: https://alexca.ru/kak-razdelat-domashnyuyu-kuricu

Как правильно разделать курицу на кусочки: инструкция с фото пошагово

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

С целью экономии, выгоднее покупать целую тушку птицы. Иногда производители, для привлечения покупателей, устраивают акции, тогда можно смело брать 2-3 куры, разделить их на части и сформировать нужные наборы. Если вы не знаете, как разделать курицу на порционные кусочки, вам поможет моя инструкция с пошаговыми фото.

При покупке птицы старайтесь выбрать крупную, мясистую тушку. Внимательно посмотрите на соотношение размеров отдельных частей. При использовании антибиотиков у курицы будет слишком большая грудка. Откажитесь от покупки птицы, если она плохо пахнет или кожа скользкая. Для проверки слегка прижмите мякоть на грудинке: свежее мясо сразу приобретет первичные очертания.

Если у вас замороженная птица, положите в холодильник для постепенного, щадящего размораживания. Осмотрите тушку, удалите остатки перьев. Тонкие волоски опалите над пламенем газовой горелки.

Вымойте мясо, если будете использовать сразу. Перед заморозкой увлажнять куски не стоит. Чтобы легко и быстро разделать куриную тушку, вам понадобится хорошо наточенный нож с массивным лезвием, и ножницы.

Приготовьте пакеты для формирования и упаковывания мясных наборов.

Ингредиенты:

  • охлажденная куриная тушка — 1 штука.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Как разделать курицу на порционные куски

Для работы используйте удобную разделочную доску. Подготовленную курицу выложите грудкой кверху. Для начала отделите куриные окорока. Отведите правую ногу и, придерживая рукой, сделайте надрез вдоль основания бедра.

Выверните бедрышко наружу и отрежьте по суставу. Повторите все с левым окороком. Положите большую ножку на рабочую поверхность и отделите бедро от голени, сделав надрез между двумя косточками. Не стоит прилагать усилия и рубить кость.

Нащупайте место изгиба и сделайте разрез.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Крылья отделяйте по такому же принципу. В месте соединения плечевого сустава сделайте надрез, отведите крыло и отделите от грудки. Каждое крылышко, по желанию, разделите на две части в месте изгиба. Отделите тонкие фаланги, их лучше положить в набор для бульона.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Для отделения грудки и спинки, по возможности, воспользуйтесь ножницами. Тушку переложите спинкой вверх и чуть поверните на бок. В качестве ориентира выберите жировую прослойку под грудкой. Сделайте разрез снизу вверх, руками отведите грудку и ножом завершите разрез.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Спинку используйте при варке первых блюд.

Грудку разделайте на 2 половину. Для этого сделайте разрез по кожице вдоль центральной кости, затем аккуратными надрезами отделите сначала от основной косточки, а потом — от боковых, реберных. Так же отделите вторую половину филе. При желании, снимите шкурку.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Разрежьте спинку на две части. Для этого спинную часть с усилием согните пополам, до хруста и в этом месте завершите разрез.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Как видите, это совсем не сложно. Рассортируйте куриные части по пакетам и часть из них переложите в морозильную камеру. Или же приготовьте наваристый и вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото
Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Источник: https://dlyahozyaek.ru/kak-razdelat-kuritsu-na-kuski

Как правильно разделывать курицу на порционные куски: подробная пошаговая инструкция с фото

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Если вы привыкли покупать целую тушку курицы, тогда вам не раз приходилось задумываться о том, как же ее правильно разделывать на порционные куски, чтобы и хранить, и готовить удобно было. Хочу предложить вам свою подробную пошаговую инструкцию с фото, надеюсь, пригодится начинающим хозяйкам. Вы с легкостью сможете разделать курицу на куски. Курицу желательно разморозить, если она у вас, конечно, замороженная.

Для начала советую хорошо наточить нож для мяса. Он должен быть острым, чтобы не было трудностей во время разделки тушки. Хорошо вымойте курицу под краном проточной воды. Обязательно удалите оставшиеся перья. Можете дополнительно обсмалить перья, так и шкурка станет более ароматной, особенно это касается домашней птицы. Я делаю это над газовой плитой.

Читайте также:  Разведение цесарок в домашних условиях: кормление, размножение, доходы и расходы

Что нужно:

  • курица,
  • острый нож,
  • разделочная доска.

Как разделывать курицу на порционные куски

Выложите тушку на доску. Острым ножом отрежьте сначала окорочок так, как показано на фото. Разрежьте его пополам, отделяя голень от бедра.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Аналогично отрежьте окорочок со второй стороны тушки.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Теперь за суставом сделайте надрез там, где крылышко. Отрежьте его полностью.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Маленькую часть крыла отрежьте.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Теперь сделайте надрез поперек спинки, руками как бы тяните в разные стороны две части так, как на фото.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Разделайте до конца. Так у вас получится спинная часть, отделенная от куриного филе.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Спинную часть можете разрезать на более мелкие куски.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Куриное филе разрежьте пополам. Можете аккуратно отделить его от кости, если планируете готовить, например, куриные отбивные или какие-то другие блюда из мякоти. Вот так просто и легко можно разделать курицу на порционные куски. Теперь вам осталось только определить мясо в зависимости от того, что вы будете готовить, разложив его в пакеты и убрав в морозильную камеру.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-ya-razdelyvayu-kuritsu.html

Как правильно разделать курицу – с пошаговым объяснением

В приготовлении блюд из курицы, разделка тушки имеет большое значение. Из правильно отрезанных кусков можно приготовить блюдо, согласно рецептуре, например, шашлык. Разбор туши на части может быть безотходным, что экономно.

Если вы купили целую тушку птицы, то первым делом вам необходимо изучить вопрос, как потрошить курицу. При повреждении внутренностей, вкус мяса может испортиться. Если покупаете тушку в магазине, приступать к разделке можно сразу. Соблюдая подробную инструкцию, вы справитесь с задачей за считаные минуты.

Пошаговая инструкция для разделывания курицы

Сначала тушку нужно вымыть, и бумажным полотенцем убрать с нее влагу. Приготовить доску и нож. Чтобы разделать курицу для шашлыка или другого блюда, необязательно брать длинный нож с широким лезвием. Инструмент может быть небольшим, но обязательно острым.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Лучше следовать такому порядку действий:

  1. На разделочную доску выкладываем тушку спинкой вниз. В первую очередь следует отрезать ножки. Для этого берем ножку в руку и оттягиваем в противоположную сторону от тела птицы, надрезаем ножом кожу возле соединения бедра с тушей.
  2. В одну руку взять тушку, а в другую ножку и выгнуть бедро так, чтобы показалась косточка и хрящ сустава.
  3. Надрезать мясо между суставом и костью и продолжать резать, пока ножка полностью не отделится от туши.
  4. Со второй ножкой проделываем такие же манипуляции.
  5. Делим ноги на 2 отдельные части — голень и бедро. Для этого взять ее в руки, нащупать сустав и перерезать по месту сгиба точно по хрящу сустава.
  6. Отрезаем крылья. Процесс такой же, как и с отделением ножек. Нащупать плечевой сустав, потянуть крыло в противоположную сторону, делаем разрез. Потом выгибаем крыло так, чтобы было видно кость, и перерезать сустав под костью. Кончики крыльев (если надо) обрезаются тоже по суставу.
  7. Далее, идет разделка курицы на грудку и спинку. Это удобно сделать с помощью ножниц, но можно справиться и ножом. Положив тушку на бок, нужно найти жировую прослойку, отделяющую грудку от спины, это несложно. Надо резать по ней, разрушая ребра и хрящи, с одной стороны, а затем и с другой. Получаем две крупные части курицы.
  8. Отделяем филейную часть от грудной кости. Первый этап – разрезать ее пополам. Так как грудная кость очень твердая, поэтому придется надавить посильнее на нож.
  9. Необходимо срезать мякоть с кости небольшим острым ножом, отгибая филе в сторону. Снять кожу.
  10. Проделать операцию со второй половиной грудины.
  11. Спинку можно оставить для бульона целиком, а можно разрезать на две части под ребрами, отрезать шею.

Мы экономно разделали курицу на несколько кусков, каждая из них пригодна для приготовления самостоятельного блюда, в отходы ничего не пошло. Теперь необходимо помыть все мясо, дать воде стечь, просушить салфеткой, и можно приступать к готовке.

Видеоинструкция

Если по описанию не очень понятно, как правильно разделать курицу, или как находить суставы, линию отреза грудки, можно посмотреть фото, а еще лучше – видео, выполняя все действия, как там показано.

Разделываем курицу на равные части

Для некоторых блюд необходимо распотрошить курицу на примерно равные части. Сделать это быстро и правильно можно, следуя некоторым советам.

Сначала нужно отсоединить ножки по выше перечисленным правилам. Затем разделить окорока на бедра и голени. Отделить грудку от спинной части, не вырезая крылья. После этого разрезать грудку по вертикальной линии на две части. Мясо от кости не отделяется, шкурка не снимается.

И последнее действие – разрезать каждую половинку грудки горизонтально на две приблизительно одинаковые части. В итоге мы получаем 8 порционных кусков:

  1. 2 верхних сегмента грудки вместе с крылом;
  2. 2 нижних сегмента грудки;
  3. 2 бедрышка;
  4. 2 голени.

Такая разделка хороша для приготовления курицы на гриле – порции равные, прожариваются одинаково, превосходно смотрятся на сервированном столе.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Полезные советы

Для того чтобы разделать цыпленка быстро и аккуратно, и потом не тратить время на уборку, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  1. Для работы подготовить нож, ножницы, доску, миску или другую емкость под куски курятины, поставить рядом мусорное ведро. При складывании отрезанных элементов в посуду, а не на стол, последний останется сухим и чистым.
  2. Для обработки тушки пользоваться специальной доской для разделки мяса. Если таковой нет, можно взять пластиковый вариант. Она, в отличие от деревянной модели, не впитает влагу и запах. В крайнем случае обычную доску из дерева можно обернуть целлофаном.
  3. В процессе отрезания ножек и крыльев обязательно нащупывать сустав, выворачивать конечность, чтобы четко видеть место реза. Не надо пилить кость, даже если нож очень острый, а силы в руках много. Правильная разделка дает аккуратные кусочки без осколков костей.

Деление птицы на части необходимо не только для приготовления блюд, но и для удобного, компактного хранения мяса в холодильнике. В любой момент можно достать пакет или контейнер с нужной частью курицы и сварить суп, сделать гуляш, нажарить котлет.

Обработать куриную тушку несложно, но если не хочется иметь дело с целой птицей, вы можете заказать порционные куски в маринаде или в готовом виде в интернет-магазине «Шашлык Маркет»

Люля-кебаб куриный Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото Куриные крылья маринованные Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото Куриное филе маринованное Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Источник: https://shashlik-market.ua/kak-razdelat-kuricu-pravilno-sovety-ot-shef-povara

Секреты правильной и быстрой разделки курицы: видео и фото

Klyv.ru » Куры

Если вы разводите кур или регулярно покупаете целую птицу для приготовления, то вы наверняка сталкивались с процессом разделки курицы. Как быстро выпотрошить курицу в домашних условиях? Как правильно потрошить и разделать курицу после этого? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти ниже.

Перед тем, как разделать курицу, ее нужно правильно выпотрошить. Если вы — новичок в этом деле, то первая куриная разделка может вызвать у вас некоторые трудности, особенно, если ее нужно разделать на равные порционные куски и сделать это быстро.

Но перед тем, как приступить к этому процессу, птицу следует правильно потрошить. Вам не понадобится ничего, кроме заточенного ножа и знаний, как это сделать. Ниже предоставлена пошаговая инструкция о том, как это сделать в домашних условиях.

Фото и видео вы также найдете в этой статье.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

  1. В первую очередь следует вырезать анус курицы. Вооружитесь ножом — анальное отверстие следует вырезать по кругу. Постарайтесь не проткнуть ничего лишнего.
  2. Когда анус вырезан, необходимо сделать неглубокий надрез от вырезанной части до киля. Постарайтесь не задеть кишечник птицы, иначе вы можете попросту испортить мясо. Если вы делаете это в домашних условиях впервые, то мы порекомендуем вам произвести надрез шкурки рядом с анусом по направлению к килю. После этого шкура без проблем разорвется.
  3. Потрошение — это избавление мяса птицы от внутренних органов. Следующим этапом потрошения будет извлечение всех внутренностей. Заранее подготовьте миску. Кишечник вместе с анальным отверстием следует вытащить очень осторожно. Дальнейшим этапом потрошения будет вырезка печенки и желудка птицы. Печенку лучше удалить вместе с селезенкой, последний орган следует вырезать на уже отделенной печени.
  4. Далее, необходимо будет извлечь зоб. В том случае, если птица была правильно подготовлена к смерти, то есть забою, то зоб должен быть пустым, таким образом вам не составит труда его вытащить. Если же зоб полный, то перед потрошением следует сделать разрез кожи на шее, после чего вытащить этот орган.
  5. Следующий этап потрошения — это вырезка половых органов. Если у вас петух, то при помощи ножа извлеките семенник, если курица — то яичники. Также на этом этапе потрошения следует вырезать и сердечко.
  6. Таким образом курица осталась без внутренних органов. На последнем этапе этого процесса тушку птицы следует промыть водой.
Читайте также:  Клубника зенга зенгана: описание сорта, фото, правила выращивания и ухода

Порядок разделки курицы

Следующим этапом будет куриная разделка тушки на куски и части в домашних условиях. Как экономно, быстро и правильно это сделать — вы узнаете далее. Специально для наших пользователей приготовлено несколько методов разделки в домашних условиях.

Без отходов

  1. В первую очередь разделывание подразумевает отделение ножек. Тушку птицы рекомендуется положить на кухонную доску таким образом, чтобы ее грудка была сверху. Сама ножка оттягивается, а место, где она соединяется с туловищем, надрезается. После этого ножку следует вывернуть суставом наружу.

    Так ножку без проблем можно отделить от остального туловища, аналогичная операция проводится и со второй ножкой. Нужно отметить, что если кура была сама по себе крупной, то каждую лапу можно разделить на две части — бедро и непосредственно саму ножку.

  2. Далее следует отрезать крылья.

    Для этого ножом нажимаем на то место, где сочленяются кости, в районе плечевого сустава. Если крыло прижать к туловищу птицы, то вы сразу же увидите сустав. Когда сустав надрезан, крылышко следует немного оттянуть, после чего его можно полностью отделить от тела.

  3. Как показано на фото и видео разделки птицы в домашних условиях, нож необходимо засунуть вовнутрь куры, после чего ее нужно проткнуть и поделить. Тушка птицы разрезается параллельно позвоночнику сначала с одной стороны, а потом с другой. В этом случае лезвие следует осторожно направлять на себя.

  4. Когда все эти действия выполнены, вам потребуется до конца разделить грудь и спину, как видно на фото. Непосредственно спина делится на два куска — для этого нужно резко надавить ножом туда, где кончается грудная клетка. То же самое касается и грудки — она делится на два куска. В результате вы получите две половинки, которые пойдут на кости.

    Если кура была крупной, то грудку можно поделить больше, чем на два куска, смотрите по ситуации.

Таким образом, если разделка прошла правильно и экономно, то вы получите десять кусков с разными размерами. Схема разделки и фото предоставлены в галерее.

На порционные куски

При приведенном ниже способе разделки в домашних условиях частей тушки будет чуть больше, зато все они будут иметь примерно одинаковый размер. В этом случае сделать все быстро не получится, поскольку потребуется терпение.

  1. Сделайте поперечный разрез на спинке куры чуть ниже лопаточных костей, сами кости можно нащупать руками. С центра этого разреза вам нужно вести ножом к хвосту. Также разрез нужно сделать вдоль позвоночника, при этом кости резать не нужно.
  2. Так называемые устрицы, как видно на фото, находятся с нижней стороны тушки (на спине). Мякоть необходимо осторожно отделить при помощи ножа от косточек, но полностью ее срезать не нужно. Это поможет быстро отделить ножки. После этого курицу следует перевернуть грудной клеткой вверх. В месте соприкосновения ножки с туловищем необходимо сделать разрез, далее ведите ножом по суставу. Ножка выворачивается, как и в предыдущем случае, но отделяется вместе с мякотью, надрезанной ранее. После этого вырезаются сухожилия, находящиеся на бедрах.
  3. Перейдем к крылышкам. Тушка переворачивается спинкой к верху, между лопаткой (любой) и позвоночником делается разрез, который продолжается вдоль позвоночника. Далее, с другой стороны делается такой же разрез и отделяется второе крыло. Крылья еще полностью не отрезаны, на этом этапе необходимо отделить позвоночник.
  4. Затем грудка с крылышками полностью отделяется от тушки. Нож необходимо ввести вовнутрь и отделать скелет. Для того, чтобы отделить крылья, нужно перевернуть тушку грудкой к верху. Теперь следует отделить непосредственно крылья. Часть мяса отделяется от груди, а в том месте, где шея соединяется с грудинкой, нужно отрезать наискось. Таким образом вы получили два крылышка с мясом грудинки и спинки.

 Загрузка …

Фотогалерея

Больше тематических фотографий о разделке предоставлено здесь.

Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фотоФото 1. Схема разделки куры Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фотоФото 2. Так делится курица на равные части. Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фотоФото 3. Разделка домашней курицы

Видео «Процесс разделки тушки куры на порционные куски»

О том, как быстро и эффективно разрезать курицу на порционные куски, смотрите на этом видео.

Была ли эта статья полезна?Оценить пользу статьи: Загрузка…

Источник: https://klyv.ru/kury/sekrety-pravilnoj-i-bystroj-razdelki-3236/

Пошаговая инструкция, как очень легко разделать птицу • INMYROOM FOOD

Ни для кого не секрет, что обычно покупка целой курицы (или другой птицы) обходится гораздо дешевле, чем покупка отдельных ее частей. 

При этом хозяйки продолжают покупать уже разделанную птицу, так как боятся не справиться с целой курицей самостоятельно. На самом же деле ничего сложного в этом нет. 

Эта статья научит вас тому, как просто разделить цыпленка на 8 частей при помощи острого ножа и ножниц. 

Ножки и бедрышки

Первые 4 части, на которые мы будем делить курицу, – нижние. Начните резать кожицу, которая разделяет бедрышко и грудку. Разрезайте до того момента, пока вы не достигните косточки.

Затем отделите бедрышко от сустава небольшим рывком. После переверните цыпленка таким образом, чтобы задняя его часть смотрела вверх. Это поможет вам до конца срезать бедрышко с задней части тушки без потери мяса.

Чтобы отделить ножку от бедрышка, обратите внимание на толстую желтую линию, обозначенную пунктиром на фото ниже. Линия расположена непосредственно по суставу, и это основной ориентир, по которому можно понять, в каком месте нужно разрезать.

Теперь у вас уже есть 4 части курицы, а значит, вы на полпути к завершению этого процесса.

Крылья

Теперь срезаем два крыла. Здесь важно нащупать сустав, который расположен чуть ниже грудки.

Как только вы определили местонахождение сустава, сделайте движение ножом вниз через него, чтобы отделить крыло от тушки. Повторите этот шаг на другой половине цыпленка, чтобы получить два куриных крылышка.

Грудка 

Сначала при помощи ножниц удалите спинную косточку. Чтобы удалить ее, поверните цыпленка и определите местонахождение толстой линии ниже груди, как изображено пунктиром на фото ниже. 

Используя кухонные ножницы, разрежьте непосредственно вдоль толстой линии, пока спинная кость не отделится от остальной части тушки. Повторите этот шаг с другой стороны. Как только вы удалили спинную кость, у вас получатся две куриные грудки. 

Не выбрасывайте косточки, они могут пригодиться для бульона.

Теперь удаляем грудную косточку. Переверните грудки и пробейте хрящик, пока не доберетесь до самой кости. Пальцами мягко отогните хрящ, расположив пальцы вдоль хряща, чтобы подвергнуть воздействию кость. Захватите его и удалите кость из груди.Все, что нам осталось, — это разделить две грудки.

Переверните их мягкой стороной вверх, разровняйте кожицу и легонько разрежьте посередине.Вот и все. Из целой курицы мы получили сет для нескольких блюд на ваше усмотрение. Конечно, чтобы ровно разрезать птицу на нужные части, нужны практика и усердие. Но научиться этому не так сложно, как кажется.

Надеемся, теперь вы будете проходить мимо упаковок с частями птицы и начнете оттачивать свои навыки дома. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20509-poshagovaya-instruktsiya-kak-ochen-legko-razdelat-ptitsu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector