Крыжовник медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска.

Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале.

Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды  раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

  • в период образования цветочных почек;
  • во время плодоношения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

Размножение

Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.

С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора.

В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие.

В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды.

Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy

Сорт крыжовника Медовый — золотистый северный виноград

Крыжовник Медовый ценится за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Несмотря на то что это растение очень прихотливо в уходе, садоводы с радостью сажают его на приусадебных участках. Медовый обладает хорошей морозостойкостью и идеально подходит для выращивания в средней полосе.

Читайте также:  Удобрение прудов: виды удобрений, правила их внесения и хранения

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Жёлтый крыжовник Медовый был выведен в Мичуринске – во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому с успехом культивируется в центральной полосе, но для более северных районов не подходит, так как может вымерзнуть при температуре -25 °C.

Куст не очень раскидистый, сильнорослый, достигает в высоту полутора метров. На побегах и на ветвях находятся шипы. Медовый относится к сортам среднего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению, когда окрасятся в насыщенный золотистый цвет. Это происходит в конце июля.

Кожица у ягод тонкая, мякоть очень сладкая, с медовым вкусом. Крыжовник этого сорта называют северным виноградом, так как содержание сахара в плодах чуть меньше, чем у винограда, составляет 17%. Сорт универсального назначения. Иммунитет к заболеваниям слабый, растение требовательно к уходу.

Крыжовник Медовый является сортом среднего срока созревания

Выбирая место для посадки крыжовника, следует придерживаться общих правил для этого прихотливого растения:

  1. Почва должна быть рыхлой, чтобы происходил хороший воздухообмен.
  2. Крыжовник хорошо растёт на суглинках, богатых перегноем.
  3. Место для посадки должно быть защищено от скопления воды, от холодного ветра, освещаться солнцем, а зимой иметь достаточно снега, чтобы куст не вымерз.
  4. Растение не переносит кислые и песчаные почвы. Если кислотность выше 6, нужно внести под посадку 200 г извести.

Подготовительные работы

Сажать крыжовник можно и осенью, и весной. Однако в весенний период это делать нежелательно, поскольку растение плохо приживается и неохотно даёт новые побеги. Медовый лучше всего высаживать в промежуток с середины сентября по конец октября. В таком случае он быстро выпустит молодые корешки и новые отростки.

К посадке крыжовника нужно готовиться заранее. За 2–3 недели до процедуры следует:

  1. Как следует расчистить посадочное место, удалить все сорняки, перекопать, выровнять, все крупные куски земли разбить граблями.
  2. Выкопать яму 50 см на 50 см, глубиной 60 см, причём верхний плодородный слой почвы отбросить в одну сторону, а нижний — в другую.
  3. В кучку с плодородной почвой нужно добавить 10 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия, всё как следует перемешать.
  4. В глинистую почву добавляют десятилитровое ведро крупного речного песка.
  5. Расстояния между растениями должны быть не менее 1,5 м, а между рядами — 2 м.

Для удачной посадки крыжовника нельзя забывать о некоторых правилах:

  1. Перед высадкой необходимо осмотреть саженец и удалить мёртвые корни, которые могут стать причиной заболеваний.
  2. Крыжовник помещают в яму под углом в 45° к поверхности земли. Это делается для того, чтобы образовались боковые побеги и молодые корни.
  3. Корни саженца расправляют, засыпают почвой, не забывая про плодородный слой.
  4. Затем в лунку у основания растения выливают 5 л воды и присыпают землёй, ещё раз поливают и вновь добавляют почву.

После посадки околоствольный круг можно замульчировать перегноем

Существует несколько способов размножения крыжовника:

  1. Зелёное черенкование. Процедуру проводят в середине июня. Черенки с пятью почками от прироста этого года нарезают на черенки, а затем сажают их под углом 45°.
  2. Отводки. От основания куста роют желоба глубиной 15 см, помещают в них молодые побеги крыжовника и пришпиливают. Можно использовать любой подручный материал. Верхушку поднимать над землёй не нужно. В скором времени появятся отростки.
  3. Деление куста. Проводят осенью. Во время пересадки этот способ особенно хорош. Зачастую каждая часть куста крыжовника живёт обособленно – если разделить растение, оно не пострадает.

Размножение крыжовника — видео

Уход за растением

Полив

Крыжовник в разные периоды своего роста и развития требует оптимального обеспечения влагой. Растение нужно поливать постоянно.

 Когда куст начинает плодоносить, он должен получать нужное количество воды — почва под растением всегда должна быть влажной. На одно молодое растение требуется 3 л воды, на взрослое — 5 л.

Однако в период созревания ягод поливы необходимо сократить, чтобы плоды набрали сахара, иначе кожица будет кислой.

После того как урожай собран, поливать начинают с прежней интенсивностью до глубокой осени. В начале ноября проводят подзимний полив, увлажняя почву до болотистого состояния. Это нужно для того, чтобы крыжовник легче пережил холода и перепады температуры.

Чтобы определить, достаточно воды в зоне залегания корней или нет, можно обойтись без приборов.

Недалеко от крыжовника, в радиусе одного метра, копают яму глубиной 20 см, достают из неё горсть земли, сжимают в руке и бросают комок грунта с высоты в 80 см.

Если кусок не распался или не развалился на крупные куски, значит, влаги достаточно, если он рассыпался на мелкие кусочки — необходим полив.

Полив крыжовника должен быть интенсивным

Полив куста можно осуществлять различными способами:

  1. Дождевание. При таком способе крыжовник можно поливать из шланга или установить систему разбрызгивания воды. Метод имеет существенные минусы: если влага попадёт на листья, могут развиться грибковые заболевания; большой расход воды.
  2. Капельный полив. Данный метод подходит и для удобрения кустов, и для увлажнения. Пока вода поступает в зону корней, она уже успевает нагреться.

Единичные насаждения лучше поливать из лейки или ведра прямо под корень.

Чтобы избежать испарения влаги, околоствольный круг мульчируют компостом или скошенной травой.

Подкормка

Удобрять крыжовник рекомендуется не чаще одного раза в год после сбора ягод. Органические удобрения нужно смешать с минеральными, тогда получится идеальное сбалансированное питание для растения.

В десятилитровом ведре воды разводят литр коровьего навоза или птичьего помёта, добавляют 10 г карбомида, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата, всё тщательно перемешивают.

Подкормку вносят под куст из расчёта 10 л на квадратный метр.

Обрезка

Обрезать крыжовник необходимо уже после первого года жизни, потому что за весенне-летний период куст даёт много новых побегов. В результате бездействия садовода за 2–3 года растение превратится в колючие, плохо освещаемые и непроветриваемые заросли — отличное место для развития болезней и жизнедеятельности вредителей; ягоды начнут мельчать, молодые побеги слабеть.

Формирование куста проводят как весной, так и осенью. В весенний период обрезать ветви сложно — крыжовник выходит из зимней спячки очень рано, можно не успеть до начала сокодвижения, навредив растению. Осенью формировку куста начинают после листопада.

Формирующую обрезку крыжовника проводят осенью или весной

Перед посадкой ветви обрезают, оставляя на каждой по четыре почки, если куст здоровый, и по две, если он слабый. Слабые побеги оставлять нельзя, так как они будут забирать питательные вещества, а пользы не принесут и плодоносить, скорее всего, тоже не будут.

На второй год жизни ветви укорачивают на треть и удаляют слабые, сухие и поражённые болезнями побеги. Если признаки заболевания видны уже летом, медлить с обрезкой таких веток не стоит.

В последующие годы процедура проводится так же – путём удаления слабых побегов и укорачивания плодоносящих.

В возрасте 6–8 лет ветви вступают в самую активную фазу плодоношения.

Весенняя обрезка крыжовника — видеоролик

Укрытие на зиму

Если крыжовник морозостоек и предназначен для выращивания в средней полосе, значит, никаких манипуляций по укрыванию куста проводить не нужно. Однако лучше подстраховаться. Можно пригнуть ветви к земле и постоянно окучивать их снегом, или же поздней осенью использовать любой укрывной материал.

Болезни и вредители крыжовника

Распространённые болезни и борьба с ними — таблица

Болезни крыжовника на фото

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход Серая гниль крыжовника поражает нижнюю часть ветвей Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход Жёлтая мозаика — вирусное заболевание, мерой борьбы с которым является уничтожение поражённых листьев Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход Ржавчина крыжовника чаще всего развивается, если куст находится в низине Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход Септориоз — грибковое заболевание, которое называют белой пятнистостью листьев Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход Антракноз крыжовника — грибковое заболевание, вызывающее засыхание листьев Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход Сферотека крыжовника развивается при повышенной влажности и загущенности куста

Вредоносные насекомые и меры борьбы с ними — таблица

Опасные вредители крыжовника — фотогалерея

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход Паутинный клещ — микроскопическое насекомое, наносящее колоссальный вред растениям Крыжовиковая тля образует целые колонии, которые питаются соками растений Личинки смородинной галлицы уничтожают листья, цветы и повреждают стебли растения Личинки смородинной стеклянницы прогрызают ходы в ветвях, наружу не выходят Гусеницы крыжовниковой пяденицы опутываются в паутину на нижней части листовой пластины и опадают вместе с листвой Крыжовниковая огнёвка — опасный вредитель, уничтожающий завязи Крыжовниковый пилильщик способен вызвать замедление роста и гибель растения

Сбор урожая

В конце июля начинают созревать ароматные ягоды. Плоды приобретают золотистый оттенок и готовы к употреблению.

Крыжовник Медовый особенно хорош в свежем виде: это кладезь полезных веществ и источник витамина С. Из ягод можно сварить янтарное варенье, многие их замораживают, при этом вкусовые качества не теряются.

Масса плодов составляет 6 г, а урожай с одного куста — около 4 кг.

Варенье из крыжовника — источник витаминов в зимнее время

Крыжовник — это ягода, которая сама по себе не может долго храниться. В холодильнике она пролежит 3–4 дня и начнёт портиться. Кроме того, шкурка у Медового тонкая, поэтому он плохо транспортабелен.

Отзывы садоводов

Нравится Медовый, и хоть урожайность куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Когда-то давно рос у нас на старой даче. Ягоды просвечивали на солнце, вкус был отличный, медовый, с ароматом. Куст компактный, невысокий, раскидистый, шиповатый.

belief

https://forum.tvoysad.ru/post730381.html

Подробное изучение особенностей сорта, выбор надёжного питомника для приобретения саженца — первые шаги на пути к хорошему урожаю. Если строго следовать всем рекомендациям и осуществлять регулярный уход за растением, то крыжовник Медовый будет радовать сладким и ароматным урожаем в течение многих лет.

Читайте также:  Горох амброзия: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Источник: https://grounde.ru/sort-kryzhovnika-medovyj-zolotistyj-severnyj-vinograd.html

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Медовый – высокоурожайный выносливый кустарник, адаптированный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт высоко ценят за регулярный характер плодоношения, достаточно высокую зимостойкость и универсальность применения плодов.

Во многих источниках крыжовник Медовый описывают как бесшипный сорт, что не соответствует действительности. Отличительной чертой этого вида является сильная шипованность.

История селекции

Крыжовник сорта Медовый представляет собой результат разработки отечественных специалистов ВНИИ г. Мичуринска. В ходе селекционных работ акцент делали на холодоустойчивость кустарника, которая позволила бы выращивать его на территории большей части страны. Своим названием сорт обязан насыщенному янтарному окрасу ягод и сладости мякоти.

Описание сорта крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.

Важно! В некоторых источниках крыжовник Медовый ошибочно описывают как желтый сорт без шипов.

Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.

По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.

Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уходСовет! Тяжелый глинистый грунт плохо пропускает влагу, что приводит к застою воды. Участок с таким типом почвы можно подкорректировать посредством внесения в грунт смеси перегноя и мелкозернистого песка.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Важно! Сорт Медовый хорошо отзывается на внесение подкормок. При должном уходе отмечается более интенсивное плодоношение, что приводит к увеличению общих показателей урожайности.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней.

Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Совет! При употреблении плодов крыжовника Медовый в свежем виде рекомендуется собирать ягоды ранним утром или вечером, чтобы они были сухими.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

Посадка и уход за желтым крыжовником Медовым

Высадку этого сорта крыжовника производят в основном осенью. Рекомендуемые сроки: конец сентября – середина октября. Если затянуть с посадкой, растения не успеют прижиться к наступлению заморозков. Весной крыжовник Медовый сажают до того, как распустятся почки. Точные сроки зависят от погодных условий – необходимо дождаться, пока почва хорошо прогреется.

При выборе саженцев крыжовника ориентируются прежде всего на их возраст и состояние корневой системы. Лучше всего подойдут образцы возрастом до 2-х лет. Длина корней здорового саженца составляет 25-30 см. На побегах растения не должно быть налета, признаков гниения и механических повреждений.

Перед тем как приступать к высадке крыжовника, необходимо подготовить участок. Для этого его перекапывают и очищают от сорной травы. Затем в грунт вносят органические и минеральные удобрения. Для этих целей подойдут (из расчета на 1 м2):

  • перегной (3-4 кг);
  • перепревший навоз (5 кг);
  • компост (5 кг);
  • доломитовая мука (100-150 г);
  • древесная зола (200 г);
  • мочевина (30 г);
  • хлористый калий (10 г).

Алгоритм посадки крыжовника сорта Медовый выглядит следующим образом:

  1. За неделю до высадки растения на подготовленном участке выкапывают яму глубиной до 40 см и диаметром около 50 см. Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 1,5 м.
  2. На дно ямы кладут гравий или речной песок, если грунт на участке глинистый. При высадке в песчаный грунт на дно кладут глину. Оптимальная толщина слоя – 8 см.
  3. За 2-3 дня до посадки саженцы замачивают в растворе «Эпина» для лучшей приживаемости крыжовника в открытом грунте.
  4. За день до высадки корни смазывают смесью свежего навоза и глины, которые берут в пропорции 1:1, и разводят в воде до кашеобразного состояния. После этого саженцы должны обсохнуть на солнце.
  5. Слишком длинные корни обрезают до 20 см. Также необходимо срезать все сухие и поврежденные побеги.
  6. Саженец крыжовника опускают в яму так, чтобы корневая шейка была примерно на 5 см ниже уровня почвы. В глинистых почвах саженец чуть наклоняют при заглублении.
  7. Корневую систему расправляют в яме и присыпают землей.
  8. После этого грунт слегка утрамбовывают.
  9. Затем крыжовник обильно поливают, расходуя на каждый куст по 10-12 л воды.
  10. Когда вода уйдет вниз, крыжовник мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять как минимум 5 см.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Через несколько недель после высадки крыжовника можно окучить саженцы. Для этого вокруг них формируют вал до 10 см, после чего ствол прикрывают слоем древесных опилок (примерно на 12 см в высоту).

Совет! Рекомендуется срезать побеги, оставляя от 3 до 4 ростовых почек на каждом. Слабые побеги удаляют полностью. Так, крыжовник лучше переживет свою первую зиму.

Последующий уход

Поливают крыжовник сорта Медовый редко, но обильно. На один взрослый куст расходуют от 40 до 50 л воды. Рекомендуемая частота полива – 1 раз в неделю. Поливать кустарник необходимо под корень. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, прикорневую зону мульчируют торфом, свежей травой или компостом.

Подкармливают крыжовник Медовый по следующей схеме:

  • весной, когда сойдет снег, кустарник удобряют смесью из сульфата калия (25 г), компоста (полведра) и суперфосфата (40-50 г);
  • по завершении цветения в грунт вносят раствор коровяка;
  • с началом образования завязей крыжовник подкармливают небольшим количеством древесной золы.

Обрезка сорта Медовый сводится к удалению старых и поврежденных побегов. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью, перед наступлением заморозков. Также необходимо срезать ветви, окрас которых сменился на темно-коричневый – это старые побеги, которые почти не плодоносят.

Подготовка к зиме подразумевает обильный полив и мульчирование перегноем. Толщина слоя при этом должна быть не менее 10 см. Когда выпадет первый снег, его сгребают поближе к стволу кустарника, чтобы дополнительно утеплить его.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Медовый уязвим перед следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Первый признак – белый налет на ветках, ягодах и листьях.
  2. Антракноз. На листьях больных растений появляются серые пятна, буроватые по краю.
  3. Мозаика. Выражается в желтых узорах на листьях.

Против мучнистой росы используют препарат «Топаз», антракноз лечат средствами на основе меди. Мозаика лечению не подлежит, больные кусты выкапывают и сжигают.

Из вредителей сорт Медовый чаще всего поражают следующие насекомые:

  • тля;
  • галлица;
  • огневка и пилильщик (гусеницы).
Читайте также:  Грибы калининградской области: съедобные и ядовитые. где и когда собирать?

Для того чтобы избавиться от вредителей, кусты опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Фуфанон». Рекомендуемое время обработки – март или ноябрь.

Заключение

Крыжовник Медовый, несмотря на ряд существенных недостатков, пользуется большой популярностью у российских дачников. Подобное признание объясняется устойчивостью сорта к низким температурам, а также высокими показателями урожайности.

Дополнительно о том, как производить посадку крыжовника, можно узнать из видео ниже:

Отзывы о сорте крыжовника Медовый

Колесникова Анна Геннадьевна, 38 лет, г. ПермьКрыжовник Медовый – очень сладкий сорт, мой любимый. У меня он не такой урожайный, как указывают во многих отзывах в сети, но дело, наверное, в том, что я просто ленюсь за ним ухаживать. Поливаю регулярно, но с подкормками и прочими процедурами особо не заморачиваюсь. Но ягоды получаются крупными. Из явных недостатков – сильная шипованность, колючки очень острые. Неудобно собирать ягоды без защиты.Осипов Владимир Владимирович, 54 года, г. КурскСорт крыжовника Медовый в описании на садоводческом сайте был указан как бесшипный, но на деле ветки покрыты множеством острых шипов. В остальном сорт очень хорош, не пожалел, что посадил. Урожай обильный, зимует отлично. К уходу требовательный, конечно, но я люблю возиться с растениями. Для других это скорее недостаток.Колесникова Мария Александровна, 45 лет, г. СтавропольСудя по отзывам, я не одна такая, кто ошибочно купил Медовый сорт как желтый крыжовник без шипов. Много где указано, что это бесшипный вид, что вводит в заблуждение. Сначала сильно расстроилась, но на деле у сорта много плюсов. Да, колючий, но плодоносит хорошо. Подготовка к зиме минимальная, ягоды большие, сочные и сладкие. Еще один минус – привлекает насекомых, если не обрабатывать препаратами. Поэтому регулярно опрыскиваю кусты, чтобы не лезли вредители.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-medovyj-harakteristika-posadka-i-uhod-vyrashhivanie.html

Сорт крыжовника Медовый

Крыжовник / 24.11.2018 / Загрузка…

О сорте Медовый очень мало информации, хотя большое количество садоводов не только России, но и Украины выращивают его на своих участках. Разновидность не новая, выедена ещё в СССР путём опыления американского крыжовника Пурмен смесью пыльцы европейских разновидностей — Индустрия, Финик, Зелёный бутылочный, Карелесс. Место рождения — ВНИИС имени И.В. Мичурина. Среди авторов хорошо известный селекционер — К.Д. Сергеева. В Госреестр вид не внесён, поэтому о его характеристиках можно судить лишь по скудным официальным источникам и отзывам крыжовниководов.

Описание

Растение сильнорослое, но при этом слабораскидистое. Высота около 1,5 метров. Ветви у сорта сильношипованные, шипы смешанного типа. Прикорневые побеги пряморастущие, появляются в небольшом количестве. Кора с серым оттенком.

Листья не отличаются большим размером, они скорее средние, зелёные. Поверхность слабоблестящая, с умеренной морщинистостью. Форма листа трёхлопастная, округлая, вырезы между лопастями средней величины. Средняя лопасть возвышается над боковыми, имеет тупую, скруглённую верхушку.

Зубцы небольшие, тупые. Основание листа слабосердцевидное.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Разновидность славится крупными ягодами, средняя масса которых 4,3 грамма. Правда, в разные годы вес может колебаться от 3 до 6 грамм. Форма плодов крыжовника округлая или грушевидная. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная, с небольшим количеством семян.

Плоды зелёного цвета, при достижении стадии потребительской спелости приобретают золотистую или медовую окраску, на освещённой стороне может проявляться слабый загар. По оценке вкусовых качеств вид входит в группу десертных сортов. Вкус очень сладкий, с медовым привкусом и ароматом, благодаря чему культура и получила своё название.

На основании многолетних наблюдений удалось выяснить, что в условиях Центрально-Чернозёмного региона (Мичуринск) в ягодах содержится повышенное количество сухих веществ, сахаров от 9,95% до 17,1% (в разные годы), что превосходит по сахаристости один из самых сладких видов — Английский жёлтый. Кислот — 1,59%. Витамина С в среднем 31,6 мг.

Сумма пектинов и протопектинов — 0,57%, клетчатки — 0,97%. По совокупности показателей качеств (величина, вкус и химический состав плодов) Медовый считается одним из лучших сортов и оценен в 4,5 — 5 баллов.

Характеристики

  • Срок созревания крыжовника приходится на середину июля, но в зависимости от погодных условий региона это может произойти чуть раньше или позже. Период технической спелости наступает на 2 недели раньше потребительской;
  • урожайность около 10,8 т/га, или с одного куста можно снять 4 кг;
  • кожица тонкая, поэтому срывать ягоды в стадии потребительской спелости нужно стараться с плодоножкой, иначе может произойти надрыв кожицы и плод лопнет;
  • морозы до -30°С культура переносит хорошо, особенно, если присутствует снежный покров. По исследованиям, проведённым в зиму 1986 — 1987 годов, подмерзание было незначительным и составило 1 балл. Но есть свидетельства, что не укрытый куст Медового при -40°С может полностью вымерзнуть;
  • иммунитет у сорта недостаточно высокий. К мучнистой росе крыжовник устойчив, ягоды поражаются на 1 — 3%, вегетативные части — на 0,3 — 0,7 балла (выводы сделаны на основании 15-летних исследований). Но это касается только взрослых растений, молодые могут сильно пострадать от этой грибковой болезни. Но угрожать культуре могут ещё антракноз и серая гниль;
  • засухоустойчивость в пределах обычной или чуть выше;
  • растение имеет продолжительный срок жизни — на одном месте растёт и плодоносит более 20 лет, конечно, при условии правильного ухода;
  • транспортабельность урожая в стадии технической спелости неплохая. Лёжкость, при соблюдении норм хранения, может продлиться до полутора недель, в то время как при обычной температуре через 2 — 3 дня товарный вид плодов начнёт портиться;
  • так как сорт относится к десертным, способ употребления урожая, прежде всего — в натуральном виде. Но, по отзывам, из крыжовника получается отличное варенье — сладкое, медового цвета. Хороши и компоты, очень ароматные, но для их приготовления ягоды снимают слегка не вызревшими.

Посадка и агротехника

Период посадки выбирайте с учётом климатических особенностей региона. Помня о врождённой теплолюбивости культуры, место подбирайте солнечное, хорошо прогреваемое. От господствующих зимних ветров куст должен быть защищён строением, забором или плотными декоративными посадками.

Из почв для Медового предпочтительны лёгкие и плодородные суглинки.

Из-за склонности молодого растения к грибковым заболеваниям, место должно быть сухое, а значит пониженные участки, где скапливается влага и холодный воздух, и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра, не подходят.

Обязательно проводите профилактические обработки, снижающие риск возникновения болезней. Если были замечены поражённые ветви, лучше сразу их удалить и сжечь. Полив нужен умеренный, но достаточный. Проводить его лучше всего под корень, в специально вырытые поливочные канавки.

Подкормка поможет повысить массу ягод. О самоплодности культуры информации нигде нет, но, в любом случае, высаженный рядом другой куст крыжовника улучшит показатели урожайности. И обязательный для любого сорта этап — обрезка. Санитарная проводится по мере необходимости, а прореживающую лучше всего проводить весной, до начала пробуждения почек.

Медовый в первую очередь ценится за красивые и очень вкусные ягоды. Но в отношении ухода культура может показаться кому-то уж слишком привередливой.

Конечно, растение требует своевременных профилактических обработок, правильной обрезки, при необходимости — нормирования урожая. Да к тому же и острые шипы преграждают путь к сладким плодам.

Но, как говорится, терпение и труд помогут справиться с любыми неприятностями, а за внимание крыжовник отблагодарит полезным и вкусным урожаем.

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-medovyj.html

Сорт крыжовника Медовый: описание, отзывы

Крыжовник издавна был популярен на Руси, полюбившись садоводам за урожайность и относительную неприхотливость. Эпитет «северный виноград», которым награждают его в средней полосе, особо применим к сорту Медовый. По общему количество сахаров (16-17%) он действительно приближается к винограду.

Описание

Выведен сорт во ВНИИ г. Мичуринска, Россия. Ягоды желтовато-золотистые, среднего размера, иногда грушевидной формы, выровненные по размеру с тонкой полупрозрачной кожицей и нежной мякотью. Они мягче, чем у других сортов. Урожайность высокая, около 4 кг с взрослого куста. Созревание наступает в конце июля.

Урожай собирают в стадии полной спелости, когда ягоды приобретают свойственную сорту интенсивную окраску, сладость и все оттенки вкуса проявляются в полную силу.

Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется при замораживании. Десертный вкус с нотками цветочного меда делают его одним из лучших.

Он выгодно отличается от других сортов по сочетанию сахаристости и содержанию витамина С.

Кусты среднерослые, раскидистые. Крона кустистая. Ветви покрыты шипами. Чтобы полакомиться Медовым, нужно как следует постараться. Этот сорт не для ленивых и требует строгого соблюдения всех агротехнических мероприятий. Растение любит рыхлую, плодородную почву, требует обильного полива.

4,9 / 5
3-4 г
4 кг
Шипы частые
Срок среднеранний
4,2 / 5
-22°С
слабый

Он средне морозостоек и подвержен заболеваниям, особенно мучнистой росе. У пораженных кустов на листьях появляются бурые пятна, которые увеличиваются и листья опадают. Урожайность при этом падает и развитие растения нарушается.

Для того, чтобы помочь растению справиться с этой напастью, надо постоянно следить за состоянием кустов и регулярно проводить лечебно-профилактические мероприятия. Полезно ежегодно проливать растения кипятком ранней весной по нераспустившимся почкам.

Появившиеся пораженные побеги надо вырезать и сжигать, при необходимости применять препараты на основе медного купороса и коллоидной серы. По отзывам садоводов, при регулярном применении помогают и микробиологические препараты типа Фитоспорина.

Размножение и уход

Выбирая место для Медового, надо избегать низинных участков, где может застаиваться вода или холодный воздух, так как в этих условиях растению сложно будет противостоять мучнистой росе.

Любит Медовый и подкормки. Их делают ежегодно по стандартной схеме: ранневесеннее внесение азота, летнее – комплексных препаратов, а осенью – суперфосфата.

Полив должен быть достаточным, хотя по сравнению со смородиной крыжовник – более засухоустойчивое растение. Чтобы обеспечить себя урожаем на следующий год, надо обеспечить кусты влагой во второй половине лета, когда закладываются цветочные почки.

Поливать крыжовник следует под корень, а не дождеванием. Он предпочитает нейтральные либо слабокислые почвы.

Размножают Медовый чаще всего отводками. Для этого выбирают сильную двухлетнюю ветвь, которая растет поближе к горизонтали.

Ее весной прикапывают в бороздку, закрепляют скобой и в течение сезона не забывают увлажнять. Как правило, саженец можно отделять от материнского куста уже следующей весной.

Некоторые садоводы практикуют размножение зелеными (летними) или одревесневшими (осенними) черенками.

Отзывы

Сорт хорош своими ягодами, но не обладает достаточным иммунитетом, и слишком уязвим, из-за чего отзывы о нем не всегда положительные. В мировой практике существует тенденция движения в сторону новых устойчивых сортов, и если вы ее придерживаетесь, то от высаживания Медового крыжовника лучше отказаться.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/124-kryzhovnik-medovij

Ссылка на основную публикацию