Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

04.07.2017 Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос: Что такое бройлер и с чем его едят?

С давних времен бульон из свежей курятины считается вкусной, здоровой и полезной пищей, которую, прежде всего, рекомендуется давать больным и ослабленным людям. А все потому, что куриное мясо содержит большое количество легко усваиваемых полиненасыщенных кислот, которые благотворно влияя на организм, помогают справляться с недомоганиями и хворью.

Селекционеры и генетики различных стран мира постоянно бьются над выведением новых пород кур, создавая продуктивные гибриды, чтобы удовлетворить все более возрастающий спрос на высококачественное куриное мясо и яйца.

Породы, полученные путем скрещивания различных видов кур, ученые называют кроссами (от английского слова cross: скрещивать).

Таким образом, цыплята бройлеры – это первоначальный кросс, который впервые был получен благодаря скрещиванию кур породы «Корниш», прекрасно передающих потомству свои пышные мясные формы с курами породы «Белый Плимутрок», известными своей уникальной скороспелостью. В результате этой работы был получен гибрид птиц, отличающийся значительным набором живой массы и великолепными вкусовыми качествами куриного мяса.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

  • Позже в селекционные разработки были включены такие породы кур как «Нью-Гемпшир», «Лангшан», «Брама», «Кохинхин», «Фавероль», «Доркинг» и генетические резервы многих других видов домашних птиц.
  • Происходит слово «бройлер» от английского «broil«, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне».
  • В настоящее время генетиками разработаны специальные селекционные программы и технологии, направленные на улучшение качества племенных птиц, которые используются в первую очередь для массового производства кур.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

В результате этой работы был разработан общепринятый стандарт, согласно которому бройлеры за семь недель должны набрать живую массу до двух с половиной килограмм. При этом мясо бройлеров содержит почти все витамины группы «В», а также важные для организма человека микроэлементы и аминокислоты.

Для промышленного производства товарных кур на птицефабриках создаются специальные условия, включающие различные режимы содержания птиц (кормовые, световые, тепловые и прочие).

По соотношению затраченных кормов к массе тела бройлеры прочно удерживают первенство, наращивая мышечную массу в рекордное время. При этом курочки абсолютно не требовательны к условиям содержания, а мясо дают сочное и нежное.

Описание бройлера

Масса взрослой курочки До четырех с половиной килограмм
Масса взрослого петушка До пяти с половиной килограмм
Яйценоскость Низкая
Нрав  Флегматичный, спокойный

Самый быстрый прирост массы бройлерных цыплят наблюдается в первый месяц их жизни. Именно этот принцип был заложен селекционерами при отборе инкубационных яиц, цыплят и взрослых птиц.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Качественный кросс должен быть обязательно многопородным, поэтому его практически невозможно вырастить самостоятельно.

Бройлеров часто называют «тепличными цыплятами», потому, что их содержание требует соблюдения определенных требований.

Например, курочек советуют держать только в закрытых помещениях и не выпускать на волю, поскольку, чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес.

Цыплята бройлеры прекрасно себя чувствуют в даже тесном и замкнутом пространстве, не требуя много места, и отлично уживаясь друг с другом.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

При домашнем выращивании бройлеров особое внимание следует уделять чистоте и теплу, поскольку цыплята очень чувствительны к этим факторам, чем отличаются от молодняка обычных домашних кур.

Первые семь дней со дня рождения температура в помещении, где содержатся бройлеры, должно быть не ниже тридцати градусов тепла. Кроме того им необходимо обеспечить хорошее освещение.

Часто на рынке продаются только что вылупившиеся суточные цыплята. Как правило, у этих малышей еще очень слабый иммунитет и процесс адаптации к новым условиям может происходить довольно сложно, так, что птицы могут даже погибнуть.

Чтобы этой неприятности избежать, рекомендуется покупать уже подросший и окрепший молодняк в возрасте от десяти дней отроду, а при выборе цыплят внимательно осматривать весь выводок, чтобы исключить больных, вялых и ослабленных птиц.

Все курочки и петушки должны быть одного размера и выглядеть крепкими, бодрыми и здоровыми.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Кроссы бройлеров очень продуктивны, поэтому вырастить цыпленка во взрослую курицу можно всего за три (!) месяца. А поскольку у цыплят бройлеров интенсивный рост заложен в генах, то это означает, что они должны получать достаточное количество качественного и полноценного корма. Это факт, от которого напрямую зависит набор веса и соответственно эффективность.

По достижению цыплятами десятидневного возраста им необходимо питаться через каждые два часа (семь-восемь раз в день), при этом перерыв в питании не должен превышать шести часов.

Чтобы молодняк быстро набирал вес, питание обязательно должно включать животный белок: свежий творог, молоко, отварные яйца. С развитием и ростом цыплят в ежедневный рацион постепенно вводят молотое зерно (пшено, мелко подробленную пшеницу, кукурузную крупу, ячменную муку и овсяные хлопья) и измельченную зелень (крапиву). Заправлять зерно можно сывороткой или бульоном.

Крупа кукурузная 50%
Пшеница дробленная 25%
Мука ячменная 10%
Хлопья овсяные 5%
Крапива 10%

Через две недели со дня рождения в рацион желательно вводить протертые овощи, отваренные корнеплоды и минеральные добавки (мел, ракушку, костную муку). Особенно внимание необходимо уделять свежей и чистой воде, чтобы на одного цыпленка приходилось не меньше сорока граммов воды в сутки.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

По истечению трех недель молодняк можно переводить на взрослое питание.

Важно не забывать, что у петушков и курочек интенсивность набирания веса несколько отличается. Это важно учитывать при кормлении, поскольку в возрасте восьми недель масса петушков примерно на двадцать процентов больше, чем вес курочек, что значит, что и употреблять пищу они должны в большем количестве.

Бройлеры недаром пользуются особой популярностью среди птицеводов, поскольку они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы, а мясо производят высочайшего качества.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/broil/

Куры бройлеры

В зависимости от направления породы кур, их выращивают для получения мяса или яиц. Куры бройлеры – мясные птички, которые имеют преимущественно большую массу тела. Мясо у них обычно нежное, не жилистое, очень вкусное, у некоторых пород относится к диетическим или деликатесным видам. Ниже в статье представлены наиболее распространенные и популярные породы и кроссы кур бройлеров.

Лучшие породы кур бройлеров

При создании нового вида селекционеры стараются улучшить то или иное качество птицы, чтобы ее было выгодно разводить. Так что современные породы и кроссы кур бройлеров имеют свои характерные особенности.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Фото кур Кросс Смена и РОСС 708

  • Кросс «Смена» была выведена посредством скрещивания «Бройлер-6» и «Гибро-6». Цыплята растут быстро, ежедневно прибавляя до 50 г. Жизнестойкость около 97%. Мясо такой курочки очень вкусное. Яйценоскость в пределах 140 яиц/год. Главная особенность в том, что молодняку нужна температура в бройлере на 2 градуса выше, чем другим породам. Это важно учитывать, чтобы выживаемость птенцов была высокой.
  • Кросс «РОСС 708» ценится более всего за то, что имеет самую большую массу тела и скорость набора массы. По этой причине он и самый выгодный. Массы в 2,9 кг молодняк достигает всего лишь за 35 дней! У этой птицы большие ноги, развитые грудные мышцы, низкая себестоимость мяса.

Важно!

Кросс «РОСС 708» легко спутать со многими другими видами, поэтому молодняк лучше приобретать на проверенных птицефабриках.

  • Кросс «РОСС 308» отличается высокой производительностью. Вес у птички не такой большой, как у «РОСС 708», зато яичек они дают больше. За сутки молодняк прибавляет до 60 г веса. Масса взрослой птицы 2,5 кг. Забой проводят с 6 по 9 неделю, чтобы сохранить вкусовые качества особей. Тушка имеет товарный вид, бледную кожу.
  • Куры «Кобб 500» имеют желтоватый оттенок кожи. За 40 дней молодняк достигает массы в 2,5-2,8 кг. Кроме того, выживаемость составляет 98%, затраты на корм не очень большие, ноги сильные, а грудка упитанная.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Кобб 700 и Бройлер-61

  • «Кобб 700» высокопродуктивная птица. К 1,5 месяцам самки весят около 2,5 кг, а самцы 3 кг. Примерно в это время их и пускают на забой. Итоговой массы тела бройлер достигает в 2,5 месяца – куры 4 кг, петухи – 5 кг. Мясо легкое, сочное, вкусное, кожа желтого цвета. Яйценоскость невысокая, но яйца вкусные.
  • Бройлер-61 имеет высокую продуктивность притом, что на корм тратится минимум средств – на килограмм прироста тратится до 2-2,2 кг корма. В 1,5 месяца вес кур примерно 1,8 кг. Яйценоскость средняя, за год несушка дает примерно 160 яичек. Выживаемость птенцов около 98%. Молодняк растет быстро, но за его здоровьем важно следить, чтобы птицы правильно развивались. Витаминные добавки обязательны, с 5 недель стоит начать ограничивать в еде.
  • Кросс «Хаббард Иза Ф-15» быстрорастущий. При особом кормлении вес птицы может доходить до 8 кг, но чаще 5-6 кг. Выживаемость молодняка 98-99%. В 2 месяца самки весят примерно 2,7 кг, а самцы – 3,2 кг. Яйценоскость до 200 яиц/год. Яйца и мясо по вкусу хорошие.

Интересно!

У «Хаббард Иза Ф-15» отсутствует ген карликовости. Именно это основная причина большой массы тела пиццы.

  • Порода «Гибро-6» имеет высокую жизнестойкость – 98%. Оперение у них хорошее, как и внешний вид птички в целом. Характер покладистый. В 6 недель птица весит около 1,5-1,6 кг. После забоя можно увидеть, что тушка имеет желтую кожу и подкожный жир. За сутки прирост массы около 30 г. Яйценоскость несушки 160 яиц за 400 суток. Мясо очень вкусное, как и яйца. При выращивании цыплят важно контролировать нормы корма, иначе появится ожирение.
Читайте также:  Лучшие сорта моркови для подмосковья: характеристики, фото и выращивание

Как выращивать бройлеров?

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается.

Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода.

А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Важно!

Куры бройлеры отличаются малоподвижностью, они очень спокойные, поэтому не создают беспорядок, не кричат без повода и не дерутся.

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

мясных кур

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Фото кур бройлеров

Нельзя надеяться на высокую продуктивность бройлеров, если для благосостояния птичек ничего не делается. Даже лучший кросс не даст желаемых результатов и будет часто болеть, если живет в плохих условиях. Итак, как же содержатся куры бройлеры?

  1. Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.

Важно!

Большое помещение для кур действительно дорого строить, но если поголовье небольшое, достаточно будет и малого курятника с несколькими ярусами!

  1. Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
  2. Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура (+20…+28 градусов летом и от +15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.

Важно!

В курятнике обязан быть искусственный свет. Это необходимо для того, чтобы было удобно заходить в курятник вечером для сбора яиц и для искусственного продления светового дня зимой.

  1. Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
  2. Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Цыплята

  1. Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне.
  2. Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки. Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу.
  3. Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!

Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.

Источник: https://fermerok.info/kury-brojlery

Бройлер Кобб 500 — мясной кросс кур. Характеристики, инкубация по дням, содержание, отзывы

Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления Выводимость в инкубационных условиях Бройлер Росс 308, Росс 708

Кобб 500 – кросс родом из Чехии. В его создании участвовали несколько пород и линий: Корнуэльская, Плимутрок, Кучинская юбилейная, Панциревская, Загорская Лососевая, Первомайская, Род Айленд и некоторые другие.

Описание породы

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, ярко-розового цвета. Ушные мочки маленькие, цвет в тон гребню.

Спина широкая, массивная, слегка покатая. Хвост короткий. Голени с пером, плотные, высокие. Плюсна короткая, толстая, желтого цвета.

Цыплята после рождения светло-желтые, равномерного окраса пуха. Вес суточного цыпленка – 50-55 г.

Кросс используют, как мясной. Продуктивность высокая, к месяцу цыплята могут достигать 2 кг, в полтора – 2,5-2,6 кг. К 60 дню можно получить птицу весом более 3,5 кг. Убой можно проводить уже месячных цыплят. Темпы роста снижаются к 80 дню после вылупления.

Кожа тушки имеет интересный желтый окрас, что отличает ее от многих других. Мясо нежирное, несмотря на отсутствие большой активности у птиц.

в качестве несушек нерентабельно – птицы редко дают более 120 яиц в год, а мясо взрослых кур теряет свои вкусовые характеристики, становится более жестким и жирным.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птиц предпочтительно держать в небольших курятниках или клетках. В помещении не должно быть сквозняков и сильных перепадов температур – из-за них снижается прирост в весе. В первые две недели желательно поддерживать круглосуточное освещение, затем переводят на 12-часовой режим.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп — 15

Кормление

Для питания подходят любые комбикорма для бройлерных птиц. Обязательно присутствие в их составе витаминов и минеральных добавок. Суточных цыплят кормят яйцом и творогом, затем постепенно переводят на комбикорма или натуральный корм.

Инкубация

Инкубационный режим 37,5-38 градусов при влажности 45-75% в зависимости ото дня. В целом инкубация ничем не отличается от среднестатистических показателей.

Таблица режимов температуры и влажности

Период

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myasnye/broyler-kobb-500.html

Описания 10 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца.

Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление.

За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес.

Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма.

В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

Минусы выращивания:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу.

Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник.

Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708.

Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/brojlerov.html

Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условиях

кур бройлеров в домашних условиях набирает все большей популярности. Это не только вкусное и полезное мясо, яйца, но также прекрасная идея для бизнеса.

Чтобы птицы хорошо росли и развивались, в первую очередь, нужно обеспечить правильное кормление. Каким же оно должно быть? Кроме этого, за этим видом кур необходим особый и правильный уход. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Показать содержание

Кратко о содержании в домашних условиях

Содержать бройлерных кур в домашних условиях значительно выгоднее. В отличии от кур-несушек, им не понадобятся насесты, не нужно будет беспокоиться об утеплении курятника. Продолжительность жизни бройлера около 80 дней, дальше его держать нецелесообразно, так как темп роста падает, а потребление корма увеличивается. Но это лишь при экстенсивном методе выращивания.

При интенсивном методе, молодняк покупают небольшими партиями каждые 3-4 месяца. Поэтому круглогодичное содержание более хлопотное, так как требует определенных условий для птичника.

Особенности рациона

Чтобы вырастить мясистое и крепкое поголовье, нужно придерживаться определенной структуры кормления. Оптимальная схема выкармливания выглядит следующим образом:

  1. Престарт.
  2. Старт.
  3. Откорм.
  4. Финиш.

Также очень важно соблюдать соотношение воды и корма. Для бройлерных кур оно должно быть 1,7 к 1. Воду нужно подавать только чистой и свежей, с температурой около 18-22 градусов.

При выкармливании важную роль играет структура корма. В этом вопросе ориентиром служит возраст пернатых. На разных стадиях роста и развития, кишечник бройлеров способен переваривать определенные продукты:

  • До 10 дня – крупа в просеянном виде (допустимы микрогранулы).
  • С 11 по 24 день – гранулированный корм (диаметр 2-3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.
  • С 25 дня и до убоя – гранулированный корм (3,5 миллиметра), россыпь грубого помола.

Максимально быстрого прироста мяса можно добиться при выкармливании комбикормом.

Таблица. Среднесуточный прирост и расход корма по возрастной категории.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст в днях 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост в граммах 15 33 54 56
Норма корма в граммах 15-21 25-89 93-128 160-169

Питание цыплят

Кормление должно быть полноценным и сбалансированным с первых дней жизни цыпленка. Если какой-то малыш не может клевать самостоятельно, ему следует помочь, прибегнув к пипетке. Схема откорма:

  1. С 1 по 10 день – кормят цыплят через каждые 2 часа. В рацион входят вареные яйца, молоко и творог. На пятый день жизни яйцо можно перемешивать с измельченной яичной скорлупой.
  2. С 10 дня вводят злаковые культуры. Смесь выглядит следующим образом: крупа кукурузная – 50%, пшеница дробленая – 25%, мука ячменная – 10%, хлопья овсяные – 5%. Очень важно добавлять в корм крапиву (10%), только предварительно ее обдают кипятком и измельчают.
  3. С 15 дня можно давать натертую морковь, отварное мясо, рубленую зелень. Также на данном этапе вводят мел, гравий, ракушку и муку из костей.
  4. С 20 дня корм практически идентичен с кормом взрослого бройлера.

ВАЖНО! Недостаток воды в раннем возрасте приведет к обезвоживанию цыплят. Заболевание требует немедленного лечения.

Как часто кормить бройлеров зависит от следующих показателей:

  • С какой скоростью растет птица.
  • Сколько корма за день она может съесть.
  • За какой период времени бройлеры должны набрать массу.

Чаще всего схема кормления такова:

  • С 1 по 7 день жизни – кормление осуществляют 8 раз в сутки. В этот период происходит адаптация, формируется организм в целом.
  • С 7 по 14 день жизни – кормление осуществляют 6 раз в сутки. На этой неделе формируется костяк, масса тела стремительно идет вверх.
  • С 14 по 21 день – достаточно 3 кормлений в сутки.
  • С 21 дня – кормление 2 раза в сутки.

Сухой корм или влажная мешанка?

Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.

Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:

  1. Сухой комбикорм – рассыпная смесь в гранулах.
  2. Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
  3. Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.

Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.

НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.

Комбикорм играет важную роль при вскармливании, он не только способствует набору массы, но и улучшает яйценоскость. Для того, чтобы приготовить комбикорм в домашних условиях своими руками, понадобится:

  • Обязательно кукуруза – 450 грамм.
  • Пшеница – 120 грамм.
  • Ячмень – 70 грамм.
  • Подсолнечный шрот – 70 грамм.
  • Мел – 70 грамм.
  • Мясокостная мука – 60 грамм.
  • Рыбная мука – 50 грамм.
  • Дрожжи кормовые – 40 грамм.
  • Сочная зеленая трава (мука из травы) – 30 грамм.
  • Горох – 20 грамм.
  • Витаминный комплекс – 10 грамм.
  • Соль – 3 грамма.

Пример финишного комбикорма в процентном соотношении:

  1. Кукуруза – 45%.
  2. Пшеница – 15%.
  3. Ячмень – 15%.
  4. Макуха – 15%.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 5%.
  6. Дрожжи кормовые – 5%.
  7. Сочная зелень – 5%.
  8. Мел – 5%.
  9. Витаминный комплекс – 5%.

Исключения

При выкармливании бройлеров следует избегать следующих продуктов:

  • Свекла. Оказывает слабительный эффект.
  • Продукты, которые поддались брожению.
  • Размоченный хлеб.
  • Мясо и колбаса.
  • Продукты, в состав которых входит какао.
  • Сыр (любой вид).
  • Парное молоко.
  • Запрещен чересчур мелкий песок.

Картофель можно включить в рацион, но только в сочетании с другими продуктами, самостоятельно его давать нельзя. Также это касается подсолнечного и сливочного масла.

ВАЖНО! Нельзя давать птицам испорченные продукты.

Выкармливать бройлеров в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь соблюдать определенные правила. Тогда здоровое поголовье с хорошим приростом массы вам обеспечено.

Смотрим видео по теме:

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/kormlenie/brojlerov.html

Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят

При этом мясо получится вкусным, нежным и сочным. К недостаткам бройлерных кур можно отнести их неспособность передавать по наследству свои полученные положительные качества.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов.

В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу.

Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Бройлеры породы «Смена»

Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

  • высокие мясные качества;
  • хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
  • высокую жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества.

При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.

Кросс «Гибро-6»

Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

  • хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
  • яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
  • отличное качество мяса и яиц;
  • умеренный и спокойный характер.

При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

  • хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%);
  • в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг;
  • хорошие качества мяса;
  • миролюбивый и спокойный характер.

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Содержать породу «Бройлер-М» можно в клетках и на полу. Наиболее широко распространена она в Центральной части России.

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

  • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
  • сильные, крупные ноги;
  • отличные показатели выживаемости;
  • большая белоснежная грудка;
  • невысокая себестоимость мяса;
  • всеядность птицы.

Для получения лучшей продуктивности породы необходимо следить за условиями содержания и качеством корма.

Бройлер «РОСС-308»

Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

Достоинствами кросса являются:

  • быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
  • высокая производительность;
  • хорошая мышечная масса;
  • высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
  • низкий рост птицы;
  • светлая кожа тушки.

Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

Кросс «РОСС-708»

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

  • белой, увесистой грудкой;
  • крупными, мощными ногами;
  • довольно большим количеством мяса;
  • небольшой себестоимостью;
  • отличной выживаемостью;
  • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/luchshie-porody-broylerov-opisanie-s-foto-osnovnye-harakteristiki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector