Сейчас довольно много людей разводит в своем хозяйстве разные категории кур. Их содержание не потребует больших затрат, а иметь вкусное мясо или яйца на кухне всегда выгодно. Большой известностью пользуются куры род-айленд, о которых и пойдет речь в данной статье.
Прежде чем переходить к рассмотрению особенностей разведения и содержания кур род-айленд, следует ознакомиться с их внешними характеристиками.
- Наибольшее количество птиц описываемого вида имеет оперение темно-красного или коричневого оттенка. Но можно увидеть и более светлых птиц.
- Голова у них небольшая, с одним гребнем. Он имеет красную окраску, однако, нередко бывает и розовой расцветки.
- Глаза у куриц красного или коричневого цвета.
- Клюв не очень длинный, желто-коричневого окраса.
- Шея стандартного размера. Корпус тела имеет прямоугольную форму. Спина и поясница ровные и довольно широкие.
- У самцов хвост короткий и пышный. Хвост у несушек стоит почти горизонтально.
- Грудная клетка выпуклой формы. Живот неплохо развит.
- Крылья маленького размера, они хорошо прилегают к телу.
- Ноги довольно длинные, пальцы и кожа желтого окраса, оперение густое.
- Взрослый петух весит 4 кг. Вес самок – 3 кг. Они сносят до 170 яиц в год, средний вес каждого – 60 граммов. Скорлупа имеет коричневый цвет. У куриц род-айленд сочное и очень вкусное мясо.
При покупке птицы данной породы нужно внимательно ее рассмотреть, поскольку недобросовестные продавцы продают другие породы под видом род-айлендов.
Нарушения породы:
- корпус треугольной формы;
- голова слишком вытянута;
- массивное и высокое тело;
- задняя часть тела развита слабо;
- глаза очень светлые;
- есть горб или впадина на спине;
- пятна на перьях крыльев.
Птиц этой породы выращивают только на маленьких фермах. Существует также белая категория кур род-айленд, которую активно разводили в 1888 году. Птиц спаривали для того, чтобы получить гибридов, которые давали бы высокую продуктивность. Сейчас осталось около 3 тысяч птиц этого вида. Белые куры отличаются по цвету перьев. Кроме того, гребень немного больше, имеет более яркий оттенок.
Существуют и карликовые формы кур. Они выводились в Германии. Имеют почти такое же описание, как и стандартная порода. Вес у них – 1 кг. В отличие от своих более крупных собратьев, откладывают около 120 яиц в год. Их вес – всего 40 граммов. Перья у таких курочек светлее.
У кур породы род-айленд есть очень много положительных качеств. Перечислим их:
- курочки неприхотливы и приспособлены ко всем условиям окружающей среды;
- дружелюбны по отношению к человеку и другим птицам;
- имеют хороший уровень продуктивности;
- у них прекрасное здоровье;
- живут долго;
- мясо тушек очень мягкое, вкусное и сочное;
- половая зрелость наступает рано.
К отрицательным сторонам породы относится следующее:
- птицы неспособны высиживать яйца;
- высокий показатель отбраковки животных по племенным характеристикам.
Кур род-айленд часто содержат в клетках. Но если у них будет возможность гулять рядом с сараем, то они смогут снести гораздо больше яиц. Курочки устойчивы к морозам.
Их можно выпускать на прогулку до температуры -10 градусов. Любят питаться зеленой травой, поэтому не стоит выпускать их гулять в огород. Они могут съесть там всю зелень.
Перед зимой курятник обустраивают насестами и жердями. Их нужно расположить в 80 см от линии пола.
Необходимо там и специальное освещение. Нужно, чтобы насестов хватило на всех кур. Пол застилают подстилкой из соломы.
Зимой ее нужно периодически подсыпать. Ближе к лету подстилку полностью сменяют. Искусственное освещение нужно только в зимнее время, иначе куры начнут сносить меньше яиц. Птичник обязательно нужно хорошо проветривать.
Необходимо следить за тем, чтобы в нем было сухо. Если допустить большую влажность и сырость, то куры будут часто болеть. В зимнее время потребуется прогревать курятник. Температурный режим в нем должен быть не ниже 10 градусов тепла.
Если не придерживаться рекомендуемого режима, куры перестанут сносить яйца.
На одного самца приходится около 12 самок. Инстинкт высиживания яиц у них слабо развит. На яйцах сидят лишь одиночные особи. Чтобы разводить эту породу, необходимо приобрести инкубатор.
В него нужно отобрать яйца без изъянов. На них не должно быть трещин и сколов, посторонних пятен. Иногда дефект можно увидеть с помощью овоскопа. Температурный режим в инкубаторе – 37,6 градусов.
Рожденные цыплята имеют перья красноватой окраски.
Детенышей не перекармливают, так как они склонны к ожирению. В конце лета птенцов сортируют и оставляют только ту птицу, что имеет самый высокий уровень продуктивности.
Цыплята кур род-айленд очень живучие. Лучшим временем для закладывания яиц в инкубатор станет середина апреля. Цыплята вылупляются через 3 недели, к середине мая.
Первое время цыплят сажают в манеж и согревают грелкой. Температура должна быть 30 градусов. Постепенно ее необходимо снижать. Пол у птенцов можно определить без труда. Если цыпленок рождается с пятном в области головы, то это курочка.
Если имеется покрытие белого цвета на крыльях, то это петушок. Ухаживая за малышами, необходимо наблюдать за тем, чтобы еда в кормушках всегда была свежей. Первое время цыплят надо поить кипяченой водой. Ее температура равна примерно 40 градусов.
Спустя некоторое время цыплят нужно переводить на стандартный рацион.
Куры едят почти все. Зимой кормят сухой пищей, летом сухих кормов почти не понадобится. Птицы клюют зерновые продукты и едят овощи, выкапывают из земли жуков и червяков. В кормлении куриц важен режим.
На завтрак нужно давать зерновые продукты и смеси. В обед – комбикорм или отварные овощи. На ужин опять подают зерно. К еде нужно добавлять витаминные добавки, мел, рыбий жир.
Зимой птиц кормят сухой травой, которую нужно предварительно измельчить.
В питании должен также присутствовать ячмень, бобы, костная мука. Когда птенец рождается, его необходимо накормить пшенной кашей, ячменем, пшеницей. Можно дать кукурузу. В нее хорошо бы нарезать зеленый лук, крапиву. Яйцо нужно давать в меру. Можно натереть овощи, например, свёклу, картофель.
Болеют куры только при неважном уходе и неправильном питании. Если питомец вялый, равнодушный к еде, часто спит, с тусклыми перьями, то значит, он болен. Птицу нужно убрать ото всех остальных куриц. Иначе есть вероятность заражения других кур. Самые известные болезни кур: закупорка кишечника, холера, паралич, ветряная оспа, клещи и вши.
Птица заражается оспой зимой. Инфекция попадает внутрь через порезы. Кожа покрывается белыми пятнами, поражается язык, слизистая оболочка рта. Птица ведет себя вяло и почти ничего не ест.
Как только обнаружились признаки оспы, больную птицу выбраковывают. Остальных куриц дезинфицируют. Профилактикой оспы является вакцинация. Холера у кур проявляется в том, что они теряют свой аппетит. Они становятся слабыми и вялыми.
Состояние угнетенное. Гребень у птицы синеет, возникает постоянный понос.
При первых признаках болезни заболевших кур нужно срочно убрать от здоровых и забить. Затем провести дезинфекцию помещения. Паралич у птиц проявляется в поражении центральной нервной системы.
Куры начинают хромать, ноги парализуются, хвост не двигается. Движения в области шеи становятся скованными, а глаза начинают приобретать серый оттенок.
Чтобы избавиться от этой болезни, птицам необходимо ввести вакцину.
Самой популярной из них является вакцина «доброкачественного герпесвируса».
Если птица подхватила клещ, то возникает поражение ног. Они покрываются чешуйками, которые потом вздуваются. Иногда на ногах появляются наросты.
Потом поражается клюв, кожа становится красного цвета и шелушится, возникает зуд. Чтобы предотвратить это заболевание, на пораженные участки наносят акарицидные препараты.
Можно сделать ванночку из березового дегтя или обработать раствором «Якутин».
Вши возникают из-за плохого питания птицы и неправильного ухода за ней. Куры начинают лысеть, чаще всего это происходит на спине, животе и шее. Птицы ведут себя беспокойно, начинают сами себе выщипывать перья. Кожа лысеет, на ней видны ссадины и повреждения, курица перестает есть.
Чтобы вылечить птицу, необходимо обработать ее инсектицидами. Закупорка кишечника у птиц проявляется нарушением пищеварения. Птицы страдают запорами, образуются колики, возникает угнетенное состояние. Для того чтобы вылечить птицу, ее нужно посадить на диету.
Обязательно следует давать растительное масло.
Затем нужно провести дезинфекцию помещения. Для профилактики каждый день проветривайте его, и время от времени белите стены известью.
Фермеры и владельцы кур род-айленд в основном отзываются о них положительно. Одни говорят, что такая порода является лучшей, если есть частный дом. Другие заводчики рассказывают о том, что птицы на самом деле очень спокойные и неагрессивные.
Особенно это волнует тех владельцев, у кого дома находится маленький ребенок. Также отмечают хороший вкус мяса и яиц. Не всем, однако, нравится то, что яйца мелковаты.
Негативные отзывы вызывает и то, что курицы почти всегда отказываются высиживать яйца.
О том, как правильно ухаживать за породой кур род-айленд, смотрите в следующем видео.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/rod-ajlend/
Порода кур Род Айленд
Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.
История породы
Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.
В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году
Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».
Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.
Описание породы кур Род Айленд
Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше.
Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие.
Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.
Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные
Важно!
Куры Род Айленд не любят тесноты. Для них необходим большой курятник и вольер для выгула.
Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.
Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.
Продуктивность кур Род Айленд
Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.
- Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.
Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год
- Масса яиц – 50-65 г, скорлупа прочная, коричневого цвета.
- Кур и петухов выгодно разводить для получения мяса. Мясо у породы вкусное, сочное.
- Материнские качества развиты плохо, поэтому породу лучше разводить в инкубаторе.
- Выводимость молодняка в инкубаторе 75%.
Интересно!
При скрещивании породы Род Айленд с Кучинской Юбилейной курицей, значительно повышается вкус и качество мяса.
Разновидности породы Род Айленд
Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.
Фото белых курей Род Айленд
Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.
Фото карликовых курей Род Айленд
Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.
и уход
Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.
- В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
- Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
- В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
- Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.
Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд
- Чтобы птицы чистили перья, им в курятник устанавливается таз с песком и золой.
- Вольер для прогулок делается обязательно. Род Айленд не только очень любят гулять, но также могут добывать себе пищу самостоятельно, так что ежедневные прогулки позволят значительно сократить затраты на корм. На площадке для выгула делается навес от непогоды, высаживаются злаковые и полевые культуры. На выгул птичек можно выпускать не только в теплое время года, но и зимой, если температура на улице не ниже -10 градусов.
Важно!
Вольер ограждается высоким забором, чтобы куры не разлетались.
Чем кормить кур Род Айленд
Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом.
Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту.
Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.
Зимой в корм полезно добавлять премиксы
Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.
Важно!
Куры Род Айленд очень любят кушать свежую зелень. Если выпускать их гулять по участку, они могут буквально уничтожить все огородные культуры!
У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.
Разведение кур
Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.
На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек
Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.
Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!
Важно!
Самцы должны потреблять больше калорий, а вот самкам калорийная пища противопоказана в большом количестве, иначе у них развивается ожирение и это негативно сказывается на яйценоскости, здоровье, качестве мяса.
Чаще всего для разведения используют инкубатор
Отзывы о породе кур Род Айленд
Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?
- Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
- Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
- Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».
Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-rod-ajlend
Куры Род Айленд: описание породы , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы
Род-Айленд – одна из старейших, продуктивных пород кур смешанного, мясо-яичного направления. Птицу активно разводят во всем мире, помимо прочих достоинств она отличается стойкостью и абсолютной не требовательностью. Специалисты нередко берут Род-Айлендов за основу при выведении новых разновидностей. Ознакомьтесь с фото и характеристиками породы, нюансами содержания и разведения.
История возникновения породы
Совместные работы по выведению породы проводились в Америке, в Род-Айленде (отсюда название новой разновидности) и Массачусетсе в 1840–1850 годах. Селекция велась в несколько этапов:
- скрещивание самок местных пород с самцами красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур;
- соединение нового гибрида с петухом бурого леггорна;
- скрещивание полученной помеси с Корнишами и Виандотами.
Основной упор селекционеры делали на продуктивность, новая порода показывала очень хорошие результаты. После чего было решено поработать над окрасом кур, в итоге была изменена еще и форма гребня. Стандартизировали птицу в начале XX века, в нашу страну ее завезли в 1920 году.
Описание, стандарты породы
У Род Айлендов густое оперение, плотное без подушечек, перья блестящие темного красновато-коричневого оттенка, подпух коричневый, светлый. У молодок окрас яркий, насыщенный, с возрастом немного тускнеет, но остается декоративным. Хвост и крылья украшают черные перья с сине-зеленым блеском. Стержень перьев лососевый или красноватый.
Среди Род Айлендских кур иногда встречаются особи с частичным или полностью белым оперением. Такую птицу отбраковывают, хотя некоторые ученые утверждают, что подобный окрас не является серьезным нарушением породы.
Несмотря на доступность разновидности, некоторые продавцы идут на обман, продают менее продуктивные породы под видом Род Айлендов. Чтобы не ошибиться делайте закупки в проверенных, надежных местах.
О чистоте породы скажут следующие признаки:
- массивный, прямоугольный, горизонтальный корпус;
- широкая, мускулистая грудка;
- некрупная, округлая голова;
- у петухов гребень прямой, крупный, листовидный, поделен на 5 зубчиков, у кур гребешок мелкий;
- мощная, недлинная шея;
- клюв желтого, розового или темного цвета, небольшой, сильный с изогнутым кончиком;
- глаза темные, красновато-коричневые;
- гребень, ушные мочки и сережки красные;
- ноги голые, желтые, короткие и крепкие;
- крылья небольшие;
- хвост короткий, у петухов закругленный;
- иногда на плюснах может проявляться красная полоса.
Нарушения породы:
- треугольная форма корпуса;
- вытянутая голова;
- массивное, высоко поставленное тело с грубым костяком;
- слаборазвитая задняя часть тела;
- слишком светлые глаза;
- высокий хвост;
- изъяны на спине (впадина или горб);
- подушки в перьевом покрове;
- матовый окрас оперения, пятнышки на перьях крыльев.
Существует карликовый подвид Род Айлендов, его вывели в Германии. Стандарты у маленькой птицы те же, что и у крупной, отличается только масса – птица не вырастает крупнее 1, 5 килограммов, яйцо карликовых кур весит не больше 40 граммов.
Показатели продуктивности
Половой зрелости куры достигают в возрасте 6–7 месяцев, в год одна несушка дает 160–170 яиц, редко до 220. Масса первых яиц – 50 грамм, затем 58–65. Скорлупа светло-коричневая, редко коричневая. Карликовые куры дают не больше 120 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 года, затем количество яиц постепенно снижается.
Максимального веса куры достигнут, когда им исполнится 1, 5 года. Петух весит 3–4 килограмма, а самки не более 3, 5. Мякоть нежная, очень вкусная. Количество и качество всей продукции напрямую зависит от условий содержания и рациона птиц.
Особенности характера
Куры Род Айленд спокойные, не суетливые, дружелюбные, не боятся хозяина и хорошо уживаются с другими разновидностями птицы. Опытные птицеводы советуют содержать их с такими же покладистыми породами кур. Петухи не задиристые и не агрессивные, однако, свое стадо в обиду не дадут.
Материнский инстинкт у большинства кур породы Род-Айленд развит слабо, только единичные куры могут до конца высидеть яйца.
Достоинства и недостатки
Слава о Род Айлендах распространилась молниеносно, буквально через 2–3 года после появлении птицы в России, эти курочки были практически в каждом дворе. Сейчас ситуация мало изменилась, чем же так привлекательна порода:
- декоративный внешний вид;
- в зимний период, сразу после линьки куры продолжают нестись так же хорошо, как и летом;
- неприхотливость к еде и условиям содержания;
- хорошая мясная и яичная продукция;
- отличный иммунитет к болезням;
- высокая выживаемость цыплят и молодняка;
- оплод 80–100%;
- пол цыплят можно определить в суточном возрасте;
- малый расход корма.
Из недостатков внимания заслуживает только слабо развитый материнский инстинкт курочек, он проявляется только у 50% самок. В наше время известны более продуктивные породы – дают больше яиц, вырастают крупнее, раньше начинают нестись, но в основном, они требуют повышенного внимания и более изысканного рациона.
Вас может заинтересовать:
Условия содержания породы
Род Айлендов нельзя содержать в маленьких клетках. Для того чтобы птица выросла крупной и давала максимальное количество вкусных яиц, ей выделяют большой сарай с просторным выгульным двориком.
Зимой сразу после линьки куры несутся хорошо, но только если температура в птичнике не будет опускаться ниже +10 градусов. В зимний период кур обеспечивают дополнительным освещением (не менее 16 часов).
Насесты и гнезда располагают на высоте от 50 см до метра. Подстилку регулярно меняют, поддерживают в курятнике чистоту, не допускают повышенной влажности. В вольере и в курятнике обязательно ставят емкости для купания кур с песком и золой, меняют содержимое раз в 10 дней.
При наличии закрытого вольера и автоматизированных систем питания взрослых Род Айлендов можно держать на даче, посещать их 2–3 раза в неделю. Однако подобные эксперименты возможны только в летний период, когда не нужно включать отопительные приборы и свет.
Рацион взрослых кур
Род Айлендам дают самые простые покупные или приготовленные собственноручно смеси дробленых зерен. Для хорошего набора массы в качестве прикорма добавляют семена подсолнечника, но при этом может снизиться яйценоскость. Порода неплохо приспособлена к питанию подножным кормом, птицы с удовольствием выклевывают всю зелень в вольере, ищут лакомства в земле, копошатся и роют.
Обязательно добавляйте зелень в еду, летом свежую, зимой сушеную, это хорошо скажется на продуктивности и здоровье птицы.
Вареные, измельченные корнеплоды – отличные добавки к зерновым смесям.
Род Айлендам можно давать те же овощи, что и другим породам, за исключением картофеля. Все из-за склонности птицы к ожирению, которое приводит к снижению количества яиц.
Для хорошего пищеварения в корм подсыпают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу.
Как ухаживать за цыплятами
Вылупленных цыплят сразу переселяют в брудер или в коробку с теплой подстилкой, обеспечивают стандартный световой и температурный режим. Суточных птенцов кормят вареными яйцами, молочными продуктами, отварной рыбой. Затем в рацион постепенно добавляют зелень одуванчиков, ошпаренную крапиву и специальный комбикорм для цыплят.
Вода (кипяченая, отстоянная или фильтрованная) в поилках должна быть всегда свежей, так же и корм, остатки сразу выбрасывают. Молодых петухов можно переселять к взрослому стаду и переводить на обычное питание в возрасте 2–3 месяцев, кур немного позже.
Разведение породы
Если перед отбором яиц на инкубацию в корм добавлять витамины, рыбий жир, кукурузу, тогда практически все яйца будут оплодотворенными.
В случае с Род Айлендами лучшим вариантом выведения цыплят будет инкубация. Даже если курица и усядется на яйца, нет гарантии, что она не потеряет интерес к ним через неделю или две.
Закладывать яйца в инкубатор лучше в середине апреля, чтобы цыплята вылупились в теплую майскую погоду.
Благодаря гену золотистости пол птенцов легко определяют уже на следующий день после вылупления. Суточные цыплята могут быть окрашены в разные оттенки коричневого цвета, у самцов тон пушка равномерный, у самок на затылке есть темные полоски и пятнышки. Еще один признак проявляется на крыльях – у петухов они почти белые, а у курочек коричневые со светлыми полосчатыми вкраплениями.
Мест, где можно приобрести кур породы Род Айленд в России много, но ни в коем случае нельзя делать закупки на стихийных рынках и у птицеводов-любителей.
В крупных птицефабриках и у надежных заводчиков цены разнятся незначительно, инкубационное яйцо стоит от 50 рублей, суточные цыплята около 200–500 рублей, а цена на взрослую птицу начинается от 1500 рублей. Куры Род Айленд – отличный вариант для начинающих разводчиков или для фермеров, не имеющих много времени на уход за птицей.
Однако и у самых искушенных птицеводов, попробовавших множество новых пород, находится местечко для неприхотливой птицы, дающей крупные, вкусные яйца и отличную мясную продукцию.
Отзывы
Геннадий. Род Айленды привлекают своей неприхотливостью, у них неплохие продуктивные показатели, но все же немного уступают более новым породам.
Кормлю птицу самыми простыми мешанками, обязательно добавляю ракушечник, корнеплоды и зелень, фрукты и ягоды даю мало.
За много лет содержания породы никогда не ограничивал количество еды, не замечал ожирения у кур, несутся всегда исправно, мясо вкусное.
Наталья. Кур породы Род Айленд завела 7 лет назад, сама занимаюсь разведением. Сначала использовала инкубатор, а в прошлом году одна курочка все норовила усесться в гнездо. Рискнула, положила ей 13 яиц, она их высидела, да еще и мамочкой хорошей была.
Приятно, но это скорее единичный случай. Птицы очень спокойные, от задиристых кур держу их подальше, вольер закрыла, иначе разгуляются по всему двору, выклюют все, что им попадется.
Род-Айленды быстро привыкают к любым условиям содержания, но в тесноте дают гораздо меньше яиц.
Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-rod-ajlend
Порода кур Род Айленд: описание, характеристики и фото представителей
В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род-айленд.
В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.
Общие сведения и характеристика
Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.
Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.
Фотография курочек Род-айленд.
Внешнее описание кур породы Род-айленд:
- Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
- Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
- Шею имеют крепкую, обычной длины.
- Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.
- У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
- Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
- Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
- Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
- Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
- Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
- Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.
Фотография куры породы Род-айленд.
Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.
Видео: описание кур породы Род-айленд.
Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.
Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.
Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.
Фотография курицы и цыплят породы Род-айленд.
Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.
Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.
Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.
Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.
Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.
Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-rod-ajlend-opisanie-uhod-razvedenie/
Порода кур Род айленд: описание, фото и отзывы
Популярная в разных странах порода кур род-айленд считается одним из лучших гибридов, созданных американскими птицеводами-селекционерами. Этот кросс активно разводится в России на частных подворьях с целью получения яиц и мяса.
Происхождение породы кур род-айленд
Работы по выведению гибрида были начаты в Адамсвилле в 1830 году. Американские селекционеры скрещивали разные породы кур – виандотов, бурых леггорнов, кохинхинов, корнишей, с малайскими черно-красными петухами, стараясь получить универсальный мясо-яичный кросс с высокими показателями производительности.
Полностью работы завершились лишь в 1880. Впервые куры род-айленд были представлены широкой публике на выставке 1895 года. Но официально их признали новой породой только через 10 лет.
С 1905 года род-айленды начали свое победное шествие по планете. Кроссы за несколько лет распространились по Европе. А в 1926 их завезли в СССР. Сейчас они разводятся по всей территории России, а также в государствах СНГ.
Описание и характеристики породной линии
Внешние данные
В первую очередь американские гибриды отличаются от других известных пород своим насыщенно-благородным красно-коричневым блестящим оперением. По мере старения кур оно слегка теряет свою яркость. Но тем не менее остается узнаваемым и нарядным в течение всей жизни пернатых.
По отношению к кожному покрову перья у род айлендов располагаются плотно и очень густо. Стержень каждого отдельного перышка у кроссов имеет характерный лососевый либо красноватый оттенок. К другим признакам породы относят:
- массивный, горизонтально поставленный прямоугольный корпус;
- мощную, среднюю по длине шею с пышной и эффектной гривой;
- мускулистую широкую грудь;
- округлую голову с прямостоячим красным или розовым (встречается редко) гребешком, на котором имеется 5 листовидных зубцов;
- желтый, изогнутый книзу небольшой клюв;
- закругленный, короткий, сильно оперенный хвост черного цвета (допускается наличие фиолетового, серебристого либо зеленоватого оттенка);
- короткие и крепкие лапы без оперения, которые, несмотря на свои скромные размеры, придают птицам отличную устойчивость и гарантируют быстрое и легкое передвижение;
- небольшие крылья с широкими перьями.
На плюснах американского кросса отсутствует оперение. Эти части тела имеют желтый цвет. У некоторых особей по бокам плюсен есть полоска красного цвета.
Мочки ушей у род-айлендов красные. Такой же цвет имеют и глаза петушков и курочек.
К породным недостаткам, требующим выбраковки гибрида, относят такие явления:
- наличие на оперении крыльев крапинок в виде едва заметного налета;
- вытянутую голову;
- треугольную форму туловища;
- матовый окрас;
- чересчур высокий постав тела;
- наличие подушек в перьях;
- чрезмерно высокий либо недоразвитый, крышеобразный хвост;
- светлые глаза;
- спина с заметной визуально впадиной или горбом.
Разновидности кур род-айленд
Подвидами классического кросса из Америки являются бентамки (мини-куры) и гибриды белого цвета. Карликовые особи имеют все признаки стандартного экстерьера. От своих сородичей они отличаются лишь весом.
Белые род-айленды получены посредством селекции леггорнов, виандотов и кохининов. По продуктивности и весу они аналогичны обычным кроссам. Различия между ними – только в цвете оперения. Сейчас белые род-айленды почти не разводятся. Их выращивают для выставок и в декоративных целях.
Продуктивные качества птицы
Род айленды – мясо-яичные гибриды с большим весом. Масса курицы в возрасте 18 месяцев достигает 2,5–3, петуха – 3,2–3,9 кг. Мясо у птиц очень нежное, имеет хорошие вкусовые характеристики.
Стандартная яйценоскость род-айлендов в год – 160–170 яичек весом 58–63 г. На практике курочки при качественном питании и нормальных условиях содержания откладывают до 200–215 яиц со светло-коричневой скорлупой.
Первую кладку несушки делают в 5-месячном возрасте. Они регулярно дают яйца с весны до конца осени. При сбалансированном рационе способны нестись и в зимний период.
Важный нюанс! После 1,5 лет показатель яйценоскости род-айлендов уменьшается.
Достоинства и недостатки породы
Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).
Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:
- первомайской;
- нью-гемпширской;
- лососевой загорской.
Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.
Другие важные достоинства род-айлендов:
- Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
- Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
- Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
- Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
- Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.
Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.
Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.
Особенности содержания кур род-айленд
Уход за птицами
Американских кроссов предпочтительнее содержать в курятниках, обеспечив им регулярный выгул на свободной площадке. Допускается их выращивание и в клетках. Но в этом случае придется постоянно давать птицам свежескошенную зелень.
Нюанс! Куры охотно гуляют на свободе при температуре воздуха до -10 °С.
Для яйцекладки и зимовки птичник следует оснастить гнездами и насестами. На пол настилают слой из соломы или сена. Зимой такую подстилку не меняют, ограничиваются лишь периодической подсыпкой, а летом полностью вычищают ее.
Важно! С ноября по март в птичнике должно быть дополнительное искусственное освещение. Без него курочки значительно снизят яйценоскость.
Кормление
Специального рациона питания для род-айлендов нет. По утрам и вечерам курам дают зерно любого типа (от кукурузы до пшеницы), днем – мешанку. Для сохранения здоровья кроссов и повышения их яйценоскости рекомендуется добавлять в ежедневную пищу:
- вареные и сырые корнеплоды;
- сушеную люцерну и крапиву;
- яичную скорлупу, мел, соль и ракушник;
- в ограниченном объеме ягоды и фрукты;
- специальные заводские добавки.
В птичнике и на площадке для выгула необходимо поставить емкости с водой, которую регулярно меняют. Жидкость для питья должна быть всегда свежей и чистой.
Разведение в частном хозяйстве
Оптимально, когда на каждого петуха в стаде приходится не более 12 несушек. Из-за слабого материнского инстинкта для разведения рассматриваемых гибридов используют инкубатор. В него закладываются яички без трещин и иных внешних дефектов.
В инкубационной камере температура поддерживается на отметке 37,6°. Цыплята появляются на 20–21 сутки. Их половую принадлежность несложно определить в первый же день жизни. У женских особей на головке присутствует характерное пятно, которого нет у петушков.
Цыплят кормят яйцом, смешанным с пшенной кашей, либо стартовым готовым комбикормом. Второй вариант предпочтительнее. Каша может стать причиной образования кишечных болезней у молодняка.
При правильном уходе и соблюдении изложенных в статье рекомендаций род-айленды станут радовать своих владельцев диетическим мясом и вкусными яйцами в течение всего года.
Источник: https://FermHelp.ru/kury-rod-ajlend-osobennosti-krossov/