Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами. Это вкусное сезонное блюдо пополняет организм витаминами, органическими кислотами (яблочной, щавелевой, лимонной) и минеральными веществами. Позже, жарким летом, щавель приобретёт ряд качеств, которые вредны организму.

В нём повышается концентрация щавелевой кислоты. А это чревато печальными последствиями: возникновением песка или камней в почках, подагры и проч. Правильное название многолетнего щавеля, который мы выращиваем в огородах, — щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa).

Он относится к семейству Гречишные.

Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Щавель на грядке

Выведены высокопродуктивные сорта щавеля, семена которых продаются в магазинах.

Они отличаются не только величиной и формой листьев, но и некоторыми другими особенностями: вкусом, степенью устойчивости к цветушности, зимостойкостью, урожайностью и др.

Есть даже декоративные сорта щавеля, которые можно использовать как украшение цветника и как съедобную зелень. Посевы щавеля рекомендуется возобновлять каждые 3 — 4 года, позже они вырождаются. Схема выращивания: 20 х 5 — 8 см.

Сорт «Бельвильский». Этот старый сорт не уступает по качествам новинкам. Зелень богата витамином С, каротином и микроэлементами. Сорт морозоустойчивый. Листья с толстыми черешками, они появляются ранней весной. За сезон удаётся собрать до 7 кг с одного квадратного метра. Назначение щавеля универсальное, т.е. его зелень используют в свежем, варёном и консервированном виде.

Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Щавель

Сорт «Изумрудный снег». Ценное качество этого сорта — его урожайность. От всходов до сбора листьев проходит 46 — 52 дня. Листья богаты витаминами (С, группы В, каротином), органическими кислотами. Семена можно сеять не только весной и под зиму, но даже летом.

Приподнятая раскидистая розетка яйцевидных слабопузырчатых листьев красиво смотрится на грядке. Сорт долго не стрелкуется. Урожайность до 7,5 кг на квадратный метр. Листья обладают таким приятным вкусом, что их добавляют в зелёные салаты и готовят из них суп.

Листья солят, консервируют и замораживают на зиму.

Сорт «Малахит». Этот зимостойкий раннеспелый сорт поражает скоростью отрастания красивых зелёных листьев с волнистыми краями. От появления всходов до срезки листьев проходит всего 40 — 45 дней! Листья, длиной 12 — 15 см, собраны в прямостоячую рыхлую розетку. Их поверхность гладкая или слабопузырчатая.

Сорт «Одесский широколистный». Зимостойкий раннеспелый сорт даёт полноценный урожай листьев уже через 45 дней после появления всходов.

Тёмно-зелёные удлинённо-яйцевидные листья (длиной до 16 см, шириной — 7 см) собраны в рыхлую прямостоячую розетку. Урожайность (3 — 8 кг) зависит от условий выращивания в большей степени, чем у других сортов.

Листья годятся для салатов, супов и заготовки на зиму. В них много витаминов, есть железо и калий.

Сорт «Широколистный». Сорт становится популярным, его нередко предпочитают другим сортам. Он даёт урожай зелени уже на 40 — 45 день после появления всходов. Удлинённо-яйцевидные листья держатся на длинном черешке. Урожайность до 8 кг с квадратного метра.

Вкус листьев слабокислый, поэтому щавель хорош для салатов. Это зимостойкий сорт. В жаркое сухое лето сильно стрелкуется. Может выращиваться на одном месте 4 — 5 лет. Последнюю срезку проводят в середине августа.

Такой срок даёт запас времени для того, чтобы кустики смогли подготовиться к зиме.

Сорт «Крупнолистный». Это один из самых ранних сортов (30 — 45 дней с появления всходов до массового сбора урожая). Мне нравится он больше остальных из-за приятного вкуса светло-зелёных листьев. Морозостойкость высокая. Сорт считается относительно устойчивым к стеблеванию.

Сорта «Майкопский 10» и «Шпинатный» раннеспелые, их особенность — пониженное содержание кислоты. Достаточно зимостойкие.

Сорт «Алтайский». Имеет копьевидные листья на тонких длинных черешках. Сначала молоденькие листья тёмно-зелёные, затем у них появляется красноватый оттенок. Вкус зелени среднекислый и кислый (по разным оценкам). Морозостойкость высокая.

Сорт Лионский. Это достаточно уязвимый в нашем климате сорт, который может вымерзнуть или выпреть в неблагоприятные зимы. Жаль, так как это действительно тот сорт, который можно похвалить за высокое качество и отличный вкус зелени. Мясистые листья и толстые черешки отрастают быстро, поэтому срезку делают несколько раз за сезон.

Сорт «Кровавая Мэри» относится к декоративным. Это новинка, к которой стоит присмотреться. Листья украшены узором бордовых жилок.

Собирать листья (длина до 15 см, ширина до 10 см) с красивого кустика можно через 45 — 50 дней после появления всходов. За сезон срезку делают несколько раз. Сорт зимостойкий.

Эффектными листьями любуются не только в цветнике, но и в … салате. С ними готовят вкусный суп, их засаливают.

Сорт «Красные жилки». Ещё один декоративный сорт щавеля обыкновенного. Кустик высотой около 40 см украшен копьевидными зелёными листьями с бордово-красными прожилками. Листья собраны в прямостоячую компактную розетку.

Цветки мелкие, собраны в соцветия. Активно разрастающийся щавель рекомендуется высаживать среди камней или в миксбордерах. Лучше на питательной почве при регулярном увлажнении.

Самый яркий узор появляется на листьях тех кустиков, которые растут на солнечном месте или при небольшом притенении. Менее выразительную окраску они приобретают в тени. Семена могут прорастать долго (до 3 недель), поэтому сорт рекомендуется выращивать через рассаду.

Её высаживают на постоянное место с интервалом в 30 — 40 см. В пищу используют лишь молодые листья, пока они не загрубели.

Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Щавель на лугу

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/schavel-luchshie-sorta.html

Щавель кислый: популярные сорта и приемы агротехники

Рубрика: Полезная информация

Среди многочисленных видов рода щавель очень много полезных, но большая часть – сорняки.  Основной культурой является щавель кислый (в народе – щавель огородный, щавель обыкновенный, кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России.

Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня.

В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Как дикорастущий овощ, щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

Сорта

Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:

  • Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
  • Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
  • Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
  • Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
  • Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.

Приемы агротехники

Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие равный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются легкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

Участок для выращивания этой культуры должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под это растение отводят одну грядку, выводя ее из севооборота.

Он растет на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо на влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах. Потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ему требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Лучшими предшественниками для щавеля являются ранняя капуста и картофель, морковь, свекла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

Подготовку почвы под эту культуру начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений.

Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 кв.м по четверти ведра перегноя и 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году. Летний посев производят в июне-июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем.

За оставшуюся часть лета он успевает хорошо укорениться до зимы и дает высокий урожай в мае следующего года, когда ощущается дефицит свежей зелени. Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли.

Урожай при этом можно получить в следующем году.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т.к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание семян ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8–10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через две недели.

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25–30 см, заделывая семена на глубину 2–3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, семена заделывают на глубину 3–4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3–4 листьев – на 7–8 см.

Уход состоит в регулярном рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением на 1 кв.м по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6–8 раз.

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10–12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля пленкой на зиму.

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3–4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4–5 см.

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т.е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4–5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

Читайте также:  Малина гигант московский: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки и выращивания

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3–4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3–4 срезки листьев, т.е. примерно через 20 дней.

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 кв.м снимают 0,7–0,8 кг листьев, а в последующие годы – до 2 кг.

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля.

Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0–1°С.

В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать и в комнатных условиях в течение всего года.

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0–1°С, где она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения ее можно хранить не более 2–3 дней.

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15–20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, семена укладывают на хранение.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/rumex_acetosa.html/Article/_/aID/5702

Виды и сорта щавеля и особенности их выращивания

Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

О том, какие существуют разновидности щавеля и какой сорт лучше, мы и расскажем в нашей статье. Вы сможете посмотреть фото каждого сорта и узнаете основную информацию о выращивании этой огородной культуры.

Показать содержание

Сколько всего разновидностей и как они отличаются друг от друга?

На территории России щавель произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и на всей европейской части страны (за исключением Крыма). Его можно встретить и на тенистых полянках, и на лесных опушках, вдоль пастбищ и лугов.

Всего в природе насчитывается 150 видов щавеля, 70 видов – в нашей стране, но человек может использовать всего несколько, остальные относятся к сорнякам. Растение может быть и однолетним, и двухлетним, но чаще всего встречаются многолетние виды. Различают сорта по внешним признакам: яркости листовых пластин и их строению, длине черешка, толщине стебля.

У щавеля богатый состав: в него входят дубильные вещества и аскорбиновая кислота, каротин и флавоноиды, смолы, огромное количество железа, эфирное масло, органические кислоты и многое другое.

Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.

Изумрудный снег

Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.

Малахит

Среднеранний сорт, который можно собирать уже через 40-45 суток после засеивания грунта. Листовые пластины – широкие, насыщенного зеленого цвета, слегка волнистые по краям, могут быть как гладкими, так и шероховатыми. Длина листка – 12-15 см. Розетка – прямостоячая, рыхловатая. Сорт отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, устойчив к стеблеванию.

Чемпион

Сорт относится к многолетним и весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам: очень сочный, с пикантной кислинкой. Период вызревания занимает 38-40 дней.

Листья – вытянутые, изумрудного оттенка, собраны в прямостоячие розетки высотой 40 и диаметром 30 см.

Семена этого сорта лучше сажать весной (в апреле-мае), тогда к лету на столе появится свежая зелень и больших количествах.

Предлагаем ознакомиться с более подробным описанием щавеля Чемпион в этом полезном видео:

Туполистный (Obtusifollius)

Человеком используется редко, в основном, произрастает как сорняк на опушках лесов и в зарослях высоких кустарников.

Растение крупное, мощное, с блестящими листовыми пластинами и длинными черешками. Листья – овальные, слабозаостренные. Цветет в середине и конце лета слабо, цветки мелкие и зеленые, собраны в рыхлые мутовки. Высыхая, бутоны краснеют. Плод внешне напоминает трехгранный орешек.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики у данного сорта выражены слабо, его семена можно высушить и использовать как приправу к некоторым блюдам.

Зимоустойчивый многолетний сорт с чрезвычайно высокой урожайностью: 8 кг зелени с метра за один сезон. Созревает за полтора месяца, подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Листья – светло-зеленые, ланцетовидные, длинный и удобный для сбора черешок.

Сорт не переносит жару (выпускает в такие дни стрелки), а вот к холоду терпим и стоек к колебаниям температуры. Последний срез урожая нужно делать не позднее августа.

Подробнее о щавеле широколистном можно узнать из этого полезного видео:

Шпинатный

Еще один быстро созревающий сорт (40-45 дней).

Отличается крупной розеткой, широкими и шероховатыми листьями, насыщенным зеленым окрасом. Устойчив к заболеваниям и холоду, легко переносить невнимательность владельца к уходу. Весьма богат витамином С и популярен в кулинарии.

Крупнолистный

Отличается листьями внушительных размеров: 19-20 см, у отдельных экземпляров и того больше. Период вызревания – 35-40 дней, первый урожай можно собрать в начале лета и даже раньше. Листовые пластины – бледно-зеленые, мягкие, с гофрированными краями. Розетка крепкая, прямостоячая, стрелки пускает редко. Крупнолистный щавель устойчив к морозам и ветрам.

С подробным описанием щавеля крупнолистного можно ознакомиться в этом полезном видео:

Бельвийский (Belvilskiy)

В России этот сорт известен с 1961 года. Розетка растения приподнятая и раскидистая, листья – яйцевидные, бледно-зеленые, с ровными (редко – волнистыми) краями. Куст напоминает маленького размера березку. Пластина покрыта мелкими пупырышками. Черешки крепкие, средней длины (до 15 см), ширина 0,3-0,5 см.

Сорт рано созревает: от момента посадки семян до первого сбора урожая проходит максимум 52 дня. С квадратного метра можно собрать от 2-х до 7 кг.

Предлагаем посмотреть полезное видео о щавеле бельвильском:

Воробьиный(Acetosella)

Этот сорт не используется для еды – слишком много в нем кислоты, способной негативно сказаться на работу нервной системы и почек. И как корм для скота он не подходит. Однако его часто используют в качестве антисептика: сок его быстро заживляет порезы и мелкие раны, борется с головной болью, лихорадкой, помогает убрать ломоту в костях.

Стебель воробьиного щавеля – слегка изогнутый, в высоту достигает от 10 до 50 см. Листва черешковая, копьевидная, с острыми кончиками, растет редко, что и выделяет этот сорт из всех остальных. Бутоны – мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия, красные или желтые. Плоды появляются в конце июня.

Важно! Кушать щавель нужно осторожно, выдерживая рекомендуемые врачами пропорции. Избыток зелени грозит диареей, но не это самое страшное. Отдельные компоненты растения затрудняют усвоение кальция, что может привести к остеопорозу, образованию камней в почках.

Растение противопоказано при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Лесной (Sylvestris)

Многолетний сорт, предпочитающий влажную и плодородную почву. Корневище толстое, с множеством тонких отростков. Черешки длинные, плотные. Стебель – упругий, ребристый. Листья расположены на нем очередно, у нижних черешки короткие. Соцветие – густое, пирамидальной формы, цветочки – маленькие, розовые или красные. Период цветения – с июня по август. Плоды вызревают в июле.

Лионский (Acetosa L.)

Листья напоминают стрелы: прямые, вытянутые, достигают 13 см в длину, сочные и яркие. Цветки – двудомные, однополые, могут быть как желтых, так и розовых оттенков. Стебель – ровный, прямой, покрывается неглубокими бороздками на второй год роста. Семена – блестящие, трехгранные, в сухой твердой оболочке.

Алтайский

У алтайского щавеля необычный вкус – присутствует не только кислинка, но и горчинка. Листья сорта – длинные и вытянутые, заостренные. Весной они светло-зеленые, но постепенно приобретают красноватый оттенок. Розетка – прямая и вытянутая. Сорт хорошо переносит морозы, неприхотлив. Цветки – миниатюрные, такого же размера и плоды.

Листья сорта – широкие и мясистые, желто-зеленые, овальные по форме. Черешки – пухлые, средней длины. Растение способно выдержать долгие заморозки, устойчиво к заболеваниям. Дает обильный урожай. Созревает за 1,5 месяца.

Декоративный

Его удивительного вида листья – ярко-зеленые с контрастными бордовыми прожилками – служат для украшения альпийских горок, бордюров, прудов. В высоту достигает 30-40 см.

Отлично растет как в тени, так и на солнце. Цветоносы, готовые раскрыться, нужно сразу обрезать, иначе все силы растение отдаст им и внешний вид его испортится.

Курчавый (Crispus)

Настоящий гигант – в высоту может достигать 120 см. У него нежные листья с волнистыми краями, длинные корни и красновато-зеленые соцветия. Плоды трехрганные. Используется в народной медицине для лечения изжоги, укрепления десен и заживления ран. Слабоустойчив к заморозкам. Кислинка едва заметна.

Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером.

Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению. В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Щавель был первым подарком, который дарила нашим предкам приближающаяся весна. Да и сейчас его нежная зелень радует нас возможностью разнообразить вкусовые качества того или иного блюда, вылечить недуг, привести в порядок кожу лица.

В неказистом, на первый взгляд, кустике скрыта кладезь витаминов и минералов, и добыть их очень легко – просто выделите на своем участке маленький уголок для горсточки семян.

И через некоторое время настоящее сокровище будет на вашем столе!

Читайте также:  Полив кабачков: общие правила, способы, периодичность, требования к воде

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/raznovidnosti-sh

ТОП-12 популярных сортов щавеля | Огородники

Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.

Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля.

Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель.

Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.

Сорт щавеля Широколистный

Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму.

Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая.

Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет.

Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.

Сорт щавеля Малахит

Малахит – известный среднеранний щавель, который готов к употреблению уже через 40-45 дней после посева. Листья имеют привлекательный вид: насыщенно зеленый цвет и волнистость по периметру. Длина одного листка варьируется от 12 до 15 см.

Розетка образовывается рыхлой и прямостоячей, обеспечивая комфортный сбор урожая. Поверхность листка может быть как гладкой, так и слабо пузырчатой.

Сорт Малахит – это отличный вариант для свежего употребления, приготовления первых блюд и заготовок на зиму.

Сорт щавеля Шпинатный

Шпинатный – популярный сорт среднераннего щавеля, который созревает за 40 дней. Розетка формируется рыхлой, но достаточно крупной, так как листья имеют большой размер и легкую пузырчатость. Цвет – насыщенный, темно-зеленый.

Вкусовые качества на соответствующем уровне, так как умеренная кислота предоставляет широкий спектр использования щавеля в кулинарии. Богатство на витамин С выводит щавель на высшую ступень, благодаря неоспоримой пользе организму.

Устойчивость к холоду и заболеваниям – явный плюс этого сорта.

Сорт щавеля Кровавая Мэри

Кровавая Мэри – несмотря на то, что этот сорт считается декоративным, он активно используется в кулинарии и популярен среди огородников. Свое название щавель получил благодаря бордовым вкраплениям и узорам на зеленом фоне.

Период созревания – 45-50 дней. Вы без труда сможете совершать несколько срезов за сезон, стабильно обеспечивая себя зеленью. Длина листьев – умеренная и достигает 15 см, а ширина – 10 см.

Сорт Кровавая Мэри имеет все зимостойкие характеристики.

Сорт щавеля Крупнолистный

Крупнолистный – популярный сорт раннеспелого щавеля, который назван из-за внушительных размеров листвы. Длина одного листочка может превышать 20 см.

Период созревания – 30-45 дней, что позволяет одними из первых приготовить «зеленый» борщ, или заниматься продажей на свежем рынке. Листья имеют нежный светло-зеленый оттенок, которые формируют стоячую розетку.

Сорт устойчив не только к зимованию, но и морозам. Образование стрел происходит не очень быстро.

Сорт щавеля Одесский 17

Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см.

Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта.

Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.

Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Сорт щавеля Майкопский 10

Майкопский 10 – популярный сорт раннеспелого щавеля, что созревает за 40-45 дней. Умеренное количество кислоты выводит этот сорт в лидеры, среди предпочтений опытных огородников.

Листья имеют достаточно большой размер и насыщенную мясистость. Цвет – зелено-желтый, а форма – овальная. Черешки – толстые и средней длины. Сорт Майкопский 10 устойчив к заморозкам и к различным заболеваниям. Урожай высокий и стабильный.

Применение возможно как в свежем виде, так и замороженном.

Сорт щавеля Изумрудный снег

Изумрудный снег – среднеспелый сорт щавеля, который готов к употреблению через 46-52 дня после посева семян. Розетка имеет раскидистую форму и приподнятое состояние, где формируются средние листья со слабо пузырчатой поверхностью.

Сажать рекомендуют щавель не только весной, но и летом, и даже в преддверье зимы. Сорт Изумрудный снег имеет великолепный зеленый окрас и богатую урожайность, что может составить 7-8 кг с одного квадратного метра.

Великолепный вкус в сочетании с высоким запасом каротина, витамина С и органическими кислотами, придает сорту особой ценности в глазах потребителей.

Сорт щавеля Чемпион

Чемпион – это многолетний сорт щавеля, который имеет особую популярность благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Период созревания – 40 дней. За этот период формируется прямостоячая розетка с высотой – 40 см и диаметром – 30 см.

Листья имеют удлиненно-овальную форму, красивый зеленый цвет и неповторимую сочность. Так как листва достаточно крупная, то урожай всегда высокий – 7,5 кг с одного квадратного метра. Сеять семена рекомендуют в апреле-мае, чтобы всё лето иметь пикантную зелень для свежего употребления.

Огромный кладец витаминов В и С, каротина и органических кислот – не может не радовать потребителей.

Сорт щавеля Изумрудный король

Изумрудный король – популярное раннеспелое многолетнее растение, что созревает за 30-40 дней. Листья – очень нежные и имеют овально-удлиненную форму, светло-зеленый оттенок и гладкую поверхность. Вкусовые качества – умеренные, обладая слабой кислинкой. Урожайность может варьироваться от 5 до 10 кг с одного квадратного метра.

Для получения максимального урожая, необходимо правильно высевать семена и своевременно ухаживать. Рекомендуют семя погружать на глубину 1-1,5 см, и после восходов обязательно прореживать и удалять появляющиеся стрелы. Регулярный полив, рыхление и прополка – основной уход за щавелем.

Если вы хотите на второй год получить максимально ранний урожай – укройте пленкой, ведь так сможете ускорить вегетационный период до 10 дней.

Сорт щавеля Сангвиник

Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас.

Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр.

Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.

Сорт щавеля Никольский

Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см.

Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см.

Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу.

Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля.

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-12-populiarnykh-sortov-shchavelia

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Читайте также:  Узбекские голуби: виды, описание, уход, правила содержания и интересные факты

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом.

Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон).

Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/shhavel-sorta.html

Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Многолетняя трава, что появляется на огороде раньше других растений, ценится за большое количество витаминов, которые присутствуют в ней, зелень используется в салатах, добавляется в супы и борщи.

Щавель обладает толстым корнем, прямым стеблем, крупными листьями на черешках. В диком виде трава встречается на лугах, вблизи дорог и водоемов.

Сейчас выведены культурные сорта щавеля, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине, поскольку богаты флавоноидами, эфирными маслами, дубильными веществами.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата.

В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки.

Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Селекционеры занимаются созданием не только гибридов фруктовых деревьев и кустарников, но и выводят новые разновидности трав, адаптированные к определенным условиям климата.

Для выращивания в средних широтах и в Подмосковье благодаря работе селекционеров получены сорта многолетника, которые не требуют особого ухода, переносят значительные морозы.

Щавель с красивым названием Изумрудный снег обладает широкой розеткой листьев округлой формы. Они ценятся за нежный вкус, урожайность с квадратного метра превышает 7 кг.

Для посадки семян в открытый грунт подходит и ранняя весна, и поздняя осень, и летние месяцы.

Одним из лучших старых сортов дачники считают Бельвильский. Этот щавель богат:

  • витамином C;
  • каротином;
  • минералами.

В урожайный год собирают до 7,5 кг мясистых листьев, которые идут на приготовление супов, гарниров. Трава легко переносит морозы, дождливую и сырую погоду.

Малахит радует ранним созреванием. В средней полосе этот сорт многолетника срезают уже спустя полтора месяца после появления ростков. Розетка образуется из листьев с гладкой поверхностью, их длина не превышает 15 см.

Быстро приобрел популярность среди дачников Подмосковья Широколистный сорт за высокую урожайность, достигающую 8 кг с квадратного метра. В жару и засуху стебель пускает стрелки, поэтому растение требует полива. Из него готовят салаты, кислота в них почти не чувствуется.

Алтайский щавель обладает приятным вкусом зелени. Трава устойчива к морозам. Летом листья изменяют обычный цвет на красный оттенок.

Хорошо приживается в средних широтах Шпинатный сорт. Он созревает рано, нормально себя чувствует при низкой температуре. В траве присутствует небольшое количество щавелевой кислоты, листья имеют сладковатый вкус.

Нежная зелень многолетника сорта Лионский отрастает очень быстро, но он требует особого ухода, может погибнуть в сильный мороз. В средней полосе дачники накрывают корни травы на зиму.

В Подмосковье нормально приживается Одесский широколистный сорт. Огородники сажают эту траву с удовольствием. Урожай, что приближается к 8 кг с метра квадратного, срезают спустя полтора месяца после выхода ростков. Широкие и длинные листья отличаются ярко-зеленым окрасом, богаты железом и калием.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ovoshhi/sorta-shhavelya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector