Лук батун многолетний — это первая зелень после долгой зимы. Он горьковато-сладкого вкуса и с необычайным ароматом. Родиной лука считают Среднюю Азию. Благодаря селекции новых растений сейчас зимний лук батун можно встретить даже на огородах Сибири. На сегодняшний день насчитывается около 50 сортов лука. Подробнее рассмотрим лучшие сорта лука батун.
Лук батун — 9 лучших сортов
![]() |
Русский Размер
|
![]() |
Лук батун Русский зимний
|
![]() |
Пьеро
|
![]() |
Лук батун Апрельский
|
![]() |
Нежность
|
![]() |
Майский
|
![]() |
Лук батун Легионер
|
![]() |
Лонг Токио
|
![]() |
Изумрудный
|
Как ухаживать за луком батун в открытом грунте
Уход за луком — процесс несложный, но все же стоит придерживаться некоторых правил, чтобы получить богатый и вкусный урожай:
![]() |
Правило 1. Поливать
|
Правило 2. Рыхлить
|
|
Правило 3. Удобрять
|
|
Правило 4. Защищать от болезней и вредителей
|
Наглядно об уходе за луком — в видео:
Выращивание лука батун: 3 способа
Лук батун можно выращивать несколькими способами:
Способ 1. Как однолетнюю культуру
Лук батун предпочитает расти на почвах суглинистых
- сев семян в грунт в марте, как только растает снег;
- осенью лук выкапывается;
- этот способ подходит для выращивания лука в открытом грунте, теплице, на балконе или на подоконнике.
Способ 2. Как двухлетнюю культуру
Почвы с высокой кислотностью перед зимним периодом посыпают торфяной золой и доломитовой мукой
- сеять семена в середине лета;
- при этом способе сажать сорта с высокой зимостойкостью;
- весной перезимовавшие растения подкормить;
- собирать зелень несколько раз до поздней осени;
- осенью выкопать с ложной луковицей.
Способ 3. Как многолетнюю культуру
- высевать семена можно весной, летом или поздней осенью;
- расстояние между кустами — 10–15 см;
- на первом году жизни срезать стебли при весенней посадке;
- регулярно рыхлить, поливать почву;
- осенью внести удобрения — суперфосфат и сульфат калия;
- на следующий год после посадки удалить сухие перья и удобрить минеральными соединениями;
- при необходимости проредить или рассадить кусты.
Вырастить лук батун можно тремя способами — из семян, делением куста и рассадой
Выращивание из семян:
Шаг 1. Подготовка посадочного материала
|
Шаг 2. Посев семян
|
Шаг 3. Прореживание
|
- Видео, как выращивать лук батун из семя
- Выращивание на рассаду:
Шаг 1. Посеять семена Посеять семена в ящики или пластиковые контейнеры |
Шаг 2. Пересадить рассаду
|
- В видео — рассадный метод выращивания лука батун:
- Посадка лука рассадой позволяет получить зелень раньше еще на неделю
- Выращивание делением куста:
Деление куста делают в конце августа
- лук выкопать;
- разделить на луковицы по 3–4 молодых стебля;
- высадить рядами;
- полить и замульчировать сухой землей.
Видео, как выращивать лук делением куста
Отзывы огородников
Morok:
«Если лук-батун поливать обильно, то зелёные пёрышки остаются мягкими всё лето. У нас почва песчаная, подкормки луку не делаем, а просто поливаем обильно и до поздней осени перья употребляем в пищу. А разводить его лучше пересадкой луковиц, быстрее и надёжнее».
[email protected]:
«У батуна надо обрывать цветы для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена. Весной высеваю в проплешины (можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю — и в морозилку на зиму. Так же, кстати, поступаю и с другой зеленушкой.»
Olga78:
«В целом лук батун не прихотлив к почве, но требует тщательного полива. Может быть, качество семян было плохим либо у Вас супесчаная почва, из-за чего нужен больший уход. Стоит найти место, где почва будет суглинистая, а в целом лук отдает предпочтение той почве, в которой много серы.»
Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1194-sorta-luka-batun
Лук-батун: особенности и описание сорта, правила посадки, выращивание и уход, фото
В кулинарии используются различные виды лука — репчатый, зелёный, порей, шалей, шнитт, батун. Как выглядит лук-батун, как его выращивают, едят и хранят, ответы на эти и другие распространённые вопросы вы узнаете, ознакомившись со статьёй.
Что такое лук-батун
Лук-батун — это травянистый многолетник, который причисляют к семейству Луковых и порядку Спаржецветных. Предположительно его родиной является Азия. В диком виде он сейчас встречается на территории Японии, Китая и Сибири. У растения есть ещё 2 названия: татарка и дудчатый лук.
Многолетник формирует продолговатые луковицы, но они могут быть совершенно не развиты. Полый стебель вырастает до высоты 1 м. На нём образуются 5–7 дудчатых листков. В ходе цветения появляется многоцветковый зонтик в виде шара. Цветки размещаются на тонких цветоножках.
Околоцветники у них в виде колокольчиков жёлтого цвета.
Рекомендуем вам узнать почему гниёт лук изнутри.
В пищу употребляется зелень лука либо всё овощное растение: оно богато каротином, сахарами, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, эфирным маслом, солями калия, магнием, железом, фитонцидами. Зелёные части батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зелень репчатого лука.
Благодаря такому богатому химическому составу лук-батун оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, главными среди которых являются укрепление иммунитета, утоление боли в желудке, улучшение работы почек и состояния сосудов. Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве средства, понижающего артериальное давление, повышающего эластичность капилляров, оказывающего потогонный, тонизирующий и болеутоляющий эффект. Несмотря на пользу для здоровья человека, лук-батун может оказывать и вред. Его не рекомендуется употреблять лицам, имеющим такие диагнозы — язва желудка, гастрит, панкреатит.
Здоровым людям лучше не кушать описываемое овощное растение в больших количествах за один раз. В кулинарии батун добавляют в различные блюда, соусы, салаты, маринады, используют как приправу.
В свежем виде его вкус очень напоминает зелень репчатого лука, но он мягче и нежнее.
Питательная ценность его выше и составляет 35 ккал на 100 г, в нём содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов.
В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта:
- Апрельский. Сорт японской разновидности. Урожай можно собирать в ранние сроки. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
- Русский зимний. Созревает в средние сроки. Имеет сильноветвящиеся листья длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
- Нежность. Среднеспелый салатный сорт. Характеризуется высокой урожайностью. Образует листья, покрытые восковым налётом, длиной 40 см.
- Перформер. Созревает в средние сроки. Формирует сочные листки длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
- Изумрудный. Гибрид раннего срока созревания. Способен стойко переносить холодные температуры. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Листья покрыты восковым налётом.
- Красный подснежник. Созревает в ранние сроки. Характеризуется морозостойкостью. Листья достигают длины 30 см. По вкусу сочные и нежные.
- Чиполлино. Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий морозостойкостью. Имеет повышенную сопротивляемость заражению болезнями и атакам вредителей. Листья сочные, слабоострые. Урожайность — 6–6,5 кг/м².
Выбор места для посадки
Лук-батун можно легко вырастить на дачном участке — ни посадка, ни уход за ним не отнимут много времени и сил. Чаще всего его выращивают из семян, которые сеют непосредственно в почву либо выращивают из них рассаду.
Рассадный способ используют лишь в том случае, если требуется собрать урожай в крайне быстрые сроки. Посев можно производить несколько раз за сезон: весной, летом и осенью.
Для начала необходимо подобрать удачное место под посадку.
Важно! Лучшими предшественниками для лука-батуна являются бобовые, томаты, капуста, картофель; худшими —– все виды лука, чеснок, морковь, огурцы.
Растение любит хорошее освещение, поэтому участок, где оно будет расти, должен достаточно освещаться солнечными лучами. Но вот прямые лучи для зелени вредны, поэтому в полдень лучше, если грядки будут находиться в полутени, падающей, например, от более высоких растений.
Грядки рекомендовано располагать по направлению в южную или юго-восточную сторону. Лук не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому при выборе места под посадку следует учитывать эту его особенность.
Описываемое овощное растение предпочитает плодородную почву с низким или средним уровнем pH. Хорошо растёт на суглинках и супесях. Почву под посадку нужно готовить с осени. Потребуется внести под перекопку компост и торф (4 кг/1 м²), смесь селитры (10 г), хлористого калия (10 г), суперфосфата (30 г).
Подготовка семян перед посадкой
Семенной материал необходимо замочить на 24 часа в любом стимуляторе роста, а затем хорошо подсушить, чтобы он стал сыпучим.
Сроки посева семян
Первый посев семенного материала осуществляют в начале мая, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. Прорастание возможно при температуре +3°С.
Чтобы получить второй урожай, семена сеют летом — в июне – июле. В третий раз лук можно засеять под зиму — в октябре – ноябре.
При посеве между грядками выдерживают дистанцию в 25 см, между лунками с семенами — 10–15 см. На 1 м² засевают 1,2 г семян (примерно 320–330 штук).
Узнайте как правильно посадить лук весной.
В регионах с суровыми условиями плотность посева увеличивают до 3 г. Рекомендуемая глубина заделки — 3 см. Междурядья можно сразу замульчировать слоем перегноя, соломы либо скошенной травы, а грядки укрыть нетканым материалом.
Всходов следует ждать спустя 2 недели после посева. Их сразу же нужно проредить, оставляя промежутки между растениями в 2–3 см. При повторном прореживании оставляют расстояние в 4–6 см.
Уход и выращивание лука-батуна
Чтобы получился хороший урожай, достаточно выполнять минимальный комплекс мероприятий по уходу: поливать, ухаживать за почвой, вносить удобрения, производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.
Режим полива
Лук-батун любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. Рекомендуемая частота увлажнений — 2 раза в неделю. В жаркий период можно увлажнять чаще — через день. Почва должна пропитаться влагой на 17–19 см вглубь. Оптимальный расход — 20 л/м².
Важно! Поливы следует производить водой, подогретой до комнатной температуры. При увлажнении холодной водой возможно развитие грибковых заболеваний.
Прополка и рыхление междурядий
За сезон потребуется 5–6 рыхлений. Их производят спустя сутки после поливов либо выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности.
В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения.
Рыхления можно совмещать с прополками. Важно своевременно удалять сорные травы, чтобы они не отбирали у лука солнечный свет и питательные вещества. Сократить количество рыхлений позволяет мульчирование.
Эта процедура ограничит рост сорняков и сохранит влагу в земле.
Внесение удобрений
Поскольку батун имеет свойство накапливать нитраты, его рекомендуется подкармливать лишь органическими удобрениями. Подойдут навозная жижа, коровяк, древесная зола, водный раствор птичьего помёта.
Вам будет интересно узнать как обрабатывать лук перед посадкой.
Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.
Болезни и вредители
При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть.
Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности, характеризуется появлением серо-фиолетового налёта на листьях.
Лечат пероноспороз, 2-3 раза опрыскивая лук препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса с перерывами в 10 дней.
Ознакомьтесь с описанием болезней лука.
Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:
- Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную серую муху. Её длина — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами — «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром».
- Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Это мелкий сосущий жук с телом серого цвета и длинным хоботком, который питается соками растения, тем самым истощая его и приводя к гибели. С целью профилактики появления вредителя грядки посыпают чёрным перцем, горчичным порошком, табачной пылью, древесной золой. При поражении растения опрыскивают настоями томатной, картофельной ботвы, «Карбофосом», «Тиофосом», «Рогором».
- Луковая огнёвка. Это небольшая бабочка, чьи личинки съедают листья изнутри. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на огороде, необходимо опрыскать посадки настоем горчичного порошка. При лечении повреждённые листки нужно удалить и сжечь. Растения необходимо обработать инсектицидами, действующим веществом которых является бифентрин.
Особенности сбора и хранения урожая
Когда точно нужно убирать урожай лука, будет зависеть от климатических условий в том регионе, где он выращивается. В местностях с тёплым и умеренным климатом удаётся убрать 2-3 урожая.
При выращивании в суровых условиях зелень срезается 1 раз за сезон. К уборке овощного растения приступают спустя месяц после того, как появятся первые всходы.
Через 1,5 месяца после сбора первого урожая зелёные листья можно убирать повторно.
Важно! За 2–3 дня до планируемой уборки урожая растение нужно хорошо полить — это насытит листву сочностью и сделает её вкус более нежным.
Растение обрывают либо срезают ножницами, оставляя отрезок высотой 5 см от почвы. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не вытянуть из земли луковицу и не повредить корни. Существует несколько способов того, как можно хранить лук-батун.
Хранение зелени осуществляют в ящиках либо полиэтиленовой плёнке. В холодильнике он может храниться не больше месяца. Чтобы сохранить его на зиму, требуется заморозка.
Стрелки необходимо вымыть, порезать, упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии овощ пригоден к употреблению до сбора урожая в следующем году.
Также лук можно засушить, чтобы в дальнейшем использовать как приправу. Засушенный овощ нужно сберегать в бумажных, тканевых мешках либо стеклянной таре с крышкой. Срок годности приправы — 2 года.
Итак, благодаря тому, что лук-батун характеризуется неприхотливостью в уходе и ранними сроками созревания, он заслуживает внимания дачников и огородников. При соблюдении грамотной агротехники и правильных условий хранения можно употреблять этот полезный овощ на протяжении всего года, пополняя организм ценными элементами и укрепляя его защитные силы для противостояния болезням.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-batun/4012-harakteristika-luka-batuna.html
Как вырастить лук-батун из семян и описание сортов
Если вы считаете, что выращивание лука-батуна не столь актуально, так как в качестве зелени можно использовать перо репчатого лука, вы глубоко заблуждаетесь. Содержание аскорбиновой кислоты в зелени батуна в несколько раз выше, чем в других разновидностях семейства Амариллисовых, кроме того, благодаря своим оригинальным соцветиям это растение моет служить декоративным элементом участка.
Батун – довольно распространенная в средней полосе разновидность лука. Он имеет много народных названий: лук дудчатый, лук многолетний, лук песчаный, лук-татарка.
В основном выращивается ради пера, которое в течение лета можно срезать многократно. Перо используется как приправа к первым блюдам и в салаты.
Листья лука-батуна очень богаты витамином С, в них также имеется каротин, витамины группы В, РР, никотиновая кислота, эфирные масла, фитонциды.
Наиболее полезны и вкусны нежные листья первой весенней срезки, в них содержится наибольшее количество витаминов. После появления цветоносов листья грубеют. В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, рекомендуют его при лечении нарывов, а также желудочных заболеваний.
В лечебной практике используется при гипертонии; в народной медицине — как болеутоляющее и тонизирующее средство. Служит украшением участков.
Используется в пищу для приготовления салатов, винегретов, его подвергают кулинарной обработке, квашению.
Далее подробно описано, как вырастить лук-батун из семян, и какие сорта являются наиболее популярными в средней полосе.
Выращивание лука-батуна на даче (с фото)
Батун – растение зимостойкое, морозостойкое. Не вымерзает даже в суровые зимы с незначительным снеговым покровом. Всходы лука выдерживают заморозки до –3–4 градусов, а перезимовавшие взрослые растения до – 5–7.
При выращивании из семян батун начинает отрастать еще под снегом. На одном месте растет 3-4 года, затем урожайность снижается. Оптимальная температура для роста и развития — 23-25°С. Этот лук требователен к свету, предпочитает открытые солнечные участки.
Перед тем как вырастить лук-батун, нужно обеспечить растениям качественный грунт. Почвы для выращивания этой культуры необходимы легкие, нейтральные, достаточно плодородные. Непригодны тяжелые почвы, кислые требуют известкования.
Выращивание лука-батуна возможно и из семян, и методом деления многолетнего куста. Семена по виду мало отличаются от семян лука репчатого. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Семена прорастают медленно (12-18 дней).
В первый год вырастают только листья длиной 25-30 см. На второй год растение образует цветочный стебель, цветет и обсеменяется. На третий год усиливается образование новых листьев и цветочных стеблей. На третий-четвертый год производят деление кустов для размножения.
Лук-батун — многолетнее растение, уход за ним не сложен, перед посадкой грядку для растений готовят основательно: вносят перегной из расчета 1–1,5 ведра на 1 м 2 и глубоко перекапывают почву и граблями хорошо разделывают.
Семена высевают рано весной или летом. Можно перед посевом замочить их в теплой воде на 10-12 часов. Для простоты ухода посадка семян лука-батуна в открытый грунт производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 25-30 см. Посевы на даче рекомендуется мульчировать компостом или торфом.
Части кустов высаживают летом после окончания цветения.
Как показано на фото, для выращивания лука-батуна методом деления растения сажают с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду около 25 см:
В течение сезона растения подкармливают весной азотными и калийными удобрениями, осенью — фосфорными и калийными.
Лук, выращенный из семян, можно употреблять в пищу со второго года жизни. Листья срезают по мере их отрастания, но в середине августа уборку листьев прекращают, чтобы не истощать растения перед зимовкой.
При хорошем уходе во время выращивания лука-батуна высота пера достигает 40–50 см. Эта культура отзывчива на обильные поливы и подкормки. Первую подкормку дают сразу после схода снега азотными удобрениями.
Потом подкармливают растения еще 2–3 раза за лето настоем коровяка с добавлением по пол-литра золы в каждое ведро подкормочного настоя. Во время выращивания батуна для ухода после подкормки кусты поливают дождеванием, смывая остатки подкормочной жидкости.
Ведро настоя используют на площади 2–2,5 м 2.
Осенью посадки очищают от сухих листьев, междурядья рыхлят. Для получения ранней зелени растения можно ранней весной, пока еще не сошел снег, накрыть пленкой на дугах.
Период покоя у батуна непродолжительный —1,5-2 месяца, поэтому его хорошо использовать для зимней выгонки. С сентября заготавливают кусты, хранят при температуре близкой к 0°С, высаживают в конце ноября.
Батун начинает расти и развивать листья сразу же после схода снега, обеспечивая витаминной продукцией одним из первых среди овощей. А если вы очистите снег над грядкой и укроете ее пленкой, то продукцию получите на одну-полторы недели раньше.
На этих фото показаны агроприемы ухода при выращивании лука батуна на даче:
Лучшие сорта лука-батуна для средней полосы: фото и описание
Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием лучших сортов лука-батуна, выращиваемых в средней полосе России.
Апрельский. Раннеспелый, полуострый сорт открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильно ветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья. отрастающие в конце апреля — начале мая.
крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см. ярко-зеленые со слабым восковым налетом, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8. на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая, созревание семян 30 июня — 15 июля. От всходов до отмирания листьев 121-142 дня.
Сорт устойчив к заболеваниям.
Восход. Отличается более поздним стрелкованием (начало июня) и, следовательно, более продолжительным периодом поступления зеленой продукции.
Грибовский 21. Растение сильноветвящееся. цветочные стебли образует поздно. Листья длинные, сочные, нежные, весной долго сохраняют свои товарные качества. Это один из лучших сортов лука-батуна, приходный для засолки и употребления зимой.
Майский. Позднеспелый, острый сорт открытого грунта. Не вымерзает даже в бесснежные зимы при -45 °С. Ветвистость сильная. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 45 см. нежные. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена.
Сухие чешуи темно-коричневые. Отличается поздним отрастанием листьев весной. На второй год дает 8-15 ветвей, на третий до 30. Масса растения 200-340 г. Готовность к уборке наступает 10-15 мая и продолжается до 5-10 июня. От полных всходов до массового отмирания листьев 142-155 дней.
Сорт устойчив к заболеваниям.
Салатный 35. Раннеспелый полуострый сорт лука-батуна для открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильноветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья.
отрастающие в конце апреля — начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8, на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая. созревание семян 30 июня — 15 июля.
От всходов до отмирания листьев 102-142 дня. Сорт устойчив к заболеваниям.
Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6074
Лук-батун: фото, посадка, выращивание и уход, 11 сортов
Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.
Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.
Описание и преимущества лук-батуна
Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу.
У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет.
Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.
Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.
Сорта лука-батуна
Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.
Сорт | Описание. Высота (см) | Применение |
Раннеспелые луки | ||
Апрельский | Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. | Используется для приготовления салатов. |
Нежность | Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. | Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно. |
Зеленая полянка | Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. | Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде. |
Пьерро | Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. | Входит в рецептуру салатов. |
Среднеспелые луки | ||
Пикник | Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. | Выращивается для приготовления вторых блюд. |
Русский размер | Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. | Применяется для фарширования, создания пикантных блюд. |
Русский зимний | Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. | Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам. |
Шашлычок | Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. | Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации. |
Майский | Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. | Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты. |
-
- Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.
-
Главные принципы и способы выращивания лука-батуна
Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.
Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
Однолетний
Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста.
Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами.
При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.
Двухлетний
Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:
- ранней весной, когда только проклюнутся листья;
- летом, частично или сразу;
- осенью выкапывают то, что осталось.
Многолетний
Для длительного выращивания семена заделывают в почву:
- ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
- летом, с начала июня до конца июля;
- осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».
Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.
Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна
При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:
- культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
- за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
- после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
- лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
- при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
- для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
- после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
- семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.
- Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.
Источник: https://MrDachnik.com/luk-batun
Лук "Батун": описание, посадка, выращивание и уход + фото
Примерно 5 лет назад я выращивал обычный репчатый лук у себя на дачном участке, и не знал с ним никаких проблем, до тех пор, пока аномально низкая температура в середине весны не убила весь мой будущий урожай, обморозив «севки».
После подобного инцидента я решил отказаться от выращивания репчатого лука, и обратил свое внимание на лук-батун, который отличается повышенной морозостойкостью и урожайностью, а значит лучше подходит для нашего непредсказуемого климата. На протяжении последующих 3 лет я успешно выращивал батун, и набрался достаточно опыта для того, чтоб рассказать о всех основных правила выращивания данной культуры, которые будут озвучены в сегодняшней статье.
Почему именно лук-батун?
Я выбрал лук-батун исходя из следующих характеристик данного сорта, перечень которых приведен ниже:
- Растение может похвастаться высокой морозостойкостью, которая превосходит другие сорта привычного нам репчатого лука. Даже молодые «перья» устойчивы к температуре до -8 °С, а сам лук переносит зимние морозы до -30°С;
- Растение крайне устойчиво к повышенной влажности грунта, что актуально для регионов с холодной и влажной весной, а также дождливым летом. Помимо этого, батун отлично произрастает в местах с близким расположением грунтовых вод;
- Растение славиться мягким вкусом, а также нежной структурой самих зеленых «перьев», несмотря на их крупный размер. Именно размер «перьев» данного лука отталкивает большинство новичков, так как сами перья выглядят перезревшими, что на практике совершенно не так;
- Лук-батун стабильно приносит урожай порядком 7 лет, что является рекордом в среде других разновидностей лука;
- Растение подходит в качестве однолетника, так как приносит обильный урожай уже на следующий сезон;
- Растение имеет сочные побеги, размеры которых в 2 раза крупнее обычного репчатого лука;
- Лук-батун имеет много разновидностей, и каждый огородник найдет именно то, что ему нужно.
Базовое описание и особенности
Лук-батун имеет несколько явных отличий от стандартных разновидностей репчатого лука, главные из которых я указал ниже:
- Лук-батун не имеет луковицы аналогично репчатому луку, и пригоден только для употребления в зеленом виде. Сорт имеет ложную луковицу, которая непригодна для употребления в пищу;
- Лук-батун может похвастаться «перьями» высотой до 40 см, и диаметром до 3 см. Чаще всего диаметр «перьев» равняется 2 см;
- Лук-батун содержит в 2 раза больше витамина C, нежели его репчатый собрат;
- Лук-батун имеет развитую корневую систему, длинна которой может достигать 35-40 см;
- Лук-батун размножается не только семенами, но и делением куста.
Выращивание и уход
Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:
- Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
- Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
- Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
- Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
- Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.
Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают. Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.
Важно: Если посадить лук-батун в глинистую либо песчаную почву, его «перья» будут грубыми и неприятно горькими на вкус.
Лук способен накапливать нитраты из грунта, а значит не следует увлекаться его обработкой пестицидами. Для отпугивания вредителей используют горчичный порошок.
Горчичный порошок не влияет на вкусовые качества лука, а также полностью безопасен для человека.
Повышение урожайности
Разобравшись с тем, как вырастить лук-батун, можно поговорить о мерах повышающих его урожайность. Так, ранним мартом, когда снег еще не растаял, место где посеян батун покрывают тонким слоем торфа, прямиком на снег.
Когда снег начнет таять, торф создаст на грунте некое подобие пленки, и в таких условиях лук-батун станет не только более нежным на вкус, но и принесет первый урожай на 2, а при хороших условиях и 3 недели раньше положенного срока.
После каждой сборки урожая, места среза следует подкармливать раствором из навозной жижи (1:6), в которую добавляют 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, а также 20 г хлористого калия. Последний сбор урожая следует проводить не позднее первой декады сентября, дабы лук успел восстановиться и подготовиться к зиме.
При желании, в начале зимы можно посеять семена лука у себя дома. Семена взойдут к началу весны, когда температура грунта стабилизируется на +10-15°, их можно пересадить на грядку. Данный способ позволит ускорить всхожесть семян как минимум на 1 месяц.
Раннему сбору урожая также способствует накрытие места произрастания лука полиэтиленовой пленкой, которую размещают в первой половине апреля, и убирают после сбора первого урожая. Такой метод позволит ускорить созревание «перьев» на несколько недель.
Маленькие хитрости, о которых должен знать каждый
Посадка и последующий уход за представленной разновидностью лука, это довольно простое занятие, доступное каждому новичку. Несмотря на это, опытные садоводы советуют не пренебрегать рекомендациями следующих типов:
- Лук-батун лучше всего растет на грядках, где ранее произрастали помидоры, картофель и морковь;
- Лук-батун нежелательно сажать на грядки, где ранее росли другие сорта лука, так как почва после них может содержать различные грибковые и бактериальные возбудители болезней, и в целом иметь неблагоприятный химический состав на протяжении года;
- Несмотря на то, что лук-батун устойчив к влаге, регулярные переливы могут привести его к кислородному голоданию, а в некоторых случаях к гибели. Поливать лук следует обильно, но не превращать грядку в болото;
- Лук обильно поливают за 3 дня до сбора урожая. Полив позволит приобрести «перьям» максимально привлекательный товарный вид;
- В качестве посадочного материала для теплиц, используют преимущественно 2-3 летние растения, которые выкапывают в середине осени с корневой системой и ложной луковицей.
Вывод
Лук-батун станет без преувеличения одним из лучших луковых сортов, которые можно выращивать в условиях открытого грунта наших широт. Уход за данной разновидностью чрезвычайно прост, что делает его лучшим выбором для новичка.
Что касается многообразия сортов данного лука, то при выборе семян внимательно смотрите на фото расположенное на упаковке, а также внимательно прочтите про каждый конкретный сорт.
Дело в том, что все сорта имеют свои особенности, например, повышенная устойчивость к вредителям, холодам, засухе, ранняя скороспелость и т/д.
Подробную информацию относительно каждого отдельного сорта читайте в специализированных источниках профессионального уровня!
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luk-batun.html