Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Черешня является прекрасным дополнением любого сада. Она также хорошо смотрится на приусадебном участке частного подворья. Рассмотрим, как проводится обрезка черешни, когда и как правильно ее делать.

Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Черешня — это лиственное дерево со сладкими косточковыми плодами, размером чуть крупнее вишни. Ее ствол в диаметре до 60 см, высота кроны может достигать 35 метров. Она имеет вид яйца с редкими ветвями, которые склонны к быстрому росту. Для ежегодного обильного плодоношения, рост ее ветвей необходимо постоянно корректировать.

Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Необходимость обрезки

Некоторые садоводы «жалеют» дерево и не обрезают его. Считают, что этим они делают лучше для него. Однако, верно ли это? При благоприятных условиях это дерево склонно к быстрому росту. Рассмотрим, зачем и как обрезать черешню.

Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Безусловно, каждое обрезание ветвей — это стресс для растения. Однако это крайне необходимо для его здорового существования и плодоношения.

Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Саженец с первого года жизни довольно быстро растет вверх. Если центральный проводник своевременно не укорачивать, то дерево будет очень высоким, убирать урожай будет не удобно. Для этого крайне важно формировать его крону с первого года жизни. Эта работа должна проводиться каждый год.

Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Концы боковых ветвей постоянно разветвляются. Если не удалять ответвления, растущие внутрь — крона дерева быстро станет заросшей. Как следствие, ягодам не будет хватать солнечного света. В итоге это приведет к понижению урожайности.

Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкцииОбрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкцииОбрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкцииОбрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкцииОбрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

При благоприятных условиях черешня приносит обильный урожай. Если ветви не подрезать — они могут сломаться под весом ягод.

  • Со временем появляются сломанные и заболевшие ветви, которые необходимо вовремя удалить.
  • На черешне достаточно много листьев, при большой густоте ветвей они будут плохо проветриваться, что приведет к грибковым заболеваниям.
  • При большой насыщенности ветвей размер ягод стает меньше.

Время проведения обрезки

Как правило, черешню обрезают в следующие периоды времени:

  • Весенняя обрезка производится в местах с холодным климатом, что способствует дереву отойти от стресса.
  • Летняя обрезка черешни производится в два этапа:

Первый раз она проводится в первой неделе июня, после опадания цветков. Удаляют концы зеленых побегов этого года, стимулируя выброс боковых побегов.

Вторая — делается сразу после уборки урожая, июль — август. На 10 см удаляются побеги, отросшие после первой обрезки. Удаляются больные ветви и поврежденные, вследствие перегрузки ягодами или неаккуратным сбором урожая.

Осенняя обрезка проводится сразу после опадания листьев. Удаляются старые, поврежденные, растущие под острым углом ветви. Молодые побеги укорачиваются на третью часть.

Виды формирования кроны

С первого года жизни дерева очень важна летняя обрезка черешни и формирование дерева. Существуют следующие виды формирования кроны:

  • Чашеобразная крона.
  • Ярусная крона.
  • Сплющенная крона.
  1. Это делается для удобства сбора урожая, контроля за развитием и здоровьем дерева.

Погода для обрезки

Рассмотрим, когда обрезать черешню. Важно, чтобы во время ее проведения и в ближайшие несколько дней после этого была сухая солнечная погода. В ходе обрезки ветвей им наносится повреждение. Поступление влаги на эти места может привести к грибковым заболеваниям, отслоению коры и проникновению туда вредоносных личинок.

Тонкие ветви при сухой погоде заживают сами спустя несколько дней. Более толстые ветви необходимо обрабатывать специальными растворами, позволяющими на время заживания раны уберечь их от внешней среды.

Садовый инструмент

Рассмотрим, чем и как правильно обрезать черешню. Чтобы это сделать как можно безболезненно для дерева необходим специальный садовничий инструмент.

  • Секатор должен быть острым и правильно отрегулированным. Необходим его удлинитель для обрезки ветвей на высоте.
  • Садовый нож должен быть прочным и достаточно острым.
  • Садовые ножницы правильно отрегулированные и наточены.
  • Тонкая ножовка по дереву, позволяющая производить обрезку ветвей в труднодоступных местах.
  • Важным моментом остается хорошая заточка инструмента и его предварительная обработка перед обрезкой.

Заключение

Мы рассмотрели, как правильно обрезать черешню и когда лучше это сделать. Воспользовавшись указанными выше советами начинающие садоводы смогут иметь здоровое дерево и наслаждаться его сочными и сладкими плодами. При правильно поставленной работе уход за черешней не является сложным процессом и не занимает много времени.

Фото обрезки черешни

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/obrezka-chereshni/

Как и когда проводится правильная обрезка черешни: формирование кроны, санитарная и омолаживающая со схемами и видео

Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

Черешня представляет собой быстрорастущую и быстроразвивающуюся садовую культуру. Следовательно, обрезка важна как фактор, сдерживающий рост и влияющий на урожайность черешни. О верном проведении, видах и сроках обрезки рассказывает эта статья.

Содержание

  • 1 Формирование кроны черешни, её особенности
  • 2 Сезонный график проведения работ по подрезке черешни
  • 3 Как правильно обрезать дерево
  • 4 Советы садоводов

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится.

Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны.

Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

  • Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
  • Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
  • Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.
    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

  • Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

    Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

    Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

    Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

    Как правильно обрезать дерево

    Формирующая обрезка

    Суть проведения её сводится тому, что в итоге у черешни формируется крона с ветвями, расположенными оптимальным образом для получения наилучшего урожая. Начинать этот процесс нужно ещё с саженца.

    Она проводится ежегодно весной начиная с года посадки саженца черешни.

    Сроки проведения весенней обрезки варьируются в зависимости от климата: начиная со второй декады марта в южных областях и заканчивая серединой апреля в центральных регионах страны.

    Разреженно — ярусная схема обрезки

    Первый год

    Большая часть садоводов придерживается схемы обрезки, называемой разреженно — ярусной. Она наиболее распространена. В результате черешня имеет от 6 до 8 веток основы. Они расположены на разной высоте, не образуя пустоты кроны.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Таким образом выглядит расположение веток основы (разные ярусы изображены отдельными цветами) при правильной обрезке. Вид сверху

    Начиная обрезку черешни первой весной необходимо сначала определить штамб (участок ствола, расположенный выше корневой шейки, но ниже первых побегов) и его высоту. Для удобства работы границу штамба можно отметить.

    У саженца режется макушка на уровне расположения 4–6 почки от штамба. Режут её непосредственно над верхней почкой. Штамб черешни обычно составляет 30–60 см, в зависимости от условий произрастания.

    В южных регионах штамб длиннее, в северных соответственно короче.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Лининей показано место среза: над шестой почкой, считая от штамба

    Послепосадочная обрезка саженца — видео

    Второй год

    За год подросший саженец пустил множество боковых веток. Для продолжения формирования кроны нужно отобрать самые сильные побеги (3–4), из которых получится основа первого яруса кроны. Выбрав ветвь, расположенную ниже прочих, обрезать её, оставив 50–60 см длины.

    Остальные ветви следует резать этому уровню. Обязательно следует уделить внимание центральному проводнику (это часть ствола, находящаяся выше штамба).

    Для расчёта уровня его обрезки откладывают 60 или 70 см в высоту от уровня самой верхней ветки, и режут на высоте 4 почек от этой отметки.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Происходит формирование основынижних ярусов

    Третий год

    Черешня продолжает набираться сил и формировать крону. Густота её уже значительно больше, и, на первый взгляд, разобраться, что нужно удалять, а что — нет, достаточно сложно. Правильная обрезка состоит из следующих действий:

    • На нижнем ярусе оставить без обрезки самую слаборазвитую ветку.
    • Прирост прочих ветвей на ярусе провести, ориентируясь на уровень необрезанной ветви.
    • Полностью удалить побеги, составляющие острый угол со стволом — это так называемые конкуренты. также поступить и со всем ветвями, направление роста которых идёт внутрь кроны.

    Далее происходит формирование скелетных ветвей второго уровня:

    • Выбрать подходящие ветви: они должны быть направлены наружу от кроны, и располагаться на 30 и более см от центрального проводника.
    • При необходимости ветви второго уровня нужно укоротить. Ориентиром служит побег удлинения ветви основы первого яруса: 10–15 см короче него.
    • Центральный проводник укорачивается так: от ветвей второго уровня отмеряется 40–50 см, и на высоте 4–6 почки выше этой отметки производится обрезка.
    • Удалить ветки (1–4), которые меньше центрального проводника на 20 см и более.
    Читайте также:  Порода кур гилянская: характеристики, содержание, уход, плюсы и минусы, фото, отзывы

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Главная задача — сформировать второй ярус основных ветвей и заложить будущий третий уровень

    Закладка ветвей третьего уровня при весенней обрезке

    Четвёртый год

    • Провести сокращение роста дерева за счёт вырезания центрального проводника выше слабейшей среди прочих боковой ветке. Длину указанной ветки сокращают, оставив 50 см её длины.
    • Третий ярус ветвей обрезается исходя из длины центрального проводника: короче примерно на 20 см.
    • На ветвях второго и первого ярусов обрезаются побеги удлинения скелетных ветвей, выросшие за предыдущий год. Но эта процедура проводится, только если эти побеги достигли длины более 70–80 см.
    • Полностью удаляются побеги ветвей основы второго и первого ярусов, направленные вертикально или по направлению к стволу. Аналогичные побеги, растущие наружу обрезаются до длины 70 см, или не обрезаются вовсе, если они короче указанной длины.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    крона практически сформирована

    Формирование черешни «Австралийский куст»

    Этот метод подразумевает низкорослое дерево с кроной из нескольких стволов, одинаковых по значению. С черешни, сформированной таким образом, легко и удобно снимать урожай. Для получения кроны такой формы, нужно:

  • Обрезать саженец после посадки, оставив 50 см высоты.
  • Оставить 4 наиболее мощных боковых побега, выбрав их из побегов, появившихся за первое лето жизни саженца. Остальные — вырезать.
  • Дождавшись длины побегов 3–5 см, их нужно расположить перпендикулярно стволу. Для этого садоводы применяют различные приспособления. Например. подставляют между веткой и стволом обычные бельевые прищепки, позволяющие побегу расти в определённом направлении.
  • Весной второго года вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны. Оставляют только ветви, расположенные горизонтально, или приближенно к этому уровню.
  • Весной третьего года обрезают все побеги, выросшие на скелетных ветвях, оставляя длину 8–10 см.Осенью полностью вырезают годовой прирост веток. В дальнейшем каждые 5–6 лет необходима санитарная обрезка для поддержания формы кроны.
  • Формирование черешни «Испанский куст»

    Формировка черешен по этому типу хорошо зарекомендовала себя в случаях плотной посадки черешен. Она позволяет сдержать быстрый рост деревьев. Однако же, такие черешни более подвержены воздействию заморозков и начинают плодоносить на 1–2 года позднее.

  • В год высадки никаких манипуляций с саженцем не производят.
  • Следующей весной после высадки дерево обрезают. Рекомендуемая высота — 40–70 см. Побеги ростовых почек, выросшие за лето, обрезают таким образом, чтобы они были на 10–15 см выше центрального проводника. Их должно быть 4 или менее. Остальные нужно вырезать.
  • Осенью все побеги длиной 50 см и больше растягивают на шпалеры с двух сторон для получения симметричной кроны.
  • Следующей весной дерево не трогают, и только через год проводится обрезка привязанных ветвей и побегов, выросших за последний год. Идёт сильное укорочение, оставляется только 25 см от первоначальной длины ветвей. Побеги в центре кроны оставляют нетронутыми. Через год черешня начнёт плодоносить.
  • Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    С черешни, сформированной таким образом, урожай можно собирать прямо с земли,не используя лестницы и прочие приспособления

    Несмотря на ряд преимуществ, такая схема используется только на юге России и Европы. Риск потерять урожай во время заморозков очень велик.

    Санитарная обрезка

    Такая обрезка сводится к удалению слабых, инфицированных, ломаных и высохших ветвей для профилактики развития заболеваний. Сюда же включается и вырезка побегов, выросших под углом 45 градусов и менее, так как такие ветви в дальнейшем ломаются под тяжестью урожая.

    Омолаживающая обрезка

    Признаками старения дерева будут уменьшение урожайности, снижение вкуса плодов, болезни дерева. Черешня после омолаживающей обрезки имеет крону как у двухлетнего дерева и возвращает утерянные качества. Достигается такой результат следующим образом:

    • Ветви, не имеющие разветвлений, обрезаются на 2–10 см. Из выросших по новой веток срезают все, кроме одной, которая впоследствии должна заменить укороченную ветку.
    • Ветви, имеющие побег, оставляемый для роста, обрезаются на уровень этого побега, немного выше основания.

    Советы садоводов

    Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

    Какой садовый инструмент лучше использовать

    Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева.

    Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна.

    Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

    Каким образом нужно резать ветви

    У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву.

    При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает.

    Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

    Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

    Какая погода подходит для обрезания черешни

    Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

    Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

    Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков.

    Как правильно обработать срезы

    Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

    Как уменьшить рост дерева вверх

    Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

    Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

    published on cemicvet.ru according to the materials
    orchardo.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kak_i_kogda_provoditsya_pravilnaya_obrezka_chereshni_formirovanie_krony_sanitarnaya_i_omolazhivayuschaya_so_shemami_i_video

    Обрезка черешни для новичков: схема как правильно обрезать черешню

    Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки. Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется. Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков.

    Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

    Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт.

    Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни.

    Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

    Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

    Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам.

    Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше.

    Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

    Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

    После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

    Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

    Техника обрезки черешни

    На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    примеры плохих и хороших срезов

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

    Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

    Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

    Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

    Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки.

    Читайте также:  Ерш обыкновенный: описание, фото рыбы, места обитания, ловля и разведение рыбы

    Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту.

    С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

    Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус.

    С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту.

    К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

    Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2).

    Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять.

    Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

    То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

    Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

    Поддерживающая обрезка

    Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять.

    Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить.

    А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

    То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

    То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая.

    При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут.

    Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

    Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

    Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

    На чем плодоносит черешня

    Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

    Ошибки обрезки

    Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

    • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
    • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
    • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

    Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

    Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    обрезка черешни (упрощенная схема)

    Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

    В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

    Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-chereshni-dlya-novichkov-chema/

    Обрезка вишни осенью – как обрезать правильно: сроки и инструкции

    Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

    Основные цели осенней обрезки

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

    Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

    Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

    В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

    Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

    Рекомендации по выбору сроков

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

    Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

    • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
    • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
    • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

    Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

    • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
    • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
    • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

    Инструменты для проведения работ

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

    Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

    • секатор для тонких побегов;
    • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
    • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
    • садовый нож для шлифовки срезов.

    Техника и правила обрезки: советы для новичков

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

    Стрижку дерева проводят двумя способами:

    • прореживание — полное удаление ветви;
    • укорачивание — отсечение только макушки.

    Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

    1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
    2. Затем отсекают загущающие ветви.
    3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

    Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

    Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

    Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

    Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

    • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
    • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
    • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.
    Читайте также:  Посадка малины весной: способы, пошаговые инструкции, советы по уходу

    Нюансы по деревьям разных возрастов

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

    Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

    • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
    • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
    • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

    Уход за деревом после процедуры

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

    Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

    • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
    • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
    • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
    • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

    Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

    Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-vishni-osenyu.html

    Как и когда правильно обрезать вишню

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции

    Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

    Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

    Правила обрезки вишни

    Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

    В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

    Как сделать обрезку

    Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

    Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

    Схема обрезки вишни

    Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

    Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

    • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
    • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
    • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
    • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
    • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

    Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

    Инструменты для работы

    Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

    Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

    Когда проводить обрезку вишни: сроки

    Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

    Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения.

    Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз.

    Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

    Обрезка весной: видео для начинающих и схема

    Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

    Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

    Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

    Схема весенней обрезки включает такие этапы:

    • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
    • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
    • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
    • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
    • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

    Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

    Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

    Обрезка осенью

    Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

    Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

    Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

    Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

    1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
    2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
    3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

    Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

    Обрезка зимой

    Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

    Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

    Летняя обрезка

    Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

    Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

    Формирующая обрезка вишни

    Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

    Обрезка черешни: сроки, схемы, инструменты и подробные инструкции Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

    В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

    Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

    • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
    • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
    • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

    Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

    Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

    Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html

    Ссылка на основную публикацию