Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Содержание даже небольшого домашнего хозяйства позволяет удовлетворить огромное количество человеческих потребностей: в теплой одежде, молоке, и самое главное в мясе.

Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, которых можно содержать у себя на подворье. Именно поэтому мясные породы домашних овец пользуются большой популярностью у тех, кто занимается животноводством ради получения прибыли.

Но выбрать породу для содержания бывает непросто, потому мы с радостью предлагаем нашу помощь.

Как следует из названия, самая главная особенность мясных овец — способность давать много качественного мяса. Именно от этой разновидности получают наибольшее количество вкусного и ароматного продукта в наиболее короткий срок.

Селекционеры всего мира из года в год работают над сокращением срока спелости этих животных, качеством массонабора и приспособляемостью их к условиям окружающей среды.

Так получаются все новые и новые породы, способные соответствовать требованиям самых капризных регионов.

Ягненок мясного направления зреет очень быстро и уже в возрасте четырех месяцев набирает половину своего будущего веса — на выгуле до 300 гр в день. А к 12 месяцам многие породы уже полностью сформированы и набирают до 100% своей возможной массы.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Кроме быстрого набора веса, немаловажной особенностью, отличающей мясные породы овец от других является наличие достаточно тонкого костяка. Это позволяет получать высокий мясной выход, в котором масса костей составляет лишь небольшую часть.

Еще некоторые особенности овец мясной продуктивности:

  • эти животные могут похвастаться отлично развитыми мускулами;
  • кожа у мясных овец не очень толстая, но под ней находится значительный слой жировой ткани;
  • мясные породы овец отлично подготовлены к продолжительным выпасам на пастбищах;
  • способность накапливать жировой запас не снижается у них в течение всего года.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Популярные породы

Мясных видов овец существует достаточно много, некоторые из них выращивались в других регионах и могут быть непригодны к использованию в нашем климате.

Но оставшаяся часть хорошо приживается в наших условиях, даже сталкиваясь с капризами природы, и показывает отличные показатели продуктивности.

О наиболее популярных породах, пригодных к содержанию в России и отлично подходящих для разведения на мясо, мы расскажем далее.

 Загрузка …

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Куйбышевская

Куйбышевская порода — одна из самых первых отечественных овец, выведенная еще во времена Советского Союза. Появилась она в одноименной области, которая сейчас называется Самарской.

Ее получили в середине XX века от скрещивания черкасской породы с баранами ромни-марш. Куйбышевская мериносная относится к мясошерстному направлению.

Это значит, что кроме мяса от животного можно получать шерсть отличного качества.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Овцы куйбышевской породы выглядят очень гармонично — крепкие, с длинным туловищем округлой, бочкообразной формы и широкой спиной. Бараны и овечки всегда безрогие, с густой белой шерстью и крепкими мускулистыми ногами. Покров у них однородный, длиной до 15 см. С одного барана можно получить до 5,5 кг полутонкого руна, тогда как от овечки получают 4,1 кг.

Порода скороспелая, отлично приспособленная как к жаре, так и к холоду. Годовалые барашки весят около 100 кг, но может набрать по мере роста до 170 кг. Самки практически наполовину меньше: их средний вес 65 кг, при максимальной массе 117 кг.

Считается также, что и самый вкусный шашлык получается из мяса этих животных. А так ли это, расскажет фермер Александр Почепцов, участник видео от канала ZagorodLifeTV. Также он поделится опытом в содержании куйбышевской породы и расскажет, какое помещение подойдет для размещения этого домашнего скота.

Прекос

Еще одна порода тонкорунных овец, которая отличилась своими высокими мясными качествами, имеет название «прекос». Эта овечка была выведена во Франции в 1860 году, путем скрещивания мериносной овцы рамбулье с мясными английскими баранами лейстер. В Россию она попала из Германии, после чего долгое время участвовала в выведении других видов овец.

Сейчас чистопородные овцы прекос встречаются во многих областях России. А именно, в Курской, Белгородской, Воронежской, Омской, Оренбургской, Тамбовской, Брянской, а так же в Красноярском крае.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Эти овцы отличаются выносливостью, потому содержать их можно в самых суровых северных регионах нашего края. Они достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом, но имеют покладистый характер и добродушный нрав. Внешне выглядят характерно для мясошерстной породы: имеют массивное тело и плотный густой покров, а широкая постановка ног придает им еще более внушительный вид.

При хороших условиях содержания, эта порода может набрать гораздо больший вес, чем большинство мериносных видов. Чистокровные бараны весят около 120 кг, но вполне способны набрать свой максимальный вес — 160 кг.

Овечки прекос обычно весят около 70 кг, но могут откормиться и до 110 кг. С этой породы получают и большой выход шерсти. После настрига с барана прекос можно снять 8-10 кг светлой шерсти, а с овечки — 4,5-5,5 кг.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Дорпер

Овечки дорпер чем-то смахивают на маленьких бычков: это бесшерстная и компактное животное с толстой шкурой появилось около ста лет назад на юге Африки.

Долгое время селекционеры этого континента пытались получить овец, способных выжить в жарком, засушливом климате.

Кроме того, от них требовалось, чтобы они хорошо набирали вес в условиях скудного рациона пустыни и могли какое-то время обходиться совсем без воды.

До появления породы дорпер, даже самые стойкие овцы значительно снижали свою продуктивность, попав в поистине спартанские условия пустыни. Спасла африканских фермеров лишь идея скрестить баранов дорсет хорн с местными курдючными видами: черноголовой персидской и жирнохвостой овцой. Участвовали в получении и мериносы, от которых дорперу достался иногда проявляющий себя чисто-белый окрас.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Овцы дорпер выглядят достаточно экзотично: они практически не имеют шерсти, а их голова и шея обычно окрашены в контрастный телу черный цвет, тогда как туловище полностью белое.

Эта выносливая порода практически не поддается инфекционным заболеваниям и способна обходиться без воды двое суток.

 Несмотря на отсутствие густой шерсти, дорпер хорошо переживает не только сильный зной, но и холодные зимы.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Бараны этой породы имеют плотную конституцию и способны набрать до 140 кг веса, а овцы обычно весят 60-70 кг.

Ягнята дорпер быстро растут и даже на скудном рационе в первые месяцы жизни способны набирать по 500-700 гр. Для очень холодных регионов России эта порода может не подойти из-за отсутствия шерсти.

Но она отлично проявляет свои качества в помесных видах, например, при скрещивании с романовской овцой.

Фотогалерея

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего светаФото 1. Овечка и ягненок породы прекос Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего светаФото 2. Овца прекос в полный рост Фото 3. Дорпер голова крупным планом

Видео «О содержании и разведении овец гиссарской породы»

Какой же уход требуется гиссарской породе, дающей много мяса? Об этом расскажет Ходжи Мирзокарим Мирзорахимов — старейший, потомственный гиссаровод, содержащий таких овец и имеющий в их разведении большой опыт, видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Источник: https://klyv.ru/sheep/mjasnye-porody-ovec-13287/

Мясные породы овец: описание и особенности разведения

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Овцы

26.12.2017

5.9 тыс.

4 тыс.

6 мин.

Овцеводство является одним из самых малозатратных сельскохозяйственных производств. Животных разводят ради мяса, курдючного жира и шерсти. Породы овец мясного направления отличаются высокой продуктивностью, животное при забое дает большое количество мяса и шерсти.

Классификация овец на породы и виды напрямую зависит от климатических условий и региона разведения. Так, в России и Казахстане выращиваются разные подвиды.

Отличительной чертой пород овец мясной направленности является быстрый привес. Молодняк в возрасте 4 месяцев уже набирает массу, равную половине веса взрослого животного. Средний вес барана мясной породы при должном уходе составляет порядка 120 кг. Ежедневно масса ягнят увеличивается на 300–400 г.

Мясная направленность включает в себя несколько подгрупп: мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Курдючные породы овец широко распространены в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Мясо-шерстные породы пользуются популярностью в России и на Украине.

Мясо-сальные и мясо-шерстные породы имеют ряд общих характеристик:

  • крупный размер;
  • крепкое телосложение;
  • тонкая кожа;
  • подкожная жировая прослойка;
  • высокий уровень плодовитости;
  • неприхотливость в содержании;
  • жизнестойкость молодняка;
  • высокая продуктивность;
  • природная устойчивость к заболеваниям.

При круглогодичном выпасе молодняк быстро набирает вес. Смертность составляет 4–6% от всего поголовья.

В советское время учеными-селекционерами было выведено несколько пород мясо-шерстных овец. Удалось сохранить еще одну породу, возраст который составляет порядка 200 лет. Породы, популярные в России, описаны в таблице:

Название и фото Описание Продуктивность
Горьковская Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Породистый полутонкорунный меринос был выведен на территории бывшего СССР, в Горьковской области. Селекционные работы начались в 1935 году и длились 25 лет. Мясо-шерстный тип, является представителем породы тонкорунных овец. Туловище бочкообразное, средней длины шея, прямая спина, широкая грудь. Голова крупная. Плодовитость высокая, средний рост животного составляет 60 см (у самок) и 70 см (у самцов) Средняя масса тела матки — 60–80 кг, барана — порядка 130 кг. Настриг шерсти — 4–5 кг
Романовская Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Были выведены в Ярославской области естественным путем более 200 лет назад. Встречаются рогатые особи обоих полов. Животное среднего роста, имеет крепкое телосложение, костяк мощный. Спина широкая, грудь глубокая. Шубная овчина высокого качества. Продуктивность средняя, выход при забое около 70 кг, настриг шерсти — до 3 кг
Куйбышевская (ромни-марш) Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Впервые порода была выведена в 1938 году на территории СССР. Предками представителей этого вида являются черкесские и английские бараны. Животные неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Имеют крупный костяк, округлое туловище и короткую шею. Спина слегка прогнута, грудь выпуклая Продуктивность высокая. При убое выход мяса порядка 95 кг. Самки весят до 70 кг, настриг шерсти — около 7 кг
Северокавказская Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Официально порода была утверждена в 1959 году, выведена селекционным методом, путем скрещивания пород линкольн и ромни-марш. Туловище крепкое, высота животного порядка 75 см. Особи крупные, полностью обросшие шерстью, спина и грудь широкие. Голова широкая и крупная. Конечности крепкие, широко расставленные Настриг шерсти составляет 12 кг, выход при забое — более 115 кг. Плодовитость высокая

Помимо шерсти и мяса овцы дают молоко. Обычно оно без запаха, приятное на вкус. Матки вышеперечисленных пород отличаются высокой плодовитостью, уровень которой колеблется в пределах 100–140%.

Читайте также:  Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества

Шерсть тонкорунных овец используется для изготовления предметов одежды и других изделий из трикотажа.

Страны ближнего зарубежья отдают предпочтение мясо-сальным породам овец. Самыми популярными считаются:

Название и фото Описание Продуктивность
Гиссарская Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Непропорциональный корпус, костяк широкий. Конечности длинные, тонкие, но крепкие. Рост порядка 85 см. Спина широкая, грудь выпуклая. Отличительной чертой считается жировой мешок в области поясницы (курдюк). Рога отсутствуют Выход мяса при убое составляет порядка 190 кг. Шерсти практически не дает
Эдильбаевская Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Рост представителя породы достигает 85 см. Телосложение крепкое, упитанное. Грудь широкая, спина прямая. Ноги длинные и крепкие. Рога отсутствуют Настриг шерсти — 3 кг. Выход мяса — порядка 50 кг. Животное дает 12 кг сала

В окрасе животных этой породы преобладают коричневые и черные цвета. Шерсть грубая и короткая. Встречаются особи, голову которых венчают маленькие рожки.

Шерсть мясо-сальных пород используется в изготовлении ковров.

Среди зарубежных пород имеются популяции, история разведения которых длится несколько тысячелетий. Большинство подвидов мясных овец и баранов были официально зарегистрированы в XX веке.

Фото и название Описание Продуктивность
Дорпер Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Короткошерстные животные, обладают оригинальным окрасом. Туловище покрыто белой шерстью, голова и верхняя часть шеи — полностью черные. Рога имеются у самцов, самки обычно безрогие. Животное крупное, с прямой спиной и широкой грудью. Конечности крепкие и ровные Выход мяса при забое составляет около 120 кг, шерсти не дают
Тексель Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Порода была выведена в Голландии. Тело животного крепкое, среднего размера. Спина ровная, грудь кажется плоской за счет большого количества шерсти. На ногах она отсутствует. Живот округлый, шея короткая. Лоб широкий и ровный, рогов нет Выход мяса при забое — 160 кг. Чистый настриг шерсти с одной особи составляет около 3–5 кг
Прекос Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Была выведена во Франции. Корпус коренастый, рост порядка 80 см. Костяк крепкий, спина ровная. Грудь широкая, брюхо округлое. Голова крупная, шея мощная, конечности крепкие, ровные, покрыты белой шерстью. Хвост короткий, рога встречаются редко Настриг шерсти с одной особи — 7–9 кг. Выход мяса — 60 кг

Зарубежные породы овец и баранов в большинстве своем являются мериносами. Самки дают молоко, удои довольно высокие: одна самка в год дает около 500 л.

Овечье молоко используется в производстве диетического овечьего сыра.

Продуктивность овец напрямую зависит от наличия пастбища. Расходы фермера при пастбищном содержании значительно снижаются: животные сами добывают себе корм. В летний период свежая трава составляет их основной рацион. Держать животных на привязи не рекомендуется, овцам жизненно необходимы регулярные пробежки. Первый выгул рекомендуется проводить ранней весной, с наступлением тепла.

В прохладную погоду животное должно быть защищено от дождя и ветра. Шерсть овец сохнет долго, животное может простудиться. На пастбищах необходимо оборудовать специальные навесы, где рекомендуется установить кормушки и поилки. Свежая вода должна быть постоянно в непосредственной близости к стаду.

С наступлением холодов животных необходимо перегнать в специально оборудованные помещения, где они будут содержаться зимой. Овчарня должна быть хорошо вентилируемой. Пол рекомендуется выстлать сеном или соломой. Сухая подстилка обеспечит овцам дополнительное тепло. Менять подстилку необходимо регулярно.

В помещении баранам необходим простор, поэтому овчарню необходимо строить из расчета 3 кв. м на одну особь.

Оптимальной температурой, при которой содержится стадо, считается отметка в 7–10 градусов тепла. Для каждого вида еды должна быть отельная кормушка. Сено или траву закладывают в двусторонние ясли, зерновые культуры высыпают в кормушки с решетчатой крышкой. Кормить овец зимой необходимо часто, не реже 4 раз в день.

Двусторонние ясли

Рацион должен быть обогащен минералами и витаминами. Для этого к злакам подмешивают сочный корм:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • бобовые.

Овощи необходимо предварительно отварить. Воду в поилках рекомендуется менять не реже 4–5 раз в день.

Источник: https://homeferma.com/sheeps/porody-ovec.html

Овцы в России:

Гиссар: ягнята, ярки, баранчики, овцематки, бараны

сегодня в 08:47:00

Продаются ягнята, ярки, баранчики, овцематки, бараны в производители породы гиссар. Цена 25000 рублей за голову 3 месяца — 3 года. Бараны в производители — 30000 рублей. Возможен бартер.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Племенные ярки романовской породы

сегодня в 10:24:51

Племенные ярки романовской породы Племенной репродуктор по разведению овец романовской породы продает со своей фермы «Баранье царство» в городском округе Шатура Московской области: Племенные ярки от 4 месяцев и старше: Элита и I класс: от 9500 р…

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

вчера в 07:06:56

Котные овцематки тувинской породы(жирохвостики), окот в марте 2020 года, средний живой вес 40-50 кг., 1000 голов. На убой баранчики 2019 года, средний вес 27-30 кг, 1000 голов. Находимся с. Кош-Агач, Республика Алтай. Поможем договорится с транспо…

  • Баранчики, овцематки на убой — 110 руб / кг.

+7 (988) 074-90-66

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

08 Ноября 2019

«Баранина Вкусная» Продаем: Ягнята(валушки),Рождение: конец 2018-начало 2019 года, живьем, самовывоз, 180р/кг. (вес 30-38 кг). Рязанская область-заливные луга. Свой ветеринар Подробнее о нас и вкусе наших барашков: Баранина Вкусная в соц. с…

+7 (925) 104-68-70

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

08 Ноября 2019

Фермерское хозяйство продает романовских овец. Молодняк 10 месяцев, бараны, овцематки. Здоровы, состоят на учете в ветстанции. Также есть дойные коровы, козы. Звоните: 89654286222

+7 (965) 428-62-22

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

08 Ноября 2019

Овец породы Мериносы, жирохвостики и Романовские по 145р.кг. живым весом. Молодняк до 1 года по 155 р.кг. живым весом. Мясом-320 р.кг. Срочно. Звонить по второму номеру телефона.9015092878

+7 (917) 543-25-21

+7 (917) 543-25-21

+7 (901) 509-28-78

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

07 Ноября 2019

Продаю баранов породы «Курдючный»на мясо в живом виде. Выращены на своей ферме в Сергиево-Посадском районе. Рацион питания исключительно натуральные корма, луговой выпас. Возраст 1 год. Стоимость от 180 руб/кг живого веса. Самовывоз. Тел: 8-915-41…

+7 (915) 414-30-77

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Овцы Эдильбаевской породы

06 Ноября 2019

Продаются овцы Эдильбай, на мясо, на разведение. Порода отличается быстрым ростом, крепким, массивным телом. Курдючные, мясо ценится высокими вкусовыми качествами, неприхотливы в содержании, выносливы. Привиты, обработаны от паразитов.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

05 Ноября 2019

Мы являемся племенным репродуктором Романовской породы. Предлагаем Вам чистокровных животных. К каждой голове прилагается племенной сертификат. Молочные ягнята(баранчики) (До 4-х мес до 15 кг) — 3500 руб/шт. Ягнята(баранчики) (До 6-и мес до…

+7 (917) 934-53-20

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света Продаем большим оптом 3000 голов баранов, овцематок

02 Ноября 2019

Племянные, не племеные, породы, фотографии такие которые привозим. Курдючные, Жирохвостики, Мереносы, Тексели возраст от 2 до 4 лет, весс баранов от 58 до 80 кг, вес овцематок от 48-до 65 кг, вес баранчиков, ярок от 23-до 35 кг, для разведения. Це…

+7 (960) 881-71-65

  • +7 (960) 881-71-65Громов Игорь Александрович
  • +7 (904) 750-14-86Хазанов Алексей Викторович
  • +7 (917) 847-93-59Громов Игорь Александрович
  • +7 (904) 750-14-85Хазанов Алексей Викторович
  • +7 (902) 361-59-73Хазанов Алексей Викторович

Овцы романовской порода племенные чистопородные

28 Октября 2019

Имеется к реализации до 200 голов чистопородных племенных ярок романовской породы возраст 7-10 месяцев (рождены январь-март 2019 г.), класс – Элита., вес от 16 до 35 кг., средний вес 20 кг. Ярки стоимость 10 000 руб./гол., бараны стоимость 12 000…

+7 (905) 619-28-00

28 Октября 2019

Продам бараны и овцы разных пород. Романовский 200 рублей за живого кг. Меранос 230 230 рублей за живого кг. Эдельбайский породы 250за живого веса

+7 (916) 846-82-75

Овцы, козы, макти Романовской породы

24 Октября 2019

Продаются овцы, бараны, козы Романовской породы 10 маток-беременные 3-5 баранов 10 ягнят в общем 25 голов 4 козы 2 дойные цена договорная ВОЗМОЖЕН ОБМЕН, Не на животных. Продам все разом, козы не обяз.

+7 (927) 444-40-95

Источник: https://agroserver.ru/ovtsy/p1-country-7.htm

Лучшие мясные породы овец: преимущества и характеристики продуктивности | Самые яркие представители

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Овцы – одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании: мясных пород овец; мясосальных и мясошерстных разновидностей; животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.

Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.

Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость.

Читайте также:  Малина крепыш: описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов.

В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Грубошерстные

Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий: Шубно-мясные, где шерсть обладает отличными свойствами и высокой прочностью. Мяса довольно много в туше, а матки могут вступать в охоту даже в необычное для них время.

За раз они могут принести несколько ягнят. Смушковые выращиваются непосредственно ради одноименных изделий.

Также особи относящихся к этой категории пород дают средние надои и вкусное мясо. Их можно выгуливать на пастбищах, где небольшое количество травы и она низкого качества.

Мясосальные можно разводить в любой сезон, так как они выносливы. Когда качество корма низкое, то они расходуют свой жир, не теряя мышечной массы.

Мясошерстно-молочные обладают грубой и густой шерстью, в которой довольно много пуха. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, а шерсть и кожа активно применяются в текстильной промышленности.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

Романовская порода овец

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего светаРомановские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг.

Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего светаЭдильбаевские овцы

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Характеристики гиссарской породы овец

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг.

Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг. При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.

Прекос

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками.

Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению.

Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы.

В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.

Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего светаПредставители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности.

Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему.

Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Смушки — это шкурки маленьких трех-четырех дневных ягнят. Шкурки с ягнят каракульских пород овец, имеющих характерный завиток, называются каракулем.

Самочки, лишенные своего потомства, дают большое количество молока. От одной можно получить больше ста литров. В итоге вы получаете двойную выгоду.

Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Заключение

На сегодняшний день существует целый ряд различных пород овец. Причем каждая разновидность предполагает индивидуальное направление продуктивности, особенности экстерьера и требования к содержанию. Тщательно изучив их, начинающий заводчик сможет без труда сориентироваться и подобрать ту породную линию, которая максимально полно будет отвечать его потребностям.

Источник: https://fermeru.site/ovtsy/porody

Самые яркие представители овец ценных мясных пород

Разведение овец уже давно считается прибыльным бизнесом, поскольку эти животные самые быстрорастущие.

В четыре месяца ягненок будет иметь вес половины взрослого барана, а в год – около 80-90%, за сутки ягненок поправляется в среднем на 200-400 грамм.

Наиболее привлекательным в разведении овец является неприхотливость в уходе. Заполнение рынка баранины высокачественным товаром требует разведения пород, отличающихся очень высокой продуктивностью.

Эти требования способны удовлетворять мясные и мясошерстные направления пород. Именно об таких продуктивных представителях овец мы и расскажем Вам сегодня, раскрыв все достоинства и недостатки каждой из пород.

Тексель – краткое описание наилучшей в мировом генофонде породы овец

Данную породу овец было выведено путем скрещиваний еще в ХIХ веке, в Нидерландах, на острове Тексель, откуда и произошло название породы. На сегодняшний день во многих мировых странах Тексель признано наилучшей и наиболее распространенной мясной породой овец.

Животные крупные, пропорционального телосложения, мясные формы хорошо выражены. Шерсть очень густая, с большим количеством жиропота, полутонкая, с крупными завитками. Масть описываемых животных белая. Экстерьер весьма нетипичный для стран СНГ.

Наиболее ценным качеством Текселей считается плодовитость – от 170 до 230%. Такая статистика позволяет этой породе овец входить в категорию очень плодовитых пород.

К двухмесячному возрасту, барашки весят 27 килограмм, а ярки – 25 килограмм, если же родилась двойня, то соответственно – 22 и 21 килограммов. У матерей всегда хватает молока на двух ягнят.

Ягнята растут очень быстро, что способствует более раннему вступлению в половую зрелость.

Овец Тексель в мировом овцеводстве принято широко использовать для чистопородных разведений (чтобы получить овец с высокими показателями живой массы) и скрещиваний. При скрещивании с иными породами овец потомству первого поколения особо хорошо передаются мясные качества Текселей, что позволяет получать нежирную, высококачественную ягнятину и баранину.

Эту породу овец смело можно рекомендовать для проведений скрещиваний с целью повышения воспроизводительных и молочных качеств, мясной производительности и просто плодородности. Качество тушки, конституция, развитие, скорость роста у Текселей всегда было на наивысшем уровне.

Говорить о недостатках текселей не приходится, поскольку овцеводы их просто таки не могут назвать.

Другие важные особенности животных породы Тексель

Данной породе характерно преимущественно интенсивное пастбищное содержание.

Овец пастбищного содержания все чаще стали реализовывать по достижению 50 килограмм (количество жира при таком весе минимальное).

Этой породе характерен слабо развитый стадный инстинкт, поэтому они могут пребывать на пастбищах совместно и с молочными породами овец и даже с животными большого рогатого скота.

Если животновод заранее позаботится о дополнительной подкормке, то выращивать Текселей можно и в неблагоприятных условиях (при суровых зимах, сухом лете). Эта порода очень вынослива, хорошо адаптирована к выращиванию на пастбищах, устойчива к болезням. Обладает хорошим сопротивлением к внутренним паразитам.

Статья в тему:   Полезные свойства свеклы, показания и противопоказания

Наиболее интенсивный рост ягнят Текселей наблюдается на протяжении первых четырех месяцев, далее процесс роста замедляется. Особенно высокие показатели роста можно наблюдать на промежутке между десятым и тридцатым днями.

Читайте также:  Лук купидо: характеристика сорта, фото, выращивание, отзывы

Чем может удивить продуктивность Текселей: знакомимся с главными показателями

При рождении барашек весит около 5 килограмм, а ярка – около 4килограмм. В четырех месячном возрасте живой вес ягнят соответственно достигает 45 и 38 килограмм. Средний живой вес овцематок 64-70 килограмм (максимальный вес достигал 125 килограмм), убойный выход в среднем составляет 50-60%.

Мясная продуктивность, как видно из статистики выше, у Текселей очень высокая. Мясо не имеет специфического запаха, вкусное, не жирное, с тонкой структурой мышечных волокон. Практически на протяжении всех возрастных периодов в тушке содержится большое количество мышечной ткани. Жировые отложения незначительные.

Ценна данная порода и выходом шерсти – около 60%, настриг мытой шерсти у маток составляет 5,5 килограмм, а у баранов – 6,6. Стрижку производят один раз в год в летнее время.

Горьковские мясные овцы – все нюансы породы

Данная порода овец была выведена в средине шестидесятых годов в СССР, путем скрещивания особей гемпшир с северными короткохвостыми многоплодными.

Эта порода мясошерстная, комолая, длиннотощехвостая. Особи обладают крепким, легким костяком, хорошо развитой мускулатурой, как, собственно, и все животные мясных пород. Ноги относительно короткие. Размеры средние: высота холки взрослого барана – 70-75 сантиметров, у овцы – 65-70 сантиметров.

Окрас у горьковской породы черно-серый. Изначально ягнята рождаются полностью чернимы, спустя некоторое время шерсть обретает серый оттенок, конечный окрас: голова и ноги черного цвета, а туловище светлого. Шерсть полутонкорунная, короткая.

Преимущества:

  • Плодовитость горьковских овец 120-140%. Окоты проходят легко, как правило, без осложнений. Барашки рождаются с весом от 3 до 5 килограмм, ярочки – от 3 до 4 килограммов, в среднем за сутки способны прибавлять 160-220 граммов, исходя из этого, к четырехмесячному возрасту, ягнята достигают веса 25- 30 килограммов.
  • Затраты на корма быстро окупаются, хорошо набирают вес даже при не очень питательном кормлении.
  • Горьковская порода овец абсолютно неприхотлива в содержании, очень вынослива.
  • Убойный выход имеет хороший показатель.
  • Высокая молочность и качество молочной продукции.

Поговорим о недостатках

  • На территории СНГ горьковская порода овец почти вымерла, на сегодняшний день существует необходимость возобновления генофондового хозяйства.
  • Настриг шерсти небольшой, к тому же, руно у животных неоднородное.
  • Продуктивность горьковских овец – только статистика
  • Убойный выход туши 45-55%. При этом, туша содержит около 85% мякоти, то есть, получаемая баранина совсем не жирная.
  • Шерсть с горьковской породы хорошего качества, неоднородная, в длине достигает 7-10 сантиметров. Руно имеет штапельное строение, которое уравнивается по тонине волокон. С одного барана с немытой шерсти можно настричь от 3 до 6 килограмм, а с овцы – от 2,5 до 4 килограмм. Чистой шерсти получается в пределах 60%.
  • Молочность у этой породы овец – 130-150 литров молока за лактационный период порядка 120 дней.

Вандейская порода овец: вкратце о главных особенностях и преимуществах

Вандейская – это древняя французская, мясошерстная порода. На сегодняшний день во Франции вандейская является наиболее распространенной.

Данная порода овец представлена особями красновато-коричневой масти с элементами белой шерсти. Шерсть 30-36 микрон – полутонкорунная, качественная, хорошая оброслость, однородная. Волокна достигают длинны от 5 до 8 сантиметров. Размеры породы средние, хорошо выражены мясные качества. Рост в холке у взрослого барана составляет 70-76 сантиметров, а овец – 60-70 сантиметров.

Статья в тему:   Симтомы и лечение ящура в ветеринарии

Вандейская порода овец благодаря густой шерсти способна переносить суровые ветреные, и дождливые условия. Даже находясь под проливным дождем, животные не намокают, они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям.

Порода относится к плодовитым, поскольку показатель рождаемости у них достигает 190%. У вандейских овец сильно развит материнский инстинкт. Как правило, новорожденные ягнята очень активны, хорошо набирают вес.

Не смотря на сильно развитые материнские качества, у вандейских овец окоты часто бывают трудными. Причиной тому является рождение крупных плодов (4-6 килограммов). Поэтому, за овцематками «в положении» нужно постоянно присматривать, участие в окоте человека также желательно.

Отличительные особенности вандейской породы овец

  • Половозрелость ранняя. Ягнята рождаются с весом 4-6 килограммов, а к четвертому месяцу этот вес преумножают в десять раз, достигают показателей в 40-60 килограммов. Среднесуточный привес от 200 до 600 грамм. Эта порода отличается невероятно быстрым ростом молодняка.
  • Гурманы особо ценят эту породу за мраморное мясо. Оно не имеет излишка прожилков жира, на вкус постное. В целом мясная продуктивность очень высокая.
  • Цифры, которые говорят о продуктивности представителей породы
  • Настриг немытой шерсти с овечек составляет – от 2 до 4 килограммов, а с баранов – от 3 до 5 килограмм. Чистой шерсти получается около 70%. Овчина обладает очень высоким качеством, широко используется в промышленности.
  • Взрослый баран весит от 90 до 150 килограммов, а овца – от 60 до 110 килограммов. В результате убойный выход туши составляет 40-55%, из нее около 80% мякоти.

Мясошерстная француженка овца шароле – все секреты этой породы

Шароле вывели во Франции еще в начале ХIХ. Направление ее продуктивности мясошерстное. Овцы этой породы очень послушны, имеют спокойный нрав. Телосложение особей характеризируется:

  • удлиненной формой;
  • короткими, бесшерстными ногами;
  • плоской спиной;
  • длинным, тощим хвостом;
  • тонкими, длинными ушами, которые, как правило, имеют такой же окрас, как голова.

Масть светлая, на голове и ногах могут присутствовать черные пятна. Голова малооброслая шерстью (по сравнению с туловищем). Рост в холке овцы 60-70 сантиметров, а барана 65-80 сантиметров.

Шерстяной покров серого либо же розового окраса. Мягкая, короткая шерсть (4-6 сантиметров), тонкая (30-32 – тонина), 55-60 качества. Вес руна 2-2,5 килограмм.

  • Тезисно об основных достоинства породы шароле
  • Данная порода обладает хорошим потенциалом развития и роста.
  • Неприхотливы в содержании.
  • Мясо не имеет излишков жира, постное.

Овцематкам свойственно на период окота сбрасывать некоторое количество шерсти, буквально сразу же после отбывки это прекращается. Но в целом, при содержании большого количества овцематок шерстяная продуктивность отары снижается в разы.

В целом, плодовитость овцематок шароле очень высокая – 180-190%. Половозресть у 80% ярок начинает проявляться уже в семимесячном возрасте, но плодовитость в этот период немного ниже. Окоты легкие, как правило, происходят в марте, не исключением являются декабрьские и январские. Материнский инстинкт у этих животных хорошо развит. Ягнята хоть и рождаются без шерсти, но вполне жизнеспособны.

Статистика продуктивности, которая говорит сама за себя

Одинцовые ярочки рождаются с весом – 4,7 килограмм, баранчики 5,5 килограмм, двойни – ярочки – 4,3 килограмма, баранчики – 4,2 килограмма, тройни – в пределах 3,5 килограмм.

Среднесуточный привес у одинцовых ягнят достигает 500 грамм. В трехмесячном возрасте вес барашка достигает 40 килограмм. Годовалый баран весит 100-150 килограмм, а овца -70-100 килограмм.

Убойный выход – 45-55% туши.

Статья в тему:   Сорт клубники «Альбион»

Особей шароле широко используют для скрещиваний с целью увеличения мясных качеств, а также увеличения темпов роста овец аборигенных пород. Эта порода особенно ценна возможностью производить спаривания в любой период всех времен года.

Вкратце о эдильбаевской породе овец – представителях грубошерстного, мясосального направления продуктивности

Селекционировали эдильбавскую породу еще в начале ХIХ века на територии Казахстана, для кочевого образа жизни. Разводили ее в экстремальных климатических условиях. Исходя из этого, генетически были закреплены неприхотливость к условиям содержания, очень крепкая конституция, высокий уровень выживаемости.

Масть светло бурая или же рыжая, черно-белая, черная. Эдильбаевские овцы всегда комолые. Рост взрослого барана в холке достигает 85 сантиметров, обхват груди – 100-105 сантиметров. Шерсть грубая, неоднородная.

Эти животные отлично переносят и знойную жару, и морозные зимы, и даже длительные засухи. Они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Если в стойле не влажно, то они спокойно перенесут холодные зимние ночи.

Ягнята растут быстро и интенсивно. После полугода рост существенно замедляется, далее они крепнут.

Основными достоинствами, ради которых принято разводить эту породу, принято считать очень высококачественные курдючный жир и мясо.

При убое на мясо у этой породы масса костей самая низкая, таким образом, увеличивается мясной выход.

Многолетнее разведение эдильбаевских овец показали: продуктивность овец существенно зависит от окраса шерстяного покрова. Лидерами по выходу мясошерстной продукции считаются животные черной масти, второе место по продуктивности занимают бурые, рыжие овцы занимают последнее, третье место.

Отличительной особенностью прославилась шерсть овец эдильбаевской породы. Наиболее популярным ее применением стали известные вытканные казахстанские ковры.

Половая зрелость наступает с восьмимесячного возраста. Не желательными считаются окоты в летние месяцы, поскольку ягненята к зиме не успеют достаточно окрепнуть. Самыми сильными считаются особи, рожденные зимой.

Эдильбаевские овцы, в отличии от других пород, устойчивы к снежной корке и льду, практически не травмируются при зимнем выпасе.

Среди грубошерстных пород эдильбаевская славится высокими показателями молочности – около 150 килограмм. Лактация длится на протяжении 120 дней. К тому же, из овечьего молока производят вкуснейшие кисломолочные продукты – айран, сыр.

Продуктивность или чем завлекает овцеводов эдильбаровская порода?

Мясо-сальная продуктивность эдильбаевской породы, немного уступает другим мясным порода, но за показателями качества и величины настрига шерсти – существенно превосходит. С взрослого барана настриг – 3-3,5 килограммом, а с ярки – от 2 до 2,5 килограмм. Около 56% шерсти – это пух, 24% – ость, и около 20% – переходные волокна. Длинна шерстного волокна в среднем около 15 сантиметров.

Живой вес новорожденных ягнят от 5 до 6 килограмм, на третьей неделе эта цифра удваивается, а спустя сорок дней – вес ягненка достигает 20-24 килограмм, на третьем месяце жизни – 35-42 килограмм.

Туша эдильбаевских овец в четырехмесячном возрасте весит 20-25 килограмм, а курдючный жир – 3-4 килограмма. У хорошо откормленной взрослой особи масса курдюка – минимум 12-14 килограмм, а туши – 40-45килограмм. Мясо на вкус имеет типичный курдючным породам привкус.

Максимальный вес взрослых особей достигает 110-160 килограммов – баранов и 65-100 килограммов – ярок.

Источник: https://sampit.ru/samye-yarkie-predstaviteli-ovec-cennyh-myasnyh-porod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector