Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных.

Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур.

Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

  • Источники
  • Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.
  • Вредоносность
  • Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

  1. Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая
  2. Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.
  3. Симптомы
  4. На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.
  5. Источники

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Вредоносность

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

  • Симптомы
  • На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.
  • Источники

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Вредоносность

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

  1. Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая
  2. Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
  3. Симптомы

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

Источники

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Вредоносность

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

  • Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая
  • Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
  • Симптомы
  • Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).
  • Источники
  • Зараженное зерно.
  • Вредоносность

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

  1. Источники
  2. Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.
  3. Вредоносность

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Симптомы

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

  • Источники
  • Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.
  • Вредоносность

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

  1. Симптомы
  2. Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.
  3. Источники

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

Вредоносность

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Симптомы

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

  • Источники
  • Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.
  • Вредоносность
  • ­Зараженные растения практически  не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

  1. Симптомы
  2. На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.
  3. Источники

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

Вредоносность

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.

    ­

  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов.

Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы

Источник: https://zemlyakoff.com/stati/spravochnik-agronoma/bolezni-ozimoy-pshenitsy-i-sposoby-borby-s-nimi/

Арбуз Топ Ган: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Для успешного выращивания арбуза необходимо подобрать удачный сорт, который подходил бы под климатические условия и особенности региона. Одним из высокоурожайных гибридов является Топ Ган F1. Особенностям его выращивания посвящена статья.

Характеристика и описание сорта

Арбуз Топ Ган принадлежит к типу Кримсон Свита. Его получили голландские селекционеры. Ягоды созревают в ранние сроки — от высадки рассады до созревания плодов проходит 58–62 дня. У растений формируется сильно развитая корневая система, уходящая вглубь почвы на 1 м.

Листы большие, укрывают плоды от солнечных лучей, препятствуя возникновению ожогов и перегреву. Тыквины завязываются крупные. На одном растении их может быть по 1–2 штуки. Средняя масса каждого составляет 8–10 кг.

Отдельные плоды при выращивании в оптимальных условиях и при качественном уходе могут достигать 16 кг. Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Плоды округло-кубовидной формы. Кожура крепкая, что позволяет хорошо транспортировать арбузы на дальние расстояния и длительно хранить. Мякоть у тыквин ярко-красная, сочная, сахаристая, хрустящая. Семян немного, они небольшие по размеру. Уровень сахара составляет 11–12%.

  • При выращивании растений рассматриваемого сорта огородники отмечают следующие его позитивные качества:
  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность — 70–80 т/га;
  • сопротивляемость антракнозу и фузариозу;
  • привлекательный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Главный недостаток гибрида — невозможность размножать его собственными семенами. Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках и в защищённом грунте. Его плоды можно употреблять свежими и заквашенными. Из них можно готовить сок и варенье.

В каких регионах произрастает?

Гибрид Топ Ган подходит для выращивания на открытых грядках в южных регионах России, под плёнкой либо в защищённом грунте в средней полосе и регионах, расположенных севернее.

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Чтобы урожай был удачным, необходимо приобрести качественные семена и подобрать место, которое бы отвечало требованиям растения.

Качество семян

Поскольку Топ Ган — гибрид, его семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Некоторые производители указывают на упаковке, что семена не нуждаются в подготовке к посадке.Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Если такая информация отсутствует, то для ускорения прорастания их необходимо замочить в тёплой воде, подогретой до +50…+55°С, на 1 час. Для обеззараживания их помещают в раствор марганцовки на 30 минут или обрабатывают фунгицидом «Тирам».

Состав и структура грунта

Арбузы хорошо растут на удобренных супесчаных и песчаных почвах с нейтральным или низким уровнем кислотности.

Почву необходимо готовить с осени. Её нужно перекопать и под перекопку внести в качестве удобрения навоз. Весной нужно произвести боронование. Для улучшения качества грунта до посадки арбуза его засевают горохом, озимой пшеницей, люпином. Эти растения насыщают землю полезными веществами.

Важно! Для выращивания арбузов не подходят глинистые, часто подтопляемые, закисленные и плохо прогреваемые участки.

Температурный и световой режим

Поскольку арбуз — тепло- и светолюбивая культура, то его посадку следует осуществлять, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубине 9 см. При более низком температурном режиме ростки прорастут позже и будут слабыми. Температура воздуха должна установиться на уровне +15°С. За период вегетации растения должны получить в общей сумме от 2000 до 3000°С.

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Рассаду выращивают при температуре +23…+27°С. Когда появляются всходы, понижают её до +18…+22°С. отапливаемую теплицу рассаду высаживают в середине мая, в неотапливаемую — когда на улице установится температура +20…+25°С.

Технология выращивания арбуза

Гибрид Топ Ган способен давать высокие урожаи как в теплице, так и на открытой местности. Основные задачи огородника — выбрать удачный участок и соблюсти технологию посадки.

В теплице

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожаяТеплица для выращивания арбузов должна быть большой и иметь высоту не менее 2 м. Влажность в ней нужно поддерживать на уровне 60–70%.

Почву готовят с осени — её удобряют навозом и скошенной травой. Для того, чтобы она была рыхлой и лёгкой, на 1 м² добавляют 1 ведро песка.

Для посадки в теплице рекомендована схема 70×70 см. Углублять семена в почву нужно на глубину 3–6 см. Посев осуществляется вручную. Если производится высадка рассады, то в одну лунку помещают по 2 ростка.

В теплице обязательно сооружают шпалеру, которая необходима для того, чтобы все органы растения равномерно получали свет, а также чтобы плоды не касались почвы. Арбузы, которые будут лежать на тепличном грунте, может поразить гниль. Если теплица достаточно большая, то арбузы можно выращивать в соседстве с другими культурами, в частности с дынями, болгарским перцем, помидорами.

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

На открытом грунте

Участок под посадку арбузов нужно выделять хорошо освещённый, который большую часть дня освещается солнечными лучами. При этом он должен быть укрыт от северных ветров. Если бахчевые культуры длительное время находятся в тени, плоды вырастают менее сахаристыми и позднее созревают.

При выборе места под посадку учитывают правила севооборота. Это необходимо для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи и упредить распространение возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Лучше под арбуз выделить грядки, на которых ранее росли озимая пшеница, многолетники, кукуруза, корнеплоды, лук, капуста. Не стоит сажать эту культуру после бахчевых, в том числе любого сорта арбуза. Это можно делать лишь спустя 3–4 года.

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожаяНа открытых грядках гибрид сажают по схеме 140×100 см. Глубина заделки — 3–6 см.В тяжёлых почвах её нужно уменьшить. На открытых грядках семена сеют вручную либо используют специальные сеялки. Первое время посадки прикрывают плёнкой.

Если температура почвы в ходе посадки составляет +16…+18°С, то всходов необходимо ждать спустя 1,5–2 недели. При более высокой температуре они появятся через неделю.

Узнайте подробнее, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Тонкости ухода

Уход за арбузом на открытых грядках заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, рыхлении и мульчировании междурядий, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых.

Поливы

Арбуз не переносит как переувлажнения, так и недостатка влаги. До цветения растение поливают по мере полного подсыхания верхнего почвенного слоя. В период цветения и формирования завязей осуществляют 1 полив в неделю. Оптимальный уровень влажности грунта в этот период — 85%.

Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

В период плодоношения поливы делают редкими, а их объём существенно сокращают. За 2 недели до сбора урожая их прекращают полностью. Если лето дождливое, грядки укрывают плёнкой, чтобы не допустить переувлажнения.

Подкормки

Чтобы урожайность была высокой, а плоды качественными, растения необходимо удобрять. Важно составить график подкормок.

При составлении можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Удобрения

Спустя 7–10 дней после посадки
суперфосфат + калийные соли + сульфат аммония
После появления завязей
тот же состав

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/6252-arbuz-top-gan.html

Посадка нута и особенности ухода за ним | Огородники

Зернобобовая культура под названием нут пользуется большой популярностью среди садоводов. В состав растения входят более 80 полезных компонентов, поэтому многие предпочитают выращивать его, а затем использовать в разных целях: в кулинарии, медицине, косметологии и в других отраслях.

Краткая характеристика

В мире существует более 40 видов нута. Еще это растение называют турецким орехом или бараньим горохом. Это однолетняя культура, устойчивая к любым погодным явлениям. Она не требует особых условий для произрастания за исключением света и тепла.

С морозами нут справляется лишь в том случае, если температурный показатель не понижается ниже -8 градусов. Так как его основными местами произрастания являются жаркие страны, необходимо заботиться о том, чтобы он получал должное количество тепла.

Растение быстро даст урожай и будет радовать своей красотой в том случае, если будет развиваться при температурном режиме 20-25 градусов.

Турецкий орех – это бобовый представитель, обладающий высоко развитой корневой системой. Она в состоянии проникать в землю почти на 130-150 см. Но основная часть располагается именно на плодородной поверхности. Корни формируют клубни, насыщенными азотофиксирующими бактериями.

Они же в состоянии обогащать грунт азотом, и ускорять растворение фосфатов.

  • Характеристики бараньего гороха:
  • ·прямостоячий стебель, длина которого до 1.5 м;
  • ·эллиптической формы листья зеленого цвета, но могут быть оттенки желтого, синего и фиолетового;

·вздутые овальные плоды длиной 1.5-2.5 см;

  1. ·белый, зеленый или желтый окрас оболочки семян;
  2. ·80-120 дней длится процесс вегетации.
  3. Соблюдая правила и нюансы ухода за растением, можно вырастить полезную и насыщенную важными элементами культуру, незаменимую в разных сферах.

Выращивание нута. Как посеять нут?

Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:

  1. Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
  2. После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
  3. Предшественник нута — озимая пшеница.
  4. Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
  5. На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.

На урожайность растения очень влияет качество подготовки и обработки участков, на которых оно будет расти. Как правило, обработка происходит в несколько стандартных этапов: 1-2 дискования (рыхление верхнего слоя почвы), потом глубокая зяблевая вспашка.

Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений.

Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели.

Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.

Залог богатого урожая турецкого ореха – выращивание нескольких сортов рядом.

Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля.

Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину.

При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.

Нут отлично произрастает рядом с морковью, картофелем, луком и помидорами.Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Правильный уход за нутом

Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками.

Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков.

Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями.

Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов. Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе.

В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

Сбор урожая нута

Начинать уборку урожая можно только тогда, когда все зерна полностью созрели. Обычно это происходит спустя три месяца после высадки семян. Хотя существуют поздние сорта, которые дают плоды только спустя 100-150 дней. Очень важно не допускать, чтобы нут попадал под осенние дожди.

Именно поэтому уборку следует выполнить заблаговременно. Если же растение попадет под сильный дождь, возможна гибель урожая. Следует отметить, что сбор турецкого ореха с грядок можно смело осуществлять стандартным комбайном.

Дабы машина работала с максимальной эффективностью, грунт необходимо зачистить от сорняковых растений. Если не удается зачистить территорию, значит необходимо выполнять уборку в двух фазах. Для этого его скашивают с валки посредством жаток, а спустя 3-4 дня подбирают и обмолачивают валки.

Хранить собранные плоды надо штабелями в холщевых мешках в сухом помещении.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения.

Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели.

Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху.

Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно. Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания.

Источник: https://ogorodniki.com/article/posadka-nuta-i-osobennosti-ukhoda-za-nim

Озимая пшеница — фазы развития технология возделывания листовая подкормка видео

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30 ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60 ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6 ц/га, а в мире, в Канаде – 170 ц/га.

Пшеница по силе муки:Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

На содержание белка сильно влияют почвенно–климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники.

Причины гибели озимой пшеницы

Прикорневые – образуются из подземных узловСтеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:ВлагалищеЛепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 6 H2O = C6H12O6 6O2Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:Колосовой стерженьОтдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

  • Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.
  • После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см.
  • Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен – не менее 47 г., всхожестью не менее 92%, силой роста – не менее 80%.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: ТМТД-80с.п.

(1,5-2 кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3 кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2 кг/т), Витатиурамом-80% с.п.(2-3 кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3 кг/т).

Протравливание осуществляется из расчета – 5-15л воды/т семян.

Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды – 0,7-1кг/т семян, казеин технический – 0,1-0,5кг/т семян, навозную жижу – 0,5-0,8кг/т семян.

Для протравливания используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе , отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

Посев проводят 3 способами:Сплошной рядовой – с междурядьями 15 см.Перекрестный – с междурядьями 15 см.Узкорядный – с междурядьями 7-8 см.

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвенно–климатических условий и лежит в пределах – 3-8 см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4 см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8 см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвенно–климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6 млн.шт. всхожих семян/га.

Н=(А*К)/ПГ*100Где Н – норма высева в кг;А – масса 1000 семян;К – число всхожих семян;ПГ – посевная годность.

Нечерноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/гаЦентрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/гаПоволжье правобережное – 4,5-5 млн. всхожих семян/галевобережное – 3,5-4 млн. всхожих семян/гаСеверный Кавказ – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/гаУрал – 6-7 млн. всхожих семян/га

Примерные нормы высева озимой пшеницы в РСО – Алания:Моздок – 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.На семенных посевах – 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.Предлесная и лесостепная зона – 4-5 млн.шт. всхожих семян/га.Центральная черноземная и нечерноземная зоны с высокой обеспеченностью влаги – 6 млн.шт. всхожих семян/га.

Источник: https://fermerx.ru/ogurets/ozimaya-pshenitsa-fazy-razvitiya-tekhnologiya-vozdelyvaniya-listovaya-podkormka-video/

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

Пшеница – это одна из первых культур, которую смогли культивировать еще много лет назад. И до сих пор она заслуженно занимает лидирующее место в рейтинге продуктов питания в около 50 странах мира. Украина также входит в этот перечень, и кроме того является крупным производителем и экспортером этой злаковой культуры.

Озимая пшеница: характеристика

В Украине пшеницу считают одной из главных продовольственных культур. Из нее изготавливают ценное и культовое изделие для украинцев – хлеб, потому народнохозяйственное значение зерновой трудно недооценить.

Качество хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта.

Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами.

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Корневая система озимой пшеницы имеет мочковатый тип. Разветвленный корень находится в почвенном слое. Отдельные отростки могут достигать глубины до 2 метров, в зависимости от сортовых признаков культуры.

Первичная корневая система образована из трех или даже шести корней сложившихся от зародыша.Стебель формируется на этапе прорастания зерна. Его называют соломинкой, которая разделена на несколько междоузлий, которые разделяют стеблевые узлы.

Стебель останавливает свой рост после окончания фазы цветения.Через листовую поверхность происходит фотосинтез, газообмен и транспирация. В листьях также временно хранятся питательные вещества.Колос – соцветие пшеницы. Он состоит из стержня и колоска.

Последний имеет две колосковые чешуи, из которых развиваются зерна. Каждое зерно имеет зародыш (не более 3% от общего веса зерновки). Его и зерновые оболочки относят к категории отрубей.

Продолжительность вегетации с фазы когда всходит озимая пшеница, составляет в среднем 300 дней.

История пшеницы и ее классификация

Континентом происхождения культурной пшеницы считают юго-запад Азии. Со временем культура распространилась по всей азиатской части материка и до начала нашей эры – в Африке.

Следующими стали культивировать пшеницу европейцы, которые впоследствии завезли злак в Америку, сначала в Южную, а затем в Северную. В 18-19 веках выращивать культуру начали и в других континентах, так злак получил мировое признание.

Озимая пшеница сорта– твердые и мягкие, их главная разница в уровне твердости. Кроме того, различаются по содержанию крахмала и белка. А по качественным признакам определяют классность пшеницы.

Так, признано шесть классов:- первые три класса (1, 2, 3) – зерно для продовольствия группы А;- следующие два (4 и 5) – зерно для макаронных изделий, непродовольственных потребностей группы Б;- последний класс (6) – зерно для кормления скота – фураж.

Классификация качественных показателей пшеницы в различных странах отличается. Общепризнанных стандартов в мире не существует.

Твердые сорта

Сорта твердой пшеницы имеют ряд отличий от мягких, в том числе весомых преимуществ, прежде всего, производственных. Сортовые особенности обеспечивают устойчивую вегетацию культуры. Твердая пшеница лучше переносит воздействие окружающей среды – вредители и болезни меньше поражают посевы.

Растения проявляют высокую устойчивость к полеганию, а зерно не осыпается. При стабильных условиях выращивания твердые сорта показывают значительную урожайность.

Такая пшеница пользуется популярностью в различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской, макаронной и других.

Мягкие сорта

Пшеница озимая на посевмягких сортов имеет тонкостенный стебель. Зерно стекловидное и мучнистое. Его цвет может быть как белым, так и насыщенно коричневым. Мука из мягких сортов рассыпчатая. Ее используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Самые морозостойкие сорта

Морозостойкие сорта пшеницы выдерживают низкие температуры, до минус 20 °C. Такие растения не требовательны к климатическим условиям, выдерживают значительные морозы. Данные сорта можно выращивать даже при позднем севе.

Кроме того, их можно сеять после нежелательных предшественников для злаковых (например, подсолнечника). В Украине пользуются популярность морозостойкие сорта «Харьковская 96» и «Харьковская 105». Их урожайность в среднем достигает 5 т/га.

Такая озимая пшеница после зимыдемонстрирует отличное состояние посевов.

Посев озимой пшеницы

Озимая пшеница посевначинается с подготовки семян, которые обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Его высевают различными методами: классическим с помощью сеялки, No-Till, Strip-Till, точный двухстрочный, широкорядный и другие.

Озимая пшеница сроки посеваопределяют в соответствии природно-климатических условий и особенностей сорта. Лучшими периодом для Украины является 20 сентября-5 октября.

На всхожесть озимая пшеница посевматзначительно влияет глубина заделки, которая также определяет дружественность всходов.

Глубина посева

Высевать семена необходимо во влажную почву, чтобы обеспечить отличное прорастание. Глубокий высев может негативно отразиться на скорости появления побегов, и даже вызвать их отмирание. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности.

Нормы высева

Озимая пшеницапоказывает наивысшую производительность при оптимальной норме высева, определяемой в соответствии технологии производства. Непосредственно на показатель влияют погодные условия, состояние посевной площади, сортовые особенности, а также процесс и сроки сева.

При высоком плодородии и при оптимальном составе минеральных веществ в почве норму высева уменьшают. Для сортов с большой кустистостью применяют меньшие нормы. И наоборот показатель можно увеличить на достаточно влажных, тяжелых почвах с низкой всхожестью культуры.

Озимая пшеница норма высевадля большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн всхожих семян на гектар.

Сроки сева

Сроки посева влияют на всхожесть, развитие растений и, в результате, на урожай. В зависимости от даты высева посевы находятся в разных агрометеорологических условиях, влияющих на их состояние.

Ранние сроки могут вызвать чрезмерное кущения и перерастание растений, а это влияет на зимостойкость и зараженность болезнями или вредителями. При позднем посеве растения могут не успеть раскуститься и образуют лишь 3-4 листа.

В таком случае корневая система формируется весной за достаточно высокой температуры и длинного светового дня, а это замедляет развитие культуры.

Определение качества почвы для посева

Озимая пшеница требовательна к посевной площади. При выборе участка необходимо учитывать свойства почвы, состояние засоренности и севооборот.

Высокие показатели урожайности пшеница показывает на черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях.

Выращивать эту культуру стоит на почвах со средним механическим составом и достаточным содержанием влаги. В засушливых регионах значительное внимание уделяют влагосбережению.

Основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы

Болезни на посевах распространяются под влиянием погодных условий, источника заражения и фазы развития пшеницы.

Резкое изменение температуры провоцирует появление таких злостных заболеваний озимой пшеницы как септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие.

Для эффективной защиты необходимо учитывать не только погодные особенности и развитие растений, но и найти возбудителя заболевания.

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими колосьями.

После сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней.

Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост.

В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития.

Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом.

Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать.

Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды.

Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей.

При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт культуры.

За полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание.

Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы. Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов.

Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.

В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

Источник: https://bizontech.ua/ru/blog/winter-wheat-characteristics-sowing-harvesting-storage

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность 

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы.

Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой.

Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.

Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

  • Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;
  • третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;
  • четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;
  • пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября.

Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают.

Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см.

Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей.

При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6.

После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар.

Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников.

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования.

Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания.

Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

  1. Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.
  2. После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:
  3. фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности.

С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zernovye/zernovye-tehnologija-vozdelyvanija/ozimaja-pshenica-harakteristika-posev-uborka-i-hranenie-urozhaja.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector