Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы Капуста пекинская… Можно ли получить два урожая за один сезон? Можно. Но придется приложить довольно много усилий, и времени затратить немало. Выращенная весной или в начале лета пекинская капуста не лежит долго, нет места для ее хранения в это время ни в погребе, ни в подвале. В холодильнике может найтись местечко для одного-двух кочанов. И на грядке не оставишь — она вся уйдет в цвет. Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы Можно получить два урожая пекинской капусты за один сезон

Лучший вариант — выращивание небольших количеств с разными сроками посева. Тогда можно будет продлить сезон использования. Но тут другая напасть — длина дня. Кстати, наша старая знакомая — редиска — тоже не любит длинный день, для лучшего образования корнеплодов ее рекомендуют притенять, то есть закрывать темным материалом, натягивать его на конструкции из дуг, что позволит сократить длину светового дня. Это же можно делать и для капусты пекинской. Согласитесь, технология получается весьма трудоемкая. Порой стоит подумать, а надо ли это делать?

  Да, без рассады не обойтись. Беда в том, что без досвечивания рассаду этого овоща не получить. Можно, конечно, рассказать, какие баночки-горшочки взять, какую почвосмесь приготовить, как обеззаразить семена перед посевом. Это вообще-то общее правило для всех, кто работает в огороде по классическим технологиям. Постоянные читатели блога знают, что я против использования на своем участке минеральных и навозных удобрений. Потому рассказывать об этом не буду. Здесь важно правильно выбрать сорт, он должен быть:

  • ранним;
  • уметь давать урожай в поликарбонатной теплице или под пленочными укрытиями;
  • должен уметь не цвести, пока кочан не сформируется.

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы Важно правильно выбрать сорт или гибрид Например гибрид ‘Пасифико F1’:

  • включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах;
  • среднеспелый;
  • рекомендуется для использования в свежем виде;
  • розетка листьев полувертикальная;
  • лист крупный, широкообратнояйцевидный, темно-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю, опушение слабой интенсивности;
  • жилка листа плоская;
  • кочан обратнояйцевидный, закрытый (может хорошо храниться), средней плотности, на разрезе желтый;
  • вкус — отличный;
  • масса кочана 1,1 кг;
  • урожайность — 7,6 кг с 1м2.

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы Сорт должен быть предназначен для выращивания в поликарбонатной теплице или под пленочными укрытиями

Или ‘Табалуга F1’— еще один гибрид, который стоит попробовать выращивать в своем огороде. Кочан закрытый, должен хорошо храниться зимой в погребе:

  • включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах;
  • среднеранний;
  • рекомендуется для использования в свежем виде;
  • розетка листьев полуприподнятая;
  • лист среднего размера, узкообратнояйцевидный, темно-зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю, опушение слабой интенсивности;
  • жилка листа плоская, средней ширины у основания;
  • кочан яйцевидный, закрытый, плотный, на разрезе желтый;
  • вкус — отличный;
  • масса кочана 1,2 кг;
  • урожайность — 7,7 кг с 1м2.

Нужно правильно выбрать сроки посева на рассаду. Капуста пекинская — культура ранняя, значит, сроки посева ее и перца сладкого или помидоров не должны совпадать. Если ‘Хибинская’ способна в теплице дать урожай через 30 дней после всходов, то не нет смысла сеять в начале марта, если в теплицу (учитываем климат своего места) нужно будет перенести в середине апреля. За время выращивания в горшочке кочан точно не образуется. Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы Нужно правильно выбрать сроки посева на рассаду

Семена капусты всходят быстро, потому для моего климата можно сеять не раньше конца марта. Тогда через 2 недели получится высадить в теплицу, и то с оглядкой на прогноз погоды, чтобы не попасть под сильные возвратные заморозки. Был у нас такой год, когда в третьей декаде мая был мороз -10 °С, он заморозил всё в необогреваемых теплицах.

Сеять лучше в горшочки, чтобы каждый росток имел собственный домик, или в кассеты, их можно выбрать с нужным количеством ячеек. Теперь о всходах. Как только увидели, что семена начинают прорастать, что над поверхностью земли появились крошечные зеленые бугорки, сразу кассеты или торфяные стаканчики в авральном порядке несите под лампы. Это не простые лампы накаливания, хорошо, если сможете купить специальные лампы для растений. Они дают свет в розовой части спектра. Не особо греет рассаду такая лампа, потому можно и нужно повесить ее на расстоянии всего 15 см над ростками. Такая освещенность позволит рассаде не вытягиваться, быть коренастой, крепенькой, с мощной розеткой. Сколько времени освещать? Все зависит от длины вашего дня. Как только начинает светать — включаем, а поздним вечером, часов в одиннадцать, выключаем.   Здесь срок посева зависит от сроков наступления холодов в каждом конкретном регионе. Этот овощ считается холодостойком, но ведь не зря зовется пекинским, морозы до -4 °С вынесет спокойно, но как храниться потом будет, неизвестно. Потому убрать надо до заморозков, по теплу. Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы Урожай пекинской капусты нужно убрать надо до заморозков Да и день для уборки надо выбрать сухой, чтобы кочаны не изливались потоком влаги.

Если в огороде хулиганит крестоцветная блошка, то посевы надо защищать, иначе испортит листья, превратит их в решето.

Осеннюю капустку можно хранить. Нужно снять все загрязненные покровные листья, потом завернуть кочаны в пищевую пленку. Вот тут есть тонкости: нужно всю работу делать на чистой поверхности чистыми руками. Словно не свертки для погребка готовите, а работаете в операционной. Чем чище (в микробиологическом смысле) будут проведены все работы, тем дольше будет храниться овощ. Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы Именно так нужно упаковывать капусту пекинскую для зимнего хранения Здесь важно правильно упаковать кочан в пленку. Если развернуть рулон, то у пленки сразу образуется две поверхности. Одна внешняя, ее касаются ладони, другая внутренняя — абсолютно чистая. Именно этой (чистой) стороной пленка должна оборачивать кочан.  Она может быть первым урожаем с грядки, следом за ней эта же грядка даст урожай перца или помидоров. Ею можно загущать посадки томатов. Это не так уж плохо: капуста успела набрать вес, она уже крупная, вполне развесистая, а рассада помидоров еще маленькая — более ранний овощ сможет защитить более поздний. Да не жалейте места на грядке под каждое растение. Когда уберете капусту, подсадите что-нибудь.

Есть разные мнения о величине головок при весеннем выращивании и летне-осеннем. Мне кажется, что она зависит от почв и уровня агротехники — чем больше кланяешься капусте, тем выше урожай.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: огород и грядки, капуста пекинская, выращивание, досвечивание, сроки, хранение урожая, советы, статьи, сбор урожая

6 спасибо за статью 3 в избранном 9336 просмотров

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/kapusta-pekinskaya-osobennosti-agrotehniki-96509.html

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте в Подмосковье

Пекинская капуста – растение семейства Капустные, подвид репы. Постепенно эта овощная культура заполняет прилавки и завоевывает любовь покупателей. Также известна под названием «китайский салат».

По вкусовым характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов пекинская капуста занимает лидирующие позиции, превосходя, например, брюссельскую или белокочанную.

Неприхотливость культуры позволяет выращивать «пекинку» самостоятельно без особых усилий и затрат, и эта статья расскажет, как правильно это сделать.

Способы выращивания

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущества первого очевидны – сокращение периода созревания и получение более качественного урожая. Метод особенно благоприятен для северных регионов. Рассаду можно начинать выращивать уже в апреле в отдельных небольших емкостях под пленкой.

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Безрассадное выращивание увеличивает период сборки урожая и позволяет получать более качественные плоды. Благоприятное время для посева – середина июля.

При выращивании капусты весенним, первым периодом лучше сеять листовые сорта, а при выращивании летним – кочанные.

Как выбрать семена

Для покупки семян лучше обращаться в специализированные магазины, там консультанты смогут грамотно ответить на все ваши вопросы и можно не переживать за качество товара и условия хранения семян. Семена лучше брать впрок, с 25% запасом.

Количество семян, приобретаемых для посадки зависит от таких факторов:

  • площадь посева,
  • личные потребности,
  • частота посева на участке,
  • % вероятности всхода всех семян.

Последнее зависит во многом от условий выращивания. Поэтому для полной уверенности следует придерживаться правила: в одну лунку – не менее 3-ех семян.

Рекомендуемая частота посева для пекинской капусты – схема 30×25.

Из данных факторов следует что на 1 кв.м. участка потребуется не менее 12 семян. Если учесть, что количество семян в 1г = 400, то этого количества хватит, чтобы засеять участок до 34 кв.м.

Со временем можно будет просчитывать количество семян на глаз, но если это первый опыт выращивания пекинской капусты,  следует воспользоваться этой «шпаргалкой».

Если нет желания считать семена, можно смешать их с речным просеянным песком в соотношении 30/70 и готовую смесь в небольших количествах засыпать в лунки.

Важно учитывать процент всхода семян. В среднем он составляет 25-75%. Поэтому, рассчитывая на богатый урожай, нельзя скупиться на частоте посева.

Как прорастить семена и вырастить рассаду

Перед посевом нужно отобрать качественные семена. Для этого необходимо высыпать их в емкость с водой, пустые семена всплывут, а пригодные к посадке останутся на дне. Также нужно сделать их обеззараживание в слабом растворе марганцовки.

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Для рассады необходимо купить готовую рыхлую почву и разложить ее в небольшие емкости. Подойдут обрезанные пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики или специальные горшочки для рассады. Дополнительно можно использовать торфяные таблетки, которые оптимизируют хороший рост и защищают всходы от подгнивания.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высеивают на глубину до 1 см. Необходимо регулировать освещенность. Нельзя ставить растение преимущественно на солнце, так оно начнет быстро стрелковаться. Световой день должен быть коротким. Получение первых всходов можно наблюдать уже через 3-5 дней.

При проращивании семян важно внимательно наблюдать за интенсивностью их роста и своевременно убирать слабые, вялые растения.

С появлением первых всходов сеянцы можно вынести к свету. Важно обращать внимание на температуру – она должна быть не выше 8 градусов тепла. Почву необходимо регулярно увлажнять, но не «заливать». Вода должна быть комнатной температуры. Когда у растения появится по 5-6 листочков и оно достаточно окрепнет, можно начинать процедуру высадки в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Рассадой

Выращивание рассадным способом следует требует аккуратности, растение очень «капризное» и плохо реагирует на малейшие повреждения корней.

Почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Важно заранее ее подготовить. Для этого в почву вносят ведро перегноя, чайную ложку суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы на 1 кв.м.

Читайте также:  Крыжовник финик: описание сорта, плюсы и минусы, фото, отзывы, правила выращивания

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

В весенне-летний период можно вносить удобрения непосредственно перед посадкой и в каждую лунку, рассчитав нужное количество. Пекинская капуста лучше приживается на нейтральных почвах. При повышенной кислотности необходимо сделать известкование.

Сажать пекинскую капусту лучше на участок, где неполный световой день или принудительно на несколько часов в сутки прикрывать посадки от солнечных лучей, чтобы избежать стрелкования.

Рассаду надо аккуратно достать из горшков. Если она в торфяных горшочках, то высаживают с ними. Глубина лунок – 5-7 см. Стандартная схема выращивания 30×25.

Семенами

Семена пекинской капусты высеивают в открытый грунт в период с середины июля по начало августа. Не стоит бояться, что урожай может подпортить холодная погода, растение выдерживает температуру до -4 градусов. Семена следует высаживать по 3-4 шт. в лунки по схеме 30×25. Глубина посева семян – 1 см.

В сочетании с другими культурами пекинская капуста не привередлива, а если по соседству с грядками пекинской капусты есть луковые и томаты, то это защитит посадки от вредителей.

Опасна посадка рядом с крестоцветными культурами. Высокая вероятность заражения специфическими, характерными для крестоцветных болезнями и вредителями.

Полив и уход

Пекинскую капусту лучше поливать «дождевым» способом, растение любит влагу. При этом не стоит переувлажнять почву, чтобы избежать гниения. Полив должен быть регулярный – 1-2 раза в неделю. Самая оптимальная температура для полива – 17-20 градусов.

Для получения кочанов капусты с нежной зеленью требуется соотношение температуры и влажности воздуха. Днем она должна быть не выше 20, а ночью не ниже 8.

Влажность (в идеале) должна колебаться от 70 до 80%.

Основной уход за пекинской капустой состоит в поливе, прореживании всходов, в прополке от сорняков и защите от вредителей. Из-за несоблюдения должного ухода растение заболевает и гибнет.

Прореживание должно происходить в два этапа – спустя 10 дней после первых всходов, затем спустя 20 дней. Так происходит отсеивание самых слабых и болезненных растений.

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

В первое время необходимо укрыть пекинскую капусту плотным материалом, чтобы защитить от резких смен температуры, солнечных лучей и подгнивания во время обильных осадков.

Через две недели после высадки в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Вокруг капусты следует аккуратно рыхлить грунт, убирая сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой не отличаются от мероприятий по уходу за белокочанной.

Подкормка удобрениями

Пекинскую капусту нужно подкармливать удобрениями, так как растение предпочитает почву богатую микроэлементами, необходимыми для питания. Для подкормки желательно использовать по минимуму искусственных удобрений из-за способности растения быстро впитывать всю «химию».

Примером подкормок может служить:

  1. Навоз или компост смешанный с суперфосфатом – 3 кг на 1 ст.л.
  2. Навоз с древесной золой – 3 кг на 1,5 ст.
  3. Сернокислый калий – 2 ст. л. на 1 кв.м.

Можно использовать и травяные настои.

Настой из крапивы является хорошим стимулятором роста, повышает иммунитет растений. Готовится 2 недели следующим образом: в посуде мелко измельчается крапива и заливается теплой водой в соотношении 1:10. Готовый раствор из-за высокой концентрации смешивается с водой в соотношении 40 на 60.  После чего им можно обработать почву.

Аналогично готовятся настои из подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи.

Вредители и болезни

Самые распространенные:

  • крестоцветная блошка,
  • крестоцветный клоп,
  • бабочка-капустница,
  • слизни,
  • медведка.

Для борьбы с ними лучше использовать народные методы, использование химикатов недопустимо.

Посадка между томатами и луком понижает активность крестоцветной блошки. Кочаны капусты можно опрыскивать раствором с мякотью и соком чеснока.

Для борьбы со слизнями применима обычная древесная зола, рассыпанная вокруг капусты, что не даст им подойти к ней.

Нужно убрать все сорняки и уничтожить кладки с бабочками-капустницами.

Самые распространенные болезни растения: серая, черная и белая гниль, альтернариоз. Появляются они в основном из-за неправильного ухода или заражения от других культур.

Сбор урожая

Время уборки урожая индивидуально. Для употребления в пищу в качестве замены зеленому салату уборка урожая начинается, когда размер листьев достигает 10 см, а для длительного хранения, заготовок и тушения капусту следует собирать, когда листья сомкнутся.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, лишняя влага на листьях приводит к порче капусты.

Если при срезе листа оставить точку роста, то со временем вырастут новые. Кочаны можно срезать раньше. Это позволит избежать процесса стрелкования. После уборки необходимо убрать оставшиеся корешки.

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Обычно уборка урожая, посаженного рассадой, осуществляется до середины июля, а семенами до октября – в зависимости от сорта (от 40 до 80 суток). Вес «осеннего» кочана варьируется в зависимости от сорта и может достигать от 1,2 кг до 2,5 кг.

Хранение

Хранение пекинской капусты возможно в следующих вариантах:

  • в свежем виде,
  • консервы,
  • квашеная,
  • в замороженном виде.

Мягкие зеленые листья хранятся обычно до нескольких дней и должны сразу съедаться, а спелые кочаны капусты лежат до декабря. Но лучшим способом станет измельчение и замораживание вместе с остальными овощами, так увеличится срок хранения и лучше сохранятся все полезные свойства пекинской капусты.

Урожай хорошо держать в сухом погребе или подвале, аккуратно завернув пленкой. По мере порчи продукта, его необходимо подчищать, убирать застаревшие листья. Не желательно хранение рядом с яблоками. Они выделяют этилен, что приводит к порче. Условия хранения – температура воздуха не более 2 градусов тепла, влажность не выше 95%.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/pekinskaya-kapusta.html

Для любителей ранних и полезных овощей — пекинская капуста Гидра F1: отзывы и описание

Пекинская капуста Гидра F1 Агрос подойдет любителям ранней вкусной зелени. Овощ дополнит салаты из первых овощей. Простота в уходе и устойчивость к стрессам и заболеваниям позволяет выращивать сорт проще, чем другие виды пекинской капусты.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Пекинская (салатная) В свежем виде, Краткосрочное хранение, Кулинария Гибрид 65-70 1–1,2

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыПекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Капуста пекинская Гидра F1 выращивается в любом регионе России, кроме Севера, в открытом грунте, оригинатором является агрофирма «Партнер». Раннеспелость позволяет использовать сорт для конвейерной высадки и получения нескольких урожаев за сезон. Сбор урожая начинается уже через 65–70 дней после посева семян.

Кочаны растут вертикально, овальной формы, с нежно-зелеными листьями с белыми прожилками. Внутри капуста желтоватая. Листья слегка морщинистые, с легким пушком. Вес кочана — 1–1,2 кг. Кочерыжка короткая.

Вкус приятный, мякоть хрустящая и нежная. Используется для свежих блюд и добавления в состав домашних рецептов.

Гибрид генетически устойчив к мозаике турнепса и киле, может болеть бактериозом, но это не влияет на образование полноценных вилков.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • вкус;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 4,5–5,5 кг капусты.

Посадка

Семена высаживают в конце марта или в апреле. Возраст рассады при пересадке на постоянное место составляет 25 дней.

Предварительная обработка не обязательна. Можно закалить семена, погрузив в горячую воду на 20 минут и остудив в холодной. Горячая вода должна быть не более +50 градусов, иначе зародыш погибнет. Полезна обработка раствором стимулятора роста.

Семена высаживают в индивидуальные горшочки и проращивают в теплом месте, после чего снижают температуру до +16–18. Поливают по необходимости, умеренно, теплой водой.

Чтобы в будущем капуста не зацвела на грядке, теряя товарные качества, на этапе рассады соблюдают предосторожности:

  • осторожно обращаются с корнями, чтобы не травмировать их;
  • вносят подкормки (от нехватки удобрений капуста зацветает быстрее);
  • обеспечивают освещение не более 13 часов в сутки, лучше меньше.

На постоянном месте размещают по схеме 60 на 35 см.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по погоде. Нельзя допускать избытка сырости и загущения посадок. Почву рыхлят после каждого полива.

2–3 раза за сезон подкармливают комплексными удобрениями для капусты.

Вырастить пекинскую капусту Гидра F1 не очень сложно, но она требует соблюдения правил ухода, чтобы избежать цветушности, однако менее капризна, чем другие сорта. Капуста почти не болеет и быстро созревает.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gidra-f1.html

О посадке пекинской капусты: правильное выращивание из семян, сроки

Пекинская капуста относительно новый постоялец овощных прилавков. Ее любят за вкус, пользу и доступность. Однако в огородах ее можно встретить не так часто. Многие ошибочно считают, что этот «заморский» овощ капризен. На самом деле вырастить ее не сложнее, чем родную белокочанную.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста пришла к нам из Китая. По этой причине иногда ее называют китайской, а также салатной и петсай. По вкусовым качествам ее сравнивают с салатом Романо. Листья могут быть от светло-зеленого цвета до очень темного. На родине этот овощ считался едва ли не панацеей от всех недугов.

Калорийность пекинской капусты всего 16 килокалорий на 100 граммов. Но в то же время благодаря своему богатому составу этот овощ дает насыщение надолго. Примечательно, что зеленая и белая часть листьев имеют разный состав:

  • В зеленой части содержится витамин С и немного пищевых волокон.
  • Белая часть богата витаминами А, К и высоким содержанием пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника.

Также «пекинка» может похвастаться наличием лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов группы В, аминокислот, минеральных солей, белков, сахаров. Поэтому петсай полюбилась потребителям. Для диетического питания это практически идеальный продукт. Она отлично подходит для людей, страдающих запорами, и для питания детей.

Разобраться в том, как сажать пекинскую капусту, довольно легко не только опытным садоводам, но и начинающим огородникам.

Выбор сорта

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Первый сорт, который начали выращивать в России — Хибинская. Сейчас же количество сортов настолько разнообразно, что можно подобрать нужный по характеристикам: ранние и поздние, более урожайные, подходящие для определенной полосы страны.

Обратите внимание! Пекинскую капусту можно сеять дважды (хотя в теплицах ее выращивают круглый год) — для употребления в летний период или в зимний. В зависимости от того, когда нужен урожай, подбирается подходящий сорт.

Самые лучшие ранние сорта:

  • Ричи F1. Один из самых раносозревающих гибридов. Кочаны достигают веса в 2,5 килограмма и довольно плотные по структуре. Одно из достоинств сорта — его устойчивость к одному из самых опасных заболеваний «пекинки» — слизистому бактериозу. Однако хранить долго не получится — листья у капусты сорта Ричи очень нежные.
  • Веснянка. Рекордсмен по сроку созревания. От момента посева семян до сбора урожая проходит всего 35 дней. Этим может похвастаться далеко не каждый сорт. Идеален для употребления в салатах благодаря своей сочности.
  • Ленок F1. Этот сорт можно отнести к чему-то среднему между салатом и капустой. Кочаны в среднем имеют вес всего 300 граммов. Обладает высокими вкусовыми качествами, рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Полукочанная. Довольно скороспелый сорт — срок созревания всего 40 дней. Пригоден для выращивания в теплице. Но, как и его другие ранние собратья, не пригоден для длительного хранения. Большинство полезных веществ и витаминов начинает теряться уже через несколько дней хранения.
  • ТСХА 2. Этот сорт отличается мелкими кочанами, но высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для диетического питания.
Читайте также:  Посадка вишни весной: подготовка, инструкции, уход

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся:

  • Гранат. Относится к высокоурожайным сортам. Листья темного окраса, вес овоща доходит до 2,5 килограммов. Устойчив к отмиранию листьев.
  • Горки F1. Не подвергается заболеванию килой. Плоды до 2,5 килограммов, устойчивы к растрескиванию. В отличие от большинства ранних сортов пригоден для хранения без большой потери витаминов.
  • Гидра F1. Сроки созревания около 2 месяцев. Имеет вполне классический вид — продолговатые кочаны с прожилками желтоватого цвета.
  • Билко. Кочаны вырастают до полутора килограммов за 60-65 дней. Обладает сладковатым вкусом. Можно хранить в благоприятных условиях до 2 месяцев.

Пекинская капуста сорта Бокал

Самые популярные поздние сорта:

  • Ника. Гибрид, устойчивый к киле и цветушности. Главная особенность — большая морщинистость и восковой налет на листьях. Имеет довольно большие плоды — до 3 килограммов. Может употребляться не только в свежем виде, но и для приготовления блюд с обработкой. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Монумент. Относится к высокоурожайным сортам. Плоды крупные, плотные.
  • Бокал. Основные характеристики — красивый салатный цвет, небольшой размер (до 2 килограммов) и большая плотность листьев. Капризен, любит тепло, поэтому больше подходит для выращивания в южной части страны.

При выборе сорта следует ориентироваться на то, в каком виде будет употребляться капуста. Нужны ли большие кочаны, или же в приоритете маленькие. Нужно ли хранить или петсай сразу будет употребляться в пищу.

Выбор места

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Китайская капуста любит влагу, свет и прохладу. Наиболее благоприятная температура для выращивания до 20°С.

При низких (до 13°С) или, наоборот, высоких (выше 25°С) температурах урожай вряд ли порадует.

Но это не значит, что южная часть не может выращивать «пекинку» — агрономы успешно применяют укрытие грядок нетканым полотном и идут на разные хитрости для того, чтобы повысить урожайность.

Почва на грядке должна быть рыхлой. Также стоит учитывать световой день — если он больше 12 часов, то есть большая вероятность того, что капуста начнет цвести.

Посев семян на рассаду

Чтобы получить урожай летом, нужно посеять семена салатной капусты в конце марта-начале апреля. Лучше всего высадить семена в торфяные таблетки или индивидуальную тару (стаканчики, ячейки). Это позволит избежать пикировки и максимально сохранит корневую систему. Петсай тяжело переносит манипуляции, связанные с пересадкой.

Где лучше сажать капусту на солнце или в тени

Посев можно производить разными способами:

  1. Залить семена горячей водой на 20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить. Потом можно сеять, предварительно смешав с древесными опилками.
  2. Поместить семена в грунт на глубину до 1 см, обильно полить. Держать емкость в темном месте до появления всходов. Затем переместить на освещенное место и поливать по мере просыхания верхнего слоя земли.

Закаливать рассаду салатной капусты не обязательно — домашние саженцы легко приживаются на улице. Она прекрасно переносит температуру до 3-4 градусов тепла. В открытый грунт пересаживать можно после появления 5-6 листьев. За пару дней до высадки полив стоит прекратить.

Примечание! Любой современный отечественный лунный календарь дает информацию в том числе по лучшему времени для высадки пекинской капусты. При планировании, желающие могут обратиться к нему.

Рассада пекинской капусты

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может возиться с рассадой, есть вариант посева семян сразу в открытый грунт. Стоит тщательно выбрать место для посадки. Место должно хорошо освещаться.

Внимание! Отличными предшественниками на грядке для пекинской капусты будут: чеснок, морковь, картофель, огурцы или лук.

Заранее нужно подготовить лунки. Расстояние между растениями должно быть примерно 30 сантиметров (зависит от выбранного сорта). В каждую лунку нужно внести перегной, компост или золу. Затем тщательно их полить. Оптимальная глубина для семян — максимум 2 сантиметра. Сверху можно посыпать золой и накрыть пленкой. При благоприятной температуре всходы порадуют уже через 3-7 дней.

Аналогичная схема посадки применятся и для высадки рассады. Максимальное расстояние между кустами должно быть 60 сантиметров. Это для сортов с большими кочанами. Минимальное — 30 сантиметров для сортов с кочанами маленьких размеров.

Уход за пекинской капустой

Уход за китайской капустой не сильно отличается от ухода за более привычной нам белокочанной:

  • Рыхление грядок обязательно. Это позволит корням получать необходимый им кислород. А также упростит доступ влаги.
  • Полив регулярный. Однако не стоит заливать или устраивать болото на грядках. Это может привести к загниванию корней и размножению вредных насекомых и микроорганизмов.
  • Если капуста высевалась сразу в грунт, может понадобиться прореживание всходов.
  • Прополка от сорняков.
  • Обработка от болезней и вредителей.

При прополке нужно обязательно следить, чтобы земля не присыпала розетку листьев!

Борьба с вредителями

Сочную полезную капусту любят и вредители. Наиболее распространённые — слизни и крестоцветные блошки. Последнюю истребить довольно тяжело. Проще проводить обработку для профилактики.

  • Крестоцветная блошка боится золы. Поэтому можно припудрить грядки до появления всходов (если речь идет о посеве в грунт) или добавить золу вокруг грядки при посадке рассады.
  • Не стоит высаживать петсай на места, где до этого росли другие крестоцветные (редис, капуста других видов, дайкон и другие). Этот вредитель прекрасно зимует в почве, поэтому вероятность его появления возрастает в разы.
  • Опытные огородники пытаются перехитрить блошку — сажают китайскую капусту вместе с чесноком, луком, помидорами и другими культурами.

Если же крестоцветная блошка все же появилась на грядках и угрожает посевам, их нужно опрыскать Фитовермом или Битоксибациллином. Если и это не помогло, то на выручку придет химия — Искра, Актара, Инта-Вира или Актеллика. Но нужно быть внимательным — химикаты нельзя использовать, если до уборки урожая остался месяц или меньше.

Слизни не только неприятны на вид, они могут нанести большой вред кочанам пекинской капусты. Избавиться от этих вредителей не очень просто. Тут на помощь приходят все методы:

  • Обсыпание кустов смесью из золы, соли, порошка горчицы, красного перца.
  • Раскладывание между грядками лопуха (он действует как обманка — слизни захотят спрятаться под его листьями от жары) и собирание и уничтожение вредителя вручную.

Также на пекинскую капусту могут напасть капустная моль или муха (весенняя и летняя), капустница, совка, трипсы. Борьба с ними аналогична борьбе с крестоцветной мошкой. Можно производить обработку препаратами, которые направлены на борьбу конкретно с этим вредителем.

Болезни

К сожалению, капуста может заболеть. Поэтому регулярно нужно осматривать все кусты, чтобы вовремя выявить болезнь и начать борьбу с ней. В противном случае владелец грядок может остаться без урожая.

  • Листовая пятнистость, или альтернариоз. Очень частое грибковое поражение. Чаще ему подвержены молодые кусты или кочаны, собранные на хранение. Почернение листьев — главный признак того, что скоро капуста погибнет.
  • Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Может быть как на рассаде, так и на взрослом растении. Часто заражается от остатков прошлогодних растений. Заболевание опасно тем, что гибнет весь кочан.
  • Мучнистая роса (настоящая). Начинается с поражения верхней части листьев, постепенно переходя к головке.
  • Мокрая бактериальная гниль или слизистый бактериоз. Очень распространённое бактериальное заболевание. Появляются пятна, похожие на гниль. Приводит к отмиранию зараженного листа и переходу на остальные части растения.
  • Кила. Заболевание, опасное для всех крестоцветных. Передается по поверхности почвы, где может жить до 7 лет.

Для предотвращения заболевания рекомендуется семена перед посадкой замочить в горячей воде. Большинство болезней погибает от воздействия высокой температуры. Также не стоит сажать пекинскую капусту на места, где до этого росли зараженные растения. Нужно тщательно провести обработку почвы и переждать сезон.

Сбор урожая

Пекинская капуста довольно устойчива к температурным перепадам. Вполне может выдержать заморозки до -4°С. В средней полосе на грядках спокойно можно оставлять до осени. Понять, что кочан готов к срезке просто — он становится плотным. Срезанные кочаны заворачивают в газету или пищевую пленку и хранят в прохладном месте.

Выращивание пекинской капусты — процесс не сложный. Если дачник справляется с картофелем, белокочанной капустой, помидорами, то и петсай сможет вырастить без проблем. Не стоит бояться ее непривычного вида — она не такая капризная, какой кажется.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kak-sazhat-pekinskuyu-kapustu.html

Капуста пекинская Бокал: выращивание и уход

В России издавна капуста пользовалась почетом и уважением, будучи одной из самых популярных овощных культур.

Поэтому когда во второй половине прошлого века среди огородников получила известность удивительная капуста из Китая, она достаточно быстро возбудила всеобщее любопытство.

Первым и единственным сортом пекинской капусты в те времена был сорт «Хибинская», выведенный на полярной испытательной станции в Мурманской области.

Уже гораздо позже появилось много новых сортов, среди которых особой популярностью пользуются японские и голландские гибриды, в основном за их скороспелость и устойчивость к образованию цветочных стрелок.

Пекинская капуста отличается большим разнообразием форм: различают листовые (образуют розетку листьев), полукочанные (формируют кочаны с открытой верхушкой) и кочанные сорта.

Несмотря на то что в листовых формах содержится большее количество полезных веществ, кочанные сорта имеют, как правило, более длительный срок хранения и поэтому пользуются большей популярностью. Капуста пекинская бокал является одним из самых известных и распространенных сортов, выращиваемых в наши дни.

Описание сорта

Сорт пекинской капусты Бокал был выведен в 90-е годы прошлого века в Московском регионе и зарегистрирован в Госреестре России в 1997 году.

  • Бокал относится к среднеспелым сортам пекинской капусты. Это означает, что от появления первых всходов до момента, когда уже можно собирать сформированные кочаны проходит около 65-70 дней.
  • Сорт относится к группе кочанных капуст, сами кочаны при благоприятных условиях формируются достаточно плотные, овальной формы, без пустот. Кочаны полностью закрыты так, что проникновение вовнутрь различных спор грибов и личинок затруднено. В связи с этим сорт Бокал может достаточно долго храниться, не подвергаясь порче.
  • Несмотря на то что в описании сорта упоминается устойчивость к стеблеванию, при весеннем посеве капуста бокал очень часто уходит в цветочную стрелку. Поэтому рекомендуется высевать ее во второй половине лета.
  • Хотя пекинская капуста светолюбивое растение, как, впрочем, и все ее капустные родственники, но именно сорт Бокал может перенести относительное затемнение без заметной потери урожайности.
  • Листья у этого сорта плотные, внутри кочана они – бледно-желтые, почти белые. В то время как для наружных листьев характерен желто-зеленый оттенок.
  • Кочаны вырастают средних размеров, массой до 2 кг.
  • Вкусовые характеристики сорта Бокал отличные, его рекомендуется использовать в основном для употребления в салатах. Листья сочные, вкусные и нежные. Отличается высоким содержанием минеральных элементов и витаминов.

Выращивание и уход

Существует два варианта выращивания пекинской капусты Бокал и осуществления дальнейшего ухода за ней: с помощью рассады и безрассадным способом. Учитывая скороспелость этой капусты, при благоприятных условиях она может отдать урожай два, а то и три раза за сезон.

Совет! Особенно выгодно выращивать рассаду пекинки весной – это позволяет ускорить развитие растений и сократить период ее созревания.

Читайте также:  Обрезка смородины осенью: способы и пошаговые рекомендации

Пекинская капуста любых сортов достаточно болезненно относится к пересадке, поэтому рекомендуется посев ее непосредственно в отдельные емкости. Хорошим вариантом будет использование торфяных таблеток.

Почву необходимо приготовить рыхлую, с нейтральной или слабокислой реакцией. В готовый покупной грунт желательно добавить 1/5 песка или вермикулита для воздухопроницаемости.

Стаканчики или горшочки наполняются землей и проливаются раствором фитоспорина для профилактики от всевозможных грибковых болезней.

Семена капусты заделываются в почву неглубоко, на глубину 0,5-0,8 см.

Совет! Так как прорастаемость у семян не стопроцентная, то в каждый стаканчик рекомендуется помещать по 2-3 семени.

Если вдруг прорастут все, то впоследствии выбирается самый крепкий, а остальные срезаются у самой поверхности земли.

Стаканчики с посеянными семенами помещаются в теплое место с температурой около +20°С или даже больше. Свет для прорастания семенам пекинской капусты не нужен. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-5 день после посева.

Сразу же после их появления стаканчики с рассадой помещаются в светлое, но прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +16°С+18°С. Иначе всходы могут сильно вытянуться.

То же самое их ожидает при недостаточной освещенности.

Полив рассады пекинской капусты должен быть умеренным – поверхность почвы должна немного подсыхать между процедурами увлажнения. Развиваются растения в подходящих условиях достаточно быстро и при образовании 4-5 настоящих листьев уже готовы к высадке на постоянное место. Происходит это примерно через месяц после появления всходов.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают по схеме: 30 х 50 см. Через две недели после высадки ее подкармливают любым органическим удобрением.

Безрассадный способ

Чтобы выбрать подходящее место для выращивания пекинской капусты бокал, необходимо вспомнить, где у вас в прошлом сезоне росли морковь, огурцы, лук или чеснок. Именно после этих овощных культур пекинка будет чувствовать себя лучше всего.

Хорошо если почва на грядке с осени была заправлена перегноем или компостом. Замачивать семена перед посевом необязательно. Высеивают капусту обычно рядовым способом, оставляя между рядами расстояние около 45-50 см.

Если вам достаточно сформированной розетки листьев, то растения можно сажать с расстоянием в 10-20 см между ними. Для получения же кочанов расстояние увеличивают до 25-30 см.

Можно сеять первоначально чаще, даже через каждые 10 см, с тем, чтобы после появления всходов проредить растения. Семена заделываются на ту же глубину – около 1см. Сверху посевы желательно посыпать древесной золой. Она послужит одновременно подкормкой для молодых растений и отпугнет вредителей.

Посевы прикрывают дополнительно по всей длине тонким нетканым материалом. Этот агротехнический прием поможет вам решить сразу несколько задач:

  • Защитит нежные всходы от пониженных температур;
  • Притенит капусту от жарких лучей солнца, которые тоже вредны для нее;
  • Поможет защитить посевы от крестоцветной блошки – этот маленький вредитель способен за несколько часов уничтожить все всходы.

Совет! Будет лучше, если нетканый материал останется на капусте вплоть до формирования кочанов, в этом случае защита от крестоцветной блошки гарантирована.

Дальнейший уход за посадками

Пекинская капуста бокал более всего требовательна к температурному режиму. Чтобы получить хорошие и крепкие кочаны минимальная температура должна быть около +12°С, если же она превысит +25°С, то хорошего урожая ждать не следует.

Поливать пекинку необходимо достаточно умеренно, в отличие от других видов капуст, она не любит расти при избыточной влажности. При условии нежаркой погоды достаточно одного хорошего полива не холодной водой один раз в неделю.

После появления нескольких листьев посевы желательно замульчировать органическими материалами (соломой, перепревшими опилками), что послужит защитой от сорняков и дополнительной подкормкой.

Для улучшения формирования кочанов у капусты ее рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 2 грамма борной кислоты растворяются в одном литре горячей воды, а затем к полученному раствору добавляются 9 литров холодной воды.

Проблемы и их решения

Вообще, пекинская капуста считается несложной в выращивании овощной культурой, хотя мнения огородников по этому поводу различаются кардинально. У некоторых все получается без всяких усилий и особых хлопот.

Другие же затрачивают много сил на уход за растениями, а в результате капуста вся уходит в цвет или ее съедают многочисленные насекомые-вредители.

На самом деле в выращивании пекинской капусты существует несколько секретов и хитростей, без учета которых уход за ней превращается в безрезультатный труд.

Сроки посадки

Пожалуй, важнейшим фактором, который влияет на хороший рост капусты, является выбор благоприятных сроков посадки. Ведь она является растением длинного дня, что означает ее стремление зацвести и принести плоды при условиях, когда световой день длится более 12- 15 часов.

Но цветение и плодоношение капусты вовсе не входит в планы огородников, поскольку им нужны ее кочаны. Кочаны же она может образовывать только при достаточно коротком световом дне. Вывод достаточно простой – необходимо приурочить посев и выращивание пекинской капусты к периоду с коротким световым днем.

Таким образом, в средней полосе оптимальными сроками для посадки капусты в открытый грунт являются конец апреля -начало мая и конец июля – август.

К сожалению, проблемы с цветением пекинской капусты на этом не заканчиваются.

Предупреждение! Если в первый месяц развития сеянцев пекинской капусты они попадут под влияние низких температур (+5°С и ниже), то у капусты начнут обязательно развиваться цветоносы, вместо кочанов.

Отсюда и появляется большинство проблем огородников с выращиванием капусты в весенний период. Все стараются посадить семена в грунт или высадить рассаду как можно раньше, чтобы успеть получить урожай при коротком световом дне. Но и в мае, и особенно в апреле в средней полосе встречаются даже заморозки, не говоря уж о пониженных температурах.

Вот и мечутся огородники между двух огней, не имея возможности выбрать оптимальные условия. Конечно, их можно устроить, но лишь при наличии на участке теплицы или парника, в которых можно растить рассаду капусты до установления достаточно устойчивых плюсовых температур.

Не у каждого есть в наличии подобные сооружения, поэтому разумнее всего будет перенести выращивание пекинской капусты бокал на вторую половину лета.

С конца июля складываются наиболее благоприятные для роста пекинской капусты условия. Ведь в это время еще достаточно тепло и растения всходят и развиваются достаточно быстро. Сильной жары уже, как правило, нет.

При этом длина светового дня также подходит капусте для формирования кочанов.

Взрослые же растения вполне выдерживают пониженные температуры, в стадии созревания кочана они могут вынести даже кратковременные небольшие заморозки, до -2°С.  

Вредители пекинской капусты

Еще одной проблемой, которая не позволяет вырастить хороший урожай пекинской капусты, является нашествие вредителей. Особенно любят пекинку крестоцветные блошки и слизни.

Против крестоцветных блошек идеальным решением будет использование тонкого нетканого материала на протяжении практически всего периода развития капусты, как уже упоминалось выше.

А вот со слизнями борьба может быть долгой и сложной. Особенно расходятся они в холодное и дождливое лето. Неплохо работает метод обсыпки листьев пекинской капусты смесью следующего состава:

  • 1 литр древесной золы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки горчицы в сухом виде;
  • 4 столовых ложки молотого красного острого перца.

Можно попробовать посыпать грядки и проходы между ними слоем песка, по которому слизни не могут передвигаться.

Самым классическим способом избавления от слизней является раскладывание различных ловушек: досок, коры и прочего и дальнейший сбор их вручную.

Если вредители размножились в слишком больших количествах, придется применить химические препараты. Но обработка должна быть прекращена за 20 суток до сбора урожая.

Отзывы огородников

Судя по отзывам огородников, пекинская капуста бокал является достаточно капризной культурой, зато вкусовые ее качества вполне заслуживают, чтобы она заняла достойное место среди огородных культур.

Вероника, 32 года, г. Тюмень

Выращиваю сорт пекинской капусты Бокал уже несколько сезонов. Этот сорт сажаю только в конце лета. Он немного похож на капусту, только гораздо нежнее. Он мне нравится тем, что кочан получается плотный и закрытый, достаточно хорошо хранится. Перед хранением обязательно убираю все внешние листья, заворачиваю кочаны пищевой пленкой, и в таком виде они могут храниться иногда до Нового года.

Лариса, 43 года, г. Белгород

Впервые мы выращивали этот сорт пекинской капусты в прошлом году, будем сеять и в этом тоже. Мне кажется, что он представляет собой нечто среднее между салатом и капустой. Листья отличаются нежностью, как у салата, а сочность у него от капусты. Выращивать его не очень сложно, вот только весной он весь у нас пошел в цвет.

Зато когда посеяли в грунт в начале августа, то урожай нас очень порадовал. Единственно, что было плохо – слизни съели почти половину капусты. Что еще интересно отметить по поводу сорта «Бокал», то это грубость его первых листьев. Мы уже думали, что есть его будет нельзя, но они потом легли, а последующие развивались уже нормальные.

Поэтому кочан образуется в виде такого своеобразного цветка, как на фото.

Сергей, 37 лет, г. Брянск

После тщательного изучения сортов пекинской капусты в итоге выбрал два: Бокал и Ника. На рассаду посеял оба сорта в конце апреля в теплице, а подросшие растения пересадил в открытый грунт в середине мая. После высадки сразу же прикрыл всю грядку тонким спанбондом, чтобы защитить капусту от нашествия крестоцветной блошки. Действительно, это укрытие работает и хорошо, несколько кустиков у меня остались снаружи, так через три дня от них ничего почти не осталось. А укрытие я решил так и не снимать до конца. Кочаны начали образовываться только в начале августа. Зато ели мы эту капусту до самой зимы. Интересно, что в теплице остались два куста, для которых не хватило места на грядке. Выглядели они замечательно, вредители на них не нападали, но кочанов так и не образовали. Видимо, в теплице было слишком жарко. Пришлось использовать их на листья.

Подведем итоги

Пекинская капуста – урожайная, вкусная и полезная культура. У нее, как и у любой капусты, есть свои предпочтения к условиям роста. При их соблюдении все сложности при выращивании можно достаточно легко преодолеть.  

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-pekinskaya-bokal-otzyvy-foto.html

Ссылка на основную публикацию