Селекционеры, скрещивая мясные и яичные породы кур, надеялись получить новые популяции птиц, которые продуктивными качествами оставят позади своих предшественников. И это у ученых получилось.
Универсальные породы, которые можно использовать и как вкусный, мясной продукт, и как источник домашних, питательных яиц – оправдывают ожидания даже начинающих фермеров, еще пока лишь поверхностно знакомых с правилами разведения и содержания домашних птиц. Серая Киргизская курица – одна из наиболее востребованных кур мясо-яичного направления.
Показать содержание
Происхождение породы
В Киргизии, в Институте животноводства, скрещивая Белого Леггорна, Плимутроков Полосатого и Белого, Нью-Гемпшира, ученым удалось вывести новую породу – Серую Киргизскую курицу.
Она хорошо сложена, а благодаря контрасту оперения и ярко-красного гребня художники с удовольствием используют ее изображение в качестве иллюстраций к детским книгам. Курочка Ряба на картинках часто очень схожа с Серой Киргизской курицей.
У петухов в нем можно встретить коричневые вкрапления. Цыплята этих кур выглядят очень симпатично. Они рождаются с черным пухом, но при этом можно наблюдать на животе светлые пятнышки. Чтобы можно было разделить птенцов на женских и мужских особей, заводчики ориентируются по разному окрасу пуха на голове. У петушков на головках есть светлые участки пуха.
Особенности
Здоровые, крепкие особи определяются заводчиками по качествам их оперения: окрасу, скорости линьки, смены пуха на плотные перышки, по экстерьеру. После того, как порода была выведена, селекционерами стали создаваться ее новые направления, усиливающие мясные, либо яичные качества. Поэтому Серая Киргизская курица является отличным генетическим резервом для создания новых популяций птиц.
и выращивание
Примерно с 3 дня в рацион можно добавлять измельченную люцерну, клевер, крапиву. Полезными будут и 2-3% дрожжи, используемые в пекарском ремесле. Тертая морковь, свекла и тыква окажутся отличными витаминными добавками. Необходимо следить, чтобы зобики у птенцов были полными.
После кормления сытые цыплята умиротворенно спят. Если цыпленок не реагирует на еду, не пьет воду, стоит в отдалении, отсутствует реакция на внешние раздражители – скорее всего, он болен. Таких цыплят нужно отсаживать и пробовать кормить растертым с молоком желтком из пипетки.
Птенцы мясо-яичного направления набирают вес достаточно быстро, поэтому суточную норму еды нужно каждый раз увеличивать на 10%. В ежедневном меню должны обязательно присутствовать белковые продукты. Их источником может быть свежий, обезжиренный творог, снятое молоко и др.
Нельзя давать свежее молоко. Оно быстро прокиснет, склеит пушок и вызовет расстройство нежного пищеварительного тракта. В пищу можно добавлять рыбную и костную муку. Рядом с цыплятами обязательно должны стоять поилки со свежей водой.
Серым Киргизским курицам с хорошей живой массой желательно давать на 20 г. больше мучнозерновых кормов и на 5 г. больше животных, белковых кормов, чем породам яичного направления. Если мучной смеси нет, то ее можно заменить вареной картошкой, увеличивая рацион примерно в 3 раза. При отсутствии корнеплодов их прекрасно заменит зелень – 40 г. на голову в сутки.
Кормить цыплят Серых Киргизских кур необходимо до 6 раз в сутки, а взрослых особей – 3-4 раза. В зимнее время сухие смеси надо перемешивать с теплыми бульонами. В кормушках, предназначенных для витаминных и минеральных подкормок, должны быть древесная зола, дробленые косточки, гравий и др.
Любая павловская курица, обладая уникальным внешним видом, способна также к хорошей яйценоскости.
Вас всегда интересовала русская черная бородатая порода кур? Теперь у вас есть возможность узнать о ней все! Далее…
Для Серых Киргизских куриц не понадобится выстраивать заборы и ограждения – они не стремятся куда-то бежать, прыгать и драться. Порода очень миролюбива. Куры степенно прогуляются по территории, деловито поклюют корм, «обменяются впечатлениями» и займутся высиживанием яиц. Им не свойственна агрессивность и суетливость.
Характеристики
Взрослые петухи обычно достигают внушительной массы до 3,5 кг. Курочки немного им уступают. Их вес колеблется от 2,2 до 2,8 кг.
В первый год самочки в возрасте 6 месяцев начинают свою первую кладку яиц, которая может достичь цифры – 170 яиц в год. Яйца – крупные, имеют вес до 60 гр. и окрашены в светло-коричневый цвет.
Шансы вывести из яиц цыплят равны 90-96%. Цыпленок, достигая 2-месячного возраста, может весить уже около 900 гр.
Где купить в России?
Обратившись в следующие компании, можно приобрести Серых Киргизских кур.
- Компания «Птичий рай», Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Новинки, дом 42.http://maps.yandex.ru/-/CJd.esr Телефон: +7 (915)-049-71-13
- Хозяйство «Птичья деревня», Ярославская область, Телефоны: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.
Аналоги
Очень похожа и внешне, и по продуктивным показателям на серых киргизских кур Калифорнийская Серая порода, которая тоже любима и предпочитаема многими заводчиками. Она была выведена в США и уже в 1963 г. попала в Россию. Имеет такой же миролюбивый нрав, как и Серая Киргизская курица. Ленинградская Золотисто-Серая порода так же неприхотлива к пище и условиям содержания.
Эта порода была выведена в 1970-х годах. Отличительная особенность этих кур — аутосексность. Другими «серыми» представителями являются Серые Кохинхины, характерная внешняя черта которых — шикарные, пышные «штаны» на ногах.
Выращивая Серых Киргизских кур, можно без конца любоваться их повадками и природной, гармоничной красотой. Это занятие придется по душе птицеводам-любителям, настроенным на получение качественных продуктов в результате своей деятельности. Серые Киргизские курицы способны обеспечить и вкусным, сочным мясом, и отличными по питательным свойствам домашними яйцами.
Уход и внимательное отношение к этим птицам понадобятся им гораздо больше, чем дорогие птичники с изысканными кормами, потому что эта порода неприхотлива, жизнестойка, но, тем не менее, требует внимания и соблюдения элементарных правил содержания.
Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/kirgizskie.html
Серые киргизские куры
статьи
- Описание
- и выращивание
На фото молодняк серой киргизской породы
Куры серой киргизской породы были выведены еще во времена СССР, учеными киргизского Института животноводства путем скрещивания пород белый и полосатый плимутрок, белый леггорн, нью-гемпшир.
Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Однако внутри нее, отдельно были выделены различные направления – яичное, мясное, по весу яиц, по сохранности птицы и по способности к воспроизводству.
В настоящее время – киргизская серая курица самая распространенная в стране порода, по данным сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1991 году, в стране насчитывалось 234 685 голов серых киргизских кур.
Описание
на фото Киргизская Серая курица
Описание породы: конусообразное, объемистое туловище, хорошо развитый живот, ноги средних размеров, алые ушные мочки, небольшой листовидный гребень, оперение рыхлое, не слишком густое. Окрас серой киргизской курицы напоминает окрас плимутрока – это полосато-пестрая курочка-ряба, но у петухов в гриве могут быть рыжие перья.
У суточных цыплят пух черного цвета, светлые пятна просматриваются лишь на животике. Светлое пятнышко на голове в 60% случаев бывает у курочек, поэтому отсортировать несушек от петушков можно уже в раннем возрасте.
Живой вес взрослого петуха достигает 3,1-3,6 кг, а курочек – 2,3-2,7 кг. Кладку яиц киргизская серая курочка начинает в возрасте 6 месяцев, давая около 170 яиц в год. Яйца достаточно крупные, весом до 60 грамм со скорлупой светло-коричневого цвета.
Петух достаточно активен, поэтому оплодотворенность яиц составляет 90 — 96%, а выводимость цыплят 85-95%. Сохранность молодняка находится на уровне 97%, а взрослой птицы – 86%.
Двухмесячный цыпленок набирает вес до 900 грамм. Молодняк оценивают по внешнему виду, скорости оперяемости и весу, и используют для создания стада в домашнем или промышленном хозяйстве. Благодаря своим отличным качествам, куры этой породы являются отличной генетической основой для выведения новых пород различной продуктивности.
Особенности кур серой киргизской породы: хорошая приспособленность к любому климату. Куры хорошо переносят суточные перепады температур в высокогорных районах, и на равнине.
К особенностям породы относится и ее универсальность – после завершения периода яйценоскости, курочек пускают на мясо — оно у них питательное, вкусное и сочное. Благодаря этим качествам серые киргизские куры хорошо прижились в стране, и пользуются спросом за ее пределами.
и выращивание
Курам серой киргизской породы не требуются какие-либо особые условия для содержания. Это неприхотливая и выносливая птица. Однако если весной на улице еще прохладно, цыплят нужно подогревать специальными электролампами.
Цыплятам в первый день жизни можно давать нежирный творог, простоквашу, сваренные вкрутую, рубленные яйца, измельченную овсянку, просо. Свежее молоко давать нельзя, зато необходимо добавлять в корма рыбную и костную муку. Слабо-розовый раствор марганцовки убережет молодняк от инфекционных заболеваний.
Начиная с третьего дня в рацион можно добавлять порезанные крапиву, клевер, люцерну, тертые свеклу, морковь и тыкву. Крапиву предварительно нужно ошпаривать кипятком, чтобы она не была колючей.
Больных цыплят, не реагирующих на еду и питье, и сидящих без движения, следует отсаживать, удалять из общей клетки, и попробовать покормить из пипетки.
Суточную норму кормов нужно увеличивать постепенно, на 10-15% в день, потому что растут птенцы этой породы довольно быстро. Цыплят серой киргизской породы кур кормят 6 раз в сутки, взрослых курочек 3-4 раза.
Куры данной породы отличаются спокойным, уравновешенным нравом, они не летают, поэтому для них не нужно делать высокие заграждения и заборы.
Источник: http://onfermer.ru/kury/kirgizskaya-seraya-poroda/
Льюянг — мясо-яичная порода кур. Описание, характеристика, содержание, разведение, инкубация
Направленность: Мясо-яичные Белый, оливковый, светло-коричневый, голубой Выводимость в инкубационных условиях
Льюянг вузци – древняя китайская порода с черным оперением и черным мясом. Селекционная работа над породой началась в 1982 году, к 2005 году численность поголовья дошла до 622 000 особей.
Описание породы
Голова средних размеров, квадратная. Клюв черный, крепкий, крупный. Гребень прямостоячий, темно-фиолетовый, листовидный, с 6-7 зубцами. Ушные мочки округлые, мясистые, черно-фиолетовые.
Спина широкая и короткая. Хвост средней длины, высокий, у петухов – изогнутые косицы, образующие пышный веер. Крылья хорошо развиты. Голени оперенные, с выраженной мускулатурой. Плюсны длинные, черные, оголены.
Цыплята рождаются с черным пушком. Средний вес – 38 г.
Яйца богаты питательными веществами, считаются деликатесом, как и мясо. Половой зрелости несушки достигают к 6-7 месяцам и несутся в течение 2-3 лет. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, далее несколько снижается.
Линька в основном осенняя, проходит почти безболезненно за 2-3 недели. В период смены пера наступает пауза в яйценоскости, птицы нуждаются в дополнительном корме с белком и минеральными веществами.
Мясо – деликатесное, очень нежное, в Китае применяется для лечения больных с ослабленным иммунитетом, в диетах. Считается, что оно снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение и предотвращает развитие заболеваний эндокринных желез. Стоимость тушки в некоторых странах может исчисляться несколькими тысячами долларов.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ
Курятник требует утепления, хорошей вентиляции и естественного освещения. Вольер должен быть закрытым – куры хорошо летают. в клетках недопустимо. Зимние прогулки для птицы запрещены.
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп — 15
Кормление
Особых требований к питанию китайские куры не предъявляют. Корм обязательно нужно обогащать минеральными добавками и дрожжами. Цыплят кормят мешанками либо комбикормом.
Инкубация
К воспроизводству допускают только годовалых особей с хорошими физическими данными и соответствием стандартам по экстерьеру. Выведение птиц производят в инкубаторе, не отвлекая несушек от яйценоскости.
Таблица режимов температуры и влажности
Период |
Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/lyuyang.html Куры породы киргизская сераяКурочка Ряба Здравствуйте, дорогие наши читатели и подписчики! Киргизская серая порода кур в нашем материале. Читаем описание, смотрим фото и видео. Вам наверняка известно, что в мире существует огромное количество пород и кроссов, которые более или менее распространены и популярны. Но, чаще можно встретить на хозяйских подворьях представителей всемирно известных селекций, и гораздо реже прочих. Сегодня мы будем рассматривать птичку, которую незаслуженно лишили популярности. Итак, речь пойдет о Киргизской несушке. Киргизская серая порода курРассматриваемая Киргизская серая порода кур не имеет продолжительную историю, несмотря на то, что появилась она относительно недавно, о ней мало что известно. Над появлением пернатой труженицы работали советские ученые в Киргизском институте животноводства. Их основной целью было получение птицы универсального типа – Киргизская серая порода кур, с привлекательными внешними признаками и хорошими вкусовыми качествами мяса. В своих экспериментальных работах селекционеры использовали представителей Нью Гемпшир, Леггорн и Плимутрок. Точные годы селекции не известны на сегодняшний день, но все события происходили во времена Советского Союза. Ученым удалось произвести на свет такую несушку, которая полностью соответствовала потребностям местных фермеров. Благодаря этому, курица стала очень популярна на территории Киргизии, и по численности поголовья на 91 год 20-го века, превосходила всех остальных. Киргизская «курочка-ряба» была внесена в стандарт, как представительница мясо-яичной направленности. Внешние признакиНеопытные птицеводы, услышав название, могут подумать, что речь идет о курице серого цвета. Но, киргизская пернатая труженица выглядит немного иначе. Ее главное внешнее достоинство – необычный окрас, который она унаследовала от своих предков – полосатых Плимутроков. Каждое перышко имеет точные рисунок – черно-белые полосы, и все они в совокупности формируют красивую, рябую шубку. Но, черно-белыми перышки могут быть только у пернатых дам, у петушков же в гриве могут присутствовать рыжие оттенки. Рассмотрим прочие внешние признаки.
Рябые курицы обладают спокойным и уравновешенным нравом, но это не мешает им оставаться любопытными ко всему и достаточно активными. Киргизская серая порода кур очень живо реагирует на людей, куры не боятся их и с радостью идут на контакт. Проявляют максимальную осторожность попадая в незнакомые обстоятельства или при виде новых людей, птиц и животных. Но, очень быстро адаптируются и не склонны к длительным проявлениям стрессовых реакций. Такой характер нравится очень многим фермерам, ведь благодаря ему можно избежать многих проблем в разведении. Однако, очень осторожно нужно выбирать «жильцов» для совместного содержания с рябушками – они хорошо воспринимают далеко не всех. Идеальный вариант – совместное содержание с раннего возраста. Половое созревание и яйцекладкаСамыми скороспелыми в птичьем мире чаще всего являются искусственно выведенные кроссы и гибриды, которые могут начинать кладку иногда даже в 4 месяца. Но, рассматриваемая курочка не является одной из скороспелок. Хотя ее скорость созревания тоже неплохая – первые результаты своей деятельности она дает в пятимесячном возрасте. Начало кладки у некоторых птичек наступает позже из-за задержки развития. Если половое созревание задерживается на 2-3 недели или месяц, в принципе, в этом ничего страшного нет, но нужно пересмотреть питание и условия содержания. Несушки достаточно продуктивны и за год своей «работы» умудряются поставлять на хозяйский стол до 170-180 яичек, которые покрыты плотной скорлупкой коричневого или бежевого цвета. Средний вес яиц – примерно 60 грамм, с небольшими отклонениями, в зависимости от сезона, рациона питания, состояния здоровья и возраста наседки. Материнский инстинктНесомненно, для фермера является преимуществом наличие у клуш хорошо развитого материнского инстинкта. Это освобождает заводчика от проблем и забот, связанных с инкубацией и выращиванием молодого поколения. Фермеры и заводчики утверждают, что Киргизская серая порода кур не очень хороша в вопросах материнства. Инстинкт насиживания слабо выражен, и проявляется лишь у отдельных дам, поэтому рекомендуется использовать инкубатор для получения потомства. Разведение также имеет ряд особенностей. Формирование родительских пар – это дело ответственное, ведь от этого зависит качество потомства. Чтобы получить максимально продуктивный и живучий молодняк, для спаривания стоит отбирать самых крупных клуш и петушков, которые быстро росли, своевременно оперялись и созревали.
Выведение молодого потомства в инкубаторе немного отличается от естественного насиживания, но при правильном подходе можно получить здоровых и жизнеспособных птенцов. Малыши-киргизы появляются на свет в темном пушке, но у некоторых есть небольшое белое пятно на макушке. Чаще всего, с белыми пятнышками рождаются «девочки». Фермеры используют этот способ для разделения детенышей по половому признаку, хотя его эффективность считается сомнительной – не всегда удается с точностью определить пол на раннем этапе. Быстрый рост и такое же скоростное развитие оперения полюбились многим птицеводам. Помимо этого, молодое потомство с первых дней обладает крепким здоровьем, и если содержать его в нормальных условиях, можно избежать потерь. Примерно к двухмесячному возрасту молодняк набирает 1 кг веса. В этом возрасте уже можно практически безошибочно определить «мальчиков» и «девочек». Поэтому, птенцов разделяют по половому признаку и содержат отдельно. Рассмотрим несколько рекомендаций относительно питания и условий жизни цыплят.
Чем кормить взрослых птиц?Вопросы кормления пернатого стада волнуют практически всех фермеров. Опытные заводчики с легкостью составляют рацион, зная потребности своих курочек. Но, на самом деле составить сбалансированное меню не так уж и сложно. Рассмотрим составляющие здорового питания.
и уходНаседки не требовательны к условиям жизни, но по возможности стоит сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно. Создавать условия для жизни необходимо исходя из основных потребностей куры и ее особенностей. Рассмотрим несколько нюансов, которые помогут определиться.
Линька и перерыв яйценоскостиКаждую осень шикарные «рябушки» теряют свою красоту – становятся облезлыми, ободранными и жалкими. Это не болезнь, а обычная сезонная линька, которая пройдет за 2-3 месяца. Проследите за тем, чтобы наседки хорошо питались и по возможности не переохлаждались. Плановая замена стадаВ качестве отменных несушек клуши служат с первого дня яйцекладки в течение 2 лет, а позже, как правило, и отправляют на мясо. Кстати, мясо куриц обладает отменными вкусовыми качествами, содержит оптимальное соотношение жиров и белков. До наступления этого момента следует вырастить замену «престарелым» квочкам. Преимущества и недостаткиСреди преимуществ, прежде всего, следует отметить способность несушек легко и без последствий приспосабливаться к изменениям температур. Помимо этого, Киргизская серая порода кур неприхотливая и хороша для получения яичек и мяса, имеют покладистый характер. Из недостатков наиболее существенные – отсутствие инстинкта насиживания, а также средние показатели производительности, из-за чего разновидность так и не стала мега популярной. Курочки-Рябы из Киргизии распространены только у себя на родине. Но, вы можете сделать их более популярными – поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях! И не упускайте шанс первыми читать новые публикации – подписывайтесь на обновления сайта! Удачи вам и благополучия! Источник: https://agroeda.ru/kury/kirgizskaya-seraya-poroda-kur-opisanie-soderzhanie-foto-i-video Киргизская серая порода кур: описание, особенности содержания и выращиванияПорода кур киргизская серая была выведена ещё во времена Советского Союза под руководством киргизских ученых. Порода эта отличается мясной и яичной продуктивностью. Сейчас в Киргизии эта порода – наиболее распространенная. Давайте разберемся в вопросах, связанных с описанием, содержанием и разведением, а также продуктивностью этих замечательных курочек. Курочки породы киргизская серая были выведены в Киргизском институте животноводства при скрещивании нескольких видов. Благодаря своему хорошему телосложению, этот вид часто изображают в детских книгах. Как можно заметить, всеми известная Курочка Ряба очень схожа с описываемой породой. Киргизская серая курица имеет достаточно объемное туловище, оно напоминает конус. Ноги у нее средней длины, мочки ушек алого цвета, гребень маленький и напоминает листик, перья редкие и рыхлые. Своей окраской курочка напоминает плимутрока – полосатую с серым оттенком курицу. У петухов встречаются и рыжие перышки. У новорожденных цыплят пух темного окраса, иногда на животе можно увидеть светлые пятна. Экспертами утверждается, что если светлое пятно находится на голове, то в 60% случаев – это особь женского пола. Из этого следует, что отделить кур от петухов можно уже в самом раннем возрасте.
Вес цыпленка в возрасте двух месяцев составляет уже около 900-1000 грамм. Разводчики таких кур оценивают молодое поколение по внешним признакам, как быстро у них растут перья и набирается вес, а далее их используют непосредственно для увеличения существующего или создания нового стада в домашнем хозяйстве или промышленном предприятии. Именно благодаря прекрасным генетическим составляющим этот вид является одной из лучших пород, используемых для создания и разведения новых. Ещё одной выраженной особенностью породы киргизская серая является их хорошая приспособленность к климатическим условиям, от самых холодных до наиболее жарких, а также перепады температур днем и ночью в высокогорных районах и на равнинных пустырях. К важным чертам этого вида можно отнести и ее универсальную составляющую, выраженную в следующем: после того, как взрослая особь уже не способна производить яйца, она используется как мясной продукт, ведь мясо у них очень вкусное, богатое витаминами и сочное. Можно сказать, что благодаря всем перечисленным выше качествам, эта курица самая популярная в Киргизии и за её пределами. и разведениеДанный вид не требует какие-либо специальные условия для содержания и разведения. Эта группа птиц относится к одним из наиболее неприхотливых и выносливых во всем курином роду. Но когда весной на улице еще прохладно, для цыплят надо обязательно включать специальные лампы для обогрева. Рекомендуется в первые дни жизни маленьких цыплят давать им обезжиренный творог, можно и простоквашу, хорошо разрубленные и сваренные вкрутую яйца, овсянку, ячмень или просо. Не рекомендуется давать свежее молоко, а лучше дать костную или рыбную муку. Обязательно добавьте в еду слабый раствор марганцовки, это убережет цыпленка от инфекций различного рода. Уже с третьего дня жизни можно добавить в рацион цыплят различных травы. К ним относится мелко порезанная крапива, а также клевер и люцерна. Можно добавлять и морковь, свеклу или тыкву, перед этим тщательно перетертые в кашицу. Крапиву желательно перед употреблением облить кипятком, чтобы она не была слишком колючей. Если цыпленок болен, вы сразу это поймете. Он не будет есть и пить, такой организм малоподвижен. При первых симптомах его надо удалить из общей клетки и кормить с пипетки до полного выздоровления. Каждый день количество еды необходимо увеличивать на 15%, ведь малыши этого вида растут очень быстрыми и стремительными темпами. Их надо кормить по 6 раз в сутки, взрослых – не менее трех. Характер у этих животных очень спокойный, уравновешенный. Летать они не умеют и из этого следует, что высокие ограждения вам абсолютно не нужны. Аналоги в РоссииВ Российской Федерации можно встретить несколько аналогов этой породы куриного царства животных. Наиболее близка по внешним признакам на Киргизскую серую порода, которая также очень распространена на территории нашего государства – это Калифорнийская серая курица. Местом её выведения, как вы наверное уже догадались, является США. А на территорию тогда ещё Советского Союза она попала в 1963 году. Порода эта имеет также как её родственница абсолютно спокойный нрав.
Напоследок хочется еще раз сказать, что описанная нами порода обладает гармоничной красотой, прекрасными природными повадками. Её разведение – это лишь наслаждение для разводчиков птицы, а результат превзойдет все ожидания – большое количество яиц и вкуснейшее мясо порадует не одну семью. Надо лишь заботиться о ваших питомцах, кормить и поить их вовремя, а этот вид не требует каких-то экзотических кормов и специальных добавок и в этом их несомненный плюс! Видео «Разные породы кур»В этом видео Вам расскажут о разных породах курочек и еще много интересного.
Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/kirgizskaja-seraja-7952/ Киргизские серые курыПорода была выведена в Киргизии, но широко известна в России благодаря своим «портретам» — изображениям Курочки-Рябы. Именно серую киргизскую курицу чаще всего выбирают в качестве модели благодаря ее красивой пестрой расцветке и ярко-красному гребню (см. фото в статье). Внешний видСерая киргизская курица имеет объемное туловище конической формы. Голова средняя, маленький листовидный гребень и мочки ярко-красного цвета. Ноги средней длины. Оперение рыхлое, из-за чего куры кажутся крупнее, чем на самом деле. Окраска – полосато-пестрая. ПродуктивностьКиргизские серые по описанию породы относятся к мясо-яичному типу кур. Нестись начинают в 6 месяцев, за год откладывают до 180 яиц. Масса яиц около 60 г, отличаются хорошим вкусом. Скорлупа светло-коричневая. Оплодотворенность яиц – около 95%, выводимость – 90%. Взрослые петухи достигают веса в 3,5 кг, несушки — до 3 кг. Мясо сочное, вкусное. Двухмесячные цыплята могут набрать вес 900-1000 г. Советы по содержаниюЦыплята этой породы довольно жизнестойкие, но весной им требуется дополнительное тепло. Поэтому нужно включать лампы для обогрева. Кормить Киргизских серых цыплят нужно не меньше 6 раз в сутки. В первые дни им нужно давать мелко порубленные крутые яйца, обезжиренный творог, овсянку, ячмень и просо. Добавлять в питье слабый раствор марганцовки, чтобы защитить птенцов от инфекций. Посыпать корм рыбной или костной мукой. С третьего дня можно добавлять травы: ошпаренную кипятком и мелко порезанную крапиву, измельченный клевер, люцерну. Не повредят и натертая морковь, тыква или свекла. Для хорошего роста и набора массы необходимо каждый день увеличивать объем пищи примерно на 15%. Взрослые Киргизские серые куры неприхотливы к условиям содержания. В кормах для них должно быть больше мучнозерновых и белковых кормов. Можно давать вареные корнеплоды, картошку, добавлять зелень. Кормить взрослых кур нужно 3-4 раза в сутки. Зимой делать мешанки на теплом бульоне. Обязательно наличие гравия, древесной золы, для крепости костей и крепкой скорлупы яиц необходимо наличие мела, ракушек или дробленых косточек. Киргизские куры спокойные, неагрессивные. Не летают, не требуют высоких ограждений. Хорошие наседки. Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kirgizskie-serie.html Киргизская серая курица: описание породы, продуктивностьВладельцев частных хозяйств интересуют куры универсального направления, от которых можно получать мясо и яйца. При выборе породы для домашнего разведения фермеры обращают внимание не только на показатели продуктивности птицы, но и на её выносливость, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Этими качествами обладает киргизская серая порода кур. Происхождение породной линииЛиния была выведена советскими селекционерами в Киргизском институте животноводства. Учёные ставили перед собой задачу – получить породу универсального направления. Её отличительными особенностями должны были стать – быстрый набор веса и высокая яйценоскость, а также приспособленность к местному климату. Для создания новой породы использовались куры:
Полученных в результате межпородного скрещивания потомков продолжили разводить в себе, чтобы закрепить нужные признаки. Постепенно пернатые получили широкое признание у себя на родине, в Киргизии, а позже распространились и в соседние республики. Подробное описание породы кур серая киргизскаяПредставители обсуждаемой породы обладают привлекательной внешностью. Это хорошо сложенные, массивные куры с пёстрым оперением. Художники используют серую киргизскую курицу, когда создают картинки для сказки «Курочка Ряба». Оперение птиц рыхлое, мягкое на ощупь. На каждом пере имеются чёрные и белые полоски. У петухов в области шеи могут присутствовать и золотистые перья, что не считается браком. Характеристика экстерьераКиргизские куры отличаются гармоничным телосложением. Стандарт породы предполагает наличие таких экстерьерных признаков:
Пол цыплят породы киргизская серая можно определить с вероятностью 60% в первые сутки жизни. Птенцы вылупляются из яиц сплошь покрытые чёрным мягким пушком. У курочек на голове имеется светлое пятнышко, а у петушков его нет. Темперамент птицКиргизская серая порода кур многих привлекает миролюбивым характером. Проблем с этими птицами обычно не возникает. Они в меру активны, но не агрессивны. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом, не дерутся. Смена обстановки не вызывает у них стресс, куры быстро адаптируются, что является одним из достоинств породы.
Киргизские куры очень выносливы, легко переносят сильную жару и холод. При хорошем уходе птицы практически никогда не болеют. Продуктивные качестваМолодки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За год они приносят около 180 яиц со средней массой 60 г. Прочная скорлупа окрашена в бежево-коричневые тона. Спад продуктивности наблюдается во время линьки, которая начинается осенью и длится 2–2,5 месяца. Плановая замена стада проводится через 2,5–3 года, так как с возрастом яйценоскость у кур снижается. Цыплята ускоренными темпами набирают вес. К двухмесячному возрасту масса петуха достигает 1 кг. Мясо пернатых мягкое, сочное и вкусное. Воспроизводительные качества породы хорошие – 95–96% яиц оплодотворяются. Птенцы жизнеспособные, потери из выводка составляют около 5%. Особенности содержания серых киргизских курКиргизские куры нетребовательны к уходу, но для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить комфортные условия. Представители этой породы легко переносят холод и жару, что позволяет их разводить даже на Урале. Птиц содержат в утеплённом птичнике на толстой подстилке. В регионах с суровыми зимами курятник обогревают. В условиях средней полосы это необязательно, главное, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже отметки +13 градусов. Яйценоскость кур зависит от освещения. Если в летний период птицам достаточно естественного света, который поступает в птичник через окна, то зимой фермеры используют лампы. Чтобы куры хорошо неслись, продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 5 особей на 1 м2. Пернатые нуждаются в насестах, где они любят отдыхать. Жерди устанавливают в несколько ярусов. Нижний должен находиться на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездо. Ящики располагают в защищённых от сквозняка затемнённых местах. Вентиляция в курятнике необходима. В холодное время года невозможно держать окна открытыми, иначе куры замёрзнут. Для удаления спёртого воздуха и регулировки уровня влажности стоит оборудовать птичник вытяжкой. В двери делают лаз для кур, чтобы они имели возможность в любое время выйти на прогулку.
Инвентарь желательно мыть ежедневно для профилактики распространения инфекций. Подстилку нужно регулярно ворочать на всю глубину, чтобы на её поверхности не скапливался помёт. Раз в месяц фермеры подсыпают новый слой опилок и торфа толщиной 5–10 см. Полная замена подстилающего материала производится весной и осенью. В это же время следует провести генеральную уборку и дезинфекцию помещения. Выгульный дворикПрогулки благотворно сказываются на иммунитете и обмене веществ пернатых. Представителей киргизской серой породы кур можно выпускать на улицу даже зимой, когда нет ветра и осадков. В связи с необходимостью выгула стоит построить площадку около курятника, расположив её с южной стороны. Выгульный дворик огораживают сеткой. Желательно вкопать её в землю на глубину 30–40 см, чтобы на территорию не проникли грызуны. Для защиты от дождя и снега устанавливают навес. Заботливые птицеводы затягивают выгул сверху сеткой, чтобы исключить контакт домашней птицы с дикими голубями, воронами и галками, которые не прочь полакомиться зерном. Дикие птицы – переносчики смертельно опасных болезней. Даже оставленные ими на выгульной площадке перья могут стать источником инфекции. Чем кормить кур?Взрослых особей кормят 3 раза в сутки летом и 4 раза зимой – в холодное время года увеличиваются энергозатраты на обогрев. Пищу раздают через равные промежутки времени. В рационе птиц главная роль отводится зерновым смесям, из которых куры получают протеин. Их доля от общего объёма получаемой пищи составляет 50%. Пернатые едят пшено, ячмень, овёс, бобовые. Источником витаминов для кур служит зелень и овощи – тыква, морковь, кормовая свёкла. Зимой вместо травы несушкам дают пророщенные злаки. Заботливые фермеры сушат летом крапиву, ботву, побеги и листья одуванчика, люцерну, чтобы добавлять в мешанки в холодное время года. В качестве минеральных добавок используются:
Цыплят в первые 2 дня кормят варёными яйцами 6 раз в день. Далее к ним подмешивают нежирный творог и зелень. В возрасте 1 недели рацион птенцов становится более разнообразным и включает:
Два раза в неделю цыплятам дают костную муку и дрожжи, а мел добавляют в мешанки каждый день. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать объём корма для птенцов ежедневно на 10–15%. Цыплятам нельзя давать цельное молоко. Их пищеварительная система не может переварить продукт. Малышам можно предлагать снятое молоко или сыворотку в небольшом количестве. Основные правила разведенияВ возрасте 6–6,5 месяцев киргизские серые куры начинают нестись. Не рекомендуется искусственно ускорять начало яйцекладки, чтобы не навредить здоровью молодки. Яйца для получения цыплят лучше взять от курицы старше года, которая отличается хорошей яйценоскостью. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 несушек. Представительницы киргизской породы слабо проявляют инстинкт насиживания. Для выведения цыплят может понадобиться инкубатор. Если его нет в распоряжении фермера, стоит найти хорошую наседку. Проверить материнские качества несушки удаётся, подложив под неё гипсовые яйца, муляж. Если птица не покидает гнездо в течение 2–3 дней, ей можно доверить ответственное дело – высиживание птенцов. Важно обеспечить наседке хорошие условия. Гнездо должно находиться в уютном затемнённом уголке курятника, защищённом от сквозняка. Ящик устилают мягкой соломой, а рядом устанавливают поилку и кормушку, чтобы курица не покидала яйца надолго. Выращивание молоднякаЧерез 21 день вылупляются цыплята. Уже в первый день жизни фермер может различить, кто из них курочка, а кто петушок. У самочек киргизской породы на головке имеется светлое пятно. После появления на свет малыши остаются с квочкой в течение 2–3 часов, потом их переносят в брудер – ящик с обогревом. Температура внутри поддерживается на уровне 28 градусов. Каждые 2 дня её снижают на 1 градус, постепенно приучая молодняк ко внешним условиям. Когда птенцы оперятся, их переводят в курятник к сородичам. Желательно сделать подсадку после окончания линьки, чтобы не спровоцировать расклёв. Молодняк быстро растёт и крепнет, из всего выводка выживают почти все цыплята. Преимущества и недостаткиПопулярная в Кыргызстане порода завоевала много поклонников у себя на родине и в соседних государствах. В России её разводят птицеводы, живущие в регионах с суровым климатом, так как эти птицы выносливые и жизнеспособные. У породы множество достоинств:
К недостаткам можно отнести позднее созревание молодок и плохо развитый материнский инстинкт. На этот минус многие закрывают глаза, так как большинство птицеводов используют инкубаторы для выведения цыплят. Киргизская серая порода кур – прекрасный вариант для тех, кто ищет разновидность универсального назначения со спокойным темпераментом и хорошими адаптивными качествами. Пернатые не разочаруют своего владельца – они быстро растут и несутся через день, значит, мясо и яйца будут в распоряжении фермера постоянно. Источник: https://FermHelp.ru/kirgizskaya-seraya-poroda-kur/ Adblockdetector |