Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.
В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае
Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.
Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.
Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.
Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.
Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара).
Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза.
Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.
Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.
Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.
Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами.
Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом.
Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).
С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.
От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.
Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46.
С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью.
Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.
Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.
Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.
Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.
В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.
Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.
Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.
Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах.
С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты.
Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.
Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.
Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно.
В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы.
Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.
Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.
Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.
Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.
При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.
Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.
Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.
Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.
Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.
Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.
На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.
Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.
Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.
Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/puhovye/
Пуховые породы коз
Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.
Что такое пуховая коза?
Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью.
Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.
Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.
Фото пуховых коз
Важно!
Пух вычесывают специальным гребнем, который можно приобрести в специализированном магазине, и складывают в заранее подготовленную, чистую емкость!
Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.
Оренбургская порода
Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.
Продуктивность.
- Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
- Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
- Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).
Фото Оренбургских пуховых коз
Интересно!
Пуховые породы коз дают также вкусное молоко, детенышей, шерсть и мясо. Но наибольшую выгоду приносит все же пух – на его качестве и количестве концентрируется весь уход – остальная продуктивность второстепенная.
- Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
- Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
- Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.
Придонская пуховая коза
Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам.
Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные.
Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.
Продуктивность.
- Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
- Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.
Фото Придонской породы коз
Важно!
Качество пуха, получаемого с особей, зависит от разных факторов, включая методику выращивания. Так что пуховые породы коз нужно выращивать по всем правилам, иначе прибыль начнет падать.
- Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
- Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
- Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
- Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
- Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.
Горно-алтайская порода коз
Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.
Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.
Продуктивность.
- Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
- Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.
Фото Горно-алтайской породы коз
Интересно!
Из пуха горно-алтайской козы делают самые разнообразные вещи. Его главное качество в том, что он немного блестит, в то время как пух большинства других пород матовый.
- Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
- На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.
Черная пуховая коза
Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.
Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног.
Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.
Фото Черная пуховая коза
Продуктивность.
- После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
- Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
- С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).
Волгоградские пуховые козы
Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.
Фото Волгоградской пуховой козы
Продуктивность.
- Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
- Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
- Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
- Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.
Киргизские пуховые козы
Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.
Фото Киргизских пуховых коз
Продуктивность.
- Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
- Настриг шерсти около 300 г.
- Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
- Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
- Производительность 100 самок – 120-150 козлят.
Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.
Источник: https://fermerok.info/puhovye-porody-koz
Пуховые козы — лучшие породы, содержание и уход, преимущества и недостатки
Все породы коз подразделяются на такие категории: мясные, молочные, шерстяные, пуховые и смешанные. Каждая разновидность имеет свои особенности. Поэтому каждый фермер может выбрать определенную породу, в зависимости от желаемого вида продуктивности. Рассмотрим, чем отличаются пуховые козы, нюансы их содержания, а также наиболее популярные разновидности.
Что такое пуховая коза?
Главным отличием пуховой разновидности является наличие очень мягкого пуха на теле животных в значительном количестве. Их шерсть состоит из грубой ости и пуха. Именно второй представляет особую ценность. Собственно, для получения пуха такие козы и выращиваются. Благодаря незначительному количеству жиропота, шерсть легко вычесывается, ее качество можно проверить, еще не отходя от козы.
Обратите внимание! Кроме высококачественного пуха, пуховые породы коз отличаются повышенной плодовитостью, производством большого количества молока, вкусным мясом, прочной шкурой.
Рейтинг лучших пород
Рассмотрим лучшие породы коз с ценным пухом.
Оренбургская
Это самая популярная разновидность, выращиваемая на территории Российской Федерации. Порода была выведена на Южном Урале. Селекция проводилась путем скрупулезного многолетнего отбора самых выносливых животных с высокой производительностью. В результате такой плодотворной работы было выведено племенное ядро, которое в разы превосходило своих предков по продуктивности.
Оренбургская порода отличается крепким телосложением и большим размером: высота особей женского пола в холке составляет в среднем 63-65 сантиметров, самцы могут достигать 75 сантиметров.
По внешнему виду холка таких особей слегка заостренная, выступает на фоне общей линии спины. Конечности крепкие, хотя на вид они достаточно тонкие. Форма головы немного грубоватая, профиль прямой или горбоносый. Рога развитые, длинные.
Вес самки в среднем составляет примерно 60 килограммов, самца — может достигать 90 килограммов. Окрас оренбургских коз зачастую черный, однотонный. В редких случаях встречаются рыжие или пестрые расцветки.
Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью. Зачастую самки в возрасте до 5-7 лет производят на свет двойни и тройни. Такая плодовитость постепенно снижается после 7-летнего возраста.
Волосяной покров имеет особую густоту и косичное строение. Эта порода показывает среднюю продуктивность производства пуха. С одного животного можно собрать приблизительно 500 граммов пуха за сезон. Ценность шерсти заключается в ее качествах:
- тонкость волокон;
- прочность;
- мягкость;
- эластичность.
Интересно! Изделия из пуха оренбургской козы имеют приятную мягкость, отличаются высоким качеством, за что и ценятся потребителями.
На формирование шерстяного покрова повлияли климатические условия. Животные комфортно себя чувствуют как при сильных морозах, так и в засушливую, жаркую погоду. Способность адаптироваться делает оренбургскую породу самой ценной на сегодняшний день.
Придонская
Это самая давняя из всех пуховых пород. Была выведена в районе речки Дон в результате скрещивания местных особей с ангорскими козлами. Цвет шерсти придонских коз может быть:
Может совмещать в себе оттенки этих цветов.
Туловище этой породы крепкое, хорошо развито, конечности выносливые. Взрослый самец может достигать в весе до 80 килограммов, самка — примерно 40 килограммов. Порода отличается высокой плодовитостью.
Основную массу волосяного покрова занимает пух, остальное — ость. Волоски имеют одинаковую толщину и длину. Из одного животного получится вычесать около 1,5 килограмма белого или серого пуха.
Шкура придонских коз применяется для изготовления одежды и обуви. Мясо отличается высоким качеством. Фермеры заводят эту разновидность, благодаря неприхотливости в уходе и адаптации к любым погодным условиям.
Горно-алтайская
Эта порода возникла на Алтае вследствие скрещивания местных особей с придонской породой. Кроем крепкого телосложения, горно-алтайская разновидность хорошо набирает вес. Хотя крупные особи встречаются крайне редко. Особь женского пола в среднем весит 40 килограммов, самцы — до 65 килограммов, их можно отличить от самок по росту, они намного выше в холке.
Горно-алтайские козы имеют среднюю плодовитость и производство молока.Повышенное содержание пуха в волосяном покрове делает их весьма привлекательными для фермеров. Одна коза может принести примерно 600 граммов пуха за сезон, отличается хорошей плотностью и эластичностью.
Интересно! Ценный пух горно-алтайских коз используется для изготовления всемирно известных платков.
Ангорская
Эти животные имеют сравнительно маленький размер, что не мешает быть им одним из самых больших источников ценного пуха.
Чаще всего ангорские особи имеют белый окрас, иногда встречаются серебристые, серые и черные. Вес одного животного достигает 60 килограммов, самки весят меньше — примерно 35 килограммов.
Отличаются коротким туловищем и маленькой головой. Конечности выносливые, несмотря на то, что короткие.
Корпус полностью покрыт блестящей густой шерстью, которая завивается в длинные косы. Длина одной пряди может достигать 30 сантиметров. ангорских коз стригут 2 раза в год, с одного животного можно получить до 5 килограммов высококачественной шерсти.
Черная пуховая
Такая порода выводилась в Узбекистане. Волосяной покров этих животных имеет черный окрас, благодаря чему они и получили свое название.
Самец может весить в среднем 50 килограммов, женская особь — до 45 килограммов. Шерсть отличается неоднородностью.
Пух достаточно длинный, однако может быть таким же, как и ость, которая у этих животных блестящая и толстая. Пух же очень тонкий и матовый.
Важно знать! Если задержаться с вычесыванием черной пуховой козы, можно потерять половину пуха с одной особи.
Качество пуха у этой породы имеет схожесть с придонскими козами. С одного животного получится собрать до 500 граммов сырья. Длина волосков зависит от пола животного. У самок — до 8 сантиметров, у козлов — до 10 сантиметров. Шкура черной пуховой породы идет на производство обуви.
Уход и содержание
В целом, особых условий пуховые козы не требуют. Они адаптируются к любой погоде, вполне комфортно себя чувствуют и в жару, и при сильном ветре, и в морозы.
Отдельного внимания в уходе требует вычесывание животных. Этому моменту следует уделять особое внимание. Процесс очень трудоемкий, начинается с момента начала линьки животных.
В это период на шерстяной поверхности появляются пуховые волокна, которые легко отделяются.
Обычно линька наблюдается в феврале. Если задержаться со сбором сырья, можно потерять до половины ценного пуха. Также более позднее вычесывание приводит к засорению пуха. Вычесывание проводится специальным гребнем, собранный материал складывается в заранее подготовленную тару.
Важно знать! Самым ценным и дорогим считается пух, вычесанный после первой линьки. Особенно популярно сырье белого и серого цвета, оно же и более дорогое.
Преимущества и недостатки пуховых коз
Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:
- простота в уходе и содержании;
- высокая плодовитость;
- пух высокого качества;
- нежное и вкусное мясо;
- прочная шкура.
Что касается недостатков, то их не так уж много. Следует отметить, что процесс вычесывания очень трудоемкий, требует навыков и терпения. Помимо этого, пропустить период линьки — большая ошибка фермера, поскольку он теряет значительную частью ценного пуха, ради которого и заводятся такие особи.
Пуховые козы — отличный источник дохода для фермеров. Если соблюдать все правила сбора шерстяного покрова, можно получить значительное количество пуха. Главное — делать это своевременно.
Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/kozyi/5-luchshih-porod-puhovyh-koz/
Пуховые породы коз: список пород коз пухового направления
Все козы разделяются по направлениям, связанным с их продуктивностью.
Таких направлений всего пять: молочные; мясные; пуховые; шерстные и комбинированные.
Загрузка …
Каждое направление отличается от других основным видом продукции. Так, например, молочные породы отличаются своей удойностью, мясные – большими размерами животных (мясистостью) и так далее. В этой статье речь пойдет о козах пуховых пород, распространенных как в мире, так и в нашей стране.
Козы пуховых пород отличаются от прочих направлений козоводства тем, что в их шерстном покрове большое количество высококачественного пуха.
Этот покров состоит из грубой шерстной ости и подшерстка (или подпушка), в котором и содержится собственно ценный пух. Жиропота в шерсти коз пуховых пород содержится совсем маленькое количество, поэтому при стрижке легко распадается на отдельные волокна козьего пуха.
Сам процесс вычесывания пуха требует больших затрат труда. Вычесывать его начинают во время линьки животного, так как именно в этот период пуховые волокна выходят на поверхность шерстного покрова, в связи с чем отделяются гораздо легче. Вычесывание всегда проходит в определенное время, обычно – в феврале.
Если сроки затянуть, можно потерять значительное количество этого ценного продукта, да и возрастает риск его засорения. Вычесывают пух в два приема – второе вычесывание проводят спустя две недели (минимум) после первого.
Проводится этот процесс при помощи специального гребня, а затем полученную продукцию укладывают в заранее подготовленную тару.
Пух самого высокого качества получают при первом вычесывании. Именно такое сырье является самым дорогостоящим. Также стоимость пуха сильно зависит от его цвета – больше всего можно получить за пух белого и серого цвета.
Вы и сами, наверное, замечали, что белые пуховые платки дороже платков, связанных из пуха других цветов.
Все пуховые козьи породы объединяют следующие признаки: большие размеры животных, хорошо развитый костяк, крепкие копыта и, разумеется, длинный и густой шерстный покров.
Лучшие пуховые породы славятся не только качественным подпушком, но и хорошими показателями плодовитости, неплохими молочными качествами, а также хорошими вкусовыми качествами мяса и шкур, используемых при изготовлении дубленок и других кожаных изделий.
Самой выгодной формой содержания при разведении коз пухового направления специалисты считают взрослое стадо, в основном состоящее из самок и кастрированных козлов.
С кастратов получают много первосортного пуха, а самки необходимы как для получения сырья, так и для воспроизводства и ремонта стада.
Оптимальным козоводы считают следующие пропорции животных в стаде:
- козлов-производителей – не более 1-го процента;
- самки – примерно 55-ть процентов;
- кастрированных самцов – до 10-ти процентов;
- молодняк – от 40-ка до 44-х процентов.
Лучшей пуховой породой в мире считается кашмирская. Изделия из пуха кашмирских коз являются самыми дорогими в мире. Среди отечественных выделяются придонская и оренбургская. Именно их пух в нашей стране ценится выше всего. Кроме этих разновидностей, существует еще целый ряд достойных представителей пухового направления козоводства. Это такие породы, как горно-алтайская и дагестанская.
Далее мы познакомимся с каждой из пород отдельно и дадим их краткое описание.
Лучшие пуховые козы
Самой, пожалуй, известной и знаменитой в мире является кашмирская пуховая коза. Появилась эта порода в Тибете, а уже оттуда этих животных вывезли в такие страны, Иран, Монголия, Индия (северная её часть), а также в некоторые другие государства Средней Азии.
Ещё по теме: Породы безрогих коз
Окрас кашмирских коз – преимущественно белый, с легким желтоватым оттенком. Бурые, серые и животные с «подпалинами» встречаются гораздо реже.
Шерстный покров этих животных отличается своей большой длиной, однако ценится не сама шерсть этих коз, а их густой пуховый подшерсток.
К его основным ценным качествам специалисты относят великолепные теплоизоляционные свойства, малый вес (легкость), высокие показатели упругости и эластичности, а также абсолютную гипоаллергенность.
Все это объясняет высокие мировые цены на изделия из пуха кашмирских коз.
За один год с одного животного получают от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного пухового сырья. Шерсть же этих коз идет в основном на изготовление грубых шерстяных тканей.
Высота этих животных в холке доходит до 60-ти сантиметров, а длина туловища – до полутора метров. Длинные и плоские рога сильно закручены назад.
Необычный – орлиный профиль головы и длинные свисающие уши дополняют облик этих своеобразных животных. Справедливости ради стоит сказать, что нередко встречаются особи и с нормальной формой ушей.
Местные жители, кроме самого пуха, охотно используют в своем питании молоко и мясо этих коз.
По другому кашмирских коз называют «шалевыми», поскольку самым известным в мире изделием из пуха этих животных являются кашмирские, или «кашемировые» шали.
Известность этим изделиям принесла их необычайная легкость, высокий уровень теплосбережения, а также их чрезвычайная мягкость. Такую шаль легко можно протянуть через обручальное кольцо. Помимо этого, кашмировые шали необычайно красивы.
Впервые шалевую ткань и пуха этих коз начали делать еще в древние времена, в Сринагаре (столица Кашмира).
Очень популярны они были среди знати Римской империи, а в Европе такие шали впервые появились у знатных дам королевского двора в 16 веке.
Пуховые козы. Породы России
Оренбургская
Самой популярной из отечественных пород пухового направления является оренбургская. Выведена она была на Южном Урале. Работы по выведению этих животных начались более двухсот лет назад, когда в казачьих станицах зародились пуховязальные промыслы.
Изначально это ремесло развивалось на привозном пухе, а затем местное население занялось разведением азиатских пород пуховых коз. Народная селекция велась путем тщательного многолетнего отбора наиболее производительных и выносливых животных. В результате было сформировано племенное ядро, по своей продуктивности превосходящее родоначальников.
Этих животные отличают большие размеры и крепкое телосложение.
Высота в холке самок этой козьей разновидности составляет от 63-х до 65-ти сантиметров, а самцы вырастают до 75-ти сантиметров.
Холка оренбургской козы – заостренная и слегка выступает над общей линией спины. Профиль головы – несколько вогнутый, сама голова – легкая, небольшого размера. Конечности, хотя и довольно тонкие, отличаются своей крепостью. У самцов форма головы более грубая, профиль – горбоносый или прямой. Рога – длинные, хорошо развитые.
Средняя живая масса оренбургской самки составляет примерно 60 килограммов, а самца – 90 килограмм. Окрас этой разновидности – преимущественно однотонный черный.
Лишь каждое десятое животное может иметь рыжую, серую либо пеструю масть. Ценятся эти козы еще и за хорошие показатели плодовитости. Двойни и тройни рождаются у половины коз в возрасте до 6-7-ми лет. Плодовитость обычно падает после семилетнего возраста, но некоторые особи сохраняют уровень этого показателя до восьми и даже десяти лет.
Ещё по теме: Достоинства и недостатки бурских коз
Шерстный покров характеризуется особой густотой и косичным строением. Показатели шерстной продуктивности – на среднем уровне. Самым ценным продуктом, получаемым с этих животных, является их пух.
С одной особи можно получить примерно 500 граммов пуха за сезон чеса. Это сырье особенно ценится за следующие качества: особая тонкость волокон, прочность, мягкость и эластичность. Этот продукт способен пушиться, благодаря чему изделия из него очень красиво выглядят и отличаются непревзойденной мягкостью.
На формирование внешнего вида и шерстного покрова оренбургских коз оказали существенное влияние сильные морозы, долгие, пронизывающие ветра и засушливое, жаркое лето.
Именно под воздействием этих климатических факторов шерстный покров этих животных и приобрел свои высокие качественные характеристики, которые позволяют козам оренбургской породы без проблем адаптироваться к самым суровым климатическим условиям.
В нашей стране именно эта порода является одной из самых ценных разновидностей животных пухового направления.
Придонская порода
Как понятно из названия, вывели эту породу на берегах реки Дона, в районах, где ныне расположены Воронежская, Ростовская и Волгоградская области.
Методом выведения послужило скрещивание ангорской породы с местными видами грубошерстных коз. Многолетняя работа привела к получению высокопродуктивных животных, которых впервые как породу обнаружила экспедиция ВНИИОК в 33-ем – 34-ом годах прошлого века.
Костяк этих животных хорошо развит, телосложение – мощное и плотное. Корпус – довольно длинный и глубокий, с хорошо развитой грудиной. крепкие, правильно поставленные конечности.
Размеры этих животных – средние. Рост в холке придонских самок – 60 – 62 сантиметра. Козлы – немного выше и крупнее.
Средняя взрослая коза может весить до 40 килограмм, а масса козла может достигать 75-ти (чемпион ВДНХ весил 104 килограмма).
Окраска шерсти этих коз варьируется в широких пределах – от черного до чисто белого, но в основном эти козы – серые, с черным волосом на морде и конечностях.
Самки этой породы также могут похвастаться своей плодовитостью. 100 маток могут в год приносить до 170-ти козлят. Также неплохие показатели молочности этих животных – до 135-ти килограмм молока за первую лактацию, и до 165-ти – за вторую.
Шерстный покров отличается своей густотой и высоким содержанием пуха (до 80-ти процентов). Он отличается такими качествами, как высокая степень упругости, хорошая прочность и эластичность. Высокий выход продукта (с одного животного почти полтора килограмма) делает эту породу весьма выгодной для разведения. Цвет пуха – либо серый, либо (значительно реже) – белый.
Эти козы хорошо приспособлены к жизни в засушливом климате, неприхотливы в содержании и не требовательны к составу кормов. Шкуры придонских животных также являются востребованной продукцией. Их используют для изготовления обуви, полушубков и другой верхней одежды.
Горно-алтайские козы
Получили эту породы, ясное дело, на Алтае, с помощью скрещивания местных козьих видов с придонской породой. Утвердили породный стандарт в 1968-ом году.
Помимо плотного и крепкого телосложения, горно-алтайские животные обладают высокими способностями к откорму и нагуливанию веса. Однако крупными размера они похвастаться не могут.
Средняя горно-алтайская самка весит около 40-ка килограммов, а самец примерно 65-ть. Средний рост в холке самок этой породы составляет 62 сантиметра. Козлы – немного выше.
Плодовитость – средняя, от 110-ти до 140-ка процентов. Молочность также невысокая – от полулитра до литра в сутки.
Ещё по теме: Характеристики продуктивности зааненских коз
Высокое содержание пуха в шерстном покрове (до 80-ти процентов) делает этих животных весьма привлекательными для их содержания. Одно животное этой породы может дать своему хозяину до 600 граммов ценного пухового сырья, которое ценится за его прочность и эластичность.
Пуховые волокна – длинные и мягкие. Это ценное сырье используется при изготовлении всех видов пуховых изделий, в том числе и знаменитых пуховых платков.
Горно-алтайская порода коз
Дагестанские козы пухового направления
Эту породу вывели в Республике Дагестан в результате скрещивания местных козьих пород с советскими породами шерстного направления. Масть дагестанских коз обычно белого цвета, все особи – рогаты.
Крупными дагестанских коз назвать нельзя.
Средняя самка весит примерно 35 килограмм, а средняя масса дагестанского козла составляет 55 кило.
Плодовитости этой породы средняя – от 110 до 140 процентов. Молочная продуктивность – низкая.
80-ти процентное содержание пуха в шерстном покрове позволяет получать с одной особи дагестанской породы примерно 500-800 граммов пухового сырья. Ценится оно за преимущественно белый цвет, который хорошо смотрится в виде платков и шалей.
Шкуры коз этой разновидности применяются для отделки женских шуб, а также используются при изготовлении шуб для детей.
Пуховое направление козоводства развивается в основном в регионах с развитыми пуховыми промыслами. Наиболее известными из них являются Оренбургская область и город Урюпинск Волгоградской области. В это городе даже поставили единственный в России памятник козе, отдавая тем самым дань уважения этому прекрасному домашнему животному.
Если Вас заинтересовало это направление козоводства, то следует определиться с породой, исходя из условий климата в Вашем регионе и показателей продуктивности животных. Приобретать пуховых коз следует и проверенных заводчиков и, желательно, в Вашей же местности.
В этом случае не возникнет никаких проблем с акклиматизацией. Чесание пуха и последующая его обработка требует определенных навыков, поэтому в первое время может понадобиться помощь опытного козовода. Однако, со временем, освоив все премудрости этого козоводческого направления, Вы сможете оценить все выгоды от содержания этих неприхотливых, покладистых и весьма продуктивных животных.
Селекция коз. Нужна ли она? Смена козлов в стаде. КФХ Енина. Республика Адыгея
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/puhovye-porody-koz.html
Пуховые породы коз | АГРАРИЙ
Пуховые породы коз представляют собой особи большого размера, их костяк имеет значительное развитие, форма груди глубокая, по строению копыта плотные.
Особи данной породы отличаются сильно развитым мехом, с грубой остью и мягким пухом, структура которого является тонкой. Есть также переходные волосы, которых на теле не много, они похожи на пух по строению.
Шерстяной покров животных содержит совсем мало жиропота, в связи с чем когда коз стригут, то она разделяется на обособленные кусочки.
Пуховые козы можно разделить на два вида по структуре их шерсти. К первому виду относят коз оренбургской породы, и возможные помеси от нее. Кроме этого, к ним причисляются и узбекистанские, киргизские, и козы Горного Алтая. Козы этой группы, используемые в сельской промышленности, отличны более длинной остью, и более коротким пухом, который располагается внизу.
Вторая группа отличается тем, что у нее пух превышает ость, или же одинаков с нею по длине. К этой категории относят коз придонских областей, Горного Алтая, Узбекистана (черные козы), и Киргизии (по типу напоминают придонских).
Кроме пуха эти козы могут дать и молоко. Особенно активно этот процесс идет в период лактации. Около двух-трех сотен килограмм молока, которое можно продать дают пуховые козы.
Даже такие потери молока на производственные нужды не мешают козе кормить одного или двух козлят.
Эти животные универсальны, потому как дают пух, молоко, выращивают потомство, их мясо можно кушать, а кожу брать для создания дубленок или других изделий из меха.
Породы коз
Пуховые козы распределяются по определенным характеристикам и относят их к породам, таким как:
Оренбургская порода – эти козы выведенные самим народом, потому как при постоянных селекционных работах вид менялся, и в итоге сформировалась именно эта порода.
Особое значение на формирования оренбургских коз имели внешние факторы: буйствующие ветра, обильные морозы и бездождевой летний период.
Животные этого вида больше, чем другие козы, они имеют более мощное телосложение, развитый костяк, а шерсть их имеет одинаковый цвет. Место разведения этих коз: Оренбург, Челябинск, Актюбинск, а также Татарстан.
Масса тела женских и мужских особей имеет незначительные различия. Обычно их взвешивают осенью, вес коз составляет сорок четыре – сорок пять килограмм, а козлов – семьдесят – семьдесят пять килограмм.
Детеныши козы растут быстрыми темпами, в четыре месяца их вес достигает почти половины от веса зрелой особи. Новорожденные козлята более крупные, чем козочки, они быстрее и развиваются.
Вычесывая козу, получают от двухсот пятидесяти до трехсот восьмидесяти грамм пуха, а при стрижке еще и триста пятьдесят грамм грубой шерсти. Максимально с одного пухового животного выходит триста – четыреста пятьдесят грамм пуха. Количественные характеристики пуха меняются с возрастом.
В три – четыре года намечается пик в количестве начесываемого пуха, а вот после семилетнего возраста, количество его выхода значительно снижается.
Бывают и такие животные, используемые в сельском хозяйстве, у которых пик по количеству пуха припадает именно на период семи – восьми летнего возраста но, несмотря на значительную массу, качество материала значительно хуже, чем у молодых особей.
Пух сильно легко ломается, он мало эластичен и по длине более короткий. Количество пуха у одной и той же особи может меняться, это связывают с питанием, условиями содержания и временем, когда производят начес.
Оренбургские козы весьма плодовиты, они рожают по сто тридцать – сто сорок козлят на сто самок. У этой породы могут рождаться и двойни, бывают тройни, а изредка даже четверни. Если детеныши родились в количестве двух или трех особей женского пола, то они будут давать больше потомства, чем те, кто родился с разнополыми козлятами.
Оренбургские козы могут дать не большое количество молока, около восьмидесяти – ста десяти литров.
Итак, данная порода отличается пухом высокого качества, большой степенью рождаемости, активной приспособляемостью к климатическим условиям, что позволяет считать их весьма выгодными животными для того, что бы разводить их в сельскохозяйственных угодьях.
Оренбургская порода
Придонская порода коз – располагается на реке Дон и ее притоках. Эти животные имеют средние по величине размеры, весьма хорошо сложены, дают большое количество пуха, и хорошо приспосабливаются к условиям степного климата.
Козлы этой породы больше коз, они значительно превышают их в весовых показателях. Четырехлетний самец весит около семидесяти килограмм, хотя бывают особи весом от шестидесяти пяти, до восьмидесяти пяти килограмм. Телосложение отличается более округлыми формами, на голове имеются рога большой формы и борода. Зонами с наибольшим количеством шерсти являются: грудь, шея и спина.
Вес самок составляет примерно тридцать шесть килограмм, хотя встречаются животные весом от тридцати пяти, до сорока килограмм. Их внешний вид одинаков, зачастую козы черного цвета. Эта порода дает очень много пуха, хотя показатели отличаются высокой степенью индивидуальности.
Взрослые особи дают около пяти ста грамм пуха, но эти цифры могут варьироваться от трехсот пятидесяти грамм, до полутора килограмм с одного животного. Козлы, обладая большей массой, дают значительно больше пуха, с одной особи начесывают чуть более килограмма пуха. Бывают вариации, когда самец может дать от пяти ста грамм, до полутора килограмм пуха.
Наибольшая плодовитость в этом аспекте прослеживается у коз в четыре – шесть лет.
Пух придонских коз служит средством получения уравненной пряжи, выход которой получается шестьдесят четыре процента, а очес составляет не более тринадцати процентов.
Количественные и качественные характеристики пуха прямо зависят от сезона, осеннее зимний период характеризуется самым лучшим качеством пуха, весенний период знаменуется линькой, летом тело коз покрывается черным коротким мехом.
Плодовитость этих коз примерно такая же, как и оренбургских.
Придонская порода коз
Горноалтайская порода – основой ее послужила придонская порода коз. Все особи однообразны, они имеют одинаковые пропорции тела. Для них комфортными являются горные условия. Отличительной особенностью этих коз является то, что масса у них весьма велика, а мясо является очень качественным.
Вес представителей данной породы составляет около сорока килограмм. Количество пуха, получаемое с горноалтайских коз, составляет четыреста пятьдесят – шесть сот грамм. Пух этих животных отличается мягкостью, хорошей длиной, он крепок и эластичен.
Рождаемость этих коз высокая, от ста пяти до ста пятидесяти детенышей на сто самок.
Горноалтайская порода
Черные пуховые козы – получились благодаря скрещиванию советских шерстных, местных и ангорских козлов из США. Зрелые самцы тяжелее самок примерно на двадцать килограмм, их строение достаточно сильно отличается.
Шерсть на теле черных коз разнообразна, одна представлена в виде короткой ости гладкой структуры, другая, имеет вид пуха тонкой структуры, цвет которого матовый. По строению, их шерсть похожа на придонскую породу.
Количество пуха может составить от двухсот восьмидесяти до четырех сот сорока грамм. Пух длинный, у молодых особей отличается тонкостью, в отличие от зрелых представителей.
Кожа отличается тонкостью, но не смотря на это, она плотная, с высокой степенью эластичности и плотности.
Источник: https://agrarii.com/puhovye-porody-koz/