Среди овощей существует достаточно широкий выбор сортов, которые подарят нам первые витамины.
Например, ранняя капуста. Именно ей мы и посвятим эту статью, рассмотрим основные нюансы агротехники и выбора семян.
Лучшие сорта ранней капусты
Все ранние сорта в целом обладают рядом общих свойств. Растения быстро созревают, устойчивы к холоду, растрескиванию, но долго не хранятся, а на выходе дают небольшие размеры кочана. Большого урожая получить не удастся, но зато первая капусточка вам обеспечена.
Примеры сортов белокочанной капусты и их достоинства:
Казачок F1. Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.
Трансфер F1. Созревает дольше и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно этот сорт ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.
Подарок. Этот среднеранний сорт особенно богат витамином С, а вес кочана достигает 4,5 кг. Подходит для квашения.
Июньская. Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость, которая даже выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.
Jetma RZ F1. Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней от посадки. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.
Примеры сортов цветной капусты и их достоинства:
Экспресс. Посадив рассаду в мае, уже через 55-60 дней вы получите вкусные небольшие головки до 0,5 кг.
Мовир-74. Головки у капусты крупнее, до 1,4 кг, бугристые и очень вкусные. Отлично переносит как холод, так и жару.
Снежный шар. Головки более твердые, до 0,85 кг. Очень популярный и вкусный сорт.
Если эти наименования вам не удалось найти, то не стоит переживать, это лишь малая часть, есть много и других хороших сортов ранней капусты. Главное обратите внимание на их срок годности, который не должен превышать 4-5 лет.
Также лучше покупать сорта в проверенных магазинах, а не с рук, а также внимательно читайте, что написано на упаковке. Ведь там должно быть указано не только название сорта, сроки созревания, но и наименование фирмы, дата производства, а также сорт должен подходить именно для вашего региона.
Технология выращивания белокочанной и цветной капусты
Раннюю капусту можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. В первом случае важно следить за температурным режимом. Также капуста любит влагу, а значит полив – еще один важный момент.
Почву необходимо подготовить еще летом или осенью, перекопав ее и удобрив при необходимости, причем все это делать надо в сухую погоду.
Также стоит учесть, что на кислой почве капуста будет болеть, поэтому перед перекапыванием землю известкуют.
И еще один момент – подкормки минеральными удобрениями (мочевина, сернокислый калий, двойной суперфосфат) и органическими (навоз с древесной золой). Как видите, уход не сложный.
Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, сидераты, лук, картофель, огурцы, бобовые, зерновые. Плохими – томаты, свекла, редис, репа, редька.
Для выращивания рассады белокачанной капусты подойдет теплица или утепленный балкон (лоджия). Сеять семена нужно при комнатной температуре, а вот при появлении всходов ее надо снижать до 6-9˚С на 4-7 дней, иначе всходы сильно вытянутся.
Как только появится первый настоящий листочек, температуру снова повышают до, примерно, 16˚С. Также не забывайте делать проветривания (не сквозняки!).
Чтобы предотвратить заболевания сеянцев, их нужно раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки.
Через 1,5-2 недели сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, полив их за час до пересадки. Также нужно укоротить корень на 1/3. Капусту доращивают до появления у рассады 5-7 листиков. Высота растения при этом составляет 15-20 см.
Затем наступает следующий этап – посадка рассады ранней капусты в открытый грунт. Сроки при этом варьируют в пределах: середина апреля – начало мая. Погода должна быть пасмурной.
Загущать посадку не надо, капусте должно быть свободно. Оптимально: 70х30 см, но можно варьировать в зависимости от сорта. Обязательно сразу полить.
Дальше уход заключается в поливах, подкормках, прополках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями.
Безрассадным способом высевают прямо в грунт (глубина — до 3 см), но для этого должны быть благоприятные условия: районы с обильными осадками, отсутствие в почве сорняков.
Однако риск длительных заморозков может все равно присутствовать, поэтому вашим спасением станет пленка, которой можно укрывать сеянцы на ночь.
Всходы в дальнейшем нужно проредить, уход же такой, как и при рассадном способе.
Также можно делать своеобразные арки, на которые будет натягиваться пленка. Ее можно с арок легко снять в теплую погоду. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Его плюсы в том, что в отличие от пленки, под ним температура более равномерная, оно пропускает влагу и воздух, но не пропускает насекомых.
Теперь рассмотрим выращивание ранней цветной капусты. Предварительно замоченные на полчаса в марганцовке, а затем промытые и выдержанные во влажной ткани в теплом месте семена высевают на рассаду рано – во второй половине марта.
Проклюнутые семена сеют в горшочки (торфяные, специальные кассеты и т.д.). Почву для посева лучше заранее подготовить путем выдерживания ее в духовке при температуре 80˚С (защита от черной ножки).
При появлении двух листочков сеянцы снова рассаживают в более крупную тару, а когда появится 4 листочка – в открытый грунт.
Жаркое солнце для молоденьких росточков вредно, их притеняют. Дальше уход заключается в опрыскивании в жару, периодических поливах, удобрении (навоз и зола), борьбе с вредителями. Урожай убирают по мере созревания головок.
Видео по теме:
Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/rannyaya-kapusta-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Савойская капуста выращивание, уход, сбор урожая
Савойская капуста отличается от других сортов своими нежными и более тонкими листьями. Ее, как правило, употребляют в салатах, но также из нее можно приготовить и другие вкуснейшие блюда. Данная овощная культура не прихотливая. Она более устойчива к различным заболеваниям и вредителям.
Но, как и другие овощные культуры, савойская капуста также нуждается в определенных правилах посадки, выращивания и ухода. Как вырастить савойскую капусту, ухаживать за ней, бороться с вредителями и заболеваниями, можно узнать из данной статьи.
Описание сорта
Савойская капуста – подвид огородной капусты. Сортовая группа sabuada. Происходит данный вид из Северной Африки и западной части Средиземноморья.
Савойская капуста получила свое название благодаря итальянскому графству Савойя, в котором эту овощную культуру выращивали издавна.
Изначально в некоторых странах мира савойскую капусту не выращивали, так как считали, что этот сорт очень прихотливый. Но Европа, Центральная и Восточная Азия данный подвид капусты успешно культивировали.
Особенности кочана
Кочан савойской капусты рыхловатый, но довольно крупный. Листья темно-зеленого цвета, гофрированной структуры. Вкус практически такой же, как и белокочанной капусты. Из-за мягких и тонких листьев савойскую капусту чаще употребляют в салатах.
Полезные свойства савойской капусты
Савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. В ней содержатся аминокислоты, горчичные масла, фитонциды, клетчатка, белок, сахар.
Еще стоит отметить ряд полезных веществ – глутатион (мощный антиоксидант), аскорбиген (препятствует образованию раковых опухолей), спирт манит (альтернатива сахару при заболевании диабетом).
В савойской капусте содержатся соли железа, магний и калий, которые улучшают работу кровеносной системы. Благодаря этому ткани получают больше кислорода и других питательных веществ.
Савойская капуста выращивание и уход
Савойская капуста, как и другой сорт этой культуры, выращивается семенами и рассадой. Семена можно приобретать в магазинах, а рассаду на рынке или у местного фермера. Семенное выращивание занимает больше времени, чем способом рассады. Но при правильном выращивании оба способа позволяют добиться хорошего урожая.
Семенами
Подготовка почвы
Для посева семян можно использовать ящики, коробки, лотки и кассеты для рассады или другие емкости. Как правило, почвосмесь заготавливается еще с осени, но если она не была заготовлена заранее, тогда этим вопросом можно заняться прямо перед посевом.
Для того чтобы почва была плодородной нужно смешать по одной части дерновой земли или торфа с перегноем. Далее добавляется зола (10 столовых ложки на 10 килограмм земли), после чего вся смесь тщательно перемешивается.
Зола выполняет антисептические действия, предотвращая различные заболевания на раннем этапе роста растения.
Для посева семян не рекомендуется использовать огородную почву, особенно если в ней выращивались другие культуры. Существует большая вероятность, что в этой земле присутствуют опасные инфекции, которые негативно повлияют на весь посев.
Обеззараживание семян
Перед посевом семена обязательно должны пройти процесс обеззараживания, для того чтобы предупредить разные бактериальные и грибковые возбудители болезней. В основном используют крепкий раствор марганцовки, в который помещаются семена, а затем промываются проточной водой. Также можно применить тепловую обработку. Семена помешаются в марлю и опускаются в очень теплую воду на 20 минут. Температура воды должна составлять 50 °С. После тепловой обработки семена промываются холодной водой и высушиваются.
Очень важно придерживаться правильной температуры воды. Если температура будет на пару градусов выше, семена могут потерять свою всхожесть, а если ниже тогда такой метод обеззараживания не приведет к желаемому результату.
Закаливание семян
Следующий этап – закаливание семян. Семена должны находиться в течение 24 часов в местах, где температурный диапазон составляет 1 – 2 °С. Такой процесс ускорит прорастание семян и повысит холодостойкость данной культуры.
Посев семян
После того как этап обеззараживания и закаливания пройден, семена необходимо хорошо просушить до того момента пока они не будут прилипать к пальцам. После чего их можно высеять в подготовленную емкость с плодородной почвой.
Перед посевом в емкости для рассады делаются лунки. Расстояние между ними должно составлять 3 — 4 см, а глубина 1 см. В каждую лунку необходимо разместить 3 – 5 семян, после чего присыпать землей, увлажнить всю поверхность и накрыть емкость пленкой. Ящик с посаженными сеянцами необходимо содержать при температуре 18 °С. Если почва подсохла, тогда ее необходимо увлажнить. Прорастание может начаться через 5-7 дней. При первых всходах пленку нужно снять, а емкость с рассадой поместить в более прохладное место с температурой не выше 8 °С.
Рассадой
Емкости, засаженные растениями, должны находиться в охлажденном помещении до момента их посадки на открытые участки земли. Температурные диапазоны содержания должны составлять: в днем 14 – 15 °С, ночью 9 – 10 °С. Если грунт подсыхает его необходимо хорошо увлажнять, но без избытка влаги. После посадки растения нужно помнить об удобрении.
В период роста, рассаде необходима сбалансированная подкормка. Первое удобрение вносится на 8 – 10 сутки после посева. В это время растение начинает прорастать и на выгонах появляются первые листочки. Состав удобрения может быть таким: на 1 литр воды смешать калийные удобрения и аммиачную селитру по 2 грамма, суперфосфата 4 грамма.
Перед подкормкой растения необходимо полить.
Второе удобрение осуществляется через 14 суток после первого. За этот период рассада значительно подрастет и в составе удобрения можно использовать такие компоненты: на 1 литр воды смешать калийные удобрения и аммиачную селитру по 4 грамма, суперфосфата 8 грамм. Третья подкормка является закалочной, потому, что она содержит огромное количество калийных удобрений. Благодаря этому растение хорошо укоренится на открытых участках земли.
В качестве подкормки можно использовать готовое комплексное удобрение, приобретенное в специализированных магазинах.
Выбор участка и подготовка почвы
Савойская капуста теплолюбивая овощная культура. Участки для высадки нужно подбирать хорошо освещаемые солнечными лучами. Данный сорт влаголюбив, но излишки влажности крайне не рекомендуются. Плоскость на грядках должна быть как можно ровней, для того чтобы не было застоя воды.
Савойская капуста хорошо приживается в легкосуглинистой, суглинистой и супесчаной почве. Не рекомендуется высаживать капусту в песчаный, глинистый и кислый грунт.
После определения местоположения высадки грядку необходимо заранее подготовить. Как правило, земельный участок подготавливается с осени.
Земля на грядках подлежит глубокому перекапыванию. Через определенное время на перекопанной земле начнут прорастать сорняки, от которых необходимо избавиться. После этого землю нужно известковать и снова перекопать. В весенний период земля удобряется.
На 1 м2 распределяется перепревший навоз от 3 до 4 килограмм, комплексное минеральное удобрение от 30 до 40 грамм, древесная зола от 100 до 200 грамм. После чего земля подлежит перекапыванию глубиной 20 сантиметров.
Посадка
Для безопасного извлечения рассады с ящиков землю нужно очень хорошо увлажнять и оставить на 2 часа. Растение высаживается в лунки. Для ранних сортов расстояние в ряду между саженцами должно составлять 30 40 сантиметров, а ширина между рядами 40-45 сантиметров.
Для среднеспелых – 50 на 50 сантиметров. Поздние сорта высаживаются с расстоянием 60 на 60 сантиметров. После того как саженцы были уложены в лунки их нужно прикопать землей и обильно пролить водой.
Пока рассада не приживется полностью в активные солнечные дни ее необходимо затенять, а при сильных заморозках накрыть пленкой.
Уход
При выращивании савойская капуста, так же как и другие овощные культуры нуждается в правильном и тщательном уходе – полив, подкормка, рыхление и окучивание.
Полив
Практически невозможно вырастить савойскую капусту без полива. Такая процедура должна быть четко спланирована и осуществляться тогда, когда это необходимо. Высаженную рассаду поливают через день или два.
За один полив должно расходоваться 8 литров воды на 1 м2. После того как растение хорошо приживется и окрепнет число поливов уменьшается до одного раза в неделю, но при этом используя 13 литров воды на 1м2,.
Подкормка
Если рассада хорошо укоренилась и начала прогрессировать в росте, ее необходимо удобрить. В качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения: в 10 литрах воды растворить мочевину — 15 грамм, калийное удобрение — 15 грамм, суперфосфат – 40 грамм. По истечению некоторого времени у савойской капусты начнут формироваться кочаны.
В этот момент проводится вторая подкормка: в 10 литрах воды растворить мочевину — 15 грамм, калийное удобрение — 37 грамм, суперфосфат – 100 грамм.
Рыхление и окучивание
Первое рыхление проводится через пару дней после высадки рассады, глубиной 4-6 сантиметров. Если на грядке прорастают сорняки их необходимо удалять.
Второй процесс рыхления осуществляется в момент, когда капуста хорошо укорениться и глубина рыхления должна составлять 10-13 сантиметров.
Если грунт влажный и тяжелый тогда рыхление необходимо проводить глубже.
Такую процедуру рекомендуется проводить каждую неделю.
Процесс окучивания проводиться через 2-3 недели после высаживания рассады. По необходимости такую процедуру проводят дважды.
Методы предосторожности против болезней и вредителей
Любой сорт капусты имеет множество заболеваний, савойская капуста не является исключением. Необходимо взять за правило, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Очень часто эта овощная культура подвергается таким заболеваниям: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила и другие болезни.
Для профилактики разного рода заболеваний должны соблюдаться правила культивирования и посадки рассады. В самом начале семена подвергаются термической обработке. Большое внимание нужно уделять земле, в который производится посев овоща.
Перед посадкой, землю нужно как можно глубже перекопать, удалить все сорняки с грядки. Осуществлять своевременное рыхление и окучивание. После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты.
Но, несмотря на такие меры предосторожности растение, может заболеть мозаикой и черной пятнистостью. Такие заболевания, к большому сожалению неизлечимы. Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки. Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства.
Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай.
Сбор урожая и хранение урожая
Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Раннюю капусту собирать начинают в первой половине лета, а позднюю в середине осени, так как она способна выдерживать температурный диапазон до – 7 °С. Поэтому сбор урожая можно оттягивать как можно дольше. Раннюю капусту употребляют после среза, потому что она не пригодна для хранения.
Поздние сорта при правильном хранении остаются свежими и полезными на протяжении полугода.
Собранный урожай можно покрыть небольшим слоем перемолотого мела и на протяжении двух дней кочаны должны находиться в сухом помещении.
После этого кочаны переносят в места постоянного хранения, где уровень влажности воздуха составляет 90 — 95 %, при температурном диапазоне от 0 до 3 °С.
Кочаны сохраняются несколькими способами. Головки капусты можно сохранять в подвешенном состоянии, при этом каждый кочан должен находиться в сетке.
Также головки укладываются так, чтобы кочерыжки находились в верхнем положении, которые можно присыпать сухим песком. Если в погребе сооружены специальные стеллажи, тогда каждый кочан можно замотать в лист бумаги и разместить их на полках.
Соблюдая определенные правила, можно создать условия для наилучшей сохранности кочанов савойской капусты, а в зимнюю пору года наслаждаться вкусными и полезными салатами и другими блюдами.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/savojskaya-kapusta-vyrashhivanie.html
Белокочанная капуста: правила выращивания в открытом грунте, технология ухода за ней
На прилавках магазинов можно встретить большое количество разнообразных семян сортов и гибридов белокочанной капусты. Но при выборе семян нужно обратить внимание на срок созревания и для какой цели выращивается овощ:
- Раннеспелые – употребляют в свежем виде, а для консервации не годится. К таким сортам относятся: «Трансфер»; «Фараон»; «Экспресс»
- Среднеспелые – выращивают для засолки, квашения и консервации. Это – «Подарок»; «Слава»; «Агрессор»
- Позднеспелые – для зимнего хранения(«Сахарная Голова»; «Валентина»)
При посадке разных сортов в открытый грунт позволит собирать урожай в разное время и употреблять кладезь витаминов как в чистом виде, так и запастись ими на зиму.
Выращиваем рассаду
Для хорошего урожая можно приобрести уже готовую рассаду или вырастить самостоятельно.
Внешний вид покупной рассады — это главный фактор хорошего урожая:
Правильно выращенная рассада имеет лиловый отлив на листьях и ножке. Светло-зеленый цвет листвы говорит о плохо развитой корневой системе
- У здоровой рассады не должно быть на листьях пятен, желтизны и признаков увядания
- Честность продавца о сорте капусты можно вычислить по длине ножки рассады: короткая – раннеспелый сорт, длинная – позднеспелый сорт
- Форма листа говорит о дальнейшем формировании кочана. Круглые листья образуют шаровидный или приплюснутый кочан, а вытянутые – овальные и заостренные
Для того чтобы выросла крепкая и здоровая рассада, необходимо правильно подобрать семена и грамотно посеять их.
Выбор семян
При покупке семян необходимо выбирать проверенных производителей, смотреть на срок годности и внимательно читать инструкцию по выращивании культуры.
После выбора семян, готовим почву для посадки. Земля с огорода, где раньше произрастала капуста или другие крестоцветные, для выращивания рассады не подходит. Универсальный питательный грунт можно приобрести в магазине. В готовый грунт добавляют древесную золу для профилактики заболевания черной ножки.
Посев и уход за рассадой
Для того чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, посадочный материал необходимо предварительно подготовить. Для этого семена выдерживают в теплой воде (+50 градусов) в течение 15 минут, а затем опускают в холодную воду на 4 минуты.
- После прохождения процедуры закаливания, семена нужно обработать в стимуляторе роста.
- Важно
- Читаем инструкцию перед замачиванием, так как некоторые сорта перед посадкой замачивать категорически запрещено.
При соблюдении температурного режима и придерживаясь необходимой влажности воздуха, всходы появляются на 5 день. Затем понижаем температуру до +10 и снимаем укрывной материал. При появлении 2 настоящих листов, температуру повышают до +18 — днем и +10 – ночью.
Молодым всходам необходимо дополнительное освещение и постоянный полив. После каждого орошения, землю необходимо взрыхлить для избегания пересыхания.
Для профилактики заболеваний, через неделю рассаду проливают специализированным раствором: 3 грамма марганцовки разбавленной в 10 литрах воды.
Посев белокочанной капусты в открытый грунт
Перед тем как высаживать подготовленную рассаду, необходимо подготовить посадочное место:
- Лучшими предшественниками для посадки капусты считаются: огурцы, бобовые культуры, лук и морковь
- Нельзя высаживать овощ, где раньше росли: редис, свекла и капуста
- Хорошими соседями считаются: огурцы, картофель и укроп, а не уживется капуста рядом с: земляникой, помидорами и виноградом
- При подготовке места для высадки необходимо помнить, что капуста идеально растет на влагоемких, глинистых почвах с пониженной кислотностью.
Грядки подготавливают с осени. Для этого необходимо перекопать место посадки на глубину 25 см, внести органическое и минеральное удобрение.
Рассаду высаживают только после того, как закончатся весенние заморозки:
- Раннеспелые сорта – на расстоянии 40 см между растениями
- Среднеспелые и позднеспелые сорта – 60-70 см
- Интервал между рядами должно быть не меньше 70 см
При высадке рассады разных сортов нужно придерживаться определенной схемы:
- После окончания заморозков сажаем раннеспелый сорт
- Через 2 недели – среднеспелый сорт
- Через 1 месяц – поздний сорт
Уход за белокочанной капустой в открытом грунте
Основной уход заключается в постоянном поливе, подкормке и рыхлении почвы.
Полив
После полива необходимо рыхлить и окучивать землю. Для сохранения влаги опытные огородники делают мульчу. Для этого подойдет солома, древесные опилки или торф, который будет не только сохранять влагу, но и обеспечит почву питательными элементами. Слой мульчи 5-6 см.
Рыхление и окучивание растения
Для поступления кислорода к корням производят регулярное рыхление. Его делают после каждого полива.
- Окучивание капусты в открытом грунте необходимо проводить 1 раз в 2 недели — это дает полноценное развитие растения и появления молодой корневой системы.
- Подкормка
- Удобряют капусту в три этапа:
- Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить органическое удобрение (1 литр настоя коровяка разбавляют в 10 литрах воды)
- Вторая – этим же раствором, через 2 недели
- Третья – после образования кочана, калийными удобрениями с добавлением мочевины.
Важно
Для предотвращения ожогов, подкормку вносят только после тщательного пролива растения теплой водой.
Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей
- Как любой овощ, капуста при выращивании может заразиться различными инфекциями и подвергнуться нападению вредителей (тля, крестоцветный клоп, капустница, крестоцветные блошки, слизни).
- Чтобы урожай был богатый, необходимо не лечить растение, а предотвратить возможные заболевания.
- Профилактика заключается в следующем:
- Для защиты от корневой гнили – растение обрабатывают раствором «Треходермин», перед использованием внимательно изучить инструкцию.
- От крестоцветной блошки и слизней, необходимо почву вокруг растения обсыпать древесной золой, табаком или измельченной скорлупой, перемешанной с речным песком.
- От крестоцветного клопа можно избавиться только при помощи уничтожения сорной травы (пастушья сумка, жерушник, полевая ярутка и т.д.).
Важно
Использование химикатов можно только до образования кочана.
Сбор урожая
Сбор урожая зависит от сорта капусты:
- Раннеспелый сорт – конец июня, начало июля
- Среднеспелый – август
- Позднеспелый – октябрь
Перед тем как срезать капусту, необходимо определить степень зрелости овоща. Зрелые плоды должны быть плотными и при сдавливании кочана, издавать хруст.
Позднеспелые сорта для лучшего хранения собирают в прохладную, сухую погоду.
Сбор:
- Уборка производится вместе с корнем
- Отсортировка – пораженные кочаны длительному хранению не подлежат, поэтому их используют в пищу или на засолку
- Для долгого хранения кочаны подсушивают несколько дней, обрезают корень, оставляя кочерыжку длиною 4-5 см, и помещают в холодильник или подвал.
Трудности при выращивании белокочанной капусты
Очень часто при выращивании капусты не образовывается кочан. Это зависит от многих факторов:
- Поздний посев семян
- Посадка рассады очень близко, не соблюдая схемы высадки
- Несоблюдение правил полива
- Избыток азотистых удобрений
Выращивать белокочанную капусту в открытом грунте — занятие не сложное, но только при соблюдении всех правил ухода, она порадует хорошим и богатым урожаем с крепкими и большими кочанами.
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/kapusta/vyraschivanie-belokochannoy-kapusty-v-otkrytom-grunte.html
3 лучших сорта ранней белокачанной капусты
Ранняя капуста отличается своими положительными и отрицательными качествами. Главным его достоинством считаются короткие сроки вызревания. Но при этом практически любой из сортов обладает своими особенностями в культивировании.
К ней следует отнести быстро созревающие сорта, отличающиеся устойчивостью к холодам, растрескиванию. Но необходимо помнить, что долго этот овощ не хранится, на выходе из него получаются маленькие кочанчики. Одним словом, на большие урожаи можно не рассчитывать, но порадовать себя первой капустой получится всегда.
Если есть желание получить максимально ранний хороший урожай, сбор которого приходится на первые числа июня, необходимо использовать для разведения капусты теплички. В таком случае посев семян для получения рассады проводится в конце зимы. Обязательное условие для роста сеянцев – наличие искусственного освещения.
Пересаживать рассаду в теплицу следует выполнять в апреле, как только ростки сформируют первые листы.
Для выращивания ранней капусты рекомендуется организовать теплички
Своими вкусовыми особенностями капустные сорта мало чем отличаются между собой. Как правило, вилки их небольших размеров, от неправильных поливов быстро растрескиваются. Для длительного хранения такой овощ не годен.
Среди основных сортов можно выделить следующие:
Трансфер F1
Трансфер уважается многими садоводами. Пометка значит, что растение гибридное, семена с него не собираются. Кочаны отличаются плотностью, сочные, практически не дают трещин, весят в среднем около полутора килограмм. Капуста подходит для приготовления салатов. Срок созревания наступает через 100 – 110 дней.
Трансфер F1
Июньская
Уже из названия понятно, в каком месяце культура созревает. Этот скороспелый сорт отличается округлыми либо округло-плоскими кочанами. На момент вызревания их вес колеблется от одного до двух с половиной килограмм. Листья зеленые, к центру головки переходящие в салатовые.
Основное достоинство – практически одновременное созревание урожая, вегетативный период составляет до ста дней.
Отлично пригоден для выращивания в открытом грунте, способен переносить небольшие заморозки, содержит в себе достаточное количество питательных веществ. Садоводами так же отмечается слабая устойчивость к растрескиванию и повышенная чувствительность к влажности.
Июньская
Казачок
Еще один гибридный белокочанный сорт, отличающийся массой достоинств. Главное отличие – устойчивость к поражениям вредными паразитами. Капустная розетка приподнята, диаметр созревшей головки по описанию достигает 65 сантиметров. Формы плода округлые, листва темно-зеленая, отливает синевой. Внутри кочан окрашен в желтовато-кремовый цвет.
Обладает отменным вкусом, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Срок вегетации составляет 100-112 дней.
Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов и до наступления полной технической зрелости проходит около
Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-rannie.html
Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием
В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.
О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус.
Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.
Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.
Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.
В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.
Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.
Краткое содержание
- 1 Лучшие сорта капусты для Средней полосы
- 2 Отличная капуста для Подмосковья
- 3 Сорта лучшей капусты для Урала
- 4 Лучшие сорта капусты для юга России
Лучшие сорта капусты для Средней полосы
Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.
Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири.
Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.
Виды ранней капусты
Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения.
Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку.
Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.
Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.
Июньская
Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие.
Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность.
Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.
Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!
Казачок F1
Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.
Трансфер F1
Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1).
Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну.
При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.
Номер Первый Грибовский 147
Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.
Точка
Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.
Стахановка 1513
Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.
Малахит F1
От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.
Виды среднеспелой по срокам созревания капусты
Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.
Белорусская 455
Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.
Сибирячка 60
«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.
Золотой гектар 1432
Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус.
Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны.
«Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.
Слава 1305
По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.
Надежда
Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.
Подарок
«Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9-4,1, урожайность — 7,1-8,8.
Ринда F1
Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях.
Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания.
Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.
Семко Юбилейный 217 F1
Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.
Из позднеспелых (поздних) сортов капусты
Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.
Амагер 611
Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается.
Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето.
Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.
Харьковская зимняя
Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения.
«Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны.
Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.
Московская поздняя 15 (9)
Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью.
«Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать.
Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.
Зимовка 1474
«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.
Мидор F1
Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.
Отличная капуста для Подмосковья
В Московской области районированы следующие, из указанных выше:
Ранняя
«Номер первый Грибовский», «Золотой гектар», «Стахановка»
Среднеспелая
«Слава», «Белорусская», «Подарок»
Среднепоздняя
«Зимняя Грибовская»
Поздняя
«Московская поздняя», «Амагер»
Сорта лучшей капусты для Урала
Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.
Ранние
«Июньская», «Номер первый Грибовский», «Стахановка»
Скороспелая
Выведена от скрещивания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожайности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.
Средние
«Золотой гектар», «Слава», «Белорусская», «Подарок»
Поздние
«Зимняя Грибовская», «Амагер»
А также районирован такой сорт, как:
Полярная К-206 (номер первый полярный)
Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток.
Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции.
Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.
Лучшие сорта капусты для юга России
Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.
Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:
Ранние
«Номер первый Грибовский»
Среднеспелые
«Слава»
А также:
Можарская местная
Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.
Судья 146
Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.
Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.
Завадовская
Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.
Дербентская местная улучшенная
«Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1-1,5, урожайность — 2,6-3,4.
Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kapusty-s-nazvaniem-foto-i-opisaniem