Вы всегда хотели выращивать павлинов и другую экзотическую птицу у себя дома, но никак не дошли до этого руки или не хватает финансов? Совместить приятное с полезным вам помогут цесарки, разведение которых принесет невероятную прибыль, а сама птица создаст экзотическую атмосферу у вас во дворе!
Особенности разведение цесарок на даче и в приусадебном хозяйстве
Многих фермеров пугает тот факт, что это тропическая птица и их родина – это саваны и субтропики с большими лесами и густой растительностью.
Невероятно, но они легко переносят не только повышенную влагу и жару, но и холод на одном уровне с обычными бройлерами или гусями.
Они с легкостью могут находиться без утепленного помещения при температуре воздуха в -30 градусов и в умеренной климатической зоне тоже чувствуют себя уверенно.
На территории Российской федерации существует 27 видов царских пташек, которые имеют разную массу, яйценоскость, внешний вид и другие особенности. Их оперение может быть от черного цвета и до ярко-желтого оттенка.
Очень любит свободу и много перемещается, поэтому необходимо сделать для них большой вольер.
Они могут жить также в тесном помещении при плотности посадки до 4 особей на 1 квадратный метр, но, в таком случае, они могут чаще болеть и характеризоваться слабым иммунитетом.
Некоторые фермеры делают им максимально схожие условия с дикой природой: устанавливая стволы деревьев в вольер, а также лабиринты, в которых птица может прятаться. Считается, что такая атмосфера будет успокаивать их, а организм не будет испытывать стрессы. На ночь птиц можно не загонять в курятник, они нормально переночуют на дереве или искусственных насестах.
Что касается крыши в птичнике, то ее делать желательно, так как эти курообразные очень хорошо летают и теоретически могут сбежать. Хотя многолетний опыт выращивания показывает, что особи никогда не убегают и постоянно возвращаются на место, где они ночуют и где их кормят.
Даже если они перелетают вольер, то делают это исключительно из любопытства,и почти всегда остаются под его стенкой , пытаясь залететь назад. Они слабо подчиняются распорядку, поэтому нужно кормить их строго в одно и то же время, чтобы они привыкли к нему. Утром лучше всего устраивать трапезу в 9-10 утра и никогда не выпускать их раньше из птичника.
Это делается для того, чтобы они рано утром неслись и не спешили обедать.
Сам же птичник нужно оборудовать с учетом того, что здесь живут свободолюбивые представители. То есть делать его просторным. Идеальный вариант – 2 головы на 1 квадратный метр.
После наступления тепла надо как можно быстрее вывести всех особей во двор для выгула, здесь рассчитывать свободное место из расчета минимум 25 квадратных метров на 1 голову. Только в таком случае можно говорить о правильном выращивании.
Желательно, чтобы на территории было несколько кустарников или густых деревьев, чтобы ваши экзотические куры чувствовали себя как в тропиках.
Их образ жизни имеет групповой характер. Все стадо разбивается на несколько групп. Как правило, в каждую группу входит не более 15 особей. Они содержаться вместе, привыкают друг к другу, примерно как фазаны, перемещаются только вместе и постоянно держатся кучи.
Это помогает предотвратить побеги одиночек с вольера, а также навести порядок в птичнике, устранить всевозможные конфликты. Как правило, для образования группы хватает всего несколько месяцев, наилучшее время для этого – зима.
Тогда плотность посадки очень высокая и птица «подружиться» принудительно.
Курообразные могут пережить любую погоду, но для того, кто хочет сделать бизнес действительно рентабельным и всерьез заниматься выращиванием этих чудных пташечек, надо знать несколько важных правил.
- Температура в птичнике должна быть в районе +12-25 градусов, не больше, не меньше. Для этого подойдет затемненное место на лето, а также отапливаемое помещение зимой. Только в таких условиях проживания птица будет хорошо нестись, и давать хорошее потомство.
- На 1 самца оставляют 3-4 самки – это идеальное соотношение.Что касается жилья непосредственно в вольере, то какие-либо помещения или гнезда лепить вовсе не актуально. Пташка самостоятельно будет делать их в нужном для них месте и из подручных материалов. В роли «кирпичей» отлично подойдут стебли из разнотравья, ячневая солома и другие похожие материалы. Все это можно просто набросать на пол по всему выгулу, а они выроют себе гнездо.
- Поскольку кладка яиц начинается далеко не в теплое время (10-14 января), то нужно создать подходящие условия для этого процесса. Отапливайте помещение и поддерживайте температуру в +15 градусов. Спаривание начинается где-то в начале марта, когда возникает половой инстинкт. Продолжается оно к концу мая. То есть, практически всю весну вы можете получать оплодотворенные яйца и выхаживать новых птичек.
Один из самых больших недостатков царских пташек является их непривязанность к гнезду. Они никогда не высиживают яйца, поэтому, если вы хотите всерьез заниматься их разведением, надо запастись инкубатором. Но уже здоровые птенцы (примерно 2-3 недели) могут подселяться к взрослой особи – она будет с ними гулять и обучать жизни.
Если у вас нет инкубатора, можно подложить яйца под обычную курицу, она без проблем их высидит и даже воспитает как своих. Практика показывает, что наседка не конфликтует с молодняком, даже если половина яиц будет куриных, а другая половина детенышей будет немного не такого цвета.
Единственный недостаток курицы-наседки – низкая температура под ней. Желательно обеспечить яйцам температуру в +35-40 градусов, так как в природе они откладываются в песок и другие места с высокой температурой.
+20-25 градусов будет вполне достаточно, просто цыплята вылупятся менее активными и исполненными сил.
Сразу после инкубатора птенцы будут намного сильнее и активнее, чем, к примеру, обычные цыплята или утята. Их можно уже сразу помещать в нормальную загородку, то есть в вольер, и давать им просторы для бега и нормального развития.
Желательно подержать 1-2 недели в специальном месте с песчаным дном, чтобы птица приучилась бегать и адаптировала конечности для твердой поверхности. Обязательный водоем им не нужен, они отлично живут на суше и никогда не купаются.
Единственное, за чем необходимо следить – уровень воды в поилке, так как животные часто ходят пить.
Одной из самых больших проблем для маленьких птенцов является обычный дождь. Взрослые особи не умеют их укрывать от него, поэтому цыплята очень часто намокают и простуживаются. Необходимо следить за тем, чтобы они не попадали под дождь, по крайней мере, пока у них не будет нормального оперения (3-4 недели). В ином случае весь выводок может погибнуть.
Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.
Первые недели рекомендуется держать всех детенышей и мать в относительно мелкой деревянной коробке (примерно 70х80х60 сантиметров), которая размещается посредине выгула. В ней нет дна, а стены с крышей надежно защищены от дождя.
Таким образом, она сама вырывает себе внутри гнездо для удобного размещения. Внизу домика надо сделать небольшую лазейку, чтобы птенцы могли беспрепятственно выходить и заходить в домик.
Они будут постепенно привыкать к нему, и за несколько дней будут считать его полноценным укрытием от неблагополучной погоды и других опасностей.
Выпускать их на улицу рекомендуется на 9-11 день, обязательно нужно следить, чтобы на улице не было росы, иначе они быстро заболеют.
Искусственный домик надо постоянно передвигать, чтобы земля под ним была всегда свежая и с новым подстилочным материалом. Для этого подойдут обычные древесные опилки или, снова-таки, стебли из разнотравья (крупное сено).
Следить за чистотой в доме обязательно, чтобы не разводились инфекции и другие болезнетворные организмы.
Кормление птиц
Этот процесс очень легкий и не надо никакой научной литературы, чтобы правильно и вдоволь насытить этих птичек. Их можно кормить точно так же, как и молодых курей и гусей.
В первые 2-7 дней их жизни их можно упитывать яичными желтками, которые предварительно смешать с небольшими хлебными крошками.
Через неделю можно подмешивать им в пищу немного молока и хлеба – это идеальный баланс витаминов и полезных веществ для них и они очень быстро вырастут и окрепнут.
Далее в ход пойдет зеленый лук, рубленая трава, насеченный подорожник. Обязательно нужно держать в кормушках песок, мелкий гравий – птица может захотеть прочистить пищеварительную систему и будет питаться этими смесями. В 3-4 месяца, когда пташки уже становятся взрослыми и начинается откорм на убой, добавляется в пищу тесто, мучные продукты, пареные корни, овощи и зерно.
Разведение цесарок как бизнес – расчет, рентабельность и особенности питания взрослых кур
Наиболее востребованный корм – кукуруза. Благодаря початкам они могут набирать вес невероятно быстро.
Неплохо идут и другие зерновые корма, но количество питательных веществ, содержащееся в них, значительно меньше, потому и насытить организм намного тяжелее. Более 90% от всего рациона (в диком виде, конечно же) этой птицы занимает именно трава.
В нашем меню, она должна занимать не менее 30% от всего рациона, иначе нельзя будет поддерживать природный баланс ферментов в организме птицы.
В качестве зелени идеально подойдет морковка, клевер, а также разнотравье. В этих продуктах много витаминов, которые будут поддерживать на уровне иммунитет птицы, и оберегать ее от множества заболеваний.
К тому же, зелень может существенно удешевить содержание питомцев. При использовании зеленых кормов — обычной травы, сорняков, листьев – можно на 25-30% снизить затраты на питание.
Это намного выгоднее, чем использование только мучнистых кормов.
Если для вас важно получать яйца, тогда весной необходимо интенсивно кормить птицу рыбой, точнее – рыбной мукой. Нужно поить кальцием, которого много уходит на образование скорлупы. Только тогда они начнут нестись и приносить немалую прибыль.
Некоторые виды могут давать по 1 яйцу в день весной, что превосходит показатели многих кур-несушек. Яйца царских пташек будут стоять очень дорого, особенно, если продавать их в специализированные заведения, например, в рестораны и кафе.
Они могут поднять рентабельность содержания на 120% при условии правильной реализации продукта.
1 особь съедает до 150 грамм корма в сутки, при этом набор массы намного быстрее, чем у обычной утки. Учитывая то, что в среднем 1 кг смешанного корма стоит не более 10 рублей, то на кормление 1 особи идет около 1.3-2.3 рубля в день. Таким образом, чтобы выкормить одного цесара до веса в 3-4 килограмма необходимо примерно 80-110 рублей.
Но эти расчеты приблизительны, так как в молодом возрасте особь съедает намного меньше. Можно существенно сэкономить, если у вас есть хороший выгул – птица добудет 90% всего рациона сама, так как питается растительностью и насекомыми. Рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат колеблется от 120 до 190%, если держать их на мясо.
В том случае, если вы планируете реализовать яйцо и пух, выгода будет в разы больше.
Источник: https://grounde.ru/razvedenie-cesarki.html
Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях
Разведение цесарок в домашних условиях – дело не хлопотное, но весьма прибыльное и поэтому набирает все большую популярность. Цесарка приходится близкой родственницей домашним курам, перепелкам и индейкам, поэтому их схожесть в кормлении, содержании и уходе вполне обоснована.
Птица родом из Западной Африки и хоть климат там значительно мягче и теплее, она отлично приспосабливается к нашим непростым, порой суровым погодным условиям. И все же есть некоторые отличия в содержании от привычных всем домашних птиц.
Как построить бизнес на птицах и обеспечить комфортные для их разведения условия?
Порядок действий
Конечно, заниматься разведением этой, как, впрочем, и любой домашней птицы можно без регистрации своей деятельности в налоговых органах. Важным условием является наличие пригодной и обустроенной территории.
Но если вы хотите в дальнейшем беспроблемно сбывать результаты своей деятельности, получать доходы, не имея проблем с государством, необходимо выполнить следующие действия:
- Зарегистрировать деятельность (предпочтительнее ИП).
- Получить сертификаты от потребнадзора о качестве продукции.
После прохождения процедуры регистрации вам понадобится:
- Найти или обустроить подходящую территорию.
- Закупить молодняк.
А дальше важно предоставить цесаркам должный уход. Где разместить птиц, как правильно заботиться о них, в чем отличие от кур? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Особенности
Цесарки внешне напоминают что-то среднее между курицей и индейкой: крупный овальный корпус, длинная шея, маленькая голая голова, рябое оперение.
Цесарки не сильно пользуются популярностью потому, что о полезных свойствах их мяса и яиц знают не все:
- Яйца гораздо вкуснее, полезнее и дольше хранятся нежели куриные за счет своей толстой и прочной скорлупы. В них присутствует огромное количество полезных элементов – каротин, марганец, магний, лизин. Взрослая особь способна снести до 140 яиц в год – это зависит от правильного кормления, наличия в рационе яичной скорлупы, ракушек, мела. Употребление в пищу цесарских яиц не провоцирует появление аллергии, их можно и очень полезно давать маленьким детям.
- Очень питательным и диетическим считается мясо этих птиц, содержит маленький процент жира и по вкусу похоже на мясо тетеревов или фазанов. В нем содержится много полезных веществ.
- Скороспелые птицы. Уже через 1,5–2 месяца после вылупливания цесарки набирают достаточную для реализации массу.
- Они практически всеядны: зелень, жуки, пищевые отходы – все пойдет в корм, а это существенная экономия финансовых ресурсов заводчика. Поэтому лучше начать разведение в теплое время года, что поможет снизить расходы на корм.
Но есть и отрицательные моменты, связанные с разведением этих птиц:
- Цесарка – плохая мать. Она покидает кладку яиц еще до вылупливания птенцов. При разведении этот момент нужно учитывать, поскольку забота о будущих птенцах ложится на плечи фермера.
- Цесарка – пугливая птица. Громкие и резкие звуки провоцируют панику и обращают птиц в бег, а они, кстати, неплохо летают и могут с легкостью перемахнуть на соседний участок. Но эту проблему можно частично исправить, пытаясь с детства приучить птицу к подобным звукам.
Место содержания
Основные моменты, которые необходимо учесть при разведении цесарок:
- Общие требования к помещению.
- Условия для молодняка.
- Зимнее время.
Цесарки: общие условия разведения и содержания
Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.
Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.
Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.
Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.
Теснота может сказаться на прибавке веса и количестве яиц, а, значит, важно соблюсти условие: на 1 квадратный метр помещения не более 5 особей.
Условия для молодняка
Не желательно для птенцов использовать сетки поскольку они легко могут пораниться. Если у вас решетчатый пол следует застелить его картонными листами. Первоначальная температура воздуха для маленьких птенцов должна быть 35 градусов, а по мере роста ее необходимо снижать.
Зимнее время
В зимнее время птицам нужно организовать дополнительное освещение. Лампа должна гореть с раннего утра (шесть или семь часов) до 22 часов вечера. В помещении температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов, поскольку птицы могут заболеть, а вылечить их практически невозможно.
Толщину настила следует увеличить до 15 см. На время холодов в помещении с птицами рекомендуется поставить ящик с насыпанной в него золой, перемешанной с песком.
В кормушки можно насыпать мел, ракушки и гравий. Если температура воздуха до 9 градусов мороза можно выпустить птиц на некоторое время на прогулку. В поилках вода должна быть налита комнатной температуры.
Приобретение молодняка и особенности отсева
Здоровые птенцы отличаются активностью, подвижностью, мягким пухом и чистыми попками. Вялые цесарята, не реагирующие на звук, неуверенно стоящие на лапах не подойдут для разведения.
Закупать птенцов рекомендуется у проверенных поставщиков. Начинать следует минимум с 20 голов и в дальнейшем отсеивать лучших для создания качественного стада.
Рацион птиц
Кормление птенцов и взрослых особей имеет некоторые различия:
- Кормить маленьких особей необходимо до 8 раз в день, в месяц – пять, в два – три или четыре. Птенцы будут хорошо кушать специальный комбикорм, заранее размельченный в дробилке. Мешанка с кислым молоком, творог удовлетворят потребности малышей в белке. Через неделю можно давать зелень. По достижению месячного возраста цесаркам начинают давать пищевые отходы, рыбу мелко нарезанную.
- Взрослые особи едят траву, жуков, червяков, корнеплоды, фрукты, корма. Кормление должно происходить 3–4 раза в день. Постоянно наполненная кормушка – оптимальный вариант.
В зимнее время в питание следует добавлять мешанку, рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы. Правильное кормление – залог круглогодичного яичного урожая.
Рентабельность
Чтобы понять насколько прибыльным может быть разведение цесарок, как бизнес необходимо примерно рассчитать возможные затраты и доходы.
Затраты
- Закупка птиц. Взрослая особь обойдется в 1000–2000 рублей, цесаренок от 350 рублей за штуку.
- Инкубатор от 3000 рублей за штуку.
- Обогреватель от 2000 рублей.
- Поилки от 50 рублей за штуку, кормушки от 480 рублей.
- В год на одну особь требуется 32–35 кг зерна или комбикорма примерно 650 рублей; до 2 кг минеральных добавок, до 6 кг корнеплодов, до 17 кг зеленых кормов.
Доходы
- Мясо от 480 рублей за 1 кг.
- Яйца от 29 рублей за 1 штуку.
- Взрослая особь от 1000 рублей.
- Перо от 60 рублей за штуку.
- Птенец от 300 рублей.
При небольших финансовых затратах и поддержании порядка и чистоты в птичнике можно хорошо заработать.
Разведение цесарок – прибыльное дело, продать можно и яйца, и тушки, и взрослых особей и даже перья.
- Кроме этого, соседние фермеры могут купить у вас птичий помет, который послужит отличным удобрением для огорода.
- Главное, правильно отбирать молодняк, обеспечить подходящие и комфортные условия, регулярно кормить, добавляя полезные витамины и тогда ваше стадо принесет здоровое потомство и большие доходы.
- Разведение цесарок в домашних условиях – подробно на видео:
Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/razvedenie-cesarok-kak-biznes-chto-nuzh.html
Все о разведении цесарок в домашних условиях
20.10.2017
«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!
Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.
Описание породы
Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.
По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы.
Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами.
Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.
Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц.
Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц.
В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.
Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному.
По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами.
В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.
Чем привлекают цесарки?
На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой.
По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка.
Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.
Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза.
К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев.
В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.
«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе.
Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней.
Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.
Показатели и яйценоскость
Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.
Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.
Особенности разведения в домашних условиях
Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками.
В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям.
В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.
Плюсы и минусы
Минусы:
- Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
- Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
- Несется только в теплое время года.
Плюсы:
- Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
- Устойчивы к заболеваниям.
- Борются с вредителями садов и огородов.
- Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
- Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.
Выбор и покупка молодняка
Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток.
Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах.
Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.
Лучшие породы для разведения
На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.
- Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
- Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
- Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
- Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.
и уход
цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей.
Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.
Температурный режим
Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол.
В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом.
Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.
Световые нормы
Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения.
Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки.
Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.
Условия размещения
Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м.
Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени.
При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.
В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата.
От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке.
Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.
Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек.
Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места.
Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.
Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.
цесарок с курами
Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию.
Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике.
Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.
Правила кормления молодняка и взрослых особей
Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма.
В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день.
Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.
В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому.
Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.
Зимнее содержание
Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры.
В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке.
В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.
Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.
Условия размножения и выращивания
Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.
Выведение в инкубаторе
Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток.
Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка.
Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.
Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.
После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.
Как правильно вырастить птенцов?
Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим.
В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов.
Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.
Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.
Профилактика заболеваний молодняка
Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:
- обрат;
- мясные отходы;
- рыбный фарш;
- молочные продукты.
Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.
Источник: zoohoz.ru
Источник: https://rynok-apk.ru/articles/birds/o-razvedenii-tsesarok-/
Разведение цесарок как бизнес (ноябрь 2019) — vipidei.com
В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.
В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны.
Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков.
Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.
Плюсы разведения цесарок
Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках.
Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны.
Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.
В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным.
Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными.
На западе практикуют разведение и с этой целью.
Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:
1 | Стадо само себе находят еду, просто гуляя по участку. Они очищают сад и огород от вредных насекомых. |
2 | Особи устойчивы к инфекциям и болезням. |
3 | Они привыкли жить стадом. Выпас их, кормление и содержание за счет этого существенно облегчается. |
4 | Яйца содержат витамина А больше, чем куриные. Они имеют толстую скорлупу и поэтому хранятся дольше. |
Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.
Технология разведения цесарок
Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.
Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда.
В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок.
Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.
С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок.
Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих.
Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.
Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:
1 | Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить. |
2 | Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата. |
3 | Пищу дают стаду в одно и то же время. |
4 | Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень. |
5 | За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна. |
6 | Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном. |
Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.
Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.
Сколько можно заработать на разведении цесарок?
Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.
- Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
- Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
- Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.
Цены эти очень приблизительные и зависят от региона. Перед началом бизнеса неплохо сделать собственное маркетинговое расследование цен на продукцию цесарок в регионе.
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей.
Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо.
Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.
Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет.
Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада.
Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг.
После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок
Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.
Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:
- помещение от 30 000 рублей;
- оборудование помещения около 10 000 рублей;
- закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
- приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
- покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.
Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.
Технология выращивания цесарок
Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков.
В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры.
Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается.
Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.
Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:
Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/razvedenie-cesarok/
Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией
Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.
В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.
Разведение цесарок как бизнес
Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.
В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.
Взрослая самка приносит до 200 яиц в год, которые хранятся около 6 месяцев.
Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:
- Неприхотливость в еде;
- Крепкое здоровье;
- Быстрый набор массы тела;
- Хорошая репродуктивная функция.
Среди недостатков выделяют:
- «Крикливость» экзотической птицы;
- Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
- Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
- Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.
Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.
Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов можно также организовать прибыльный бизнес.
Особенности содержания
Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.
Обратите внимание! Перловые куры имеют сильные крылья, из-за чего они способны перелетать на расстояние до 10 метров. Загон для выгула накрывают сеткой для того, чтобы птица не смогла улететь.
Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.
Оборудование для фермы
Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.
Фермеры в отзывах на сельскохозяйственных форумах рекомендуют покупать клетки для содержания птиц. В одном вольере размером 100*80*60 можно разместить до 20 особей.
Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.
Питание
Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.
Покупка молодняка
Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.
При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.
Суточных птенцов можно приобрести у фермеров, занимающихся разведением цесарок.
Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Строительство птичника | 70000 |
Закупка оборудования | 30000 |
Закупка поголовья | 60000 |
Кормовые смеси | 15000 |
Итого | 175000 |
Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:
Товар | Цена | Количество | Доход от продажи |
Мясо | 200 руб/кг | 500 кг | 100000 |
Яйца | 8 руб/штука | 20000 штук | 160000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.
Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?
Думаю даНе выгодно
Заключение
Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом.
Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж.
При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.
Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/razvedenie-cesarok-biznes.html