Редис селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Редис — корнеплод, без которого невозможно представить первые урожаи овощей. После зимы так хочется свежей зелени, что редис в моей семье воспринимается очень положительно.

Поэтому я выбрала для посадки именно ультраранний сорт «Селеста» — гибрид, который меня еще ни разу не подводил. Сортовые характеристики просто отличные, растет очень быстро.

Хочу рассказать, что представляет собой Селеста F1, как выращивать и ухаживать за культурой.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Особенности сорта и характеристика

Сорт «Селеста F1» получен от производителя из Голландии «Enza Zaden». Очень быстро развивается и достигает состояния физиологической зрелости. От момента посадки семян до получения урожая проходит всего 24 дня. Благодаря этому гибрид высаживают у себя на огороде многие садоводы — любители.

Биологические признаки

  1. Сорт выводился как сверхранний, и его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного вида практически круглый год. Он отлично адаптирован к различным условиям выращивания. При этом не теряет высокой урожайности, вкусовых качеств и внешних сортовых признаков.

  2. Семена необходимо приобретать только в проверенных садовых магазинах. Для посева подходят семена прошлого года созревания. Если посадочный материал старше, то скорей всего вместо сочных и ярких корнеплодов вы сможете получить только цветение.

  3. Если семена хорошие, то высаживаются с начала марта и до поздней осени. Культура, в целом, не характеризуется цветушностью и стрелкованием.
  4. С 1 м2 можно получить при правильном уходе от 3,3 кг до 3,5 кг плодов. Некоторые употребляют в пищу не только корнеплоды, но и зеленую часть.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Описание плодов

  • Редиска очень красива внешне: все корнеплоды ровной округлой формы, имеют равномерный малиново — алый окрас, кожица гладкая.
  • Мякоть плодов чистого белого цвета, хрустящая и достаточно сочная. Структура плотная. Острота выражена слабо, больше сладковатый вкус.
  • Вес среднего плода 25 — 35 гр, диаметр от 3 см до 5 см. Редис отлично выдерживает перевозки на дальние расстояния. Несмотря на то, что корнеплод сочный, он не растрескивается. Хранится также неплохо, надолго сохраняет свежий вид.

Достоинства сорта

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Редис «Селеста F1» обладает многими преимуществами, что делает этот сорт особенным и очень популярным. Если кратко перечислить все плюсы выращивания, то получим следующий список.

  1. Отлично растет в любых условиях — в закрытом грунте и на огороде.
  2. Имеет очень небольшой период вегетации. Через 3 недели можно собирать уже урожай.
  3. Плоды созревают одновременно, всхожесть очень высокая.
  4. Важное достоинство сорта — у него нет нужды в длинном световом дне. Прекрасно растет в теплице или парнике даже в зимние месяцы, когда рано темнеет и солнца не хватает.
  5. Обладает отличной устойчивостью к болезням, вирусам и инфекциям.
  6. Отличительная особенность — хорошие вкусовые качества и достойный внешний вид, что позволяет выращивать редис данного сорта с целью реализации. К тому же овощ долго хранится, хорошо переносит транспортировку и достаточно долгое время не теряет свежести и упругости.

Есть некоторые недостатки, которые не являются столь существенными по сравнению с достоинствами. Например, редис не рекомендуется высаживать на тяжелых, плотных грунтах, имеющих большой процент солей.

Четко нужно соблюдать правила увлажнения почвы. Культура крайне негативно реагирует как на пересушивание грунта, так и на чрезмерное увлажнение. Скорей всего, что урожай в этих случаях если и будет, то крайне скудный и не отличающийся приятным вкусом и качеством плодов.

Агротехника посадки

Несмотря на то, что сорт очень нетребовательный и неприхотливый, существуют некоторые особенности и правила выращивания.

Сроки посадки

  • Как уже говорилось, выращивать в парнике или теплице сорт можно круглогодично. Но опытные растениеводы все же рекомендуют высаживать семена в самом начале весны: с конца марта и до середины апреля.
  • Сроки созревания могут колебаться от 24 до 35 дней. Все зависит от места произрастания и условий выращивания. Если семенной материал высадить в первой половине февраля, то урожай можно будет собрать примерно через полтора месяца.
  • Когда высаживаете культуру в марте, то корнеплоды готовы к употреблению через 4 недели, ну а если посадка осуществлялась в апреле, то через 24 — 25 дней урожай готов.
  • В случае, когда вы хотите, чтобы свежие корнеплоды были у вас постоянно, даже зимой и осенью, то потребуется регулярное высаживание семян — каждые 14 дней. В осенне — зимний период вегетационный период затягивается на 1,5 — 2 месяца.

Состав почвы

Если вы решили высаживать семенной материал в теплице, то предварительно необходимо приготовить место и почву. Для редиса самым подходящим будет рыхлый и легкий, питательный, супесчаный грунт.

Следует внимательно проверить состав почвы. Если она бедная или тяжелая, то внесите для рыхлости речной песок. Если уровень кислотности слишком высокий, то проведите процедуру известкования. Поможет внесение доломитовой муки.

После проведенных мероприятий нужно полностью перекопать участок, при этом не забудьте внести минеральные удобрения. В конце разровняйте место и оставьте на некоторое время, чтобы почва прогрелась.

Место

  1. Эта культура любит больше всего естественное солнечное освещение, а не искусственную подсветку. Поэтому и участок должен хорошо освещаться на протяжении всего дня.
  2. Не забывайте про правило севооборота.

    Если предшественниками редиса будут овощи, принадлежащие семейству Крестоцветных (капуста, репа или редька), то урожай редиски может и не порадовать.

  3. Также не следует высаживать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте.

    Почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Подготовка семян

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Посевной материал необходимо подвергнуть процедуре откалибровки. Выбрать нужно самые крупные, большие семена. Замочите их в воде, затем используйте для посева только те, которые окажутся на дне, пустые выкиньте — они для посадки не годятся.

Далее на 60 минут замочите семена в слабом растворе перманганата калия. Следующий шаг — оберните семечки во влажную салфетку или ткань из натурального материала. Это поможет лучше и быстрее им прорасти. Только после этого можно приступать к следующему этапу.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Посадка

  • На участке сделайте борозды глубиной не более 3 — х см. Между рядами должен быть промежуток около 10 см.
  • Грунт нужно очень хорошо полить, а только потом сеять семена. Можно расположить их на расстоянии 1 см друг от друга, можно в шахматном порядке.
  • Не нужно заглублять семечки глубже, чем на полтора сантиметра. Сверху присыпьте небольшим слоем земли.
  • Всходы должны появиться на третий или четвертый день.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Правила ухода

Полив

  1. При выращивании в теплице главное — следить за поливом. Увлажнять грунт требуется каждые несколько дней. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не холодная из — под крана.
  2. Желательно, чтобы уровень влажности в почве и температурный режим четко соблюдались. На 8 см вглубь грунт должен быть всегда увлажненный.

    При этом категорически нельзя заливать растения или, наоборот, пересушивать почву и затем обильно поливать. Такие перепады могут спровоцировать в будущем растрескивание плодов.

  3. Если у вас нет возможности постоянно поддерживать нужный уровень влажности, то замульчируйте редис не толстым слоем торфа, тогда влага будет в необходимом количестве задерживаться в почве на более длительный срок.

Температурный режим

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Взойти семена редиса сорта «Селеста F1» могут и при довольно низкой температуре — всего при +2 градусах. Но при выращивании в теплице или парнике столбик термометра находится значительно выше. Поэтому более активное прорастание обеспечивает температура в районе +10 — 15 градусов.

Когда ростки появятся на поверхности земли, то можно снизить градусы до +8 — 10. При слишком высокой температуре ростки чересчур вытягиваются, что не нужно допускать.

Когда появляется несколько самостоятельных взрослых листочков, тогда можно снова немного поднять температуру воздуха. Оптимально будет поддерживать +16 — 20 градусов. В этот период начинают активно формироваться корнеплоды.

На следующих этапах, в процессе созревания плодов, более +22 не рекомендуется повышать. Также, обязательно периодически нужно проветривать теплицу. Если будет слишком душно и влажно, то растения могут начать болеть.

Удобрение

  • Смотрите, как развивается растение. Если все в порядке, то можно не вносить подкормки. Но, когда вы замечаете, что сеянцы слишком чахлые и слабые, то подкормите питательными веществами.
  • Можно внести настой коровяка или древесной золы. Минеральные вещества вносить не рекомендуется, так как редис очень быстро впитывает нитраты. Также нельзя обрабатывать синтетическими препаратами культуру против вредителей.
  • Когда в окружности плоды будут 2 — 3 см, тогда можно собирать урожай, то есть выкапывать корнеплоды из почвы. Каждую неделю будет созревать новый редис. Таким образом с 1 м2 можно получить 2,5 — 3,5 кг.
  • После сбора плодов можно посеять снова семена в междурядьях, и затем получить второй урожай.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Заключение

  • Сорт редиса «Селеста F1» — прекрасный вариант получения раннего урожая отличных овощей. В тепличных условиях выращивать можно сорт круглый год, но все же желательно осуществлять посадку весной.
  • Для редиса очень важно соблюдать четко правила полива. Пересушивание или переувлажнение почвы негативно сказывается на урожае. Высаживать нужно на хорошо освещенное солнцем место.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/redis-selesta.html

Редис Селеста F1: характеристика и описание гибрида, отзывы и производитель семян

Редис — один из самых ранних овощей. На прилавках нашей страны первые корнеплоды, выращенные тепличным способом, появляются уже в апреле. Многие считают редис символом окончания зимы и авитаминоза. Овощ выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливая в уходе культура с ускоренным созреванием.

В число наиболее популярных сортов и гибридов редиса входит Селеста f1. Культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными плодами и длительным отсутствием стрелок.

В статье рассмотрим характеристику и описание гибрида, преимущества и способы выращивания.

Описание гибрида

Селеста F1 — это гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор — известный в сельскохозяйственной сфере голландский производитель Enza Zaden.

Селеста не внесена в государственный российский реестр. Тем не менее, гибрид пользуется популярностью у садоводов по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращиванияЕго главная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям. Он не боится ни похолоданий, ни жары. Подходит для выращивания в открытом грунте во всех регионах нашей страны, например, в Москве.

Любят садоводы этот вид редиса и за крупные и сочные плоды. Они обладают сбалансированным вкусом с легкой, едва заметной остротой.

Селеста обладает иммунитетом к заболеваниям, характерным для культуры. Это свойство позволяет вырастить экологически чистый и безопасный продукт.

Преимущества и недостатки Селесты

Популярность Селесты обусловлена обширным списком достоинств при практически полном отсутствии недостатков. Благодаря этому справиться с выращиванием редиса будет несложно даже начинающему садоводу.

Преимущества Селесты:

  • раннеспелость;Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания
  • иммунитет к болезням, свойственным редису;
  • высокая лежкость плодов;
  • прекрасный вкус и сочность корнеплодов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая всхожесть посадочного материала;
  • дружность созревания корнеплодов;
  • отсутствие цветоносов и стрелок;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Единственный недостаток Селесты — гибридность: каждый раз придется использовать покупные семена.

Обратите внимание! Недостаток, свойственный всем редисам — способность накапливать в корнеплодах вредные вещества из почвы. По этой причине для профилактики болезней и вредителей не рекомендуется использовать химические средства.

Основные характеристики

Параметры редиса Селеста понравятся начинающим и опытным садоводам. Именно благодаря им этот гибрид выращивают не только на небольших земельных участках «для себя», но и на фермах для продажи.

Характеристики и описание гибрида:

Параметры Показатели
Наземная часть растения Листья среднего размера, насыщенно зеленого цвета. Присутствует опушение. Цветоносов и стрелок растение не выбрасывает.
Корнеплоды Круглые, выровненные. Снаружи красные или ярко-розовые. Гладкие на ощупь. Внутри белая мякоть, возможно наличие розоватых прожилок. Масса каждого корнеплода в среднем достигает 30 г. Мякоть сочная, ароматная. Во вкусе присутствует легкая острота и сладость.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг плодов.
Сроки созревания Раннеспелый. Урожай готов к сбору через 25-35 дней после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Плоды не портятся при перевозке на продолжительные расстояния и остаются сочными более 3 недель.
Условия выращивания Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Возможно культивирование в зимний период в отапливаемых теплицах.
Устойчивость к заболеваниям Обладает иммунитетом к большинству болезней.

Правила агротехники

Редис Селеста выращивают в открытом грунте или в теплице. Культура не боится похолоданий и выращивается с середины марта – начала апреля до конца октября.

Для редиса выбирают хорошо освещенные или затененные с одной стороны участки сада. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Выбирайте участок, на котором не росли в предыдущем году крестоцветные культуры: капуста, кресс-салат, хрен и т.д. В противном случае вероятность заражения растений повышается.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют каждый год сажать редис на новое место.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

На каждый 1 кв. м почвы вносят по 6 кг перегноя или навоза. Удобрения тщательно смешивают с грунтом.

Редис любит рыхлые слабокислые почвы. Если повышен показатель кислотности, то это исправляют с помощью внесения золы или сухой извести. Чтобы сделать грунт более рыхлым, его смешивают с песком.

Весной грядки перекапывают вновь. Их очищают от сорняков и разравнивают граблями. Обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать редис на высоких грядках. В этом случае грунт на выбранном участке сада поднимают на 10-20 см.

Подготовка и посев семян

Редис выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт.

Обратите внимание! Поскольку это не сорт, а гибрид, семена самостоятельно выращенных растений не подходят для посева.

Первый раз посадочный материал в открытый грунт сеют в конце марта или начале апреля. Семена прорастут при температуре +5 °C, но на это уйдет много времени. При температуре +15 °C всходы появляются гораздо быстрее.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным факторам окружающей среды, посадочный материал подготавливают.

Этот процесс включает в себя несколько этапов:Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

  1. Семена замачивают в стакане воды, в котором растворена 1 ч. л. соли. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно используют для посева.
  2. Посадочный материал на 2 ч замачивают в светло-розовом растворе марганцовки. Вместо этого средства иногда используют перекись водорода (15 мин.) или «Фитоспорин» (4-5 часов).
  3. Семена заворачивают в кусочки марли. Их складывают в глубокую емкость и поливают стимулятором роста («Эпин», «Циркон»). Емкость убирают на 2 дня в теплое место.
  4. Набухшие семечки помещают в холодильник на 24 часа.

После подготовки приступают к посеву семян. Перед этим заранее поливают грядки.

В почве делают бороздки глубиной 2 см. Между ними сохраняют расстояние в 15 см.

В канавки высеивают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, которую немного уплотняют. Это предотвратит вымывание посадочного материала.

Грядки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Ее снимают, когда семена прорастут.

Совет! Многие садоводы сеют семена редиса в грунт несколько раз за сезон. Это позволяет собирать урожай до 6 раз за лето и осень.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай редиски, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила, о которых должен знать каждый садовод:

  1. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используют теплую воду, которой орошают грядки дождевым способом. Если жидкости будет недостаточно, то плоды получатся сухими и горькими. При избытке влаги корнеплоды будут болеть и гнить. Почву увлажняют утром или на закате, когда солнце неактивно.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 4-5 см. Это поможет нормализовать корневой воздухообмен и предотвратить образование земляной корки, препятствующей испарению влаги.
  3. В процессе выращивания грядки рыхлят. Это делают, пока растения молодые. Подросшие корнеплоды не дадут развиваться сорным растениям.
  4. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки перегноем или соломой. Это снизит необходимость в использовании подкормок.
  5. Когда появятся первые всходы, проверяют расстояние между ними. Если оно меньше 4 см, то растительность прореживают.
  6. Редис не боится заморозков и способен выдерживать похолодания до –4 градусов. Если на улице будет холоднее, то растения погибнут.
  7. Если почва достаточно питательна, то подкормки вносить необязательно. В бедный грунт удобрения вносят 1 раз. Используют натуральные составы. Лучшим вариантом считается силос. Для его приготовления насыпают четверть ведра измельченных сорняков и 1 кг куриного помета, остальной объем заливают холодной водой. Смесь настаивают 4 дня. Затем поливают растения, используя на 1 кв. м 5 л.

Важно! Садоводы не рекомендуют подкармливать редис навозом. Это чревато образованием пустот в плодах.

Нюансы выращивания в теплице

Садоводы выращивают редис не только в открытом грунте, но и в теплице. Летом агротехника не отличается, за исключением того, что помещение нужно регулярно проветривать.Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Зимой в отапливаемой теплице важно соблюдать температурный режим. Температура в теплице должна варьироваться в пределах 20-25 °C.

Редис – растение короткого светового дня. В зимнее время достаточно включать люминесцентные лампы на 10-12 часов.

Поливают в теплице растения реже, чем в открытом грунте. В помещении влага испаряется медленнее. Достаточно 1 полива в неделю.

Это интересно! Редис хорошо растет и в горшках в домашних условиях. Ввиду недостаточного количества пространства, богатый урожай получить не удастся.

Сбор урожая и его хранение

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Сроки созревания редиса Селеста зависит от температуры на улице. Если в начале весны урожай собирают только через 1,5 месяца после посева семян, то в начале лета корнеплоды готовы к употреблению уже через 25-30 дней.

При сборе урожая редис полностью выдергивают из земли. Срезают ботву, которая способствует гниению корнеплодов.

Для хранения выбирают целые корнеплоды без повреждений. Их вытирают сухой тряпкой от земли. Хранят урожай в сухом, темном и прохладном месте.

Это интересно! В пищу употребляют не только редиску, но и молодую ботву. Она считается полезным ингредиентом для салатов.

Профилактика болезней и вредителей

Редис Селеста устойчив к болезням крестоцветных. Однако правилами профилактики пренебрегать не стоит:

  1. Важно соблюдать севооборот. Редис не сажают на грядки после других крестоцветных несколько лет подряд. Не размещают грядки с этой культурой возле капусты.
  2. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают посадочный материал, грядки перед посевом, стены теплицы и садовый инструмент.
  3. Соблюдение правил полива. И переувлажнение почвы, и засуха способствуют развитию болезнетворных организмов.

Важно защищать растения от вредителей. Это делают следующим образом:

  1. Листья редиса присыпают золой 1 раз в неделю. Это защитит растения от мелких насекомых и от слизней.
  2. Многие вредители редиса питаются сухими листьями. Поэтому зелень нужно постоянно увлажнять.
  3. Если вредители уже испортили кусты, то их опрыскивают мыльным раствором. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла.
  4. Для слизней ставят ловушки. Для этого между рядами помещают подгнившую древесину и мокрую ткань. Затем ловушки с вредителями собирают и выкидывают.
  • Среднеспелый и неприхотливый мускатный сорт тыквы «Кубанская».
  • Чем обработать огурцы от тли во время плодоношения?
  • Как сушить острый перец в домашних условиях.

Отзывы огородников

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Алиса, г. Москва: «Выращиваю редиску Selesta уже не первый год. Очень урожайный гибрид. Семена имеют практически стопроцентную всхожесть. Я их даже не перебираю, всходят все. Удобряю редис силосом, хлебной настойкой и куриным пометом. Всего вношу 1 подкормку за сезон. Использую не только корнеплоды, но и молодую зелень. Она подходит для салатов и зеленых щей».

Александр, г. Сочи: «Селесту выращиваю круглый год. Весной, осенью и летом в открытом грунте. Зимой в теплице. Использую две грядки. Сею на них редис по очереди с промежутком в 20 дней.

После каждого сбора урожая грядки обязательно поливаю горячим медным купоросом. Вношу мочевину, суперфосфат и калий. Подкармливаю силосом с куриным пометом. Урожай получается отличным. Корнеплоды очень вкусные и сочные.

Пустышек практически нет. Буду сажать еще».

Это интересно! Редис настолько неприхотлив, что его выращивают даже на космических станциях.

Заключение

Редис Селеста — это один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Он быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается он и высоким иммунитетом к растительным заболеваниям.

Главные преимущества гибрида — высокая урожайность и раннеспелость. Его сладкие, сочные и немного острые плоды собирают уже через месяц после посева семян. Селеста стоит внимания начинающих и опытных садоводов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/selesta.html

Редис Селеста: эффективные методы выращивания

Редис данного сорта считается одним из лучших среди голландской селекции. Его рекомендуют специалисты для выращивания сверхраннего продукта в открытом грунте, а также для круглогодичного получения урожая в условиях теплиц.

При выведении гибрида селекционеры позаботились о том, чтобы наряду с очень ранним сроком созревания он сочетал в себе все необходимые качества и характеристики: высокую урожайность, хорошую адаптацию к условиям выращивания и болезням, красивый товарный вид и прекрасный мягкий вкус.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

При правильном уходе сорт дает высокие урожаи, как в условиях теплиц, так и в открытом грунте. Редис отличается красивым внешним видом: имеет округлую форму, гладкую ровную поверхность, полностью окрашенную в интенсивный алый цвет.

Мякоть корнеплодов белая, очень сочная, хрустящая, плотная, слабо-острого вкуса. Размер корнеплодов составляет 3–5 см в диаметре при массе 25–35 г.

Несмотря на свою сочность, редис может долго храниться без потери вкусовых качеств и хорошо транспортироваться.

Преимущества и недостатки

Описывая сорт редиса “Селеста”, можно отметить, что недостатков он практически не имеет, а вот преимуществ наберется целый список:

  • имеет короткий вегетационный период (первый урожай можно собирать через 3 недели после высевания);
  • отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов;
  • одинаково хорошо растет в условиях открытого грунта и теплиц;
  • легко приспосабливается к изменению условий;
  • не нуждается в продолжительном световом дне – прекрасно растет в теплицах зимой;
  • устойчив к болезням, не образует стрелок и цветоносов;
  • обладает прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • корнеплоды долго хранятся и хорошо транспортируются.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле.

Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными.

Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Чтобы свежие овощи были на вашем столе, регулярно, в течение всей зимы, семена следует высаживать каждые 2 недели.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью.

Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку.

Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться.

Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде.

Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час.

Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их.

Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см.

После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Уход

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю.

Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются.

Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы.

После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов.

В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Если корнеплоды быстро формируются и имеют хороший товарный вид, то удобрения можно не вносить, но если редис мелкий и растет долго, то его нужно подкормить.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

Видео «Как выращивать редиску Селеста»

В этом видео эксперт агрофирмы “Партнер” рассказывает, как выращивать быстрорастущий гибрид “Селеста F1”.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/sort-selesta-18706/

Подробное описание сорта редис селеста f1

За последнее время селекционерами было выведено большое количество разнообразных сортов овощей и фруктов. Не обошли своим вниманием ученые и редис. Этот весенний овощ имеет большое количество разнообразных видов и подвидов. Но если выделять по принципу раннеспелости и урожайности, то Селеста конкурентов не имеет.

Гибрид редиса Селеста был выведен голландскими учеными как раннеспелый и высокоурожайный сорт весеннего овоща. Для него характерны:

  • правильная округлая форма корнеплода, без горбиков и впадин;
  • яркий, красно-розовый равномерный окрас;
  • низкорослая ботва.

Сорт был введен и запатентован известным производителем овощных гибридов «Enza Zaden» специально для фермерских хозяйств, но огородники-любители, выяснив все достоинства редиса Селеста, взяли его себе на вооружение. Сейчас данный гибрид имеет широкую распространенность и пользуется спросом и в фермерских хозяйствах, и в приусадебном выращивании.

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября и в наших широтах, огородники о нем отзываются только положительно.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращиванияРедис селеста

Приведем описание достоинств сорта, благодаря которым он получил широкое распространение:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • дозревает дружно, весь высев почти в одно время;
  • не склонен к стрелкованию и цветущести;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • очень устойчив к болезням и вредителям;
  • при транспортировке сохраняет все первоначальные характеристики, как внешние, так и вкусовые.

Кроме этого отличительной чертой редиса является его пригодность для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Селеста имеет и некоторые недостатки, но они меркнут на фоне достоинств:

  • растение не выносит засоленных и плотных грунтов;
  • высокая влажность губительна для гибрида;
  • на чрезмерно сухих почвах тоже не удастся добиться высокой урожайности.

Стоит помнить, что высевать редис после любых крестоцветных это гиблое дело. Растение не сможет нормально расти и развиваться, так как ему будет недоставать необходимых питательных веществ.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращиванияДостоинства сорта селеста

Чтоб получить высокий урожай, стоит немного подготовить зернышки редиса к высеву, ведь для них смена микроклимата вокруг это своего рода стресс. В подготовительном процессе нет ничего сложного, для того чтоб собрать богатый урожай достаточно проделать такие манипуляции перед высевом:

  1. За два дня до высева в грунт, семена необходимо замочить во влажной хлопчатобумажной ткани. Иногда предварительное замачивание проводят с помещением зернышек под морозилку, чтоб немного закалить будущий овощ.
  2. Дополнительно, для обеззараживания на протяжении 12 часов семена выдерживают в слабом растворе марганцовки.

После этого можно проводить высев в заранее подготовленный грунт.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращиванияСемена редиса

Редис Селеста радует особо высокими урожаями и плодами отличного качества на мягких, супесчаных почвах. Неплохим урожай будет и на других грунтах, на глинистых и черноземе необходимо будет регулярно взрыхлять верхний слой грунта.

Перед тем как высевать зернышки, грядку необходимо подготовить. Для этого ее вскапывают и удобряют органикой, наиболее подходящей считается разведенная навозная жижа.

Именно она сможет обеспечить растению максимум полезных веществ для нормального роста и формирования корнеплода в столь короткие сроки.

А вот препараты химического происхождения применять не стоит, они негативно скажутся на экологичности выращиваемого штамба.

Огородники наших широт отмечают, что редис Селеста способен адаптироваться к различным грунтам. Плодоношение в основном зависит от ухода после высева.

Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

Сам процесс высевания происходит так:

  • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
  • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
  • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
  • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

После проведения посевных работ желательно укрыть грядку агроволокном или пленкой. Снимать «покрывало» следует лишь для полива, а затем стоит вернуть его на место.

Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращиванияПосев редиса

Чтоб с засеянной грядки получить максимально возможный урожай следует и после ухаживать за редисом:

  1. На протяжении всего времени росткам, а затем и плодам необходим достаточный полив. При этом важно следить за тем, чтоб вода не застаивалась на грядке с редисом, иначе корнеплоды начнут загнивать.
  2. Через 7-10 дней после появления всходов рекомендуется провести подкормку редиса. Для этого используют замоченный куриный помет, его разбавляют с водой 1:10 и проливают междурядья.
  3. Мульчирование грунта на грядке с корнеплодом проводят сухим перегноем и компостом.

Подкормок должно быть в меру, если переудобрить почву, то большинство посева пойдет в стрелки.

Болезни и вредители

Гибрид Селеста обладает высоким иммунитетом против большинства болезней. Иногда при несоблюдении режима полива плоды могут поражаться гнилостными бактериями. Профилактикой этому служит умеренный полив и проверка почвы перед проведением процесса.

Из вредителей чаще всего редис страдает от тли, предотвратить это можно при помощи древесной золы, которой посыпают само растение и междурядья каждые две недели.

Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращиванияЗола как способ борьбы с тлей

Сбор урожая и его хранение

Обычно, при соблюдении всех необходимых условий, собирать корнеплоды можно через 24 дня после высева. Чтоб получить урожай более высокого качества и внешней привлекательности этот срок нужно немного увеличить до 30 дней. Именно по истечению этого срока редис Селеста станет весить до 30 г каждый.

Урожай гибрида прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния, и через три-четыре дня его внешний вид совсем не изменится.

Транспортировать лучше вместе с ботвой, тогда корнеплоды на дольше сохранят свою свежесть и привлекательность.

Выращивать редис сорта Селеста совсем не сложно. При минимальной затрате времени и средств каждый желающий сможет получить достойное вознаграждение в виде корнеплода до 3,5 кг с квадратного метра.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redis/selesta.html

Подробное описание сорта редиса «Селеста f1» и особенности выращивания

Чтобы вырастить на своем дачном участке редис, особо сильных усилий предпринимать не нужно. В частности, если речь идёт о сорте «Селеста». Он относится к числу лучших по многим показателям. Сорт популярен не только у фермеров (причем в том числе и у достаточно крупных хозяйств), но и на обычных приусадебных участках.

Семена редиса нужно покупать в надежных, проверенных магазинах. Они должны быть урожая предыдущего года. Ни в коем случае не допускается использование семян редиса двух- или трехлетней давности. В этом случае всхожесть существенно снижается и повышается риск получения растений с цветочным побегом вместо сочного и крупного корнеплода.

Показать содержание

Характеристика и описание редиски

Корнеплоды – выровненной, округлой формы. Поверхность у них гладкая. Цвет у редиски ярко-красный. Если останавливаться на вопросе массы, то при правильном уходе она может достигать 30 грамм. Мякоть у гибрида белая. Она очень сочная и не менее вкусная.

Время посева

Гибрид может выращиваться с первой декады марта до окончания ноября. Но он настолько ранний только при соответствующем (теплом) климате.

В среднем редис рекомендуют начинать выращивать в начале апреля. Некоторые фермеры сажают редис «под зиму».

Если почва «тяжелая», то семена нужно сажать на минимальную глубину. Не больше, чем 1 см.

Урожайность

В среднем, урожайность гибрида равна 3,3-3,5 кг с квадратного метра.

Где выращивать?

Выращивают гибрид в открытом грунте. Предшественниками не должны быть крестоцветные культуры. Под этими культурами понимаются: горчица, рапс, левкой, брюква, капуста, и некоторое другие. По иным источникам, сорт можно выращивать и в теплице.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям – одно из основных преимуществ этого сорта редиса.

Редиска сорта «Селеста f1» устойчива к заболеваниям и перепадам температур. Но, вместе с тем очень желательно первое время стоит накрывать специальной пленкой. Так огородник сможет защитить свой овощ от заморозков и скачкам температуры. Они же часто происходят весной.

Срок созревания

Редис «Селеста» – раннего срока созревания. Сбор урожая можно делать уже на 24 день после посева. Что интересно, найти этот редис в продаже можно круглый год, причина – хорошо они приспосабливается к различным климатическим условиям.

Какие виды почв подходят?

Причем показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8.

Невероятно важно обеспечить правильную предпосевную работу.

Прежде всего, внести комплексные удобрения. На какие почвы нежелательно садить эту культуру?

С трудом редиска переносит посадку на засоленных почвах. Плохо переносит засуху, и наоборот, чрезмерно увлажненные почвы.

Редис «Селеста F1» был выведен, как и многие другие сорта овощей, в Голландии. Про историю редиса этого сорта конкретно ничего не известно. Точно известно лишь то, что благодаря селекционерам он получил такие полезные качества.

Отличия от остальных видов

  1. Главное, в чем отличается этот сорт от многих других, стойкость к болезням.
  2. А еще он приспособлен как к вращиванию в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • От редиски этого сорта можно ждать раннего созревания.
  • Он очень вкусный.
  • Урожайный.
  • Нет таких проблем, как стрелкование и цветушность.
  • Хранить урожай можно долго.
  • Сорт очень устойчив к вредителям и болезням.
  • При транспортировке, даже на далекие расстояния, не теряет своих товарных качеств.

Сорт «селеста» имеет и крайне незначительные недостатки, но они меркнут на фоне его достоинств.

  • Эту редиску нельзя садить на засоленных и плотных грунтах.
  • На слишком сухих почвах высевать этот сорт редиса – гиблое дело.
  • На слишком влажных почвах – тоже. Более того, слишком высокая влажность даже губительна для редиса.

Для чего и где применяется?

Для употребления в свежем виде и для реализации на рынках. Употребляется редис нужно только в свежем виде. Некоторые люди употребляют и листья в пищу.

Выращивание

В той теплице, которая отапливаемая, можно выращивать редиску, в том числе и этого сорта, в любой месяц года. В силу особенностей этой овощной культуры, лучше всего семена прорастают ранней весной, а именно в марте-апреле.

Редис созревают примерно в месячный срок. Многое зависит от региона и ухода. В соответствии с этими факторами, сроки могут быть другими.

После того, как семена и почва подготовлены, можно приступать к посеву:

  1. По всей длине грядки сделать борозды, глубина которых 3-4 см. Расстояние между ними – около 10 см.
  2. Расстояние между лунками – 4-5 см. Размещение – в шахматном порядке. Это не каприз. В иных случаях огородник будет вынужден прореживать.
  3. После того, как просев был произведен, борозды засыпаются землей и разравниваются.

В плане ухода обязательно должен быть регулярный полив и поддержание необходимой температуры. Нужно следить, чтобы температура была не выше +20-22 градусов. По необходимости – регулярно проветривать теплицу.

Обязательно следует удобрять редис. В небольших количествах можно внести раствор золы, жидкий коровяк. Для посева семян в открытый грунт, можно использовать специальное приспособление. Так называемая «сажалка». А можно – обычным способом.

Сбор и хранение урожая

Этот овощ спеет в кратчайшие сроки. Не следует его торопить. Не нужно собирать урожай раньше срока. Но не нужно и допускать перезревания плодов. Когда корнеплоды достигнут средних размеров, тогда и нужно собирать урожай. Обязательно выравнивать все спелые корнеплоды. То есть, обрывание ботвы на 2-3 см от редиски и обрезание корешков.

Как хранить?

В овощном отделе холодильника. Нужно его предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет. Единственное условие – в пакете нужно сделать отверстие для вентиляции или приоткрыть пакет. Корнеплоды могут храниться при соответствующей температуре и влажности около 2 месяцев. Но нельзя хранить их слишком долго. Они в этом случае потеряют свой вкус.

Болезни и вредители

Овощ обладает стойким иммунитетом против основной части болезней. Основных вредителей, беспокоящих редис вообще и этого сорта в частности, два:

  1. Крестоцветная блошка.
  2. Тля.

Для профилактики лучше садить редиску под зиму. Пока вредители предпримут какие-то действия, огородник успеет снять урожай.

Следует учесть, что многих болезней можно избежать благодаря профилактике.

Например:

  • Убирать из почвы остатки растений прошлого года.
  • Не допускать заболочивание почвы.
  • Периодически обогащать грунт минеральными и органическими удобрениями.
  • Если садить редис в весенний период, то лучше посадить по краям грядки горчицу, полынь, любые цветы с резким запахом.

Этот овощ отлично хранится и сохраняет, даже при длительном хранении, отличные вкусовые качества. Поэтому этот сорт редиса очень популярен.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания редиса Селеста:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/selesta.html

Ссылка на основную публикацию