Редис сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Получать раннюю продукцию сочных корнеплодов можно, выбирая для культивирования гибридные сорта. К таким, например, относится редис «Сора». Эти овощи неприхотливые, выращиваются весь сезон, считаются универсальными.

Для корнеплодов характерен высокий иммунитет к болезням, отличная урожайность, презентабельный товарный вид. Но, как обычно, качество раннеспелого редиса зависит от агротехнических особенностей культивирования.

Общая характеристика

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Сорт универсальный, корнеплоды можно выращивать в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Основная отличительная особенность сорта «Сора» – высокая степень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Приступать к посадкам раннеспелых овощей можно сразу после того, как растает снег.

Внешний вид

Ботва у редиса невысокая, серо-зеленого оттенка, прямостоячая, очень компактная. Корнеплоды считаются крупными, размеры в диаметре достигают 4–5 см. Для сорта характерна ярко-красная кожица. Мякоть у редиса белая, с консистенцией без пустот, не просвечивается.

Благодаря округлой, правильной, ровной, без изъянов форме, у сортовых корнеплодов отличный товарный вид.

Таблица с характеристиками

Критерии Характеристики редиса «Сора»
Урожайность С 1 га посадок выкапывают по 17,5 тонн качественных овощей. Правильная агротехника – залог получения до 20 тонн редиса.
Средний вес и диаметр одного корнеплода Вес каждого овоща составляет около 20 г. В благоприятных условиях выращивают корнеплоды от 30 до 37 г.
Устойчивость к болезням и вредителям Для гибрида характерный высокий иммунитет к болезням: ложной росе (мучнистой), обыкновенной мозаике, слизистому бактериозу. Овощи слабо поражаются вредителями: долгоносиками, совками, пилильщиками, молью, капустными мухами.
Лежкость Овощи хранятся на протяжении 1–1,5 месяцев. Лежкость составляет 97%.
Товарность Товарность 98%. Повреждения практически отсутствуют. Сорт рекомендуют для дальних транспортировок.
Какие виды почв предпочитает? Для хороших урожаев необходимы плодородные почвы с легкой структурой, рыхлые, со слабой или средней кислотностью. Самые лучшие грунты – песчаники или торфяники. Снизить уровень кислотности в почвенном слое помогает известкование.
Срок созревания Относится к раннеспелым сортам. Созревает через 24–27 дней после первых всходов.

Преимущества и недостатки

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехникиК преимуществам сорта «Сора» относятся:

  1. Ранняя всхожесть.
  2. Устойчивость к болезням и поражениям вредителями.
  3. Высокую степень товарности.
  4. Возможность транспортировки без потери качества.
  5. Сбор нескольких урожаев за сезон.
  6. Отличный слабоострый вкус.
  7. Возможность ранней посадки.
  8. Устойчивость к засухе, холоду, стрелкованию.
  9. Отличная сохранность в условиях подвальных помещений.

Среди недостатков выделяют:

  • Недостаточно крупные размеры корнеплодов в результате неправильной агротехники.
  • Низкая степень урожайности при выращивании в домашних условиях.

Чем отличается от других разновидностей редиски?

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехникиРедис «Сора» отличается от других сортов такими критериями:

  1. Устойчивостью к неблагоприятными климатическим условиям.
  2. Отсутствием пустот в овощной мякоти.
  3. Возможностью слишком ранних посевов.
  4. Высоким иммунитетом к распространенным среди редиса болезням и поражениям вредителями.
  5. Качественной товарностью корнеплодов.

В каких регионах россии рекомендуют выращивание?

Сорт, в виду своей устойчивости к неблагоприятной погоде, успешно культивируется повсеместно. Редису не страшны холода в северных широтах Сибири и Урала. В Подмосковье и Средней полосе, регулируя сроки посадки, вкусные овощи собирают несколько раз за сезон.

Краткая история селекционирования

Редис «Сора» был выведен в конце ХХ века голландскими селекционерами. В самом начале 2000 г. овощная культура была внесена в Госреестр РФ, разрешена к выращиванию на всей территории России.

Область применения

Сорт универсальный. Используется в кулинарии, выращивается для реализации. Культивируется как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Хорошо хранится, транспортируется, долгое время не теряет товарный вид.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Время посадки в разных регионах

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

  1. В южных широтах – с конца марта – начала апреля.
  2. Для Подмосковья и районов Средней полосы сроки сдвигаются до середины апреля – начала мая.
  3. На Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Холодная погода с возвратными заморозками считаются основными причинами задержки прорастания семян редиса. При подзимних посадках «Соры» в северных широтах с середины сентября, в Средней полосе (в том числе и в Подмосковье) – с октября, а на юге – примерно с ноября. Температура на грунте должна быть около 0 градусов.

Посев

Грунт под посевы готовят с осени. Участок выбирают хорошо освещенный, на возвышенности, без застоя грунтовых вод. Перекапывают штыковой лопатой, внося компост с золой и минеральными удобрениями. Свежий навоз при подготовке грядок для выращивания редиса «Сора» не используют.

В очень плотные почвы рекомендуют добавлять песок или торф. Предшественниками для редиса могут быть практически любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных:

  • капустных;
  • редьки;
  • редиса;
  • рукколы;
  • шпината;
  • репы;
  • кресс-салата.

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехникиТехнология подготовки семян для весенних посевов заключается в процессах:

  1. Отборе посадочного материала. Для равномерности дальнейшего прорастания еще с зимы выбирают семена, хранившиеся в сухом месте, размером не менее 3 мм в диаметре.
  2. Замачивании зерен в растворах на основе ионов серебра, бора или неорганических солей.
  3. Обработке обеззараживающими и стимулирующими рост препаратами. За 1–2 дня до посадки семена можно помещать в раствор марганцовки, сок алоэ, грибной отвар, обрабатывать фунгицидными средствами. Использовать, например, препарат «Спасатель редиса», стимулирующий рост овощей.
  4. Прогревании. Семена закладывают на 25 минут в горячую воду (при 50 градусах). После процедуры зерна обязательно охлаждают, аккуратно просушивают.
  5. Барботировании – освобождении зерен от масляной оболочки для улучшения прорастания. Для этого марлевые мешочки с семенами погружают на 10 часов в воду с компрессорной трубкой для аквариума. Соприкасаясь с пузырьками (при включенном компрессоре), сеянцы деликатно очищаются.

При посевах под зиму посадочный материал нельзя обрабатывать стимуляторами роста, барботировать, прогревать, чтобы они не проросли раньше времени и не подмерзли. Лучше всего только продезинфицировать зерна. Перед посадкой сеянцы необходимо просушить.

На открытых грядках применяют несколько способов посева:

  1. Ленточный. Редис высаживают в два ряда. Между полосами отступают от 5 до 6 см. Расстояние между лунками должно быть по 4–5 см. Для упрощения прополки между лентами отступают по 10–14 см. Оптимальная глубина задела редиса – 1–1,5 см.
  2. Сплошной. Семена заделывают рядками по схеме 5х5, для удобства можно использовать ячейки из-под яичных коробок. В каждую ямочку помещают по 1 семечке, присыпают почвенным рыхлым слоем, слегка утрамбовывают, поливают.

При подзимних посевах полив не проводят, грядки необходимо качественно мульчировать соломой, торфом, травяной подстилкой. При посадках осенью глубину бороздок делают по 2–2,5 см.

Уход

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

  • Основа качественного ухода за сортом редиса «Сора» – регулярный полив. Орошение начинают с появлением первых всходов. Грунт постоянно должен быть пропитан на глубину 15 см. До уборки созревшего редиса необходимо сделать 2 обильных полива (расход воды – 10 л на 1 кв. посадочный метр). В засушливый период увеличивают частоту орошения грядок. Влажность грунта должна всегда составлять 60–65%.
  • После каждого полива проводят регулярные прополки, рыхление междурядий, чтобы не образовывалась твердая почвенная корка, препятствующая росту корнеплодов.
  • В случае хорошей подготовки грунта перед посевами с внесением достаточного количества удобрений дополнительная подкормка сорту «Сора» не потребуется. Но, если почвы очень скудные, а овощные культуры слабо развиваются, посадки подпитывают совместно с поливами.
    Удобрения вносят на 10 день после того, как появятся всходы. Используют навозную жижу или коровяк (в растворах 1 к 10). В прохладный сезон рекомендуют добавлять ложку (столовую) мочевины. На этапе формирования редиса вносят минеральную подкормку.

Сбор и хранение урожая

Редис созревает примерно на 25 сутки. Для получения более крупных корнеплодов сроки уборки советуют сдвинуть на 3–5 дней. В сортовой мякоти не образуются пустоты, но не стоит откладывать выкапывание овощей на более поздние сроки.

Уборку необходимо проводить только в сухую погоду. Лучше это делать ближе к полудню. Редис подкапывают вилами, выдергивают вручную за ботву, при необходимости оставляют просушиться (в ясную погоду) на грядках, послойно с бумажными листами закладывают в деревянные ящики с отверстиями.

Подвалы перед закладкой корнеплодов обрабатывают известью. Хранят овощи около полутора месяцев при температурном режиме +4 или +6 градусов.

Проблемы

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

  1. Низкой урожайностью. Повышают количество созревшего редиса, выбирая более освещенное место для посева, учитывают схему посадок, исключают загущения, прореживая всходы с пересадкой лишних ростков на новые грядки.
  2. Плохим развитием корнеплодов, небольшими размерами редиса. Чтобы исключить проблему, регулируют частоту, норму, время поливов, правильную глубину заделки семян, количество внесенных удобрений.
  3. Растрескиванием овощей. Чтобы этого избежать, следует организовать правильный полив на участке, не допускать резких колебаний влажности грунта.
  4. Отсутствием каких-либо всходов. В этом случае не стоит начинать посевные работы в очень пересушенный почвенный слой.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни/вредители Профилактические меры по устранению
Крестоцветные блошки
  1. Грядки при посадках укрывают до появления ростков нетканым материалом.
  2. Обрабатывают посевы древесной золой, табачной пылью.
  3. Опрыскивают томатным настоем.
Кила
  1. Учет севооборота. Не высевают редис после уборки крестоцветных овощей.
  2. Внесение в лунки за 2–3 дня до посадок древесной золы (по 100 г на 1 кв. метр).
  3. Дезинфекция семян.
  4. Рыхление грунта перед посевной, регулярные прополки.
Черная ножка
  1. Обеззараживание семян соком алоэ, раствором марганцовки или чесночной мезги.
  2. За 3 суток до посадки полить грядки раствором коллоидной серы (по 40 г на 10 л воды).
  3. Перед непосредственным посевом оросить грунт раствором (горячим) марганцовки (на 5 л воды добавлять по 1,5 г вещества).
Сосудистый бактериоз
  1. Обеззараживание зерен способом прогревания в горячей воде (25 минут при 50 градусах).
  2. Через 10 дней после всходов опрыскивание средствами: «Планриз», «Триходермин».
Читайте также:  Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила

Борьба

Болезни/вредители Способы борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка посевов табачной пылью, древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Молния», «Децис», «Шерпа».
  3. Опрыскивание грядок настоем из ботвы томатов с разведенным в воде (10 л) уксусом (30 мл).
  4. Посыпка по периметру нафталином.
Кила
  1. Обработка грунта известковым молоком (в 10 л воды разбавляют по 2 стакана извести). Норма полива – 1 л смеси на 1 овощную культуру.
  2. Своевременная прополка, дезинфекция грунта.
Черная ножка
  1. Удаление больных культур с дезинфекцией грунта.
  2. Мульчирование у овощных стеблей слоем песка с золой толщиной по 2 см.
  3. Регулирование поливов (исключение переувлажнения).
  4. Полив овощных культур раствором марганцовки (по 3–5 г на 10 л воды).
Сосудистый бактериоз Обработка на ранних стадиях болезни препаратами: «Бинорам», Фитолавин».

Похожие растения

Гибридные аналоги сорта «Сора»:

  1. «Дабел».
  2. «Черриэт».
  3. «Корал».
  4. «Селеста».
  5. «Рондар».

При поиске раннеспелого редиса, адаптированного к суровым погодным условиям, стоит обратить внимание на гибридный сорт «Сора». Его неприхотливость в уходе, высокий иммунитет, высокие товарные качества, возможность как ранних, так и подзимних посевов – основные доказательства правильного выбора.

Видео по теме

Описание редиса «Сора» можно посмотреть на этом полезном видео:

Источник: https://na-mangale.ru/redis-sora.html

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная.

Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями.

Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя.

Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см.

Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества.

Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva

Описание и выращивание редиса сорта «Сора». Достоинства и отличия от других

Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Выращивая редис «Сора», можно собирать на своем участке большие урожаи ранних корнеплодов.

Неприхотливость, возможность культивирования на протяжении всего сезона, стойкий иммунитет, универсальность применения, быстрая адаптация к разному климату, презентабельный товарный вид – главные аргументы выбора именно этого сорта для культивирования. Но для получения только качественной продукции, важно соблюдать все нюансы агротехники.

Показать содержание

Подробная характеристика и описание этого сорта

Внешний вид

Для корнеплодов характерна округлая, очень ровная, без изъянов, правильная, довольно крупная (диаметр 5 см) форма. Кожица редиса окрашена в насыщенный алый оттенок, мякоть белая, без просветов и пустот.

Время посева

Редис «Сора» относится к ранним сортам. Для получения качественных всходов достаточно, чтобы почва прогрелась хотя бы до +3 градусов. В теплицах посадки начинают с конца февраля – начала марта. В домашних условиях культивируют круглогодично (с условием – наличием хорошего отопления).

Начало посадочных работ на открытых грядках будет зависеть от погодных условий.

  • На юге посевы можно делать с конца марта.
  • В Средней полосе и Подмосковье – с начала – середины апреля.
  • На Урале и в Сибири посадки начинают с мая.

Масса каждого зрелого корнеплода составляет примерно 20 г. Учитывая все правила агротехники, можно выращивать экземпляры весом по 35–37 г.

Какова урожайность с 1 га?

С 1 га посевов убирают до 18 тонн редиса «Сора». С учетом всех тонкостей агротехники выращивания удается получать и более 20 тонн сочных корнеплодов.

Где рекомендуется выращивать?

«Сора» – универсальный гибрид, его культивируют не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах, домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта характерна устойчивость к болезням:

  • мучнистой (ложной) росе;
  • слизистому бактериозу;
  • обыкновенной мозаике;
  • стрелкованию;
  • цветушности.

Редис слабо подвергается поражениям вредителями:

  • молью;
  • пилильщиками;
  • совками;
  • долгоносиками;
  • капустными мухами.

Срок созревания

Раннеспелый редис можно собирать с грядок через 24–27 суток после того, как появятся первые всходы.

Какую почву предпочитает?

Чтобы получать отличные урожаи редиса, необходимы участки с легким, плодородным, рыхлым грунтом слабой или средней кислотности. Идеальная почва для корнеплодов «Сора» – песчаники и торфяники.

В случае повышенной кислотности грунта необходимо провести известкование.

Зрелые овощи можно хранить от 1 до 1,5 месяцев. Лежкость редиса составляет 97–98%. Корнеплоды хорошо транспортируются, без повреждений, не теряя товарный вид.

История селекционирования

Сорт «Сора» вывели голландские селекционеры в конце ХХ столетия. Уже в 2000 г. корнеплоды были внесены в Государственный Реестр РФ, рекомендованы для выращивания во всех регионах России.

В чем отличие от остальных видов?

Среди главных отличий выделяют:

  1. Отсутствие рыхлости и пустот в редисной мякоти.
  2. Ранние сроки посадки.
  3. Качественный товарный вид.
  4. Стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
  5. Иммунитет к болезням и поражениям вредителями.

Достоинства и недостатки

Среди основных сортовых преимуществ стоит отметить:

  1. Быстрое созревание и получение ранних качественных всходов.
  2. Устойчивый иммунитет.
  3. Вероятность сбора нескольких урожаев за сезон.
  4. Отличная товарность (до 98%) и транспортировка без потери качества.
  5. Слабоострый вкус овощной мякоти.
  6. Высокая устойчивость редиса к засухе, стрелкованию, холоду.

К недостаткам относят:

  1. Получение не слишком крупных овощей в результате неправильной агротехники выращивания.
  2. Небольшая урожайность при культивировании в домашних условиях.

Для чего и где применяется?

Редис «Сора» широко используют в кулинарии, для приготовления салатов, канапе, гарниров, выращивают для реализации. Корнеплоды отлично подходят для культивирования в промышленных масштабах. Овощи несложно хранятся, легко транспортируются.

Особенности

Грядки под яровые посевы готовят еще осенью. Перекопанный участок удобряют компостно-зольной смесью, минеральными веществами без использования свежего навоза. Под посадки редиса не подходят грядки, где выращивались крестоцветные овощи (капуста, руккола, редька, шпинат, репа).

Для посева рекомендуют отбирать большие семена (с диаметром не менее 3 мм). Зерна, завернутые в марлю, замачивают в воде на 8 часов.

Справка! Чтобы ускорить прорастание семян редиса, их обрабатывают средствами, стимулирующими рост, например, выдерживают в соке алоэ, отваре из грибов, зольном растворе. Для дезинфекции зерна прогревают, погружая на 25 минут в горячую (+ 50 градусов) воду, после охлаждения, просушивают.

Читайте также:  Малина кумберленд: описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Ямки в посадочных бороздках делают с отступом от 3 до 5 см, между рядами делают расстояния по 10 см. Глубина заделки не должна быть больше 1–1,5 см, при посевах под зиму – 2–2,5 см без обработки семян стимуляторами роста, замачивания и прогревания.

Есть два варианта посадки:

  1. Ленточный. Высаживают в два ряда (между полосами отступают по 5–6 см, между лунками – по 4–5 см. Для удобства прополок расстояние между лентами должно быть от 10 до 14 см.
  2. Сплошной. Высевают рядками по схеме 5 см х 5 см (можно использовать для разметки картонные яичные лотки).

Основной уход за сортом заключается в поливах. Сразу после посева орошают только при яровых посадках, в теплицах и домашних условиях. Необходимо промачивать грунт на грудках на глубину до 15 см. Регулярное внесение влаги начинают с появлением первых ростков.

Норма полива – по 10 л воды на 1 кв. метр. За сезон проводят 2 обильных орошения. В засуху количество поливов увеличивают. После каждой процедуры почвенный слой обязательно рыхлят. Прополки делают по мере необходимости.

Подкормки делать не обязательно, но при наличии слабых всходов, на 10 день грядки совместно с поливом удобряют раствором коровяка (в пропорции 1 к 10). При холодной погоде подпитывают мочевиной (по 30 г). Для лучшего формирования овощей посевы можно удобрить минеральными веществами.

Сбор и хранение урожая

Уборку редиса проводят в сухую погоду. Чтобы получить более крупные овощи, сроки можно затянуть от 3 до 5 суток. Корнеплоды подкапывают, выдергивают за ботву. Почву аккуратно счищают вручную. При необходимости редис просушивают, затем, завернув плотно в бумагу, слоями закладывают в ящики (лучше деревянные) с отверстиями.

Хранят овощи при +4 или +6 градусов около 1–1,5 месяцев в подвальных помещениях, стены которых предварительно обрабатывают известью.

Существует вероятность поражения редиса «Сора»:

  1. Крестоцветными блошками. Чтобы предотвратить заражения, посевы накрывают нетканым материалом (до появления ростков), обрабатывают древесной золой, томатным настоем. Для борьбы также применяют препараты: «Децис», «Молния», «Шерпа».
  2. Килой. Для предотвращения дезинфицируют семена, рыхлят грунт, учитывают севооборот. Эффективное средство – обработка грядок известковым молоком, смешивая воду (10 л) с известью (2 стаканами). Вносят по 1 л жидкости на 1 культуру.
  3. Сосудистым бактериозом. Чтобы исключить его появление зерна обязательно прогревают перед посевом. Через 10 дней после прорастания всходы опрыскивают «Планризом», «Триходермином». На начальных стадиях поражения эффективной считается обработка «Бинорамом», «Фитолавином».
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики перед посевом семена обеззараживают соком алоэ. Грунт поливают горячим раствором марганцовки. У овощных стеблей для борьбы с болезнью мульчируют слоем песка с золой (по 2 см), орошают посадки раствором марганцовки, удаляют зараженные культуры.

Похожие сорта

  1. «Черриэт». Схожесть овощей заключается в ранних сроках созревания, увесистостью корнеплодов, отличной лежкостью.
  2. «Селеста». Корнеплоды аналогичны по сроку спелости, массе, островатому вкусу мякоти, отличной транспортировке и хранению.
  3. «Дабел». Редис похожий ярко-красным цветом кожицы, отсутствием пустот в мякоти, одинаковыми размерами, устойчивостью к серой гнили, высокими товарными качествами.
  4. «Корал». Аналог по устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, отличной потребительской ценности, возможностью для подзимних посевов, универсальности использования.
  5. «Рондар». Отмечают сходство в размерах, сроках спелости, товарных свойствах.

Гибридный редис «Сора» отлично подходит для культивирования как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Неприхотливость в уходе, устойчивость к суровым условиям, возможность уборки нескольких урожаев за сезон, скороспелость, высокие вкусовые качества, подзимние посевы – главные критерии выбора сорта для выращивания.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта редиса Сора:

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/sora.html

Все о редисе Сора: история возникновения, особенности сорта, практические рекомендации по выращиванию

Редис Сора завоевал лидирующие позиции среди других сортов. И все это благодаря своим срокам созревания, устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным условиям, а также возможностью высевать семена ранней весной и осенью.

В статье подробно описана характеристика и описание сорта редиски Сора. Из текста узнаем, как правильно выращивать редиску из семян и как производить сбор урожая.

А также рассмотрим, как производят профилактику от болезней и вредителей.

Показать содержание

Подробная характеристика и описание сорта

Внешний вид

Плоды редиса описываемого сорта достигают в диаметре 4-5 сантиметра. Отличительной чертой корнеплодов является отсутствие склонности к образованию пустот.

По отзывам агрономов мякоть у редиса довольно сочная и нежная. Вкусовые характеристики Соры отличаются высокими показателями. Ботва не очень пышная, невысокая и негустая.

Форма корнеплодов ровная, правильная, круглая, практически все плоды вырастают без изъянов. Сам редис отличается насыщенно-розовым оттенком. Кожура очень тоненькая.

Посмотрим наглядно, как выглядит редис Сора:

Время посева

Редис Сора можно высевать уже с начала весны в теплицы. Рекомендуется проводить несколько посевов за сезон с интервалом в 15 дней. Устойчивость к заморозкам позволяет сажать корнеплод даже в середине осени – небольшие холода не нанесут вреда плодам.

Средний вес

Если обеспечить корнеплодам правильный и полноценный уход, то полностью созревший редис будет весить примерно 30-37 граммов.

Урожайность с 1 гектара

Стоит сказать, что и здесь все показатели зависят от правил ухода и выращивания. Но агрономы утверждают, что с одного гектара можно собрать около 175 центнеров.

Где рекомендуется выращивать?

Редис Сора – гибридный сорт. Поэтому в процессе селекции ботаники постарались над универсальностью сорта. Это говорит о том, что редис прекрасно подходит для выращивания в тепличных условиях, в открытом грунте и даже в помещении.

Стоит отметить, что урожайность будет намного меньше при посадке семян в домашних условиях. Это нормально, так как в таком случае редис не дополучает всех нужных ему элементов.

Гибридные сорта зачастую показывают отличные показатели, которые касаются иммунитетов к болезням и атакам вредителей. Сорт Сора не стал исключением, поэтому очень многие недуги ему нестрашны. К тому же те заболевания, которые все же одолеют редис, победить можно будет с легкостью.

Срок созревания

Собирать готовый урожай можно уже через три недели. Стоит отметить, что отсчитывать 21 день нужно не с момента посадки, а с момента всходов первых всходов.

Какие виды почв предпочитает?

Грунт для посадки редиса Сора должен быть легким и плодородным. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в субстрат немного извести. Наиболее подходящий вид грунт – супесчанники или торфяники. В осенний и весенний период необходимо разбавить почву перегноем.

История селекции

Сорт редиса Сора относится к результатам работы польских селекционеров. В России описываемая культура появилась в начале 2000-х годов и с тех пор она стала одной из самой популярных среди агрономов.

Главная отличительная характеристика

Главной отличительной характеристикой этого сорта – высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Именно эту разновидность овоща можно высевать в открытый грунт, как только сошел снег. Это не повредит редису. Наоборот, талая вода только улучшает показатели роста культуры.

  • возможность высаживать сразу после схождения снега;
  • скорость созревания – всего за три недели можно получить хороший урожай;
  • отличные вкусовые и внешние качества;
  • устойчивость к стрелкованию – при продолжительном световом дне не выпускает стрелок;
  • длительность хранения, но только в прохладных помещениях;
  • иммунитет к атакам вредителей семейства крестоцветных;
  • занимает небольшую площадь участка;
  • возможность получить несколько урожаев за сезон.

Недостатков у этого сорта практически нет. Некоторые огородники считают минусом этой разновидности небольшие размеры корнеплодов.

Для чего и где применяется?

Эта разновидность зачастую используется в промышленных целях. Сора дает отличный урожай и при этом он легко транспортируется. При этом корнеплоды могут длительное время храниться и не терять товарный вид.

Такой редис можно использовать в холодных блюдах, супах, закусках, а также в виде отдельного блюда.

Выращивание семенами

  • Высаживать посевной материал можно в любой день с марта по октябрь. Но для этого лучше всего выбирать короткие световые дни. Если же солнце светит в течение 10-12 часов в сутки, то лучше притенить редис. Для этого можно использовать специальную агрономную сетку, которая отлично циркулирует воздух, но при этом защищает культуру от палящего солнца.
  • Перед посадкой почва должна быть напитана минеральными комплексами. Для этого в процессе перекапывания почвы нужно добавить в неё перегной вместе с калийными и фосфорными удобрениями.Справка! Редис не переносит органические удобрения, поэтому откажитесь от использования навоза и помета.Если появились первые всходы, а на улице все еще прохладно, можно добавить в грунт немного мочевины.Редис нельзя сажать на одном и том же участке больше трех лет, так почва становится бедной и не сможет дать овощу все необходимые питательные элементы. Лучше всего чередовать посадку овощей. Но перед редисом лучше не садить редьку, капусту и любые виды капусты.
  • Расстояние между рядами культуры должно составлять примерно 10-15 сантиметров, а между каждым семенем в ряду — около 2-3 см. При этом редис сажают на глубину 1-1,5 см.
  • Как только взошли первые ростки, не забывайте о регулярном поливе. Следите за тем, чтобы грунт был всегда увлажнен на глубину до 15 сантиметров. После каждого полива землю нужно подрыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая будет препятствовать циркуляции воздуха.
  • Подкармливать редис в течение его роста нет необходимости, так как культура растет недолго, ей хватит и тех удобрений, которые были внесены перед посадкой.
Читайте также:  Томат жонглёр: описание сорта, фото, агротехника, способы посадки, выращивание

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить более крупные плоды с сохранением товарного вида, можно продлить срок формирования корнеплодов на несколько дней (примерно 3-5). Не бойтесь, что образуются пустоты внутри редиса — этот сорт защищен от такой проблемы. Однако и не увлекайтесь увеличением сроков.

Поскольку корнеплоды созревают дружно, агроном может собрать урожай за несколько дней, в зависимости от объемов редиса. Сразу же после сбора культуру вылаживают в деревянные ящики с отверстиями для воздуха. Лучше делать это ровными слоями, а после каждого слоя класть лист плотной бумаги, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Помещать ящики с урожаем лучше всего в подвал, где температура воздуха колеблется в пределах 4-6 градусов тепла. Перед тем, как занести культуру, поверхности подвала нужно обработать раствором извести. Это поможет сохранить собранный урожай от гнили, плесени и других вредителей.

В таком виде корнеплоды могут храниться на протяжении месяца или полтора.

Справка! Даже в вымытом состоянии овощ можно легко перевозить на дальние расстояния — он не потеряет своих вкусовых и внешних данных.

Главные и самые опасные вредители для редиса Сора – это крестоцветные блошки и белянки. Можно начать борьбу с ними биологическим способом.

  • Зольный раствор. В 10 литров воды добавить 2 стакана золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Таким раствором опрыскать редис.
  • Табачный раствор. Для его приготовления золу заменяют на табачную пыль и так же обрабатывают растение.

Если не помогает биологический способ, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Однако к ним нужно прибегать только в крайних случаях.После опрыскивания нельзя сразу же поливать редис, поскольку все старания сойдут на нет.

Из заболеваний сорта Сора можно выделить следующие:

  1. бактериоз;
  2. кила;
  3. черная ножка.

Недуги можно победить с помощью раствора луковой шелухи, 1-% бордоской жидкости или извести. Можно выбирать любую настойку и опрыскать культуру несколько раз с интерваломв 5-6 дней.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать возникновения каких-то проблем с выращиванием редиса сорта Сора, нужно придерживаться всех рекомендаций, описанных в статье. А также следить за тем, чтобы рядом не было сорняков, которые могут стать причиной развития болезней и вредителей.

Похожие сорта

Сходство заключается в размерах, формах и оттенках культуры.

  • Жара.
  • Престо.
  • Заря.
  • Аскания.

Получить отличный урожай редиса не так уж сложно. Особенно, если для выращивания агроном выбрал сорт Сора.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/sora.html

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Содержание:

  • Недостатки сорта
  • Видео

Одна из ранних культур, которую огородники обычно высевают в конце зимы, – редис, его корнеплоды насыщены витаминами и необходимыми организму микроэлементами. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах редис cора F1 будет присутствовать в рационе круглый год.

Характеристики и особенности сорта

Сорт, вернее, гибрид, назван мужским именем Sora, его родина – Голландия. Не так давно он перекочевал на нашу территорию, став популярным среди огородников, благодаря своим универсальным характеристикам:

  1. Диаметр ярко-розовых корнеплодов достигает 5 см, вес колеблется от 30 до 37 грамм, мякоть редисочки нежная и сочная, без пустот внутри;
  2. Зеленая часть растения компактная, розетка листьев небольшая;
  3. Скороспелость гибрида создает условия для реализации ранней продукции на рынке. Период созревания занимает 20-22 дня, иногда длится до 55, это зависит от срока посева и степени освещенности;
  4. Урожайность составляет около 175 ц/га (1,75 кг / м²);
  5. Хорошая сохранность без потери свойств и товарного вида в течение длительного периода;
  6. Жароустойчивость – овощ переносит высокую температуру воздуха;
  7. Высокая толерантность редиса Соры к похолоданию, по описаниям огородников; прорастание семян происходит при 3-4° С тепла. Оптимальная температура для овоща – от 12° до 15°С (до момента, когда начинается формирование плода) и дальше от 15° до 18° С;
  8. Морозостойкость – весной в открытом грунте переносит короткие заморозки (-2-3° С).

Важно! Более длительные похолодания становятся причиной остановки роста и появления стрелок. Это не относится к растениям, произрастающим в теплицах.

Агротехнические мероприятия

Опытным огородникам удается собрать несколько обильных урожаев за год. Залог успеха кроется в соблюдении агротехники, учитывающей плодородие почвы, в обеспечении необходимых условий и ухода.

Удобрения, подготовка почвы

Редиска Сора нуждается в легкой плодородной почве, на которой в предыдущем году росли овощные растения. Размещать посевы на делянках, где предшественниками были ее «сородичи»: дайкон, салат, шпинат, капуста, руккола, редька, не рекомендуется. Болезни растений пришлого года могут распространиться на новый урожай. Перед посевом почву удобряют.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

При удобрении навозом следят, чтобы он был перепревшим, в свежем виде вносить его нельзя. Чтобы подкормка была полноценной, место для овощной культуры заправляют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 м², заделывая субстанцию в почву при перекапывании.

В осенний период, кроме органики, вносят калийные и фосфорные удобрения из расчета по 600-900 г. действующего вещества на сотку (суперфосфата 3-4,5 кг и сульфата калия 1,2-1,8 кг).

По наступлению ранней весны почва обрабатывается бороной или граблями во избежание трещин и испарения влаги.

Проводимая через пару дней культивация на глубину 3-4 см сопровождается внесением азота в составе 2,3-2,9 кг аммиачной селитры.

Важно! Без насыщения почвы органическими и минеральными веществами обильный урожай собрать не удастся.

Посев

Сеять гибрид лучше в несколько приемов, с интервалом в полмесяца. Способов внесения семян несколько:

  • рядами с расстоянием между семечками 3-5 см, между рядами – 12 см при глубине заделывания от 1 до 1,5 см;
  • всплошную (для компактных участков);
  • ленточным способом.

Если на участке негде «разгуляться» из-за нехватки места, посев растений можно осуществлять с помощью маркера-сеялки – вспомогательного приспособления, изготовленного из планок с зубчиками на расстоянии 5 х 5, высотой 1 сантиметр, это соответствует глубине рядка. Таким образом, получается сплошной, но не загущенный посев. На 1 м² высевается 400 семечек.

При посеве растений используется маркер-сеялка

Высевая сортовой редис, поверхность почвы следует выровнять, увлажнить, размять комки. В проделанные отверстия раскладываются семена – шарики, ряд закрывается и слегка уплотняется.

Данный способ увеличивает урожай до 5 килограммов овоща с 1 кв.м.
Относительно времени посев может быть весенним, подзимним и зимним.

Весенний посев

Ранней продукция получается при условии, что место будет готовиться осенью, с обязательным внесением 1 ведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Грунт хорошо поливают, проделывают воронки и кладут в них семена.

Затем слегка уплотняют руками для ускорения прорастания. По истечению 3-4 суток появятся молодые ростки. Вечерами посевы желательно накрывать пленкой или агроволокном. Утром укрывной материал снимается.

Посев под зиму

Участок выбирается ровный, с наклоном в южную сторону. Весной на нем не должна скапливаться и застаиваться вода. Осенью, в конце октября, размечаются рядки. Позже, в первой половине ноября, когда заморозки становятся устойчивыми, сухие семена укладываются в проделанные углубления. После этого засеянные рядки присыпаются подготовленным заранее компостом или перегноем.

Внесение семян зимой

Посев в зимний период (с декабря по февраль) осуществляется в замерзшую землю, это способствует получению первых корнеплодов на две недели раньше, по сравнению с весенним. В октябре готовят грядки, нарезая воронки 4-5 см в глубину.

На заметку!В зимнее время с этого места отчищают снег, размещают семена, присыпая компостом на глубину 2 см.

Уход

Конечный результат будет достигнут только при условии правильного ухода за растением. Если при выращивании все удалось, и урожай радует глаз, это означает, что все правила соблюдены:

  • всходы поливали часто, каждый день, что предупредило вытягивание и загущение;
  • загущенность посева устраняли, после чего оставался один росток на 5 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлили, увлажняли и мульчировали слоем компоста или перегноя (2 см), что препятствовало пересыханию и растрескиванию;
  • горечь в плодах отсутствует, всходы не стрелкуются и не растрескиваются, цветушности тоже нет, следовательно, полив проводился правильно.

На заметку!Если же, наоборот, что-то пошло не так, то дело не в качестве семян, а, скорее всего, в плохом уходе.

Недостатки сорта

Судя по отзывам дачников и огородников, занимающихся выращиванием редиски, эта разновидность недостатков практически не имеет. Если и появляется минимальная горечь, то причиной этому может быть недостаток влаги в сухую погоду, особенно в южных районах.

  • Иногда по этой же причине растения могут выбрасывать стрелку. Это
  • может произойти при затяжном периоде холодов.
  • Преимущества Соры
  • Достоинств сортовой редиски больше, чем недостатков. Они очевидны:
  • получение ранней продукции, быстрый рост;
  • при летнем взращивании, в отличие от других сортов, не образует стрелок;
  • обладает иммунитетом к бактериозу и мучнистой росе;
  • характеризуется отличной тpaнcпopтaбeльнocтью и товарным видом;
  • пустоты в корнеплоде отсутствуют;
  • относится к сортам высокой продуктивности и урожайности;
  • обладает жаростойкостью и морозостойкостью.

Редис – полезная культура для систем человеческого организма. Употреблять его в пищу необходимо. Наличие клетчатки помогает работе органов желудочно-кишечного тракта, вызывая аппетит. Применяется в целях профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, овощ способствует замедлению развития подагры. Кроме этого, корнеплоды улучшают цвет лица, снимают отечность.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/redis-sora.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector