Свиноводам нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием своих «подопечных» как рожа. Оно может поразить не только свиней, но и другой домашний скот (например, фазанов, уток, индеек, ягнят). Эта болезнь опасна и не редко заканчивается гибелью животных. Мясо переболевших свиней употреблять в пищу следует с большой осторожностью.
Описание заболевания
Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое убиквитарной (распространенной повсеместно) бактерией Erysipelothrix insidiosa, которая отлично умеет приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.
Erysipelothrix insidiosa имеет прямую или изогнутую форму, неподвижна, грамположительна, устойчива к гниению, сохраняет вирулентность (способность заражать) до нескольких месяцев. Данная бактерия способна сохраняться от 38 до 78 дней в фекалиях, до 290 суток в навозной жиже и до 10-12 месяцев в зарытых в землю свиных трупах и органах.
Обратите внимание! Инфекция устойчива к низким температурам, копчению и солению. В копченом мясе бактерия сохраняется до 3 месяцев, в соленом – до полугода.
Однако Erysipelothrix insidiosa чувствительна к дезинфицирующим средствам, таким как 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести и 2-3% раствор едкого натра, и высоким температурам и погибает через 5 минут при температуре 50-70 градусов Цельсия; через 10-12 дней под воздействием прямых солнечных лучей; через 3-4 недели при высушивании рассеянным светом.
Главным источником болезни являются больные свиньи, особи-бактерионосители, птицы, грызуны и кровососущие насекомые. Инфекция передается алиментарно, то есть через воду, корм, мясо от убоя, навоз, почву, предметы ухода, инвентарь, трупы больных животных.
Рожа у свиней чаще всего наблюдается в теплое время года, то есть весной, летом и осенью, и характерна для поросят возраста от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3 месяцев объясняется тем, что их иммунная система поддерживается и изнутри, и снаружи – молоком матери.
Возникнуть эта болезнь свиней может и без внешних факторов, самопроизвольно, так как возбудитель встречается везде. В любом случае, симптомы наблюдаются не более, чем у трети поголовья. Летальный исход держится на уровне 55-80%.
Спровоцировать вспышку заболевания может повышенная влажность и высокая температура в свинарнике, плохая проветриваемость, резкая смена питания, либо несбалансированный рацион, недостаток белков, а также стресс и ослабленность организма.
Обычно выглядит рожа у свиней как различные высыпания на теле, сопровождающиеся общей слабостью и некоторыми другими симптомами.
Важно! Рожа свиней может поразить и человека. Инфекция попадает в организм через раны и царапины. Она может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, а также морфологические изменения во внутренних органах.
Как проявляется рожа у свиней
Итак, как же проявляется рожа у свиней? Можно назвать следующие общие признаки:
- апатия и вялость (больные особи предпочитают лежать);
- потеря аппетита;
- сильная жажда;
- сонливость;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- высокая температура;
- высыпания на коже, напоминающие крапивницу.
В некоторых более тяжелых случаях можно наблюдать:
- опухоли;
- водянку;
- отеки и покраснения кожи на шее, спине и боках;
- конъюнктивит;
- увеличение лимфатических узлов;
- лихорадку;
- потерю веса;
- рвоту;
- запор.
Симптомы и формы заболевания
Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:
- Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
- Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.
- Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.
- Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.
Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.
Диагностика
Диагностировать рожу свиней можно как у больной особи, так и посмертно. Обычно диагноз ставят комплексно. В основу берутся:
- эпизоотологические данные (сезонность болезни, восприимчивость свиней, стационарность и очаговость заболевания);
- клинические признаки (лихорадка, диарея, высыпания);
- патологоанатомические изменения (устанавливаются на основании анализов внутренних органов павших особей);
- лабораторные исследования.
Оперативный диагноз при остром и подостром течении рожи можно поставить на основании характерных для заболевания пятен и высыпаний, а также других симптомов. Окончательный диагноз возможен только после проведения лабораторных исследований и анализов частиц внутренних органов, таких как селезенка, почки, печень, и трубчатая кость.
Также в лабораторию можно отправить целый труп погибшего животного. Во избежание диагностических ошибок, образцы для исследований должны быть доставлены не позднее 4-6 часов с момента их взятия.
Лечение
Ветеринария и микробиология далеко продвинулись в лечении рожи свиней и добиться полного выздоровления можно за 5-7 дней. Существует две формы лечения заболевания: симптоматическая и специфическая.
Специфическая терапия заключается во введении больным животным гипериммунной противорожистой сыворотки. Симптоматическое лечение подразумевает использование антибиотиков, а также противомикробных, жаропонижающих, антигистаминных, сердечно-сосудистых и витаминных средств.
Чаще всего специфическую терапию используют совместно с симптоматической. Сыворотку против рожи свиней применяют в сочетании с пенициллиновыми антибиотиками, например, бицилин 3 и 5, калиевая и натриевая соль пенициллина. Антибиотик смешивается с сывороткой, инъекция делается внутримышечно в область за ухом дважды в сутки в течение 3-4 дней, либо пока поросенок не поправится.
Дозу антибиотика назначает ветеринар. Обычно она составляет от 10 до 12 тысяч единиц на 1 кг живой массы. Количество сыворотки также зависит от веса животного: 5-10 мл для поросят-сосунов, 30-50 мл для подсвинков массой до 50 кг и 50-75 мл свиньям весом более 50 кг. Если состояние животного очень тяжелое, следует ввести половину дозы сыворотки в ушную вену.
Рекомендуется в течение 3-5 дней давать свиньям противомикробные лекарства (фармазин, тилозомиколь, тилозин, натриевая соль стрептомицина и пенициллина).
Не стоит забывать о полноценном питании с добавлением витаминов и большом количестве чистой воды для питья, так как больные свиньи испытывают сильную жажду.
При вспышке заболевания всех больных свиней необходимо изолировать, а среди здоровых должна быть проведена вакцинация.
После полного выздоровления переболевших животных держат отдельно еще минимум 10 дней, затем перед снятием карантина проводится дезинфекция кожных покровов и конечностей.
Необходимо продезинфицировать все помещения, выгулы, предметы ухода и инвентарь, чтобы избежать повторного заражения.
Мясо больных и выздоровевших свиней можно употреблять в пищу только после варки. В случае реализации такой свинины обязательно должна быть пройдена ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).
На ВСЭ мяса может быть отправлена целая туша, половина, туша, разрезанная на четыре части, либо отдельные органы.
Если мясо переболевших свиней прошло экспертизу, то оно тоже может быть реализовано только после тщательной проварки и использовано как сырье для консервов, вареных и варено-копченых колбас. В сыром виде такая свинина не может быть использована ни в коем случае.
Профилактика
Самым эффективным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация поголовья. Вакцинацию проводят двухмесячным поросятам.
Для этого используется живая вакцина штамма ВР-2. Она прививает иммунитет сразу от двух заболеваний: рожи и классической чумы. Прививку делают в соответствии с инструкцией в сочетании с антибактериальными препаратами. Второй раз противорожистую вакцину вводят через две недели.
Таким образом у поросят формируется иммунитет на полгода. Рекомендуется проводить ревакцинацию поголовья каждые 6 месяцев, чтобы избежать вспышек заболевания рожей свиней.
После вакцинации и ревакцинации использовать мясо в пищу можно не ранее, чем через 2 недели – это срок полного выведения лекарства из организма животного.
Дополнительная информация! Впервые вакцина против рожи свиней была получена в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.
Также профилактика рожи заключается в:
- регулярной чистке свинарника от навоза;
- периодической дезинфекции свинарника и подсобных помещений;
- борьбе с паразитирующими насекомыми и грызунами;
- поддержании качественного питания;
- соблюдении санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней.
Подробнее о роже свиней и о том, как она проявляется, о возбудителе, способах лечения, профилактике и вакцинации вы можете узнать из следующего видео:
Несмотря на то, что рожа свиней – достаточно опасное заболевание, при своевременной диагностике и лечении можно добиться полного выздоровления поголовья. Если при содержании свиней соблюдать все санитарные нормы и не забывать о профилактике и вакцинации, то можно полностью избежать вспышки этого заболевания.
Симптомы и лечение рожы у свиней Ссылка на основную публикацию
Источник: https://hryushki.ru/zdorove/bolezni/rozha-svinej.html
Рожа у свиней: симптомы заболевания, причины, способы лечения
Одним из наиболее распространенных считается рожа у свиней. Данное заболевание возникает в результате заражения инфекцией, которую можно убить внутри организма только с помощью антибиотиков.
Однако не все так просто, ведь рожа способна привести животное к летальному исходу уже на третьи сутки. Именно поэтому необходимо тщательно наблюдать за животными и вовремя начинать лечение.
Подробнее об этом заболевании и о способах его лечения мы расскажем вам в данной статье.
Рожа у свиней появляется в результате ослабления иммунной системы
Возбудитель болезни
На сегодняшний день очень популярным является содержание и разведение животных — в домашних и промышленных хозяйствах можно встретить не только птиц, крупный рогатый скот, но и свиней, которых разрешается содержать только при положительном решении со стороны ветстанции вашего региона.
Разведение свиней – популярное фермерское дело в России
Свиньи довольно быстро растут, хорошо развиваются и приносят потомство до 40 поросят в год с одной свиноматки. Большим плюсом является их устойчивость к заболеваниям, однако в этом плане есть и свои исключения. В последнее время все чаще встречаются болезни, которые способны в несколько раз сократить ваше поголовье – к таковым относится рожа.
Возбудитель рожи
Источники заболеваний рожи
Возбудители рожи находятся в земле и воде, а потому совсем избавиться от них не получится. Чаще всего заболевают поросята в возрасте от трех месяцев до года. Носителями рожи могут выступать:
- грызуны;
- птицы;
- крупный рогатый скот;
- комары, клещи и другие кровососущие.
Внешние признаки заболевания
Несмотря на то, что все перечисленные носители могут заражать свиней, сами они не обязательно должны быть больны рожей. Дело в том, что для некоторых животных эта бактерия – не возбудитель, и они просто переносят ее от больных к здоровым. Также выделять эту инфекцию могут здоровые животные через свой помет или мочу.
Ни для кого не секрет, что свиней относят к всеядным животным. Именно поэтому хозяева часто скармливают им различные отходы, в том числе мясные и колбасные. В свою очередь в колбасы могут использовать мясо переболевших свиней и, если оно не было достаточно хорошо обработано, способно вызвать развитие заболевания после его поглощения внутрь.
Плохое питание негативно влияет на иммунитет животных в целом
Заболеть рожей непосредственно через переносчика свиньи могут только в том случае, если съедят их, однако такие моменты практически не встречаются. Чаще всего заражение происходит через предметы, с которыми контактируют животные:
- корм/вода, который ели/пили носители (грызуны, голуби и другие птицы);
- приборы и инструменты, используемые хозяином;
- подстилка, особенно старая;
- пол и стены хлева;
- земля, в которой могут быть закопаны трупы умерших животных до одного года;
- навоз (инфекция в нем проживает несколько месяцев);
- насекомые, сосущие кровь (в том случае, когда перед здоровым животным они сосали кровь у больного).
Заражение может произойти даже через комариный укус
Несмотря на множество способов и механизмов заражения рожей, самым частым является контакт с почвой. Поэтому пик заболевания встречается весной и осенью, так как в зимнее время инфекции слишком холодно, а в летний период – слишком жарко.
Формы болезни и соответствующие им симптомы
Наиболее часто из трех типов во время рожи встречается тип A, второй, B — гораздо реже. Любой тип заболевания способен находиться внутри здорового организма в скрытой, неактивной форме.
При первом ослаблении иммунной системы возбудитель может перейти в активную форму.
Именно это и является причиной заражения свиньи рожей, если в хозяйстве не было никакого заноса инфекции из внешней среды.
Точных наружных симптомов определить нельзя, так как они зависят исключительно от формы и стадии заболевания. Инкубационный период может длиться от одного до восьми дней. По течению болезни существует четыре типа:
- молниеносная;
- острая;
- подострая;
- хроническая.
Бактерии возбудителя рожи обитают в почве
К этим четырем можно добавить еще три формы: септическую, кожную и латентную. Во время последней, животное, носящее инфекцию, внешне часто кажется абсолютно здоровым, но оно может заражать остальных.
Молниеносная форма
Данный вид часто встречается о поросят в 8-11 месяцев. Летальный исход наступает в 100% случаях уже через пару часов, поэтому данная форма диагностируется редко и успеть начать лечение практически невозможно.
Симптомы, которые указывают на наличие молниеносного типа заражения рожей:
- температура достигает 41-42 градусов;
- свиньи полностью отказываются от питания;
- животные находятся в угнетенном состоянии, пассивны;
- могут проявляться симптомы поражения центральной нервной системы.
Поросята с молниеносной формой рожи
Иногда к этим признакам добавляется появление на теле красно-фиолетовых пятен. Чаще всего они расположены в области шеи, бедер или в межчелюстной области.
Кроме этого симптома, который в данной форме может не проявляться, никаких признаков больше не видно. Может показаться, будто свинья погибла без причины. Узнать, что это была именно рожа в данной форме можно только в результате вскрытия животного и проведения определенных анализов.
Неожиданно павших животных нужно обязательно отправлять в лабораторию на вскрытие
Острая форма течения болезни
Данную форму еще называют септической. Уже в первое время при заражении появляется несколько симптомов:
- температура повышается до 42 градусов;
- животное лихорадит, знобит;
- свинья находится в слабом, подвешенном состоянии;
- отсутствие аппетита.
Септическая форма рожи
К этим симптомам далее присоединяются еще несколько:
- свиньи постоянно лежат и не хотят вставать;
- задние ноги не способны выдерживать нагрузки;
- во время хождения свиньи шатаются;
- может появляться конъюктивит;
- рвота;
- проблемы в желудочно-кишечном тракте, запоры.
Через сутки-двое на коже появляются розовые пятна, несколько выступающие над поверхностью. Впоследствии эти пятна приобретают темный бордовый оттенок — это означает, что совсем скоро наступит смерть животного. Если надавить на эти пятна, они начнут бледнеть. Также поверх пятен могут появляться мелкие пузырьки.
Критические проявления рожи
Во время заболевания начинают отекать легкие, сердечнососудистая система ослабляется и, соответственно, свинья очень быстро теряет силы, ее состояние резко ухудшается. Пульс у свиньи ослабляется до 95-110 ударов в минуту. Кожа начинает синеть. Спустя двое-четверо суток после первых клинических проявлений свинья умирает. Летальный исход наступает в 60-82% случаев.
Подострая форма течения болезни
На первом этапе заболевания симптомы одинаковы с предыдущей, острой, формой. Через одни-двое суток могут образовываться припухлости на теле. Пятна сначала не имеют никакого цвета, а затем постепенно темнеют до темно-синего оттенка. Они имеют ромбовидную форму, со временем разрастаясь и сливаясь друг с другом.
У этой формы есть и своя положительная сторона. Дело в том, что подострая форма развивается только на поверхности кожи, никак не проходя внутрь организма. После того, как появится признаки крапивницы, заболевание начнет проходить и свинья выздоровеет уже через 11-13 дней.
Крапивница у свиньи
Иногда эта форма может сопровождаться осложнениями. Узнать, что заболевание опасно можно уже по первым симптомам, когда при появлении крапивницы приходят и диффузные воспаления. Такие заболевших легче забить сразу.
Хроническая форма течения болезни
Она может быть итогом предыдущей формы или также может появиться после обострений латентной формы. Признаки заболевания:
- некроз кожного покрова;
- артрит;
- эндокардит.
Практически всегда от этой формы животные погибают. Дело в том, что возбудитель действует на организм изнутри, и даже после выздоровления животного, через месяц-полтора, оно рискует погибнуть.
Если вовремя не изолировать больную особь, погибнет все поголовье
Изменения в организме после смерти
При некоторых формах рожа прогрессирует настолько быстро, что внешне проявиться никак не успевает. В таком случае можно обнаружить заболевание только после смерти животного. При этом специалисты выделяют:
- отеки легких;
- гиперемию;
- иногда наличие кровоизлияний.
Если ваше животное погибло резко, рекомендуется провести обследование ее на рожу у специалистов, чтобы уберечь остальное стадо.
Появление на кожи свиньи характерных пятен – повод бить тревогу
В острой форме внешним симптомом считают только образования на коже в виде синяков. Увеличивается селезенка, лимфоузлы, иногда наблюдается присутствие слизи на органах.
Хроническая форма заболевания включает темные, почти черные образования на коже, после которых остаются рубцы. Уже после смерти выявляется влияние на двухстворчатый клапан, поражение остальных происходит реже. На клапанах появляется фибрин, который напоминает цветную капусту.
Поражение сердца
Лечение рожи у свиней
Полное лечение должен прописать ветеринар. Бактерии этого заболевания способны убить такие препараты, как тетрациклин, пенициллин, эритромицин. Очень важно соблюдать указанную ветеринаром дозу, рассчитывая ее на каждый килограмм веса. Вылечить животных возможно, если совмещать курс антибиотиков с противорожистой сывороткой.
Важный момент! Не смешивайте сыворотку и антибиотик. Такое сочетание не будет работать и, к тому же, вы можете сильно навредить животному.
Любой антибиотик значительно снижает работу сыворотки, благодаря характерным для него иммунодепрессивным действием. Поэтому при использовании этих препаратов важно соблюдать инструкцию врача и обоих препаратов.
«Рувак» – самая распространенная сыворотка против рожи
Помимо антибактериальных вакцин, лечение проводят и симптоматически. Оно заключается в обработке кожных ран, когда кожа уже начала отходить.
Очень важно в этот период обеспечить свиней постоянным доступом к теплой воде. Всех больных особей нужно отправить в отдельный хлев. Обратно их можно переводить только через две недели после того, как абсолютно все симптомы проходят.
Лечение данного заболевания проводится по уже давно установленной схеме. Обратиться за инструкциями к ветеринару необходимо, но вот везти животных в клинику – нет. Вылечить свиней вы можете самостоятельно.
Главное помнить, что лечение должно проходить четко по инструкциям, с использованием антибиотиков и других препаратов. Некоторые хозяева отдают предпочтение народным средствам.
Это в корне неверное решение, так как убить саму бактерию, возбудитель заболевания, вы не сможете, и в последствии животное погибнет.
Следите за здоровьем своих животных
Профилактика заболевания
Как вам уже известно, бактерия, вызывающая рожу, находится практически везде, поэтому избавиться от нее полностью невозможно. Животные заболевают только в результате ослабления иммунитета и неспособности подавить действие бактерии. Вероятность того, что животные заразятся рожей, является содержание свиней в плохих условиях:
- плохая вентиляция или ее отсутствие;
- сырое помещение;
- грязная солома, которая давно не меняется;
- ограниченность в пространстве, недостаточный размер хлева для количества проживающих в нем особей;
- грязные стены, пол, потолок.
В хлеву нужно поддерживать чистоту
Главным профилактическим действием является полное следование всем санитарным правилам содержания животных в хлеву.
При появлении заболевших особей, их изолируют. Здоровым свиньям ставят вакцину и сыворотку, после чего внимательно смотрят за ними в течение двух недель. С карантина хозяйство выходит через 14-16 суток после последней смерти свиньи или ее выздоровления.
Во время карантина проводится генеральная уборка всех помещений, используемых для содержания животных.
Таблица 1. Схема вакцинации
Поросята с рождения до 4-х месяцев | С двух месяцев | Через 26-29 дней | Через 5 месяцев |
Свиньи в возрасте от 4-х месяцев | С четырех месяцев | Через пять месяцев | |
Свиноматки | За 16-18 дней до осеменения |
Вредно ли мясо болеющих животных?
Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо. Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.
Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.
Здоровье свиней зависит от бдительности и аккуратности фермера
Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.
Подводим итоги
Свиньи по своей природе имеют крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Только при ослаблении иммунной системы возможно появление вспышек заболевания вашего стада. В таком случае важно быстро принять меры и начать лечение. Чтобы вашего стада не коснулась данная проблема, содержите его в хороших условиях и следуйте всем санитарным нормам.
свиней – это возможность обеспечить качественной мясной продукцией себя и заработать дополнительные средства. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, содержать их разрешается в различных условиях. Уровень дохода от свиноводческой фермы будет зависеть от методики выращивания поголовья, и в специальной статье поговорим об этом подробнее.
Видео – Рожа у свиней
Источник: https://selo-exp.com/svinii/rozha-u-svinej.html
Что необходимо знать о таком заболевании как рожа свиней
:
Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у домашних животных и может быть опасным для человека. Заболевание встречается повсеместно, считается одной из самых широко распространенных инфекций у свиней, спорадические случаи или вспышки объясняются высокой устойчивости возбудителя во внешней среде и его постоянным циркулированием в дикой природе.
Болезнь протекает в острой и хронической форме, поражает преимущественно молодых особей в возрасте от 3 месяцев до года, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за больными животными, вспышка заболевания может возникнуть среди крупного рогатого скота и домашней птицы. На коже животных возникает воспалительная эритема, поражаются внутренние органы и суставы, а также развивается септицемия.
Пути и механизмы передачи инфекции
Заболевание вызывается бактерией Rysipelothrix insidiosa, которая относится к роду Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Из-за широкого распространения бактерии в воде, почве, полностью избавится от возбудителя заболевания, и предотвратить заражение животных невозможно.
Основными источниками болезни являются больные домашние и дикие (мыши, крысы) животные, птицы, а также бактерионосители – клинически здоровые животные, выделяющие бактерии с мочой и калом.
Механизм заражения и пути передачи возбудителя
- корм и вода, инфицированные, попавшими выделениями больных животных;
- предметы ухода за животными, в том числе подстилка, стены и пол помещения,
- трупы животных и продукты убоя – в трупах больных животных, зарытых в землю, бактерии сохраняют жизнеспособность до 1 года, в фекалиях и навозной жиже – несколько месяцев;
- кровососущие насекомые – возможно заражение животных после укуса кровососущего насекомого, которое до этого пило кровь больного животного.
Сезонность заболевания
Так как основной путь передачи – кормовой, а возбудитель рожи свиней чаще всего находится в почве, для болезни характерна сезонность, основной пик инфекции приходится на весенне-летний период. Заболевание наиболее опасно для молодых свиней и поросят, старше 3-х месяцев.
До этого возраста у поросят, сосущих свиноматку, сохраняется пассивный иммунитет, а взрослые животные либо приобретают возрастную резистентность, либо переносят заболевание в латентной форме и приобретают активный иммунитет.
Восприимчивость к инфекции во многом зависит от условий содержания, питанием животных и общим состоянием их здоровья.
Симптомы заболевания
При попадании возбудителя в организм животного, он начинает размножаться в местах первичной локализации – миндалинах, фолликулах, в ранах и повреждениях кожи.
Развитие заболевания и клиническая форма зависит от свойств возбудителя и состояния здоровья животного.
При высокой естественной резистентности организма, рожа свиней не распространяется, и заболевание ограничивается местным поражением или протекает в латентной форме, без выраженных клинических признаков.
При попадании большого числа инфекционных агентов в организм свиньи или слабом иммунитете, заболевание развивается, бактерии проникают и распространяются в крови, возникает септицемия и появляются симптомы рожи.
Формы болезни
Рожа свиней протекает в нескольких разных формах – в зависимости от количества и вирулентности возбудителей, особенностей организма больного животного и условий содержания. Инкубационный период заболевания длится от 3 до 8 дней.
- Молниеносная форма – встречается редко: у ослабленных поросят и поросят на откорме, в течение нескольких часов у животного резко повышается температура тела – до 40 и выше градусов, наблюдается угнетение всех функций внутренних органов, нарастает сердечная слабость и наступает смерть. Для этой формы болезни характерно отсутствие на коже красных пятен – «белая рожа», что часто вызывает недоумение у хозяев животного, не понимающего, почему оно погибло.
- Острая форма – самая распространенная форма среди молодых свиней. Болезнь начинается с резкого подъема температуры тела – до 42 градусов, затем отмечается резкое изменение поведения животного, оно отказывается от еды, много пьет, старается все время лежать, не реагируя на внешние раздражители. Из-за распространения возбудителя в крови наблюдается ослабление сердечной деятельности и затруднение дыхания, нарушается переваривание пищи: запор у свиней сменяется поносом, наблюдается изменение окраса кожи на подбрюшье, нижней стороне шеи, промежности – кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок. Через 1-2 дня на коже шеи, спины, боков и головы появляются розовые пятна, которые постепенно темнеют. Если лечение животного не было начато вовремя, болезнь заканчивается падежом.
- Подострая форма – крапивница, протекает легче, общее состояние животного ухудшается значительно меньше, через 1-2 дня на коже появляются плотные участки воспаления, темно-красного цвета, разного размера и формы, которые могут сливаться между собой. Длительность подострой формы 7-12 дней и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением животного.
- Хроническая форма – чаще всего развивается как осложнение острой и подострой формы, при этом поражаются внутренние органы животного, суставы и кожа – на месте пятен и воспаления образуются рубцы и некротическая корка.
Диагностика заболевания
Диагноз «рожа свиней» выставляется на основании клинической картины заболевания, основываясь на появлении характерных кожных пятен, общем ухудшении состояния больного животного и эффективности применения специальной сыворотки и антибиотиков. В диагностике и профилактике заболевания большое значение имеют эпизоотологические данные, а окончательный диагноз выставляется по результатам бактериологического исследования, при котором выявляют возбудителя.
Возможные последствия
При своевременном лечении, специальной профилактике и соответствующих условиях содержания, рожа свиней протекает в легкой или латентной форме, не выявляется клинически и оставляет после себя стойкий иммунитет.
При молниеносной и острой форме и отсутствии лечения в большинстве случаев молодняк погибает от септицемии и сердечной недостаточности.
Несвоевременное или недостаточное лечение, а также плохие условия содержания приводят к развитию хронической формы рожи и развитию осложнений. Такие свиньи плохо набирают вес, страдают от нарушения сердечной деятельности, одышки, анемии и других патологий.
При системном поражении суставов со временем развивается хромота и ограничение движения животного. На коже образуется плотная корочка, которая со временем нагнаивается.
Хроническая форма заболевания лечению не поддается, и животное становится к дальнейшему разведению или откармливанию не пригодно.
Лечение и профилактика
При обнаружении первых признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью, так как самое эффективное лечение – это сыворотка против рожи свиней в комбинации с антибиотиками.
Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно из расчета 1-1, 5 мл на 1 кг живого веса. Если состояние животного тяжелое – рекомендуемую дозу делят пополам и половину вводят в ушную вену для ускорения лечебного действия.
Одновременно с введением сыворотки нужно начинать антибиотикотерапию: пенициллин в дозе 2-3 тыс Ед на 1 кг веса, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и другие.
Антибиотики и сыворотку можно вводить вместе, в одном шприце – 4-6 раз в сутки, в зависимости от состояния животного, курс лечения составляет 4 – 5 дней, до исчезновения клинических симптомов заболевания.
Кроме специфического лечения, больную свинью нужно обеспечить соответствующим уходом – изолировать от других животных, поместить в теплое сухое помещение, предоставить постоянный доступ к воде, обрабатывать воспалительные участки на коже растворами антисептиков и при нарушении сердечной деятельности, вводить препараты для ее поддержания, например, раствор кофеина.
Профилактика заболевания
Предотвратить развитие заболевание и уменьшить тяжесть болезни можно с помощью специфической профилактики, для этого используется вакцина против рожи свиней. Вакцинацию необходимо проводить всем животным, начиная с 2-х месячного возраста и регулярно повторяя вакцинацию 2 раза в год.
Общие меры профилактики – регулярная уборка, текущая дезинфекция и правильный уход за животными помогают избежать заражения и уменьшить вероятность падения свиней от рожи.
Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/chto-neobhodimo-znat-o-takom-zabolevanii-kak-rozha-svinej.html
Рожа свиней. — Ветеринарная служба Владимирской области
- Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.
- Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.
- К болезни восприимчив человек.
Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.
Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.
Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.
Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.
Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом.
Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.
Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.
Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.
Острое течение.
Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.
Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.
Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета.
Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается.
При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.
Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.
Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.
При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.
У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.
Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.
Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.
Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.
При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:
- ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
- вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
- вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.
Проводятся общие профилактические мероприятия:
- создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
- систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
- совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.
Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5).
Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи.
Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства).
Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.
Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней.
Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев.
Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.
Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.
- После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.
- Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.
- Профилактика.
- Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.
- Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.
- Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.
- Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.
Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф.
Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин.
С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.
Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.
Источник: https://vetvo.ru/rozha-svinej.html