Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.
Как выбрать продуктивную корову?
Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.
Основные признаки:
- корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
- конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
- спина прямая, имеет маленький изгиб.
- живот подтянут, копыта ровные.
У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.
Ниже представлены породы коров с описанием и фото.
Айрширская
Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.
Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.
Англерская
Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная.
Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках.
Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.
Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).
Холмогорская
Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.
Голландская
Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.
Голштинская
Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.
Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.
Джерсейская
Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.
Черно-пестрая
Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие.
Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т.
, однако с более высокой жирностью.
Истобенская
Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью.
Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480.
Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.
Красная степная
В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность.
Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5.
Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.
Ярославская
Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.
Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.
Источник: https://selziv.ru/porody-korov-opisanie-i-foto/
Топ-10: Странные, редкие и необычные породы коров
Говоря о породах коров, необходимо забыть о двух вещах: во-первых, о том, что большинство этих коров выращивается на убой, и во-вторых, что некоторые из них являются быками, а не коровами. Однако сегодня мы расскажем именно о породах коров, поэтому приступим без дальнейшего промедления:
10 – Коровы Ватусси (Ankole-Watusi Cow)
Самыми тяжёлыми и длинными коровами являются коровы породы Ватусси (также известные как длиннорогий Анкол). Мощные рога коров, очевидно, используются для самозащиты, однако, как это ни странно, они также помогают коровам охлаждаться в жару!
9 – Коровы породы Белый Шортгорн (Whitebred Shorthorn Cows)
Может они и выглядят как обычные коровы, но в магазинах их мяса вы не найдёте. Эти коровы породы Белый Шортгорн являются представителями одной из самых редких пород коров в мире. На самом деле их численность ещё меньше, чем численность панды!
8 – Гибриды коровы и бизона
Этих странно выглядящих гибридов разводят для получения мяса, в котором содержится меньше жира и холестерина, чем в обычной говядине.
7 – Техасские лонгхорны (Texas Longhorn Cows)
Порода получила название лонгхрн (что с английского языка переводится как «длиннорогие») по очевидной причине. Корова на фотографии является примером чистопородного техасского лонгхорна и используется в качестве примера гена, а не в качестве крупного рогатого скота.
6 – Опоясанные Коровы Галлоуэй (Belted Galloway Cows)
Эти коровы похожи на печенье Орео (Oreo). Они были выведены в районе Галлоуэй на юге Шотландии и, к сожалению, они не дают молока со вкусом Орео.
5 – Порода коров Хайленд (Highland Cows)
Коровы этой породы обладают самой длинной шерстью. Несмотря на то, что они, безусловно, выглядят очаровательно их шерсть не настолько мягкая и пушистая как кажется. Кроме того, она зачастую оказывается грязной и свалявшейся, не такой как на фотографии.
4 – Коровы Зебу (Zebus Cows)
Может они и выглядят как телята, но на самом деле это взрослые коровы. Это представители породы Зебу обитающей на Шри-Ланке. Это самая мелкая порода коров в мире.
3 – Голштино-фризская порода (Holstein Friesian Cows)
Одной из самых распространённых пород коров в мире является фризская порода и для большинства из нас это также та порода, которую можно чаще всего увидеть. Однако на картинке изображена Блоссом (Blossom). Она является чистопородной представительницей голштино-фризской породы, а также самой высокой коровой в мире! Только представьте, каково это гулять на лугу среди таких существ!
2 – Коровы породы Декстер (Dexter Cows)
Они могут показаться рождёнными с неправильным набором генов, однако это стандарт этой породы. Это очень редкая порода коров, считающаяся самой мелкой среди европейских. Она была выведена в Ирландии.
1 – Пушистые коровы
Мы заканчиваем этот список самыми очаровательными коровами, которых вам только доведётся увидеть. Они выращиваются для выставок, а не на мясо. Их купают и сушат феном, пока они не приобретают вид облаков в форме коров! Как вы думаете, может, они дают шерстяное молоко? Понравился пост? Поделись с друзьями! 🙂
* 19-06-2015 * pene4ka * 30 109 * 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА.РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.
Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе могут комментировать посты и почти не видят рекламу.
Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146749269-top-10-strannye-redkie-i-neobychnye-porody-korov.html
Какая порода коров лучше | СтройСад
Крупный рогатый скот, уже достаточно давно, был одомашнен человеком. Многие деревенские жители имеют в своем хозяйстве по несколько коров. А те, кто только собирается заняться разведением этих животных, зачастую задаются вопросом: «Какие породы коров бывают?».
На данный момент существует больше 1200 разновидностей пород, каждая из которых имеет свои особенности. Как правило, крупный рогатый скот выращивают с определенной целью – либо для добычи молока, либо для добычи мяса, либо для добычи и того и другого. Именно по этим критериям и делятся все породы. Чаще всего опытные фермеры приобретают породы, объединяющие в себе оба направления.
Самые известные породы коров
Несомненно, приобретать мясомолочных животных намного более выгодно, нежели молочных или мясных по отдельности.
Однако скажем сразу, что, если вам нужна корова только с целью получения молока и вам нужно знать, какая порода коров самая высокоудойная, то обратите внимание на Прим-Гольштинскую, которая в год дает, примерно, 10795 литров молока. Многолетний фермерский опыт показал, что самыми распространенными являются такие породы:
Выведена данная порода казахскими животноводами в XX веке. Местные породы коров были скрещены с герефордскими быками. Эта порода, по большей части, мясная, но и молочные показатели у нее находятся на высоком уровне. В среднем, такая корова способна давать около 1000-1500 литров молока в год, жирность которого составляет примерно 4%.
Скот очень вынослив, имеет развитую мускулатуру, не прихотлив в еде, не боится перепадов температуры, быстро набирает вес. Окраска красных оттенков, но голова, грудь и живот, ноги и кончик хвоста – белые. Летом их шерсть короткая и гладкая, а зимой становится длинной и слегка завивается.
Для коровы нормой является вес около 540-580 килограмм, для быка – не больше 950 килограмм. Мясо представителей этой породы не очень жирное, но достаточно сочное.
Если вы думаете над тем, какую породу коров выбрать, то обратите внимание на герефордскую породу. В мясной промышленности она очень востребована.
Ее туловище имеет бочкообразную форму, оно большое, с сильно выступающим подгрудком и широкой короткой спиной, это обуславливает тот факт, что мясной части коровы принадлежит более половины ее массы.
Окраска – красная, с элементами белого.
Особи данной породы выносливы, быстро растут, имеют стойкий иммунитет к болезням, не прихотливы в уходе и климатических условиях, имеют спокойный, уравновешенный характер, живут достаточно долго (некоторые из них достигают восемнадцатилетнего возраста).
Специалисты рекомендуют выпускать их на выгул как можно чаще. Свою плодовитость эти коровы сохраняют на протяжении всей жизни. Как правило, герефордскую породу разводят исключительно с целью получения мяса, однако в период, когда наступает лактация, такая корова способна дать до 1200 литров молока, жирностью до 4%. Мясо этого сорта называют «мраморным», оно очень качественное.
Данная порода была выведена недавно в Казахстане. Работа над выведением породы заняла очень много времени, но, в конце концов, выведенные, от скрещивания шаролезских, абердин-ангусских и местных пород, особи отвечают всем необходимым стандартам и нормам.
Особенностью породы является светло-серый цвет окраса и отсутствие рогов. Форма туловища – бочка, сложены они крепко, развиваются и растут быстро. Благодаря хорошему развитию мышц, мясо этих коров мраморное и диетическое.
Легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Больше всего ценятся на севере благодаря тому, что на зиму покрываются очень шерстью, которая защищает их от замерзания. Особых условий содержания они не требуют.
Универсальные породы
Данная порода известна еще с XVIII века и является универсальной, то есть молочно-мясной. Основная окраска животных – красная, но иногда встречаются особи с различными его оттенками и светлыми пятнами.
Они выносливы, имеют иммунитет к ряду заболеваний, а к некоторым из них он является наследственным, неприхотливы в уходе и еде.
Хорошо развитые мускулы, большое тело в сочетании с маленькой головой, немного коротковатой шеей и прямой спиной делают его компактным.
Норма веса для быков – до 1 тонны, для коров – 500 килограмм. За год эти коровы дают очень большой объем молока – от 3000 до 5000 литров. Большая половина, массы тела является мясной.
Родом эта порода из Швейцарии и, так же, как и предыдущая, является универсальной. Окрас, как правило, варьируется от хаки до светло — желтого, пестрый или красный, а голова белая. Нос, копыта и рога белые, иногда розовые, но это только у чистокровных особей.
Крепкое, пропорциональное тело с крупной головой и широким лбом, скелет крепкий, глубокая грудь и широкая спина. Мясо средней жирности из-за хорошо развитых мускулов. Эти животные очень спокойные и покладистые, устойчивы к различным заболеваниям.
Максимальный надой наблюдается в местности с умеренным климатом – до 5000 литров молока.
Эта порода одна из самых древних пород, известна еще с XIV века. Самые первые особи этой породы родом из Швейцарии. Эта порода положила начало многим другим породам, популярным в современном скотоводстве.
Окраска – бурая, разных оттенков. Туловище большое и крепкое. Голова маленькая, с большим лбом и длинными рогами, посажена на короткую шею. Из-за коротких ног, корова выглядит низкорослой. Тонкая, но плотная шкура покрыта густым, но коротким ворсом.
Плодовитыми остаются на протяжении всей жизни и имеют отменное здоровье. Это спокойные и покладистые животные. В отличие от других пород, Бурая швицкая достаточно прихотлива, как в еде, так и в содержании.
Особенность породы – медленная отдача молока и неправильно расставленные соски у некоторых представителей.
Какую выбрать?
Это далеко не полный перечень. Какие породы коров лучшие, решать вам, проверяя на своем опыте путем проб и ошибок.
Источник: http://StroySad.com/kakaya-poroda-korov-luchshe/
Сравнение пород крс
Лимузинская порода— это мясная порода КРС из Франции. Содержится во многоих фермерских хозяйствах в Европе, Америке, Канаде. По природно-климатическим условиям успешно содержится в северных провинциях Канады (Альберта, Манитоба, Саскачиван)., а также в северных штатах Америки. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра.
Племенные лимузинские бычки отечественного типа при испытании в племзаводе «Кумской» Ставропольского края показали: Вес в 12 мес. возрасте — 453кг. (362-567), Среднесут. привес — 1301гр. (1046-1825) Затраты корма на 1 кг. привеса — 6,78 корм.ед. (4,8-8,1), Помеси лимузин х симентал в 12 мес
весили 534кг., Среднесуточн. привес составил более1кг.
Современные животные лимузинской породы сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой. И тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600кг. и более, быков 950-1100 кг.
Масть красная, более светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено.
Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично.
Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные.
Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес).
По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью.
При интенсивном откорме бычки к 15 мес. достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%..
В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский » Брестской обл.
Симментальская и сычевская породы: Семментальская порода скота развивалась и совершенствовалась в Швейцарии. Использование симентальского скота с различным местными популяциями в нашей стране привело к образованию нескольких зональных типов (отродий) симментальской породы, в том числе сычевской породы, распространенной в Калужской области.
Это животные молочно-мясного типа. Скот отличается хорошей адаптацией к условиям среды. Для молодняка характерна высокая интенсивность роста. Среднесуточные приросты живой массы бычков симментальской и сычевской пород за 392 дня интенсивного выращивания и откорма составляли 1065 и 1186 гр., живая масса по окончании откорма составляла 470 и 534кг. Соответственно.
(«Скотоводство» М.,изд.Колос 1984г)
Швицкая порода Родина породы- Швейцария. Швицкие бычки имеют среднюю массу при рождении 38 кг., телочки- 35кг., в 6- месячном возрасте- 182 и 166 кг., в 12- месячном- 393 и 258 кг. соответственно. Максимальная живая масса коров- 711 кг., быков- 1160 кг. Средний прирост живой массы бычков –973 гр (393-38)/365дн.
При выборе мясных пород из числа французских предварительное решение принято для использования в качестве быков в пользу лимузинского скота. Аргументами в пользу этого выбора служит опыт получения и откорма помесного молодняка в России ,а также рекомендации специалистов Академии менеджмента в животноводстве РФ.
Лимузинская порода характеризуется в лучшую сторону по сравнению с шароле более легкими отелами. Это очень важно, так как у шароле возможны до 17% тяжелых отелов и будет необходимо применять кесарево сечение, которое во многих хозяйствах будет трудно сделать. Трудности с отелами у лимузинского скота меньше, чем:
-сименталы на 40,6%, -шароле на 88,7%, -мэйн=анжу на 96,5% (OSU Research bulletin B736, On, Canada).
Отмечается также лучшая способность адаптироваться к тяжелым условиям окружающей среды, а красный окрас и достаточно толстая шкура будут способствовать лучшей приспособленностью к естественным условиям содержания в зимний период.
Кроме этого, отмечается более высокая степень выживаемости молодняка и самое выгодное соотношение мяса // кости. Показатели нежности лимузинского мяса аналогичны данным ангуса, герефорда и шароле.
Ожидается, что лимузинский скот будет достаточно хорошо использоваться в чистопородном разведениии и даст превосходные результаты в реализации помесных программ промышленного скрещивания.
Мировой и отечественный опыт показывают явную выгоду скрещивания с коровами симентальской и швицкой пород.
Целесообразно применять скрещивание лимузинов с голштинскими черно-пестрыми коровами, однако ,необходимо отметить относительно более низкую способность помесного молодняка лимузин х голштин., чем лимузин х швиц, переносить зимние условия содержания в легких сооружениях.
Интересен опыт кфх ДИК по использованию герефордского скота как наиболее приспособленного к условиям содержания Калужской области.
Источник: https://fermer.ru/content/sravnenie-porod-krs
Самые популярные породы коров
Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70. Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясомолочные.
Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.
Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская. Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг.
Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%. Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.
Черно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильномолочностью и хорошими мясными качествами. Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница.
Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500–6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%). С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности.
При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.
Джерсейская порода коров
Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.
Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество. Молоко желтоватое, c большими жировыми шариками.
Годовой удой от одной коровы составляет 3000–3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5–6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.
Симментальская порода коров
Родиной симментальской породы коров является Швейцария. Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.
У нее отличные удои молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях.
Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год.
Айширская порода коров
Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.
Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами. Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая.
Годовалые бычки айширской породы, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.
Красная степная порода коров
Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.
Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты.
Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.
Герефордская порода коров
Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская. Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо».
Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы. Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.
Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.
Ярославская порода коров
Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.
Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте. Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%).
Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.
Холмогорская порода
Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности.
Порода выведена в Архангельской области, хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании.
Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами. При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.
Голландская порода коров
Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, широкотелое, с развитой мускулатурой. Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота.
Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота. Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.
Источник: http://www.stav-ikc.ru/index.php/rekomendatsii-zhivotnovodstvu/1547-samye-populyarnye-porody-korov
10 пород коров молочного направления: дойные, высокоудойные, какие бывают в России, Красная Датская, Норвежская
Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны.
Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения.
Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.
Особенности молочного направления
Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.
- Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
- Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
- Ноги длинные, тонкие и высокие.
- Спина без прогибов, ровная.
- Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
- Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.
Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника
Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.
Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.
Породы
Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.
Гольштинская
Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.
Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.
Еще несколько характерных признаков:
- высота холки – 150 см;
- глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.
Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.
Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.
Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год. Про мясные породы коров читайте здесь.
Джерсейская
Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.
Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.
Джерсейская порода коров считается одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота.
По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.
Холмогорская
Холмогорская порода коров обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими.
С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге.
В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.
Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.
Отличия холмогорской породы
- глубокая грудь;
- широкий и приподнятый вверх крестец;
- вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
- окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
- вес самки 590 кг, самца до 1 т;
- количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.
Черная пестрая
Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века.
Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру.
Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.
Экстерьер
- вытянутой формы голова;
- короткая шея;
- серые рога;
- пестрая, черно-белая окраска;
- вымя с неравными частями в форме чаши;
- задние соски ближе друг другу относительно передних.
Некоторые особи отличаются небольшым размером и малым удоем
Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.
Айрширская
Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.
В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год. Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своей продуктивностью и прекрасным здоровьем.
Экстерьер
- лирообразные рога;
- укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
- красно-пестрая расцветка;
- вес самки до 600 кг.
Датская
Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:
- небольшая, легкая голова;
- низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
- хорошо развит костяк и мускулатура;
- длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
- вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
- раннее половое созревание.
Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.
Представители Красной Датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности.
Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.
Красная степная
Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями.
Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям.
Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.
Экстерьер
- вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
- строение поджарое, типичное молочное;
- окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.
Ярославская
По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению.
При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год.
Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта. Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.
Внешние особенности
- тонкие ноги, вытянутое туловище;
- угловатые формы;
- окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
- вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.
Голландская
Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:
- Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
- Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
- Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).
Благодаря своей высокой продуктивности, как молочной, так и мясной, Голландские коровы с успехом экспортируются по всем миру.
Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.
Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.
Как выбрать породу
Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.
На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.
Экстерьер
Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.
- мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
- голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
- в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
- широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;
Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.
- хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.
При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.
Вымя
Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши.
Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше.
В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.
В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.
Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.
Остальные характеристики
По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.
Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.
Видео
В этом видео показаны популярные молочные коровы.
Выводы
- Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.
- Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои.
Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.
- Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.
Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye
Породы коров: сравнительная характеристика
Перед тем как заводить у себя дома коров, необходимо прежде всего определиться, для какой цели это делается.
Коровы делятся не только на породы, но и на виды — бывают молочные, мясные и молочно-мясные (комбинированные).
Так же, при выборе породы, обязательно надо учесть и климат, в котором будет жить выбранная корова — некоторые виды не приспособлены жить в жарком климате, а некоторые — в холодном.
Следует отметить, что мясные породы коров выращиваются с основной целью — получение мяса. Они практически не дают молока. От молочных пород они отличаются большим весом, скороспелостью.
Самыми популярными мясными породами для нашей страны являются: Русская комолая — бывает только черного окраса, с мощным, хорошо сложенным телом и маленькой головой, с крепкими и ровными конечностями.
Мускулатура хорошо развита.
Вес коровы этой породы достигает до полтонны, а вес быка бывает и за тонну.
У этой коров этой породы хорошая выносливость — они редко болею, у них хорошая приспособляемость к неблагоприятной внешней среде, неприхотливы в уходе и кормежки, приспособлены жить в резко континентальном климате.
Бельгийская голубая — окрас этой породы бывает белым, черным, бело-голубым, голубовато-пегим. Иногда может присутствовать красноватые оттенки.
Преимущество этой породы перед другими видами в том, что в генах заложено способность подавлять белок, который угнетает рост мышечной массы. Поэтому, эта порода может набирать в весе бесконечно.
Причем, этот ген имеет свойство передаваться будущему поколению с прогрессией, то есть это еще плюс 5-7% к весу потомства.
Эта порода имеет крупные веса в сравнительно молодом возрасте — вес быка может достигать 1300 кг, а вес коровы до 950 кг.
Отел у такой породы легкий и может осуществляться уже в возрасте 2,5 лет.
Казахская белоголовая — эта порода коров выведена в Казахстане и Юго-Восточной части России искусственно, путем скрещивания герефордской породы с калмыцкой и казахской породами.
Эта порода, взяв от герефордской породы высокую производительность мяса и от местных пород выносливость и приспособленность именно к данному климату — они хорошо переносят жару и морозы, считается самой популярной породой на этих территориях.
Окрас этой породы в основном имеет красные оттенки, а хвост, голова, ноги могут быть белого цвета.
Калмыцкая порода — хоть этот вид коров имеет сравнительно не большой вес во взрослом возрасте, но главным их преимуществом является неприхотливость в уходе и кормежке — они могут пастись на зимних пастбищах.
Средний вес коровы бывает до 500 кг, а быка до 850 кг. Убойный выход составляет всего до 60%, но мясо этой породы считается высококачественным.
Маркиджанская порода — это высокопродуктивный вид коров, который был выведен искусственно путем скрещивания подольской с романьольской и кианской породами. У этой породы не мало преимуществ — они скороспелые, не капризны в уходе, имеют большой вес.
При сравнительно не больших затратах на корм имеют убойный вес до 63%, что является немаловажным фактором при выращивании скота. Ведущим направлением В России является производство молочных продуктов, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.
Поэтому, разведение высокопродуктивных молочных пород является неотъемлемой частью в сельском хозяйстве. Молочные породы коров отличаются от мясных внешним видом — тело у них более тонкое, ноги длинные.
К популярным молочным породам коров относятся:Красная степная — эта порода хорошо адаптированна жить в степных условиях. Эти животные могут питаться скудным степным кормом, хорошо переносят жару и засуху, неприхотливы к условиям содержания. Окрас у них бывает от светло-красного до буро-красного.
Мышечная масса не так сильно развита, тело не крупное. За одну лактацию удой составляет 4 000 кг молока.
Климатические условия Ставропольского и Краснодарского краев идеально подходят для этой породы. Черно-пестрая порода — одна из самых популярных пород в нашей стране. Ее удой достигают до 6 000 кг молока.
Немаловажным плюсом является то, то животные этой породы дают неплохие показатели мясной продуктивности. Но они более требовательны к своему уходу, им необходимо более качественное и сочное питание.
Идеальным климатом, где эта порода себя хорошо чувствует являются Центральная и Северная части России.
Холмогорская порода — не менее популярна в нашей стране и считается самой ранее выведенной породой путем скрещивания местных пород с голландской. Она имеет черно-пестрый окрас. Хорошо себя чувствует в северном климате. Это крупная порода — вес коровы достигает 500 кг, а быков за 800 кг. Голштино-фризская порода — на сегодняшний день является самой высоко молочной породой на планете.
Окрас у этой породы в основном черно-белый, но иногда встречаются особи пегого красно-белого окраса (красный голштейн) или белого с черными пятнами. Эти животные имеют длинное тело, широкую и глубокую грудь, крупное ярко выраженное вымя, что характерно для молочных пород. Главным преимуществом является двухразовый суточный удой, который в сутки может достигать до 65 кг молока.
Кьянина — на сегодняшний день это древняя и самая крупная порода коров. Эти громадины достигают в росте до 2 метром и весом до двух тонн. Мясо этой породы считается деликатесом. В мире существует самая крошечная порода мини-коровы, которая была выведена в Индии. Ее рост едва достигает 90 см.
Для заводчиков главным фактором является небольшие затраты на корм и ресурсы по содержанию коров и, наряду с этим, высокие показатели удоя и производительности мяса. Поэтому, зная все особенности пород, каждый может выбрать самый выгодный и оптимальный вариант.
Источник: https://www.8lap.ru/section/korovy/porody-korov-sravnitelnaya-kharakteristika/