Слива — популярная плодовая культура, которую знают и любят как в России, так и за её пределами. Селекционеры вывели несколько десятков сортов этого растения, однако именно сливу Богатырскую с уверенностью можно назвать фаворитом садоводов за её многочисленные положительные качества.
Описание сливы сорта Богатырская
Слива Богатырская была выведена в результате скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная, в Госреестр селекционных достижений внесена в 1987 году.
Название — прямое указание на главное достоинство этого сорта: масса плодов Богатырской сливы достигает 30–35 граммов.
Сами плоды тёмно-фиолетового цвета, овальные, немного вытянутые, с восковым налётом. Брюшной шов явно виден.
Богатырская слива относится к среднеспелым сортам. Дерево среднерослое, крона развесистая, среднезагущённая, ветви отходят от ствола под прямым углом. Листья обратнояйцевидной формы с острым основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее. Цветы белые, среднего размера, первые из них появляются в начале мая.
Слива Богатырская имеет кисло-сладкий вкус, нежную сочную мякотью зелёно-жёлтого цвета. Косточка от мякоти отделяется при незначительном усилии.
Плоды Богатырской сливы весят до 40 г каждый
Очень редко, но всё же можно встретить этот сорт сливы под другим названием — Богатырь. Хотя это, скорее, «народное», а не общепринятое название.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Особенности посадки
Саженец сливы выбирайте в специализированном питомнике. Он должен быть без признаков болезней, без пятен, 1-летнего возраста, с толщиной штамба не менее 15 мм и хорошо развитыми корнями длиной от 25 см.
Сажать сливу лучше в апреле, до распускания почек. Этому дереву следует отвести хорошо освещённое место (полутень негативно влияет на качество плодов) и обеспечить защиту от ветра (например, посадить под стеной или у забора).
Почвы подойдут глинистые или среднеглинистые, довольно тяжёлые и влажные, но без близкого залегания грунтовых вод. На кислой земле слива зачахнет, а если и принесёт плоды, то они будут мелкими и не очень вкусными.
Процесс посадки:
- Выкопать яму (за неделю до посадки или поздней осенью). Диаметр и глубина одинаковые — около 70 см. Дно лунки разрыхлить на глубину 20 см.
- К земле, вынутой из ямы, добавить удобрения (органические — по 2 ведра перегноя и торфа, 300 г золы; минеральные — 1 ст. суперфосфата, по 3 ст. ложки мочевины и сульфата калия). На дно ямы можно положить яичную скорлупу.
- Смесь земли и удобрений хорошо перемешать, часть засыпать в яму.
- Поставить саженец в яму, расправить корни, аккуратно присыпать оставшейся почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли.
На завершающем этапе посадки землю вокруг ствола нужно немного утрамбовать
- Полить (30 л воды).
- Присыпать приствольный круг опилками или торфом.
Приствольный круг нужно замульчировать — это сохранит влагу в почве на долгое время
Уход
Слива сорт Богатырская требует не сложного, но внимательного ухода. Правильные полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме обеспечат дереву спокойную долгую жизнь, а вам — хороший урожай.
Полив
Сливе необходимы не частые, но обильные поливы (около 20–30 л в неделю), особенно в период созревания плодов. Лить воду нужно не у ствола, а в специальные круговые бороздки, выкопанные в приствольном круге.
Рыхление и мульчирование почвы после полива поможет сохранить землю влажной дольше. Однако не стоит допускать застоя большого количества влаги: это грозит дереву грибковым заболеванием.
При поливе воду льют в бороздки в приствольном круге
Подкормка
В течение первых двух лет после посадки слива в подкормке не нуждается — ей будет достаточно питательных веществ, заложенных в посадочную яму. Начиная с третьего года можно вносить удобрения.
Таблица: схема подкормки сливы
Обрезка
Обрезка плодовых деревьев бывает двух видов — формирующая (направленная на создание красивой незагущённой кроны) и санитарная (удаление больных и сухих ветвей). Лучшее время для проведения и той и другой обрезки — середина весны, до начала распускания листьев. Осенние срезы могут не зажить до зимних холодов, и дерево рискует замёрзнуть.
Обрезку всегда производят только острым инструментом — садовыми ножницами, садовой ножовкой, секатором.
В апреле—мае необходимо обрезать замёрзшие, поломанные снегом, сухие ветви. Все срезы сразу обрабатывают садовым варом.
Слива приемлет и летнюю формирующую обрезку. Её лучше всего проводить в июне, удаляя слишком активно развивающиеся длинные ветви.
Дерево должно получать много света, а загущённая крона этому не способствует, к тому же в слишком густой листве хорошо себя чувствуют вредители.
Подлежат обязательному удалению побеги с признаками повреждений, болезней и корневая поросль — вместе с сорняками в приствольном круге.
Схема обрезки сливы в первые годы после посадки
Подготовка к зиме
Для подготовки деревьев к зиме нужно очистить приствольный круг от сорняков и опавшей листвы, перекопать землю на глубину около 10 см.
Эта профилактическая мера защитит от вредителей, личинки которых пережидают холода в растительных остатках и верхнем слое почве. После перекопки необходимо провести полив (так называемый влагозарядковый).
Воды должно быть столько, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 1 м. Сырая земля лучше хранит тепло и препятствует замерзанию корней.
Затем сливу следует побелить — известь предохранит штамб дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами. Приствольный круг нужно замульчировать 7-сантиметровым слоем опилок или торфа. В районах с холодными зимами можно укрыть ствол дерева лапником, мешковиной или синтетическим материалом (например, лутрасилом).
Побелка сливы убережет ствол от грызунов и солнечных ожогов
Видео: подготовка плодового дерева к зиме (на примере яблони)
Болезни и вредители
Хотя сорт сливы Богатырская имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, следует знать о методах борьбы с некоторыми из них.
Таблица: как бороться с вредителями и болезнями сливы
Фотогалерея: вредители и болезни слив
Бурая пятнистость характеризуется появлением на листьях маленьких буро-жёлтых пятен
При дырчатой пятнистости в листьях появляются отверстия
Деятельность тли приводит к опаданию листьев, остановке роста побегов Плодожорка выедает ходы в побегах и плодах Из-за плодового клеща останавливается закладка почек будущего урожая
Лучший способ не допустить появления болезней и вредителей — своевременное принятие профилактических мер. Среди них — правильных выбор саженцев (они должны быть здоровыми), регулярная уборка растительных остатков и опрыскивание деревьев поздней осенью или ранней весной 1%-й бордоской жидкостью или известковым молоком (1–2 кг извести на 10 л воды).
Сбор урожая
Слива Богатырская начинает плодоносить на 4–5 год после посадки. Урожайность высокая и постоянная, деревья дают от 70 кг за сезон.
Начинается сбор слив во второй половине или в конце августа. Собирать плоды следует в сухую погоду и в сухие ящики. Хранится слива хорошо (2–4 недели в холодильнике в открытом пакете), а также легко и почти без повреждений переносит транспортировку.
Плоды подходят как для переработки (приготовления компотов, желе, варенья), так и для употребления в свежем виде.
Слива Богатырская отлично хранится и транспортируется
Отзывы садоводов
Посадила сливу Богатырскую. Во-первых, она домашняя. Во-вторых, самоплодна. В-третьих, очень урожайна. Если Венгерка меня подведёт с урожаем, то Богатырская накормит, в этом можно не сомневаться.
Чистякова
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-25
Самая новая слива Богатырская у нас — ещё не давала плодов, хотя ей 4 года.
ДМТКМ
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11451.html
Слива Богатырская оправдывает своё название — плоды её крупные и красивые. Помимо этого, садоводам приглянутся морозостойкость сорта (что особенно ценится в средней полосе России), самоплодность и высокая урожайность. Правда, первых плодов дерева придётся ждать не менее 4 лет с года посадки, однако они того стоят.
Источник: https://orchardo.ru/23988-sort-slivyi-bogatyirskaya-opisanie.html
Садовое лакомство — слива сорта «Богатырская»
Спросите у своих друзей, любят ли они сливы.
Каждый второй, если даже не каждый первый ответит вам «да». И немудрено. Сливы – вкуснейшие, крупные, сладкие и сочные плоды.
Шикарное лакомство, прекрасный десерт или перекус. А главное, что растение, дающее эти замечательные плоды, можно посадить у себя на дачном участке.
Ближайший урожай слив будет очень приятным дополнением к рациону питания. Ведь сливы обладают не только заманчивыми вкусовыми качествами, но и многими полезными свойствами.
Показать содержание
Какой же сорт выбрать для посадки у себя на даче? С этим поможет разобраться информация о различных сортах слив. В данной статье освещаются все характеристики сорта слив Богатырская.
Описание сливы Богатырская
Деревья растут как высокорослые до того, как начнется плодоношение. После начала плодоношения деревья становятся среднерослыми.
Крона по плотности – средняя, по конфигурации – развесистая. Вокруг штамба и центральных ветвей кора имеет серую окраску и как бы шелушится. Между ветками и стволом создается острый угол.
Ветви тоже бледного цвета, искривлённые. Побеги серого цвета, имеют много чечевичек. Сами отростки средней длины и толщины, но вполне крепкие. Почки коричневого цвета, находятся на отростках под острым углом, около 45 градусов. Почки небольшой величины, обладают конической формой.
У листьев цвет сверху и снизу немного отличается. Сверху они темно-зеленого цвета, снизу немного светлее. Листья имеют обратнояйцевидную форму. Основание листа острое. Кромка городчатая.
Фрукты немалые, масса одного плода достигает 40 грамм. Сливы имеют темно-фиолетовый цвет, вытянуто-овальную форму. На плоде присутствует восковой налет. Брюшной шов без труда различимый.
Из слив можно делать различные компоты, торты, другие десерты.
Мякоть обладает зеленовато-желтым цветом. Она нежная, сочная, обладает славным кисло-сладким вкусом. Косточка внутри имеет стандартные габариты, овальную форму. Масса косточки занимает примерно 8% от всего веса фрукта.
Сок внутри плода не обладает никаким цветом.
Фото
История селекции
Сорт сливы Богатырская выведен путем селекции двух сортов: Исполинская и Венгерка местная. Его авторы Р. В. Корнеев и В. А. Корнеев вывели его в Нижневолжском НИИСХ. В госреестр сорт попал в 1987 г.
Характеристики сорта
Слива Богатырская выделяется значительной и постоянной урожайностью. С возрастом деревца идет и рост количества урожая. Так пяти-шести годичные деревья смогут производить 50-70 кг фруктов.
Взрослые деревья производят 60-80 кг слив. При этом в период плодоношения слива входит на 4-5 год следом за высадкой в однолетнем возрасте. Срок формирования поздний. Плоды полностью наливаются во второй половине августа.
Сорт отлично стабилен к морозу.
От мякоти косточки отсоединяются с незначительным усилием. Есть изъян: дерево может перегружаться урожаем, от чего ветви ломаются.
Фрукты хорошо переживают транспортировку. Сорт Богатырская самоплодный, что является преимуществом для посадки в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды дерева пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
Посадка и уход
Так как сорт самоплодный, то не обязательно высаживать с ним другие сорта-опылители. Но если их высадить, то можно увеличить и без того большой урожай сливы Богатырская.
Так же с помощью подвоев потенциально можно увеличить срок жизни растений. В среднем он бывает от 15 до 30 лет.
Болезни и вредители
Сорт сливы Богатырская хоть и слабо подвержен болезням и вредителям, но шанс заболеть у него есть. Так что нужно рассказать о каждой болезни и о каждом вредителе. И описать, с помощью чего можно полностью уберечь дерево от заражения ими.
Дырчатая пятнистость – грибковое заболевание, вследствие которого на листьях или плодах появляются дыры. Распространению заболевания благоприятствуют дождь и влажная погода. Во избежание заражения следует собирать и сжигать опавшую листву.
Камедетечение – камедь появляется на срезах веток и трещинах в коре. В последствии ветви засыхают. В качестве профилактики этой болезни нужно всего лишь не допускать механических повреждений дерева.
Коккомикоз – поражает листья и плоды. Они начинают покрываться пятнами. А потом засыхают. В качестве предупреждения болезни можно сажать сильно устойчивые к этой болезни сорта.
Плодовая гниль – появляется во время созревания плодов в виде серого пятна на фрукте. Может разноситься ветром по другим плодам. Если слива заразилась этой болезнью, то нужно уничтожать все инфицированные плоды.
Сажистый грибок – показывает себя образованием на листьях черного налета. Против его появления необходимо увлажнять почву в меру и своевременно прореживать крону.
Серая гниль – при этом заболевании листья становятся будто сожжённые. Если слива заразилась болезнью, то пораженные ветви вырезают и сжигают.
Сумчатая болезнь сливы – слива разрастается, но остается пустой внутри. Здесь тоже вырезать и сжигать зараженные ветки.
Ржавчина – образуется налет на листьях по цвету напоминающий ржавчину. Пораженные листья удаляют.
Боярышница – бабочка, объедающая зеленые части дерева. Против ее появления помогает своевременное снятие и удаление гнезд гусениц.
Златогузка – все то же самое, как у Боярышницы.
Плодовые клещи – вытягивают соки из клеток. Уничтожать зимних личинок путем перекопки почвы. В крайнем случае, опрыскивание препаратами.
Желтый сливовый пилильщик – питаются плодами сливы. Взрослых просто стряхивают на землю. До цветения опрыскивают препаратами.
Тля сливовая – наносит повреждения листьям и побегам, останавливая их рост. При появлении обрабатывать личинки.
Он морозостойкий, поэтому площадь его распространения увеличивается. Плоды вкусные, крупные, сочные. Их можно хорошо транспортировать.
- Сорт слабо подвержен болезням, что практически избавляет вас от забот о его здоровье.
- Даже высаживая у себя в саду два-три дерева можно получить шикарный урожай на всю семью, и даже продать его.
- Фрукты пригодны и для свежего потребления, и для варки компотов или изготовления десертов.
- Сорт Богатырская универсален и прост в уходе.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/bogatyrskaya.html
Сорт сливы Богатырская, описание, характеристика, фото и отзывы, особенности выращивания
Нынешнее разнообразие сортов сливы поражает. В Госреестре они даже разделены на группы: домашняя, китайская, мелкопильчатая, растопыренная, трёхлопастная и чёрная. Сорт Богатырская входит в число домашних слив, которых зарегистрировано почти 7 десятков. Однако он выгодно выделяется на их фоне.
История создания сорта сливы Богатырская
Выведением сливы Богатырская занимались в Лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, находящейся в Волгоградской области и входящей в состав ГНУ Нижневолжского НИИСХ. Она специализируется на создании новых разновидностей ягод и фруктов уже много десятилетий. Отправной точкой был Дубовский опорный пункт, созданный в 1930-х годах.
Тогда он относился к Нижневолжскому НИИ сельского хозяйства. С 1935 года руководил опорным пунктом известный отечественный селекционер Корнеев Виктор Андреевич, а в 1960 он передал бразды правления своему сыну. Роланд Викторович также стал крупным специалистом в области селекции плодово-ягодных культур.
Именно под руководством этих двух учёных в числе многих других и был выведен сорт сливы Богатырская.
Новая разновидность сливы домашней Богатырская, в обиходе часто именуемой Богатырь, была получена скрещиванием сортов Исполинская и Венгерка местная.
В декабре 1961 года Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН подал в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на испытание нового сорта слив, которое проходило до 1987 года, когда сорт был внесён в Госреестр. Госкомиссия по иcпытанию и охране селекционных достижений рекомендовала эту сливу к выращиванию в родном для неё Нижневолжском регионе, в который входят республика Калмыкия и Саратовская, Волгоградская и Астраханская области.
Фотогалерея: Богатырская и её родители
Слива Богатырская является результатом скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная
Слива Венгерка местная передала «дочке» цвет ягод
Слива Исполинская также является родителем Богатырской
Внешность и характерные черты сорта
Слива сорта Богатырская — дерево среднего роста, которое достигает в высоту 4 м.
Слива Богатырская — самоплодное и урожайное дерево
Первые плоды растение принесёт на четвёртый, а то и пятый год после посадки годовалого саженца на постоянное место.
Сорт самоплодный, в дополнительных опылителях не нуждается. Ягоды созревают в поздний или очень поздний срок (ближе к концу августа или началу сентября). Овальные крупные плоды (30–35 г) тёмно-фиолетового цвета, а при полном созревании тонкая кожица становится почти чёрной с голубоватым восковым налётом.
Сливы Богатырская обладают универсальным назначением, могут употребляться в свежем виде и перерабатываться в различные кулинарные продукты. Они отменно чувствуют себя при перевозке. Внутри у них жёлтая, чуть зеленоватая мякоть. Она плотная и очень сочная, на вкус сладкая с оригинальным медовым оттенком. Косточка среднего размера хорошо отделяется от мякоти.
При избытке влаги сливы не трескаются.
Овальные крупные плоды сливы Богатырская весят по 30–35 г
Слива Богатырская приносит плоды ежегодно и щедро, параллельно с этим урожайность взрослеющей сливы увеличивается: экземпляр 5–6 лет может порадовать урожаем в 60 кг, а в зрелом возрасте — до 80 кг.
Сливы этого сорта устойчивы к заболеваниям и различным вредителям, обычно поражающим эти деревья, однако влажное и холодное лето может спровоцировать грибковые болезни. Кроме того, зимостойкость Богатырской выше средней, поэтому она не требует укрытия на зиму. Обычный срок жизни дерева этого сорта составляет от 15 до 30 лет.
Особенности выращивания сливы Богатырская
В основном способ и условия посадки, агротехника выращивания сливы Богатырская ничем не отличаются от других сортов этого вида растений.
Нормирование урожая
Самоплодность сорта позволяет обходиться без посадки сортов-опылителей. Наличие таких деревьев приведёт к дополнительному увеличению урожайности Богатырской, которая и без того высока.
Как раз к недостаткам сливы этого сорта можно отнести склонность к перегрузке ветвей, растущих по отношению к стволу под острым углом, урожаем, из-за чего они ломаются. В связи с этим требуется формирование кроны.
Также опытные садоводы рекомендуют регулировать нагрузку на дерево, обрывая половину завязей в 2 приёма:
- примерно четверть завязей удаляют, когда они достигают размера лесного ореха;
- вторую четверть зеленушек убирают, когда они по размеру станут вдвое больше.
Формирование кроны дерева
Очень важное значение в жизни сливового дерева сорта Богатырская играет правильная обрезка. Чтобы решить проблему ломкости веток, растущих под острым углом, их рекомендуется удалять, оставляя только устойчивые отростки, располагающиеся по отношению к стволу под большим углом.
Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями
Наиболее подходящим вариантом для сливы Богатырская считается улучшенная ярусная форма кроны, которая создаётся поэтапно в первые годы произрастания дерева на участке:
- После посадки саженца первую обрезку проводят весной следующего года. На деревце оставляют главный проводник, который не обрезают, и максимум 3 боковые ветки, наиболее развитые и в идеале отходящие от ствола под углами 45° и больше. Вдоль ствола между боковыми ветками должно быть около 15–20 см. Остальные побеги полностью удаляются, ни в коем случае не оставляют пеньков.
- Весной третьего года аналогичным образом на расстоянии до 90 см формируют второй ярус, состоящий из 2 веток, над которыми главный проводник возвышается, как минимум, на четверть метра.
- Следующей весной оформляют третий ярус, также состоящий из 2 веток, расположенных на полметра выше второго яруса.
- В последующие годы каждую весну удаляют ветки, направленные вертикально вверх, вниз или внутрь кроны.
Когда и как проводят обрезку взрослого дерева
Весеннюю обрезку обычно выполняют в конце марта или начале апреля, когда не меньше недели температура воздуха удерживается на уровне +10°С. При этом вырезаются подмёрзшие и больные ветви, а также загущающие крону, перекрещивающиеся.
Летом сливу Богатырскую обрезают только в том случае, если ветка поражена заболеванием или вредителями, что иногда случается при неблагоприятных условиях, несмотря на устойчивость сорта к этим факторам.
Ветви сливы с признаками заболеваний удаляют
Некоторые садоводы проводят обрезку в октябре или даже начале ноября, но большинство профессионалов сходится во мнении, что она очень ослабляет дерево, так как ему на восстановление после такой операции нужно не меньше 2 месяцев.
Особенно это значимо для местностей в средней полосе и более северных регионах, но даже для южных территорий такая обрезка нежелательна, учитывая возможные сюрпризы погоды.
Осенью делают только санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветви.
Видео: обрезка сливы весной
Отзывы садоводов и дачников о сливе Богатырская
Описание сорта сливы Богатырская свидетельствует о том, что при желании вырастить это неприхотливое урожайное дерево по силам любому садоводу или дачнику. Оно щедро отблагодарит за заботу и внимание обилием вкусных и полезных плодов.
Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/sliva-bogatyrskaya-opisanie-sorta
Слива Богатырская: описание сорта и егохарактеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Выбор сливового дерева — непростое дело для садовода. Сортов немало, но часто они не имеют достаточной зимостойкости для выращивания в средней полосе России. К тому же многие сливы, по описанию, требуют посадки опылителей. Богатырская будет хорошим решением для тех, кто хочет иметь высокоурожайное дерево и при этом не желает тратить слишком много времени на уход за ним.
Описание сорта
Домашняя слива Богатырская среднего срока созревания выведена на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ. Иногда эту сливу называют Богатырь.
Дерево среднего роста, имеет раскидистую среднезагущенную крону. Цвет коры штамба, основных сучьев и ветвей серый, фактура шелушащаяся. Крепкие серо-коричневые побеги средней толщины. Листья на длинном черешке сверху окрашены в тёмно-зелёный, а снизу — в светло-зелёный цвет, поверхность их немного гофрированная.
В пору плодоношения ветви сливы буквально облеплены плодами
Сроки цветения сливы средние — в первой половине мая. Довольно большие (30–40 г) удлинённо-овальные плоды тёмно-фиолетового цвета покрыты восковым налётом. Зеленовато-жёлтая мякоть сочная и нежная, но немного хрящеватая, с кисловато-сладким вкусом. Среднего размера косточка овальной формы не очень хорошо отделяется от мякоти. Сахаристость сливы довольно высокая.
Продолжительность жизни дерева зависит от подвоя и может составить 15–30 лет.
Посадку сливы проводят осенью — до середины октября, или же в начале весны — перед распусканием почек.
Богатырская самоплодна, так что можно не беспокоиться об опылителях. В то же время этот сорт прекрасно опыляет другие сливы.
При выборе места нужно учитывать, что слива очень светолюбива. Поэтому при посадке рядом с постройками или другими деревьями постарайтесь, чтобы она оказалась с солнечной стороны и не была затенена.
При недостатке света листья становятся бледно-зелёными, а плоды — недостаточно сладкими. По этой же причине сливе требуется довольно большое пространство: 3–3,5 м между деревьями в ряду.
Почва необходима суглинистая, умеренно влажная и достаточно плодородная. Тяжёлые глины для выращивания не годятся. Деревья очень тяжело переносят засуху. Корневая система у сливы расположена близко к поверхности земли, поэтому предпочтительно не слишком глубокое залегание грунтовых вод — примерно на уровне 1,5 м от поверхности почвы.
Сажают обычно деревца одно-двухлетнего возраста, которые максимально хорошо укореняются. Саженцы должны иметь гибкие развитые корни без повреждений, целую и гладкую кору, эластичные ветки с живыми почками (но без распустившихся листьев!).
На участке, предназначенном для посадки, заблаговременно удалите сорняки, при необходимости (если почва кислая) внесите 0,7–0,8 кг на 1 м2 извести под перекопку.
Копая яму, обязательно откладывайте питательную почву верхнего слоя отдельно
Яму глубиной 40–50 см и шириной 60–70 см готовят за 10–15 дней до посадки, ещё лучше — осенью. В центр лунки забивают кол длиной 1,2–1,5 м.
Готовят питательную смесь из плодородной почвы и добавленного к ней перегноя (15–20 кг), аммиачной селитры (0,1–0,2 кг), суперфосфата (0,5 кг) и хлористого калия (0,2–0,3 кг).
Также можно всыпать 1–1,5 ведра крупного песка, который улучшает дренаж. Полученным составом заполняют 2/3 ямы.
Последовательность посадки:
- Сливовое деревце разместите на конус почвы с северной стороны колышка, расправьте корни.
- Засыпая корневую систему землёй, уплотняйте её руками. Следите, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка оставалась на 3–5 см выше уровня грунта.
- Сформируйте лунку и полейте саженец 2–3 вёдрами воды.
- Подвяжите деревце к колу мягкой тканевой петлёй в виде восьмёрки.
Видео: посадка сливы
Уход за деревом
Правильный уход обеспечит хозяина Богатырской хорошим обильным урожаем.
Удобрение
Для нормального роста и плодоношения сливового дерева необходимо регулярное снабжение его питательными веществами. При недостатке удобрений развитие растения замедляется.
При нехватке азота желтеют края и кончики листьев, недостаток фосфора придаёт листьям сероватую окраску, а калия — коричневую. Это не означает, что удобрения нужно вносить без меры. Избыточное их количество наносит вред.
В частности, излишний азот вызывает поздний и слишком сильный рост дерева, причём молодые побеги не успевают вызреть до заморозков и погибают.
3–5-летние деревья хорошо отзываются на комплексное удобрение и селитру из расчёта 30–35 г на 1 м2 рано весной. Органику вносят в виде мульчи слоем 4–5 см, покрывая приствольный круг диаметром 1–1,2 м. Нельзя допускать, чтобы удобрения касались ствола, так как это может вызвать ожог коры.
Видео: удобрение плодового дерева
Для взрослых деревьев рекомендуется вносить следующие нормы удобрений на 1 м2 приствольного круга:
- 11–13 кг компоста или полуперепревшего навоза (во время максимального плодоношения — 16–20 кг);
- 24–30 г мочевины;
- 60–65 г простого суперфосфата;
- 0,2–0,25 кг золы.
Удобрения вносят осенью, под перекопку почвы (но мочевину — весной).
Уход за почвой
Сливовые деревья лучше растут на рыхлой, хорошо аэрируемой почве, поэтому приствольный круг нужно освобождать от сорняков и взрыхлять вилами на глубину до 10 см. Для сохранения влаги землю у ствола нужно мульчировать.
Когда дерево повзрослеет (через 4–6 лет), можно прекратить заниматься утомительным рыхлением и засеять почву под деревьями газонной смесью (для бедных почв — с примесью клевера).
Такой способ не только облегчит вашу жизнь, но и будет полезен для сливы, так как мешает ей слишком сильно расти. Кроме того, при задернении улучшается окраска плодов и повышается их лёжкость.
Свободным от травы следует оставлять круг диаметром 1 м вокруг ствола, иначе повышается риск поражения дерева раком.
Обрезку сливы желательно начинать на 2-й год после посадки. Ранней весной начинают формировать крону — пирамидальную или веерную.
Пирамидальная крона состоит из 2–3 ярусов основных ветвей (каждый «этаж» насчитывает 4–5 крепких побегов). Ярусы формируются последовательно в течение 2–3 лет.
Веерная крона создаётся за 3–4 года для деревьев, посаженных возле забора или специальной опоры.
- При первой обрезке весной укорачивают саженец до боковой ветки на высоте примерно 60–70 см над уровнем почвы. На ней должны быть 2 хорошие почки или веточки, направленные вправо и влево. Если таковой не найдётся, нужно укоротить саженец на ростовую почку. Остальные боковые ветки обрезают на 1 почку. В начале лета выбирают 3 наиболее развитых побега. Верхний направляют вертикально, другие два — вправо и влево (вдоль опоры). Остальные побеги и почки убирают полностью. Удлиняющиеся боковые побеги подвязывают к рейкам под углом 45о. При достижении ими длины 50 см центральную ветвь полностью удаляют (июнь — июль), рану закрывают садовым варом.
Крона в форме веера формируется в первые 3 года
- На будущий год (весной) срезают обе боковых ветки на ростовую или тройную почку на расстоянии 35–50 см от ствола. Летом выбирают 4 сильных побега — один продолжает основную ветку, два других равномерно располагаются на её верхней стороне, а один направлен вниз. Остальные ветви укорачивают до 1 листа. Каждый новый побег прикрепляют к рейке.
Летом и после снятия урожая нужно укорачивать побеги для регулирования образования плодовых почек
- На третий год обрезки укорачивают весной все проводники на 1/3 длины, так, чтобы остающаяся ростовая почка была направлена вниз. Летом отбирают из прироста ещё 3 побега на каждой ветке, отклоняют их наружу, привязывая к рейкам. Почки, направленные к опоре, удаляют. Из остальных дают вырасти побегам через каждые 10 см, все остальные укорачивают до 1 листа. Как только выбранные ветви дадут прирост длиной 50 см, удаляют на них точки роста и в конце лета привязывают к рейкам. Эти побеги принесут урожай на следующий год.
- На 4 год обрезки формировать дерево уже не требуется. Нужно только следить, чтобы растение не загущалось и регулировать наличие плодовой древесины: вырезать весной приросты, направленные к стене и к центру дерева, а летом удалять точку роста до 6–7 листьев на «нескелетных» побегах. В это же время проводится санитарная обрезка, при которой ликвидируются сломанные и повреждённые заболеваниями или вредителями ветки.
При обрезке надо соблюдать простые правила: не проводить её зимой (иначе дерево может заболеть млечным блеском); не оставлять пеньков, мешающих заживлению ран; тщательно обрабатывать раны садовым варом.
Поскольку слива Богатырская часто приносит урожай, превышающий её возможности, нужно прореживать плоды (иначе они будут мелкими, да и ветви поломаются). Процедуру проводят 2 раза:
- впервые — когда плоды станут размером с лесной орех;
- повторно — при их увеличении в 2 раза. В результате между соседними сливами остаётся расстояние в 8–10 см.
При прореживании нужно обрезать плодоножку ножом или ножницами, а не обрывать её.
Слива не относится к засухоустойчивым деревьям, её нужно поливать регулярно. Особенно опасен недостаток влаги в период формирования косточки (примерно через 3–5 недель после окончания цветения) – могут массово осыпаться завязи, а те, что остаются на ветвях, не набирают обычных размеров.
Поливать сливовое дерево необходимо каждые 10–12 дней в течение всего периода вегетации. Норма составляет 2,5–3 л на 1 м2. Главное, чтобы вода поступала через равные интервалы времени — нерегулярное или чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию фруктов. В начале ноября желательно произвести влагозарядковый полив: насыщение земли влагой улучшает условия зимовки дерева.
Подготовка к холодам
Слива Богатырская отличается высокой морозостойкостью, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Тем не менее, молодое дерево лучше поберечь и прикрыть приствольный круг мульчей из опилок или торфа толщиной 20–30 см.
Мульчирование толстым слоем опилок защитит корни дерева отхолода
Также следует позаботиться о защите дерева от грызунов. Для этого нужно обвязать ствол и нижние ветви чем-нибудь колючим, например, лапником или металлической сеткой. Кроме того, рекомендуется произвести побелку глино-известковым раствором для защиты от вредителей.
Борьба с болезнями и насекомыми
Слива Богатырская характеризуется хорошей устойчивостью к большинству вредителей и болезней (в том числе к плодовой гнили и дырчатой пятнистости). Однако даже самым устойчивым деревьям могут грозить неприятности.
Таблица: вредители и борьба с ними
Фотогалерея: вредители сливы
Щитовка высасывает сок из ветвей, приводя к их засыханию
Плоды, поражённые плодожоркой, обычно опадают
Эвритома внедряется в косточки, вызывая опадение завязей
Таблица: болезни сливы и методы их лечения
Фотогалерея: болезни сливы
При сумчатой болезни плоды становятся уродливыми
Камедетечение обычно поражает ослабленные деревья Ржавчина вызывается грибком, переносчиком которого является можжевельник
Сбор, хранение и использование плодов
Созревание плодов начинается к середине августа. Поскольку это происходит не одновременно, собирать их нужно в 2–3 этапа, начиная с нижних ветвей внешней части кроны. Снимая сливы, старайтесь сохранить плодоножку и не повредить восковой налёт.
Крупные сладкие плоды годятся для приготовления любых домашних заготовок
Хранятся сливы довольно долго — в холодильнике около 1 месяца, а в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0оС — до 3 месяцев.
Плоды сливы Богатырской можно употреблять свежими (в том числе во фруктовых салатах), либо готовить из неё разнообразные кулинарные шедевры: варенье, джем, сок, компот, пастилу, пироги, чернослив.
Фотогалерея: продукты переработки сливы
Наливка из сливы имеет исключительно приятный цвет и вкус Джем из сливы — прекрасное дополнение бутербродов Сливы отлично подходят для начинки пирогов
Отзывы
Слива Богатырская высокоурожайна и неприхотлива, хорошо противостоит болезням. Благодаря морозостойкости этот сорт подходит для выращивания в средней полосе России. Соблюдение несложных правил ухода обеспечит обильный урожай.
Источник: https://grounde.ru/sliva-bogatyrskaya-kak-vyrastit-urozhaj-pod-stat-nazvaniyu.html
Слива Богатырская: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход
Название “Богатырская», слива получила за размеры своих плодов. Они удивляют своей величиной. Селекционные работы проводились в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства, за основу взяты сорта сливы Исполинской и Венгерки местной. С 90-х годов прошлого века сорт успешно выращивают садоводы Приволжского округа.
Описание сорта с фото
Для этого сорта типичен, средний размер деревьев, раскидистая крона не очень густая, приподнятая, покрыта темно-зеленой, гофрированной листвой овальной формы слегка изогнутой кверху. Размер листьев средний. Цвет ствола и веток серый. Выкидывает побеги имеющие среднюю толщину, серого цвета с коричневым оттенком, упругие. Скелетные ветви чаще растут вверх, составляя острый угол со стволом.
Сорт самоплоден, имеет женские и мужские цветки, по два три в соцветии. Букетные веточки, из которых формируются плоды растут на шпорцах и на приростах прошлого года. Цвести начинает в первые дни мая. Опылителей не требует Цветет и плодоносит каждый год.
Первые урожаи получают на пятый год от года посадки. Показатели урожайности высокие, стабильные. Слива пятилетка приносит до семи ведер слив, боле старшие деревья до восьми. Урожай собирают в августе, дружно начинают спеть во второй декаде. Спелые плоды не лопаются даже в дождливую погоду.
Размер плодов, имеющих удлиненно-овальную форму большой. Самые крупные могут весить почти 60 г. Сливы среднего размера 30 г. Полностью зрелые сливы почти черные, имеют небольшой восковой налет голубоватого оттенка. Плод имеет шов четко выраженный.
Косточки средние, отделяются нелегко. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет, плотную нежную структуру. Для сливы характерен медовый привкус, небольшая кислинка.
Содержание сухого вещества на 100 грамм мякоти большое почти 18%, сахара около 13%, аскорбинки 10%.
Сорт Богатырский рекомендован для свежего потребления. Допускается обработка всех видов. Транспортируется без потери товарных качеств. Срок хранения в прохладных помещениях до трех недель.
Как почти все сливы поздних сортов Богатырская не требовательна к погодным условиям, переносит зимой морозы, весенние температурные колебания. Редко поражается болезням и страдает от вредителей. Продолжительность жизни и плодоношения дерева зависит от подвоя: абрикоса, алычи, вишни войлочной, сливы, терна. Может колебаться от пятнадцати до тридцати лет.
Сорт выведен для промышленного применения, может использоваться в фермерских хозяйствах, допустима механизированная уборка урожая.
Достоинства сорта:
- высокая урожайность;
- отличная зимостойкость;
- универсальность плодов в применении;
- ежегодное плодоношение;
- не требуются опылители;
- перевозку переносит хорошо.
Особенности выращивания и ухода
Уход за этим сортом слив, не имеет больших отличий от стандартных правил ухода и посадки слив. Проводить ежегодно обрезание ветвей. Удалять ветви, отходящие от ствола под острым углом, они часто обламываются от веса плодов. Горизонтально направленные побеги оставлять. Урожай сливы будет больше если в саду будут расти сливы других сортов. Основные правила ухода такие же как для других сортов.
Надо проводить своевременные поливы деревьев, особенно в периоды цветения и созревания плодов. Удалять в приствольном круге сорняки, рыхлить там почву. Сухие сучья обрезать. Осенью сгребать опавшую листву, белить ствол и основание ветвей. Мульчировать приствольные круги.
Отзывы
Отзывы хорошие, по поводу высокой урожайности сливы. С каждым годом слива дает большее количество плодов. Хорошо плодоносит даже после морозных зим. В сырое лето плоды не трескаются.
Слива богатырская радует обильным урожаем, но приходится ставить подпорки, так как ветки обламываются от тяжести слив. С годами размер слив уменьшился.
Источник: https://1001sort.ru/sliva-bogatyrskaya.html