Сморчки и строчки: как отличить? сходства и различия грибов

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые —  внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал «360».

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.

Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками.

Тут внимание стоит обращать на шляпку,  у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Ложный сморчок:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить. 

Строчок:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто.

Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется  сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками.

В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению. 

Дождевик:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Ложный дождевик:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета. 

Шампиньон:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Белая поганка:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Блюдцевик:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Блюдцевик серый (ядовитый):

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Самые грибные места Московской области

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Источник: https://360tv.ru/news/interesnoe/ostorozhno-rannie-griby-kak-otlichit-sedobnyj-grib-ot-yadovitogo-57634/

Сморчки и строчки как отличить эти грибы (описание и фото) — Офремонт

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Довольно часто съедобные грибы схожи с отравленными, и распознать их бывает тяжело даже бывалому грибнику. Так, к примеру, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков побеседуем в этой публикации.

Сморчок обычный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноимённого семейства. считается одним из очень больших грибов в семействе. В высоту достигает 6–20 см. В весе — до 500 г.

У него мясистая удлиненая, в основном, подобная на яйцо, сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр — 3–8. Покрыта краской она может быть в разнообразные цвета: жёлтый, серый, коричневый и др.

Старые представители имеют намного темные шляпы. У ножки форма в виде цилиндра. Она плотно объединена со шляпкой. Длина ее — 3–9 см, толщина — 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба — белый, более старых — желтоватый, кремовый.

Зрительно кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, непрочная, при прикосновении легко крошится.

Повстречать его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. В большинстве случаев он растет в одиночку, нечасто может произрастать в группах. Подбирает светлые места и почву с черноземом. Может расти как в лесах, так и в травянистых местах, песчаных участках, в огородах.

  • Растет с середины апреля по конец марта.
  • Наиболее популярные виды:
    съедобный (обычный) — Morchella esculenta;

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Со строчками наиболее схож сморчок громадный.

Съедобный либо нет

Если вас интересует вопрос, гриб сморчок — съедобный либо нет, то его можно принимать в пищу, у него приятный вкус и фактически отсутствует аромат. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в маленьких концентрациях содержат гидрозин — токсичное вещество.

В пищу его можно принимать после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Как не спутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень похожи между собой, и их легко спутать. Между тем потребление в пищу сырых строчков грозит смертельным исходом, потому как они относятся к смертельно токсичным грибам, содержащим крепкий токсин — гиромитрин. Кол-во его зависит от места произрастания строка и его возраста.

Не существует однозначного мнения касательно того, съедобный ли гриб строчок либо нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строка не помогает. Также существует мнение, что есть его после варки можно.

Плодовое тело этого гриба сильно напоминает строение мозга головы либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неверной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и объединена по краешкам с ножкой.

Как смотрятся сморчки и строчки в природе, можно взглянуть на фото.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Попытаемся разобраться, в чем же различия между сморчками и строчками:

  1. Если отлично приглядеться, то можно заметить, что шляпка первого в большинстве случаев конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, в основном, отлично выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее почти что не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) словно тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земля: он приземистый, ножка широкая и становится шире книзу.
  4. Сморчок в середине пустотелый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. В большинстве случаев строчки намного крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной аромат, чем их несъедобные двойники.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Когда собирать сморчки

Что же касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в данное время они еще безвкусны, и у них не возник грибной запах. Лишь в мае они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Где собирать

Повстречать эти грибы можно:

  • в лесах (хвойных, смешанных), на опушках и вдоль дорог, на отлично освещенных местах, вырубках;
  • на огородах;
  • на месте пожаров;
  • в парках в городе;
  • в садах.

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной почве.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Найти их не легко, потому как шапочка очень часто сливается с цветом сухой, жёлтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует принимать очень осторожно и исключительно после варки. При самом небольшом подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выкинуть и не бравировать здоровьем.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Отваривание строчков следует производить при открытом окне, потому как при варке будет испаряться яд. Из-за этой причины не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

В большинстве случаев среди первых симптомов отравления встречается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут возникать в очень разный период времени в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками вырисовывается в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении описанных выше симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая немалое количество воды с растворенной чайной ложечкой соли либо сухой горчицы, вымыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании приличного количества воды и нажимании 2-мя пальцами на корень языка.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

  1. После промывки следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).
  2. Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется срочный вызов скорой помощи.
  3. Грибы нельзя давать детям, принимать беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого появились трудности с работой сосудисто-сердечной системы.

Как подготовить сморчки

И наконец пару слов про то, как готовить грибы сморчки и строчки.

Первые бросаются в кипящую подсоленную воду и кипятятся не менее 15–20 минут. Потом отвар выливается, а грибы промываются под водой из крана. Дальше их можно уже готовить по вашему желанию — поджаривать, печь, мариновать, замораживать и т. д. Процедура отваривания считается обязательной в любых ситуациях, не считая последующей сушки. Сушить можно не отваривая.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Существует очень много рецептов, в которые входят сморчки. Это и добавление в лапшу, гречневую кашу, ризотто, салаты, и запекание в духовке в горшках, и применение в качестве начинки для кулебяки, пирожков, пирогов. Единственное, где не рекомендуют применять эти грибы, — это первые блюда. Там они теряют собственный вкус и запах.

Строчки необходимо отваривать всегда. Перед варкой их необходимо размельчить ножиком. На кило грибов потребуется 6 л воды, на 100 г — не менее 2 л. В кипящую воду необходимо всыпать щепотку пищевой соды. Потом туда поместить грибы. Через 15–20 минут слить воду, грибы отлично вымыть. Лучше всего проварить их еще раз.

Чтобы строчки стали самыми безопасными, их нужно высушить в течении месяца. При испарении влаги уходит и подавляющая часть токсинов.

К несчастью, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко.

Если вы хотя бы каплю затрудняетесь, неплохой перед вами гриб либо опасный, лучше избавьтесь от него чтобы не было тяжёлых последствий. Во всяком случае сырые грибы в пищу принимать полностью запрещается.

Источник: https://offthevylc.ru/dacha/smorchki-i-strochki-kak-otlichit-jeti-griby.html

Сморчки и строчки — первенцы весны

Опубликовано: 11 апреля 2012

Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – сморчки и строчки.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».

Читайте также:  Тяжеловозные породы лошадей: самые сильные кони

Если захотите узнать: появились ли эти грибы, то загляните на рыночные прилавки – уж вернее приметы нет. Любители-грибники не пропустят такие весенние деликатесы, вот только назвать их правильно, пожалуй, не смогут. До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все весенние грибы называют сморчками.

Найти эти первые трофеи можно в хвойных и лиственных лесах, лесополосах.

Не надо углубляться в чащу старого леса, вернее идти по просекам, опушкам, вдоль лесных троп и не пропускать ветровальные деревья – эти грибы-песколюбы предпочитают песчаную почву.

Нет более вероятного сморчкового места, чем редколесье, старые гари, заброшенные сады или парки. В нашей области наиболее распространены восемь видов ранневесенних грибов, и относятся они к четырём совершенно разным родам.

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом. Ножка примерно такая же, как у всех грибов, – мелкозернистая, беловатая, до 10 сантиметров высотой и 3-х сантиметров в диаметре.

Шляпка же у него яйцевидная, снаружи – сморщенная, неправильно кучеряво-складчатая, ячеистая, а внутри – полая. Она плотно срослась с ножкой гриба, и вместе они составляют единое целое. Для окраски шляпок природа использовала светло-бурые, желтовато-оливковые и тёмно-коричневые тона.

В непростых лабиринтах и каморочках шляпок находит приют всевозможная мелкая живность, квартируют здесь и мелкие улитки, и слизни, и насекомые.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Сморчок обыкновенный, съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встречается довольно редко.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Сморчок конический (Morchella conica) – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой

Главные признаки сморчков – округлые или конические шляпки, со складчато-ячеистой, немного напоминающей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с ножкой, и они составляют единое плодовое тело полое внутри.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка.

Вот как описывает известный писатель и знаток грибов Владимир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха.

Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с лёгким фиолетовым оттенком». Мне же этот гриб напоминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной.

Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри плодовые тела не полые, но содержат полости.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бесформенная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета.

Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных выступов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на почве, богатой гумусом.

Строчок гигантский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata). Это брат-близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали.

Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облюбовал старовозрастные дубравы и широколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок.

Название он своё получил из-за строения складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок островерхий (Discina fastigiata)

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый. Это ещё один вид ранневесенних грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ-травой»), так пришла пора и сморчковой шапочки.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый

Поселяется этот гриб только в лиственных лесах, чаще всего в осинниках, березняках, дубравах и липняках. Плодовые тела этого гриба изящные и отличаются от других видов строением шляпки.

Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиметров в высоту, расположилась морщинистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце.

Края шляпки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напоминает игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном.

от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила сморчки и строчки причудливо-складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы специализированными клетками-сумками, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают начало новым грибным организмам.

О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но остановились на том, что строчки – это ядовитые грибы, а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные.

Чем опасны строчки?

Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гельвеловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось позже, в природе такой кислоты не существует.

В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латинского названия рода), содержание которого зависит от условий произрастания грибов. Наибольшее его количество вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях.

По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной поганки, воздействующие на крове­творные органы и нервную систему, противоядия для которых не найдено.

Сморчки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут.

Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии.

По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Путешествия по весеннему лесу принесут вам ещё немало встреч и открытий. Знаете ли вы, что среди грибов, как и среди людей, есть «моржи» – закалённые и холодостойкие.

В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца».

Эти грибы с невероятной формой и окраской плодовых тел носят название саркосцифа ярко-красная (Sarcoscipha coccinea). Обитает этот вид на всех континентах, но везде встречается он нечасто.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца» саркосцифы ярко-красной (Sarcoscipha coccinea)

Чашевидные, мясистые плодовые тела саркосцифы крупные, до 3–5 сантиметров диаметром, появляются одиночно или небольшими группами. Снаружи они белые или слегка розоватые, шерстистые, а внутренний спороносный слой (гимений) ярко-красного цвета. Такой яркий цвет придают пигменты каротиноиды.

Люди ещё долго будут спорить о целесообразности «третьей охоты»: для одних – это блажь, для других – страсть, для третьих – открытие удивительного мира грибов.

Но сморчки в апреле зовут грибников на старт, а осенние опята – это уже финиш охоты за грибами. Сезон тихой охоты ещё впереди, и пусть он будет удачным. Только запомните одно правило: не собирайте грибы вблизи городов, вдоль автомобильных дорог и не берите незнакомые виды.

Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»

Вернуться на главную страницу

Источник: https://mushroomer.info/archives/2907

Гриб сморчок ложный

Практически у всех представителей грибного царства имеются ложные двойники, некоторые из которых годны для еды, другие – опасны для жизни.

Например, гриб сморчок ложный – веселку обыкновенную легко можно принять за сморчковые грибы, и положить в корзинку с более благородными собратьями. Узнаем, что представляет собой веселка обыкновенная, чем она похожа на семейство Сморчковых, и можно ли употреблять ее в пищу.

Ложный сморчок: описание

Веселка обыкновенная — лат. Phallus impudicus

Другие названия — сморчок подагрический, сморчок вонючий.

  • Где и когда растет. Произрастает практически по всей России и Европе, предпочитает широколиственные леса с плодородной почвой. Начало плодоношения приходится на май, окончание – на октябрь.
  • Шляпка гриба. Шляпа высотой около 5 см напоминает колокол. Структура шляпки ячеистая, сверху плотный кружок с отверстием. Цвет шляпы, покрытой слизью, темно-оливковый. Слизь нужна для привлечения мух и других насекомых, разносящих споры гриба.
  • Ножка гриба. Это белая пористая пустая трубка диаметром около 4 мм. Общая высота ножки со шляпкой составляет от 10 до 30 см.

Сначала из земли выходит тело в виде яичка или шарика диаметром около 5 см.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибовВеселка обыкновенная: стадия яйца

В таком состоянии гриб может пробыть от 3 дней до месяца и более. Потом верхушка яйца прорывается и буквально за четверть часа из него вырастает гриб высотой до 30 см! За это свойство веселка обыкновенная попала в книгу рекордов Гиннеса.

Распустившись, гриб начинает издавать тошнотворный запах тухлого мяса, привлекая к себе для размножения разных насекомых, а чувствуется он уже за 20 метров! Через сутки — двое гриб разлагается и погибает, превратившись в пятно из мокрой слизи.

Несмотря на противный запах, гриб считается съедобным, а у французов – деликатесным: там его едят в сыром виде. Есть его можно, когда гриб находится в стадии яйца или только что вырос.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибовЛожный сморчок фото

Ложный сморчок: фото

Посмотрите, как выглядит ложный сморчок или веселка обыкновенная, чтобы не спутать его с благородными собратьями:

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибовСморчок вонючий: фото грибаСморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибовВеселка обыкновенная

Отличия ложного сморчка от настоящего

Благородные сморчки и веселка обыкновенная отличаются друг от друга следующими особенностями:

  • Окраска шляпки. Цвет сморчковых шляп варьируется от желтоватого до охряного и коричневого. Шляпка веселки темно-оливковая.
  • Наличие слизи. В отличие от веселки сморчки не покрываются вонючей слизью.
  • Стадия роста. Веселка сначала образует яйцо, из которого потом вырастает гриб. Сморчки растут сразу из земли.
  • Запах. Сморчки не издают противного запаха для привлечения насекомых. Пахнут они, в отличие от веселки, приятно.

Отличий не так много, но они весьма заметные, поэтому вряд ли вам удастся перепутать сморчок с веселкой обыкновенной.

Читайте также:  Лошадь пржевальского: фото, описание породы, история, образ жизни и интересные факты

Теперь вы знаете, как выглядит гриб сморчок ложный и чем он отличается от настоящих сморчков. А стоит ли употреблять в пищу этот французский деликатес – решать вам.

Источник: https://agroflora.ru/grib-smorchok-lozhnyj/

Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

СМОРЧКИ

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег.

При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка.

Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность.

С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух).

В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые!!! Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему: 

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать??? Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен! 

© ВЫЖИВАЙ.РУ

рейтинг: 5,00 оценок: 6

Источник: http://vyzhivaj.ru/voprosy-propitaniya/vesennie-griby-smorchki-i-strochki-sedobnye-ili-yadovitye

Как отличить сморчки от строчков

Сморчки и строчки — это самые первые грибы, появляющиеся весной из-под снега. Зачастую грибники их именуют «подснежниками». Эти два гриба очень похожи внешне и даже относятся к одному классу — сумчатые (или аскомицеты) — однако знать, как отличить сморчки от строчков, нужно каждому грибнику.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Сморчки

В отличие от сморчка, который является условно съедобным, строчок принято считать ядовитым грибом. К сожалению,случаи смертельного исхода после употребления строчков действительно были. Исследования показали, что в грибе содержатся токсины, которые не удаляются даже длительной термической обработкой. Чтобы не отравиться ядовитым грибом, следует быть предельно внимательным.

Строчок от сморчка отличается внешним видом.

Шляпки обоих грибов собраны в складки и окрашены в оттенки коричневого цвета, однако строчки зачастую имеют неправильную форму шляпки, резиновую на ощупь, с виду похожую на головной мозг человека или грецкий орех (из-за многочисленных беспорядочных складок).

По цвету строчки заметно темнее, чем сморчки, толщина ножки — 3-5 и более сантиметров, диаметр порой достигает 20 сантиметров. Сморчок представляет из себя гриб более правильно и красивой формы, толщина ножки около 2 сантиметров, а высота — от 2 до 6.

Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Строчки

Сморчки не даром считаются условно съедобными — в них тоже содержатся ядовитые вещества. Как отличить строчки от сморчков вы уже знаете, теперь стоит уделить внимание способу их приготовления, чтобы избавить блюдо от вредных примесей.

  1. Грибы очистить и хорошо промыть
  2. Кипятить 15 минут в большом количестве воды, после чего отвар вылить
  3. Отварить грибы не менее 3-х раз.
  4. Еще раз хорошо промыть

Сморчки не рекомендуется употреблять детям, поскольку даже маленькая доза содержащейся гельвелловой кислоты способна навредить организму ребенка. Отравиться рискует и взрослый человек. Через 5 часов после еды может возникнуть, тошнота, рвота, боль в животе и голове. Если какие-либо симптомы проявились — срочно обратитесь к врачу.

Источник: http://lifesguide.ru/kak-otlichit-smorchki-ot-strochkov

Сморчки и строчки: как отличить эти грибы (описание и фото)

Чем строчки отличаются от сморчков?

Сморчок выглядит как старый дедушка, шляпку имеет буровато-желтого цвета или коричневая.. Шляпка высотой до 8 сантиметров, ножка около 7.

А вот строчки, шляпки цвет коричневый, как мозги выглядят

Сморчки и строчки являются самыми первыми весенними грибами. И надо сказать, что они являются очень вкусными грибами.

Только вот строчки, в отличии от сморчков, принято считать ядовитыми (их можно готовить, но нужно знать как).

Для приготовления сморчков, которые также являются условно съедобными, достаточно провести хорошую термическую обработку — трижды прокипятить их по 15 минут, после этого можно жарить.

Как отличить сморчки от строчков? Очень просто — сморчок имеет более тонкую ножку и более высокий рост. А строчок, наоборот, более низкий и с толстой ножкой, а его шляпка внешне походит на человеческий мозг. Также, сморчки по цвету более темные, чем строчки.

Вот так выглядит сморчок:

Занимаетесь консервированием?

А вот так строчок:

Строчки, насколько мне известно, считают очень ядовитыми грибами, которые содержат гиромитрин — сильный токсин. А вот на вкус и запах приятные. Неопытные грибники строчки путают со сморчками, но грибы эти имеют разные формы шляпки.

У строчка шляпка неправильно округлая, у сморчка — яйцевидная. Строчки в некоторых странах считают деликатесом, приготавливая методом сушки (не менее месяца), при этом токсины испаряются.

Строчок обладает лечебными свойствами — его настойка снимает различные боли (нужно втирать в кожу).

Сморчки совершенно безобидны, вкусны и питательны, хотя в России этот гриб считают условно съедобным (после 10–15 мин отваривания воду рекомендуют слить и дальше готовить по желанию).

источник: www.bolshoyvopros.ru

Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.

На латинском название звучит — Morchella esculenta.

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.

У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.

Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.

Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.

Читайте также:  Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция и полезные советы

Где и когда собирают сморчки съедобные

Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.

На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.

Как правило, съедобные сморчки растут группами. Их отыскивают на склонах оврагов, на полянках, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников. Нередко эти грибы появляются на местах лесных пожаров.

Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями. Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов.

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Съедобность обыкновенных сморчков

В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.

У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.

Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.

Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, отвар сливают, а грибы затем промывают холодной водой. После такой процедуры сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.

Съедобные сморчки в любом виде являются большим лакомством.

источник: gribnikoff.ru

(10

Источник: http://stroimds.ru/stati/smorchki-i-strochki-kak-otlichit-eti-griby-opisanie-i-foto.html

Съедобный гриб сморчок: описание разновидностей, места обитания, основные отличия от ложного строчка

Сморчки — это весенние грибы, относящиеся к семейству Сморчковые, с цилиндрической ножкой и пористой вытянутой шляпкой. Их можно встретить вблизи оврагов и кустов, растут они поодиночке, но бывает и вместе. Сбор грибов советуют делать тут же после их появления. Довольно интересно, что сморчки не растут на одном и том же месте. Факт перехода грибницы остается непонятным для ботаников.

Виды сморчков

Сморчки долгое время считали несъедобными и ядовитыми, скорее всего из-за внешнего вида. Но они давно включены в список съедобных. Их очень ценят как продукт благодаря их замечательному мягкому вкусу и запаху. В России различают три вида грибов сморчков — обыкновенный, конический и сморчковая шапочка:

  1. Сморчок обыкновенный — его также именуют настоящим или съедобным. Они имеют округлую, вытянутую шляпку в диаметре от 5 до 10 см, с большими порами, грязно-коричневого цвета и ростом до 15 см. Ножка бежевого цвета может срастаться с краями шляпки, высотой до 15 см и 5 см в диаметре. Мякоть практически белого цвета с ярким запахом.
  2. Сморчок конический, или долгострой — отличен от обыкновенного окрасом и формой. Шляпка может быть серая, черная или грязно-зеленая и не превышает 3 см в диаметре, вытянутой конусом формы. Поры более затемненные и вытянутые, чаще всего белого или бежевого цвета. Ножка неровная, ее длина до 5 см, в толщине 2−3 см. Шляпка заострена у вершины, в диаметре 10 см, высотой достигает до 5 см.
  3. Сморчковая шапочка — такое название этот вид приобрел из-за того, что шапка соединена с ножкой вершиной, сидя на нем как шляпа. Цвет шляпки коричнево-желтый, величина в диаметре до 3 см, а высота до 5 см. Споры и мякоть бежевого цвета. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками, вырастает до 15 см высотой и 2-х см. в диаметре.

Похожие разновидности

Грибы строчки похожи на сморчки и появляются в одно время, выглядят практически так же, но всё же имеют отличия.

Гриб строчок ложный смертельно ядовит из-за содержания в их порах гидразина — токсичного вещества, очень опасного для печени человека. Его количество зависит от местонахождения грибов: у дорог их больше, в лесу меньше.

Если съесть сырой строчок, то все может окончиться летальным исходом. Различие видов заключается в следующем:

  • размере ножки — у строчков ножки короче, чем у сморчков;
  • порах на шляпке — поры на строчках расположены вразброс, чаще всего не имеют одинаковой формы, на сморчках они одинаковы и симметричны;
  • в полости строения — строчки — липкие внутри, сморчки — полые;
  • ножках — у строчков она прикрыта лестной подстилкой и неаккуратно выходит из земли, в отличие от ножек сморчков;
  • запахе — у сморчков он насыщенный, а строчки практически не имеют запаха.

Съедобен ли строчок после длительной обработки или нет, до сих пор неизвестно. Некоторые грибники считают, что в любом случае из гриба не выводится гидразин. А другие, что токсин выходится и грибы можно использовать в пищу.

Даже опытные грибники не всегда могут отличить сморчок от строчка. Если появилось хоть малейшее сомнение, следует выбросить гриб из своей корзинки, чтобы избежать осложнений в будущем.

Признаки отравления

Самыми первыми симптомами отравления является тошнота, боли в животе, головокружение. Чаще всего они наступают после 6−10 часов. В этом случае нужно вызвать рвоту: выпить воду с марганцовкой или просто большое количество воды и надавить ложкой на корень языка. После этой процедуры обязательно выпить активированный уголь — одна таблетка на десять килограммов веса.

Если за симптомами следует потеря сознания, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Места обитания и сроки сбора

Места обитания грибов и время их сбора зависит от территории произрастания и вида. Обыкновенный сморчок — самый распространенный вид, его можно встретить по всей территории России, за исключением Севера. Чаще всего его можно обнаружить под осиной или ольхой на просеке. Растут с начала апреля, сбор происходит в конце мая.

Конические сморчки можно обнаружить в хвойных, лиственных лесах. Они растут вдоль дорог, на склонах или опушках, у яблонь и среди кустарников. Гриб любит перегнойную или песчаную почву у обочин, рядом с кустами и яблонями. На Юге России их можно обнаружить даже на жилых участках в огородах.

Огородники также выращивают их на собственных участках. Вырастить их в огороде можно двумя способами: немецким — обработанную почву засеивают частичками грибов и насыпают сверху золу; французским — почва покрывается жмыхом из яблок, после чего туда сеют грибы. Такие способы используют летом. В осенний период грядки прикрывают листвой, которую снимают в середине весны.

Рекомендации по приготовлению

Перед варкой грибы следует хорошо промыть и просмотреть поры на наличие в них насекомых или улиток. Далее их замачивают на протяжении часа в кипяченой воде. Варить сморчки нужно долго, чтобы убрать из них всевозможные токсины.

Советуют проветривать помещение во время варки, так как токсины, содержащиеся в грибах, будут выходить вместе с паром. Некоторые грибники варят сморчки более 3-х раз, чтобы удостовериться в их полной очистке. Отваренные сморчки также следует промыть.

После проведения этой процедуры можно использовать сморчки для готовки вторых блюд, закусок или начинок.

Сушка или же жарка сморчков также должна быть длительной. После сушки можно делать из грибов порошок, который сможет придать любому блюду грибной аромат.

При правильной готовке сморчки очень полезны для улучшения зрения, кровеносной системы и очистки желудка.

И вред грибы тоже могут нанести организму, например, если их неправильно сварить или съесть в сыром виде. Ядовитые вещества в них можно уничтожить только длительной варкой или продолжительной сушкой (даже после сушки их едят спустя 3 месяца). Также сморчки запрещается солить или мариновать.

Использование в медицине

Элементы, которые находятся в сморчках, положительно влияют на повышение иммунитета, поэтому их начали относить к лечебным. Лечащие вещества в них хорошо воздействуют на кровеносную систему и сердце человека. Они помогают при:

  • заболеваниях глаз;
  • проблемах желудка;
  • плохом кровообращении;
  • пониженном иммунитете.

Сморчки содержат множество витаминов, особенно группы В, которые очень важны для здоровья и обладают противовирусным свойством. Наличие в мякоти гриба полисахарида улучшает зрение и помогает предотвратить катаракту.

Могут использоваться как антидепрессанты и поднимать общий тонус. В Китае сморчки особо ценятся как средство, помогающее при несварении желудка, или для возбуждения аппетита.

Но чтобы грибы действительно помогали, следует употреблять их минимум на протяжении полугода.

Для отвара из этих грибов понадобится 500 мл воды, 2 столовые ложки высушенных молодых сморчков. Варить его следует на протяжении 30−60 минут и настаивать 4 часа. Принимают отвар по 50−100мл (в зависимости от веса) перед едой 3 раза в сутки.

Очень популярна настойка из сморчков, которая оказывает обезболивающее действие. Ее прописывают для людей с болями в суставах или спине. Также такая же настойка, но на спирту помогает в очищении крови.

Для настойки из сморчков на спирте понадобится 500 мл водки и 3 столовые ложки предварительно измельченных, молодых грибов. Настойку нужно держать на протяжении двух недель в холодильнике.

Процеживать ее перед применением не следует и стоит не забывать, что настойка используется только для внешнего применения.

Обрабатывать спину и суставы следует несколько раз, после чего укрыть теплым одеялом или шерстяным платком.

Было проведено множество исследований на крысах и мышах. Вследствие этих удачных опытов оказалось, что полисахарид, содержащийся в грибах, может оказать противовоспалительное и антивирусное действие.

Одно применение сморчков в количестве 500 мл на 1 кг веса сократило зону острого и хронического воспаления более чем на 60 процентов. Такую активность сравнивают с наилучшими противовоспалительными препаратами.

Вследствие этих опытов из грибов до сих пор выводят высокомолекулярный полисахарид (он составляет 2% от одного гриба), который используется во множестве препаратов против воспаления.

Источник: https://chebo.biz/sad-i-ogorod/kak-vyglyadit-smorchok-otlichiya-nastoyashhih-ot-lozhnyh-gribov.html

Ссылка на основную публикацию