Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.
  • Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
  • НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.
  • Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.  

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

'Двойное изобилие'

  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Жгучий букет'

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Китайский огонь'

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков. 
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Trinidad Small Cherry'

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре. 
  • «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Индийский слон'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный. 
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Чудо Подмосковья'

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Халапеньо'

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Habanero Tobago Seasoning'

  • Форма плода необычная, «помятая».
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста. 
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Юбилейный ВНИИССОК'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.
Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото
'Аджика'

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

Разновидности сорта 'Habanero' не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • 'Habanero Big Sun' — солнечно-желтые;
  • 'Habanero Green' — ярко-зеленые;
  • 'Habanero Orange'  — нежного оранжевого цвета;
  • 'Habanero White'  —  соломенного оттенка;
  • 'Habanero Шоколадный' ('Конго Черный')  — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта 'Habanero'.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

'Астраханский 147'

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см. 
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют. 
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.
'Бараний рог'

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости —  4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды  удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный. 
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.
'Кайенский красный' 

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.
'Язык дракона'

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.
'Cascabel pepper'

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена («перец-погремушка»). Предназначен  для сушки.

Cоревнование острот:

В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. «Индиец» уступил первенство «американцу»:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца  –  'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США. 

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

'7 Pot Brain Strain Red'

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.
'Визирь'

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый. 
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм. 
  • Вкус слабоострый. 
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.
'Riot'

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.
'Tabasco'

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости. 
'Jati Jolokia'

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.
  1. Анатомичная декоративность:
  2. НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.  

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/samye-luchshie-sorta-ostrogo-perca-nash-ekspertnyy-top/

Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы

Острый перец используется практически в каждой кухне мира и является одной из наиболее популярных приправ. Его называют по-разному: острый, горький, жгучий, стручковый, чили. Благодаря активной работе селекционеров этот овощ может иметь разные формы, размеры, цвет, степень остроты. Поэтому часто неопытные овощеводы теряются при виде всего этого разнообразия.

Подборка лучших и наиболее урожайных сортов острого перца поможет огороднику принять правильное решение в сложном выборе семян для посадки в открытую почву или теплицу. А можно устроить огород прямо на подоконнике, где перечные кусты будут радовать не только своими плодами, но и станут оригинальным дополнением любого интерьера.

Секреты выбора сорта горького перца

Опытные овощеводы при покупке семян советуют пользоваться такими рекомендациями:

  1. На остроту овоща влияют климатические условия его выращивания. Так, один и тот же сорт, посаженный в разных климатических зонах, принесет плоды разной степени остроты. Овощи, выращенные в условиях жары и повышенной влажности, будут на порядок острее тех, что росли в сухом прохладном месте.
  2. При выборе семян следует обращать внимание на показатель SHU (Scoville Heat Units – степень остроты, или Сковилла). Чем выше цифра, тем острее сорт перца.
    Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоШкала Сковилла
  3. Для открытого грунта желательно подбирать сорта с непродолжительным вегетационным периодом (до 100 дней), поскольку осенние погодные условия подходят только отдельным разновидностям данного растения.
  4. Семена лучше покупать у проверенного производителя. Бывают случаи, когда информация на упаковке не соответствует содержимому пакетика.
  5. Как правило, в магазинах представлены только распространенные и пользующиеся спросом разновидности. Желающим поэкспериментировать с редкими или элитными сортами стоит обратить внимание на специализированные селекционные центры.
Читайте также:  Арбуз продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Неправильный выбор посадочного материала обычно приводит к разочарованию, поэтому момент выбора семян очень важен в выращивании овощей.

Лучшие сорта семян острого перца по отзывам 2018 года

Систематизация отзывов огородников и садоводов-любителей позволяет представить рейтинг лучших сортов, раскрывает их индивидуальные особенности, преимущества и недостатки.

Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2019 году

Двойное изобилие – высокоурожайный гибрид, устойчивый к вирусам и высокой температуре. В тепличных условиях плодоносит на порядок больше. Один куст способен дать до 40 плодов. Перчики длинные, утолщенные, хоботообразные, окрашены красно-оранжевым цветом.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоДвойное изобилие

Жгучий букет – среднерослые мощные кусты, не требующие подвязки. Перец одинаково хорошо плодоносит как на открытых участках, так и в теплицах. Плоды средней длины представлены конусовидной формой. Спелые перчики приобретают насыщенный красный оттенок. Мякоть острая, обладает сильным перечным ароматом.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоЖгучий букет

Trinidad Small Cherry – ультраранний сорт. Свое название получил за внешнюю схожесть плодов с ягодами и вишневый аромат мякоти. Кусты мощные, высокие и ветвистые. Они буквально обсыпаны мелкими круглыми перчиками. Плоды дозревают уже на 80 день после всходов семян.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоTrinidad Small Cherry

Среднеспелые перцы для открытого грунта

Астраханский-147 – высокоурожайный перец для выращивания в открытом грунте. Кусты среднерослые, компактные с поникающими красными плодами. Перцы небольшие и тонкостенные, но очень острые на вкус. Период плодоношения растянут во времени и длится от 30 до 60 дней.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоАстраханский-147

Бараний рог – высокие штамбовые кусты, достигающие полутора метров в высоту. Плоды длинные и тонкие. Спелые перцы имеют насыщенный вишневый окрас. Стенки плодов тонкие, мякоть среднеострая на вкус.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоБараний рог

Cascabel pepper – карликовое растение с необычными плодами. Кусты цветут и плодоносят непрерывно. Мелкие перчики имеют округлую форму и темно-красную расцветку, применяются для сушки и последующего помола. Мякоть сильно острая, с приятным перечным запахом.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоCascabel pepper

Характеристика позднеспелых разновидностей

7 Pot Brain Strain Red – крупные морщинистые перчики, своей причудливой формой напоминающие человеческий мозг. Стручки имеют яркий алый окрас. Они высоко ценятся за великолепные вкусовые качества и необычный фруктовый аромат.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото7 Pot Brain Strain Red

Riot – ветвистые среднерослые кусты со средними тонкостенными стручками. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 300 плодов. Мякоть жгучая, обладает приятным ароматом. Перчики отличаются необычным окрасом: на стадии технической спелости стручки ярко-красные, а биологически спелые перчики окрашены молочным оттенком белого цвета.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоRiot

Tabasco – высокорослые растения, отличающиеся устойчивостью к распространенным  болезням и вредителям. Стручки небольшие, среднеострые. Плодоносность кустов очень высокая. Форма перчиков классическая конусовидная. Окрас плодов меняется по мере их созревания: сначала они зеленые, потом принимают промежуточную желтую расцветку и в конечном итоге становятся красными.

Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фотоTabasco

Рекомендуемые сорта горького перца для посадки в открытом грунте

Для открытого грунта подходят далеко не все сорта. Выращивая овощ на грядке, огородник сталкивается с определенными трудностями, поскольку перцы являются теплолюбивыми растениями, требующими много света.

Климатические особенности регионов России не могут обеспечить растению должного количества тепла и света. Более того, резкие скачки температуры и порывы холодного ветра для многих разновидностей перца губительны.

Подходящими для выращивания на открытых грядках являются следующие сорта:

  1. Змей Горыныч – засухоустойчивый, но требовательный к освещению среднеспелый сорт, плодоносящий жгуче-острыми крупными перчиками.
    Змей Горыныч
  2. Кайенский горький – одна из самых популярных разновидностей острого перца, отличающаяся крупными стручками со жгучей мякотью и пряным ароматом.
  3. Тещин язык – засухоустойчивый раннеспелый сорт с ярко-красными перчиками среднего размера.
  4. Украинский – среднеспелый высокоурожайный перец с хорошим иммунитетом, который легко переносит неблагоприятные погодные изменения.
  5. Китайский огонь – считается одним из лучших сортов данного вида растения. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
    Китайский огонь
  6. Хабанеро – очень популярный перец с необычными округлыми плодами.
  7. Халапеньо – крупные толстостенные ярко-зеленые перчики с очень острой мякотью.
  8. Динозавр – засухоустойчивый сорт с толстостенными в меру острыми плодами среднего размера.
  9. Визирь – высокоурожайный позднеспелый перец необыкновенной чалмовидной формы.
  10. Волшебный букет – высокоурожайный скороспелый сорт с букетным расположением небольших полуострых плодов.

Популярные сорта острого перца для выращивания в квартире

Существует линейка сортов данной культуры для выращивания в помещении. Как правило, это многолетние растения, требующие особого ухода. Плоды комнатного перца уступают своим огородным братьям в размерах, но на вкус они такие же острые.

Для квартиры подходят такие растения:

  1. Огонек – среднеспелый гибрид с классическими стручковыми перчиками. Кончики стручков слегка загнуты. Плоды небольшие, огненно-красные. Они отличаются жгучестью и ярко выраженным перечным ароматом.
    Огонек
  2. Рябинушка – ультраранний высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красные, шаровидные. Внешне они походят на рябиновые грозди. Перчики обладают хорошей остротой и сильно выраженным ароматом.
  3. Алладин – компактные кустики, плодоносящие мелкими разноцветными перчиками. Они представлены в форме конуса и направлены вверх. На одном кусте одновременно растут салатовые, темно-зеленые, темно-розовые, бежевые, красные и фиолетовые плоды. Стручки прекрасно подходят для консервирования.
  4. Конфетти – карликовые декоративные кустики, не превышающие 35 см. Плоды относительно крупные: от 3 до 7 см в длину. Они представлены классической конусовидной формой разнообразной расцветки: по мере созревания зеленые перчики желтеют, затем становятся фиолетовыми. Спелые плоды имеют насыщенный красный окрас.
    Конфетти
  5. Салют – раннеспелый декоративный перец, растущий карликовыми раскидистыми кустами. Конусовидные плоды в процессе созревания меняют свой окрас от темно-зеленого до ярко-оранжевого цвета. Перчики употребляют в свежем и консервированном виде.

Комнатные гибриды обладают высокой декоративной ценностью. Своей экзотической внешностью они ничем не уступают комнатным цветам.

Какие сорта посадить в теплице?

Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

  1. Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.
    Венгерский желтый
  2. Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  3. Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  4. Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.
    Филиус блю
  5. Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.

Необычной формой плодов отличаются такие растения:

  • Дракоша;
  • Клюв сокола;
  • Пиковая дама;
  • Желтый гриб;
  • Гарда Фейерверк;
  • Змейка;
  • Спрут Новогодний;
  • Золотничок.

Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

  • Яркая заря;
  • Белла;
  • Харакири;
  • Гомера;
  • Крокодил;
  • Сонора;
  • Драко;
  • Хедар;
  • Анчо Поблано.

Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

Отзывы о лучших сортах острого перца

Начинающие огородники и опытные садоводы с удовольствием делятся опытом выращивания острого овоща:

MarinaGerasimenko: «Выращиваю дома сорт «Астраханский». Сейчас формируется второй урожай. Перчики понравились – очень жгучие. Из двух кустов выжил только один. На улицу его не выношу – так и растет в горшке. Ранее имела опыт переселения уличного перца в дом. Все растения погибли. Поэтому пересаживать перцы с огорода в горшки не советую».

MariaSadovnikova: «В нашей семье жгучий перец пользуется большим уважением. Употребляем его сырым, сушенным, маринованным, добавляем во всевозможные консервации. Каждый год выращиваю сразу несколько сортов (под перец определена половина пространства теплицы). Любимым сортом является «Бараний рог» – красивый, неприхотливый, вкусный и всегда урожайный».

user_6334: «Из всех известных мне сортов хочу выделить перец Цыцак. Перчик умеренно острый. Не люблю слишком острые термояды, способные превратить блюдо в жидкий огонь. Плоды красивые, крупные. В уходе растение неприхотливо. Каждый год кусты дают отличный урожай».

По сравнению со сладким перцем, сортовое разнообразие жгучего небольшое. С другой стороны, немногочисленность разновидностей облегчает процесс выбора семян для посадки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-sorta-ostrogo-perca.html

35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Выбирая подходящий сорт острого перца, учтите, что хорошо знакомая приправа может быть острой, жгучей, горькой, иметь различные сроки созревания. Существуют даже комнатные сорта, которые отличаются невероятной горечью. Чтобы оптимизировать затраты сил и энергии и вырастить на участке подходящее растение, ознакомьтесь с лучшими сортами острого перца и их свойствами.

Читайте также:  Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Растение обильно плодоносит, но чтобы не оказать негативного влияния на показатель урожайности, высаживайте на 1 квадратном метре участка не более 4 кустиков.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Подобные культуры радуют тем, что «приносят» урожай рано. Если высаживать их в теплицу, то удастся увеличить показатели. Такие растения боятся заморозков, поэтому в открытый грунт их сажают редко, только в регионах с теплым климатом.

Чудо Подмосковья

С одного квадратного метра посадки удастся собрать до 4 килограмм урожая. Плоды не отличаются особой остротой, но удивят специфическим ароматом.

Кусты не требуют формирования, поскольку листьев на них не так уж и много. Количество перчинок на кусте не превышает 20 штук. Они крупные, длиной до 25 сантиметров и весом до 40 грамм.

Язык дракона

Порадует и удивит остротой жгучий перец с приятным ароматом. Кусты не отличаются высоким ростом, достигают метра. Сорт неприхотлив и подойдет новичкам, которые еще не до конца познали все тонкости ухода за овощем. За счет уникальных характеристик Язык дракона в промышленных масштабах используют для создания паприки.

Перец Гомера

При высадке в теплицу активно плодоносит в период с августа по октябрь. Плоды не отличаются остротой, достигают веса в 40 грамм. Чаще перчики этого сорта используют для создания заготовок, но также применяют и в качестве приправы.

Импала

Можно характеризовать этот сорт следующим образом:

  1. Компактные кусты высотой в 70 сантиметров, активно плодоносят.
  2. На них появляются конусовидные перцы с ярким острым вкусом и приятным ароматом.
  3. Культура устойчива к болезням и вредителям, а также хорошо переносит засуху и жару.

Остряк

Устойчив к температурным колебаниям, его высаживают в грунт и выращивают в тепличных условиях. Остряк активно плодоносит, причем перчинки растут вверх. Кусты отличаются развесистой кроной и обладают неплохим иммунитетом. Остряк устойчив к засухе, но вот недостаток света может стать причиной неурожая.

Слоновый хобот

Подходит для теплиц и парников. При достижении зрелости салатового цвета перчики становятся алыми. Слоновый хобот устойчив к различным заболеваниям и весьма неприхотлив в уходе.

Тульский

Плоды приносит рано, обладает неплохим показателем урожайности. На растении зреют перцы крупного размера, мясистые, с классическим, острым вкусом.

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Визирь

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Астраханский подходит для выращивания в различных климатических условиях, что не оказывает значительного влияния на процесс его плодоношения.

Бараний рог

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Кайенский

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Табаско

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии.

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

Читайте также:  Помидоры черри: описание с фото, сорта, выращивание, уход, отзывы

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.

Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Что подобрать для комнатного выращивания

Не секрет, что вырастить овощи можно в отсутствии специализированных условий. Это правило применимо к острым перцам, поскольку культивировать их можно даже в горшках. Что, впрочем, не освобождает от соблюдения правил по уходу за растением.

Удивит формой плодов, напоминающей палец. Сорт относят к гибридам, был выведен в Америке. Овощ неприхотлив в уходе, компактен и прекрасно плодоносит даже на подоконнике.

Чилли Вилли

Редкий и весьма специфический вид острого перца, который отличается неплохими характеристиками. Приобрести в России семена этой культуры крайне проблематично. В то время как растение дает некрупные по размерам плоды с отличными органолептическими характеристиками.

Бабье лето

Можно вырастить овощ на лоджии, в ящике или горшке, причем расти и плодоносить он будет несколько лет. Некрупного размера кустики в 40 сантиметров высотой усеяны перчинками различного цвета. Созревшие, красные, используют без термической обработки.

Голдфингер

Преимущественно выращивают в качестве декоративного растения, а плоды не используют. Культура отличается некрупным размером, куст в высоту достигает 25 сантиметров, а перчинки маленькие – до 3 сантиметров.

Голдфингер привлекает внешним видом, раскидистые кустики с обильной кроной украсят лоджию или подоконник в квартире.

Филиус блю

Сорт в условиях квартиры может плодоносить на протяжении целого года. Плоды дает с фиолетовым оттенком, по мере достижения зрелости они краснеют. Перчинки можно употреблять в пищу.

Но чтобы они на кустах появлялись регулярно, придется обеспечить растению следующие условия:

  • поливайте культуру регулярно, но умеренно;
  • избегайте недостатка света, это может навредить;
  • следите за влажностью воздуха.

Сорта горько-сладкого перца

Существуют и такие, они обладают специфическими вкусовыми характеристиками, что привлекает садоводов и огородников.

Чилийская жара

Используется в кулинарии, в качестве приправы для создания соусов, мясных блюд. Растение требовательно к поливу, и его проводят в вечернее время, чтобы влажность воздуха не повышалась.

Характеристики Чилийской жары:

  1. Плодоносит неплохо, первые перчинки на кустах появляются через 100 дней, что позволяет отнести культуру к раннеспелым.
  2. Стручки некрупного размера, глянцевые, немного закручены к низу. Длина стручков не превышает 20 сантиметров.
  3. Подходит для теплиц и открытого грунта, но лучше проводить высадку рассады. Всхожесть у семян хорошая.

Слоновый хобот

Охарактеризовать разновидность культуры можно следующим образом:

  • среднерослые кусты редко достигают в высоту 80 сантиметров;
  • активно плодоносят, при правильном уходе и поддержании влажности воздуха;
  • обладают приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать Слоновый хобот для создания заготовок.

Корона

Растение удивит дачника интересной формой плодов, напоминающих корону. Перец относят к среднеспелым, высаживают в открытый грунт и в теплицу. Порадует высокий показатель урожайности, с одного куста удается собрать до 50 плодов. Мякоть отличается сладковатым привкусом, напоминающим вкус фруктов.

Желтоплодные сорта

Такого цвета овощи также можно культивировать на участке, оттенок не оказывает серьезного влияния на органолептические свойства перцев.

Венгерский желтый

Культура спеет рано, плодоносит много. Крупными габаритами не отличается. Вкус плодов сладкий, с характерной ноткой пикантности. По форме перчинки напоминают конус, стремящийся расти вниз.

Ямайский желтый

Удивит форма плодов и другие свойства овоща, изучим их:

  1. Подходит для высадки в грунт, можно выращивать и в горшке, но это значительно снижает урожайность.
  2. Кусты в высоту достигают метра, плодоносят много, особого ухода не требуют.
  3. Вкус плодов нельзя назвать жгучим.

Существует разновидность перца, дающая плоды красного оттенка плоской формы. Вот они на вкус острые.

Лучший сорт для засолки

Нередко овощи, собранные на участке, используют для создания заготовок. Консервировать можно и перцы.

Цицак

Это теплолюбивая культура, требующая к себе внимания, дает плоды красного цвета со жгучим вкусом и ярко выраженным ароматом. Куст в длину не превышает 60 сантиметров. В силу характеристик овощ требует регулярных подкормок, умеренного полива. В противном случае показатель урожайности снижается. Перчинки собирают по мере достижения технической зрелости.

Маленькие перцы

Подобного рода культуры отличаются некрупными плодами, что не оказывает серьезного влияния на их остроту. Среди представителей сорта есть яркий лидер. Рассмотрим его характеристики.

Коралл

Этот вид красного перца, с некрупными плодами, жгучими на вкус, порадует урожаем в короткие сроки. Перчинки быстро зреют, достигают спелости за 80 дней.

Перечислим достоинства лидера:

  • вкусовые характеристики, находящиеся на высоте;
  • можно посадить в открытый грунт, теплицу и даже вырастить на подоконнике;
  • привлекает декоративность кустов, урожайность и жгучесть плодов.

Совет: высаживать лучше рассаду, причем все процедуры производить в середине марта, начале апреля месяца.

Фиолетовые перцы

Есть культуры, которые отличаются подобным оттенком в период технической зрелости, по мере достижения биологической становятся красными. Но есть и исключения из правил.

Фиолетовая пуля

Этот вид, наоборот, по мере созревания приобретает фиолетовый оттенок, а при технической зрелости плоды красные.

Особенности Фиолетовой пули и ее характеристики:

  1. Маленькие по размерам перчинки, редко достигают веса больше 5 грамм.
  2. Они «прикрываются» красными листочками с серо-зеленым отливом.
  3. Сорт плодоносит активно, но достигшие полной зрелости перчинки склонны к отпадению.
  4. Куст в высоту редко превышает показателя в 70 сантиметров.
  5. Культивировать Фиолетовую пулю можно на участке, а также ее успешно удастся вырастить на подоконнике, в горшке.

Существуют различные виды острого перца, как говорится «на любой вкус». Это позволяет садоводу выбрать оптимальный вариант. Посадить на участке нужное растение, вырастить его и собрать достойный урожай.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sorta-ostrogo

10 лучших сортов горького перца — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Выбираем лучшие сорта горького перца — очень жгучие, умеренно острые и полуострые.

Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи.

Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды.

Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти.

В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания.

Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • регулярное увлажнение грунта с сохранением воздухопроницаемости;
  • оптимальный температурный режим во время вегетации (25 — 27 градусов по Цельсию);
  • максимальная освещенность и достаточное суммарное количество солнечных дней.

Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками:

  • низкорослость;
  • компактная корневая система;
  • теневыносливость.

При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.

Рейтинг лучших сортов горького перца

Перец острый отлично подходит для многолетнего выращивания в комнатных условиях. Дачники пользуются двумя вариантами: 1) изначально высадка рассады в горшок для постоянного произрастания на подоконнике; 2) высадка рассады в открытый грунт с последующей осенней пересадкой в контейнер для доращивания в осенне-зимний период.

В любом случае посев семян на рассаду без досвечивания проводят в середине февраля. Грунт для взрослых растений готовят самостоятельно. Он должен быть питательный и нейтральный. Для одного растения берут горшок объемом 5 — 10 л. Размещают на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. В идеале досвечивать лампой.

Очень важны своевременные поливы, которые лучше проводить в интервале с раннего утра до обеда. Поливную воду отстаивают, чтобы она имела комнатную температуру. Зимой из-за систем отопления воздух в помещении всегда суше, поэтому рекомендуется вблизи с перцами ставить емкость с водой для увлажнения окружающего воздуха.

В процессе выращивания с интервалом в 2 — 3 недели применяют подкормки калием и фосфором. Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-gorkogo-pertsa.html

Ссылка на основную публикацию