Сорта овса: их описание, фото, характеристики

Овесважнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях.

Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании.

Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Сорта овса: их описание, фото, характеристики Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес. Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями – викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным. В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.
Борец

    • Зоны возделывания (районирования): 2, 3, 5, 6, 8.
    • Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий. Высота растения от средней до высокой. Метелка двухсторонняя, полуприподнятая. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 37-43 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 79-93 дня, созревает одновременно с сортом Скакун.
    • Устойчивость к полеганию и засухе средняя.
    • Включен в список ценных по качеству сортов.
    • Содержание белка 9,7-15,8%.
    • Натура зерна 420-490 г/л. 
    • Сильно восприимчив к головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости, мучнистой росе; восприимчив к бактериальному ожогу.
Залп

    • Включен в Госсреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам.
    • Среднеспелый сорт, вегетационный период 69-90 дней.
    • Растение среднерослое. Метелка двусторонняя, расположение ветвей полуприподнятое — горизонтальное. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины — длинная, со средним — сильным восковым налетом.
    • Зерно от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен — 33-41 г.
    • Устойчив к полеганию, засухоустойчив.
    • Устойчив к пыльной головне.
Сорта овса: их описание, фото, характеристики
 Лев

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность мутика. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Зерновка от средней крупности до крупной. Масса 1000 зерен 35-41 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 76-87 дней, созревает одновременно со стандартом Скакун или на 1- 2 дня раньше.
    • Устойчивость к полеганию выше сорта Скакун. Среднезасухоустойчив.
    • Содержание белка 10,6-13,0%.
    • Натура зерна 450-520 г/л.
    • Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу.
Сорта овса: их описание, фото, характеристики 
Яков

    • Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
    • Разновидность мутика. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое — горизонтальное.Остистость средняя. Зерновка крупная. Масса 1000 зерен 34-42 г.
    • Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Скакун, на 3-4 дня позднее Улова и Кречета.
    • Устойчивость к полеганию выше средней.
    • По засухоустойчивости в год проявления признака превышает сорта Скакун и Фауст
    • Содержание белка 11,9-12,8%.
    • Натура зерна 430-570 г/л.
    • Восприимчив к корончатой ржавчине. В регионах допуска поражения пыльной головней не наблюдалось
 Сорта овса: их описание, фото, характеристики
Скакун

    • Самый распространенный сорт овса в России. сочетает высокую и стабильную продуктивность с хорошими технологическими качествамизерна.
    • Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему.
    • Разновидность мутика (белозерный, безостый)
    • Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины. Колосковые чешую средних размеров. Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию. От других сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле.
    • Основные достоинства сорта:
      • урожайный сорт
      • широкая экологическая пластичность позволяет получить стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях
      • сорт отличается повышенной засухоустойчивостью
      • устойчив к полеганию и осыпанию зерна
      • устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головней
      • сорт пригоден для возделывания по интенсивной технологии
Сорта овса: их описание, фото, характеристики 

Наверх

Источник: https://sevzapagro.ru/ishop/99

Овёс посевной — фото , описание, свойства, рецепты, применение, противопоказания

Сорта овса: их описание, фото, характеристикиОВЕС ПОСЕВНОЙ— это культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые .Один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Растение представляет собой полые стебли с колосками на конце. Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см. Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне–августе. Плод – зерновка.  Плоды  окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов   начинается в конце июля.Растение имеет мочковатый корень. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий.  В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку.

               Заготовка овса.

Сорта овса: их описание, фото, характеристики

          Химический состав и полезные свойства свойства овса посевного.

  • Белки;
  • Ферменты;
  • Эфирное масло;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Холин;
  • Микроэлементы;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды.
  • Диетическое;
  • Возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
  • Тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее;
  • Слабительное;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Обволакивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Умственном и физическом истощении;Сорта овса: их описание, фото, характеристики
  • Физической усталости и утомлении;
  • Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
  • Болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
  • Водянке и отёках;
  • Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Аллергии и диатезах;
  • Бессонице;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине;
  • Сахарном диабете;
  • Золотухе;Сорта овса: их описание, фото, характеристики
  • Рахите;
  • Ревматизме, подагре и различных артритах;
  • Простреле;
  • Обморожениях и ожогах;
  • Потливости ног;
  • Различных кожных заболеваниях.

ОТВАР:  2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 мл. холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния. Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

ОТВАР: 2 ст. ложеки, промытого овса, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов.

Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца, для нормализации давления. Ежедневно стоит готовить новый настой.

Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

ОТВАР:  1 стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть, в полотенце и  настаивать не менее 3 часов.Затем  процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.Этот отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями.

ОТВАР: Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов.

После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения — 1 месяц.

ОТВАР:   1 стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней, при запорах. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

ОТВАР:  3 стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток.

Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой по 150 мл. грамм, для восстановления печени. Курс лечения должен составлять не менее трёх нед.Сорта овса: их описание, фото, характеристики

НАСТОЙКА: 1 стакан хорошо промытого овса. Измельчить до состояния крупы используя блендер, залить 1 литром кипятка. Затем укутать полотенцем. Поместить в тёмное место на 12 часов. После этого  поставить на огонь и довести до кипения.

Читайте также:  Клубника зенга зенгана: описание сорта, фото, правила выращивания и ухода

Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы. Принимать по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи.

Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.

НАСТОЙКА: Стебель овса длинной в 20 см, срезанный до периода цветения, высушить при температуре до 60 градусов или в солнечную погоду под навесом.

2 столовые ложки высушенных зёрен измельчить в мясорубке или кофемолке и залить 1 стаканом водки. Настаивать две недели в стеклянной посуде в затемнённом месте. Принимать по 1 столовой ложе за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Применять при упадке сил, астении, гиповитаминозе, нарушении сна.

ОТВАР:В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть. Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.Затем процедить и добавить 100 грамм цветов календулы.

Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов .Еще раз процедить и отвар готов. Принимать по 3 раза в сутки по одному стакану, для подавления тяги к спиртному.

Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.

НАСТОЙ:  1 столовую ложку неочищенных зёрен овса залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Полученный настой выпить в течении дня, принимая за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Применять при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения -один месяц.

НАСТОЙ: 100 г овсяных зёрен залить 3 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета II типа.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки овса промыть, просушить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Измельчённый овёс положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать при диатезах, аллергии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, диабете, больших потерях крови.

НАСТОЙ: 30-40 г измельчённой зелени овса или мелко изрезанной соломы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.

КВАС ИЗ ОВСА: 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара. Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней. За это время на поверхности должна образоваться плёнка.

После этого жидкость необходимо слить. Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара. На следующий день напиток будет готов. Простота рецепта и его польза для организма весьма велики.

Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.

ЧАЙ ИЗ ОВСА: неочищенный овёс измельчить и заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин). Пить такой настой после еды с интервалом 2-3 часа, но не позже 9 часов вечера. Но, следует помнить, что настой или отвар из зёрен овса может понизить кровяное давление, поэтому надо следить за этим.

            Противопоказания.

  • С осторожностью следует лечиться овсом  с болезнями желчного пузыря.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.
  • С индивидуальной непереносимостью овса.

вложить деньги в интернет проект

Источник: http://lektravchern.ru/lekarstvennye-travy/ovyos-posevnoj

Овёс

Сорта овса: их описание, фото, характеристикиОвес (Avena L.) относится к семейству злаковых. Среди значительного количества видов овса являются культурные и дикорастущие формы (сорняки — дикий овес, или овсюг). Культурный овес относится к самому распространенному в культуре вида — овса посевного. Овес посевной — однолетнее злаковое растение. Корневая система — мочковатая. Стебель — соломинка, разделена узлами на пустые междоузлы, высотой 80-140 см, толщиной 4-4,5 мм. Листья — линейные, шероховатые, зеленые или сизые, часто с реснитчатыми краями, без ушек, но с хорошо развитым язычком, нередко покрытые восковым налетом. Соцветие — различного типа метелок: сжатая или одногрива (ветви прижатые к оси и направлены в одну сторону), полусжатые (ветви отходят вверх под углом к оси 30-40 °С), широкая (ветви направлены вверх под углом 60-70 °С), горизонтальная (ветви отходят под прямым углом) и пониклая (ветви свисают вниз). Плод — пленочная или гола зерновка. Зерновки в метелкие различные по размеру и массе. Большие из них образуются в колосках на концах ветвей первого и второго порядков в верхней и средней частях метелки, особенно те, которые образовались в соцветии первыми. Овес посевной не требователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре +3-4 ° С, а всходы хорошо переносят весенние заморозки до -3-4 ° С. Вегетационный период сравнительно короткий (от 98 до 110 дней). Овес — влаголюбивое растение. Много влаги нужно во время прорастания зерна. При посеве в почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Острую потребность в воде овес испытывает в период от кущения до выбрасывания метелок.

Требования к почве. В отличие от пшеницы и ячменя, овес растет на всех почвах, кроме сильно-песчаных и солонцеватых, лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, хорошо отзывается на известкование, может расти на болотистых почвах и осушенных торфяниках.

Сорт Скакун Сорт создан методом гибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором. Внесен в Госреестр и допущен к использованию 1988 1996гг. в 65 областях и республиках.

Среднеспелый, ближе к среднеранних, созревает на 1-2 дня раньше сорта Астор и на 4-6 дней раньше сорта Горизонт. Имеет повышенную засухоустойчивость, устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна, отзывчивость на улучшение агрофона. Сорт высокоурожайный.

Максимальные урожаи на сортоучастках достигали 77,4-79,5 ц / га, в производственных условиях — 62,0 ц / га. Наблюдается повышенная стабильность урожая в разные по метеорологическим условиям годы. Сорт рекомендован к возделыванию по интенсивной технологии.

Зерно крупное, выровненное, с пониженной пливчастисть, во всех зонах выращивания соответствует требованиям перерабатывающей промышленности. Скакун занесен в список сортов овса, наиболее ценных по технологическим качествам зерна.

Гибрид раннеспелый (ФАО 170), холодостойкий, с хорошим начальным развитием. Период от всходов до цветения початка 50-52 дня, отличается устойчивостью к прикорневых полеганию и пузырчатой головни, среднеустойчив к стеблевой гнили. Налив зерна и влагоотдача протекают быстро.

Сорт Черниговский 28 Оригинатор — Черниговский институт АПП НААН Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Мирный и Лос-3. Апробационные признаки: Разновидность — мутика. Волость полусжатая, длиной 20-30 см. Боковые ветви отходят от стержня под острым углом.

Колосовые чешуики по длине и ширине средние. Остей почти нет. Зерновка белая, хорошо выполнена с тупой верхушкой. Большая. Масса 1000 семян — 36-42г., Плевчатость средняя (23-25%). Форма куста в период вегетации прямостоячая, стебель полый, прочный, перед созреванием светло-розового цвета с широким длинными листьями светло-зеленого цвета, высотой 120-155см.

Биологические особенности:

Сорт среднепоздний, вегетационный период — 100-115 дней, созревает 6-7 дней позже районированных сортов. Засухоустойчивость хорошая, устойчивость к полеганию сравнительно высока. Сорт средне поражается коробчатой и стеблевой ржавчиной, шведской мухой повреждается слабо.

Сорт Сокровище Украины Современные объемы производства продовольственного и фуражного зерна еще не в полной мере удовлетворяют потребности народного хозяйства из-за низкого уровня урожайности и качества зерна основных зерновых культур.

Особенно остро сейчас стоит вопрос производства зерна овса голозерного — основного сырья для изготовления высококачественных продуктов питания и кормов. В последнее время, селекционеры предложили достаточно урожайные сорта этого вида.

В Украине районированы 5 сортов овса голозерного, которые требуют разработки и усовершенствование технологии выращивания в конкретных почвенно-климатических зонах, потому, что климатические условия являются одним из основных лимитирующих факторов и традиционной зоной выращивания в Украине Лесостепь.

Исследования направлены на совершенствование основных элементов сортовой технологии выращивания овса голозерного для Лесостепи Украины. Основными направлениями исследований является установление оптимальных норм высева, доз внесения удобрений под культуру в данном регионе и их влияние на урожайность и качество зерна.

Сорта овса: их описание, фото, характеристики Сорта овса: их описание, фото, характеристики Сорта овса: их описание, фото, характеристики

Источник: http://agro-semena.com/ru/nasinnya/odnorichni-zlakovi/oves/

Овес ровесник

×

Key folder in safepath unaccessible

Разновид­ность обтузата. Зерно крупнее, чем у стандарта. Среднеранний, вегетационный период 68 дней. МАССА 1000 СЕМЯН 44-51 г.Урожайность в годы конкурсного сортоиспытания составила 42,0-53,7 ц/га. Максимальная урожайность 63,2 ц/га получена в лесостепной зоне. Зернофуражного направления. 

  • Базовая цена для комбинации
  • Цена
  • Цена без налогов
  • Скидка
  • Размер налога
  • Цена / кг:

Сорта овса: их описание, фото, характеристики Описание

  • ОРИГИНАТОРЫ И ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛИ: ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК; ФГБУН СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ РАН ; АВТОРЫ: АНАНЬЕВА ЗИНАИДА ПЕТРОВНА;  АЗОВЦЕВА АЛЕВТИНА ПРОКОПЬЕВНА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Сорт выведен А.П. Азовцевой (СибНИИРС) и З.П. Ананьевой (Кемеровский НИИСХ) методом химического мутаге­неза (нитрозоэтилмочевина) из сорта Новосибирский 88.
  • БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Разновид­ность обтузата.Зерно крупнее, чем у стандарта. Метёлка односторонняя белая с желтоватым оттенком. Ости короткие, тонкие, белые.Процент остистых зёрен составляет 5-10 %. Зерно выровненное, крупное. Содержание белка в ядре 17,6%. Плёнчатость средняя (28-30 %).Сорт не осыпается. Соломина средней высоты (100-110 см).
  • БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ: Среднеранний, вегетационный период 68 дней. Устойчивость к полеганию выше стандарта. Сорт скороспелый, созревает за 75-85 дней. Засухоустойчивость средняя. На инфекционном фоне сорт в средней степени поражается пыльной головнёй маловосприимчив к корончатой ржавчине. В естественных условиях поражения этими болезнями не наблюдалось. Урожайность в годы конкурсного сортоиспытания составила 42,0-53,7 ц/га.
  •  МАССА 1000 СЕМЯН 44-51 г.
  • ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ КАЧЕСТВА: Максимальная урожайность 63,2 ц/га получена в лесостепной зоне. Превышает по урожайности стандарт на 1,7-2,7 ц/га.На уровне стандартов поражается головней, маловосприимчив к корончатой ржавчине овса. Зернофуражного направления. 
  • АГРОТЕХНОЛОГИЯ: Оптимальная норма высева в условиях лесостепи Кемеровской области является 4,5-5,0 млн. всхожих зёрен на 1 га. Срок посева 12-15 мая. Сорт рекомендуется для лесостепной зоны и подтайги предгорий Западной Сибири. Отзывчив на фон минерального питания. Уборка прямым комбайнированием.
Читайте также:  Сморчки и строчки: как отличить? сходства и различия грибов

ВКЛЮЧЕН В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР С 1995 Г.

РЕГИОНЫ ДОПУСКА: 

10. Западно-Сибирский

  1. Республика Алтай
  2. Алтайский край
  3. Томская область
  4. Омская область
  5. Кемеровская область
  6. Новосибирская область
  7. Тюменская область
11.Восточно-Сибирский

  1. Республика Бурятия
  2. Иркутская область
  3. Красноярский край
  4. Республика Саха (Якутия)
  5. Республика Тыва
  6. Республика Хакасия
  7. Забайкальский край

Семена Сорта овса: их описание, фото, характеристики

Услуги Сорта овса: их описание, фото, характеристики

Источник: http://agrorx.ru/katalog/rovesnik-detail

Овес фуражный и обычный — главные отличия

Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых. 

Фуражный овес и обычный

Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой.

Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.

Сорта овса: их описание, фото, характеристики

Продовольственная и кормовая ценность

Что касается продовольствия, то из овса производят:

  • крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам;
  • такие крупы, как геркулес;
  • муку из обжаренных зерен или толокно;
  • кондитерские изделия в виде галет;
  • суррогатный кофе.

При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:

  • приготовляя супы-пюре;
  • биточки;
  • овсяные каши.

Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.

Помимо этого, фуражный овес:

  • является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным;
  • также для интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы;
  • служит для производства солода.

Как отличить фуражный овес от обычного продукта

Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.

Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:

Сорта овса: их описание, фото, характеристики

  • влажность. Которая является ключевым параметром при определении длительности хранения;
  • засоренность. Причем сорными и зерновыми примесями;
  • натура, или удельный вес зерна в 1 литре;
  • также документом предусмотрены качественные характеристики зерна, которые выражены в классах.

При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:

  • нормальная влажность зерна должна быть 13,5%;
  • примесей сора — 1%;
  • примесей другого зерна — 2%
  • а удельный вес, или натура — 460 г/л.

Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.

Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:

  • цвету. Допускается потемневшее состояние зерен;
  • влажности – не более 15,5 %;
  • примесям сора – не превышая, чем 5 %;
  • примесям зерновых – не превышая 15%;
  • по заражению вредителями – полностью не допускается, кроме клещей. Причем, не более 1-й степени зараженности этими вредителями.

Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.

Источник: https://www.altaiagro.com/company/articles/furazhnyj-i-obychnyj-oves/

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса

 Овёс его свойства, характеристики, сорта овса.

Эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России — в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес — ценная продовольственная и кормовая культура.

Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья.

С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), в числе которых известны культурные и дикие (овсюги) виды. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: Avena sativa (овес посевной) и Avena byzantina (овес византийский).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных — до 7 и более. Колоски безостные или остистые.

Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса — зерновка.

В каждом колоске 1 — 3 зерновки.

Овес — пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18 — 45'Ы). На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша — 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6, а эндосперм — около 55.

Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина — от 1,5 до 4 мм, толщина — от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен — от 16 до 35 г.

Пищевое и кормовое достоинство овса определяется высокой биологической ценностью зерна. Содержание белка — 10М.

Белок овса содержит на 10'А~ больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100 г).

Содержание жира в зерне овса составляет 6,2М, что существенно превышает содержание жира в других зерновых культурах (рожь — 2,2М, пшеница — 2,2 — 2,5 ~~).

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град.

Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра — не менее 63'Ы, содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен- не более 5'бо.

При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность к прорастанию на 5-й день (не менее 90'Ь). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

Особенность подготовки семян овса — разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности.

Первые- нижние — зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые — верхние, менее крупные.

Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, они лучше кустятся и дают больший урожай.

В России посевы овса занимают 3-е место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Всего районировано около 80 сортов.

Наиболее известные: Артемовский 107, Баргузин, Золотой дождь, Льговский 82, Мирный, Победа.

Наиболее ценными по качеству являются 55 сортов, среди них: Аллюр, Астор, Баргузин, Борец, Буг, Валдин 765, Галоп, Геркулес, Горизонт, Дорогой, Друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Красноотский, Кировец, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 82, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Новосибирский 88, Овен, Орион, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скакун, Скороспелый, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 83, Экспресс, Юбиляр.

Объем производства овса в России за последние 10 лет колебался от 4,5 до 7,1 млн т. В 2001 г. валовой сбор овса составил 7,1 млн т, в 2007 г. — 5,4 млн т (рис. 13). Рекордный урожай овса был в 1986 г. — 15,7 млн т.

Сорта овса: их описание, фото, характеристикиВ структуре производства зерна в России на валовые сборы 4 культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса приходится до 95% всего урожая.

Источник: http://AgroGold.ru/ovs_ego_svoystva,_harakteristiki,

Самсон 57 — сорт растения Овес яровой

Сорта овса: их описание, фото, характеристики Родословная: Самуэль х Соломон.
Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Липецкой области.
Разновидность инермис. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Опушение верхнего стеблевого узла сильное, края листа ниже флагового не опушены. Растение средней длины — длинное. Метёлка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя средней длины, со средним восковым налётом. Нижняя цветковая чешуя белая, длинная, со слабым восковым налётом. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания среднее. Плёнчатость у зерновки отсутствует. Зерновка средней крупности. Масса 1000 зёрен — 25-33 г.
Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе — 31,6 ц/га. В Липецкой области прибавка к голозёрному стандартному сорту Вятский составила 4,7 ц/га при средней урожайности 39,3 ц/га. Максимальная урожайность — 82,5 ц/га, получена в 2017 г. в Курской области.
Среднеспелый, вегетационный период — 75-91 день, созревает одновременно со стандартом Вятский и на 1-2 дня позднее сорта Яков. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает стандартный сорт Яков на 0,5-1,8 балла. Среднезасухоустойчив.
Ценный по качеству. Содержание белка — 16,3-16,9%. Натура зерна — 500-640 г/л.

Умеренно устойчив к корончатой ржавчине. Сильновосприимчив к пыльной головне.

Рекомендуемый регион: Центрально-черноземный Направление использования: ценная(ый) по качеству Срок созревания: средний (среднеспелый) Тип растения: голозерный

Читайте также:  Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила

Заявка на допуск №68901, зарегистрирована 2015-11-30. Сорт Овес яровой Самсон 57 включен в реестр допущенных в 2018 году. Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный.

Оригинатором сорта Овес яровой Самсон 57 является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР` (302502, Г.ОРЕЛ, П/О СТРЕЛЕЦКОЕ, УЛ. МОЛОДЕЖНАЯ, 10, К.1)

Патентообладатель сорта Самсон 57:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР` (302502, Г.ОРЕЛ, П/О СТРЕЛЕЦКОЕ, УЛ. МОЛОДЕЖНАЯ, 10, К.1)

Заявка на охрану сорта Самсон 57 №68903, зарегистрирована 2015-11-30.

Патент №9483, зарегистрирован 2018-02-02. Расчетная дата окончания патента 2048-12-31.

Авторы сорта Овес яровой Самсон 57

  • Животков Леонид Александрович
  • Сидоренко Владимир Сергеевич
  • Гуринович Сергей Олегович
  • Костромичева Валентина Алексеевна
  • Зотиков Владимир Иванович
  • Старикова Жанна Викторовна
  • Наумкин Дмитрий Владимирович
  • Козлов Иван Александрович
  • Животков Виталий Леонидович

Источник: https://dacha-dacha.ru/sorta/oves-yarovoj/samson-57

Овес сорт Эффектив

Главная / Семена / Овес / Эффектив Сорта овса: их описание, фото, характеристики

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Рекомендован для возделывания в Ярославской области.

Разновидность ауреа. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел без опушения. Растение короткое — средней длины. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые.

Колосковая чешуя средней длины — длинная, со средним восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя желтая, средней длины — длинная, со слабым — средним восковым налетом. Остистость слабая — средняя. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое.

Зерновка от средней крупности до крупной.

Масса 1000 зерен 34-41 г. Средняя урожайность в регионе — 35,5 ц/га. В Ярославской области прибавка к стандарту Скакун составила 2,8 ц/га при средней урожайности 30,9 ц/га. Максимальная урожайность 73,7 ц/га получена в 2009 г. в Калининградской области.

Среднеранний, вегетационный период 74-90 дней, созревает на 1-2 дня раньше сортов Улов и Кречет, на 2-4 дня раньше Скакуна и 4-5 дней раньше сорта Аргамак. Устойчивость к полеганию на уровне или выше стандартных сортов. По засухоустойчивости в год проявления признака уступает стандартам на 0,3-1,0 балла. Ценный по качеству. Содержание белка 10,4-15,6%. Натура зерна 440-550 г/л. 

Источник: Реестр Госсорткомиссии РФ

Стрессоустойчивый высокоурожайный сорт

  • Низкорослый, устойчивый к полеганию сорт;
  • Очень высокая выполненность зерен;
  • Формироание высокого урожая с высокой ценностью по качеству;
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • Неприхотливость и пластичность к условиям выращивания.
  • МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Созревание: раннее
  • Масса 1000 зерен, г: 36-42
  • Содержание белка, %: 10,4-15,6
  • Содержание клетчатки: низкое
  • Натура зерна, г/л: 450-500
  • Потенциал урожайности, ц/га:70
  • АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Пластичность: 10
  • Устойчивость к полеганию: 9
  • Устойчивость к бурой ржавчине: 7
  • Устойчивость к мучнистой росе: 9
  • Устойчивость к септориозу: 10
  • Устойчивость к гельминтоспориозу: 10

Источник: http://grantory.ru/effektiv

Овёс посевной, кормовой, обыкновенный (Avena sativa L.)

Овёс посевной, или Овёс кормовой, или Овёс обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс — зернофуражная культура.

Зерно — хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде(посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.

Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. В зерне содержится в среднем около 9% белка.

На корм скоту идет также овсяная солома и мякина.

Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой яровой, горохом и др.

Овес посевнойоднолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой.

Основная масса ее состоит из придаточных корней, которые идут из узлов кущения и расходятся от основания стебля по всем направлениям в пахотном слое Стебель — соломина, разделенная на полые междоузлия.

Листья линейные, шероховатые, соцветие — раскидистая метелка, колоски 2-3 цветковые, цветки самоопыляющиеся, плод — зерновка.

Овес посевной не требователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре 3-4 оС, а всходы хорошо переносят весенние заморозки. Вегетационный период сравнительно короткий (98-110 дней).

Это дает возможность с успехом его возделывать в северных районах, где, однако, опасны для него осенние заморозки в фазе молочной спелости зерна.

Овес — растение умеренного климата, высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень.

Овес — влаголюбивое растение, Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Переувлажнение тоже сказывается неблагоприятно на прорастании семян. Острую потребность во влаге овес испытывает в период от кущения до выметывания.

Овсы подразделяют на две группы видов:а) однолетние, или настоящие, овсы — полевые злаки; б) многолетние овсы — луговые кормовые злаки(например райграс высокий). В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых — дикие растения (овсюги).

Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный, который как злостный сорняк, засоряет посевы яровых зерновых(пшеницы, ячменя и др.

) В нашей стране возделывается овес посевной. Этот вид подразделяется на три группы: первая — овес раскидистый, вторая — овес сжатый с пленчатым зерном, третья — голозерные овсы.

Вторая и третья группы имеет небольшое распространение.

Основная обработка почвы под посев овса — зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни. Удобрение под овёс обычно не вносят, его помещают последней культурой в севоообороте по ранее удобренным полям.

Сеять овес нужно как можно раньше и заканчивать в кратчайшие сроки. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева для Центральной НЗ 1,5-1,9 ц/га, или 4,5-5,5 млн. зерен. После посева желательно поле прикатать. Сроки уборки овса определяются состоянием спелости зерна.

Для избежания потерь от его осыпаемости следует убирать овес при полной спелости зерен на верхушке метелки, не дожидаясь созревания всей метелки. Зерно, убранное в период восковой спелости (но не молочной), является полноценным.

Уборку комбайном необходимо начинать в начале полной спелости зерна, когда колосья будут хорошо обмолачиваться, уборка комбайном сокращает потери зерна.

Источник: http://GreenDeer.ru/stati/vidi-trav/ovjos-posevnoj-kormovoj-obyknovennyj-avena-sativa-l.html

Овес обыкновенный (Avena sativa)

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие.

Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре.

Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом.

Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения себореи, псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени.

Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

При мочекаменной болезни рекомендуется принимать настой или настойку овса. Овес нормализует обмен веществ, оказывает легкое мочегонное действие, поэтому при систематическом применении эффект не заставит себя долго ждать.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/oves-obyknovennyy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector