Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Описание культуры

Чаще всего в продаже встречается белая, фиолетовая и зеленая овощная спаржа. При этом способ ее выращивания полностью влияет на вкус и цвет продукта.

Для получения белых побегов их постоянно окучивают и защищают от солнечных лучей. Если ростки покрывать землей постепенно, оставляя их на солнце, тогда верхушки растения приобретают ярко-фиолетовый оттенок. Зеленую спаржу выращивают под открытым небом без окучивания.

В побегах этого растения содержатся фолиевая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, медь, тиамин, железо, ниацин, калий, марганец, магний, кальций, натрий, фосфор и селен – микроэлементы, жизненно необходимые организму человека.

Чаще всего в России выращивают сорт аржентельская спаржа. Это растение имеет множество привлекательных характеристик. В его составе присутствует большое количество полезных аминокислот и витаминов, незаменимых в рационе. Спаржа аржентельская способна плодоносить почти два десятилетия, имеет мужские и женские стебли. Главный недостаток – это минимальная толщина побегов.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Это многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м, которое спокойно растёт на одном месте, образуя больше 50 побегов.

В пищу идут молодые побеги спаржи, только что появившиеся из-под земли. Если на них начинают распускаться почки, спаржа становится жесткой и непригодной в пищу. Одно растение приносит всего 9 — 12 побегов за сезон, что объясняет высокую стоимость этого овоща.

Спаржа является двудомным неприхотливым и холодостойким растением. Она растет по всей Европе, в странах Азии, Африке и даже в Сибири.

Посадка малины: подготовка почвы и уход за саженцами

На домашних огородах растение спаржа – достаточно редкий гость, но вырастить ее достаточно просто. Она предпочитает солнечные места и плодородную почву без сорняков.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить спаржу из семян в открытом грунте, нужно настроиться на длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.

Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня , при этом два раза в сутки менять воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться, пока из них не проклюнутся росточки.

Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с ростками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 — 2 см в 6-сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива.

Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Когда ростки достигнут 15 см, нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия, и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.

Размножение спаржи

Для этого ранней весной выкапывают корневище растения не старше трех лет и разрезают его на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела пять-шесть развитых почек.

Наиболее ценными являются небольшие, но упругие толстые корни с хорошо развитой горизонтальной структурой. Деленки сразу высаживают на постоянное место и далее выращивают, как рассаду после пересадки.

Посадка и уход кипарисовика Лавсона

Высаживание в открытый грунт

В открытый грунт растение необходимо посадить в начале июня, желательно поближе к стене дома или забору. Она не терпит переувлажнения, поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для ее посадки.

Участок для посадки спаржи лучше подготовить осенью. Хорошенько очистить его от сорняков, перекопать и внести компост. Весной, после таяния снега, участок нужно бороновать и внести на каждый метр по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Перед посадкой в чистой перекопанной и рыхлой земле делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии одного метра друг от друга. Дно лунки необходимо разрыхлить и заполнить ее до края грунтом. На образовавшийся холмик нужно установить саженец, укоротив его корень до 3-4 см, уплотнить и полить.

Основы ухода

Спаржа – не очень капризное в уходе растение. Ее достаточно вовремя поливать, рыхлить землю, пропалывать и подкармливать. Важно при рыхлении и прополке не навредить корневой системе растения.

Первые десять дней после посадки спаржу ежедневно обильно поливают. Затем количество воды постепенно уменьшают, при этом грунт должен оставаться всегда слегка влажным, чтобы побеги не стали горькими.

Для ускорения роста побегов после первой прополки нужно полить растение раствором навоза (1:6). Через 20 дней культуру можно подкормить раствором птичьего помета (1:10). До первых заморозков вносится последняя подкормка, которая состоит из комплексного минерального удобрения.

Болезни и вредители

Это довольно устойчивое к заболеваниям растение, поэтому оно и становится популярным. Но и его время от времени поражают:

  • Корневая гниль (фузариоз) – наиболее опасное заболевание, поражающее многочисленные виды растений. Появляется на спарже по тем же причинам, что и ржавчина.
  • Ржавчина – это распространённое грибковое заболевание, которое затормаживает развитие растения. Болезнь обычно поражает овощ, произрастающий на участках с плохо забирающим влагу грунтом, в местах, где высоко залегают грунтовые воды и в сезон частых дождей.
  • Ризоктониоз – частое заболевание корнеплодов, которое крайне редко, но поражает и спаржу.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Спаржа, растущая на частном огороде, достаточно редко подвергается нашествию вредителей, но пара недругов у нее все же есть:

  • Спаржевый листоед, которого завезли из Западной Европы вместе с этим растением. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой овоща.
  • Спаржевая муха – маленькое бурое насекомое с желтыми конечностями, активно поедающее побеги спаржи и проделывающее в них ходы, уничтожая тем самым растение.

Избавить эту культуру от болезней помогает весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью и прочими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми отличный эффект дает обработка растения Карбофосом (малотоксичный препаратом без запаха). Обрабатывают им спаржу при первом появлении вредителей, а при обнаружении яйцекладок нужно их удалять и сжигать. Нельзя допускать появления сорняков в месте, где растет спаржа, а также следует уничтожать омертвевшие части побегов самого растения.

Сбор и хранение урожая

Первые 3 -5 лет с участка спаржи можно собрать до 2 кг урожая с квадратного метра земли, в последующие годы эта цифра вырастет до 5 кг. Урожай будет больше, если ежегодно вносить органические удобрения в почву и увеличивать насыпь земли при окучивании.

Первые побеги срезают только на третий год выращивания овоща на одном месте. Раньше этого делать не стоит, чтобы корневище могло окрепнуть. Побеги из окученной земли ростом до 20 см начинают срезать в мае, для чего землю осторожно отгребают и оставляют маленькие пеньки. После срезки корневище следует засыпать перегноем или торфокомпостом.

При уборке спаржи важно срезать побеги до того момента, когда раскроются их головки. Сбор урожая происходит около полутора месяцев, утром или вечером через один-два дня. В первый год, разрешенный для сбора, нужно снимать с одного куста не больше 5 побегов, а по мере взросления растений их число возрастет до 30.

Цветок мимоза: выращивание и уход в домашних условиях

Этот овощ нельзя хранить длительное время. Побеги заворачивают во влажную ткань и оставляют в холодильнике. Спаржа отлично впитывает посторонние запахи, поэтому ее не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами. Укладывать побеги нужно строго вертикально, в другом положении они сильно искривляются.

Зимняя выгонка

Зимой спаржу получают способом выгонки побегов из корневищ. Для этой цели растения старше пяти лет до наступления заморозков выкапывают и оставляют на хранение при температуре от 0 до 2 градусов. Высаживают растение в ящики или теплицу плотно друг к другу (15-20 корней на квадратный метр) и сверху насыпают слой перегноя.

Выгонкой начинают заниматься в ноябре-декабре. Ящики нужно укрыть черной пленкой и в течение 8-10 суток поддерживать температурный режим не выше 10 градусов. После образования корешков нужно поднять температуру до 18 градусов.

Источник: https://domocvet.com/katalog/vyirashhivanie-sparzhi-v-domashnih-usloviyah

Спаржевая фасоль: когда собирать урожай

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.

Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

 Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Стручковая фасоль — когда собирать урожай?

Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.

В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСтручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной

Чтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:

1. Регулярно срывать сформированные бобы. 2. Обильно поливать кусты фасоли.

Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.

Сбор стручковой фасоли на семена

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеНа зерна фасоль собирают в августе

Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.

Способы хранения стручковой фасоли

Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.

  • Способы хранения стручковой фасоли:
  • • в холодильнике — 2-3 дня; • в морозильной камере — до следующего урожая; • консервация — 1 год;
  • • сушка — 1 год.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Правильная заморозка стручковой фасоли

Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:

• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна. • Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие.

• Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду.

• Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки. • Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.

• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.

Читайте также:  Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеЗаморозка — популярный способ хранения стручковой фасоли

Консервирование и сушка стручковой фасоли

Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.

Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.

Сушка зеленой фасоли происходит так:

• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки. • В течение 15-20 минут пропарьте заготовку. • Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага. • Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С. • Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.

• Тару поставьте в сухое и темное место.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСушка зеленой фасоли после сбора урожая на хранение

Хранение семян стручковой фасоли

Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.

Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.

  1. Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Источник: https://www.fermeru.pro/kogda-sobirat-urozhay-fasoly-struchkovoy.html

Как вырастить деликатесную спаржу?

Спаржа – уникальное двудомное растение, богатое витаминами и минералами. В выращивании требует особого ухода, но прихотливой культурой не является. При соблюдении некоторых рекомендаций можно получить хороший урожай спаржи, который подходит как для маринования, так и для заморозки, не говоря уже об употреблении в свежем виде.

Общие сведения о растении

Аспарагус (спаржа) – среднерослое растение, которое формирует съедобные побеги. Полюбилась овощная культура еще в средние века, а выращивать ее разрешалось исключительно вельможам. Такое превосходство спаржа получила не только за уникальный вкус, но и биологическую ценность:

  1. Магний и калий, принимающие активное участие в обменных процессах периферической нервной системы.
  2. Кальций, необходимый для полноценного развития костной ткани, зубов и волос.
  3. Фолиевая и аскорбиновая кислоты – нормализуют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, способствуют сохранению молодости.
  4. Бета-каротин и холин – поддерживают зрение.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеКак растет спаржа

Богатый состав спаржи вернул растение в рацион, выделив ему достойное место между томатами, огурцами и капустой. Садить и выращивать спаржу на огороде стало популярным за счет богатого витаминно-минерального состава растения.

Способы и особенности размножения

Спаржа прекрасно растет в диких условиях. Для домашнего выращивания используют селекционные сорта, которые адаптированы под климатические условия среды произрастания.

Размножение семенами

При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно.

Процесс выращивания предполагает такие этапы:

  1. Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
  2. Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
  3. Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
  4. Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.

Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.

Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.

Деление куста

Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.

Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.

Размножение черенками

Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.

Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеВырастить спаржу можно при помощи черенкования

Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой. Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.

Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.

В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.

Сорта спаржи

В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.

Для теплиц

Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:

  1. Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
  2. Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
  3. Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.

Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.

Для открытого грунта

Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:

  1. Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
  2. Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
  3. Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.

Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей

Три главных условия для получения хорошего урожая: орошение, рыхление и удобрение и хороший посадочный материал. В некоторых регионах Америки спаржа растет как сорняк, поэтому особых усилий в ее выращивании не требуется.

В открытом грунте

Для получения крепкого урожая, спаржу рекомендовано выращивать рассадным способом.

В начале апреля семена высаживают в небольшие емкости с почвосмесью, которую дополнительно укрывают полиэтиленом и помещают в сухое и теплое место.

После образования первых всходов, рассаду пикируют в горшки с большим объемом, что до момента высадки в открытый грунт позволит корневой системе сформироваться в нужном объеме.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа в открытом грунте

Высадку в открытый грунт производят в середине мая или начале июня, когда ночная температура достигнет 15°С. Грядку готовят следующим образом:

  1. Делают траншею глубиной 20 см и шириной 30 см, хорошо рыхлят землю.
  2. Вносят минеральные и органические удобрения: суперфосфат для формирования корневой системы, аммиачную селитру для активизации роста побегов, пепел, перегной. Хорошо перемешивают с землей и обильно проливают.
  3. Рассаду спаржи высаживают в подготовленную грядку, после чего хорошо поливают. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 10 см.

Полив спаржи осуществляется исключительно теплой отстоянной водой. Растение любит частые поливы и рыхления, которые помогают корням полноценно дышать. В жаркие дни спаржу поливают 1 раз в 3-4 дня. На второй день после полива следует прорыхлить землю вокруг и замульчировать соломой для предотвращения чрезмерного испарения влаги.

За весь период выращивания спаржи потребуется внесение удобрений не менее 4 раз:

  1. После высадки в открытый грунт – на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и селитры, половину стакана древесной золы и 10 капель йода. Такая подкормка избавит корни от возможных вредителей в почве, простимулирует рост и развитие корневой системы и наземных побегов.
  2. Во время цветения – на 10 л воды берут 2 г борной кислоты (1 пакетик), которые разводят в стакане горячей воды, 10 капель зеленки и 2 столовые ложки селитры. Хорошо размешивают до полного растворения и поливают методом дождевания.
  3. Перед сбором урожая – на 10 л воды берут 200 г измельченных побегов крапивы. Укладывают в пластиковую прозрачную тару и дают забродить на 2-3 дня. После чего полученное удобрение разводят 1:10 л воды и поливают под корень.
  4. После последнего сбора урожая – спаржу вырезают под самый корень, оставляя побеги не более 5 см. Засыпают небольшим количеством древесной золы и селитры, хорошо мульчируют компостом или торфом. После схода снега такая подкормка позволит получить максимально ранние урожаи.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

В теплице

Уход за спаржей в теплице минимален:

  1. Поддержание наиболее комфортной температуры в 20-23°С.
  2. Полив теплой водой методом дождевания.
  3. Внесение удобрений согласно периоду вегетации.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранениеСпаржа в теплице

Обработку от вредителей производят по необходимости. При недостаточности освещения, растения обязательно подпитывают стимуляторами роста, которые помогают компенсировать недостаток солнечных лучей.

Болезни и меры борьбы с ними

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Читайте также:  Томат кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусы

Особенности выращивания в разных регионах

Огородникам в южных районах удается выращивать спаржу круглый год. Для северных широт такая культура доступна с июня по сентябрь. В умеренном климате спаржа чувствует себя лучше всего. Нет необходимости ее дополнительного полива и обработки. Выращивание овощной культуры в промышленных масштабах осуществляется в условиях закрытых теплиц.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Те растения, которые находятся на поверхности почвы, теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими и волокнистыми. Самыми ценными и питательными считаются молодые побеги, которые едва проклюнулись.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-vyrastit-sparzhu-01/

Как вырастить спаржу в Подмосковье: посадка и уход

Спаржа – овощ, который содержит уникальные вещества и витамины – бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет, противопоказаний к употреблению практически не имеет.

Способы выращивания

Выращивают спаржу тремя способами:

Выгонка из семян

Не самый распространенный способ, поскольку связан с большими рисками неудачи и достаточно длительным процессом. Семена спаржи имеют весьма слабую всхожесть. В апреле производят замачивание семян в растворе с добавлением питательного стимулятора роста. Около 2 суток спустя семена помещаются в грунт, состоящий из песка и перегноя.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Глубина посадки составляет 1 см. Главное условие проращивания – поддержание постоянного уровня влажности при стабильной температуре +25 градусов. Прорастание семян происходит по истечении 5-6 недель.

Деление взрослого куста

Самый простой способ размножения спаржи, который можно производить как в осенний, так и в весенний период. Делят куст во время плановой пересадки, оставляя на каждой части не менее одного хорошего побега.

Черенкование

Ранней весной старые побеги куста позволяют произвести нарезку будущего посадочного материала. Нарезанные черенки помещают во влажный песок для дальнейшего укоренения. В течение полутора месяцев, необходимых для развития корневой системы, необходимо производить регулярное опрыскивание. При первых признаках начала роста черенка, саженец пикируют в отдельный горшок.

Выбор посадочного материала

В наши дни трудами селекционеров и агротехников в мире стали известны более 300 сортов спаржи. Многие из них являются декоративными, некоторые характеризуются как лекарственные, но основную массу составляют сорта овощные, пригодные для употребления в пищу.

Есть мнение, что спаржа зеленого, лилового и белого цвета – это разносортные овощи. Однако, следует отметить, что сортовая принадлежность не имеет к этому различию никакого отношения. Весь секрет заключается в том, что сбор урожая на разных стадиях произрастания побегов и является тем решающим фактором, который позволяет получать овощ в разной цветовой гамме.

Так, срез побега до его прорастания на поверхность почвы позволяет получать спаржу белого цвета. Пробившиеся наружу над уровнем земли под влиянием фотосинтеза окрашиваются в ярко-зеленый цвет.

Если поймать момент между прорастанием над почвой и длительным нахождением спаржи под солнечным светом – можно получить урожай лиловых оттенков.

Современные сорта различаются структурой, количеством волокон, урожайностью куста и вкусовыми качествами.

Климатические условия средней полосы позволяют с успехом культивировать несколько сортов:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт овоща, характеризующийся средней длинной побегов зеленоватого оттенка, с ярко выраженным вкусом зеленого горошка.
  2. Слава Брауншвейга. Поздний, весьма урожайный сорт, обладающий крепкой структурой и белоснежным оттенком. Пригодна для консервирования.
  3. Аржентейльская. Поздний сорт, обладающий крупными побегами, имеющими маловолокнистую структуру.

Приобретая саженцы в питомниках и фермерских хозяйствах, либо намереваясь вырастить собственную спаржу из семян, стоит помнить, что растение является двудомным.

Подготовка к посадке

Наиболее подходящие участки для выращивания спаржи – солнечные, или имеющие некоторый доступ солнца в течение хотя бы нескольких часов.

Для оптимального роста и урожайности необходима легкая, дышащая почва. Идеально подходят песчаники и суглинки. При таких условиях ростки имеют прямую форму, не искривляются. Повышенная кислотность почвы неблагоприятно влияет на количество урожая. В тепличных условиях спаржу принято выращивать с использованием торфяного субстрата, в разы повышающего темпы роста побегов.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Почва, имеющая чрезмерную близость к грунтовым водам, представляет особую опасность. На болотистых и низменных участках земли саженцы быстро приходят в негодность по причине загнивания.

Поскольку спаржа высаживается с перспективой многолетнего произрастания, следует обогатить подготавливаемую почву азотсодержащими удобрениями, без которых побеги растения будут редкими и тонкими. Ежегодное внесение в почву навоза помогает восполнить нехватку фосфора.

Высадка в грунт

Высадку в грунт производят как весной, так и осенью.

Весенняя посадка начинается до момента распускания почек на саженцах. Перед посадкой в заранее подготовленной почве выкапываются траншеи, глубиной 25-30 см. Растения помещают в траншею, соблюдая промежуток около 30 см, покрывают корневища землей так, чтобы траншея осталась с небольшим углублением – это будет залог эффективности будущего полива.

Расстояние между траншеями составляет не менее полуметра. Схема посадки спаржи предполагает, что на одном квадратном метре земли будет размещено не более 4 саженцев.

Осенняя посадка растения своим отличием от весенней имеет тот факт, что траншею, в которую помещаются саженцы, оставляют не в углубленном состоянии, а формируют холмом. Это действие позволит обезопасить неокрепшую корневую систему саженца от низких зимних температур.

После помещения растения в грунт, производится обильный полив.

Уход

Уход за растением предполагает регулярное осуществление трех основных действий – рыхление, удобрение и своевременный полив.

С благодарностью отзывается на рыхление почвы, которое производится не менее 10 раз за сезон. Наряду с рыхлением, не менее часто производится прополка сорняков, которые оказывают губительное влияние на рост и развитие. Полив стоит проводить с особым вниманием.

Укоренившиеся саженцы любят систематический полив небольшими порциями, при котором исключается застой воды и достигается эффект поддерживания постоянного уровня влажности.

Чрезмерный полив, наряду с пересыханием почвы, губительно влияет не только на рост растения, но и на его вкусовые качества – побеги становятся волокнистыми, сухими и горькими.

Спустя месяц после пересадки спаржи на постоянное место, в почву вносится коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 5.

В дальнейшем такая подкормка будет производиться ежегодно после сбора урожая, что позволит растению легче перенести последствия среза побегов.

Осенний уход заключается в удалении всех старых и сухих побегов. Нижняя часть должна быть окучена и покрыта толстым слоем торфа, перегноя или прелых опилок, что позволит защитить растение в зимний период.

Вредители и болезни

Спаржа проявляет стойкий иммунитет к распространенным растительным болезням. Однако, при несоблюдении условий правильного ухода, случаются вспышки грибковых заболеваний.

Основная причина возникновения болезней является застой воды близ корневой системы. Распознать болезнь можно по внезапному опаданию веток.

Поскольку грибок может поразить корни спаржи за несколько дней, при первом намеке на болезнь следует произвести обработку растений препаратом Фундазол.

Существуют у спаржи опасные враги и в виде вредителей. Спаржевый листоед представляет собой мелкого жука, способного откладывать на побегах личинок, питающихся листвой и стеблями растения. Побороть вредителя позволяют препараты Фуфанол и Фитоверм, которыми производятся несколько обработок с промежутком в 10 дней.

Спаржевая муха – еще один представитель насекомого-вредителя, личинки которого прекращают побеги в решето, уничтожая пригодность растения к употреблению в пищу. При появлении вредителя производится удаление пораженных участков и обработка молодого поколения побегов препаратом Хлорофос.

Сбор урожая

Выпускать съедобные побеги спаржа начинает на четвертом году после высадки. Первые из них начинают прорывать верхний слой почвы уже в конце апреля – начале мая. Уборка производится аккуратно: почва разгребается вручную, и появившийся побег подвергается срезке. Срезать побег следует внимательно, поскольку высок риск травмирования корневой системы и близлежащих молодых побегов.

Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Сбор спаржи не стоит растягивать более чем на месяц – срезы побегов должны осуществляться каждые 2 дня. При установившейся температуре до +10…+15 градусов, сбор урожая может производиться дважды в день, поскольку она имеет особенность стремительного роста.

Если побеги проводят над уровнем почвы слишком длительное время, то теряют свои вкусовые качества и приобретают неприятный горький привкус.

Хранение

Хранение спаржи имеет несколько нюансов. Первый из них состоит в том, что она не подвергается замораживанию. Химический состав сохраняется только в свежем виде, поэтому стоит знать о некоторых способах продления жизни этому овощу.

Срезанная спаржа может храниться несколько дней. В первую очередь, необходимо отобрать качественные срезы, подходящие для хранения. Лучше брать одинаковой длины, в среднем от 15 до 20 см. Ни тепловой, ни водной обработке перед хранением их подвергать нельзя. Толщина стебля также играет роль при хранении – чем он толще, тем дольше пролежит.

Классически спаржа хранится в холодильнике, в специализированном коробе, предназначенном для зелени и свежих овощей. Перед помещением в холодильник благоприятно обернуть ее чистой, сухой, натуральной тканью.

К сожалению, по истечению третьего дня хранения, овощ начинает терять свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется либо употреблять срезы в пищу в рамках трехдневного срока, либо использовать их как компонент блюд домашнего консервирования. Таким образом, вкус спаржи можно будет отведать и в зимний период.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/sparzha.html

Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

  • Это растение часто считаю деликатесом, даже не подозревая, что его вполне успешно можно выращивать на собственных грядках.
  • Польза и удовольствие от превосходного вкуса, который имеет спаржа нельзя сравнить больше ни с чем с другим.
  • Кроме того, первые урожаи настоящей спаржи вполне реально собирать уже с конца апреля, поскольку в еду используются самые молодые ее побеги.
  • Однако, под истинной спаржей многие понимают более распространенную у нас спаржевую фасоль, которая на самом деле является обычной стручковой, только употребляется в пищу так же как и спаржа, в недозрелом виде.
  • Чтобы быть полезными поклонникам и спаржи и спаржевой фасоли, расскажем об особенностях выращивания и того, и другого растения.

Занимаемся выращиванием спаржи на собственном огороде: что нужно знать и с чего начинать?

Подготовка к посадке спаржи: выбираем почву и занимаемся ее обработкой

Перед тем как приступить к посадке спаржи, нужно ознакомиться с особенностями этого растения. На самом деле оно является довольно не привычным для нас, и эта «непривычность» заключается в следующем:

  • Относится к самым неприхотливым растениям, которые с легкостью переносят холодные температуры. В взрослом виде имеет некоторое сходство с папоротником, в размерах достигает высоты 1,5 метра.
  • Корневая система спаржи, оставленная на зиму в открытом грунте не повреждается морозами даже в -30ºС, однако для ее зеленых побегов (которые и употребляются в пищу) опасными являются весенние заморозки. Даже при -5 ºС на растениях появляются повреждения.
  • Пробуждаться после зимы растения начинают только тогда, когда температура воздуха начнет стабильно подниматься до +10 ºС. К середине лета на стволах и листья спаржи появляются плоды.
  • Выращивают спаржу вне севооборота, поскольку на одном месте она способна расти около 15 лет. Идеально подойдут немного возвышенные места, которые не продуваются сквозняками и холодными ветрами. Лучше выбрать небольшой холм со склоном на юг.
  • Несмотря на неприхотливость к погодным условиям, для роста растению нужно обеспечить плодородную землю. В частности, лучше всего подойдут легкие по своей структуре супесчаные.
  • В качестве места для посадки спаржи опытные огородники и дачными советуют отводить места, которые раньше занимались под теплицы или же рассадники. Также, богатой для спаржи будет почва, очищенная от свалки, поскольку на таких местах обычно накапливается очень мощный слой перегноя.
Читайте также:  Болезни сливы с описанием и фото: вирусные, грибковые, паразитарные

Если с тем, какой тип почвы предпочтительнее для спаржи, мы разобрались, то остается лишь заняться непосредственной ее подготовкой.

В частности, нужный участок еще с осени стоит тщательно и глубоко вскопать. Удобряется он с помощью перепревшего навоза или некислого торфяного навоза. Так же, можно использовать суперфосфат, затрачивая на 1м2 около 50-60 грамм.

Статья в тему:   Котовник: описание и фото сортов многочисленного рода

В весеннее время участку будет нужно боронование, а также дополнительная подкормка. В частности, на площадь 1м2 внести нужно будет около 20 грамм селитры аммиачной и от 20 до 30 грамм хлористого калия.

Последний также можно заменить с помощью древесной золы (около 60 грамм на ту же площадь). Также, важно контролировать, чтобы на участке не появлялись сорняки.

Занимаемся посевом спаржевых семян: как обеспечить надежные всходы?

  1. Перед посевом, семена обязательно нужно обработать, иначе всходы могут не появиться.
  2. Однако, стоит обратить Ваше внимание на то, что спаржу вполне успешно можно выращивать и через корневища, однако, их намного труднее достать.

  3. Таким образом, лучше всего вырастить собственную рассаду, которую в последующем можно будет постоянно размножать.

  4. Семена же для прорастания обязывают тканью и на час отправляют в раствор марганцовокислого калия, подогретого до 40ºС.
  5. Промыв после этого семена с помощью чистой воды, их оставляют в мокрой ткани на 5-6 дней.

  6. Если содержать их при температуре от 20 до 28 ºС и постоянно увлажнять ткань, в которую завернуты семена, то они очень скоро прорастут и будут готовыми для посадки в открытый грунт.

Когда и по какой схеме высеваются проросшие семена спаржи?

Заниматься посевом спаржевых семян лучше всего в середине апреля. Высевать их лучше всего в парниках или под пленку, не забывая о восприимчивости рассады к низким температурам.

Идеальной схемой будет 6 на 6 сантиметров, что позволит не только полноценно развиваться растениям, но и ухаживать за ними. Заделываются семена на глубину в 2 сантиметра. Также, для получения одновременных всходов из семян, почву после посева следует уплотнить с помощью доски.

Особенности и правила ухода за спаржевой рассадой

  • Рассаду спаржи нужно постоянно поливать, а почву, в которой она растет, рыхлить.
  • Уже после проведения первой прополки растений, их подкармливают с использованием коровяка (1 часть на 6 частей воды) или же аммиачной селитрой (на 1м2 около 20 грамм).
  • Поливы не должны быть чересчур обильными, но содержать почву в постоянно немного увлажненном состоянии нужно обязательно.
  • Поскольку в рассадном виде спаржа может растет до следующей весны, на протяжении всего периода лета ее следует подкармливать вышеописанным способом еще несколько раз. В качестве удобрения, на ведро необходимой подкормки можно добавлять около 40 грамм суперфосфата.
  • Чтобы уберечь рассаду от зимних морозом, еще осенью их укрывают с помощью перепревшего навоза или же компоста из соломы.

Приступаем к посадке спаржевой рассады в открытый грунт

  • Среди полученной рассады большинство растений могут быть не совсем пригодными для дальнейшего выращивания.
  • Поэтому, выковыривая их из рассадника весной (для этого лучше всего использовать вилы) стоит хорошо осмотреть каждое растение и выбрать самые крепкие.
  • Главные критерии хорошей рассады;
  • Здоровый внешний вид.
  • Наличие 5-7 хорошо развитых побегов.
  • Развитая корневая система.

Сроки, которые лучше всего подходят для посадки рассады спаржи в открытый грунт

Посадка спаржевой рассады обычно проводится самой ранней весной. Конечно же, что к этому времени почва уже должна успеть полноценно оттаять и немного прогреться.

Однако, многие высаживают рассаду спаржи в открытый грунт сразу же в год посева. В этом случае данный процесс осуществляется примерно в середине июня, чтобы дать возможность растениям полноценно адаптироваться к новому месту роста до наступления первых холодов. В таком случае, на второй год ранней весной уже буде проводится пересадка спаржевых корневищ, а не самой рассады.

Схема посадки рассады в открытый грунт и удобрения почвы для лучшего роста растений

Ряды со спаржей нужно делать очень широкими – не менее 1 метра. При этом, ширина самой борозды для посадки растений должна иметь ширину в 30 сантиметров, а глубину – 25 сантиметров.

Статья в тему:   Огурец «Гектор F1»: описание и выращивание

Естественно, что так глубоко зарывать рассаду нельзя, просто ее верхушки должны оставаться на 15-16 сантиметров ниже поверхности почвы. Однако, на дно борозд нужно заложить удобрения, предварительно разрыхлив на дне почву и выкладывая холмиком смесь перегноя, золы и суперфосфата.

На этот холмик и сажается рассада, с расправленными по его поверхности корнями. Заделываются растения на глубину не больше 6 сантиметров, между растениями нужно оставлять пространство в 40 сантиметров. Засыпают рассаду в бороздах с помощью перегноя, сразу же после этого поливая.

Примерно через месяц после посадки обязательно нужно проверить, на сколько хорошо сумела прижиться на новом месте рассада. Если обнаружатся погибшие растениях, их нужно удалить и заменить с помощью новых.

Совет огородника: площадь между бороздами можно использовать рационально, заняв ее под посадку сельдерея или же спаржевой фасоли на стручки. При этом, фасоль очень благоприятно повлияет на состояние почвы, обогатив ее нитрагином.

Азы ухода за спаржей, посаженой в открытый грунт

  • Все аспекты ухода, который были описаны выше для рассады спаржи, так же применяются в тех же пропорциях для ухода за взрослеющими растениями.
  • После того, когда ростки спаржи поднимутся над поверхностью грядки из своих борозд, почву можно подкормить селитрой, используя на 1м2 примерно 30 грамм удобрения.
  • Также, это время можно понемногу разравнивать грядку, засыпая борозды с помощью почвы из междурядий. Только после этого можно занимать пространство между спаржей уплотняющими культурами.
  • В осеннее время все стебли растения срезаются и сжигаются. Участок на зиму укрывается с помощью перегноя. Для того, чтобы не потерять ряды со спаржей, на их концах устанавливаются колы, а весной на них наворачиваются гребни из почвы междурядий.

Заболевания спаржи, а также способы защиты растений от них

Хотя в целом устойчивость спаржи к различным вредителям рассматривается как высокая, однако в очень редких случаях она может поражаться грибком. При чем, это заболевания вполне способно очень сильно поразить растения буквально за 2 дня.

Таким образом, можно лишиться абсолютно всех насаждений. Определить появление грибка можно по отмиранию корневой шейки, вслед за которой усыхают и осыпаются все ветки.

Хорошим средством борьбы с такой болезнью является химический препарат «Фундазол». Однако, чтобы борьба была эффективной, применять его нужно очень оперативно и строго следуя указаниям инструкции.

Также, большую опасность для спаржи предоставляют вредители, которые выглядят как маленькие жучки черного цвета. Это спаржевые листоеды, личинки которых способны полностью уничтожить все листья и привести к засыханию всего растения.

Бороться с этим вредителями можно используя инсектициды, к числу которых принадлежат препараты «Актелик» и «Фуфанон». Используя их также подробно ознакомитесь с инструкцией, что поможет провести борьбу с вредителями быстро, без повторных обработок.

Приступаем к уборке урожая спаржи, а также с особенностями его хранения

После появления первых весенних всходов и до начала сбора спаржевого урожая должно пройти как минимум 3-4 недели. Таким образом, срезать побеги можно уже в мае. При чем, уборка начинается сразу же с того момента, когда над гребнем появятся головки растения.

Каждый побег для этого раскапывается с почвы, и у самого основания подрезается очень острым ножом. При этом, очень важно не нанести повреждений верхушкам других побегов спаржи.

Разрытую почву важно вернуть на место и уплотнить. Собирать урожай можно каждые 1-2 дня, при этом даже в первый год продолжать его можно около 20 дней. При достижении более взрослого возраста, свежую спаржу с грядок можно получать около 45 дней.

Для хранения спаржу отправляют в теплое помещение, пересортировывают, обрезают кончики и укладывают в корзины, стараясь не нанести повреждений. Далее, хранение предполагает содержание стручков в холодильнике при температуре от 0 д 2ºС. В таком виде она сохранит не только свой прежний свежий вид, но и хорошие вкусовые качества.

Статья в тему:   Где живут дикие лошади?

Также интересно прочитать про сорта баклажанов для Сибири

Спаржевая фасоль на Вашем огороде: учимся выращивать хорошие урожаи и вовремя приступать к их сбору

Подготовка почвы для посадки фасоли на зеленый стручок

Почва в идеале должна быть рыхлой и некислой. Плодородность также играет немаловажную роль. Подойдут легкие суглинки, хотя можно использовать и средние. Также, важно чтобы уровень грунтовых вод был низким.

По причине того, что это растение часто страдает от антракоза, каждый год ее нужно высаживать на новом месте, лучше всего выбирать грядки после корнеплодов. Также, чтобы подготовить почву, нужно:

  • Подобрать хорошо освещенное место и удалить с него сорняки.
  • Еще с осени вскопать грядку и удобрить ее суперфосфатом и хлористым калием.
  • Весной внести калийные удобрения.

Особенности посева семян спаржевой фасоли: изучаем технологию

Посев начинается не раньше июня, поскольку семена прорастают только при очень высоких температурах – от +20ºС. Таким образом также исключается вероятность весенних заморозков. Более вероятными и надежными будут те семена, которые были заранее замоченными и пророщенными, хотя для спаржи проводить подобные меры совсем не обязательно.

Семена спаржевой фасоли высеваются прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Семена заделываются в ямы примерно на 3 сантиметра.

Схема посадки растений должна включать примерно 8 сантиметров между растениями посаженными в одном ряду, и междурядьями в 30 сантиметров.

Однако, следует не забывать, что среди стручковой фасоли есть сорта, которые очень интенсивно плетутся, поэтому между такими растениями нужно оставлять пространство в 35 сантиметров, а также высаживать в одну яму по два семена. Грядки после посева укрываются перегноем.

Появившиеся через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые крепкие растения. Очень важно в этот период обеспечивать растения хорошими поливами, что будет способствовать росту более крепких растений и формированию сочных стручков.

Спаржевая фасоль и азы ухода за ней на протяжении всего периода вегетации

После появления всходов, стручковую спаржу нужно не только обеспечивать необходимыми количествами влаги, но и постоянно рыхлить почву, удаляя сорняки, а также вносить удобрения для подкормки растений и стимулирования их роста. В частности, питательные растворы с удобрениями вносятся в почву с фасолью в момент формирования бутонов и в период ее цветения.

Удобрения вносятся в борозды, специально сделанные для этого параллельно рядам растений. После этого, борозды покрываются почвой.

Чтобы укрепить корневую систему спаржевой фасоли, ее кусты окучиваются уже на том периоде роста, когда растения достигают высоты в 10 сантиметров. У плетущихся сортов этого растения очень важно прищепливать верхушку, когда растение уже достигает 2 метров в высоту.

Делается это для того, чтобы прекратить рост и перенаправить все силы растения на формирование стручков. Также, очень важно не забыть об опоре для этого вида спаржевой фасоли.

Сроки сборов урожая спаржевой фасоли: как не опоздать и получить сочные стручки?

Первый урожай, то есть сбор зеленых стручков для их дальнейшего использования в пищу, проводится в зависимости от сроков дозревания самого сорта и времени его посадки.

Так, зрелость стручков ранних сортов наступает через 2 месяца после того, как из семян появились первые всходы, а у поздних этот период оттягивается еще на полмесяца.

Стручки собираются вручную по истечению 8 дней с момента завязывания в них бобов. Если стручки срезать регулярно, растение будет завязывать новые. За один сезон часто удается собрать до 5 урожаев.

Используется такая фасоль в свежем виде для приготовления блюд, для консервирования и замораживания. В свежем виде хранится очень короткий период времени.

Источник: https://sampit.ru/vyraschivaem-sparzhu-i-sparzhevuyu-fasol-na-svoey-gryadke/

Ссылка на основную публикацию