Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки.

Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться».

Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ.

В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей.

Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней).

Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Страусиные яйца

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Ещё совсем недавно страусиные яйца были для нас чем-то экзотическим, но сегодня на территории бывшего СССР появляется всё больше страусиных ферм, на которых разводят этих огромных птиц. Страусиные яйца по вкусовым и полезным качествам мало отличаются от традиционных куриных, однако их внушительные размеры послужили поводом для своеобразного пищевого бума – становится все более модным запекать их на Пасху, юбилеи и дни рождения

Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Страусиное яйцо самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Страусиное яйцо «получается» в результате репродуктивной функции бескилевой нелетающей птицы из семейства Страусовых.

Страус на сегодняшний день является единственным представителем данного семейства и его научное название Struthio camelus переводится с латыни как «воробей-верблюд». Страусиные фермы, предназначенные для поставки на рынок мяса, пера и яиц, в настоящее время разбросаны по всему миру.

И недаром, ведь такой бизнес-проект весьма выгоден: страусы послушны, питаются травой на пастбищах и мелкими позвоночными, насекомыми, не требуют какой-либо экзотической пищи, достигают половой зрелости и начинают нестись в 2,5 года, сохраняют яйценоскость в течение 25-30 лет, выносливы к температурным перепадам.

Следовательно, недешевая покупка пары для размножения может считаться многолетней инвестицией, которая быстро окупается – самка способна откладывать до 100 яиц за сезон. Страусиные яйца не входят в число основных продуктов, производимых специальными фермами, — почти все они идут на дальнейшую инкубацию.

Однако не оплодотворенные яйца страусов представляют большой интерес для ресторанов, ищущих экзотику и оригинальность, и для индивидуальных потребителей, жаждущих поразить гостей в торжественный день единым блюдом на десять человек – страусиным омлетом.

По питательным качествам и вкусу продукт мало отличается от куриного аналога, если только размером – в одно страусиное яйцо вмещается содержимое 40 обычных яиц домашней птицы и, чтобы сварить подобного гиганта вкрутую, кулинарам требуется 1,5 часа.

Некоторые европейцы готовят к пасхе экстравагантный деликатес: страусиное яйцо вскрывается каким-либо инструментом, содержащиеся в нем белок и желток перемешивается ложкой, а затем продукт запекают в течение получаса в духовке. Немало кондитерских фабрик добавляют яйца страусов при выпечке различных изысканных кулинарных изделий.

Размеры и сходство скорлупы яиц с фарфором послужили предпосылками их использования в качестве художественного материала для гравировки и росписи. Страусиная скорлупа иногда идет на изготовление пепельниц, ламп, шкатулок, пасхальных яиц и многого другого, а в древности египтяне в полости яйца хранили духи и воду, а также применяли кусочки скорлупы для плотного закрытия горлышка кувшинов.

Состав и полезные свойства страусиных яиц Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

В одном страусином яйце содержится изрядная порция питательных веществ – около килограмма полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом и 300 г желтка, отличающегося от куриного более низким уровнем холестерина и меньшим количеством жиров.

По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы — в них больше лизина и треонина, но меньше аланина. Продукт богат витаминами и микроэлементами, гипоаллергенен и может употребляться всеми слоями населения, от маленьких детей до пожилых людей.

В нем присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %

Страусиное яйцо — ответы на вопросы

Для всех, кто хотел бы поближе познакомиться с экзотическими страусиными яйцами, мы подготовили небольшой, но очень подробный обзор, в котором вы сможете узнать все самое важное.

Как известно, родина страусов — далекая жаркая Африка. Там птицы живут и размножаются в естественных условиях. А вот страусиные фермы, где этих удивительных птиц разводят целенаправленно, есть во всем мире.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Естественно, страусы — не куры, заниматься их разведением несколько сложнее и этот факт отражается на том, сколько стоит страусиное яйцо в России. Средняя стоимость одного страусиного яйца 1500-2000 рублей.

Купить яйцо птицы гиганта можно либо на специализированных фермах, либо в интернет-магазинах, которые торгуют фермерскими продуктами. В Москве и Подмосковье таких ферм несколько, есть они и в Ленинградской, Брянской, Орловской областях.

Читать так же:  Сбор пера страусов

Купить страусиное яйцо в Москве можно на сайте delikateska.ru, позвонив по телефону: +7 495 640-9- 640, а в Подмосковье на ферме Русский Страус (+7(916)377-60- 47) или на ферме Страусленд (+7 (969) 010-32- 31). Любая ферма с удовольствием организует вам доставку этого чудо-яичка прямо на дом (за дополнительную стоимость).

Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

Конечно лучше всего, если есть возможность приехать и выбрать страусиное яйцо самостоятельно на ферме, ведь будет очень обидно заплатить немалые деньги, а получить несвежий продукт.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, мало лишь знать, как выглядит и сколько весит страусиное яйцо. Нужно уметь определять, насколько оно свежее. Но начнем по порядку.

Вес страусиного яйца составляет в среднем полтора килограмма. Бывают и очень крупные экземпляры весом до двух килограмм, а бывают и мелкие — по 400-500 грамм. Самое тяжелое страусиное яйцо — рекордсмен книги Гиннеса — весило 2 килограмма и 589 грамм. Снесла его самка страуса на ферме в Борланге (Швеция).

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

По цвету страусиные яйца могут быть белыми, бежевыми, светло-зелеными и темно-зелеными. Это зависит от породы страуса. А вот свежесть яйца-гиганта всегда определяется одинаково.

Если взять яйцо в руки и легонько потрясти, не должно слышаться никаких булькающих звуков. Если такие звуки отчетливо слышны, значит яйцо уже старое и в нем увеличена воздушная камера.

Вот долгожданное яичко выбрано и куплено. Теперь нужно определиться с тем, как его готовить.

Как приготовить страусиное яйцо

Первое, что нужно знать каждому, кто хотел бы отведать этот африканский деликатес — придется иметь дело с довольно толстой и прочной скорлупой. Поэтому разбить яичко так же, как куриное — просто стукнув по нему вилкой или ножом — не получится. Вам понадобится тонкое долото и нож с зубчиками.

Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.

  1. Установите яйцо в глубокой пиале тупым концом вверх так, чтобы оно не падало (можно выстелить пиалу салфеткой или кухонным полотенцем).
  2. Аккуратно, не слишком сильно надавливая, просверлите в верхушке яйца небольшое отверстие сначала тонким сверлом.
  3. Затем более толстым (порядка 10 мм.) сверлом расширьте отверстие.
  4. В широкое отверстие вставьте спицу или шило и аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое яйца, чтобы покровы желтка прорвались и он смешался с белком в почти однородную массу.
  5. Теперь держа яйцо боком над миской вставьте пластиковую трубочку в отверстие в скорлупе, опустите яйцо отверстием вниз и хорошенько подуйте.
  6. Содержимое яйца под давлением воздуха начнет выливаться в миску. Таким образом вы переместите желток и белок из скорлупы в посуду.
  7. Скорлупу после этого нужно будет тем же самым способом (с помощью трубочки) промыть проточной водой, наливая воду и выдувая ее трубочкой до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Теперь мы знаем, как разбить страусиное яйцо. Осталось только придумать, что из него приготовить.

Читайте также:  Жимолость татарская: описание, фото, сорта, выращивание, отзывы

На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.

Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.

Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце . Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.

Кстати, вкус страусиного яйца очень похож на вкус куриного, только слаще, поэтому при готовке лучше добавить побольше перца и других острых специй. Технология приготовления, конечно, тоже будет несколько другая — ведь такие огромные яйца и готовятся дольше, и посуды требуют довольно вместительной.

Омлет из страусиного яйца

  • страусиное яйцо (1 штука).
  • молоко средней жирности (200 мл).
  • мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
  • молотый черный перец (по вкусу).
  • порошок паприки (по вкусу).
  • соль (по вкусу).
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.

  1. К яйцу добавляем молоко и зелень, тщательно перемешиваем венчиком/вилкой. Можно взболтать миксером, но только на самой низкой скорости.
  2. Добавляем перец, соль и паприку, вливаем масло (подсолнечное или оливковое), продолжаем помешивать.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов. Переливаем смесь из яйца, молока и специй в жаропрочную посуду и ставим в духовку.
  4. Убавляем температуру до 70 градусов и оставляем омлет в духовке примерно на час (все индивидуально — смотрите по вашей духовке).
  5. Теперь омлет можно достать и подать на стол прямо в жаропрочной посуде, украсив по бокам поджаренными кусочками тостов и листочками свежей зелени.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!

  • две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
  • яйцо страуса (1 штука).
  • растительное масло (4 столовых ложки).
  • соль.
  • молотый черный перец.
  • мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).

Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.

  1. Поместите его в пиалу острым концом вверх.
  2. Аккуратно ножом или долотом сделайте несколько отверстий по окружности яйца, отступив от верхушки вниз примерно на 3 сантиметра.
  3. Спилите верхушку скорлупы ножом с зубчиками и, аккуратно надорвав пленку оболочки, вылейте содержимое в глубокую миску, стараясь не повредить желток.
  4. Нагрейте на огне одну сковороду и налейте в нее 2 столовых ложки масла.
  5. Не убавляя огонь через несколько секунд осторожно вылейте в сковороду с нагретым маслом страусиное яйцо и чуть убавьте огонь до среднего.
  6. Деревянной лопаткой слегка приподнимайте края белка, помешивая его, чтобы он быстрее и лучше прожаривался.
  7. Посыпьте яичницу сверху солью и перцем.
  8. Когда белок станет почти полностью непрозрачным, поставьте вторую сковороду на огонь и добавьте в нее оставшиеся две ложки масла.
  9. Через одну минуту разогретым маслом аккуратно полейте вашу глазунью так, чтобы масло попало на желток. Теперь свободной сковородой с остатками масла накройте сверху сковороду с глазуньей и резко переверните так, чтобы верхушка глазуньи оказалась на дне второй сковороды.
  10. Прожарьте яичницу со второй стороны, слегка приподнимая края деревянной лопаткой. Подавайте на широком блюде, посыпав свежей зеленью и луком.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Интересные факт — к чему снятся страусиные яйца

После такого экзотического обеда (или ужина) совершенно неудивительно, если вам приснилось яйцо страуса. Это будет просто яркое впечатление от прошедшего дня.

А вот если оно снится вам вне зависимости от наличия или отсутствия этого экзотического продукта на столе, то вполне возможно вам нужно будет помогать кому-то из ваших близких или друзей в решении сложной и неоднозначной ситуации.

Причем помощь нужна будет не просто словом, но и делом. Вам нужно будет помочь вашему близкому человеку не прятать голову в песок, а смело взяться за решение какой-то сложной и неприятной задачи.

Источники:

http://fb.ru/article/447764/strausinoe-yaytso-ves-razmer-sravnenie-s-kurinyim-yaytsom-variantyi-prigotovleniya

http://www.abcslim.ru/articles/889/strausinye-jajca/

Страусиное яйцо — ответы на вопросы

Источник: https://agroeda.ru/strausy/strausinoe-yajtso-ves-razmer-sravnenie-s-kurinym-yajtsom-varianty-prigotovleniya

Яйцо страуса — размеры, хранение, выращивание и особенности выбора страусиных яиц (110 фото и видео)

В сознании наших соотечественников страусиные яйца и сегодня являются деликатесом, но интерес к этому экзотическому продукту постоянно растет. Сегодня яйца самых больших в мире птиц признаны диетологами альтернативой общедоступным куриным – они даже более полезны, кроме того из одного легко приготовить полноценный завтрак для целой семьи.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Немного о страусах

Родина этих больших необычных птиц – жаркая Африка. Самцы крупнее самок – они вырастают до 2,5 метров и весят за сотню килограмм. Самочки пониже, но планку в 2 метра чаще всего тоже преодолевают.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

В природе самки несут яйца около 30-40 лет, откладывая их около 15 штук в год. В условиях ферм яйца тут же забирают – это существенно продлевает яйцекладку. Сезон, когда страусиха откладывает яйца, продолжается с начала весны и до самой осени – за данный период она может «выдать» их до сотни.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Будущее потомство высиживают и отец, и мать: самец остается в гнезде по ночам, а самка сменяет его днем. Природа устроила все хитро – черные перья самца не заметны хищникам в темное время, а светлый «наряд» самочки сливается с землей и растительностью днем.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Известно, как страус несет яйца в условиях дикой природы. Страусихи делают это коллективно, в большой яме, откладывая сразу до 60 штук. Доминирующей становится самка, сделавшая кладку первой. Птицы внимательно оберегают потомство от грызунов, которые всегда готовы нанести непоправимый вред их будущим детям.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцоСтраусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцоСтраусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцоСтраусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцоСтраусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцоСтраусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Факторы, оказывающие влияние на яйценоскость

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 2-х лет. Молодая страусиха производит их значительно меньше, чем птица в зрелом возрасте. Случаются и ситуации, когда самка не делает этого вовсе, оставаясь свободной от забот о потомстве целый год.

На то, как часто страусы несут яйца в неволе, могут повлиять такие обстоятельства:

  • условия, в которых они содержатся;
  • возможность свободного передвижения. Нехватка территории отрицательно сказывается на гигантских птицах;
  • присутствие в рационе достаточного количества зелени, камешков и различных корешков. Пищеварение страуса требует твердой пищи, которая участвует в перемалывании остальной еды. В желудке взрослой птицы скапливается до килограмма мелких камешков. Также птицам необходимо обеспечить потребление растительных компонентов, то есть семян и разнообразной зелени;
  • комфортная температура в месте, где живут птицы. Страусы боятся холода, а потому на ферме следует поддерживать температуру не ниже + 15º С. При нарушении такого режима страусиха перестанет откладывать яйца;
  • стрессы. Перемещение в другой загон, переезд на новое место отрицательно сказываются на пернатых. Нервные самочки из-за этого могут отказаться делать кладку.

В условиях фермы здоровая самка будет откладывать яйца через день, после чего отдыхает неделю или две. То, сколько яиц несет страус, зависит от того, как соблюдаются условия содержания. Если все организовано строго по правилам, можно получить до 15 яиц за период.

Как выглядит страусиное яйцо

Яйцо-гигант имеет пористую тонкую скорлупу. Как правило, она бывает кремового цвета или белого с жемчужным оттенком. Такая «броня» очень крепкая и может выдержать вес до 120 кг. Внутри скрывается большой яркий желток. Одно яйцо страуса может приравниваться к сорока куриным — и по размеру, и согласно питательной ценности.

Почему яйца страусов полезны?

Средний вес яйца страуса – около полутора килограмм. Это 1000 г белка и более 320 г желтка, то есть просто кладезь питательных веществ. Очевидно, что покупателям интересен не только рекордный объем яйца этой быстро бегающей птицы, но то, насколько полезно употребление данного продукта в пищу.

В страусином яйце значительно ниже содержание холестерина и жира, чем в куриных – это делает его продуктом, который рекомендует ряд диетологов. В нем много кальция, фосфора, достаточное количество витаминов групп В и Е, а также микроэлементов (магний, селен, магний, железо, марганец). В сравнении с куриными яйца гигантских африканских птиц более питательны.

Систематическое употребление такого редкого на наших столах продукта может оказывать положительное воздействие на здоровье человека:

  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • помогает нормализовать зрение;
  • помогает нарастить мышечную массу.
  • Продукт особенно востребован в дорогих ресторанах, где блюдами из гигантских яиц удивляют посетителей.

Когда яйцо страуса может навредить

При употреблении данного продукта могут возникнуть и некоторые проблемы. При наличии аллергии на куриные яйца имеется вероятность, что организм негативно отреагирует и на страусиные. От употребления данной экзотики лучше отказаться:

  • лицам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям.
  1. Имеется также риск заразиться сальмонеллезом, поскольку птицы-гиганты также подвержены данному заболеванию.

Разведение страусов по всем правилам предохраняет пернатых от заражения, но все же продукт необходимо перед употреблением хорошо промыть и подвергнуть тщательной термической обработке.

Как выбрать хорошее страусиное яйцо

Выбирая яйца, нужно помнить, что птицы несутся в теплое время года, а потому те, что были приобретены зимой, могут оказаться некачественными. Не стоит покупать экземпляры с треснутой или сильно загрязненной скорлупой.

Проверить качество приобретаемого продукта можно, слегка встряхнув его: свежий продукт не издаст звуков. Некоторые погружают яйцо в соленую воду – если оно не свежее, то обязательно всплывет, а качественный продукт останется лежать на дне емкости.

Как разбить яйцо страуса

Достаточно изучить фото яйца страуса, чтобы понять, что извлечь из него содержимое будет непросто. Существует несколько проверенных способов.

  • Вставить нож в центр тупой стороны яйца. Наметить отверстие, слегка постучав по ножу молотком, а после расширить его до размера трубочки, которую следует подготовить заранее. Ее необходимо вставить в скорлупу, подвигав вверх-вниз. После перевернуть яйцо, слегка подув в трубочку – содержимое должно вытечь в емкость через отверстие.
  • Яйцо положить в миску и зафиксировать. С помощью дрели сделать отверстие, перемешать и вылить желток с белком в подготовленную посуду.
  • Постучать по тупой части яйца ножом, пока не возникнут трещины. После руками отломать куски скорлупы и извлечь ее содержимое.
  • Спилить верхушку, а после вылить яйцо в емкость, сохранив целостность желтка.

Кулинарные рецепты

Страусиные яйца имеют специфический запах и сладковатый привкус. Чаще всего их используют при приготовлении:

  • омлетов или яичницы;
  • заварного крема;
  • разнообразной выпечки;
  • безе;
  • салатов, а также бутербродов.
  • Крайне интересным и своеобразным блюдом является «яичный торт»: отваренное яйцо режется вдоль, «слои» перемазываются соусом из майонеза, зелени и чеснока.

Не разбитое яйцо можно оставить в холодильнике на весьма длительный срок – до 3-х месяцев. Лучше всего употребить продукт полностью за один раз, правда, из-за его размеров это может не получиться. Остатки хранят в холодильнике 2-3 дня, учитывая, что по истечении данного периода яйцо лучше в пищу не употреблять.

Читайте также:  Смородина экзотика: описание сорта, фото, селекция, посадка, размножение, отзывы

Где приобрести

Сегодня купить яйцо-гигант не сложно – экзотический продукт можно приобрести, побывав в страусиных хозяйствах или заказав доставку на дом при помощи сети Интернет. В сезон на фермах предлагаются свежий продукт с качеством, подтвержденным сертификатами.

Сколько стоит яйцо страуса? Цена «среднестатитического» экземпляра колеблется от 1800 до 2200 рублей, но может быть и несколько выше. Покупке суждено стать хитом любого застолья, поскольку любое блюдо из страусиного яйца – это весьма необычно для рядового потребителя.

Используем скорлупу

Съев экзотическое яйцо, можно найти применение и для его скорлупы. Она отличается повышенной прочностью и подходит для создания декоративной продукции и сувениров.

В древности из данного материала создавались бокалы, светильники, шкатулки. Стоимость таких изделий достаточно высока, поскольку одно неверное движение мастера может привести к растрескиванию всего изделия. Но даже без гравировки и росписи скорлупа, оставшаяся без содержимого, может стать интересным предметом декора, найдя свое место в интерьере квартиры.

Фото яиц страуса

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/yajco-strausa/

Как открыть страусиное яйцо

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Зола (г) Вода (г)
12,5 11,8 0,7 1 74

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

  Забетонировать столбы для забора

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

  Земля под дачное строительство плюсы и минусы

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

  • страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
  • самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
  • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
  • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
  • в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
  • страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
  • для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.
Читайте также:  Выращивание редиса в теплице: сорта, посадка, уход, сбор урожая

  Чем покрывают яблоки в магазинах

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо
Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо
Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо
Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

  • Как правильно вскрыть и приготовить страусиное яйцо
  • Как разводить страусов
  • Как сварить яйцо всмятку

Как правильно вскрыть страусиное яйцо

Одно страусиное яйцо равно примерно двадцати куриным.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Поместите яйцо страуса на плоскую поверхность, предварительно застеленную толстым полотенцем, чтобы уберечь продукт от скольжения. Вооружитесь молотком и зубилом. Поместите последнее в верхней части яйца и бейте по нему молотком, пока оно не пробьет скорлупу. Переверните яйцо над большой миской и извлеките содержимое.

Вы можете воспользоваться и обыкновенным сверлом, чтобы проделать в яйце отверстие и вылить через него белок и желток. Если они будут вытекать слишком медленно, просверлите еще одну дыру, недалеко от первой.

Страусиные яйца содержат больше магния и железа, но гораздо меньше холестерина и немного меньше насыщенных жиров, чем эквивалентный объем куриных яиц. Также в них меньше витаминов А , Е и цинка.

Как готовят яйца страуса

Если вы хотите сварить яйцо страуса, следует предварительно проделать в нем дырку сверху, вскипятить воду и опустить в нее яйцо отверстием вверх. Готовьте яйцо в течение 90 минут, затем снимите скорлупу и используйте содержимое так же, как и вареные куриные яйца – для салатов, начинок или, порежьте ломтиками и положите их на бутерброд.

Яичницы, омлеты и фриттаты из страусиных яиц готовят так же, как из большого количества куриных. Целесообразно использовать страусиное яйцо в блюда, в которых требуется большое количество яиц курицы, например, в заварной крем, безе или бисквиты.

Для того чтобы сделать пикантный крем из одного яйца страуса, вам понадобится:— 2 литра сливок 20% жирности;— 120 грамм козьего сыра;— 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян);— 1 чайная ложка молотого перца чили;

— соль.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-otkryt-strausinoe-jajco/

Страусиное яйцо: вес, цена, как разбить, как приготовить, полезные и опасные свойства

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу .

Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны.

Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек.

Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.).

Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

источник: edaplus.info

Страусиные яйца: свойства

Калорийность: 120 кКал.

Энергетическая ценность продукта Страусиные яйца: Белки: 15.2 г. Жиры: 31.3 г.

Углеводы: 0 г.

Страусиные яйца получаются благодаря репродуктивной функции птиц семейства Страусовые. Они могут быть желто-розового или же темно-зеленого цвета (см. фото). Также яйца могут иметь разный размер, и их вес может варьироваться от 500 г до 2-х кг.

Основная масса уходит на белок. На сегодняшний день страусиные фермы распространенны по всему миру. Они поставляют на рынок не только яйца, а также мясо и перья. За сезон самка может отложить до 100 яиц.

В основном, все они используются для инкубации и только не оплодотворенные варианты применяются в кулинарных целях.

По своим качествам страусиные яйца практически ни чем не отличаются от куриных. Главная особенность – размер, так в 1 яйце страуса помещается 40 куриных. Чтобы приготовить омлет из этого продукта необходимо потратить до 1,5 ч. 1 яйцом можно накормить до 10 человек.

Если в ваши руки попало страусиное яйцо, то нужно правильно его разбить, так как прочная скорлупа не позволит сделать это привычным способом. Необходимо взять специальный инструмент: молоточек или пилочку.

Если вы хотите в дальнейшем использовать скорлупу для гравировки, то нужно при помощи дрели сделать 2 отверстия с каждой из сторон. В одну дырку необходимо вставить трубочку перемешать содержимое и выдуть его.

Срок хранения

Благодаря тому, что страусиные яйца имеют очень прочную скорлупу, срок хранения этого продукта достаточно большой. Их можно использовать в пищу в течение 6-ти месяцев, при этом они должны находиться в холодильнике. Если яйца разбиты, то содержимое необходимо вылить в посудину и хранить под закрытой крышкой в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза страусиных яиц обуславливается богатым составом витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. В этом продукте находится меньше холестерина, чем в куриных яйцах, а значит, его можно отнести к диетическим продуктам. В состав этих яиц входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.

В этом продукте питания есть витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, который считается лучшим для здоровья и красоты кожи. Есть в этом яйце незаменимые кислоты, которые принимают активное участие в строительстве мышечной ткани.

Использование в кулинарии

Страусиные яйца можно использовать подобно обычным куриным вариантам, то есть готовить из них омлет, жарить и т.п. В некоторых странах Европы на праздник Пасхи готовят необычный деликатес: сверху скорлупу открывают, тщательно перемешивают белок с желтком и затем выпекают в течение 30 мин. в духовом шкафу. Также страусиные яйца используют для приготовления изысканных десертов.

Вред страусиных яиц и противопоказания

Вред страусиные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

источник: xcook.info

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки.

Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться».

Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ.

В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей.

Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней).

Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус — это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

источник: fb.ru

(7

Источник: https://eto-dacha.ru/stati/strausinoe-yajtso-ves-tsena-kak-razbit-kak-prigotovit-poleznye-i-opasnye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию