Укроп кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Укроп Кибрай: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.

Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания.

В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт укропа Кибрай.

Описание сорта

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Характеристика листьев

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Фото

Далее представлены фото укропа сорта Кибрай:

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая
Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая
Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая
Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая
Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Достоинства и недостатки

У этого сорта укропа есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Применение

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Особенности выращивания

  • Посмотрите видео! Cорт укропа Кибрай (в обзоре на 3 минуте)

Отзывы, кто сажал

  1. Отзывы о сорте укропа Кибрай огородники оставляют исключительно положительные.
  2. Марина, Московская область
  3. Елена, г.Омск
  4. Ольга, г.

    Казань

  5. Ирина, г.Набережные Челны
  6. Оксана, г.Сарапул
  7. Татьяна, г.

    Москва

  8. Татьяна, Западная Сибирь

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/kibraj-opisanie.html

Как собрать семена укропа для посадки правильно

Сбор и хранение семян укропа для посадки несколько отличается от сбора плодов, предназначенных для приготовления из них лекарственных средств и для использования в пищу как пряной добавки. О том, как собрать семена укропа для посадки правильно, остановимся подробнее.

Как собрать семена укропа

Многие огородники знают, что укроп — культура, которая легко размножается самосевом или паданками. В связи с этим возникает вопрос о том нужно или нет собирать семена с него для следующих посадок.

Действительно, укроп, выросший из паданок, всходит очень рано, дает крепкие стебли и хорошую зелень. Однако, эти растения очень быстро перерастают потребительскую зрелость, зелень стареет и грубеет. Созревшие на них семена высыпаются в землю, но не успевают прорасти в текущем сезоне и дать второй урожай сочной зелени.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Чтобы в течение сезона постоянно иметь на столе свежую зелень укропа, его семена нужно высевать несколько раз, включая посев под зиму. Для этого плоды следует заготовить в достаточном количестве, чтобы хватило для неоднократных посевов.

Кроме того, если были посеяны гибридные формы укропа, то из самосевных семян вырастут растения, которые не сохранят родительских качеств. Собирать семена для посева с такого укропа также не стоит, при размножении семенами гибриды не передают своих свойств. Поэтому собирать семена можно только с сортовых форм.

Когда собирать

Укроп относится к однолетним травянистым культурам. Его жизненный цикл от появления всходов до созревания семян занимает один сезон.

Размножать укроп вегетативными частями нельзя. Поэтому без сбора вызревших плодов для получения новых растений не обойтись.

Как культурное растение укроп огородный имеет ранние, средние и поздние сорта. Соответственно, семена созревают в разные сроки.

Плоды раннего укроп могут созреть уже в конце июля, средние сорта созревают в августе, а поздние — в сентябре. Сроки созревания могут зависеть от сроков посева, климатических и погодных условий.

Цветки укропа собраны в соцветия зонтики. На их месте после отцветания появляются плоды овальной формы. При сборе плодов укропа нужно ориентироваться не только на сроки, но и на внешний вид растение.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

К сбору семян следует приступать когда зеленые части растения начнут желтеть и сохнуть, а семена, собранные в зонтики, приобретают темный цвет и твердую текстуру.

Важно не передержать зонтики на растении. Ведь вызревшие семена могут упасть на землю.

Как выглядят укроп и его семена

Укроп, растущий на любительских огородах, так и называется укроп огородный или укроп пахучий. Это единственный вид, который образует род Укроп из семейства Зонтичные.

Корневая система — стержневая, а стебли у растения прямые, иногда ветвистые. Высота стеблей зависит от сорта, они могут быть как невысокими, не выше полуметра, так и высокими до 1,5 м. Листья нижних ярусов имеют черешки, а верхние листочки у растения сидячие.

Цветки собраны в сложные зонтики. Диаметр соцветия от 3 до 30 см. Количество лучей в соцветии от 10 до 40. Окраска лепестков желтая, цветки укропа обоеполые.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Плоды укропа имеют в ширину от 1,0 до 4,0 мм, в длину они от 3 мм до 5 мм. Плоды называют сухим вислоплодником. Этот вид плодов развивается из двух завязей и состоит из двух полуплодиков.

С одной стороны семена укропа плоские, с другой они выпуклые. Каждая сторона имеет по три спинных ребрышка. По бокам плода также есть по одному плоскому ребрышку.

Цвет зрелых семян может быть:

  • коричневым;
  • светло-коричневым;
  • серо-коричневым;
  • с зеленым оттенком.

Когда наступает биологическая зрелость плодик распадается на две половинки, которые удерживаются на одном стерженьке карпофоре. Само семя состоит из эндосперма и зародыша.

Как собирать семена укропа для посева

Когда семена укропа созреют, они меняют не только свой цвет. У них появляется сильный запах и сладковато-пряный вкус. Если это произошло, то пришло время сбора семян, которые в последующем станут посевным материалом.

Сбор семян лучше производить не только в сухую, но и желательно безветренную погоду. Оптимальное время суток — это время перед обедом, примерно с 11 часов утра.

Зонтики укропа с вызревшими семена нужно срезать с небольшой частью стебля. После этого их нужно хорошо высушить. Для этого в пучки можно связать по 3-4 стебля с мелкими зонтиками. Если сорт имеет крупные соцветия, то стебли сушат по одному.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Естественно, по мере высыхания семена могут осыпаться. Для того чтобы избежать потерь, перед развешиванием на сушку зонтики можно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Если такой возможности нет, то под развешенными пучками можно разложить чистую бумагу или ткань. После сушки будет легко собрать все высыпавшиеся плоды укропа.

Сушку производить удобно на свежем воздухе под навесом или в подсобном помещении, где хорошо циркулирует воздух. Не следует сушить семена для посева на открытом солнце.

Что делать с семенами укропа после сбора

Обычно на дозревание и сушку семян укропа уходит неделя. Хорошо просушенные зонтики теряют семена без помощи человека. Но иногда плоды не осыпаются самостоятельно даже после полного высыхания.

В этом случае требуется обмолот зонтиков. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Расстелить белую бумагу или ткань на стол. Слегка постукивать сухим зонтиком выбить из него семена.
  2. Высохшие зонтики сложить в пакет и хорошо потрясти его.
  3. Сложить укропные зонтики между двумя листами бумаги. Легонько, без сильного нажима прокатать сверху деревянной скалкой.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

После того как зонтики с семенами будут обмолочены, семена нужно очистить от посторонних примесей. Проще всего это сделать при помощи двух сит.

В первом сите отверстия должны быть чуть больше семян укропа Нужно ссыпать все семена и просеять их над бумагой. Весь крупный мусор останется в сите, а семена и мелкие посторонние частицы пройдут через отверстия.

Второе сито должно иметь отверстия меньше семян. При просеивании через него, семена останутся в сите, а мелкий мусор пройдет через отверстия. Такими образом семена будут чистыми, их можно закладывать на хранения.

Не все хозяйки знают, что сухие зонтики без семян можно перемолоть на мельнице в порошок, который подходит как приправа ко многим блюдам.

Как хранить семена укропа

Собранные семена для посева должны сохранить свою всхожесть. Для этого их нужно правильно хранить после сбора. Если укроп не высевают под зиму, то, как минимум, семена нужно сохранять в течение семи месяцев.

Хранить семена нужно в бумажных пакетах или холщевых мешочках, сложенных в 2-3 слоя в картонные короба или деревянные ящики в сухом помещении. Температура хранения должна быть от + 5 до + 18 градусов. Первым врагом семян укропа является влажность, в помещении, где их хранят влажность не должна быть более 50%.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Семена очень гигроскопичны и очень быстро могут впитать влагу из окружающего воздуха. Это опасно тем, что в условиях высокой влажности в семенах активизируются биологические процессы.

В результате этого семена покрываются плесенью. Их всхожесть падает до ноля. Правильное хранение обеспечить полноценные всходы. Если семян заготовлено больше, чем нужно их можно хранить в течение трех лет, хотя семена укропа могут сохранять всхожесть до 10 лет.

Источник: http://semena.life/sobiraem-pravilno-semena-ukropa-dlya-posadki.html

Укроп Кибрай: характеристика и описание сорта с фото, отзывы, рассада кассета е6

Сорт укропа Кибрай пользуется популярностью у российских дачников. Его ценят за неприхотливость, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Приживается сорт в средней полосе России и даже в более холодных регионах.

В статье расскажем, как эффективно выращивать Кибрай, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Характеристика и описание сорта

Кибрай относится к позднеспелым сортам укропа, первый урожай можно собирать через 40-45 дней после посева. Растение обладает крупной, полуприподнятой розеткой зелени высотой 30-40 см. Средняя масса взрослого куста составляет 20-30 г.

Листовые пластины сильно рассечены, окрашены в насыщенный зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и покрыты тонким восковым налетом. Укроп характеризуется повышенной сочностью, имеет стойкий, яркий аромат и нежно-островатый вкус.

Внимание! Сорт предназначен для посадки в открытый и закрытый грунт. Так как культура не боится холодов и заморозков, ее могут выращивать огородники всех регионов России.

Плюсы и минусы сорта

Кибрай ценится огородниками за большое количество достоинств. К ним относятся:Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

  • химический состав богатый эфирными маслами, витаминами и минералами;
  • высокая урожайность;
  • способность наращивать зеленую массу в неблагоприятных условиях;
  • длительный срок хранения;
  • крупные листья;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность выращивания и использования;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • не теряет полезные свойства и вкус после заморозки и сушки.

Укроп Кибрай активно используют для приготовления маринадов, витаминных салатов и приправ. Его добавляют в различные блюда в качестве пряности, употребляют в свежем виде.

К недостаткам сорта относят:

  • долгий срок созревания;
  • застои влаги в прикорневой зоне могут привести к загниванию стеблей;
  • семена покрывает слой эфирных масел, что снижает их всхожесть, если не провести предпосадочную подготовку.

Урожайность

Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням, укроп Кибрай дает обильный и качественный урожай. С квадратного метра можно собрать 1,5-3 кг зелени и 2,5-6 кг сырья для приготовления специй. Урожай отлично хранится, долго остается сочным и сохраняет привлекательный товарный вид.

Справка! Сорт нередко используют для конвейерного производства зелени: от появления первых всходов до стеблеобразования проходит немного времени, поэтому можно забыть о дополнительных «пересевах».

Как выращивать

Сорт не требует особого ухода — с его выращиванием справятся даже начинающие дачники. Кибрай относится к холодостойким культурам, поэтому его семена способны прорастать при температуре почвы +3°С и спокойно переживают заморозки до -4°С, но для нормального развития растению необходимы +10-15°C.

Высевают в середине весны, после того, как с участка сойдет снег. Для получения раннего урожая укроп Кибрай высаживают в первых числах апреля, если позволяет погода. После чего каждые две недели делают дополнительный подсев, чтобы обеспечить постоянное образование свежей травы.

Внимание! В северных регионах посев рекомендуют производить в конце апреля — начале мая.

Посев семян и выращивание рассады

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Начинают подготовку грядки осенью, для этого выбирают участок с хорошим освещением или легким затенением и перекапывают его на глубину 10 см с составом для повышения качества земли.

На один квадратный метр грунта вносят:

  • суперфосфат — 70 г;
  • аммиачная селитра — 90 г;
  • калийная соль — 60 г.

Весной выбранное место снова перекапывают, очищают от сорных трав и формируют грядку. Посадку реализуют по схеме, приведенной в таблице.

Глубина заделки семян в почву 1-2 см
Ширина борозд 5 см
Расстояние между рядами 30 см
растениями 15 см

На всхожесть семян отрицательно влияет пленка из эфирных масел, покрывающая посадочный материал, поэтому опытные огородники рекомендуют удалять ее перед посевом.

Для этого:

  1. Поместите семечки в мешочек из марли и опустите в горячую (около 50°С) воду на трое суток.
  2. Меняйте остывшую жидкость на свежую 3-5 раз в день.
  3. Извлеките семена из воды и заверните во влажную ткань.
  4. В таких условиях выдержите их четыре дня при температуре 20°С.
  5. Подсушите посадочный материал перед посевом.

Важно! Эти процедуры позволят не только смыть масляную пленку, но и обеззаразят семена, повысят их иммунитет и ускорят прорастание.

В открытый грунт высевают следующим образом:

  1. На грядке формируют бороздки шириной 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см.
  2. Борозды обильно поливают теплой, отстоянной водой.
  3. Высаживают, после чего засыпают семена легким, питательным грунтом.
  4. После появления всходов, лишние кустики удаляют, чтобы не допустить сильного загущения на грядке.

Тем, кто желает получить урожай пораньше, можно сначала вырастить дома рассаду, например, в кассетах е6, а затем пересадить ее в открытый грунт. Это делают так:

  1. Рыхлый садовый грунт смешивают с нейтральным для комнатных цветов в пропорции 1:1.
  2. Дно деревянных ящиков или пластиковых контейнеров заполняют дренажным материалом. Для этого используют керамзит, битый кирпич, крошеный пенопласт, глиняные черепки, крупный песок или мелкую гальку.Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая
  3. Затем емкости заполняют смесью грунтов и делают в ней бороздки глубиной 1 см.
  4. Их обильно проливают водой, после чего заполняют семенами, соблюдая норму высева — 0,3 г на кв дм.
  5. Посадки засыпают тонким слоем сухой земли или смесью из торфа и перегноя.
  6. Ящики накрывают пищевой пленкой или куском стекла и помещают в темное место с температурой +20°С на одну неделю.
  7. Затем переставляют на подоконник с хорошим, но не слишком ярким освещением и периодически поливают с помощью пульверизатора, чтобы не размыть и не повредить мелкие ростки.
  8. Через 35 дней кустики пересаживают на постоянное место, опираясь на схему посадки, указанной в таблице.

Внимание! При резком понижении температуры молодые посадки в открытом грунте накрывают пленкой. Ее убирают, когда погода снова станет достаточно теплой.

Полив

Укроп очень любит влагу, поэтому поливают часто и обильно. Хоть Кибрай и считается засухоустойчивым сортом, для получения сочной и пышной зелени требуется по 5-6 л воды на кв. м 2-3 раза в неделю.

Раз в 10-14 дней рекомендуют поливать укроп настоем крапивы. Он напитает растение полезными веществами, усилит устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.

Для приготовления средства:Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

  1. Возьмите крапиву без семян, измельчите и заполните половину ведра.
  2. Залейте кипятком до краев емкости и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 14 дней, не забывая перемешивать средство раз в сутки.
  4. Процедите и добавляйте по стакану настоя в 5 л воды для полива.

Подкормки

За сезон достаточно подкормить Кибрай два раза: первый — через 10 дней после появления у всходов нескольких настоящих листков, а второй — еще через 2-3 недели.

Для этого используют минеральную подкормку, приготовленную по следующему рецепту:

  • мочевина — 25 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • вода 10 л.

Этого объема средства хватит на 4 кв. м посадок. После внесения подкормки грядку обильно поливают теплой водой.

Важно! Не используйте азотные удобрения, так как укроп склонен накапливать нитраты в листве. Также откажитесь от внесения органических составов в периоды засухи и жары, так как это приведет к появлению ожогов и гибели растений.

Уход за почвой

Периодически удаляйте с грядки сорные травы, а также рыхлите междурядья. Особенно важно рыхлить почву после дождей и поливов, сразу, как она подсохнет. Это нужно, чтобы удалить земляную корку, так как она мешает воздуху и воде проникать к корневой системе кустов.

Профилактика болезней и вредителей

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Сорт Кибрай устойчив к появлению болезней и не боится вредителей, но опытные огородники советуют не забывать о профилактике, особенно, если укроп растет рядом с другими огородными культурами.

Методы Меры
Агротехнические
  1. Не допускайте загущение посадок.
  2. Удаляйте сорняки по мере их появления.
  3. Не допускайте сильного засыхания почвы и переливов.
  4. Не располагайте рядом с грядками компостные ямы и кучи.
  5. Соблюдайте нормы севооборота и правила ухода.
Народные От болезней
  1. В 5 л теплой воды растворите 2 ст. л. порошковой горчицы. Тщательно опрыскайте растения.
  2. Литр молочной сыворотки влейте в ведро воды и тщательно размешайте. В сухой и солнечный день облейте раствором каждый кустик.
От насекомых
  1. Измельчите 2 кг картофельной ботвы, залейте 10 л воды и настаивайте 4-5 часов. Используйте настой для опрыскивания.
  2. Закопайте между рядами шелуху чеснока и лука.
  3. 1 кг древесной золы залейте ведром воды и настаивайте неделю на солнцепеке. Добавьте 10 мл жидкого мыла или геля для мытья посуды и обработайте зелень.
Магазинные Для опрыскивания от болезней
  1. 20 г суспензии серы на 10 л воды.
  2. 50 г медного купороса разведите в 1 л горячей воды, после чего долейте еще 4 л теплой.
От насекомых Обсыпьте грядки табачной пылью — 1 ст. на кв. м.

Внимание! Откажитесь от использования химических средств защиты, так как они имеют свойство в листьях укропа и нанести вред здоровью.

Отзывы огородников

На форумах опубликовано множество положительных отзывов о сорте укропа Кибрай:

Елена, г. Альметьевск: «Отличный сорт, дает пышную и сочную зелень. Если отмыть семена от масляного слоя, то их всхожесть составит не менее 95%. Кибрай долго не уходит в зонтики, они появляются ближе к осени.»

Аркадий, г. Иркутск: «Кибрай хорошо приживается в нашем регионе и не боится заморозков. Укроп вырастает ароматным и вкусным. Листья негрубые, пригодны и для сушки, и для заморозки, и для засолки».

Заключение

Укроп Кибрай отлично подходит для выращивания в средней полосе России, а также в более холодных регионах. Огородники выбирают его из-за повышенной холодостойкости, неприхотливости в уходе, а также богатого и качественного урожая зелени. Это растение отлично приживается на участках с разным составом почвы и подходит для культивирования начинающими садоводами.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/kibray.html

Укроп Кибрай: описание сорта, агротехника культуры

Укроп Кибрай входит в 20-ку лучших сортов пряной травы, он назван в честь городка в Узбекистане. Культура отличается высокими свойствами морозоустойчивости и урожайности, выращивается во всех регионах России, включая северные районы.

Характеристика и описание сорта

Кибрай разработан отечественными селекционерами как разновидность укропа для получения зеленой массы. Взрослый куст достигает в высоту 30-40 см, имеет широкую листовую пластину с ярко выраженной рассеченностью.

Укроп сорта Кибрай выбрасывает зонтики очень поздно. Ажурная зелень с пряным ароматом к срезке готова через 2 недели после всходов, техническая спелость наступает на 40-45 сутки.

К внешним отличительным признакам сорта относятся восковой налет на листьях и легкая желтизна вегетативной массы.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию, укроп Кибрай располагает массой преимуществ и считается фаворитом огородников.

Урожайность

Культура позиционируется как один из самых урожайных сортов, отличается высоким уровнем облиственности куста. Вес взрослого растения составляет 25-30 г. После срезки куст быстро наращивает вегетативную массу. С посадок на площади 1 м²можно собрать до 3 кг пряной зелени. При выращивании сорта Кибрай на специи урожайность прогнозируется, в среднем, как 1,5-2 кг/м².

Морозостойкость

Данному сорту не страшны низкие температуры. Для дружных всходов семян достаточно установления погоды +3°C. Пряное растение неплохо переносит кратковременные заморозки, сохраняет «живучесть» при -5°C. Культура ценится в качестве одного из лучших сортов для посадки под зиму.

Для этого, к примеру, в Москве, семена укропа Кибрай закладывают в почву при снижении температуры воздуха до +3°C днем и 0-2°C ночью.В средней полосе осенние посевы прекрасно зимуют без дополнительного укрытия, всходы наблюдаются ранней весной, как только грядки освободятся от снега.

Устойчивость к болезням

При селекции в сорт Кибрай заложено свойство инертности к характерной для представителей семейства болезни – мучнистой росе, которая поражает растения в условиях повышенной влажности и густоты посадок. Это позволяет успешно возделывать культуру даже в регионах с непростым климатом. Также Кибрай можно выращивать в низинных участках и получать высокие урожаи пряной травы.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожаяКак выглядит укроп Кибрай

К недостаткам сорта относят низкую жаро- и засухоустойчивость. Растение любит обильные орошения, в условиях продолжительного дефицита влаги листья теряют сочность, значительно снижается развитие куста. В описании укропа сорта Кибрай дополнительным минусом в копилку отмечают поздние сроки созревания культуры и проблемы с зонтиками.

Особенности выращивания

Урожайность укропа зависит от уровня освещенности грядок, поэтому для выращивания данной витаминной травы важно выделить солнечный участок. Наблюдается снижение свойств наращивания зеленой массы, теряются вкусовые качества и аромат, если высадить культуру на площади даже с незначительной затененностью.

Сроки посева

Свойство высокой холодостойкости пряной культуры позволяет приступить к посеву ранней весной. Нужно дождаться прогревания среды до +3°C, учитывая, что сеянцам укропа не страшны возвратные заморозки. Сроки посева варьируются в зависимости от региона, в основном это апрель-май.

Для получения зелени в рекордно быстрые сроки рекомендуется посадить пророщенные семена. В течение теплого сезона укроп высеивают в несколько подходов с интервалом в 20-30 дней. Такой метод возделывания позволяет всегда иметь под рукой молодую пряную траву с нежной ароматной листвой.

Чтобы получить ранний урожай сорта Кибрай уже в начале сезона, высеивают семена осенью.

Для работ выбирают период, когда ночью поверхность грунта подмерзает, а дневная температура колеблется в пределах до +3°C.

В таких условиях исключается преждевременное прорастание семян и вымерзание озимой культуры. Посевы благополучно перезимуют, а с началом теплых весенних дней порадуют дружными всходами.

Подготовительные работы

Выбирая площадь для возделывания пряной травы, стоит учитывать следующие моменты:

  • укроп хорошо растет после практически любых культур, но нежелательно высаживать на грядках, где в прошлом сезоне возделывались представители семейства зонтичных;
  • лучшими предшественниками для укропа считаются бобовые, огурцы, капуста, томаты;
  • практикуются, в том числе, и смешанные посадки: пряную траву высаживают в междурядьях на грядках с другими огородными культурами. Укроп замечательно соседствует с капустой, картофелем, огурцами, аромат растения отпугивает некоторых разновидностей тли и других насекомых-вредителей.

Участок под весенние посевы следует подготовить осенью. Землю перекапывают на глубину 25-35 см, убирают сорняки, корешки и другой мусор. Почву обогащают органикой или минеральным комплексом:

  • аммиачной селитры – 15 г;
  • суперфосфата – 10 г;
  • калийной соли – 10 г.

Лучшим вариантом для пряной культуры является подкормка перегноем, коровяком или птичьим пометом.

Схема посадки

Семена закладывают в бороздки шириной 5 см и глубиной 2-3 см, далее присыпают их плодородным грунтом. Интервал между рядами составляет 20-25 см. Если семена замачивать в течение 2 суток перед высевом, первые ростки можно ожидать спустя 8-10 дней после закладки в почву. Высаженные сухими образцы дают всходы через 15-20 дней.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожаяУкроп Кибрай дает всходы через 15-20 дней

Нюансы ухода

После массового появления ростков при необходимости проводят прореживание. Стоит учитывать, что для благополучного роста и развития кустиков требуется свободное пространство между растениями в пределах 5 см.

Полив

Поливают укроп регулярно, культура плохо переносит дефицит влаги:

  • молодые посадки орошают ежедневно небольшими порциями воды. Следует ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать переизбытка или недостатка влажности;
  • грядки с укропом орошают способом дождевания, используя теплую воду;
  • интенсивность поливов варьируются в зависимости от климатических условий. Обычно применяется режим орошения 3-4 раза в неделю.

В жаркие дни пряную растительность поливают в утренние часы и вечером.

Подкормки

При подготовке почвы с внесением необходимых питательных составов в период вегетации культуре не требуется дополнительная подкормка.

Раннее цветение является сигналом о дефиците полезных веществ в почве, как и замедление роста зеленой массы и усиление характерной сорту Кибрай желтизны окраса листвы.

Данные признаки свидетельствуют о нехватке азотистых соединений. В этом случае требуется удобрение почвы мочевиной в пропорции 1 ч.л./10 л воды.

Для обогащения грунта полезными веществами рекомендуется использовать зеленые подкормки в виде настоя огородных трав. Укроп очень хорошо отзывается также на подпитку забродившим настоем крапивы.

Планируя улучшить питательный состав почвы, не следует использовать древесную золу, это чревато замедлением роста укропных кустиков.

Также подкормка золой способствует покраснению листьев пряной зелени.

Уход за почвой

Рыхление грунта в междурядьях позволяет улучшить доступ кислорода к корневой системе, поэтому важно проводить процедуру регулярно с интервалом в 10-14 дней. Образование плотной корки на почве чревато застоем влаги, снижением характеристик плодородной среды. Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням. Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожаяУход за почвой включает в себя рыхление

С появлением сеянцев на грядке начинают расти и сорняки, которые способны притенять молодой укроп. К тому же сорная трава задерживает влагу, питается полезными веществами, снижая плодородность субстрата. Не рекомендуется пренебрегать прополкой независимо от возраста пряного растения.

Вредители и болезни

Сорт Кибрай отличается высокой устойчивостью к типичным заболеваниям укропа. Если все-таки посадки подверглись поражению мучнистой росой, при первых признаках недуга рекомендуется опрыскивание раствором серы. Для приготовления рабочего раствора 20 г вещества растворяется в 10 л воды.

Профилактика недуга позволяет избежать неприятности и предусматривает следующие моменты:

  • следует выбрать место для высадки с учетом правил севооборота;
  • нельзя заливать грядки, избыточность влаги провоцирует поражение посадок грибковыми заболеваниями;
  • после сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растительного мусора и перекапывают на большую глубину, чтобы уничтожить споры грибка.

Одним из основных вредителей укропа является тля. Хорошо, если рядом растет чабрец, его запах отпугивает это насекомое. Иначе придется бороться с тлей другими способами:

  • 2 ст. л. «Трои» разводят в 10 л воды и опрыскивают растения;
  • применяют жидкие подкормки органикой.

Избыток азота в почве способен вызвать развитие грибковых инфекций, поэтому органику для отпугивания тли вносят дозировано.

Сбор и хранение урожая

Начинают срезать зелень при высоте 8-10 см. Можно срывать отдельные листья, вырезать побеги на всю длину или же выдергивать кустики с корнями, если есть необходимость заодно проредить посадки.

Особенности сбора пряной травы:

  • на сушку укроп собирают с момента, когда кустики вырастают до 30 см;
  • ажурную листву взрослого пряного растения высотой 30-40 см собирают для замораживания и для приготовления ароматный специй;
  • растение после цветения в возрасте 2-2,5 месяцев высотой 1 м отлично подходит для приготовления приправы;
  • зонтики с семенами собирают после полного вызревания, когда они приобретают характерный серый оттенок и плотное покрытие.

Хотя Кибрай не выращивают на зонтики, так как они формируются в довольно поздние сроки, сорт используют и для консервации заготовок на зиму. Листья в свежем виде хранятся в холодильнике в течение 30 дней, если использовать вакуумную упаковку. Замороженная зелень пригодна к употреблению до урожая следующего сезона, в засушенном виде – в течение 2 лет.

Источник: https://stroypomochnik.ru/ukrop-kibraj-01/

Описание и правила выращивания укропа сорта Кибрай

Укроп сорта Кибрай входит в 20-ку лучших видов культуры, являясь самым популярным садовым растением. Садоводы любят сажать этот сорт по причине наличия большого количества целебных свойств в растении и его неприхотливости. Чтобы получить зелень хорошего качества, важно, прежде чем сажать культуру, узнать особенности выращивания Кибрая.

Характеристика укропа Кибрай

Сорт Кибрай относят к разновидности укропа, который имеет средний срок созревания.

Описание листьев

Сорт Кибрай имеет крупную розетку листьев, высота которой достигает 30-40 см.

Листья крупного размера, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. На них имеется слабый восковой налет, укроп с 6-7-кратной степенью рассеченности. Конечные сегменты длинные, широкие, с густым расположением. Их длина достигает 20-25 см, а ширина – 17-20 см. Длина черешка может быть 11-14 см. Укроп нежный и сочный.

Урожайность

Урожайность Кибрая считают самой высокой. Так, с 1 кв. м можно собрать около 3 кг укропа. При выращивании зелени на специи урожайность с 1 кв. м составит 1,5-2 кг.

На урожайность оказывает влияние освещенность грядки. Даже незначительная затененность может привести к ощутимому урону для возможности укропа набрать зеленую массу.

Устойчивость

Культурой хорошо переносятся низкие температуры. Растение является морозостойким, семена способны прорастать, когда температура 3 градуса.

Чтобы нормально развивалась посадка, требуется 8-10 градусов, также зелень переносит заморозки до -5.

Данный вид любит влагу, при продолжительной засушливости сочность культуры быстро утрачивается.

Плюсы и минусы

К достоинствам зелени относят:

  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • универсальное использование укропа;
  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • возможность широко использовать в качестве профилактики и лечения разных патологий;
  • содержание большого количества полезных веществ.

Значительные минусы у укропа отсутствуют, кроме низкой засухоустойчивости, что приемлемо для всех видов культуры. Также огородники считают, что минус Кибрая в позднем сроке созревания.

Где применяют растение

Употребляют зелень в свежем виде, а также как пряность к разным блюдам. Кибрай способен придать насыщенный вкус салатам, его часто применяют для приготовления маринадов.

Полезные вещества в укропе отлично сохраняются во время замораживания листьев, а также и в сухом виде.

Правила посадки

Выбирая место для сеяния укропа, нужно отдавать предпочтение открытым, хорошо освещенным участкам.

Время

Так как Кибрай является холодостойкой культурой, то высадку можно делать, когда почва прогреется до +3 градусов, а воздух – до +8-10.

Обычно культура высаживается в начале апреля, как только растает снег, или в конце мая.

Выбор и подготовка семян

Для лучшего проклевывания семян их предварительно подготавливают. Нужно поместить их в марлю, опустить в горячую воду +60 градусов на 2 минуты. После семена отправляются в воду на 2 дня при комнатной температуре. Каждые 8 часов жидкость меняется, семена промываются.

После замачивания семена требуется просушить в темном месте.

Почва и участок

Участок для посева подготавливается осенью:

  1. Очищается от остатков растительности.
  2. Перекапывается.
  3. Удобряется селитрой, калийной солью, суперфосфатом.

Также можно использовать для подкормки перегной, куриный помет. Перед сеянием весной почва рыхлится и увлажняется.

Схема и глубина посева

Чтобы посеять семена, формируют углубление 5 см в ширину и 2-3 см в глубину, расстояние между полосами составляет 25 см. Помещенные семена присыпаются землей. На 1 кв. м требуется 15 гр. семян.

Благоприятные и нежелательные соседи

Не рекомендуют сажать укроп рядом с морковью, петрушкой, тмином. Хорошо сочетается с растущими рядом картошкой, луком, капустой, огурцами, чесноком.

Как и всякая культура, укроп требует ухода, хотя и считается неприхотливым растением.

Полив

Чтобы культура не засыхала, не желтела, требуется регулярный полив – 1 раз на 2-3 суток. Увлажняют растение по вечерам. Лучше пользоваться теплой водой, которая выливается под корень.

Подкормки

Если грунт был удобрен с осени, то подкормка не нужна. Удобрения вносятся, если:

  • желтеют листья;
  • наблюдается раннее цветение.

Эти проявления говорят о нехватке азота. Проблема устраняется внесением мочевины.

Уход за почвой

Проводится рыхление грунта для улучшения проводимости влаги и воздуха, предотвращения формирования твердой корки. Рыхлят землю после поливов, осадков с промежутком в 2-3 недели.

Обязательно удаляются сорняки, как только взойдет культура.

Вредители и заболевания: лечение и профилактика

Грядки укропа поражает мучнистая роса. Чтобы исключить заболевание у растения, используется слабый раствор суспензии серы для полива.

Растение страдает от поражения тлей, которая устраняется спиртовым раствором.

Меры профилактики.

  1. Высадка зелени с учетом многополья.
  2. Перекапывание грядки на большую глубину после сбора культуры.
  3. Умеренный полив грядок.

Отзывы огородников

Чернышевская Елена из Омска сажает Кибрай на протяжении 4 лет. Выбор зелени был сделан по отзывам в интернете и внешнему виду – пышному кусту. Укроп хорошо устойчив к морозам, дает много зелени. Уход за кустом несложный, полив осуществляется часто, подкормка проводится ею в редких случаях.

У огородника Долоховой Александры из Москвы Кибрай растет в качестве культурного растения и сорняка. Ухаживает за ним, поливая его, не подкармливая. Важно высадить на освещенном участке.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/kibraj

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт.

Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений. Семена начинают рост при достижении почвы температуры 3 °C.

Для обеспечения нормального развития укропу достаточного температурного режима от 8 до 10 °С.

Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м2. Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Особенности ухода

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой.

При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства.

Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Источник: https://DachaMechty.ru/ukrop/kibraj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector