Среди множества сортов капусты особенного внимания заслуживают те, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Один из них — позднеспелый сорт Вьюга. О его особенностях и агротехнике, узнайте далее из статьи.
История селекции сорта
Вьюга — классический представитель среднепоздних сортов капусты. Привлекательные округлые головки весят около 3 кг и отличаются отменными вкусовыми качествами. Сорт был представлен для изучения Федеральным научным центром овощеводства в 1983 году.
В Госреестр он включен в 1989 году и с тех пор пользуется заслуженным вниманием огородников. Районирован для Центральных регионов России, а также Сибири.
Описание и характеристика
Кочаны сорта Вьюга характеризуются товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Они подходят для выращивания на приусадебных участках и в крупных хозяйствах.
Базовые характеристики сорта:
- листовая розетка: крупная, вертикальная;
- головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
- листья: среднего размера, округлые, со слабоволнистым краем и восковым напылением;
- вес: 1,8–3,3 кг;
- диаметр: средний, 15–17 см;
- текстура: плотная, хрустящая;
- вкус: сладковатый;
- толерантность / устойчивость: сорт устойчив к некрозу, фузариозу, болезням корневой системы; также устойчив к растрескиванию;
- срок созревания: 130–140 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 508–673 ц/га.
Может выращиваться рассадным и безрассадным способом. Вьюга характеризуется возможностью долгого хранения в свежем виде — до 8 месяцев.
Внешний вид капусты
Классическая белокочанная капуста представляет собой стебель, на котором образуется головка. Вокруг неё сворачиваются листья розетки и образуют кочан. Листья розетки Вьюги поднимаются вертикально, что отличает этот сорт от других. Восковое напыление на них не слишком интенсивное, имеется среднее количество жилок.
Морозостойкость
Сорт выведен для Сибири и является одним из самых морозоустойчивых. Но учитывая срок вегетации капусты, нужно обращать внимание на длительность лета. Если в регионе оно короткое, то предпочтительно выращивать среднепоздние сорта в теплицах и применять рассадный способ посадки.
Узнайте, как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму.
Вкусовые качества
Сорт является универсальным, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Его сочные листья содержат 4,8–5 г сахара на 100 г листьев. Считается, что листья этого сорта более сочные и лучше подходят для салатов и квашения.
Сроки созревания и урожайность
Вьюга — среднеспоздний сорт. Её кочаны полностью созревают на 140 день, достигая своего максимального веса. В некоторых источниках также указывается промежуток от 130 до 150 дней. Можно предположить, что таким образом влияют на созревание погодные условия. Срезать головки для употребления в пищу начинают уже на 60 день, а для того чтобы хранить — дождитесь полного созревания.
Урожайность, заявленная оригинатором — 508–673 ц/га. Её вполне можно охарактеризовать как среднюю. На данный показатель оказывает большое влияние плодородность почвы и своевременный полив.
Достойные качества и возможные недостатки сорта
- Достоинства сорта Вьюга:
- стабильная урожайность;
- отличные вкусовые качества и сочность;
- морозоустойчивость;
- хорошая лёжкость;
- отличный товарный вид кочанов, который не портится при транспортировке;
- невосприимчивость к растрескиванию;
- устойчивость к болезням;
- самый длительный срок хранения среди сортов.
- Среди недостатков отмечают:
- крупную кочерыжку;
- длительный срок вызревания: несмотря на морозостойкость, срок созревания более 130 дней — это довольно большой промежуток для северных регионов с коротким летом.
Выращивание рассады
Чтобы получить хороший урожай, нужно начать с качественной рассады. Затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Рассада позволит сократить время нахождения капусты на участке и получить урожай раньше.
Сроки посева семян
Предпосадочная подготовка состоит из подготовки семян, грунта и тары. Планируйте посадку на апрель, чтобы высадить готовые растения на участок в мае. Период выращивания рассады: 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Если семена будут высеваться сразу в грунт, то сделать это можно не ранее 25 апреля.
Важно! Кочан (кочерыжка) сохраняет основную массу нитратов при обработке посевов от болезней и вредителей. Поэтому кочан обязательно выбрасывают, а в пищу используют только листья.
Подготовка семян
Основные действия с семенами:
- калибровка;
- обеззараживание;
- проращивание.
Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Замочите их в 5% растворе поваренной соли на 5 минут. Те, которые не дадут ростков — всплывут. А остальные подходят для посадки. Также учитывайте, что чем крупнее семечко, тем больше у него потенциал к развитию. Поэтому мелкие семена тоже можно отбраковать.
Калибровка семян.
Так как споры грибов не видны невооружённым взглядом, то семена обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки. Эта процедура обеззараживает семена и защищает рассаду от поражения патогенами. Некоторые фермеры проводят обработку семян стимулятором роста. Многие из них также повышают иммунитет растений и обеззараживают.
Стимулятор гарантирует дружное развитие капусты и устойчивость к болезням. Чтобы ускорить всхожесть, семена проращивают. Для этого их укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой.
При комнатной температуре они должны прорасти через 3-4 дня. Проращивание семян капусты.
Подготовка грунта для рассады
Высаживать семена можно в торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Он служит и грунтом, и дополнительным удобрением. Таблетку смачивают водой, в неё углубляют семечко и устанавливают таблетки в пластиковый контейнер. Если накрыть его плёнкой, то температура внутри будет выше и это ускорит прорастание.
Рассада в торфяных таблетках сразу растёт в питательной среде. При пересадке в грунт — не извлекается из среды, а высаживается вместе с ней. Поэтому её корни не повреждаются и растение испытывает меньший стресс от пересадки.
Важно! Даже если грунт для рассады приобретается в магазине, его обязательно обрабатывают 3% раствором перманганата калия для уничтожения споров гнилостных бактерий.
Условия и уход за посевами
Условиями для хорошего роста рассады являются:
- свет;
- постоянное орошение (грунт должен быть влажным, но не мокрым);
- прохлада (температура в пределах +12…+18°C).
Чтобы стебли не вытягивались к источнику света, рассаду подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами. Сорт Вьюга толерантен к большинству температур. Но световой день должен длиться не менее 12 часов. Поливать рассаду стоит по мере просыхания грунта, не допуская переувлажнения.
Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или очень питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Но если посадка происходила в обычную почву, то подкормить растения необходимо. Удобрение должно включать азот, калий и фосфор в равных долях. Первую подкормку проводят в фазе 2 настоящих листьев, а вторую — через 2 недели после первой.
Закаливание рассады
Так как уличные климатические условия не совпадают с комнатными, то рассаду закаливают. Закалённая здоровая рассада отличается толстым стволиком, хорошо развитыми 3–5 листьями.
Для этого растения ежедневно выносят на воздух или оставляют у открытого окна. Начинают закаливание за 2 недели до посадки в открытый грунт.
Время нахождения растений на воздухе постоянно увеличивают, начиная с 20 минут.
Высадка рассады в грунт
В открытый грунт высаживать капусту Вьюга можно через 35–40 дней после появления всходов. Учитывая то, что листовая розетка довольно большая, растения высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга. Рассаду садят рядами с расстояниями между ними от 50 до 70 см.
Такая посадка облегчает уход за капустой: прополку, полив, внесение удобрений и сбор урожая. Перед посадкой необходимо подготовить участок. К его выбору есть ряд обязательных требований.
Он должен быть:
- солнечным;
- хорошо дренированным;
- с питательной почвой;
- на нём не должна была расти капуста до этой посадки;
- уровень кислотности — 6–6,5 pH.
Раскисление кислой почвы должно происходить осенью. Для этого в грунт при перекопке вносят известь или доломитовую муку. За зиму она обеспечит соответствующие химические реакции. Внесение сухих компонентов выполняют на глубину 10–15 см, тщательно перекапывая почву.
Важно! Вытянувшуюся рассаду можно заглубить. Это уменьшит ствол.
Весной участок ещё раз перекапывают, удаляя сорняки. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса 1% (1 ст. ложка на 10 л воды). Теперь осталось внести перегной или перепревший навоз из расчёта 5–8 кг/м².
Технология посадки:
- сделайте траншею глубиной около 5 см;
- обильно полейте;
- поместите рассаду в траншею на расстоянии около 30 см друг от друга;
- уплотните почву вокруг растений и засыпьте траншею;
- ещё раз аккуратно полейте.
Схема посадки капусты.
Уход за растением
В открытом грунте капусту необходимо еженедельно поливать, периодически вносить удобрения, осуществлять прополку сорняков, борьбу с вредителями, рыхление почвы, окучивание. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю.
Режим удобрения и полив
Оптимальный полив для капусты — капельное орошение. Система состоит из магистрали и капельниц-дозаторов. Это удобно, так как влага равномерно распределяется по корневой зоне на нужную глубину. Этим же способом фермеры вносят удобрения к рассаде.
о том, как часто поливать капусту.
Основные правила полива:
- Поливайте по мере высыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Рассаду в открытом грунте поливают до 3 раз в неделю.
- Вода должна литься медленно, т.к. питательные вещества растение выбирает микрокорешками, которые легко разрушить интенсивным поливом.
- Не создавайте заболоченных корней. Так они не смогут потребить питательные вещества, начнут гнить, и капуста погибнет.
- Не опрыскивайте листья. Влажность повышает риск заражения фитофторозом и другими болезнями.
Подкармливать капусту нужно 3-4 раза за сезон. Грунт обязательно должен быть хорошо полит до внесения удобрений и после этого. Большинство неорганических удобрений поставляются в виде гранул или таблеток, которые нужно растворить в 10 л воды. Под каждый куст вносится около 1 л воды с удобрением.
Через 7 дней после посадки рассады на постоянное место, нужно внести азот, фосфор и калий. Источник азота — аммиачная селитра. Её берут 10 г. Добавляют 10 г калийных удобрений и 20 г суперфосфата. Через 3 недели после этого подкормку повторяют. Периодичность сохраняется до конца июля. В июле подкормку проводят, увеличив в 2 раза объём калия и убрав из смеси азот.
Рыхление почвы и удаление сорняков
Целью обработки почвы является предоставление корням достаточного количества питательных веществ. Поэтому её рыхлят и периодически удаляют сорняки.
Если участок покрыт мульчей, то в этом нет необходимости. Мульча предотвращает рост сорняков и сохраняет грунт влажным и рыхлым. Толщина мульчи — около 5 см.
Это могут быть солома, опилки и другой материал органического или неорганического происхождения.
Борьба с вредителями и болезнями
При правильно выбранном участке и условиях для роста, капустные растения будут достаточно сильными, чтобы успешно противостоять вредителям и болезням. Если же погода неблагоприятна, то могут активироваться грибковые заболевания. Вирусы почти всегда переносятся насекомыми, поэтому могут возникнуть в любой момент.
Также читайте о том, почему желтеют листья у капусты.
Грибковые болезни на стадии профилактики лечатся опрыскиванием растворами на основе меди. Это может быть 1% раствор бордосской жидкости или медного купороса. Когда утром листья увлажняются от росы, ионы меди активируются и нейтрализуют патогенные микроорганизмы.
Но если лист повреждён насекомыми, то грибки легко проникают внутрь. Поэтому рекомендуется обрабатывать растения до того, как появятся признаки болезней. Также хорошо себя показывает обработка посадочного материала биофунгицидами, например, «Цирконом». Он не только укрепляет иммунитет растения, но и делает его менее восприимчивым к патогенам.
Среди других средств борьбы с заболеваниями:
- соблюдение севооборота;
- удаление сорняков;
- уничтожение вредителей;
- посадка устойчивых к заболеваниям сортов, например, Вьюги.
Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них являются переносчиками вирусов. Они также создают условия для развития патогенной микрофлоры. Например, липкий налёт, который оставляет тля — отличная среда для развития сажистых грибков.
Способы борьбы с вредителями зависят от типа вредителя:
- Бабочки — источник появления личинок (гусениц). Чтобы не дать им приземляться на растения, рекомендуют натягивать над капустой сетку. Это особенно актуально в конце мая и начале июня, когда происходит сезон размножения бабочек.
- От слизней, которые тоже любят листья, междурядья посыпают мелким гравием или ракушняком. Такой барьер слизни преодолеть не могут.
- От капустной блошки спасает увлажнение грунта. Они атакуют посевы только по сухой почве.
Птицы также способствуют снижению популяций вредителей на вашем участке. Чтобы привлечь их — развешивайте зимой кормушки и летом в вашем саду будет гораздо больше пернатых.
Для тех, кто предпочитает бороться с вредителями промышленными препаратами, имеется широкий спектр инсектицидов:
- «Карбофос» — для тли;
- «Фитофрерм» — для гусениц;
- «Тиофос» — для капустной мухи.
Важно! Не превышайте указанные на упаковке дозы химических препаратов. Даже если препарат малотоксичен — он не полезен человеку. Также не употребляйте в пищу овощи, которые обработаны менее, чем 3 недели назад.
Сбор и хранение урожая
Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов.
Сбор капусты проходит в сухую погоду. Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая +5…+7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см.
Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией.
Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до +5°С, влажность — 90–95%. Сорт Вьюга заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами.
Длительный срок хранения, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням и неприхотливость — дополнительные аргументы за то, чтобы выращивать на участке именно этот сорт.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6726-kapusta-vjuga.html
Виды и сорта капусты
Чем выделяется этот овощ? В его составе содержится много полезных веществ, которые повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах, создают необходимый баланс витаминов и способствуют их освоению организмом.
Ко всему этому следует добавить, что сама по себе капуста имеет минимальное количество калорий. Ее часто используют в диетическом питании при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при похудении. Разные виды капусты имеют свои преимущества и каждый из них употребляются в зависимости от методик диетических программ.
Впервые этот овощ на просторах современных территорий Украины, Беларуси и России был замечен в далеком IX веке нашей эры. Разновидностей сортов тогда не было. Они выводились в очень ограниченном количестве.
На сегодняшний день селекционеры хорошо поработали над созданием гибридных видов капусты (см. фото).
Также немало и натуральных сортов, которые почти в первозданном виде дошли до наших дней и с успехом выращиваются на дачных грядках и огородных участках.
Чем уникальна капуста, так это большим количеством витаминов K и U (около 7%). Их концентрация в таком количестве не встречается ни в одном из овощей. Также в состав капусты входят такие вещества, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, молочная кислота.
Какие виды капусты (фото, названия) существуют?
Современный аграрный рынок предлагает довольно широкий ассортимент этого овоща. Среди разновидностей видов капусты можно выделить натуральные и гибридные сорта. Все они имеют качественные свойства, характерные внешние отличительные черты и принципы выращивания.
Какие виды капусты бывают? Выделяют основных 3 вида капусты:
- Кочанная. Имеет развитую, разросшуюся, верхушечную почку сложной структуры. В ее основе стоит центральный стержень в виде небольшого кочана, от которого формируется плод. Кочанная капуста – одна из самых распространенных. В пищу употребляется весь плод, кроме кочана.
- Листовая. Листки формируют основной плод. Растут они непосредственно от стебля. Внутри не имеют стержневой основы. Этот овощ употребляется полностью в пищу. Виды листовой капусты – пекинская, кале, савойская, кольраби.
- Цветная. Головка данной капусты формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, которые состоят из множества плотных образований в форме воздушного суфле. Поверхность этого овоща неровная.
Белокочанная капуста
Очень полезна белокочанная капуста в квашенном виде. Она содержит большое количество витамина С. Особенность этой формы в том, что этот витамин может долго сохраняться в первозданном виде и не разрушаться, в отличии от свежей. Отличается она высокими показателями урожайности, твердостью, транспортабельностью.
Следует отметить, что впервые об этом виде капусты вспоминается в летописях Древнего Египта. Тогда насчитывалось около 10 сортов. В конце XIX века было известно до 30 видов, а уже в наши дни можно насчитать сотни ее сортов.
Все сорта белокочанной капусты делятся на:
- Раннеспелые. Период вегетации длиться всего 55 суток с момента высадки в почву. Самыми распространенными являются следующие сорта: Июльская, Грибовский 147, Заря F1, Казачок F1, Трансфер F1.
- Среднеранние. Вегетационный период составляет 75 суток. Самые лучшие сорта: Золотой гектар, Стахановка 1513.
- Среднеспелые. С момента высадки до плодоношения проходит от 80 до 100 дней. Сорта: Слава, Белорусская 455, Надежда.
- Среднепоздние. Период активного роста составляет 105 суток. Отменные сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
- Позднеспелые. Дозревают через 165 суток. Некоторые сорта могут дать полноценный урожай через 180 дней. Самые лучшие и популярные — Амагер 611, Московская поздняя, а также гибриды Женева, Арос, Крюмон.
Краснокочанная капуста (виды и сорта)
Виды краснокочанной капусты:
- Ранние. Созревают на 80 сутки после высадки в почву. Самые лучшие сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
- Средние. Вегетационный период длиться около 125 суток. Сорта: Марс МС, Калибос, Жар Птица, Рубин МС, Редма Р3 F1, Гарат F1,Ребекка F1.
- Поздние. Созревают через 160 дней после высадки рассады в почву. Популярные сорта: Юнона, Геко, Лектро F1, Фуэго F1, Родима F1, Ауторо F1, Регилиус F1, Фуэго F1.
Брюссельская капуста
Выращивание Брюссельской капусты не отличается от иных видов этого овоща. Благодаря употреблению Брюссельской капусты повышается тонус работы иммунной системы организма, улучшается работа мозга, стимулируются некоторые процессы нервной системы. Очень хорошо употребляется в варенной, тушенной или жаренной форме.
Виды капусты Брюссельская: Геркулес (самый распространенный позднеспелый сорт в России и в Украине), среднеспелые сорта – Кассио и Завитка (Чехия), Розелла и Рундеф (Германия), среднепоздний Боксер F1 (Нидерланды), среднеранние Эксплорер F1 и Регата F1, а также ранние Доминик F1 (Нидерланды).
Савойская капуста (см. фото)
Относится к виду кочанной капусты. По форме напоминает белокочанную. Отличительной чертой является более насыщенный зеленый оттенок и слегка гофрированные листья. Кочан капусты менее жесткий и листья намного нежнее. В состав Савойской капусты входит белок и высокая концентрация комплекса витаминов. По этому показателю она намного превышает белокочанную.
В основном используется в диетических питаниях в форме жидких первых блюд. Также существуют рецепты вторых блюд. Савойская капуста имеет очень приятный аромат и соответствующий мягкий вкус.
Какие виды капусты бывают (см. фото)? В основном дачники высаживают такие сорта, как Золотая ранняя, Юбилейная 2170, Мила 1; и гибриды – ранний Юлиус; среднеранние Мелисса и Сфера; поздние – Оваса, Морама, Ветрю 1340, Вероса.
Кольраби
В составе капусты Кольраби содержится большое количество белка и витамина С, а также глюкозы и кальция. В пищу употребляется в форме салата, или же ее просто нарезают на кусочки и вкушают.
Виды капусты Кольраби. В основном выращиваются ранние сорта Атена, Моравия, Виолетта (чешская селекция), Венская белая 1350, и гибриды Коссак, Соната.
Капуста Кале
Относится к листовым видам. Имеет декоративную форму листьев. Очень полезна, поскольку в ее состав входит множество минералов, комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ для человеческого организма. На огородах дачников ее можно встретить лишь в некоторых регионах (в основном восточных и юго-восточных). В пищу употребляется в свежем виде. Хранится не долго.
Пекинская (китайская) капуста
Очень популярный вид капусты на просторах Центральной и Восточной Европы. Относится к листовым видам капусты. Плод имеет продолговатую форму. Листья формируются легкой, свободной гладью. У основания листья более плотные, но к верху они имеют более свободный рост. Очень полезный овощ. В его состав входит множество полезных веществ.
Основным достоинством пекинской капусты является то, что она может довольно длительное время сохранять витамин С в первозданном виде. Употребляется этот овощ в основном в салатах.
Виды пекинской капусты:
- Ранние сорта – Оранжевый мандарин, Хибинская, Русский размер, Ча-Ча.
- Среднеспелые – Гранат, Кудесница, Бокал, Ника.
- Районированные – Веснянка, Ласточка, Аленушка, Лебедушка, Пава (русская селекция).
- Гибридные сорта – Билко, Маноко, Маленькое чудо, Нежность, Гидра, Ворожея, Княжа.
Цветная капуста
Очень важно помнить, что листья цветной капусты должны укрываться от солнца, чтобы плод имел первозданный оттенок. Окраска может быть белой, желтой, сиреневой.
Употребляют в пищу в варенном, пареном, тушенном или жаренном виде. Очень вкусная. Входит в рацион диетического питания при различных болезнях ЖКТ.
Виды Цветной капусты. Среди лучших сортов следует обратить внимание на:
- Ранние сорта — Снежный жар, Экспресс, Мовир 74 F1.
- Среднеспелые сорта — Фллора Бланка, Белая красавица.
- Поздние сорта — Кортес F1, Америго F1.
Брокколи
Этот вид капусты является разновидностью цветной. Отличительной чертой являются более зеленые соцветья. Развиваются они своеобразно, на конце стеблей в форме миниатюрных пышных клубочков. Это очень полезный овощ. Его выжимку используют для производства препаратов, лекарств, косметических средств по уходу за кожей. Также она с успехом применяется для создания народных лекарств.
В пищу также полезно употреблять этот овощ. Она помогает справится с проявлениями сердечнососудистых отклонений, при стрессовых ситуациях способствует успокоению нервной системы, а также используется для устранения онкологических патологий. В пищу употребляется в любом виде.
Виды цветной капусты Брокколи. Самые полезные и часто выращиваемые сорта: Тонус, Брокколи F1, Линда, Лазарь F1, Витамина, Лаки F1, Кудрявая голова, Аркадия F1, Гном, Монтерей F1, Цезарь.
Виды капусты, названия, сорта. Видео
Сорта капусты для длительного хранения, видео
Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/kapusta-vidy-i-sorta/
Виды капусты: фото с названиями
Приветствую читателей блога!
Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте.
В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения.
Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про
Разные виды капусты
- Краснокочанная
- Цветная
- Брокколи
- Савойская
- Кольраби
- Брюссельская
- Пекинская
- Китайская
- Кале
Краснокочанная капуста
Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.
Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.
Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.
Краснокочанная капуста
Цветная капуста
Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.
Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.
Цветная капуста
Брокколи
Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.
В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.
Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно! Капуста — Брокколи
Савойская капуста
Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.
Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком.
Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят. Савойская капуста
Кольраби
Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.
Кольраби
Брюссельская капуста
Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.
Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.
Брюссельская капуста
Пекинская капуста
По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.
Пекинская капуста
Китайская капуста
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.
Китайская листовая капуста
Капуста Кале
Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.
Капуста Кале
Видео о разных видах капусты
Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!
С уважением, Софья Гусева.
Источник: http://belochka77.ru/vidyi-kapustyi-foto-nazvaniya.html
Капуста Романеско: выращивание и уход
Капуста Романеско – удивительный подвид из семейства крестоцветных, происходит из Средиземноморья. С итальянского название переводится как «римская капуста». Существуют свидетельства, что вблизи Рима культуру возделывали еще в 16 веке.
Необычное на вид растение ботаники считают ближайшим родственником цветной капусты. Выращивающие его огородники отмечают восхитительное, математически точное строение спиралевидного соцветия, изысканный вкус и питательную ценность Романеско.
Описание сорта капусты
Однолетнее, теплолюбивое растение достигает в высоту 100 см. На стебле образуется густая розетка из 10–12 крупных листьев. Цвет листовой пластины насыщенный: от темно-зеленого до синеватого. В пищу употребляют только небольшое соцветие-головку, завязывающееся на вершине прямостоячего стебля.
Необычное строение плодов сорта Романеско приводит в восхищение биологов и математиков. Мелкие соцветия состоят из бутонов, плотно собранных в правильные спиральные пирамидки, которые в свою очередь завернуты по кругу как крупная морская раковина. Такое растительное подобие фрактала может достигать 50 см в диаметре и напоминает не капусту, а диковинный арт-объект.
Окраска соцветий, чаще всего, салатовая с лимонным оттенком. Некоторые виды капусты Романеско отличаются белесоватым или темно-зеленым цветом головок. Самый крупный кочан-фрактал редко достигает по весу 500 г.
Вкус у капусты Романеско слаще, чем у цветной. Культура не имеет горчинки, характерной для брокколи и других крестоцветных. Мякоть отличается нежной консистенцией со сливочно-ореховым привкусом. Стебли мягкие, без плотных жилок.
Высокие пищевые качества нежных плодов с деликатесным вкусом дополняются полезными свойствами овоща. Химический состав Романеско превосходит по ценности все современные сорта капусты.
Важно! Повышенное содержание почти всех групп витаминов, наличие полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), каротинов, клетчатки, цинка, железа, селена, фтора и других ценных соединений делает капусту Романеско незаменимой для диетического питания.
На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано несколько разновидностей цветной капусты Романеско:
- среднеранние – Изумрудный кубок и Пуантоверде;
- среднеспелый – Вероника f1;
- среднепоздний – Жемчужина.
Сроки вегетации и созревания плодов Романеско сильно зависят от климатических условий. В среднем, семена, высаженные в апреле, дают урожай в конце августа – начале сентября.
Характеристика капусты
Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:
- Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
- Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
- Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.
У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.
Урожайность и плодоношение
При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:
- Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
- Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
- Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.
При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.
Область применения
Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.
Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:
- тля;
- капустная мушка;
- стеблевой скрытнохоботник;
- блошка крестоцветная;
- бабочка-капустница;
- медведка.
Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:
- слизистый бактериоз;
- черная ножка;
- альтернариоз;
- мозаика;
- кила.
Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.
Достоинства и недостатки сорта
Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:
- уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
- низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
- привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
- деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.
Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.
Выращивание цветной капусты Романеско
На территории России цветную капусту сорта Романеско рациональнее всего выращивать рассадным способом. Сеять семена сразу на грядки можно только в самых теплых регионах страны.
Чувствительная культура требует внимательно относиться ко времени посадки в грунт. Вырастив рассаду Романеско в домашних условиях, легче подобрать такой период, чтобы завязывание плодов происходило при минимальных колебаниях суточных температур.
Посадка на рассаду
Сорт Романеско на рассаду начинают высевать в апреле. Точное время посадки определяют в соответствии с местным климатом, чтобы через 60 суток вынести окрепшие ростки на грядки.
Процесс выращивания рассады не сильно отличается от других сортов капусты, но имеет несколько особенностей:
- Емкости для посадки выбирают произвольно. Важно обеспечить необходимую глубину (от 10 см) и отверстия для дренажа.
- Сорту требуется легкий, питательный грунт с нейтральной реакцией. Необходимый субстрат лучше приобрести готовым.
- Семена Романеско не отличаются хорошей всхожестью. Рекомендуется в один стакан помещать несколько семян. Появившиеся всходы прореживают.
- Температура при проращивании капусты не должна опускаться ниже 22 °C. После первых всходов поддерживают ее на уровне 20 °C. Позднее, через 25–30 дней, постепенно снижают показатели до +8 °C.
- Почва должна быть все время слегка увлажненной, подсыхание грунта недопустимо. Полив проводят ежедневно, мелким разбрызгиванием.
Для получения качественной рассады сорта Романеско, следует регулировать освещение, не допуская вытягивания стеблей. Избыток солнца также вреден, о чем можно судить по состоянию листьев.
Совет! Для успешного выращивания капусты Романеско, следует во всем соблюдать постоянство и меру. Сорт не любит резкие перепады во влажности, освещенности и температуре.
Лучшие результаты дает выращивание при минимальных изменениях микроклимата.
Рассада обычно готова к выносу на постоянное место через 45–50 дней, поздние сорта – через 35.
До пересадки ее следует постепенно закаливать, приучая к внешним условиям.
Пересадка капусты в открытый грунт
Состав почвы имеет решающее значение для сорта Романеско. В кислом грунте корни капусты погибнут даже при хорошем уходе. Реакцию почвы лучше проверять непосредственно на участке, отведенном для посадки сорта.
При необходимости на грядки вносят древесную золу или доломитовую муку до получения субстрата со слабощелочной реакцией. Работы с применением гашеной извести производят осенью, одновременно заделывая под перекопку перегной или навоз. Хорошо реагирует капуста Романеско на внесение минеральных удобрений с молибденом, бором, калием и медью.
Сроки высадки молодой капусты полностью зависят от климата и особенностей сезона. Можно рассчитать сроки посева так, чтобы плоды завязывались как весной, так и в начале осени. Главное, чтобы суточные колебания температур были минимальными и близкими к отметке +18 °C.
Приблизительные сроки высадки рассады Романеско:
- ранние сорта капусты – конец апреля, первые числа мая;
- среднего срока созревания – последняя декада мая или начало июня;
- поздняя капуста – до середины июля.
Схема посадки предполагает размещение не более 5 растений на 1 кв. м. Между кустами оставляют 0,5 м, междурядья выдерживают шириной не менее 60 см.
Как выращивать капусту Романеско
Требовательная средиземноморская капуста Романеско, на самом деле, нуждается в соблюдении всего нескольких правил по уходу.
Сорту требуется регулярное увлажнение, без застоя воды. Обильно поливают капусту раз в 3 дня, в жару — ежедневно.
Удобрения вносят 3 раза за сезон: через 10 дней после высадки в открытый грунт (азотные составы); спустя 2 недели – фосфорно-калийные подкормки, которые повторяют во время формирования капустной головы.
Почву между растениями рыхлят после поливов: в засуху на глубину 5 см, при высокой влажности – глубже, после чего грунт можно замульчировать.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Капусту Романеско на участках, где росли крестоцветные, не сажают минимум 3 года. Правильный севооборот предупреждает инфицирование болезнями и вредителями через почву. Лучшие результаты дает посадка любых сортов капусты после картофеля, лука, пасленовых и злаковых культур.
При появлении на растениях вредных насекомых, их уничтожают специально подобранными инсектицидами. Избежать заражения удается, посадив вокруг капусты Романеско чеснок, укроп, бархатцы, календулу.
Заключение
Экзотическая капуста Романеско требует постоянного внимания при выращивании. Зато результаты трудов способны восхитить даже опытных садоводов. Плоды необычной формы вкусны и полезны, поэтому сорт приобретает все большую популярность.
Отзывы
Ирина Рожнова, 43 года, г. ВоронежПервый год моих экспериментов с сортом капусты Романеско закончился неудачей: на грядках выросли пышные сине-зеленые кусты, а соцветий я так и не дождалась. В следующем сезоне внимательнее отнеслась к подкормкам, ограничила азотные, добавила специальные с минералами, калийные — обязательно. И лето выдалось удачным, не слишком жарким. У меня все получилось – пирамидки-спиральки выросли не очень крупными (до 300 г), но удивительно красивыми. Вкус у капусты восхитительный и стоит таких трудов.Валерий Иванов, 62 года, г. ОбнинскСначала воспринял выращивание Романеско как вызов моему умению. Писали, что сорт элитный, не каждому дается. После первых удачных сезонов вошел во вкус. Очень понравился космический вид капусты внукам, не приходится их заставлять есть овощи, сами ждут урожая. Удобрения закладываю в землю под перекопку заранее, навоз вообще с осени. Выращиваю поздние сорта, подгадываю завязывание голов к началу сентября.
Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/sort-kapusty-romanesko.html