Виноград кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Селекция «русбол» и «софия»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 600 г- 5 кг
Масса ягоды 5-10 г.
Урожайность 30-50 кг с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость — 21С.
Устойчивость к болезням Средняя

«Велес» — один из лучших сортов винограда, который славится огромного размера гроздьями, превосходным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он был дважды удостоен главного приза конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов — его мякоть сочная и напоминает по консистенции мармелад.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
• высокая товарность — приятный вкус, красивые плоды, крупные гроздья; • отсутствие косточек; • хорошая урожайность, возможность сбора 2-х раз за сезон; • сочность ягод; • морозоустойчивость; • лежкость; • раннее созревание; • обоеполость; • устойчивость к большинству болезней;• отличная транспортабельность. • чувствительность к осадкам; • склонность к гниению; • подверженность осам; • потребность в нормировании и подвязывании гроздей.

История появления

«Велес» — относительно молодой сорт винограда, критериями для получения которого были бескосточковость, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид.

Цели удалось достичь украинскому селекционеру из Запорожья Загорулько В.В, когда он в 2009 году скрестил виноград сортов «русбол» и «софия» .

Виноградарь назвал свое детище в честь Велеса — бога плодородия славян.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Родители «велес» — «русбол» и «софия»

Характеристики

Кишмиш «велес» относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывыСправка! У сорта «русбол» этот показатель составляет 115-125 дней, у «софии» — 110-125 дней.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

«Велес» отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывыСправка! Для кустов предпочтительной является веерная многорукавная либо шпалерная обрезка, которая может быть как на высоком, так и на низком штамбе.

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и  бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный.  Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому «велес» отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

«Велес» созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Особенности выращивания

От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.

Саженцы кишмиш «велес» по описанию быстро и хорошо адаптируются к новому участку.

Почва и посадка

Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить на:

  • Песчанике.
  • Супесчанике.
  • Суглинке.
  • Глинистой почве.
  • Черноземе.
  • Каменистом грунте.
  • Карбонатной почве.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывыСправка!  Нельзя высаживать виноград в заболоченных местах — корневая система задохнется.

При выборе местоположения виноградника стоит учитывать и глубину нахождения подземных вод — они должны располагаться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности. Лучше отдать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае), либо осенью — в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, и размещать молодые растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Рекомендации по посадке:

  • Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
  • На дне должен быть слой дренажа.
  • В почву необходимо добавлять органику — перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
  • Уровень грунта в посадочной яме рекомендуется делать ниже окружающей земли на 35-40 см — это облегчит процесс укрывания кустов на зиму.
  • Не стоит высаживать Велес рядом с влаголюбивыми культурами.
  • После выкорчевывания старых растений, новые на этом месте можно сажать только через 3-4 года.
  • После посадки верхний слой почвы стоит накрыть мульчей, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывыСправка! При высаживании лучше сразу подумать об опоре.

Обрезка

Весной обрезку необходимо успеть провести до начала сокодвижения, иначе возникнут проблемы с заживлением ран. Во время процедуры рекомендуется удалять больные, поврежденные, засохшие побеги и укорачивать длину оставшихся на 6-8 глазков. Допустимо также проводить и длинную обрезку — урожайность не пострадает, если оставить на кусте 30-40 почек.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Правильная подвязка побегов

На протяжении вегетационного периода следует несколько раз подвязывать лозы. Это необходимо, чтобы побеги получали достаточно света и не сплетались между собой — так они растут более крепкими, и ягоды на них созревают быстрее.

Первую подвязку к шпалере нужно осуществить, когда лоза достигнет 30-40 см. Сделать это можно с помощью шпагата, бечевки, лент трикотажного или текстильного полотна и специальных пластиковых клипс. Закреплять побеги следует так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не передавлены. По мере роста лозу необходимо привязывать к верхним уровням проволоки.

Справка! Для «велеса» обязательно нужно проводить нормирование гроздей и соцветий — удалять каждое 3-е, чтобы нагрузка на куст не была чрезмерной.

Для «велеса» характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных районах формируется второй урожай. Поэтому в регионах с теплым климатом, их необходимо прищипывать, а там, где холоднее, вовсе удалять, чтобы они не вытягивали силы из куста и не загущали его.

При подготовке растений к зиме, следует срезать все побеги, за исключением 6 отплодоносивших лоз — нужно оставить по 3 с каждой стороны.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов от милдью, оидиума, серой гнили и антракноза.

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Милдью маслянистые пятна и белый налет на листьях, они бледнеют и опадают опрыскивание фунгицидами («Родомилом», «Строби», «Квадрисом», «Таносом» и т.д.) соблюдение агротехники, регулярные осмотры и опрыскивания
Оидиум серовато-белый налет на всех частях куста, курчавость листьев опрыскивание фунгицидами (коллоидной серой, «Фольконом», «Строби», «Топазом» и др.)
Серая гниль сморщивание плодов и появление на них сероватого налета, гниение удаление зараженных побегов, обработка раствором соды (70 г на 10л воды)
Антракноз буровато-коричневые пятна, ломкость побегов, опадение листьев, высыхание ягод удаление пораженных участков, опрыскивание хлорокисью меди

Филлоксера на листьях винограда

Среди вредителей наибольшую опасность для «велеса» представляют листовертки, паутинные клещи и филлоксеры.

Паразит Признаки появления Методы борьбы Профилактика
Паутинный клещ тонкая белая паутина, пожелтение и опадание листьев в начале весны обработка препаратом «ДНОК», в конце лета — «Фосфмидом» соблюдение агротехники
Листовертка появление гусениц, загнивание ягод, повреждения на листьях опрыскивание куста и почвы под ним препаратом «ДНОК» либо иным инсектицидом в начале весны
Филлоксера вздутия на обратной стороне листовых пластин и корнях, замедление роста не лечится, сжигание куста-источника заражения и растений в радиусе 30 м возле него «укрытие» посадочной ямы мелкозернистым песком

Зимовка

«Велес» неплохо переносит морозы средней полосы, но на зиму ему требуется укрытие. Устанавливать его следует осенью, когда температура опустится до -10-12ºС. Раньше процедуру проводить не стоит — небольшие заморозки полезны для кустов.

Справка! Молодые побеги болезненно реагируют на холод, поэтому их необходимо укрывать более тщательно.

Вариант укрытия винограда на зиму

Лозы не следует оставлять на земле, поэтому заранее нужно подготовить подложку — шифер, доски и т.п. Затем виноград необходимо обрезать, обработать от болезней и паразитов и отвязать от опоры. После чего нужно накрыть кусты сначала соломой либо лапником, а потом пленкой или агроволокном, закрепляя конструкцию по периметру кирпичами, досками или иными тяжелыми предметами.

Также можно соорудить для винограда защитное сооружение:

  1. Уложить на землю доски либо шифер.
  2. Виноград подготовить к зимовке и отвязать от шпалеры.
  3. Укрыть лапником либо соломой.
  4. Обтянуть деревянные щиты агроволокном.
  5. Установить их в виде шалаша над кустами.

Такое укрытие можно использовать на протяжении нескольких сезонов.

Справка! В регионах с теплым климатом допустимо укрывать только корни.

Хранение

На ветках гроздья можно оставлять на 1-1,5 месяца при условии, что погода будет стоять сухая. За это время вкус и аромат ягод станет более насыщенным.  Во время сбора урожая кисти следует срезать вместе с плодоножками, оставляя при этом около 10 см лозы.

Хранить грозди можно в подвешенном состоянии либо уложенными в ящики в один слой.

В помещении, где находится виноград, необходимо поддерживать температуру 0-5ºС и влажность в районе 85-90%. При данных условиях ягоды не утратят внешних и вкусовых свойств на протяжении 2-6 месяцев.

Регионы 

Для выращивания сорта предпочтительны регионы с большим количеством солнечных дней. На территории России лучшие урожаи «велеса» получают в:

  • Краснодарском крае.
  • Крыму.
  • Черноземье.
  • Поволжье.

Однако сорт имеет хорошие отзывы и в Подмосковье:  благодаря короткому вегетационному периоду, ягоды успевают созреть до наступления первых холодов.

Сравнение с аналогами

Сравним «велес» с наиболее похожими и популярными на него бессемянными сортами.

Признак Сорт
Велес Кишмиш лучистый Кишмиш №342 (Венгерский) Юпитер
Срок созревания 95-110 дней 120-130 дней 110 – 115 дней 110 – 125 дней
Морозоустойчивость до -21̊С до -15̊С -26С -29С
Урожайность с куста 30-50 кг 30-50 кг 20 кг До 30 кг
Грозди до 5 кг до 1 кг 300 – 500 г 250 – 500 г
Вкус сладкий, мускатный сладкий с легкой кислинкой, мускатный Мускатный привкус Нотки муската и клубники
Цвет розовато-янтарный мутно-розовый с сиреневым отливом Зелено-золотистый Темно-синий
Устойчивость к болезням средняя низкая Высокая Выше средней
Срок хранения до 6 мес. до 6 мес. 1 месяц 3 – 4 месяца
Сахаристость 18-20% 18-22% 19-21% 22%
Кислотность 7-9 г/л 6,5-7,5 г/л 6-8 г/л 4 – 6 г/л
Читайте также:  Ферментационная подстилка для кур: преимущества, использование, уход

Характеристики сорта «велес» делают его привлекательным для выращивания не только в местах с теплым климатом, но и в средней полосе России. Достаточно просто соблюдать основы агротехники, чтобы получить отличный урожай.

Фото 

Фото и отзывы сорта кишмиш «велес»:

Отзывы

Обожаю этот сорт — потрясающий вкус, нет косточек, тонкая шкурка. Выращиваю уже третий год для себя. В августе ягоды уже спелые.

Александр, Краснодарский край

Из-за огромных кистей зреет неравномерно. В прошлом году не дождались пока дойдут нижние ягоды — так и сняли с куста. Но, в общем, сорт хороший, главное — опрыскивать от болячек и паразитов.

Николай, Полтава

Люблю Велес, много лет выращиваю только его. С милдью и оидиумом не сталкивалась, может, повезло просто. У меня другая проблема — иногда грозди так долго вызревают, что начинают гнить. Но я нашла выход — укорачиваю их, так урожай и спасаю.

Мария, Московская обл.

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/

Виноград Велес: характеристика, достоинства и недостатки сорта, посада и уход

Многие любят вкусный и сладкий виноград Велес, в котором нет косточек. Но кроме этого он обладает многими достоинствами. Если выращивать лозу, выполняя требования агротехники, то она порадует садовода большим и вкусным урожаем. 

Виноград Велес — что это за сорт, свойства

Бескосточковый виноград Кишмиш имеет большое количество поклонников. Селекционеры вывели много вкусных и оригинальных его сортов. Виноград Велес был создан в 2009 году благодаря работе селекционера Загорулько В. В. Он был выведен на основе сортов София и Русбол. Название этому сорту дано в честь славянского бога плодородия Велеса.

Описание и характеристики, как выглядит

Этот сорт является гибридным. Он характеризуется ранним созреванием, которое длится в течение 100 суток. Обычно на одном побеге вырастает от 2 до 4 кистей. Цветы у этого сорта обоеполые. Винограду Велес нет необходимости в проведении дополнительного опыления, однако такая мера может привести к росту урожайности. Сбор плодов у этого сорта происходит в начале августа.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Грозди крупные, конусообразные — их вес 0,6-2,0 кг. Их нельзя назвать ни плотными, ни рыхлыми. В длину они достигают 18, а в ширину — 12 см. Грозди образуются практически по всей длине лозы. Урожай с одного куста может составлять 6 кг.

Интересно! Во время роста образуются пасынки, которые в середине сентября принесут еще один урожай при условии, что выращивание происходит в южных районах страны.

У ягод овальная форма. Каждая из них в среднем весит 5 г. У ягод тонкая и плотная кожица, не дающая им растрескиваться при созревании. Когда наступает время урожая, приобретают розоватый окрас. Косточки отсутствуют не полностью — в ягодах остаются их рудименты, которые не ощущаются при еде.

Ягоды выглядят красиво благодаря тонкой розоватой кожице, просвечивающей в лучах солнца. Мякоть плотная, имеет желеобразный вид. Виноградины имеют приятный вкус, включающий мускатный оттенок.

Достоинства и недостатки

У этого сорта имеются достоинства:

  • стабильная урожайность, мало зависящая от возраста куста;
  • неплохая морозостойкость;
  • красивый внешний вид ягод;
  • деликатный сладкий, с оттенком муската, вкус;
  • высокая устойчивость к болезням милдью и оидиуму.

Важно! Этот сорт легко переносит жаркую погоду и недостаток влаги. Созревшие ягоды могут оставаться на ветках в течение полутора месяцев, не опадая и не высыхая.

Основным недостатком является неспособность переносить высокую влажность.

Сфера применения

Эти ягоды используют для еды, приготовления изюма, изготовления вина или сока. Изысканный вкус и отсутствие косточек позволяют получать из них качественные продукты.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Районы и особенности выращивания

Этот сорт хорошо растет в южных районах страны и в умеренном климатическом поясе. В теплых широтах виноград Кишмиш Велес дает два урожая. Второй созревает на ветках-пасынках. В средней полосе такой возможности нет.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для посадки используют саженцы или заготовленные заранее черенки. Они способны хорошо приживаться. На второй год после посадки можно будет увидеть грозди. На этом этапе соцветия удаляют. Это делается для того, чтобы растение тратило жизненные силы на развитие лозы.

Сроки посадки

Сорт винограда Велес можно высаживать осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В этом случае он успеет укорениться перед наступлением зимы, а весной начнет активно расти.

Иногда садят растение ранней весной до того, как начнется вегетативный сезон.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе участка нужно учитывать, что для этого сорта, согласно описанию, подойдут многие почвы: суглинистая, песчаная или глинистая. Необходимо, чтобы имелось хорошее освещение и достаточное проветривание.

Как правильно подобрать саженец

Нужно отобрать качественный посадочный материал. Корни должны иметь белый цвет, а срез — зеленый. Обычно берут саженцы, которым 1 или 2 года.

Процесс посадки пошагово

Для посадки потребуется сделать следующее:

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

  1. Для каждого саженца роют яму глубиной 80 и диаметром 80 см. Расстояние между ними должно не быть менее полутора метров.
  2. На дно укладывают слой дренажа. Для этой цели можно использовать битый кирпич.
  3. Выкопанную землю требуется перемешать с органическими удобрениями перед тем, как засыпать корень. Для подкормки также может быть использована смесь: калийная соль (100 г), суперфосфат (300 г), зола (0,5 кг).
  4. Рекомендуется засыпать саженец землей таким образом, чтобы верхний края был ниже уровня земли на 30-40 см. Это поможет более качественно и надежно укрыть растение в зимние холода.
  5. После посадки росток нужно полить.

Землю рядом с саженцем надо засыпать мульчей, например, древесными опилками или измельченным торфом.

Важно! Необходимо регулярно проводить рыхление грунта.

Как ухаживать за сортом Велес

Обеспечив необходимый уход, можно рассчитывать на богатый урожай. Агротехнические правила выращивания изложены далее.

Полив и подкормка

Для взрослого растения полив необходим только 4 раза за сезон. При переувлажнении и застое влаги могут растрескиваться плоды и начать загнивать корни.

Ведро коровьего навоза вместе с половиной такого количества птичьего помета заливают 40 л воды, настаивают в течение 7 суток. Литр состава разводят в 10 литрах воды. Это количество нужно для каждого куста. Такую подкормку делают в апреле.

Когда куст отцветет, на каждый квадратный метр надо 10 г аммиачной селитры.

В начальной стадии созревания ягод для подкормки используют смесь: суперфосфат (30 г), нитрофоска (20 г), зола (50 г) растворяют в ведре воды.

Важно! Каждые три года при перекопке в сентябре добавляют 6 кг коровьего навоза в сухом виде на каждое растение.

Формирование куста и обрезка

Одной из отличительных черт этого сорта винограда является образование большого количества пасынков. В южных районах России это может обеспечить получение еще одного урожая. Для того чтобы пасынки развивались, их надо прищипывать. На остальной территории страны такого не произойдет. Поэтому пасынков нужно удалять, чтобы растение не тратило на них свои жизненные силы.

  Выращивание мускатного винограда Русбол — описание лозы

Побеги обрезают таким образом, чтобы на них оставалось 6-8 почек. В Подмосковье и средней полосе России это действие выполняют поздно осенью — в конце октября, начале ноября.

Важно! В начале сентября надо удалить молодые побеги при условии, что их длина меньше 0,5 м.

Подвязка

При выращивании винограда Велес необходимо использовать опору. Для этой цели можно вкопать столбы и протянуть между ними проволоку на различных уровнях. Ряды шпалер не должны быть ближе трех метров друг к другу.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Подвязкой в течение сезона необходимо заниматься регулярно. Это необходимо делать по следующим причинам:

  • Надо следить, чтобы побеги не затеняли друг друга. Если это происходит, их необходимо подвесить на опоре другим образом.
  • Правильно расположенные побеги удобно обрабатывать.
  • Подвязанные ветви растут более крепкими.
  • Улучшается качество проветривания, что делает растение более устойчивым к болезням и вредителям.

Фиксировать побеги надо надежно, но с запасом, чтобы по мере роста веточек они не перетягивались.

Укрытие на зиму

Этот виноград морозостойкий. Он способен переносить температуру до -23 градуса. Чтобы он был способен выдержать суровую зиму, необходимо его снять с опор, укрыть нетканым материалом и дополнительно засыпать землей, лапником или соломой.

Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Важно! При появлении первых морозов кусты оставляют на воздухе. Это необходимо потому, что небольшие морозы закаляют растение. Укрытие делают тогда, когда температура достигнет -10 градусов.

Побеги не кладут на голую землю, а подстилают на них доски или шифер.

Размножение сорта

Чаще всего для посадки растений используют саженцы или черенки. Хорошие результаты показывает прививка нового ростка на старый подвой. Нельзя использовать самосев из-за того, что таким образом не будут наследоваться качества родительского растения. Можно покупать и использовать семена, выращенные в специализированных хозяйствах.

Профилактика болезней

Для профилактики милдью четыре раза за сезон производится профилактическое опрыскивание. Для этого можно применять однопроцентную бордосскую жидкость или фунгициды.

Чтобы исключить заболевание оидиумом, используют обработку 1,5 % раствором коллоидной серы.

Выращивание этой культуры требует подробного соблюдения правил ухода. Если все сделать правильно, виноград Велес вознаградит богатым урожаем вкусных ягод.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-veles

Всё о винограде Кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России. Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.

Лучистый

Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней.

Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г.

Присутствует привкус муската.

Плюсы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • ягоды хорошо переносят перевозку.
Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: размеры, чертежи, строительство

Минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Молдавский

Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом. Вес ягод – 4-6 г.

Плюсы:

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Минусы:

  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Смотрите обзор кишмиша сорта «Молдавский» в видео ниже:

Белый

На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические. Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Плюсы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.

Минусы:

  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Русбол

Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные. Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.

Плюсы:

  • высокая морозостойкость – до минус 25°C;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получение высококачественного изюма;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • годится для столового употребления и для сушки.

Минусы:

  • ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
  • в ягодах встречаются семена;
  • в дождливую погоду случается растрескивание ягод.

Есть усовершенствованная версия Русбола – Русбол улучшенный, известный ещё как 13-3-6-2 Эльф. Он отличается более ранним созреванием.

Столетие

Виноград «Столетие» представляет американскую группу кишмиша. Его вывели в 1966 г., но он до сих пор очень популярен. Созревает на 120-125 день, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими, среднеплотными, гроздями. Вес гроздей – 700-1200 г. Цвет ягод – жёлто-зелёный. Вес – 6-9 г.

Плюсы:

  • крупные грозди;
  • сладкая, однородная, немного похрустывающая мякоть;
  • сбалансированный вкус с ароматом муската;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • большое количество гроздей на лозе;
  • ягоды подходят для производства изюма;
  • хорошая морозостойкость – до минус 25°С.

Минус – недостаточно хорошая лёжкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.

Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».

Юпитер

Это один из самых молодых сортов кишмиша. Выведен он в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты среднерослые, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, тёмно-синие, с ароматом муската. Вес гроздей – 200-500 г, ягод – 4-7 г. Сорт используют для сушки и еды в свежем виде.

Плюсы:

  • плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • выдерживает 30 градусные морозы;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
  • иногда встречаются рудименты семян.

О кишмише «Юпитер» смотрите видео ниже:

Запорожский

Сорт получил название в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, достигают веса до 1,5 кг. Вес ягод – 2-2,5 г. Форма овальная, цвет – тёмно-фиолетовый. Созревает очень быстро – за 110-120 дней.

Плюсы:

  • стабильно обильное плодоношение;
  • неприхотлив к уходу;
  • красивые и вкусные плоды;
  • самоопыляется, является хорошим опылителем для других сортов;
  • не боится милдью, гнили и оидиума;
  • выдерживает морозы до минус 26°C.

Минусы:

  • мелкие ягоды;
  • из-за перегрузки могут обламываться ветки – нужна обрезка крупных пасынков;
  • ягоды несколько водянисты;
  • плоды поздно набирают сахаристость;
  • усиленное образование пасынков;
  • ягоды плохо хранятся;
  • плоды подвергаются нападкам ос – эти насекомые почему-то любят Запорожский кишмиш больше других сортов.

Венгерский 342

Это один из самых популярных десертных сортов кишмиша. Его относят к раннеспелой категории, на созревание плодов уходит от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые с крупными гроздями. Вес кистей – 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, ощущается привкус муската. Цвет ягод – светло-зелёный, с золотистым отблеском. Вес – 2-3,5 г. Форма плодов – яйцевидная.

Плюсы:

  • морозостойкость – до минус 26°С;
  • плоды идеально подходят для сушки;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • кожица – тонкая, плоды легко усваиваются, в том числе детским организмом.

Минусы:

  • грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
  • ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
  • некрупные грозди.

Велес

Сорт раннего срока созревания. Период созревания – 95-105 дней. Самоопыляющийся сорт, но при наличии сортов-опылителей, урожайность повышается на 20%. Грозди очень большие – весом до 3 кг. Форма гроздей – цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес – 5 г. В аромате – мускатные нотки.

Плюсы:

  • очень тонкая кожица;
  • нет косточек;
  • высокая урожайность;
  • созревшие грозди, оставаясь на лозе, не теряют вкусовых свойств до 45 дней;
  • приятный вкус, с мускатным оттенком;
  • ягоды, созрев, не осыпаются.

Минусы:

  • морозостойкость средняя – до 21°C, сорт нуждается в укрытии;
  • грозди подвергаются нападкам пчёл;
  • в дождь и сырость у ягод портится товарный вид.

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.

Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш – популярная группа сортов, которые виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

  • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
  • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
  • сладость и превосходный вкус;
  • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
  • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
  • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
  • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
  • скороплодность;
  • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/

Виноград кишмиш Лучистый: описание сорта, фото, отзывы

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур.

Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый.

Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Важно! Виноград Кишмиш Лучистый пользуется популярностью, его любят как новички, так и профессионалы виноградного дела. Отзывы об этом сорте, преимущественно, положительные.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.

Внимание! Еще одним достоинством Кишмиша считается особая гибкость его лозы. Это позволяет удобно укладывать кусты на арки и беседки, вследствие чего не только грозди проветриваются, но и двор получается украшенным.

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Совет! Если виноградарь все же хочет вырастить грозди рекордной массы, в следующем сезоне он обязательно должен позволить Лучистому отдохнуть, вырезав все плодовые побеги.

Читайте также:  Кролик карликовый баран: описание породы, фото, особенности содержания и разведения, отзывы

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Важно! Большая часть виноградарей придерживаются схемы короткой обрезки кустов – на каждом побеге оставляют не больше двух глазков. Так лоза никогда не окажется перегруженной.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере.

Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры.

Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Внимание! Если вкус и аромат выращенного собственными руками винограда отличается от заявленных в описании Лучистого, значит, виноградарь что-то делает неправильно.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Важно! Избыток удобрений тоже чреват проблемами: ягоды Кишмиша могут стать слишком мелкими, вкус их испортится, станет чрезмерно нарастать зеленая масса (если перестараться с азотистыми подкормками).

Андрей Павлович, 63 года, Ростовская область

Однажды попробовав виноград Кишмиш Лучистый, я уже не мог забыть его вкус и решил, во что бы то ни стало, завести этот сорт на своем участке. В хорошем питомнике был куплен саженец, и через два года мы уже собирали достойный урожай. Действительно, виноградины очень вкусные, крупные и сочные.

Грозди на второй год получились среднего размера – по 400 грамм, в среднем. Думаю в следующем сезоне попробовать на нескольких побегах гиббереллин – по отзывам это должно заметно сказаться на величине ягод и самих гроздей.

Я свой куст пока не удобрял ничем, кроме древесной золы (зимой греемся дровами, поэтому золы у нас в избытке). Поливаю свой виноград редко, только в период продолжительной засухи.

Правда, шесть раз за сезон пришлось проводить профилактическую обработку лозы, так как Лучистый очень подвержен разным заболеваниям. В целом мы довольны виноградом, все его недостатки с лихвой компенсируются прекрасным вкусом.

Мы живет в центре страны, поэтому долго не решались завести Кишмиш Лучистый в своем хозяйстве, ведь он плохо переносит морозы. Но вот уже пять лет, как выращиваем этот великолепный сорт: пока виноград нас только радует.

Начинающим виноградарям могу посоветовать применять короткую обрезку для этой разновидности Кишмиша и не обрабатывать его стимуляторами роста (типа гиббереллина). В результате стимуляции отдельные ягоды, действительно, получаются очень крупными, но остальная масса превращается в «горох».

Еще не стоит заливать кусты водой и перебарщивать с удобрениями, от таких действий грозди становятся рыхлыми и растрепанными.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе. Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-luchistyj.html

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда.

У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши.

Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый, и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый. Фото из открытых источников

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С.

Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара.

Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун, Сатурн, Юпитер. Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Saturn seedless. Фото из открытых источников

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.

Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус».

Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Neptune seedless. Фото из открытых источников

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Jupiter seedless. Фото из открытых источников

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс, выведен в Корнельском Университете США.

Einset seedless. Фото из открытых источников

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует.

С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай)) Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок.

Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол. Правда он не совсем бессемянный… Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

Сорт винограда Русбол. Фото из открытых источниковВ ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.

Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Ссылка на основную публикацию