Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам.
Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно.
Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.
Редис в теплице вырастить несложно
Особенности овощной культуры
Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.
В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.
Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.
Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор
Немного о многообразии сортов
Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета.
Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый.
Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.
Какой цвет выберете вы?
Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.
Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.
Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней).
Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена.
Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.
Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:
- “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
- Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.
Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно
Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.
Агротехника выращивания культуры
Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:
- рыхлость корнеплодов;
- горечь;
- образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).
Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.
Подготовка грунта для посадки
Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.
Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.
При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести
Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.
К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.
Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.
Технология посева семян
Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки.
При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее.
Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.
Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов
Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца.
Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.
После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.
Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.
Условия произрастания и советы
Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим.
После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С.
В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.
Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры
Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.
Уход за редисочными грядками
Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.
Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.
Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.
Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники
В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.
Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.
Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.
Особенности разведения в зимний период
Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.
Важные правила зимнего огородничества
В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.
Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.
Стеллажи облегчают уход
Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:
- “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
- “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
- “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.
Нюансы регулярного ухода
После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.
Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C.
После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%.
До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.
Урожай редиса сорта Сора F1
Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.
Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-redisa.html
Особенности посадки и выращивания редиса в теплице, подготовка, уход
В открытом грунте выращивать редис можно короткое время – весной. Именно тогда в природе есть все условия для правильного формирования корнеплода.
Чтобы иметь редис круглый год, необходимо искусственно создать ему соответствующие параметры, то есть перенести выращивание в закрытое помещение — в теплицу. Именно в теплице можно создать необходимые для полноценного урожая температурный режим и влажность.
Для частных предпринимателей, которые производят редиску для продажи, выращивать овощи в теплице очень удобно и эффективно.
Какая теплица подойдет для редиса
Теплицы различаются по качеству материала покрытия:
- Стеклянное покрытие.
- Пленочное.
- Поликарбонатная теплица.
- Производственное здание.
- Поликарбонат — более надежный материал, чем пленка, которая может порваться под действием ветра, дождя. Конструкция каркаса устойчивая. Теплица прослужит долгое время.
- Листы поликарбоната толще пленки, такой парник хорошо аккумулирует тепло, защитит в зимнее время.
- Установить систему вентиляции и полива, отопления. Для проветривания предусмотрены форточки.
- Постройка дешевле теплицы в промышленном здании.
- Широкий ассортимент для покупателей: есть выбор конструкций, разных по величине, возможность регулировки.
- В теплице легко установить полки сплошные или сетчатые, стеллажи.
Немаловажно, что теплица из поликарбоната имеет приятный внешний вид.
Сорта для теплицы
- скороспелые 16- 20 дней до урожая;
- ранние, дающие урожай через 30 дней;
- среднеспелые – через 40 дней;
- позднеспелые – более 40.
Для выращивания в условиях поликарбонатной теплицы, по мнению огородников, наиболее подходят скороспелые и ранние сорта редиса. Но можно выращивать средние и позднеспелые сорта, по вашему усмотрению.
Скороспелые сорта
Скороспелые сорта отличаются быстрым сроком созревания (16-20 дней), небольшим корнеплодом, невысокой лежкостью.
- «Ультраранний красный» — имеет круглый красный корнеплод массой до 15 г. Ботва пригодна для использования. Сбор урожая через 20 дней.
- Слабоострый «Детский F1» гибридный, созревает через 16 дней.
- «18 дней» имеет цилиндрическую форму и мягкий, слабоострый вкус.
- «Первенец F1» гибридный достигает массы 35 г, характеризуется устойчивостью к растрескиванию и высокой урожайностью. (16-18).
Ранние сорта
Сбор урожая ранних сортов происходит через месяц после высадки.
- «Ранний красный» устойчивый к стрелкованию, высокоурожайный сорт.
- «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму.
- «Жара» устойчивый к повышенной температуре сорт с розово-красным корнеплодом массой до 25-30 г.
- «Селеста F1» — голландский, гибридный, урожайный сорт.
Выбирая сорт редиса, учитывайте факторы:
- сроки созревания,
- районированность,
- предпочтения по форме, цвету, вкусу.
Подготовка теплицы
- Основу не берите на грядках, где росли крестоцветные (капуста, репа, редька), у них общие вредители. Смесь для редиса состоит из компонентов:
- садовой земли – 2 части,
- песка крупнозернистого 1 части.
- Для повышения плодородия под перекопку вносят в расчете на кв. метр 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия, 1 ведро компоста на кв. метр.
- Для нейтрализации кислотности внесите известняк 300 г на кв. метр.
- Слой грунта в теплице должен быть не менее 15-20 см (длина корневой системы редиса до 28 см).Ширина грядок ориентировочно 1 метр.
- Под основу грядки хорошо положить слой биотоплива (конский, козий, коровий навоз), сено или древесные стружки. Можно использовать осенние листья или сухие веточки, предварительно обдав кипятком и обработав слабым раствором марганцовки.
Отопление
- газовое,
- электрическое,
- твердотопливное,
- биоотопление (использование перепревшего навоза).
Нагрев осуществляется с помощью котла и системы труб, смонтированных по периметру теплицы.
Выбор кассет
Редис удобно выращивать в кассетах, установленных на полки, стеллажи. Их следует подобрать заблаговременно.
Наиболее удобный размер кассет 40х40 см. Количество ячеек 64. 35х36 — 49 ячеек.
Наиболее удобные ячейки 5х5х5 см.
Обратите внимание, кассеты для теплицы не должны выделять вредных веществ во время употребления.
Время посева
Подготовка семян
Перед посевом семян редиса выполните необходимые мероприятия, которые обеспечат хорошую всхожесть:
- Отбор лучших семян (самых крупных, неповрежденных). Можно просеять через сито с ячейками 2 мм.
- Замачивание в воде. Полноценные семена опустятся на дно. Пустые всплывут.
- Дезинфекция с помощью 1% раствора марганцовки.
- Проращивание в мокрой тряпочке в течение нескольких дней. Мокрую тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы влага быстро не испарилась.
- После того, как появились росточки, следует промыть семена и поместить в стимулятор роста на 2-3 часа.
По окончании процедуры промойте семена еще раз и подсушите, чтобы было удобно высевать.
Посадка и уход
Высев редиса
Расстояние при посадке:
- между семенами в линии 1-2 см,
- между линиями – 7-10 см,
- глубина 1-1,5 см (очень важно).
Ориентировочный расход семян 5 г на 1 кв. метр.
Высадив семена во влажные борозды, слегка присыпьте их грунтом (не более 1 см), полейте из распылителя, чтобы они не сильно углубились в землю и не вымылись из борозды.
Если высадка происходит в кассеты, бечевка для разметки не понадобится. В лунки контейнеров следует насыпать почвенную смесь, разместить семена редиса, полить посев.
Уход за посевом
- Следить, чтобы не нарушались соответствующие тепловые условия:
- при посадке +10- +12°C,
- для прорастания семян +16-+18;
- при появлении первых семядольных листочков +8-+10 (выдерживают три дня).
- Для дальнейшего выращивания – +16-+18°C.
Если на улице прохладно, следует включать в теплице отопление, если жарко – кондиционер. В теплице, не имеющей отопление, следует в прохладные весенне-осенние часы накрывать всходы полиэтиленом.
- Поддерживайте правильное освещение с помощью светодиодных, люминесцентных ламп: 12 световых часов в день 1200-1300 лк. Не следует допускать более 12 часов светового дня, поскольку редис может пустить стрелки. При длинном летнем световом дне грядки следует притенить.
- Чтобы получить полноценный урожай, не допускайте пересыхания почвы, редиска этого не любит. После высева поливают редиску каждый день. Когда прорастет – через день. Ориентировочный расход воды – до 8 литров на кв. метр почвы.
Почву кассет увлажняют снизу (есть отверстия для полива) на 10-15 см. От быстрого высыхания присыпьте грунт торфом или перегноем. - Для профилактики заболеваний следует после каждого полива проветривать теплицу. Проветривание необходимо также в случае повышения температуры до +20 — +22°C.
- Если осенью вы внесли достаточное количество удобрений, то подкормки производить не потребуется. В противном случае рекомендуется азотная подкормка (суперфосфат, мочевина, древесная зола) по инструкции к упаковке. Ориентировочно 20 г на кв. метр почвы. Если пожелтеет ботва, поможет подкормка смесью коровяка с мочевиной в 1:40.
- После появления первых настоящих листиков, редиску необходимо проредить, чтобы росли корнеплоды, а не зелень. Прореживайте до расстояния 3-4 см между растениями для цилиндрических видов, для круглых до 5-6 см в зависимости от сорта.
- Рыхление и прополки являются систематическими процедурами.
- Урожай собирайте выборочно и быстро. Перезревший редис жесткий и невкусный.
Профилактика болезней
Бороться с ними можно путем опыления редиса смесью просеянной древесной золы с табачной пылью.
Советы и нюансы выращивания в теплице
Обратите внимание на некоторые особенности выращивания продукции:
- Семена редиса 2-3 летней давности могут не взойти. Рассаду редиса не делают, она плохо приживается.
- Если увидите, что листья редиса стали бледно-зеленые, значит, в почве недостаточно полезных веществ.
- Растение легко переносит похолодание (не более -3°C).
- В теплую погоду держите форточки и двери теплицы открытыми, закрывайте только на ночь.
- Чтобы редис не лопался, поливайте его систематически, в жаркие дни каждый день.
- В теплице можно применять автоматический или капельный полив.
- Шпинат, посаженный рядом с редисом, отгонит вредителей.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/vyrashhivanie-rediski-v-teplitse-iz-polikarbonata.html
Редиска в теплице зимой: выращивание и уход, выращивание как бизнес
Сезонное выращивание редиса в теплице зимой – задача, которая по силам новичкам. Первое правило – выбор холодостойкого сорта. В топ-лист входит «Грибовский», «красный ранний», «рубин», «заря» и так далее. С момента посадки до сбора урожая пройдет 25-30 суток.
Второе правило – в условиях закрытого грунта овощ нуждается в искусственном освещении. В том случае, когда конструкция теплицы не позволяет установить дополнительные источники света, выращивать стоит скороспелые зимостойкие сорта.
Речь идет о «Тарзан», «Дебел», «Корал» и «Донар».
Готовим почву для посадки
Ботаники выделяют 4 технологии приготовления питательной почвы. Садовод выбирает любой из них.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 |
4 кг навозного торфа и 4 кг дерновой земли. | 4 кг полевого грунта и 6 кг навозного перегноя. | 4 кг дерновой земли и 5 кг навозного перегноя. | 5 кг дерновой земли и 5 кг парникового грунта. |
Добавляют 2 кг низинного торфа. | Перемешивают до однородного состояния. | ||
На 1 м2 теплицы используют 2 кг готовой смеси. |
Высаживают семена в середине января
К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
- высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
- минимальное расстояние между рядами: 10 см;
- рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.
После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.
Редис нуждается в минимальном уходе
Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста. Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы. Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света. Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».
Регулярная подкормка и полив
Каждые 6-8 суток подкармливают высаженный зимний сорт редиса. Используют «органику», например, перегной. В питательную смесь добавляют 500 г азотных удобрений и 100 г торфа. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. На каждый 1 м2 уходит до 500 г готового состава. Второй нюанс – редис нуждается в нормированном поливе. В зависимости от региона, почва в условиях теплицы теряет влагу за 3-5 суток. На 1 м2 уходит до 1 л воды.
Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.
Вырастить хороший урожай можно при условии проведения защитных мероприятий. Высаженный редис зимой не станет добычей вредителей и болезней, если грядки посыпать смесью 200 г табачной пыли и 300 г золы. На 1 м2 тратят 100 г готового состава.
Комфортный температурный режим
Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:
- стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
- стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
- саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
- саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
- активный рост (минимум): +20 + 21 С.
Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.
Сбор урожая и его хранение
Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:
- аккуратно извлекают овощ из земли;
- обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
- бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
- промывают плоды в большом объеме холодной воды;
- редис вытирают бумажным полотенцем;
- укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.
Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.
Выращивание редиса на продажу
Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:
- по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
- семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
- посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
- пик спроса – лето и зима.
Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов. Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе. Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/rediska-v-teplice-zimoj.html
Выращивание редиса в теплице
Получать сочные витаминные корнеплоды зимой и ранней весной – реально. Для этого нужно знать, как выращивать редис в теплице. При этом выбор сорта, величина семени, оптимальная температура, правильный полив имеют большое значение.
Редис – уникальный овощ, ведь его можно выращивать круглогодично. Семена быстро прорастают, отдельные сорта поспевают уже через 2,5 недели. Культура холодостойкая и будет расти даже при невысоких плюсовых температурах.
В теплице из поликарбоната как раз можно создать необходимый микроклимат в холодное время года. В пленочном, в покрытом стеклом парнике эту культуру сажают в более теплое время, в средней полосе – это середина апреля.
При выращивании редиса в теплице из ПВХ зимой, необходимо применять биологические, но лучше технические средства, помогающие повысить температуру почвы, воздуха в домике для овощей. Выбрав правильные сорта, приемы агротехники, вы сможете обеспечивать себя, свою семью витаминным продуктом или продавать его.
Лучшие ультраскороспелые сорта редиса для выращивания под укрытием
Главное требование, предъявляемое к этому овощу для получения урожая под укрытием – скороспелость. Поэтому подойдут некоторые «весеннее» сорта, а «летне-осенние» лучше использовать при получении корнеплодов в открытом грунте.
Рекордсмены по времени, которое проходит от появления проростков до сбора первых корнеплодов – это ультраранние сорта, к ним относятся:
- «18 дней»;
- «Ультраранний красный»;
- «Детский F1»;
- «Первенец F1».
Редис «18 дней» оправдывает свое название. Первый урожай можно собрать уже через этот промежуток времени. Мякоть у корнеплода нежная, сочная, неострая. Форма – продолговатая – цилиндрическая, за счет чего экономится место на грядке.
Такой же скороспелостью обладает и сорт «Ультраранний красный», на 18–20 день можно полакомиться первыми корнеплодами, которые имеют правильную круглую форму и внешнюю оболочку красного цвета. При хорошем уходе вес такого «шарика» может достигать 15 г. Уникальность «Ультрараннего красного» и в том, что у него съедобны даже листья. Их добавляют в гарниры, супы, салаты.
Производитель уверяет, что первые корнеплоды гибрида «Детский F1» появятся уже через 16 дней с момента прорастания семян! Этот редис имеет повышенную устойчивость к стрелкованию. Крупные корнеплоды округлой формы красные снаружи и белые внутри. Мякоть сочная, одновременно сладкая и слабоострая.
«Первенец F1» – тоже гибрид, который созревает на 16–18 день. Урожайность отменная – с 1 кв. м. собирают до 3,5 кг корнеплодов! Они устойчивы к растрескиванию, темно-красного цвета, круглые и очень крупные, весом до 35 г! Мякоть крепкая, сочная и сладкая.
А вот лучшие сорта раннеспелого редиса:
- «Жара»;
- «Ранний красный»;
- «Французский завтрак»;
- «Хелро»;
- «Заря»;
- «Тепличный грибовский»;
- «Тепличный».
«Жара», вопреки своему названию, не любит высоких температур, прекрасно растет весной в парнике. «Ранний красный» даст возможность отведать корнеплоды массой до 15 г, диаметром до 5 см через 24 дня. Этот сорт неприхотлив к почвам, к величине светового дня.
«Французский завтрак» – тоже ранний сорт. Он формирует небольшие удлиненные плоды с белым кончиком, которые устойчивы к дряблости и огрубению. «Хелро» – сорт голландской селекции, специально создан для выращивания в защищенном грунте. Отлично подойдет для этих целей и «Заря», ее малиново-красные корнеплоды пригодны в пищу через 18–25 дней.
Названия сортов «Тепличный грибовский» и «Тепличный» говорят сами за себя. Они годятся для посадки под надежное укрытие как осенью, так и ранней весной.
Подготовка семян
Лучше посадить не один, а несколько сортов. Тогда вы сможете определиться, вкусовые качества которых понравились вам больше всего и уже получать свои семена с данных растений. Перед тем как начать выращивание редиса в теплице, их нужно отсортировать.
Совет: Срок созревания редиса, размер корнеплода во многом зависят от величины семени. Поэтому для выращивания под укрытием отберите крупные, а мелкие с наступлением теплых дней можно посеять в открытый грунт. Вручную сортировать непросто, просейте семена через сито или дуршлаг, отверстие в которых 2 мм.
Чтобы всходы быстрее появились, предварительно замочите посадочный материал, но ненадолго. Сначала положите семена в тонкую х/б ткань, двойной слой бинта или марли. Погрузите их на 20 мин. в раствор марганцовки розового цвета.
Промойте и поместите в стимулятор роста, разведенный в воде по инструкции, на 4 ч. Это поможет повысить урожайность редиса.
Снова слегка сполосните ткань и находящиеся в ней зернышки редиса, затем разложите их на полотне, подносе или бумаге, подсушите до сыпучести.
Подготовка почвы
Это лучше делать еще осенью, после сбора урожая культур, которые росли в теплице. Нужно убрать растительные остатки, перекопать землю. Если она истощена, добавьте на 1 кв. м. 5–6 кг перегноя. Редис не любит кислых почв, поэтому необходимо добиться оптимального кислотно-щелочного баланса. В таблице показано, сколько нужно добавить граммов извести на 1 кв. м. площади в зависимости от pH почвы и ее типа.
Почва | До 4,5 | 4,6 | 4,8 | 5 | 5,2 | 5,5 |
Глинистая | 600-700 | 600-630 | 500-600 | 450-550 | 430-500 | 400-450 |
Легкий суглинок | 400-450 | 400 | 300-350 | 300 | 250 | 230 |
Супесчаная | 350-330 | 300-280 | 250-230 | 200 | 150 | 150 |
Песчаная | 300-280 | 250-230 | 200 | 150 | 100 | 100 |
Больше указанной нормы вносить нельзя. Лучше не доложить извести, чем применять ее с избытком. Для понижения кислотности почвы можно использовать также доломитовую муку, молотый мел и золу.
В золе находится 35% калия, поэтому ее используют для обогащения земли этим элементом. Если применяется неорганическое удобрение, тогда используют калийную селитру или хлористый калий из расчета 25 г на 1 кв. м.
Редису необходим и фосфор, поэтому нужно внести суперфосфат из расчета 40 г на тот же участок.
Хорошо заправленную почву перекапывают, а перед посадкой редиса весной рыхлят и выравнивают.
Если вы начали огородные работы рано, почва еще недостаточно прогрелась, тогда пролейте ее горячей водой, закройте пленкой и оставьте на 2–4 суток.
Этот метод помогает подготовить грунт в теплице из поликарбоната для выращивания редиса зимой. Если вы проживаете в умеренном климате и в это время года в парнике плюсовая температура воздуха, тогда дополнительный обогрев не нужен.
Совет: Всходы редиса выдерживают заморозки до -4 — 5°С. Если прогноз погоды сулит понижение температуры, хорошо пролейте почву, это поможет растению перенести морозы. Поставьте внутри теплицы дуги, накиньте на них пленку. Можно накрыть всходы нетканым материалом высокой плотности.
Способы обогревания теплицы
В не южных регионах выращивание зимой редиса тоже возможно. В зависимости от суровости климата, применяются биологические или технические способы обогрева домика для овощей. Биологический можно использовать зимой, а в более северных регионах и летом. Для этого на грядку кладется слой полуперепревшего навоза (лучше конского) или смесь наполовину вызревшего компоста с ним, а сверху насыпается почва высотой 20 см.
Совет: Чтобы редис не наращивал листовую массу в ущерб формированию корнеплодов, свежий навоз, в котором много азота, не вносят.
Электрический способ обогрева более затратный, но зато он позволит даже в холодные зимы получать высокие урожаи. Для этого на невысокую грядку сыплют песок слоем в 5 см, поверх него кладут защитную сетку, а на нее – нагревательный кабель.
Он продается вместе с регулятором температуры, поэтому вы сможете создавать оптимальный температурный режим при выращивании редиса зимой. Поверх кабеля также кладется защитная сетка, она присыпается песком слоем в 5 см.
На нее накидывается плодородный грунт в 15-20 см.
Чтобы не только почва, но и воздух в теплице был теплым, используют печной, электрический, газовый или водяной обогрев. Для последнего отлично подойдет замкнутая система труб, расположенная по периметру теплицы.
В ней циркулирует вода, а делает ее горячей бойлер, соединенный с трубами. В качестве нагревательного элемента используют и твердотопливный котел (теплогенератор), который можно изготовить самостоятельно или купить.
Посев редиса в теплице, где такие источники тепла обеспечивают нужную температуру, непременно приведет к прекрасным результатам.
Печь для печного обогрева ставят с торца парника, к ней присоединяют горизонтальный дымоход, который проходит по всей теплице и выходит с ее противоположной стороны в виде вертикальной трубы. Место соединения чугунных деталей с ПВХ тщательно изолируют негорючими материалами.
Для электрического обогрева теплицы используйте радиаторы или электрические конвекторы. Их устанавливают по двум сторонам или периметру на одинаковом расстоянии.
Меньше электроэнергии потребляют современные инфракрасные обогреватели, особенно термо-пленка. Выращивание редиса с такими приборами возможно продолжительное время – с осени до конца весны, как и при газовом источнике тепла.
Обогреватели и горелки, работающие от этого вида топлива, также размещают в теплице равномерно.
Посадка семян, уход за растением
После выбора способа поддержания температуры воздуха до +10 — +20°С, приступают к посадке редиса весной или в зимние морозы. Сделайте рядки с расстоянием 7-8 см, на глубину 1 см. Пролейте углубления и сажайте семена через 1-3 см.
Оптимальная температура прорастания – +16 – +18 °С. Когда покажутся семядольные листочки, ее на 3 дня понижают до +8 – +10°С, благодаря этому ростки не вытянутся. Затем нужно вернуться в привычный тепловой режим с температурой воздуха +16 – +20 °С.
Сеянцам, как и взрослым растениям, нужно достаточно света. Если установилась пасмурная погода, можно включать люминесцентные, светодиодные лампы. Их применение оправдано и при коротком световом дне, если он меньше 12 часов, такие искусственные заменители солнца включают утром и вечером.
Нахождение на свету более 12-ти часов редиска тоже не любит, это часто приводит к стрелкованию. Поэтому огородники летом рано вечером прикрывают грядки темной пленкой или черным нетканым материалом. Но редис в это время года выращивают в парниках лишь в северных районах страны.
При получении его с осени до конца весны притенение не требуется.
Редис в теплице регулярно поливают. Для получения сочных корнеплодов земля должна быть все время влажной, сухие условия произрастания отрицательно сказываются на вкусе овоща.
Когда всходам исполнится 3–5 дней, при загущенном посеве их прореживают. Это обязательная мера.
В слишком частых посадках каждое растение будет тянуться к свету, отвоевывать у другого площадь питания, пытаться наращивать зеленную массу, а корнеплоды при этом будут формироваться мелкими.
Также загущение посевов этой культуры ведет к стрелкованию. Расстояние между редиской цилиндрической формы должно быть 3–4, а между экземплярами шарообразной – 5–6 см.
Если вы хорошо заправили землю, дополнительные подкормки не требуются. Если почва бедновата, а растения плохо развиваются, разведите в 10 л воды 30 г истолченного двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины, 100 г золы и подкормите редис в теплице.
Сбор урожая – еще один важный и приятный момент. Корнеплоды собирают выборочно, не давая им перерастать, иначе они станут древесневеть и будут непригодны в пищу.
Для придания им сочности, полейте растения на ночь, а утром соберите плоды своих трудов, которые вас непременно порадуют.
Ведь правильная посадка, оптимальные условия произрастания, уход за редисом приведут к получению витаминной продукции в любое время сезона, когда вы только пожелаете!
Источник: http://ovosheved.ru/redis/v-teplice.html
Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники
Выращивание редиса в теплице не связано с большими трудностями, так как этот корнеплод неприхотлив. Укрытая редиска будет защищена от сильных заморозков и других погодных капризов, характерных для многих регионов.
Кроме того, редис в теплице можно посадить в любое время года, тем самым круглогодично обеспечивая себя урожаем столь полезной и богатой витаминами и микроэлементами культуры.
- Сорта
- Подготовка к посадке
- Посадка и уход
Рассмотрим несколько важных моментов такого способа выращивания:
- во-первых, как и для любой овощной культуры, сначала нужно выбрать наилучшие сорта редиса для теплиц;
- во-вторых, следует правильно подготовить к выращиванию семена и саму теплицу;
- ну и, в-третьих, не лишним будет познакомиться с некоторыми особенностями посадки и ухода за редиской в закрытом грунте.
Сорта
В таком случае мы рекомендуем выбирать ранневесенние скороспелые и ультраранние сорта:
- «18 дней». Этот сорт не зря получил свое название. Он действительно созревает позволяет снять урожай уже через 18 дней после посадки и, кроме того, отличается приятным мягким вкусом.
- «Первенец F1». Тех, для кого важна урожайность, именно этот сорт порадует своими крупными круглыми корнеплодами.
- «Детский F1». Этот гибрид созревает меньше чем за три недели и выгодно отличается от других своей устойчивостью к стрелкованию.
- «Ультраранний красный». Этот подходящий для выращивания в теплице сорт уникален тем, что в нем съедобны и вершки, и корешки: то есть и корнеплод, и листья, которые станут оригинальным ингредиентом для любого овощного салата.
Все виды редьки: от дайкона до редиски
Тем, кто не торопится и готов подождать несколько дней ради более крупных плодов или особых вкусовых качеств, также подойдут и другие раннеспелые сорта:
- «Жара». Этот сорт очень часто выращивают в пленочных парниках, он созревает достаточно быстро и не требует особого ухода.
- «Ранний красный». От других сортов редиса этот отличается еще большей неприхотливостью к световым условиям и составу почвы. Он созревает за 22–24 дня и дает крупные и сочные корнеплоды.
- «Французский завтрак». Корнеплоды данного сорта быстро созревают и хранятся в течение долгого времени, не утрачивая своих вкусовых качеств, оставаясь все такими же сочными и сладкими.
- «Хелро». Предназначен для выращивания в закрытом грунте, многими используется для посадки в теплицы из поликарбоната.
- «Заря». Быстро созревает, первый урожай можно собирать уже через 20 дней. Эта редиска отлично подходит для выращивания в теплице.
- «Тепличный». Название сорта говорит само за себя, он предназначен именно для посадки в защищенном грунте.
Для осеннего посева подойдут сорта, которые зреют немного дольше, но зато более устойчивы к осенним изменениям температуры и светового режима:
- «Осенний гигант»
- «Софит»
- «Базис»
- «Ледяная сосулька»
- «Вюрцбургский 59»
Еще одним преимуществом многих осенних сортов является долгий срок их хранения, что позволяет заготовить некоторый запас этого вкусного корнеплода на зиму.
Как вырастить редис на балконе
Подготовка к посадке
- Почва — всегда один из важнейших компонентов, когда речь идет о выращивании овощных культур, поэтому к подготовке тепличного грунта нужно подходить со всей ответственностью и начинать ее заранее. Поздней осенью в почву вносят минеральные удобрения (мочевину, нитрофоску, суперфосфат) и хорошо перепревший компост, а затем перекапывают на небольшую глубину.
Помните, что редису требуется нейтральная, плодородная почва. Оптимальная и удобная ширина грядок под редиску составляет примерно метр. Не следует делать грядки слишком высокими, так как почва станет слишком сухой для этого корнеплода.
- Семена — как и для любой другой культуры, которая выращивается из семян, выращивание редиса в теплице начинается с отбора самых крупных и качественных семян. Такой посадочный материал позволит получить намного лучший урожай. Чтобы отделить мелкие семена и мусор, посадочный материал следует просеять.
- Теплица — тоже требует соответствующей подготовки, особенно если редиска растет в ней зимой, когда обогрев является чуть ли не самым важным условием получения урожая. Температуру в верхнем слое грунта следует поддерживать на уровне не ниже десяти градусов. Наиболее совершенным считается электрический способ обогрева. Для этого используются радиаторы и конвекторы, современные инфракрасные обогреватели, защитная сетка и нагревающий кабель с регулятором температурных режимов, что позволит создать необходимые температурные условия. Главный минус данного способа обогрева — большие затраты, ведь электроэнергия стоит отнюдь не дешево, а тратит ее такая установка очень быстро. Поэтому часто редиска обогревается в теплице биологическими способами. Для этого на грядку засыпают слой преющего навоза и укрывают его небольшим слоем земли. Но нельзя забывать, что такой метод может не сработать при сильном снижении температуры, поэтому если зима ожидается морозной, то лучше все-таки заранее запастись и другими обогревателями.
Обогрев теплиц своими руками. Биотопливо из навоза
Посадка и уход
Оптимальной температурой для выращивания данной культуры в тепличных условиях считается + 17 — +19 градусов, но сажать семена можно и при + 10. Редиска устойчива к холоду.
Семена сажают в неглубокие лунки или бороздки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не меньше 8 сантиметров.
Чтобы редис не начал стрелковаться, после появления первых росточков температуру в теплице нужно на несколько дней снизить, а потом опять вернуть к оптимальной величине.
Уход за растениями в теплице не представляет собой ничего сложного. Редис надо регулярно поливать, но не заливая при этом, чтобы он не сгнил. Через пару дней после появления всходов посадки прореживают, оставляя наиболее здоровые и крупные растения.
Последний этап — сбор урожая. Корнеплоды собирают выборочно, давая одним дорасти, и не давая другим, уже созревшим, сгнить в земле или переспеть.
Роман созерцатель
- Активность: 74k
- Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Источник: https://6cotok.org/1062122291464767813/vyraschivanie-redisa-v-teplitse-sorta-podgotovka-teplitsy-osobennosti-agrotehniki/