Дыня амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Дыня Амал F1 – раннеспелый гибрид дыни, выведенный в конце XX века во Франции. Данный сорт отличается большой продуктивностью и превосходным вкусом, не подвержен целому ряду заболеваний.

В этой статье будет рассмотрены характеристики и технология выращивания дыни Амал.

Описание и характеристики

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка

У этой разновидности дыни удлиненные плоды, вес которых обычно составляет 2,5–3 кг, но встречаются экземпляры и весом более чем в 4 кг. Мякоть у дыни белого цвета, с ярко выраженным ароматом.

У этого вида дынь очень мощные крепкие корни, и небольшая семенная камера.

Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно.

Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.

Это важно знать: дыни сорта Амал устойчивы к некоторым заболеваниям – сухой гнили, фузариозу, и практически не подвержены воздействию ложной мучнистой росы.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Способы посадки

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Рассада дыни

При создании благоприятных условий для роста дыню Амал, популярную среди садоводов, можно выращивать практически на всей территории России. К тому же её плоды долго хранятся, прекрасно переносят перевозку, а срок созревания составляет только 70 дней.

Технологий выращивания дыни несколько, и их нужно применять в зависимости от региона высадки:

  • прямой посев семян в грунт – подходит для жителей регионов с теплым, мягким климатом (Черноземье, юг России);
  • посадка дыни на рассаду – наиболее распространенный способ, которым пользуется большинство фермеров и огородников страны.

Также можно привить дыню на тыкву, но это более сложный метод выращивания.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Привитая дыня на тыкве

Обратите внимание: сажать дыню надо на место, освещаемое солнцем и не продуваемое сквозняками, кислотность почвы должна быть нейтральной (как самостоятельно определить кислотность почвы можно узнать здесь).

Особенности выращивания

Процесс выращивания дыни включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Прежде всего, семена надо поместить в некрепкий раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего залить водой комнатной температуры и оставить так на сутки. После этого семена выкладываются на влажную ткань и выставляются на солнечное место до тех пор, пока не проклюнется примерно 5% от их общего количества.Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

    Подготовка семян дыни к посадке

  2. Высадка. Температура земли во время посадки должна достигать 16 °C. В земле выкапываются лунки на расстоянии около 1 метра друг от друга, на их дно насыпается перегной, который сверху нужно присыпать землей. В каждую лунку нужно поместить 4 семени на глубину 5-6 см. После всходов рассады следует оставить самый сильный росток, а более слабые удалить.Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы
  3. Удаление завязи. После того как растение разовьется, начинают образовываться завязи. Когда они дорастут до 3-4 см, нужно оставить только по одной на каждой плети, а остальные удалить.Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

    Завязи дыни

  4. Полив и подкормка. Подкармливать дыню нужно два раза – при образовании первого листа и 14 дней спустя. Поливать дыню нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья, предпочтительнее утром. Можно организовать систему капельного полива на участке. Когда плоды начнут созревать, полив следует прекратить.Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

    Капельный полив дыни

  5. Созревание. Если кожура у дыни изменила цвет и подсохла плодоножка – значит, дыня созрела. Недозревшие плоды лучше снять вместе со спелыми. Дыни, в отличие от арбузов, при хранении дозревают.Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

    Хранить дыню лучше в сетке, в подвешенном состоянии

    Дыня сорта Амал капризна, теплолюбива и засухоустойчива. При решении самостоятельно выращивать этот сорт дынь нужно тщательно выбрать время для посадки, следить за отсутствием сквозняков, вовремя проводить подкормку, обрывание завязей.

    Вознаграждением же станет медовое, сочное и главное, полезное для здоровья, лакомство, выращенное своими руками, в качестве и безопасности которого не будет сомнений (о пользе дыни для организма человека Вы можете прочить в этой статье).

    Смотрите видео о посадке дыни на даче:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/sort-amal-tehnologiya-vyrashhivaniya.html

Сорт дыни Амал F1: особенности и характеристика, вкусовые качества, сроки сбора, агротехника посадки и уход, фото

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма.

Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1.

Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня АмалF1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Рекомендуем вам узнать, с чем можно употреблять дыню.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода.

В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой.

Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг.

Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества. Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый.

Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс.

растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Читайте подробнее о том, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий).

Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.
Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

Узнайте, какие витамины есть в дыне.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.
  • Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Важно! Дыня — тяжёлый продукт для системы пищеварения человека, поэтому идеальной суточной нормой считается не больше 300–500 г мякоти на одного взрослого потребителя.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме. Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ.

Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света.

Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Читайте также:  Посадка черешни осенью: пошаговые инструкции и последующий уход

Также узнайте о том, как правильно формировать дыню в открытом грунте.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни. Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывыЛучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства.

Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения.

На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю.

При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см. Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывыСхема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков.

Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Читайте подробнее о том, что такое дыня.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода. Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой.

Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями.

Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Узнайте, почему дыня горькая на вкус.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития.

По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.
Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Важно! Разрезанный плод может храниться только в холодильнике, и то не дольше трёх суток. По истечении этого времени плод теряет свои вкусовые качества и значительную часть полезных свойств.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Видео: дыня амал f1

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/6488-dynja-amal-f1.html

Дыня Амал: достоинства сорта и агротехника выращивания

Описание сорта следует начать с того, что он обладает высокой устойчивостью против тройки самых опасных грибковых заболеваний: фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы. А значит, урожай будет в безопасности в период высокой активности грибка — во второй половине лета.

Однако не только за иммунитет ценится этот сорт, но и за крупные плоды, средний вес которых колеблется от 2,5 до 3 килограмм, а при удачном стечении обстоятельств достигает 4 килограмм.

Плоды Амала удлиненные, кожура кремово-желтая, плотная и гладкая, с тонкой сплошной сеткой. Мякоть несколько темнее кожуры, насыщенно кремового цвета, очень нежная и сочная с сильным запахом. А вот камера, где находятся семена, небольшая.

В 100 граммах мякоти дыни содержится до 11% сухого вещества и около 7% сахара.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Сорт обладает крепкой, очень развитой корневой системой, стелющимся по земле кустом.

Строение растения позволяет получать порядка 55 тонн плодов с 1 гектара (при условии, что посажено около 7 тысяч растений), поскольку плоды Амала созревает практически одновременно.

Еще один положительный момент сорта — его удобно транспортировать, крепкая кожура не позволяет повредить плоды.

Существенный минус в том, что дыня очень прихотлива к условиям, несмотря на то, что теплолюбива и засухоустойчива. Выращивание должно проходить без наличия сквозняков, со своевременной подкормкой, поливом и пасынкованием.

Способы посадки

Способ посадки следует выбирать, исходя из региона, в котором будет расти дыня. Иногда лучше посадить семена прямо в грунт — этот вариант подходит для регионов с мягким, теплым климатом. Иногда следует вырастить рассаду, особенно если в вашем регионе тепло приходит поздно, а лето короткое. В северных регионах можно выращивать дыню в теплице, надежно защищая ее от погодных каверз.

Самым популярным способом выращивать этот сорт остается рассада. Для этого вам понадобятся контейнеры с торфом, чтобы уберечь корешки саженцев при пересадке на грядку. После того как прорастет минимум 5% семян, можно пересаживать растение в открытый грунт или теплицу.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

При посадке Амала в грядку под открытым небом выкапывают неглубокую лунку и в нее укладывают 2—3 семена, а затем присыпают землей.

Выбор места

Выбирая место для посадки дыни этого сорта, следует проявить осторожность. Растение должно получать много солнечного света, но при этом не должно быть продуваемым ветром со всех сторон. Нужна плодородная почва с низкой кислотностью, так чтобы в ней не застаивалась вода.

Если говорить о предшественниках, выделяют положительно взаимодействие дыни и картофеля, капусты, бобовых культур. А вот после тыквенных выращивание обернется провалом — не выживают растения друг после друга.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы включает в себя глубокую вспашку, внесение удобрений и дезинфекцию. Если почва кислая, то следует внести известь или доломитовую муку.

Узнать, какая кислотность почвы на вашем участке, легко. Можно полить ком земли уксусом (9%). Появление пены означает, что грунт щелочный, а вот ее отсутствие — признак того, что почва очень кислая.

Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки: правила посадки и ухода

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Также можно применить старый народный способ. Сорвите 4 листа с черной смородины или черемухи, обдайте их кипятком и дайте настою остыть. Затем добавьте 1 столовую ложку земли с участка, размешайте.

Когда земля осядет на дно стакана или банки по цвету можно определить кислотность.

Оттенки красного свидетельствуют о высокой закисленности почвы, оттенки зеленого — о том, что кислотность низкая, а вот если вода окрасится в оттенки синего, то кислотность нейтральная.

Кроме того, следует тщательно обработать семена. Дезинфекция проводится вымачиванием посевного материала в слабом растворе марганцовки в течение 25—30 минут.

Дальнейшая подготовка к посадке происходит довольно просто: семена помещают в воду комнатной температуры на 24 часа. За это время семена пробуждаются от «спячки». После суточного вымачивания разложите их на влажной ткани, поместите в теплое место. Таким образом проводится отбраковка непригодных к посеву семян, поскольку непроросшие семена нужно выбросить.

Технология посадки

Сорт Амал можно сажать только тогда, когда температура земли поднимется до +16 °C. На выбранном участке наметьте лунки так, чтобы между растениями в одном ряду было около 65 сантиметров, а между рядами не меньше 1,4 метра.

На дно каждой лунки положите немного перегноя, смешанного с землей, затем положите 3—4 семечка. Так вы повышаете вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток. Семечки нужно углубить на 5 сантиметров, хорошо полить.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

При посадке рассады расположение лунок такое же, только саженцы нужно расположить в лунке так, чтобы стебли были выше поливной ямки. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сам росток.

Когда появятся всходы и на них сформируются первые листочки, удалите с грядки слабые ростки.

Уход

Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.

В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.

В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.

Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.

Сбор урожая

Сорт Амал созревает в конце августа. Определить это можно по изменению цвета кожуры — она становится темнее. А еще тыквина легко отделяется от плодоножки.

По мере созревания плодов их нужно собирать, причем вместе со спелыми следует снимать и недозревшие. Таким образом, сбор урожая происходит порядка 6—7 раз.

Если вы собираетесь перевозить тыквины, то лучше собирать их до созревания, вместе с плодоножкой — так она лучше сохранится.

Видео «Упаковка семян дыни Амал F1»

Если вы приобретаете семена, вам нужно не ошибиться с выбором. Это видео поможет разобраться, какая информация должна быть на упаковке семян дыни сорта Амал F1.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sort-amal-17397/

Дыня Амал (f1): обзор гибрида, его преимущества и недостатки, характеристики урожая

Дыня Амал f1 относится к гибридам, выведена французскими селекционерами. Благодаря выдающимся вкусовым качествам культура обрела популярность в России и странах СНГ. Дыньки отличаются привлекательным товарным видом и стабильной урожайностью.

В статье подробно рассмотрим, что из себя представляет гибрид и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание дыни

Созревает дыня за 60—70 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется выращивать Амал в средней полосе России, высаживать культуру рассадным способом.

Отличительные черты

Растение стелется по земле, плети длинные, корневая система мощная и развитая. У гибрида стойкий иммунитет к болезням и вредителям, однако он прихотлив в уходе и к условиям выращивания.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют овальную вытянутую форму. Цвет медово-желтый, кожура плотная, благодаря чему плоды имеют длительные сроки хранения. Вес варьируется от 2 до 4 кг.

Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с сильным ароматом. С 1 кв. м дачники собирают от 7 до 13 кг урожая.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения.

Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют.

Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева.

Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
  2. Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
  3. Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
  4. Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.



Сбор и применение урожая

Убирают урожай по мере созревания. Спелая дыня приобретает привлекательный желтый окрас, кожура становится твердой и плотной. От плодов исходит приятный сладкий запах, плодоножка засыхает.

Если на поверхности дыни есть сильно выраженная сеточка, то ее используют в пищу сразу или перерабатывают. Если сеточка слабо выражена, такой урожай подходит для более длительного хранения. Для этого дыньки протирают сухой тряпочкой и убирают в сухой подвал или погреб.

Из дынь получаются вкусные закуски: варенья, джемы, фруктовые корзины. Мякоть сладкая и ароматная, гармонично сочетается с медом, лимоном, бананом, мятой. Готовят из дыни коктейли, смузи и компоты.

Читайте также:  Голуби венгры высоколётные: характеристика породы, содержание и уход

Интересно! Используют кубики дыни для приготовления салата с морепродуктами. Для этого берут креветки, базилик, черный перец и винный уксус. Получается пикантное и оригинальное блюдо.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Преимущества и недостатки сорта

Из недостатков отмечают требовательность гибрида к режиму света и тепла, ухода и вносимых подкормок. Получить богатый урожай удастся только при соблюдении всех агротехнических правил.

К плюсам сорта относят:

  • урожайность;
  • вкус;
  • товарные качества;
  • лежкость;
  • универсальность в применении.

Отзывы

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».

Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».

Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».

Заключение

Гибрид Амал отличается вкусом и ароматом — огородники готовят из него сладкие блюда и десерты. Растение требовательно к состоянию почвы и уходу. Высаживают Амал на рыхлых и плодородных землях, внимательно следят за режимом поливов и вносимых удобрений.

Собирают урожай в августе, когда плоды станут крупными и приобретут желто-медовый окрас. Часть употребляют в свежем виде, часть убирают на хранение на 1-2 месяца.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/amal.html

Подробная технология выращивания дыни Амал

Выращивание дыни Амал вполне возможно в любом регионе нашей страны, включая отдаленные северные районы. Но для этого необходимо потрудиться и создать для дыни комфортные условия.

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Несмотря на то, что дыня Амал теплолюбивое растение и ее выращивают в теплых регионах, ее можно вырастить и у нас, если создать благоприятные условия.

Сорт дыни Амал – самый известный и популярный среди садоводов и огородников. Технология выращивания дыни подразумевает получение отменного урожая крупных плодов с замечательным вкусом. Вес плодов дыни Амал достигает 3-4 кг.

Данный сорт не только обладает мощной корневой системой, но и противостоит таким заболеваниям, как мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз. Срок созревания этого сорта составляет 70 дней.

Плоды хорошо сохраняются длительное время, прекрасно переносят транспортировку.

Способы выращивания дыни

Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

В регионах, где более мягкий климат, можно высаживать дыню на открытый грунт.

Выращивание дыни может производиться разными способами:

  1. Способом прямого посева в открытый грунт пользуются люди, живущие в более мягких и теплых климатических условиях нашей страны. Таким способом можно воспользоваться в районах среднего Черноземья: например, в Воронежской, Курской области.
  2. Самый распространенный способ посадки дыни – выращивание рассады. Этим способом пользуется большинство садоводов и огородников нашей огромной страны. Лучше всего при таком способе использовать торфяные контейнеры, которые позволяют не повредить корневую систему во время высадки растения в грунт. Данный способ выращивания дыни ускоряет созревание плода почти на 20 дней.
  3. Дыню можно привить на тыкву, но этот способ выращивания сложен и доступен только людям, имеющим агротехнические навыки. Поэтому мы не станем его рассматривать.

Источник: https://vseoteplicah.ru/vyraschivanie/dyni-amal.html

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Дыня Амал f 1 является одним из немногих баштанных сортов, которые выращивают не только в Болгарии и Испании, в Молдове и на Украине, но и в России. Гибрид, выведенный во Франции, адаптирован к климату южной и центральной Европы.

Бахчевые культуры в диком виде росли в Африке, дыни культивировали в Малой и Средней Азии, в Древнем Египте. Нежная мякоть десертного овоща богата:

  • кальцием и магнием;
  • марганцем и медью;
  • калием и натрием;
  • витаминами групп A,B, E,C;
  • железом и хлором.

Плоды травянистого растения, стелящегося по земле, отличаются низкой калорийностью. Люди, которые боятся набрать вес, могут смело включать дыню в свой рацион.

Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал  высоко ценят фермеры.

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

Технологии посадки

Среди разных дынных сортов гибрид Амал больше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Теплолюбивая культура не боится засухи, но погибает от сквозняков, не терпит кислую почву, не плодоносит в тени.

В странах Западной Европы, Молдове, Украине и в южных регионах России, где в апреле не бывает резких похолоданий, затяжных дождей, семена дыни Амал сажают в открытый грунт. Воздух должен прогреться минимум до 16 градусов. Лунки делают на расстоянии в 70 см, между рядами оставляют полтора метра.

Где лето короче, солнце не такое жаркое, как на юге приходится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Перед посевом зернышки дыни Амал обеззараживают, поместив на полчаса в розовый раствор марганцовки. После этого их оставляют в воде, что помогает отобрать пустые семена, ускорить появление росточков.

Через сутки зернышки дыни раскладывают на влажный материал. Когда они начнут раскрываться сажают в грунт торфяных стаканчиков по несколько штук.

Когда устанавливается теплая погода, а на кустиках появилось по 5 листочков, рассаду перемещают на грядку. Место для нее выбирают, где весь день светит солнце, не проникает ветер, нет сквозняков. Лучшими предшественниками для дыни Амал служат:

  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль.

Чтобы культура хорошо плодоносила не надо сажать ее после тыкв и кабачков, участок для грядки необходимо менять каждые 2 года. В северных районах дыню сорта Амал выращивают в теплицах шпалерного или тоннельного типа.

Огородники, которые уже несколько лет занимаются бахчей, прививают на тыкву, росток дыни. Такая технология посадки позволяет собирать сладкие и ароматные плоды в условиях прохладного и короткого лета.

Как подготовить грунт?

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития.

Сорт дыни Амал не стоит выращивать в щелочном грунте. Избыток кальциевых солей придает ему жесткость и плотность. Землю под бахчу копают с осени на глубину около 25 см, а вначале весны проводится культивация. Перепревший навоз, что является одним из лучших удобрений для дыни, вносят по 4 кг на квадратный метр почвы. Можно класть его прямо в лунки, уменьшив пропорцию в 2 раза.

Кислотность грунта легко определить самостоятельно, налив на землю уксус. Если этот показатель повышен, пена не образуется. Такую почву с осени или за 2 недели до посева гибрида сорта Амал обрабатывают известью, вносят мел, доломитовую муку.

Грядки подготавливают в апреле, готовые саженцы отправляют в землю в начале или середине мая, когда заморозки не ожидаются, стабильно держится высокая температура. Семена сорта Амал заглубляют в почву сантиметров на пять по 3 или 4 штуки. Лунки располагают в шахматном порядке и увлажняют. Из всех ростков оставляют один и самый крепкий.

Особенности ухода

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:

  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.

Гибриду Амал нужен воздух, его не хватает, когда земля покрывается коркой, поэтому ее надо разбивать. Дынные грядки не мульчируют, траву убирают. На кусте оставляют первую и вторую плеть, остальные срезают. На каждой из них должен развиваться только один плод. Чтобы он рос крупнее, побег прищипывают. С сорняками нужно бороться пока дыня не разрастется.

При появлении первых листиков гибрид Амал удобряют минеральными веществами. В литре воды растворяется:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1 грамм нитрата аммония;
  • 1,5 хлорида кальция.

Средство подливается под каждый куст дыни. Через 2 недели процедуру повторяют. Подкормку завершают поливом, который прекращают задолго до созревания плодов. Увлажнять бахчевые культуры лучше утром.

Чтобы дыня Амал не гнила, касаясь земли, дачники под нее подкладывают доску из дерева или фанеру. Фермеры, которые сажают гектары баштанов, делать этого не будут.

О том, что дыня Амал созрела, напоминает сухая плодоножка, пожелтевшая кожура. В одних регионах это происходит в июле, в других — в августе. Урожай гибрида собирают за один раз, срывая не совсем спелые плоды. Тогда они хорошо перевозятся, долго хранятся и дозревают.

Дачники, что сажают сорт Амал, пишут отзывы, в которых отмечают удивительный вкус и аромат дыни. Опытным огородникам удается вырастить на квадратном метре земли 10–13 кг сладкого десерта.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/amal.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector