Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеВ первую очередь коровы голштинской породы выводились для получения молока, но в то же время их можно применять и в качестве породы мясной направленности. На сегодняшний день это одна из самых популярных пород КРС в мире. Содержание голландской коровы больших проблем не вызывает, при этом молочная продуктивность довольно высока.

Эти животные отличаются плодовитостью и нечасто болеют, за это их и ценят фермеры. Голландская порода коров подходит как для небольших, так и для крупных фермерских хозяйств.

Описание породы

Голштинскую породу КРС создавали на территории Америки в 19 столетии. Однако предками американской породы являлись бельгийские и голландские группы животных, которые были завезены переселенцами из Европы.

Голштины унаследовали от них ряд своих качеств, в том числе высокую удойность и окрас. Хорошая удойность голштинской породы КРС была замечена животноводами, и те начали совершенствовать и развивать эти качества.

Так создали голштино-фризски вид КРС, его в конце 20 столетия переименовали в гольштейн.

Однако старое название все еще регулярно встречается, поэтому неопытным животноводам необходимо знать, что голштинские и голштино-фризские коровы являются одними и теми же животными.

Перед тем как давать описание голштинским коровам, необходимо сказать про еще одну разновидность. К крупному рогатому скоту она никак не относится, кроме названия.

Это голштинская порода лошадей, характеризующаяся гармоничным телосложением и красивой внешностью.

Однако при этом ни по масти, ни по каким-либо другим признакам они не относятся к группе КРС, созданных в том же регионе, поэтому во время приобретения животного необходимо уточнить, какие конкретно голштины требуются, чтобы не было недоразумений.

Галерея: голштинская порода коров (25 фото)

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Конституция голштинского КРС

Внешний вид этих животных полностью соответствует животным молочной направленности. При этом они характеризуются быстрым набором веса и немалыми размерами, это дает возможность их применять и для мясного производства.

Приблизительный вес взрослой буренки около 720—770 кг, а рост примерно 140—150 см. Голштинский бычок отличается чуть большими показателями: взрослые быки весят в среднем 870—920 кг, а их рост около 150—165 см.

Если рассматривать телят, то их вес при рождении примерно 30—35 кг, причем по росту и весу бычки телочек уже превосходят.

У этих животных грудная клетка с мощными ребрами, глубокая и широкая. Мускулатура не очень развита и другим похожим породам значительно уступает. Причем голштины характеризуются гармоничным телосложением.

  • живот немного подтянутый;
  • туловище вытянутое;
  • широкий плечевой пояс.

Вымя характеризуется большим объемом, одним из наиболее крупных среди животных молочной направленности. Оно широкое, имеет округлые стенки и чашеобразную форму.

  Как подобрать кличку для коровы и козы

Окрас

Для представителей этого вида крупного рогатого скота характерна черно-пестрая масть с разным количеством черных вкраплений на белом фоне. У некоторых телочек или бычков в окраске может преобладать белый или черный цвет. Однако полностью белых или черных животных, как правило, не встречается.

Рождаются еще телята пестро-красной окраски, и относительно недавно их жестко выбраковывали. Сегодня же их выбирают для разведения отдельной породы. Бело-красные животные, кроме окраса, ничем, как правило, не отличаются от черно-белых. Однако классическим окрасом голштино-фризской коровы является черно-белая масть, хоть это и не единственная разновидность с таким окрасом.

Молочная продуктивность

Как бы удивительно это ни показалось, молочная продуктивность этого вида коров будет зависеть как от условий содержания, так от окраса буренки. Животные с красно-белым цветом дают молоко, которое отличается наибольшей жирностью. Определенные телочки красных голштинов могут давать удои с жирностью, которая равняется почти 5%.

Однако по объему при этом их ежедневный удой меньше, в отличие от пестро-черных животных. У пестрых черных буренок жирность молока незначительно уступает, достигая 4,5—4,8%, но вот по количеству молока они значительно обгоняют. Например, удои животных черно-белого цвета достигают в нашей стране 7,1—7,8 тыс.

кг ежегодно, в то время как как у красно-белых коров этот показатель не более 5 тыс. в год.

Голштинский КРС ценят как за качество молока, так и за его количество. Отмечен случай, который по удою является одним из мировых рекордов. В 1984 году представительница данного вида за год лактации выдала примерно 24 тонны продукта.

Он высокой жирностью не отличался, однако такие объемы на самом деле поражают. Подобных результатов в домашних условиях не удастся достигнуть, но при правильном содержании и кормлении за год лактации удой равняется 5—6 тыс. кг молока.

Его приблизительная жирность при требуемых условиях будет составлять не меньше 3,6%. Ну, а любители продукта с повышенной жирностью часто держат красных голштинских коров, предпочитая в угоду качеству пожертвовать количеством молока.

Наименьшая допустимая скорость отдачи молока для этой породы равняется 2,6 кг в минуту, при этом желательная скорость составляет 3,1—3,6 кг за такой же временной промежуток. Голштины коровы подходят как для машинного, так и для ручного доения. Это также является причиной их широкого распространения. Станки для доения не вызывают раздражения на вымени и не стесняют животных.

Применение для разведения и в мясной промышленности

У этих коров нежирное и вкусное мясо, именно по этой причине оно ценится довольно высоко. Однако мясной выход с одной туши небольшой — примерно 50—54%.

Молодые бычки, которых в качестве производителей применять не собираются, постоянно забиваются на мясо, так как небольшой мясной выход компенсируется отличными вкусовыми качествами постной говядины и телятины, которую получают с голштинов.

Убойную массу быки набирают довольно быстро, поскольку для них характерна скороспелость: бычки через год имеют массу 670—720 кг. По этой причине этих животных рано допускают к размножению.

  Костромская порода коров: характеристика и отзывы

Голштино-фризских быков применяют для улучшения других пород КРС, поскольку они имеют множество качеств, которые высоко ценят фермеры. Это относится как к красно-пестрым, так и черным быкам-производителям.

Их скрещивают с симментальскими и определенными иными породами красного цвета шерсти. Их гены благоприятно влияют на молочную и мясную производительность потомства, поэтому пестрые молодые голштинские бычки очень высоко ценятся.

Содержание голштино-фризского КРС

К сожалению, в число преимуществ голштинов не входит неприхотливость, поэтому им необходимо организовывать специальные условия содержания. Стрессы на этих коров оказывают довольно негативное влияние, при этом под стрессами нужно понимать любые неприятные воздействия: резкие перепады температуры в коровнике, неправильная кормежка, тяжелая беременность и неправильное доение.

При стельности корова, как правило, дополнительно набирает вес и имеет массу на 55—70 кг больше обычной. Однако любые стрессы в это время еще более пагубно влияют на состояние скота.

Отел и стельность у данных животных чаще всего происходит без значительных проблем. Им дополнительно потребуется уход и постоянный надзор в последний месяц беременности.

Согласно статистике, 9 из 10 коров через отел проходят без сложностей.

Хоть голштинская корова ежегодно и дает по 4—6 тонн молока, обеспечить этот удой сможет лишь правильное содержание. Если посмотреть отзывы, то можно отметить, что многое будет зависеть от кормления.

Правильный корм создает не только прибавку в весе, но и повышает качество и количество молока. А вот неверный рацион снизит удой и плохо скажется на здоровье. Важно не только кормление, по описанию профессиональных животноводов, для таких коров еще требуется правильная гигиена.

Чтобы буренка была как на фото из журнала, коровник необходимо вовремя проветривать и регулярно чистить.

Подводя итоги, можно определить такие недостатки породы:

  • Требовательны к корму — зимой им необходимо зерновое и бобовое сено, а также определенные витамины. В летнее же время их необходимо выпасать на лугах с сочной и чистой травой высокого качества.
  • Плохо переносят стресс, по этой причине теряют в молочной продуктивности и массе.
  • Невысокий убойный выход при высокой скороспелости и плодовитости.
  • Повышенные требования к чистоте — вся стойкость к заболеваниям сводится к нулю, если коровник недостаточно чистый.

  Беременность и признаки скорого окота у козы

Можно также выделить несколько основных преимуществ:

  • Хорошая адаптация к разным климатическим условиям.
  • Повышенный показатель молочности.
  • Чистоплотность.
  • При соответствующем уходе устойчивость к болезням.

Уход за телятами

В первые часы жизни теленка ему нужно максимально обеспечить гигиену, ведь в это время его дыхательные пути, пуповина и пищеварительная система больше всего восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении первых 14 дней после рождения телят нужно позаботиться об их адаптации к окружающей среде.

Телята имеют больше всего шансов заразиться инфекцией в самом месте отела. Поэтому его нужно продезинфицировать и тщательно вычистить. Если отел происходит летом, то хорошим местом для этого является лужайка, в зимнее время выполнять его необходимо в специальном помещении. Категорически запрещается касаться бычка в первые часы жизни, не продезинфицировав руки перед этим.

Организм молодого теленка еще плохо справляется с перепадами температур, поэтому его нужно содержать в специальном профилактории. Летом здесь необходимо поддерживать прохладу, а зимой инфракрасной лампой обогревать теленка.

В профилактории нужно контролировать влажность и температуру, это даст возможность работать в нормальном режиме дыхательному тракту и отсеивать частицы, которые в себе могут содержать болезнетворные микроорганизмы.

Профилакторий обязан стать для бычка зоной карантина, куда возможен доступ только ограниченному количеству людей и лишь тогда, когда они для предотвращения распространения инфекции приняли все меры предосторожности.

Приобретение голштинской коровы

Необходимо понимать, что стоимость этих животных, как правило, договорная. Однако приблизительная стоимость молодого бычка или телочки колеблется в диапазоне 150—200 тыс. руб.

В результате цена во время продажи будет зависеть от того, кто именно занимается разведением данных животных. Сколько стоит голштинская корова, знает лишь непосредственно заводчик.

А если рассматривать отзывы, то вот что на форумах о голштинах пишут.

Основное преимущество голштинов — это большие удои. И за это нужно расплачиваться неудобством в содержании. Данные животные не являются долгожителями, требовательны к условиям в коровнике и прожорливы.

Чаще всего отзывы фермеров о голштинской корове довольно неплохие. При наличии земли для выпаса животных в летнее время и обилии кормовой базы можно получать хорошие удои.

В Канаде, Америке, Израиле, Германии и большинстве иных развитых странах чаще всего занимаются разведением именно этой породы, и этот факт является дополнительным стимулом и рекламой для их содержания.

Помимо этого, голштинскую породу зачастую применяют для улучшения продуктивности любого пестро-черного КРС, а это означает, что спрос на голштинскую породу будет постоянно высоким.

Источник: https://selhoz.guru/skot/harakteristika-golshtinskoy-porodyi-korov

Изучаем породы коров по фото и описаниям

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров.

Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма.

Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Читайте также:  Порода кур борковская барвистая: описание, фото, стандарты, уход и содержание, отзывы

Симментальская порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок.

В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году.

Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком.

Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле.

С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Выбираем породу корову для своего подворья — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/izuchaem-porody-korov-po-foto/

Молочные породы коров и быков. Продуктивность молочного КРС

Молочные продукты такие как молоко, йогурты, творог, масло, сметана – можно перечислять бесконечно.

Эти продукты, занимающие огромную ценность в рационе человека, появляются на нашем столе благодаря крупному рогатому скоту.

Молочные породы коров используют не только для получения молока, но очень часто их разводят для производства мяса, несмотря на относительно небольшой выход мяса с туши.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Молочные породы КРС

Молочное направление. Особенности

Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Схема строения тела коровы

Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:

  • Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
  • Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
  • Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
  • Прямую спину.
  • Легкий костяк.
  • Высокие ноги.
  • И самая яркая особенность это – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

Обзор молочных пород коров

Молочные породы коров при узконаправленной продуктивности, отличаются в первую очередь высокими надоями. У отдельных представителей КРС этого направления они превышают 10 т молока. Среднегодовая продуктивность находится в пределах 3–5 т.

Айрширская порода

Истоки Айрширской породы лежат в местности с одноименным названием, в Шотландии. КРС получили широкое распространение в Евразии, на территории Северной Америки и Австралии. Эта молочная корова официально признана как самостоятельная порода еще в 1862 г.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Айрширская порода молочного скота

КРС отлично адаптируется к суровым климатическим условиям. Именно поэтому коровы преобладают в Финляндии, вытеснив местные молочные разновидности.

Популяция, которую разводят финские селекционеры, отличается еще и прекрасными продуктивными характеристиками: среднегодовые удои порядка 8,57 т молока.

При этом качественные характеристики достаточно высокие: содержание протеинов – 3,44%, жира – 4,28%.

Коровы отличаются немного укороченным туловищем, лирообразными рогами и красно-пестрой расцветкой. Масса взрослой продуктивной особи – 590 кг. Телосложение типично молочное.

Голландская порода

Среди КРС молочного направления есть настоящие долгожители. Голландских коров на протяжении нескольких столетий разводят в чистом виде или используют для выведения многочисленных районированных пород.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Голландская порода молочного скота

Выделяют три типа:

  • Фризская. КРС молочного направления, отличающиеся черно-пестрой расцветкой. Тип широко распространен и считается наиболее характерным для Голландской породы;
  • Гронингенская. Преимущественно белоголовый скот красной или черной масти;
  • Маас-Рейн-Изельская. Отличается нарядной красно-пестрой расцветкой.

У коров типичный молочный экстерьер. Собственно, они положили начало селекции этого направления в разных странах.

Коровы весят до 750 кг. Быки крупные, до 1 т. Годовые удои молока составляют 4,5 т. Жирность 3,5–4%, белок в пределах 3,5%.

Голштинская порода

Коровы Голштинской породы широко известны в мире. Среди КРС выделяют несколько типов животных, отличающихся по продуктивности. При этом во всех странах свои показатели. Такая ситуация связана с разными приоритетами в селекции. При адаптации коров к местным условиям неизбежно происходили изменения в экстерьере, способности продуцировать молоко и наращивать мышечную массу.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Голштинская порода коров

На территории Беларуси разводят:

  • черно-пестрых. Преобладающая расцветка. Коровы за одну лактацию вырабатывают около 7,34 т, при жирности молока 3,8%. Для сравнения: в Израиле от них получают больше 10,0 т удоев. При этом жирность примерно 3,7%;
  • красно-пестрых, дающих порядка 4,15 т молока с хорошими показателями удельного веса жира (3,96%).

Коровы весят до 750 кг, самцы нередко достигают 1200 кг.

Джерсейская порода

Среди КРС с самым жирным молоком выделяется Джерсейская порода. Надои, по сравнению с высокопродуктивными породами коров, тоже небольшие – 3–3,5 т в год.

Зато содержание жира 5–6 %, нередко этот показатель доходит до 7%. Благодаря этому у КРС желтоватое молоко, с хорошо просматривающимися шариками жира. При отставании быстро разделяется на разные фракции.

Сливки и обезжиренное молоко образуют четкую границу.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Джерсейская порода КРС

Молочные коровы некрупные: масса взрослой самки 360–400 кг, а самца 600–700 кг. Порода выведена путем целенаправленной селекции по признаку жирности в Англии, на одноименном острове – Джерси. В качестве генетического материала использовался местный крупный рогатый скот Нормандской и Британской разновидности. Первая племенная книга появилась еще в 1866 г.

Во многих странах, и на постсоветском пространстве, в частности, Джерсейских быков-производителей используют для увеличения жирности молочной продукции местных коров. При этом мясо имеет низкое качество, не пользуется спросом.

Читайте также:  Медогонка своими руками: устройство, принцип работы, способы изготовления

Порода отличается короткой мордой с широким вдавленным лбом. В целом, конституция молочная. Чаще всего коровы рыжие. В популяции есть светлые бурые особи. Бывают как со светлыми, так и с темными пятнами и отметинами.

Красная степная порода

Красная степная порода коров насчитывает свыше двухсот лет истории разведения. Основой для выведения послужили буренки украинских степей. Уже в 70-х годах XX в характеристики этой породы КРС улучшили при помощи скрещивания с Датскими и Англерскими производителями. Красная степная отлично адаптируется к засушливому климату, неприхотлива в содержании.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Красная степная порода КРС

Несмотря на принадлежность породы к КРС молочного направления, обладают вкусным мясом. Корова, как правило, весит 470–520 кг. Бычки крупные, до 900 кг. При хорошем кормлении удои стабильные, составляют 3,5–4 т при белке 3,2–3,5% и среднем содержании протеинов на уровне 3,7–3,9%.

При этом Красная степная обязана своим названием местности разведения и превалирующему окрасу в популяции. Порода распространена в засушливых, степных регионах. Все коровы красного цвета, иногда грудь или шея отмечены белыми пятнами.

Холмогорская порода

Это одна из аборигенных русских пород КРС молочного направления. Аборигенная порода формировалась усилиями народной селекции. Еще с XVI в. известны три основных типа молочных коров, разводившихся в Двинском уезде и называвшихся Холмогорскими:

  • черные;
  • черно-пестрые;
  • белые.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Холмогорская порода молочного КРС

В XVIII в. впервые осуществлена попытка скрещивания с Голландскими коровами, но успеха она не принесла из-за достаточно жестких перепадов погоды и особенностей климата. Поэтому в XIX в. их продолжали скрещивать с Голландским и Голштинским скотом. Уже в 1927 г. зарегистрирована племенная книга. Впоследствии породу периодически улучшали генофондом фризской популяции Голландских коров.

Холмогорская порода отличается высоким ростом, пропорциональным молочным телосложением с крепким костяком, глубокой грудной клеткой и широким, слегка приподнятым крестцом. В популяции преобладает черно-пестрая расцветка. Встречается черно-белая масть, а также красно-пестрая и черная.

Коровы достигают 590 кг, быки – 950 кг. За год можно получить порядка 3,5–4 т молока, при этом средняя жирность находится на уровне 3,6–3,7%. Предельное содержание протеинов – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Достаточно молодая молочная порода коров, появившаяся в середине XX в. В племенных хозяйствах Советского Союза скрестили Остфризскую и Голландскую корову, в итоге получили высокопродуктивный КРС молочного направления. Отличительная черта породы – возможность получения вкусной говядины.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Черно-пестрая порода молочного КРС

Живая масса у коров доходит до 650 кг, быков – до 900 кг. При этом молочные надои составляют около 5 т (за год). Продукция жирная, 3,7–3,9%, с высоким содержанием белковых соединений, до 3,2 %. В популяции нередко бывают рекорды, когда коровы продуцируют до 8 т молока.

Внешний вид представителей черно-пестрой породы КРС можно охарактеризовать как молочный. Коров отличает вытянутая голова, недлинная шея, серые рога. Вымя с неравными долями, чашевидное, задняя пара сосков расположена близко друг к другу.

Название «Черно-пестрая» явилось следствием преобладающей расцветки в популяции. Коров с другой мастью не встречается.

Ярославская порода

Немного угловатые Ярославские коровы имеют средние размеры тела и молочную конституцию: корпус вытянутый в длину, тонкий костяк, невысокие ноги. В породе преобладают особи с черным окрасом. По телу встречаются характерные белые пятна, отмечающие «очки» (отметины, выделяющие глаза), кончик на хвосте, нижнюю часть ног, живот. Голова тоже нередко белого цвета.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Ярославская порода молочных коров

Порода аборигенная, выведена еще в XIX в., зарегистрирована в 1924 г. В последующем, при племенном разведении использовался генофонд Голштинской и Остфризской породы.

Коровы средних габаритов – в пределах 450–550 кг. Среди быков встречаются настоящие гиганты, весящие до 1,2 т, хотя в среднем масса составляет 700–900 кг. Ярославская порода используется для производства говядины. Мясо обладает приемлемыми вкусовыми качествами. Телята быстро растут.

Основная продуктивность – молочная. КРС обеспечивают 2,7–3,5 т удоев. При этом в породе фиксировались немалые рекорды.

При интенсивном кормлении и хорошем чистопородном материале надои возрастают до 5,5 т в год. Одна из коров показала рекордные 11,59 т молока в год.

Необходимо отметить высокий удельный вес жира в молочной продукции, он фиксируется в пределах 4,5%. Белок доходит до 3,7%, нижняя граница 3,4%.

Сравнение продуктивности пород молочного направления

Все породы молочных коров обладают своими преимуществами и, конечно же, не лишены недостатков. Например, в Беларуси рекомендуется выращивать местные, хорошо адаптированные разновидности, либо помесных животных. Чистокровные европейские породы показывают хорошую продуктивность в условиях нашего климата.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что продолжительность лактации, а, значит, и средние дневные надои зависят напрямую от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность не оказывает существенного влияния на эти показатели, все зависит от физиологических особенностей. Срок лактации может доходить до 300 дней, нижняя граница – 200 дней встречается крайне редко.

Чтобы определиться, какую породу коров завести на своем подворье, можно взять за основу следующую информацию:

Наименование породы КРС
Содержание жира, (%)
Содержание белка, (%)
Среднегодовые надои, (т)
Возможность разведения в странах СНГ
Айрширская 4,28 3,44 8,57 +*
Голландская 3,5~4 3~3,5 4,5
Голштинская порода коров. В т.ч.:
красно-пестрые
черно-пестрые
3,96
3,8
3,4~3,7
3,4~3,7
4,15
7,34
+*
+*
Джерсейская 5~6 4 3,0~3,5
Красная степная 3,5~4,0 3,7~3,9 3,2~3,5 +
Холмогорская 3,6~3,7 3,3~3,4 3,5~4,0 +
Черно-пестрая 3,7~3,9 3,2 5,0 +
Ярославская 4,4~4,5 3,4~3,7 2,7~3,5 +

*– при условии приобретения через племпредприятие. Такие животные полностью адаптированы к местному климату и фактически являются местной разновидностью породы.

Молочный скот

Несмотря на то, что в последние годы поголовье КРС неумолимо сокращается, молочное направление животноводства по-прежнему остается одним из самых прибыльных. Выбрав буренку для домашнего хозяйства и обеспечив ей соответствующий уход, можно надолго забыть о некачественном масле и молоке, невкусном твороге или суррогатном сыре.

Источник: https://genetic.by/ru/molochnye-porody-korov-i-bykov-produktivnost-molochnogo-krs

Голландская порода коров

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Голландская порода коров относится к молочному направлению продуктивности. Эта порода считается одной из древних, которая дала начало целому ряду других пород. Голландский скот был выведен в Голландии. По екстерьеру скот голландской породы представляет собой крупных животных с правильным телосложением и крепкой конституцией. Линия спины — ровная и прямая. Зад — широкий, ровный и прямой.

Передняя и средняя трети туловища хорошо развиты. Большое вымя имеет равномерно развитые доли и правильную расстановку сосков. Молочная продуктивность превышает 4450 кг молока жирностью 4.01 %.

Живая масса взрослых коров в среднем составляет 550 кг, быков — 800 — 900 кг. Телята рождаются массой в 38 — 40 кг. В шестимесячном возрасте телки весят 158 кг, а в годовалом — 300 кг.

Телок в первый раз осеменяют в возрасте 14 — 18 месяцев. Убойный выход откормленных животных составляет 55 — 60%, у коров — 52%.

В большинстве случаев чистопородный голландский скот имеет хорошо выраженные мясные формы и высокую молочность. В России скот голландской породы использовали для выведения белоголовой украинской, холмогорской, тагильской. аулиэатинской пород.

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую. Голландская порода крупного рогатого скота оставила существенный след в образовании и улучшении многих пород. Это одна из самых древних пород, которая была создана более 300 лет назад.

Наибольшее распространение в Голландии получила голландская черно — пестрая порода скота. Животных этой породы вывозили в другие страны мира: США, Англию, Канаду, Японию, Францию, Новую Зеландию и др. страны.

В некоторых странах применяли чистопородное разведение и скот был известен под названием фризского. В других странах голландский скот скрещивали с местным и в результате были образованы местные черно — пестрые породы скота.

Долгое время велись работы по увеличению молочной продуктивности, а повышению жирномолочности и типу телосложения не уделяли должного внимания. В результате этого во второй половине XIX века голландский скот имел сравнительно хорошую молочность, но при этом процент жира в молоке стал совсем низкий. К этому можно добавить ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

Во второй половине прошлого столетия голландский молочный скот был преобразован в скот молочно — мясного направления.

Высота коров в холке составляет 130 — 132 см. Туловище пропорционально развитое, на невысоких конечностях. Голова сухая, удлиненная. Грудь широкая и глубокая, верхняя линия спины прямая. Костяк негрубый, прочный с хорошо развитой мускулатурой. Кожа эластичная и тонкая, покрыта нежным волосом. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму.

Живая масса взрослых коров составляет 550 — 650 кг, быков — 800 — 1000 кг. Телята рождаются с весом в 36 — 42 кг. Убойный выход откормленных быков достигает 55 — 60%.

Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%, содержание белка — 3,32 — 3,55%. Начиная со второй половины XX ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало падать.

В Голландии стали использовать быков голштинской породы для разведения скота узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.

Молочная порода

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормлениеГолландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов.

В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием фризского или голштино-фризского.

В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличается от животных, разводимых в прошлом столетии. Животные стали компактными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой.

Средние промеры коров составляют: высота в холке 132,5 см, высота в крестце 132,4 см, глубина груди 73,4 см, ширина груди 45,2 см, косая длина туловища 157,0 см. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная — 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг.

Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950—1200 г. Убойный выход равен 58—60%, после интенсивного откорма до 63%.

Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота.

За последние годы в нашу страну завезено большое количество голландского черно-пестрого скота, часть которого размещена в племенных хозяйствах.

Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, при содержании 3,8—4,0% жира.

Голландские породы коров по праву считаются одними из самых древних представителей КРС. Многие Голландские породы стояли у истоков других древних пород коров.  Славятся они, прежде всего своей высокой молочной продуктивностью.

Голландский скот очень высоко ценился в мире качество молока, в конце 19 века, много коров было продано в Германию, где селекционеры  скрещивали его с местными скотом, так была выведена остфризская порода.  Остфризская порода распространилась по всему миру, была вывезена в США, Канаду, Британию, Швецию, Данию.

Голландский скот смешивался с местными породами коров, при этом сильно повышая их молочные качества.  Россия не стала исключением, и экспансия голландского скота захватила и ее.

Первым кто завез голландских коров в Россию, был Петр Первый .  В 1930х годах случилась вторая экспансия голландской породы коров в Россию. Скот привозили отовсюду, из Германии, Дании, Голландии,  делалось это для обеспечения колхозов центральных регионов СССР, в первую очередь Украину, Россию и Белорусию.

Высокая молочная продуктивность сформировалась благодаря многовековым селекционным стараниям голландских заводчиков. Ведь они всегда ориентировались на количество и качество молока, не особо обращая внимание на мясные качества коровы.

Особо интенсивно голландский скот развивался последние 140-160 лет. До этого коровы голландских пород были чрезмерно заточены под  молочное производство.

Читайте также:  Поилки для уток своими руками: виды, инструкции, достоинства и недостатки

Слабый костяк, тонкую кожу, слабой мускулатурой,  сейчас же, коровы голландской породы окрепли,  нарастили  мышцы, кости стали более толстыми и крепкими, все это положительно сказалось не только на их здоровью но и на мясных качествах.

 Каких-то 60 лет назад коровы голландских пород были еще очень хрупкими и неустойчивыми, сейчас же это мощные, здоровы животные которые при всем этом не слишком потеряли свои молочные качества.

Молочная продуктивность чистокровных коров этой породы составляет,  свыше 4400 кг, при этом, молоко обладает высоким показателем жирности, свыше 4 %.

Рекорд по удою был зафиксирован на родине коров этой породы в Голландии, корова Снеекер дала 11 208 кг, при этом жирность молока составляла 4,16%.

Коровы голландской породы, отличаются своей скороспелостью, коровы уже через полгода после рождения, имеют вес около 160кг, спустя еще полгода вес удваивается. Первое осеменение происходит в возрасте полутора лет.

 Взрослые особи имеют вес 540-560 коровы и 850-900 быки соответственно. Рождаются телята весом около 40 кг. Убойный выход обычной коровы составит 51-53%, у специально откормленных животных будет значительно выше, до 60%.

Сейчас деятельность селекционеров направлена на повышение жирности молока. Стоит отметить, что высокие удои и хорошее качество молока, коровы голландской породы, обеспечат своим хозяевам, лишь в случаи правильно, сбалансированного питания.

Как видим, коровы голландской породы прошли длинный путь формирования и становления, чтобы предстать перед нами в современном виде, хотя работы по улучшению породы все еще продолжаются, можно твердо сказать, что голландская порода коров одна из самых лучших молочных пород коров в мире.

К коровам молочной породы относятся голландские коровы. Давшим начало многим породам считается наиболее древняя и известная во всем мире голландская порода коров. Еще в XVIII столетии по всему миру шагала слава об этой продуктивной молочной корове. Голландский скот дал развитие для нескольких отродий и самым продуктивным является фризское.

Устойчивая наследственность по признаку молочности, а также кропотливая и длительная заводская работа по отбору продуктивных коров объясняет высокую молочность голландской породы. Значительная эволюция произошла с голландским скотом за последние полтора века. В 50-е годы прошлого века голландские коровы достигли пика своего развития и представляли типично переразвитый молочный скот.

Тонкий костяк, слабая мускулатура, тонкая кожа и нежная конституция характеризовали внешний вид коров. Массивное телосложение и плотная конституция отличают коров голландской породы в настоящее время. Животные с развитием в сторону молочности, как это было 60 лет назад, уже не встречаются в стадах.

Высокая молочность и хорошие мясные формы характерны для современной голландской породы коров. Настоящий фризский скот, это крупные животные с крепкими костями и правильным телосложением, прямой и ровной линией спины, широким и прямым задом. Передняя и средняя треть туловища коров хорошо развиты.

Большое вымя, развитые доли и правильно расставленные соски позволяют получать высокие удои. Более 4450 кг молока в год способна дать обычная фризская корова при жирности до 4,01%, а рекордсменка – корова Снеекер дала 11208 кг при 4,15% жирности и на восьмом отеле. Животные фризской породы относятся к скороспелому скоту. Годовалая телка весит более 300 кг.

Первое осеменение телок проводят в возрасте 14-18 месяцев. Вес взрослых коров достигает 550 кг. а быков до 9009 кг. вес телят при рождении обычно 38- 40 кг. Выход мясной продукции у коров составляет 52% и может достигать 60% у откормленных.

Источники: dom-korovka.narod.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, agropost.ru, www.fermerbezhlopot.ru, korovykli.ucoz.ru

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/gollandskaja-poroda-korov.html

Голландская порода крс (крупнорогатого скота) молочного направления

Голландская порода коров: описание, фото, уход, продуктивность, содержание и кормление

Характеристика голландской породы крс сообщается  в качестве исторической справки, так как в настоящее время голландская порода даже в Голландии, на своей исторической родине, преобразована в голштинскую породу крс молочного направления.  

  Эта голландская порода коров выведена в Голландии продолжительным и тщательным улучшением местного скота. Этому  очень благоприятствовали природные условия : мягкий теплый климат, большое количество атмосферных осадков, короткие зимы, а также огромные пастбища и луга.

В результате длительной селекции местный скот превратился в голландскую черно-пеструю породу крс, лучшие стада которой паслись в голландской провинции Фрисляндия.

Специалисты заявляют, что это самая древняя порода крупнорогатого скота, созданная, без смешивания с другими породами скота более чем 300 лет назад.

 Голландская порода крупнорогатого скота имела самые высокие, для того периода времени, удои коров среди молочных пород крс. Удой коров голландской породы, находившихся под наблюдением, составлял  4,2 – 4,5 тыс.

кг молока, а удои коров, записанные в племенной книге в провинции Фрисляндия, — 4800 кг. Она получила широкое распространение во многих странах мира.

В большинстве стран, куда завозили голландскую породу коров и где применяли чистопородное разведение крс, она была известна под названием фризской породы скота — британо-фризского скот (Англия), голштино-фризский скот (США, Канада, Япония), остфризский скот (Германия).

В Германии, Швеции, Италии, Польше, СССР и в других странах голландскую породу крс скрещивали с местным скотом, в результате были полученны многие черно-пестрые породы скота, в  Швеции, например, была выведена шведская черно-пестрая порода крс, а в Германии — немецкая черно-пестрая порода крс (остфризская).

   В XIX в. голландский скот имел прекрасный эк­стерьер породы крс молочного направления –высокие ноги, нежный костяк и слабо развитая мускулатура, но во второй половине XIX столетия голландская молочная порода был преобразован в породу крс молочно-мясного направления продуктивности.

И с тех пор имеет следующий вид : высота коров около 130см — 132см, развитое туловище на недлинных конечностях; голова животных удлиненная, сухая; грудь широкая и глубокая; верхняя линия спины прямая; костяк достаточно прочный, но негрубый; мускулатура животных хорошо развита; кожа эластичная, тонкая, покрытая нежным волосом; вымя коров голландской породы прекрасно развито, чаще всего чашеобразной формы. Живая масса телят при рождении примерно 36кг — 42кг, полновозрастные коровы весят от 540кг до 670кг, быки голандской породы крс весят 800кг — 1100 кг. Убойный выход хорошо откормленных животных этой породы крс достигает 54% — 61%.

    Со второй половины XX в. голландский скот стал все сильнее уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому молочному скоту, и  значение голландской породы крс стало быстро падать.

Даже в Голландии, для улучшения голландской породы стали брать быков голштинской породы крс и в наше время там уже разводят голштинизированный скот с характерным для узкоспециализированных молочных пород типом телосложения, и с удоем коров более 7000 кг за одну лактацию, жирномолочностью удоев около 4%, содержанием белка в молоке — 3%.

  В Россию Голандскую породу коров стали заво­зить в конце XIIIX — начале XIIX вв. Частично использовали при создании холмогор­ской породы, тагильской породы, украинской белоголо­вой породы, бестужевской породы крс и он оказал положительное влияние на повышение удое коров и на содержание жира в молоке, улучшение формы и функциональных особенностей вымени этих пород скота. и других пород крс. В СССР голландский чёрно-пёстрый скот, а также голштино-фризкие породы крс, завезённые из США, были размещены в племенных хозяйствах центральных районов РСФСР, УССР, БССР, Литовской ССР. Голландская порода крс оказала основное влияние на создание черно-пестрой породы крс в России.При чистопородном разведении в СССР средний годовой удой коров Голандской породы крс составляет 4,0 — 5,5 тыс. кг  при жирномолочности около 4%—4,2%.

Источник: http://skotovodstvo.blogspot.com/2010/11/blog-post_28.html

Особенности голландской породы коров

Корова относится к одним из первых одомашненных животных. И в наше время это животной является источником получения, как молочных продуктов, так и мяса.

Также этот КРС используют для тяжелой работы. Коров держат не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Как и за всеми домашними животными о коровах нужно заботиться, обеспечить их хорошим местом для выпаса, теплым убежищем и так далее. Ниже вы узнаете очень много интересного о такой породе коров как голландская.

По каким внешним показателям можно узнать голландскую породу? 

Коровы обеспечивают людей молоком, в котором содержится кальций необходимый человеку. Голландская порода коров характеризуется высокими удоями. Поэтому коровы данной породы относятся к молочной группе.

Голландская скотина относится к самым старым породам.

По названию породы можно понять, что данный скот был выведен в Голландии. Еще со старых времен корова характеризовалась высокими удоями. В наше время разводят несколько разновидностей голландской породы, самой популярной из них фризская.

В Россию данную породу коров завезли при правлении Петра Первого, и после этого постоянно начался завоз скота. До революции голландскую породу разводили 22 процента помещичьих хозяйств. В России этот тип скота участвовал в разведении другого скота, самой распространенной является холмогорская порода.

  • Широкой распространение голландской породы в Украине началось с 1930 годов.
  • Высокие удои сформировались благодаря селекционным работам проводимые на протяжении многих лет, селекционеры при этих работах не обращали внимание, на мясные качества породы.
  • Последнее столетие особенно интенсивно шло развитие голландской породы.

Внешнее описание голландской породы:

    • Высота одного животного в холке достигает 130 сантиметров. Масса буренки бывает от 540 до 640 килограмм, масса быка колеблется от 810 до 1000 килограмм. Вес одного новорожденного теленка достигает 40 килограмм. Убойная масса составляет 60 процентов.
  • Туловище коров хорошо развито, обладает крепкими костями и развитой мускулатурой.
  • Голова сухая и немного удлиненная.
  • Грудная клетка достаточно широкая и глубокая. Верхняя часть спины ровная. Конечности у породы низкие.
  • Задняя часть туловища ровная и широкая.
  • Кожа у голландского скота эластичная и тонкая, волосы мягкие.
  • Вымя у коров отлично развитое и имеет форму в виде чаши.
  • Окрас голландской породы черно-белый.

Положительные качества, которыми характеризуется голландская порода:

    • Высокая молочная продуктивность, которая составляет 4400 килограмм, жирность молока составляет четыре процента. Также есть и коровы которые устанавливают рекорды, у которых удои составляют свыше 11000 килограмм, с жирностью 4,16 процента.
  • Коровы данной породы являются скороспелыми, после рождения в течение полугода корова набирает 160 килограмм.
  • Эта порода является родоначальником в получении многих других известных пород коров.
  • Порода обладает хорошими мясными характеристиками.
  • Из-за хороших качественных показателей молока и мяса порода разводится по всему миру.
  • Голландский скот хорошо переносит разные погодные условия.
  • Голландская порода устойчива к различным болезням.

Негативные качества присутствовали у породы до проведения с ней селекционных работ, в наше время их не выявлено.

Главной особенностью голландской породы является то, что она является основой молочной промышленности. Порода дает хорошие удои с хорошей жирностью. Отличительным фактором породы является ее быстрое созревание. Первое осеменение телок проводят уже в возрасте полутора лет.

Какова продуктивность голландской породы? 

Из-за тщательного заводского отбора и наследственной высокой продуктивности, можно объяснить молочность породы.

Голландский скот относится к молочной группе. Как упоминалось ранее удой с одной буренки составляет около 4400 килограмм. Также есть и коровы, которые устанавливают рекорды, которые дают свыше 11000 килограмм молока. Жирность молока более четырех процентов.

Мясные качества также тоже очень хорошие. Убойный выход достигает шестидесяти процентов.

В наше время также ведутся племенные работы. Такие работы направлены на увеличение жирности молока, и увеличение белка. Для того чтобы получить увеличение этих показателей ученые разработали специальное питание для скота в зависимости от их веса и возраста.

Из-за своих высоких продуктивных качеств голландская порода коров успешно разводится по всему миру. На основе этой породы в Германии вывели остфризскую породу.

В Америке и Канаде разводят породу голштино-фризов. В европейских странах на основе этой породы разводят черно-пеструю шведскую и датскую.

Естественно, что каждая новая выведенная порода отличается своими особенностями.

Из истории этой породы видно, что порода прошла очень длинную дорогу формирования и становления, что стать таковой, какая она есть, не смотря на то, что работы по улучшению породы ведутся, можно с уверенность сказать, что данная порода коров относится к одним из самых лучших молочных пород во всем мире.

Источник: http://animalfarming.ru/korovy/porody-korov/860-osobennosti-gollandskoj-porody-korov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector