Грибы крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Распространение

Сейчас на территории Крыма произрастает более полутора тысяч видов микромицетов и порядка четырех сотен разновидностей шляпочных грибов.

Описание и названия наиболее популярных и ареал их распространения известны не только специалистам, но и опытным любителям тихой охоты. В лесостепи, а также степях и лесных районах встречается чуть менее ста видов грибов.

Крымские грибы растут не только в лесных зонах и степях, но и на окраинах населенных пунктов, на полянках и лесных опушках.

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Популярные у грибников степные и полевые грибы представлены сумчатыми сморчками, дождевиками и головачами, которые появляются практически сразу после весеннего таяния снега.

Опытные крымские грибники отдают предпочтение так называемым благородным грибам, к которым относятся горный белый гриб, маслята, подосиновики и подберезовики. Также у любителей тихой охоты ценятся опята, лисички или петушки и рыжики.

Спросом пользуются и мышата или черно-белая и серая рядовка.

Сбор грибов в Крыму (видео)

Фотогалерея

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Съедобные грибы

Большинство съедобных видов подходят для варки, жарки, маринования или соления. Некоторые разновидности можно использовать для сушки.

Съедобные грибы обладают высокой питательной ценностью и отменным вкусом, за что и получили широкое распространение в кухнях многих стран и народов мира.

В нашей стране грибы используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок и заготовки на зиму.

Название Описание шляпки Характеристика ножки Особенности
Свинуха гигантская Гладкая, пластинчатая, беловатого окрашивания Укороченная, плотная, без полости Наличие приятного мучнистого аромата
Рядовка серая Коническая, с завернутыми краями, любого оттенка серого цвета Плотная и длинная, с утолщением у основания После дождя появляется слизистость поверхности
Лисичка Неправильной формы с волнистым развернутым краем и центральным углублением Средней длины, с выраженным сужением в нижней части Мякоть при надавливании приобретает красноватый оттенок
Осенний опенок Медового окрашивания с хлопьевидными темными чешуйками Длинная, одного цвета со шляпкой Наличие под шляпкой пленчатого кольца
Масленок обыкновенный Сочные, неровной формы, коричневатого окрашивания, со слизистой поверхностью Ножки тонкие и достаточно длинные, светлого окрашивания Наличие кольца на ножке у молодых экземпляров
Груздь перечный Воронковидная, белая, с наличием сероватых пятен на поверхности, сухая Короткая, с характерным сужением у основания Пластинки имеют голубоватое окрашивание
Рыжик Оранжевато-коричневого окрашивания с красноватыми крупными пластинками Полая, укороченная Мякоть сладковатая, с фруктовым запахом
Дождевик гигантский Круглое белое плодовое тело изменяет с возрастом окрашивание на желтоватый цвет Укороченная, белая, не ярко выраженная Съедобные дождевики имеют белую мякоть

Ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:

  • вызывают пищевое отравление;
  • провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
  • смертельно ядовитые.

Несъедобные или ядовитые грибы заметно отличаются от съедобных не только строением гименофора, но также формой или окрашиванием плодового тела. В некоторых случаях ядовитые грибы имеют очень характерный, неприятный запах.

Название Группа Описание шляпки Описание ножки Особенности
Бледная поганка Смертельно ядовитые Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см Наличие на основании ножки широкой белой вольвы
Лепиота коричнево-красная Смертельно ядовитые Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах
Мухомор весенний белый Смертельно ядовитые Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом Обладает яйцевидным образованием вольвой
Ложный опенок серно-желтый Смертельно ядовитые Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания Поверхность выравненная, с волокнистостью Кольцо на ножке полностью отсутствует
Беловатая говорушка Нарушение деятельности нервной системы Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета
Волоконница Нарушение деятельности нервной системы С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части Шляпка похожа на колокольчик или зонтик
Боровик пурпурный Вызывающие пищевое отравление Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком При надавливании появляется темно-синее окрашивание
Волнушка розовая Вызывающие пищевое отравление Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая Цилиндрической формы, достаточно плотная Наличие белого млечного сока
Сатанинский гриб Вызывающие пищевое отравление Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком Похож на боровики и белый гриб

Сроки и места сбора

Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.

Название гриба Ареал распространения Особенности сбора
Мышата или серая рядовка Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунты Пик плодоношения приходится на начало или середину осени
Лисичка Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное Сбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания
Опенок осенний Распространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтами Массовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени
Масленок обыкновенный Белгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри Массовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября
Груздь обыкновенный Смешанные леса на всей территории полуострова Пик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября
Рыжик Тенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережья Активный сбор начинается с середины лета
Дождевик Предгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесины Весенне-летний период, до наступления резкого похолодания
Рогатик желтый и гроздевой Массово появляется практически во всех лиственных лесах полуострова Массовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь

Также к наиболее известным грибникам местам можно отнести крымские горы, где произрастают в больших количествах белые грибы, и Ай-Петринская яйла. Хорошим местом для тихой охоты считаются лесные массивы у горы Демерджи в Лучистом, восток полуострова от Феодосии до Старого Крыма, а также степная зона лиманов Донузлав и Сасык.

Где собирать боровики в Крыму (видео)

Рейтинг:

(2

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-gribi-krima

Грибы Крыма: названия и описание съедобных, где собирать

Просторы Крыма отличаются богатой растительностью и плодородной почвой. Лучшие грибы Крыма произрастают в горной местности на высоте 200-700 м, в лесах, степной зоне и на плоскогорьях полуострова.

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Сбор грибов в Крыму

Описание грибного места

Грибы в Крыму можно найти на Ай-Петринской яйле. Богатый урожай дают леса в Лучистом в районе горы Демерджи.

Удачной будет тихая охота в Бахчисарайских лесных массивах. На Востоке грибные места располагаются в Феодосии. Крымские грибники собирают урожай в степной зоне в области лиманов Донузлав, Сасык. За мышатами направляются в село Кольчугино и в район астрофизической обсерватории. За маслятами ходят в села Зеленогорское, Строгановку.

Охота за рыжиками ведется близ села Рыбачьего, а на лисички – в селе Мраморном.

Время появления

Съедобные грибы Крыма собирают круглый год. Здесь все зависит от погодных условий. Грибники отправляются на охоту после ливня, спустя 3 дня, когда установится ясная теплая погода. За этот промежуток времени развивается микориза. Споры, находящиеся на корнях деревьев и верхних слоях грунта, быстро продуцируют нити грибницы и распространяются на соседние участки.

Благоприятная температура для развития грибницы 18-20℃. Отправившись за дарами леса в холодную погоду, останетесь без улова.

Описание грибов региона

В Крыму собирают самые лучшие съедобные грибы: лисички, рыжики, маслята, крымский белый гриб, мышата, дождевик, однобочка.

Кроме съедобных, встречаются и ядовитые крымские грибочки: ложные опята, бледные поганки, мухоморы. Собирая урожай, не спешите класть всё семейство в корзинку, тщательно проверяйте «улов». Ядовитые экземпляры растут одиночно.

Лисички

Степные грибы Крыма представлены лисичками. У них есть 2 отличия: отсутствие червивости и «цельнокроеное» строение. Шляпка с ножкой представляют единое целое. По форме похожа на лилию. Шляпка имеет размер 5-12 см. Верхняя поверхность шляпки гладкая.

Мякоть плотная, упругая. Ближе к ножке желтого цвета. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Ножка однородной формы, гладкая, книзу сужается. Гименофор складчатый. Произрастают лисички группами.

Ирина Селютина (Биолог):

У любителей грибной охоты лисички ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за то, что в их плодовых телах практически полностью отсутствуют личинки насекомых (или более привычно — черви). Связано это с особым соединением – хиноманнозой, которая является естественным щитом гриба от паразитов, стремящихся полакомиться его мякотью.

Сезон сбора начинается в мае после грозовых дождей и продолжается до сентября.

Рыжики

Считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Встречаются на полянках хвойных лесов. В одиночку не растут, но созревают не одновременно. Располагаются обычно с северной стороны деревьев. У зрелого экземпляра шляпка достигает 15 см. Цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Редко встречаются представители с красноватой или сине-зеленой шляпкой. Мякоть выделяет желтый млечный сок, густой по структуре и сладкий на вкус. Поверхность шляпки липкая, гладкая. Мякоть на срезе оранжевая, в реакции с кислородом воздуха приобретает зеленый цвет.

Высота ножки 7-9 см. Внутри она полая, цилиндрической формы. Ножка хрупкая и легко крошится при надавливании. Запах слабо выражен, вкус с небольшой горчинкой. Массово созревать начинают в июле и продолжают плодоносить до октября.

Маслята

Шляпка полушаровидная или коническая. В диаметральной плоскости достигает 15 см у взрослых экземпляров, 4-5 у молодых. Главная отличительная черта маслят – тонкая коричневая кожица, покрытая маслянистой слизью, сильно загрязняющая руки сборщиков.

Гименофор трубчатый. Трубочки приросшие, светло-желтого цвета. Мякоть уплотненная, мягкая. На срезе краснеет или синеет. Собирать их нужно быстро, т.к. представители этого рода стареют всего за неделю и становятся червивыми.

Ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см. Окрашена в белый цвет. Появляются грибные семейства в середине лета. Растут одиночно, небольшими группами. Сбор маслят продолжается до ноября.

Крымские горные белые грибы (говорушка гигантская)

Крымские горные белые грибы считаются самой вкусной разновидностью, чрезвычайно ценны. Шляпка выпуклая или воронковидная, диаметр варьирует в пределах 20 см. Цвет бело-кремовый, края растрескиваются. Поверхность шляпки гладкая.

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Говорушка гигантская

Имеют плотную шляпку, выделяют прозрачный сок. У старого представителя мякоть становится волокнистой, желтеет. Ножка небольшая по отношению к размеру шляпки и ее длина составляет 3-8 см. Снизу утолщена, сверху покрыта ворсинками.

Основная ценность заключается в способности вырабатывать антибиотик клитоцибин, уничтожающий палочку туберкулеза. Грибные места располагаются вблизи горных массивов. Белый съедобный гриб в Крыму появляется в мае после грозовых дождей, плодоносит до самого сентября-октября.

Мышата

Съедобные представители, получившие свое название благодаря окрасу. По-другому они называются рядовками. Шляпка по форме напоминает зонтик, диаметр ее составляет 3-20 см. Ножка удлиненная, до 13 см, белая. Собрать их можно на склонах, в лесах, мшистых участках.

Кожица на шляпке сухая. Гименофор пластинчатый, белый. Самые богатые грибные места располагаются в лесной местности поблизости от села Кольчугино, около поселка Научный, и рядом с поселением Журавушка.

Дождевик

Причислен к семейству Шампиньоновые. Тело округлое. Кутикула плотно прилегает к шляпке. По мере созревания внутри формируются пустоты, в которых находится споровый порошок.

Эти виды формируют грибницу в лесах, на лугах. Виды дождевиков: гигантский, шиповатый, головач, продолговатый.

Высоко ценится дождевик в медицине. Споровый порошок является хорошим кровоостанавливающим средством. В пищу употребляют только молодые экземпляры с белой упругой, плотной мякотью. Сезон сбора начинается в мае. Осенние дождевики высоко ценятся за лекарственные свойства.

Читайте также:  Хлопок: описание, посадка, выращивание, уход за хлопчатником

Однобочка

Относится к разряду полевые и степные. Грибники называют разновидность – степные вешенки. Однобочка произрастает в степях, на которых нет деревьев. Внешне этот представитель напоминает кособокую воронку, завернутую к краю. Для развития грибницы спорам необходимы травянистые растения.

Ирина Селютина (Биолог):

Однобочка степная или как ее еще часто называют, лисичка южная встречается в сухой степной, горно-степной или полупустынной местности, на пастбищах и пустошах, хотя и относится к семейству Вешенковые.

Здесь поселяется она на стеблях зонтичных растений, например смолоносницы или татарника. Произрастают грибы зачастую группами, иногда бывает так, что ножки 2-3 экземпляров срастаются между собой.

Большинство крымских грибников называют их вешенками степными.

Диаметр шляпки 4-30 см, тело уплотненное, мясистое. Поверхность гладкая или немного чешуйчатая. Окрас грязно-белый или серо-рыжий. Пластинки редкие, широкие. Мякоть плотная, волокнистая, обладает мягким интересным вкусом, источает приятный, но еле заметный грибной аромат.

Ножка 3-5 см, уплотненная, к основанию сужается. Внутри ножки старых грибных тел по структуре похожи на вату. Плодоносит в марте-июне и сентябре-январе. Среди вешенок, осенние однобочки считаются самой ценной разновидностью по вкусовым показателям. Чтобы собрать богатый урожай, ориентируясь по карте, ищите поля и луга с обильным разнотравьем.

Ложноопята

Выделяют несколько видов ложноопят.

  1. Серно-желтый: мелкий ядовитый представитель, шляпка которого окрашена в светло-желтый цвет. В центральной части шляпка темнее, чем по краям. Пластинчатые части окрашены в зеленый цвет. Произрастает в лиственных лесах, в хвойных встречается редко.
  2. Маковый: вполне съедобен, внешне напоминает летние разновидности опят. Окрас шляпки полностью зависит от уровня влажности: чем выше этот показатель, тем темнее шляпка.
  3. Кирпично-красный: условно-съедобный. В сыром виде обладает сильной горечью, поэтому требует длительной готовки. От обычных опят отличается габаритами. Шляпка 10 см, выпуклая, утолщается по мере взросления, окрашена в красно-бурый цвет. Часто образует большие скопления. Сапротроф, поселяется на отмерших стволах лиственных пород.
  4. Водянистый: не съедобен. У молодых грибных тел шляпка колокольчатая. Цветовое разнообразие зависит от уровня влажности.
  5. Кандолля: условно пригоден в пищу. Шляпка колокольчатая, у взрослого экземпляра становится приплюснутой. Цвет почти белый или желтовато-коричневый.

Ложноопята почти не составляют опасности для человека. Единственным ядовитым экземпляром является опенок серно-желтый. Настоящий опенок отличается наличием «юбочки» на ножке. Если ее нет, лучше отказаться от сбора таких экземпляров.

Бледная поганка

Бледная поганка маскируется под шампиньоны. Особенно сложно ее отличить от съедобного экземпляра в молодом возрасте. Старую поганку отличить проще. Основная особенность – наличие колец под шляпкой и мешочек, образованный из остатков общего покрывала.

Шляпка выпуклая по центру. Окрашена в бледно-оливковый цвет. Мякоть отличается неприятным едким запахом. Яд смертельно опасен. Сезон плодоношения наступает параллельно со съедобными разновидностями.

Лучшие грибные места Крыма. Где собирать грибы в Крыму. Краски осеннего лесаКрым. Продуктовая блокада? Зимние грибы ведрами!!!Грибы Крыма 2017 (летний сезон)

Мухомор

Крымские грибы имеют в своем арсенале мухоморов. Цвет шляпки зависит от разновидности. Могут быть красные, желтые, белые, зеленые и оранжевые. Виды мухоморов, встречающиеся в Крыму: красный, вонючий, королевский, цезарский (съедобная разновидность).

Грибные тела крупногабаритные, мясистые. Молодые мухоморы отличаются куполообразной шляпкой. На расширяющейся книзу ножке в верхней части расположена юбочка. Относятся к галлюциногенным видам. Признаки отравления появляются спустя 15 минут после потребления продукта.

Заключение

Сбор съедобных грибов в Крыму продолжается круглый год, что обусловлено климатическими условиями региона. Произрастают они в лесной, степной и горной местности. Урожайность напрямую зависит от погодных условий.

Первые представители начинают появляться при температуре 18-20℃, после обильных осадков. Самые ядовитые грибы Крыма – бледная поганка и красный мухомор.

Названия и описание ядовитых грибов обязательны к изучению, если вы планируете собирать грибы.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/kryma-nazvaniya-i-opisanie.html

Грибы в Мурманске на 2019: фото, названия съедобных и ядовитых, грибные места

Сезон «тихой охоты» начинается уже с весны. Согласно прогнозам на 2019 год, в Мурманске грибы будут радовать своим обилием любителей вылазок в лес для совмещения «полезного с приятным».

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

Грибы Мурманска в 2019 году

Съедобные виды

Сложно сказать, когда начинается грибной сезон. Одни виды растут весной, другие — летом, вплоть до заморозков, но все их объединяет одно — любовь ко влаге. После дождя их количество увеличивается в разы.

Разновидности отличаются набором целебных свойств, они содержат витамины A, B, D, E, никотиновую кислоту, рибофлавин, селен, железо и прочие полезные вещества, но не все, к нашему глубочайшему сожалению, пригодны к использованию.

Белый

В противовес своему названию, гриб не совсем белый. Такого оттенка только ножка. Шляпка бывает как светлой, так и коричневой. Чем он старше — тем темнее становится. Его называют еще «боровик».

Ирина Селютина (Биолог):

В очень далекие от нас времена все грибы на Руси вообще называли «губы». Только где-то с ХV-ХVI вв. их стали называть и грибами. Из рукописей того времени до нас дошли сведения о том, что сначала словом «гриб» называли представителей современного семейства Болетовые или даже один белый гриб.

Кстати. Новые названия практически не приживаются, если гриб (его носитель) не имеет практического значения. Но если оно есть и постоянно растет, тогда название очень быстро приживается очень быстро. А вот старые забываются и уходят навсегда, сохраняясь пожалуй только в самых отдаленных уголках страны.

Диаметр шляпки от 7 до 30 см, она выпуклая с утонченными краями. В условиях сухой погоды часто на ней появляются трещины, при влажной — покрывается слизью.

Мякоть мясистая, белая. Ножка 8-25 см в высоту и 7 см в диаметре, со светлыми прожилками.

Плодовые тела растут с конца мая по сентябрь. Очень светолюбивы, редко встретишь в тени, хоть это и возможно.

Подберезовики

В народе эти грибы прозвали черноголовниками, обабками, березовиками и пр. В лесу они появляются в мае-июне, после цветения черемухи. Растут очень быстро, за день могут увеличиться в размере на 4 см.

Шляпка подберезовика вырастает до 15 см. Бывает черного, серого, оливкового цвета. Ножка необычная — покрыта чешуйками (как и дерево, под которым растет).

Подберезовики объединены в род Обабок или Лекцинум. При сушке и варке их плодовые тела чернеют, из-за чего в народе за ними закрепилось название «черные». Наиболее распространенным в северном полушарии считается Подберезовик обыкновенный. Относятся они ко 2 категории ценности — съедобные грибы.

Подосиновики

Имя получили благодаря месту произрастания — под осинами, но не всегда это действительно так, гриб может расти возле других деревьев. Его название связывают и с цветом — он похож на осиновую листву осенью.

Шляпка оранжевого цвета, вырастает до 30 см в диаметре, имеет полушаровидную форму. Ножка тоже крупная — до 20 см, с небольшим утолщением снизу.

Как и на подберезовике, у подосиновика темные чешуйки. Растут с июня по сентябрь.

К сведению. В умеренных широтах подберезовик обыкновенный и подосиновик красный являются самыми распространенными и ценными съедобными грибами.

Маслята

В лесу можно встретить начиная с июля, августа и вплоть до первых заморозков.

Маслята — грибы средних размеров, преимущественно растущие группками, предпочитающие сосняки. Если на глаза попался один — значит рядом будут еще.

Шляпка может вырастать до 15 см, у самых молодых — 4 см. Форма шаровидная, цвет от светло-коричневого до желто-бурого. Края приподняты, поверхность маслянистая. Высота маслёнка до 13 см, ножка желтоватая, волокнистая. Мякоть сочная, легко травмируется. Собирать лучше молодые грибочки.

Ядовитые виды

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?

К ядовитым грибам опасно прикасаться

Все виды грибов по своей съедобности делятся на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

От последних лучше держаться подальше – некоторые могут быть опасны не только во время приема пищи, но и при прикосновении.

Большинство ядовитых грибов объединяет характерный запах картофеля или редиса. Они растут не группами, а по одиночке, но только на это ориентироваться нельзя, лучше ознакомиться и с другими признаками.

  1. Желчный гриб: маскируется под боровиков или подберезовиков. Чтобы распознать обманщика, его шляпку нужно надрезать вместе с гименоформ — вы увидите розоватый губчатый слой, в то время как у настоящего белого гриба он желтоватый или желто-оливковый у взрослых экземпляров и белый у молодых. На их ножках нет чешуек, а сеточка не белая, а темная.
  2. Ложноопенок: его можно отличить по отсутствию на ножке чешуек и по слишком яркой шляпке с красным или желто-серым отливом. Пахнет плесенью.
  3. Трутовик серно-желтый: есть его нельзя, но часто используют в народной медицине в качестве лекарственного средства. Растет на деревьях группами, является зачинщиком процесса гниения. Шляпка ярко-желтая, диаметром 30 см, без выраженной ножки.
  4. Мухомор красный: один из самых опасных лесных «жителей». при попадании в организм вызывает галлюцинации, что с научной точки зрения объясняется наличием в его организме гидроксиловой кислоты мусцилина помимо холина и мускарина. Может привести к смерти. Шляпка его крупная, мясистая, красная, сферическая. По всей площади белые точки. Ножка светлая.

Желательно во время тихой охоты иметь перед собой изображение с этими видами, чтобы точно не ошибиться.

Карта грибных мест

Мурманская область богата лесами. В 2019 году грибными местами будут:

  • пос. Октябрьский: в места расположенные рядом с ним, стоит отправиться за подосиновиками, волнушками и груздями;
  • г. Тульок: здесь найдется много белых грибов и пластинчатых сортов: добраться туда можно на лодке;
  • Ленинградское шоссе: возле него встречаются подосиновики;
  • б.о. «Экостровская»: за сыроежками можно сходить на горки за ней;
  • поселок Коашва: по дороге на этот населенный пункт получится набрать полное лукошко подберезовиков, подосиновиков;
  • поселок Дальние Зеленцы: возле него найдутся грузди.

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в лес за грибами, стоит быть подготовленным ко всему, что там может произойти.

Самое главное правило грибников, которое нужно усвоить: если есть хоть малейшее сомнение в съедобности – не забирай к себе в лукошко.

Достаточно одного маленького ядовитого грибочка, чтобы навредить себе.

Правила сбора:

  • сырые грибы не годны для употребления, пробовать, а тем более есть, в лесу их нельзя;
  • экземпляры с белым мешочком у основания срывать запрещено;
  • урожай нужно обработать как можно скорее, сразу после сбора;
  • грибные отвары лучше сливать и не использовать в пищу;
  • нельзя собирать урожай, растущий возле дорог, мусорников (свалок), промышленных предприятий и прочих загрязненных мест: даже съедобный вид вберет в себя все яды и станет опасным для человека;
  • старые и перезревшие, кривые или с нарушенной формой грибы не собирают.

ГРИБЫ В МУРМАНСКЕ ЭТИМ ЛЕТОМ /СЕВЕРНАЯ МОРОШКА /ПРИРОДА КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВАVLOG/ МУРМАНСК ЛЕТО ЖГУЧЕЕ /В ЛЕС ЗА ГРИБАМИВ холодном Мурманске за грибами

Отправляться в лес лучше с утра (самое лучшее время для сбора грибов 6-7 ч). Это позволит опередить других грибников и создаст лучшие условия видимости.

Нужно взять с собой нож и емкость для сбора (она должна быть просторная и плотная, но с хорошей вентиляцией, хорошо подойдет плетенная корзинка). Собирать в пакет можно только в крайних случаях, потому как это может навредить их целостности.

Посетить грибные места с максимальной пользой поможет внимательность и подготовленность.

Собрать полное лукошко недостаточно, лучше заранее ознакомиться с грибами, которые можно встретить в лесу и понять их отличия от опасных двойников.

Кроме правила «Не уверен в грибе – не бери в лукошко!» нужно учитывать еще и то, что в лесу нужно вести себя тихо, стараться быть незаметным, чтобы не нарушить покой диких животных.

Источник: https://pro100ogorod.ru/griby/v-murmanske-na-2019.html

Уникальные грибы Крыма

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Читайте также:  Летование прудов: что это, когда и зачем применяется, как проводится?

Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

Не можете надеть любимую обувь?

Грибы Крыма (съедобные и ядовитые): название, фото, описание, где растут и в какое время?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.

Кесарев гриб (цезарский мухомор)

Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.

Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.

Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине.

Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.

Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.

Рядовка серая

Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.

Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.

Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.

Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.

Растут группами или поодиночке.

Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.

Рогатики желтый и гроздевой

Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.

В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.

Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.

Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.

Дождевики грушевидные и гигантские

Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.

Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.

В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.

Советы грибникам

Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:

  1. Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
  2. К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
  3. Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
  4. Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
  5. Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.

Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны.

Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.

Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

Источник: https://5gribov.ru/2018/05/unikalnyie-gribyi-kryima/

Какие грибы растут в Крыму?

Крым богат растительностью, и на его территории в большом количестве произрастают не только ягоды, но и грибы. Однако чтобы не попасть в больницу, требуется четко знать, какие из них стоит употреблять в пищу, а какие – нет.

На всей территории Крыма есть места, где в большом количестве растут грибы, и любители «тихой охоты» всегда знают, когда стоит отправляться в лес. Грибной мир полуострова насчитывает несколько десятков тысяч растений, но выращивание их в домашних условиях – процесс сложный, поскольку требуется создать уникальные условия, подготовить особенный грунт.

В природе белые грибы и маслята появляются тут и там, только придется подняться повыше, приблизительно на 1,5 тысячи метров над уровнем моря.

Лучшие места для сбора: скошенные поверхности гор, небольшие опушки, где большую часть дня светит солнце. Больше всего грибников можно встретить на западном склоне Крымских гор.

Это, в первую очередь, Ай-Петринская яйла и ее знаменитые вершины. Несколько видов грибов есть и на горе Демерджи.

Не только горы, но и леса на полуострове богаты грибами.

Стоит обязательно съездить в село Лучистое, которое находится поблизости от Алушты. В хорошие годы тут можно наткнуться на большую грибную поляну. Скрывает многочисленные грибные места и лесной массив Севастополя.

Кроме того, можно наполнить корзинку грибами возле Старого Крыма и Феодосии. Также стоит попытать удачу и вблизи некоторых озер. Грибники любят бывать на берегах Донузлава и Сасыка.

Большое количество «мышат» произрастает в округе Крымской астрофизической обсерватории и рядом с селом Кольчугино. Если хочется собрать маслята, тогда стоит отправляться в Строгановку или Зеленогорск.

Рыжики тоже активно собираются грибниками, они целыми полянами растут поблизости от Рыбачьего. В Мраморное грибники отправляются на сбор лисичек.

В Крыму первые весенние грибы можно собирать с приходом тепла. Но в этот период урожай не слишком велик, лучшими сезонами считают лето и осень. Больше всего молодых грибочков появляется на поверхности после небольшого дождя, но не сразу, а спустя пару дней. Если повременить и отложить поход в лес на четыре дня, можно вдоволь наполнить корзины.

Рыжики и маслята радуют грибников в летний период. Также в лесах и на опушках Крыма можно отыскать сыроежки, белые грибы и опята. Произрастают тут и менее известные некоторым грибникам растения:

  • рогатики;
  • однобочки;
  • редечные;
  • моховики.

Тут много и шампиньонов, которые не могут не порадовать своими габаритами. Тем, кому повезет, удастся отыскать подберезовики и подосиновики, правда, растут они не прямо под деревьями, а отдельно от них, в лесах с хвойными породами.

Осенний урожай можно собирать до октября. Есть и грибы, которые собирают вплоть до самых заморозков. Как правило, это «мышата» и опята. К середине осени уже реже, но все же можно встретить в лесах запоздалые лисички, иногда и маслята попадаются в корзину грибника. Рогатики и грузди дают богатый урожай в начале осени.

На территории Крыма встречаются степные грибы, произрастающие на опушках гор и в лесах, главное, знать, когда отправляться на поиски. Есть и редкие экземпляры, которые характерны только для этого региона, а также всем известные грибы, вроде белого, маслят, лисичек.

Саркосомы, которые тоже встречаются на территории полуострова, хоть и считаются полезными, но все же несъедобны.

Выглядят эти растения не слишком привлекательно, и похожи на небольшой бочонок с открытой крышкой, темного шоколадного цвета.

У этого растения есть несколько названий. На территории полуострова его еще называют «гигантской свинухой». Еще среди местных жителей можно встретить наименование «гигантская говорушка». Произрастает гриб на территории лесов, поскольку почва там подходит больше всего. Грибники собирают его в течение нескольких месяцев. При достаточном количестве дождей гриб растет и летом, и в начале осени.

Растет белый гриб небольшими группами, поэтому если видно один, значит, поблизости есть еще. Увидеть среди листвы растение несложно, поскольку оно выделяется на общем фоне белым окрасом. Иногда шляпка не полностью белая, а имеет приятный кремовый оттенок.

Как правило, чисто-белые грибы молоды, у них гладкая шляпка, под ней есть перемычки. У них плотные, мясистые ножки, но не слишком длинные, максимум 8 сантиметров во взрослом состоянии. Иногда на ножке есть ворсинки, которые располагаются ближе к шляпке.

Читайте также:  Порода кур котляревская: характеристики, фото, условия содержания, отзывы

Внизу ножки можно заметить небольшое утолщение.

Если гриб разломить, то можно увидеть, что его мякоть такая же белая или кремовая. Даже в сыром виде белый гриб обладает приятным ароматом. Иногда взрослые растения имеют слегка горьковатый привкус, такие лучше сушить. Большее число полезных веществ содержится в молодых белых грибах. В них находится клитоцибин – антибиотик, действующий против туберкулезной палочки.

Грибнику стоит быть осторожным, поскольку не составляет труда спутать этот гриб с другими, также произрастающими на территории Крыма.

Очень много сходства прослеживается с дымчатой говорушкой, которая тоже съедобна и обладает превосходными вкусовыми качествами. Плохо, когда белый горный гриб путают с ядовитым желчным.

Если грибник натолкнулся на целую полянку, нужно более внимательно посмотреть, не является ли она «ведьминым кольцом».

Описываемый гриб готовят разными методами: варят, тушат, жарят и солят. Срок хранения у него маленький, после сбора потребуется промыть продукт и оставить в холодной соленой воде на некоторое время.

Желательно сразу отварить грибы, но если на это нет времени, то храниться в холодильнике они могут не более 2 суток.

«Мышат» тоже можно употреблять в пищу, на территории Крыма их произрастает несколько видов. Основным местом произрастания считается хвойный или смешанный лес. Можно встретить грибочки на мху или песке.

Растут грибы как поодиночке, так и небольшими группами. На сборы грибники отправляются в сентябре, а сам сбор длится до середины осени. Чтобы набрать много грибов этого вида, стоит отправляться в село Кольчугино, именно в его окрестностях их больше всего.

Можно найти их и вблизи астрофизической лаборатории.

У молодых грибов шляпка обладает остроконечной формой, а края слегка завернуты. Размер шляпки – до 100 мм. Когда растение дозревает, шляпка становится плоской, неровной. Она довольно мясистая, есть небольшие трещинки. В центре сложно не заметить бугорок, внизу есть пластинки, но расположены они далеко друг от друга.

Цвет у грибов может быть как светлым, так и темно-серым. Если недавно прошел дождь, то на поверхности растения образуется небольшая слизь, поэтому шляпка кажется липкой. Ножка длиной до 12 см, к основанию она более толстая и плотная. Если это взрослый гриб, то внутри образуются пустоты. Оттенок ножки желтый, иногда серый.

Отличить гриб можно и по налету, который имеется возле шляпки. Мякоть хоть и плотная, но «мышата» легко ломаются даже при небольшом давлении. Грибы варят, маринуют, засаливают. Их можно обжаривать, но только после предварительной варки. Ко второму блюду не найти лучшего дополнения.

Лисички являются одними из самых популярных съедобных грибов. Бывают оранжевыми, желтыми или белыми, мясистыми и воронкообразными. На нижней поверхности, под гладкой шляпкой, у большинства видов есть жаберные гребни, которые почти полностью спускаются вниз до ножки. Многие виды обладают фруктовым ароматом, напоминающим абрикос, и часто имеют слегка перечный вкус.

Из-за их микоризной связи с деревьями, найти лисички можно на земле, рядом с лиственными породами. Это летние и осенние грибы. Они плодоносят с июня по сентябрь. Колпачки обычно выпуклые, по форме напоминают вазу. Стебли гладкие, заполненные, и такого же цвета, как шляпка.

Грибы содержат витамин С, а также большое количество каротина, который и стал причиной появления оранжево-желтого цвета. Умение распознавать ложные жабры является одним из самых полезных навыков для грибника. Они представлены раздвоенными складками на нижней стороне гриба.

Их не так легко снять с колпачка, и сложно отделить от шляпки, не разорвав гриб.

Эти грибы можно встретить в лесах Крыма с конца лета по ноябрь. Они очень редко растут поодиночке, чаще образуют небольшие поляны. Любят паразитировать под деревьями, и на крупных, старых пнях. Предпочитают влажный грунт, поэтому в большом количестве появляются после дождя.

Если это молодое растение, то его шляпка должна быть вогнута вниз. Когда гриб растет, она постепенно выравнивается и наконец, становится совсем плоской. Размер взрослого гриба может достигать в диаметре шляпки 150 мм.

Оттенок у всего гриба медовый, есть небольшие чешуйки или даже пух. Под шляпкой виднеется небольшое кольцо из тонкой пленки. Нужно уметь отличать осенние опята от серо-желтых ложных, которые не годятся в пищу. Споры у таких грибов темные, а у съедобных они белые, и отсутствует горьковатый земельный аромат.

Если хочется набрать много маслят, то стоит отправляться в Белгородский район полуострова. Маслята произрастают в большом количестве:

  • в селе Зеленогорское;
  • Строгоновке;
  • на Ай-Петри.

Растут грибы с июня по середину осени. Маслята предпочитают участки с большим количеством света, поэтому их можно встретить на опушках, лугах. Такие грибы любят не только люди, но и насекомые, поэтому молодые маслята часто бывают ими изъедены.

Преимущество гриба в том, что перепутать его с другими довольно сложно. Шляпка мясистая, мягкая, словно смазана маслом. С виду эти грибы скользкие, цвет коричневый или светло-бурый.

Форма шляпки – небольшое полушарие, и чем взрослее гриб, тем больше края приподнимаются. При необходимости кожа отделяется от мякоти очень просто, под ней есть трубки с желтыми порами.

Несмотря на массивность верхней части, нижняя ножка тонкая, ее длина может достигать 100 мм.

Долго хранить маслята нельзя, готовят их сразу после сбора. В мякоти много червей, чтобы высвободить гриб, стоит замочить его на полчаса или час в подсоленной воде.

Грузди, хоть и попадаются в большом количестве в смешанных лесах Крыма, нечасто собираются грибниками, поскольку их сложно готовить. Сезон сбора начинается в середине лета и продолжается до начала осени. Больше всего груздей появляется после сильного дождя.

На полуострове произрастает несколько видов:

Дубовый груздь растет в горной местности в лиственном лесу.

Отличается растение рыжим цветом и пластинчатой структурой. На шляпке имеются бурые полосы, на ножках есть небольшие ямки желтого оттенка. Чем старше гриб, тем меньше плотность ножки.

Перечный гриб обладает воронкообразной формой шляпки, отличается белым цветом. На пластинках может быть сок, который на вкус горький. У растения узкая и короткая ножка.

Сухой груздь имеет белый цвет, но на шляпке есть бурые пятна. Пластинки голубые, если сломать гриб, то сок не будет выделяться.

В июле за этими грибами в леса полуострова отправляются многочисленные грибники. Основное место произрастания – область под деревьями. Рыжик не растет в одиночестве, только небольшими группами. За такими грибочками стоит идти на южный берег.

Отличить их можно по оранжевой шляпке, площадь которой 12 сантиметров. Если перевернуть гриб, то там будут видны пластинки красного оттенка. Если же на них надавить, они сменят свой цвет на зеленый. Ножки могут достигать толщины в 2 сантиметра, на их поверхности есть небольшие углубления. Ценятся рыжики за ароматную мякоть, которая немного сладкая.

Это одни из тех грибов, которыми нельзя отравиться, но при сборе потребуется проверить мякоть, которая обязательно должна быть белой. На территории Крыма есть два вида дождевиков:

Гигантский дождевик имеет белое, круглое тело, которое с возрастом меняет оттенок на желтый. Максимальная высота – 340 мм. Грушевидный же дождевик потому так и назван, что у него тело в виде груши. На кожице есть небольшие бугорки, поверхность шершавая. Эти грибы очень любят сгнившую древесину, употреблять в еду можно только молодые экземпляры.

Этот необыкновенный степной гриб по описанию относится к семейству вешенок. Сезон очень долгий, грибники собирают растение с весны по осень, но летом его сложно отыскать, поскольку в жару, когда почва слишком сухая, однобочка не растет.

Если много дождей, то в лесах можно встретить достаточное количество грибов. Однобочки встречаются неподалеку от ферм, растут даже вдоль дорог и в оврагах, особенно много их в устьях рек и ручьев.

Действительно, на полуострове растет трюфель, сезон сбора – с августа по январь. Ценятся эти грибы за неповторимый аромат. Для их роста требуется влажный климат, поэтому найти трюфели можно только на территории предгорий и южного берега. В Крыму гриб произрастает под хвойной подушкой в молодых сосняках.

Стоит знать, что дикий трюфель занесен в Красную Книгу.

Ядовитые грибы важно уметь отличать, поскольку их потребление в пищу приводит к отравлениям, и даже гибели. На территории Крыма подобные экземпляры имеются, среди них можно встретить такие знакомые названия, как мухомор, бледная поганка и ложные опята.

Опасные грибы, которые привлекают своим внешним видом, но не годятся для употребления в пищу.

В некоторых европейских странах шапки гриба крошат и помещают в блюдца с молоком, чтобы привлечь домашних мух.

Насекомые пьют жидкость, которая содержит токсины, способные растворяться в воде, а, следовательно, и в молоке. Спустя время мухи становятся сонными, падают и умирают. Отсюда и название гриба.

Когда мухоморы впервые появляются в лесной подстилке, молодые плодовые тела полностью покрыты остроконечными белыми бородавками. По мере того как шляпка расширяется, она становится красной. Растет до тех пор, пока окончательно не показывает красную кожу, при этом белые бородавки распределяются по поверхности более или менее равномерно.

Сильного дождя или даже контакта с животными иногда достаточно, чтобы некоторые или все белые хлопья со шляпки мухомора опали, поэтому в лесу встречаются и гладкие грибы.

Эти двойники съедобного гриба тоже растут на пнях, большими группами, но между ними есть разница, и о ней нужно знать, чтобы не отравиться.

Окраска ядовитого экземпляра очень похожа на расцветку летнего опенка, но вот оттенок пластинок у несъедобного растения серый. Не станет расти такой гриб на пнях от лиственного дерева.

Серопластинчатый опенок после долгих исследований был признан наполовину съедобным, главное, долго его варить.

А вот серо-желтый нельзя есть вообще. Пахнет такой гриб неприятно, имеет горький вкус. Отличить его можно по внешним признакам. К примеру, на ножке у него нет кольца, под шляпкой пластинки могут быть следующих оттенков:

  • оливково-черные;
  • серые;
  • желто-зеленые.

Яркость шляпки должна отпугнуть грибника, поскольку настоящий опенок будет коричневым.

Бледные поганки встречаются на территории Крыма повсеместно. Когда они еще молодые, их тело похоже на яйцо, сверху которого словно натянули пленку.

Шляпка может достигать в диаметре 15 сантиметров, оттенок зеленый, ближе к оливковому, иногда светло-серый. Если разломать гриб, его мякоть будет приятно пахнуть, она белая, при этом не поменяет цвета.

Первое кольцо широкое, внутри есть бахрома, но только у молодых поганок.

Опасность гриба в том, что он является ядовитым, при этом его легко спутать с сыроежкой или шампиньоном, и некоторыми другими съедобными растениями.

Сравнивая экземпляры, нужно не забывать, что у дикого шампиньона нет под шляпкой вольвы, а у взрослых грибов пластинки будут иметь другой оттенок. У сыроежек также отсутствует кольцо, его мякоть очень ломкая, прямо крошится в руках.

Опытные грибники дают свои советы, как правильно собирать съедобные экземпляры и не отравиться. Рассмотрим такие рекомендации более подробно.

  • Если растение незнакомо, то лучше его пропустить. Собирать стоит только те грибы, что хорошо известны.
  • Неопытным грибникам стоит заручиться поддержкой более профессиональных «охотников» и не ходить самостоятельно в лес.
  • Искать «добычу» нужно в тех районах, которые давно известны местным жителям, а иначе можно остаться с пустой корзиной.
  • Любой несъедобный вид грибов опасен для человека, и даже если часами его проваривать, все равно можно получить тяжелое отравление.
  • Цезарский мухомор занесен в Красную Книгу, его трогать не стоит.

Еще больше информации о грибах в Крыму смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/krym/kakie-griby-rastut/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector