Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Свернуть

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Индюшка

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Как выбирать для инкубации яйца?

Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений.

Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.).

Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Дни Показатель температуры воздуха (̊С) Показатель влажности воздуха (%)
с 1-го по 3-й от 38 до 38,3 от 60 до 65
с 4-го по 14-й от 37,6 до 38,0 от 40 до 45
с 15-го по 24-й от 37,5 до 38,0 от 60 до 65
с 24-го по 27-й 37,0 от 65 до 70

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Когда вылупляются индюшата?

Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.
Читайте также:  Лучшие сорта раннего картофеля: ультраранние, скороспелые и среднеранние

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

Видео

  • В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

Инкубация индюшиных яиц: режим, таблица, влажность

У индюшиных яиц высокий процент выводимости. Поэтому вместо того, чтобы каждый год покупать индюшат, целесообразно один раз приобрести инкубатор, и выводить птенцов из яиц самостоятельно. Рассмотрим, как происходит инкубация индюшиных яиц, какая в инкубаторе должна быть температура и влажность, и как часто следует переворачивать инкубационные яйца.

Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Особенности инкубации индюшиных яиц

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени.

Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях.

Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней).

Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы).

Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону.

Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно.

В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Овоскопирование

Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп. При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Закладка в инкубатор

Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство.

Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение.

Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером.

Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке.

При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

Инкубация в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе.

Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Особенности инкубации индюшат

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с гнезда после того, как индюшка снесла около 15 штук.

Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации.

Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

Самые распространенные ошибки

Очень часто начинающие птицеводы не соблюдают температурный режим, ошибочно полагая, что незначительные отклонения от норм не навредят еще не вылупившимся индюкам. Перегревать кладку, как и переохлаждать, категорически запрещено. Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают.

И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока. Как правило, процесс происходит неравномерно. При переохлаждении кладки на свет появляется слабое потомство. У птенцов слабые лапки и могут присутствовать отеки.

Такие индюшата зачастую погибают в раннем возрасте.

Несоблюдение норм, касающихся влажности воздуха, также ведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора незначительно уменьшается масса инкубационных яиц.

К тому же скорлупа становится твердой. Расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно.

К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья.

При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе рождения захлебываются околоплодными водами.

При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

Режим инкубации индюшинных яиц (температура, влажность) / Сбор и хранение инкубационных яицИнкубация индюшиных яиц. График инкубации.Лучший режим инкубации индюшиных яиц (таблица) в БЫТОВОМ инкубаторе. Как инкубировать индюшачьи яйцаИнкубация индюшиных яиц. Как вырастить индюшат? Часть1. 2016

Заключение

При выведении индюшат огромное значение уделите режиму инкубации. Сделайте для себя схему или график, где будут отмечены все основные параметры выведения. Отмечайте на схеме каждый переворот закладочного материала.

Только так можно добиться высокого процента выводимости здоровых индюшат. Не следует просматривать множество существующих видео об инкубации индюков и верить всему, что пишут на форумах.

Есть основные нормы, придерживаясь которых вы получите здоровых птенцов.

Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/inkubaciya-yaic-rezhim.html

Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

Многие фермеры решают начать свой бизнес с выращивания индюков. Такая птица имеет вкусное мясо и яйца, к тому же она также обладает мягким пухом. Зачастую используют не взрослых, а маленьких индюшат.

Читайте также:  Молочные породы коров: список, характеристики, критерии выбора

Когда у человека появляется небольшое поголовье, многие задумываются о том, как нужно продолжать размножение. В данной статье вы узнаете о том, как проводится инкубация яиц индейки, а также сможете больше узнать об особенностях такого процесса.

Показать содержание

Что это такое и какие особенности?

Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).

Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.

Отбор и хранение

ВАЖНО: Помещение, где хранятся яйца, должно иметь специальный прибор для измерения температуры и влажности. Важно, чтобы данные на нём были достоверными.

Если проветриваемость места будет хорошей, то цыплята будут здоровыми. Обратите внимание на то, что скорлупа яйца нежная и тонкая – она легко впитывает в себя запахи. Но не стоит допускать сквозняки – движение воздуха может повлиять на испарение влаги, которая так нужна для яиц.

Поддержание нужного уровня влажности – весьма ответственная задача. Если уровень будет низким, яйца будут высыхать, а если высоким, то конденсат, который появится, будет способствовать их разрушению. В помещениях, где воздух очень сухой, нужно расставлять резервуары с тёплой водой.

Это связано с тем, что имеет место процесс распада. Он усиливается с увеличением температуры – в желтке начинают распадаться жиры, а белок становится очень жидким. Все эти изменения могут привести к тому, что ткани деформируются на клеточном уровне.

Подготовка

Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Нужно ли мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.

Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

СОВЕТ: После не стоит вытирать каждый продукт по отдельности, поскольку так вы можете нарушить защитный слой.

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

  1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

    Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.

    На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты. Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.

  2. Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.

    На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.

  3. Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

    Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

    Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.

  4. Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

    Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

    Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Сроки

Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Инкубационный период Показатели температуры Вентиляционный заслон
1-5 38 Закрыт
6-12 38 15 минут
13-25 38 15 минут
26 37,5 20 минут
27 37,5 Открыт
28 37 Открыт

Закладка

ВНИМАНИЕ: Важное правило, которое распространяется на опытных птицеводов – закладывают только свежие яйца. Если у вас нет индюка, а вы купили яйца у соседей или в фермерстве, проверить свежесть будет не так сложно, как кажется.

В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.

Просвечивание

Желток при просвечивании должен быть по центру и не иметь чётких контуров. А, что касается воздушной камеры, то она должна располагаться в тупом конце яйца.

Ошибки

Типичными ошибками можно назвать такие:

  • Перегрев яиц.
  • Недогрев.
  • Низкая влажность.
  • Высокая влажность.
  • Недостаточное количество поворотов.

Действия после вылупления

В процессе вылупления и на протяжении 24 часов не открывайте инкубатор. Дайте индюшатам хорошо просохнуть и только потом переложите их в брудер. Кормить их нужно 6 раз в день, а питание должно быть сбалансированным – яйца можно смешать с комбикормом. Также не забудьте о поилках. В первые дни они будут очень много пить.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/indyushinyh-yaits.html

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

  1. Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
  2. После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
  3. Требуется четко соблюдать температурный режим.

Режим инкубации индюшиных яиц

Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:

  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.

Выбраковке подлежат:

  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Овоскопирование помогает удалить экземпляры непригодные для инкубации.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

  • за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
  • в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
  • обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
  • За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
  • Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
  • На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Первое переворачивание производят через 12 часов после закладки. Процедуру требуется проводить каждые 3 часа на протяжении 24 суток. То есть за сутки производят 8 – 12 переворачиваний. Следует придерживаться одинакового интервала между переворачиваниями. Допускается один раз ночное переворачивание с перерывом в 6 часов.

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

Сутки Температура Вентиляция
С 1 до 5 З80C закрыта
С 6 до 12 З80C 10 мин
С 13 — 25 З80C 15 мин
26 37,50C 20 мин
27 37,50C Заслонка открыта
28 370C Заслонка открыта

В периоды инкубации потребуется отслеживать показатель влажности в инкубаторе.

Инкубация Влажность
Первые 8 суток 65%
С 9 до 14 суток 50%
15 – 25 суток 65%
26 – 28 сутки Увлажнять не требуется

Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания завершается на 25 день. При появлении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации завершается на 28 сутки появлением птенцов.

Читайте также:  Тыква спагетти: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.

Через сколько дней появляются индюшата? Сроки зависят от вида кросса:

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 + 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 + 8 часов 27 суток и возможно + 12 часов Через 28 суток.

Требуется отнестись внимательно к подбору и правильной подготовке материала для инкубации. После закладки необходимо контролировать показатели температуры, влажности, производить вентиляцию.

Процесс контроля зависит от модели инкубатора. Есть бытовые аппараты, конструкция которых предусматривает:

Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе

Выведение индюшат в инкубаторе не является сложным. Требуется только следовать рекомендациям по выводу молодняка. Любое нарушение режима может спровоцировать гибель выводка.

  • Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
  • При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
  • При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
  • При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.

Выводите индюшат или покупаете птенцов

Выводим самиПокупаем

Источник: https://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/vyvedenie-indyushat-v-inkubatore.html

Об инкубации индюшиных яиц в домашних условиях: режим и период инкубации яиц

Фермеры нередко практикуют выведение индюков в инкубаторе, если есть индюшка-наседка. Причина в том, что она своим весом давит яйца. Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения определенных правил.

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя.

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть.

Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц.

Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут.

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Этапы и режимы инкубации индюшиных яиц в домашних условиях

Для выведения крепких птенцов яйца предварительно прогреваются. Если этого не сделать, на верхней части скорлупы образуется конденсат, что затормозит проклевывание индюшат, а также закупорит поры.

Инкубатор Идеальная наседка

Как нужно выкладывать яйца в инкубаторе зависит от его модели и конструкции. Если устройство поддерживает функцию переворачивания в автоматическом режиме, они укладываются вертикально. Если такой функции не предусмотрено, выкладываются горизонтально.

Важно! Для облегчения контроля подогрева яиц в инкубаторе рекомендуется на тупой стороне каждого поставить маркером отметку.

Для выведения крепких птенцов яйца предварительно прогреваются

Сколько дней выводятся индюшата в инкубаторе зависит от кросса яиц. У легких кроссов период инкубации индюшат длится до 27 дней, а у тяжелых – 28 дней. Процесс подразделяется на 4 этапа. Каждый из них предполагает соблюдение определенного уровня температуры и показателя влажности. Эти условия важны для формирования эмбрионов внутри яиц.

  1. Период продолжается до 8 дня. Выставляется температура от 37 до 38 градусов, а показатель влажности не превышает 65%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 4 раз за 24 часа. На 8 день нужно выполнить овоскопирование яиц. Те яйца, где эмбрион погиб, можно выбросить. Из них малыши не проклюнутся.
  2. Этот этап продолжается до 14 дня. В инкубаторе выдерживается температура в пределах 37,5 – 38 градусов. Датчик влажности выставляется на отметке 40 – 46%. Каждое яйцо необходимо переворачивать не реже 6 раз в сутки. На 14 день у зародыша уже появляется дыхание. Происходит смыкание аллантоиса.
  3. До 25 дня. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 37,6 – 37,7 градусов. Благодаря функционированию вентиляционной системы удается предотвратить перегрев яиц. Каждый день минут на 15 нужно включать режим охлаждения. Чтобы проверить, достаточно ли охлаждено яйцо, его нужно приложить к веку. Яйцо должно быть немножко теплым. На протяжении этого периода яйца нужно переворачивать не реже 6 раз в сутки. Во второй половине этапа показатель влажности можно постепенно повышать и довести до 66%.
  4. Это последний период. Он заканчивается на 28 день. Температура воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 36,5 градусов, а показатель влажности не превышает 75%. На протяжении этого этапа яйца переворачивать не нужно. Инкубатор нужно проветривать. Для этого открываются заслонки. В средине последнего этапа еще раз используется овоскоп. Это необходимо для того, чтобы проверить степень развития индюшат. На просвете яйцо должно иметь темный цвет, равномерный до самой воздушной камеры. Границы камеры должны быть подвижными и иметь контуры черного цвета.

Скорость вывода индюшат имеет прямую зависимость от кросса яиц.

Процесс формирования зародыша

Процесс формирования зародыша можно условно подразделить на такие этапы:

  • 1 – 7 день у эмбриона идет развитие системы кровообращения и внутренних органов;
  • 8 – 14 —  образуется клюв птенца и его скелет;
  • 14 – 18 —  индюшонок начинает шевелиться и уже имеет возможность издавать звуки;
  • 19 – 28 —  завершается формирование всех внутренних органов птенца и его центральной нервной системы.

Нужно ли помогать индюшатам вылупляться в инкубаторе? Этот вопрос задают многие начинающие фермеры. Если внутри яйца слышится писк птенца больше суток, но он так и не проклюнулся, рекомендуется осторожно вскрыть скорлупу со стороны воздушной камеры.

Важно! Не рекомендуется повреждать пленку самой камеры.

Теперь можно аккуратно разорвать пленку, расположенную под скорлупой, чтобы увидеть, где находится клюв индюшонка.

Нередко возникают такие ситуации, когда птенец не проклюнулся и писка из яйца не слышно. В таком случае также необходимо аккуратно вскрыть скорлупу над воздушной камерой.

Если при этом выделяется капелька крови, яйцо нужно перенести обратно в инкубатор и подождать несколько часов. Если же кровь течет интенсивно, такое яйцо запрещается возвращать назад в инкубатор.

Птенец все равно погибнет, а кровь нарушит стерильность внутри инкубатора, что может привести к гибели всего выводка.

Процесс проклёвывания птенцов

Нетерпеливые фермеры отрывают пленку от птенцов самостоятельно. Делать этого нельзя. Она должна отойти естественным путем. Если же пленка просто присохла к тельцу птенца, ее необходимо побрызгать теплой водой и влажным ватным тампоном снять.

Когда птенцы начинают активно проклевываться, яйца лучше не переворачивать. Трещинка должна быть расположена в его верхней части, иначе малыш не вылупится.

На заметку! В процессе проклевывания нужно держать под контролем влажность в инкубаторе. Она должна быть на уровне 75 – 80%, иначе птенцам будет сложно дышать и они могут погибнуть.

Нередко получается так, что из всех яиц, помещенных в инкубатор, вылупляется меньше половины. Причин такой неприятной ситуации может быть несколько. Вот самые важные из них:

  • Яйца не были оплодотворены.
  • На зародыши могли оказать отрицательное воздействие бактерии или грибки, которые находятся под скорлупой. Возможно, перед инкубированием плохо была проведена дезинфекция яиц.
  • Яйца, которые помещались в инкубатор, были плохо прогреты. При этом образовался конденсат, который закупорил поры на скорлупе. В таком случае зародыш не имеет возможности дышать.
  • Система вентиляции не обеспечивает поступление достаточного количества воздуха к яйцам. В этом случае нельзя забывать о такой процедуре, как дополнительное проветривание инкубатора.
  • Фермеры на протяжении каждого периода инкубации изменяют температурный режим. Делать этого нельзя. На протяжении периода температура в инкубаторе не должна меняться. Ее можно изменять только между периодами.
  • В процессе переворачивания яиц их опрыскивают теплой водой. Такая манипуляция полезна только для яиц водоплавающих птиц, но чрезвычайно вредна для индюшачьих яиц.
  • Во время процесса инкубации были перебои с электричеством. В результате происходит нарушение температурного режима внутри инкубатора. Это приводит к гибели зародышей.
  • Очень интересно смотреть, как вылупляются цыплята и индюшата, и утята. При этом многие пытаются открыть дверцу инкубатора. Делать так нельзя. Это приводит к нарушению температурного режима в инкубаторе.

После проклевывания все скорлупки нужно извлечь из инкубатора. Их можно использовать в качестве витаминной добавки в корм новорожденным птенцам. Для этого их нужно проварить на протяжении 20 минут в воде и измельчить.

Индюшата после вылупления еще мокрые. Им нужно дать высохнуть, а после этого  извлекать из инкубатора.

Важно! Птенцы в инкубаторе должны быть не меньше 2 часов после того как они вылупятся. После этого их нужно извлечь и проверить, весь ли пушок высох.

Новорожденные индюшата помещаются в светлое и теплое место. Для этого лучше использовать картонный ящик, дно которого устелено теплой и мягкой тканью. Рекомендуется использовать дополнительную подсветку для малышей. Также можно капнуть каждому птенцу в рот витаминный комплекс в виде масла. Для этого необходимо использовать пипетку.

Правильные условия, в которых находятся яйца – залог их успешного вылупления. Чтобы не погубить выводок, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к инкубатору. Выведение птенцов цыплят, уток и индюшат требует соблюдения разных условий. Об этом можно узнать у тех заводчиков, которые уже имеют опыт. В таком случае удастся получить полноценный и здоровый выводок птенцов индюшат.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-indusinyh-aic.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector