Если вы содержите пернатых на своём подворье, рано или поздно наступает момент забоя птицы для своих потребностей или на продажу. Если вы новичок в этом деле, на практике возникнет намного больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, основными этапами после забоя являются ощипывание и потрошение. Очень важно сделать эти процедуры правильно, ведь от исполнения будет зависеть качество мяса, пуха, товарный вид тушки.
Когда лучше приступать к ощипыванию
Ощипывать тушку можно как непосредственно после забоя, так и спустя некоторое время. Выбор метода будет зависеть от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. К примеру, при массовом убое просто физически не получится произвести ощипывание сразу же.
Важно! Если птица была зарезана в сознании, её мышечный тонус очень высок, соответственно, изъятие перьев будет происходить намного сложнее.
При использовании сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Однако многие опытные птицеводы предпочитают удалять оперение не сразу же, а спустя 2-3 часа после обезглавливания птицы.
Как можно ощипать индюка
Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.
Все способы ощипывания можно разделить на такие:
- ручные методы (сухой способ, холодный способ, методом ошпаривания);
- с использованием специальных перосъёмных машинок;
- с использованием подручных средств и приборов (утюг, марлевая или хлопковая ткань).
Сухое ощипывание
Это один из самых распространённых, простых и проверенных способов, осуществляется непосредственно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно голыми руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут потребоваться даже плоскогубцы).
Преимущества метода:
- не требует применения специальных устройств;
- качество пера сохраняется для последующего применения;
- кожица тушки не претерпевает изменений, а значит, сохраняет товарный вид;
- на тёплой тушке перья и пух выдёргиваются без особых усилий и кожных повреждений;
- птица имеет более продолжительный срок сохранности.
Недостатки:
- при неопытности птицевода может травмироваться кожа, а значит, тушка утратит товарный вид;
- сухой пух может разлетаться (что особенно плохо, если вы собираетесь его использовать в дальнейшем);
- процедура довольно долгая, для применения метода при большом количестве тушек потребуется несколько человек.
Технология сухого ощипывания:
- Обезглавленную птицу нужно расположить на коленях для удобства проведения ощипывания.
- Сначала необходимо обработать участки с более грубыми и толстыми перьями — хвостовую часть и крылья.
- Далее нужно переходить к менее сложным зонам — спинке и боковым частям.
- После ощипывается брюхо до зоба.
- В заключительную очередь оперение удаляется с шеи. Чтобы мелкие перья и пух не разлетались, их можно слегка увлажнять из пульверизатора.
- Чтобы убрать остатки пуха, можно воспользоваться тупым ножом или опалить над газовой плитой (на каждый участок достаточно не больше 3 секунд).
- В завершение птицу нужно промыть водой.
Важно! Очень важно удалять крупные перья по направлению роста, иначе повреждения кожи и кровоизлияния неизбежны, в случае мелких перьев это правило соблюдать не обязательно. Для сохранения целостности кожных покровов толстые и грубые перья нужно вырывать по 1-2 штуки.
Очень похожим на сухое ощипывание является метод холодного ощипывания. Технология удаления оперения аналогична, однако перед процедурой тушка специально охлаждается на протяжении нескольких часов.
За это время подкожный жир уплотняется, и перья изымаются намного проще, не травмируя кожу. Такой способ удобно применять, если ощипывание нет возможности провести сразу же.
Ощипывание после ошпарки
Ошпаривание тушки является ещё одним очень древним популярным методом удаления оперения.
Плюсы метода:
- из распаренной кожи легко вынимать даже самые грубые перья и пеньки;
- намокший пух не разлетается в стороны;
- метод удобен при забое большого количества голов;
- процедура быстрая по времени.
Минусы метода:
- при ошпаривании тушка имеет небольшой срок хранения, потому её нужно как можно быстрее готовить;
- если ошпаривать птицу в воде более высокой температуры или кипятке, то кожица полопается, а ощипывание станет очень проблематичным;
- при неосторожности или неопытности можно получить ожог;
- кожица пернатых меняет оттенок и теряет товарный вид;
- для успешного ощипывания нужны сноровка и навыки;
- портится качество пуха.
Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения:
- Нагреть воду до 75-80 °С и подготовить ёмкости для окунания птицы. На одну особь потребуется до 10 л воды. При большом количестве тушек нужно следить за температурой воды и поддерживать её на указанном уровне.
- Птица окунается в воду на 40-60 секунд.
- Перья удаляются с тушки максимально быстро, пока она ещё горячая. Сначала извлекаются грубые перья, затем мелкие и пух. Вырывать нужно также по направлению роста.
- Для удаления мелкого пуха также применяется опаливание над плитой.
С помощью утюга
Многие птицеводы о таком способе слышат впервые, потому он может показаться им диковинным. Однако удалять перья при помощи утюга очень легко и быстро. Для проведения процедуры понадобятся:
- утюг с функцией пара;
- насос;
- верёвка;
- отрезок марли или ткани размером 70*70 см;
- ёмкость с холодной водой.
Технология проведения:
- Насос нужно вставить под кожицу возле горла и накачивать её, пока перья на расправятся. Перекачивать тушку опасно, так как кожица может лопнуть. Далее горло птицы нужно перевязать, чтобы воздух не вышел.
- Утюг нужно хорошо разогреть, отрезок ткани или марли смочить водой и приложить к тушке.
- Далее нужно включить функцию пара и прогладить всю площадь тела. По мере подсыхания отрезок ткани нужно увлажнять.
- Когда кожа хорошо распарится, можно приступать к удалению перьев, начиная с самых грубых.
Плюсы метода:
- перья не разлетаются, остаются чистыми;
- процедуру можно провести спустя время после забоя;
- метод подходит при большом количестве тушек.
Минусы:
- потребуется современный утюг с функцией пара;
- такой метод является более травмоопасным, чем предыдущие два;
- после такого метода ощипывания тушка теряет товарный вид, так как кожа меняет цвет.
С помощью специальной насадки
Ещё один способ удаления перьев осуществляется при помощи специальных приспособлений. Это могут быть как насадки (удобны для одиночной процедуры), так и перосъёмные машины (если приходится ощипывать птицу часто и в большом количестве). В большинстве случаев на небольших домашних хозяйствах применяется именно насадка. Использовать её можно с разными домашними инструментами: дрелью, шуруповёртом, перфоратором, точильной машиной или любым другим прибором, оснащённым вращательным механизмом. Внешне она выглядит как вал, на котором насажены «пальчики» из каучука или резины.
В процессе вращения «пальчики» выбивают перья из кожи. Данные приборы можно заказать в интернет-магазинах или в специальных магазинах для птицеводства.
Плюсы использования насадки:
- процедура ощипывания занимает около 3-4 минут вместо 30 минут;
- нет необходимости ошпаривать птицу;
- сохраняется товарный вид тушки, так как на коже не остаётся повреждений;
Минусы процедуры:
- потребуется вложиться в приспособление (насадка обойдётся примерно в 2-3 тыс. руб.);
- при отсутствии навыков можно порвать кожу;
- не удаётся сохранить перья;
- в процессе работы пух и перья сильно разлетаются.
Узнайте также как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки.
Правила и технология удаления перьев насадкой:
- Тушку перед обработкой нельзя мочить, перьевой покров должен оставаться сухим. Особо крупные перья желательно удалить вручную по одному до включения прибора.
- Насадку нужно надеть на электроприбор и надёжно закрепить.
- Прибор включить в сеть, поднести его к птице на такое расстояние, чтобы «пальчики» не рвали кожу (в зависимости от особенностей и размеров насадки).
- Поочерёдно обрабатывать все участки тела.
- В конце тушку нужно промыть.
Процедура потрошения
После удаления перьев и опаливания тушку необходимо распотрошить. Это удобно делать на столе, застланном клеёнкой.
- Потрошение может быть полным — из тушки извлекаются внутренности, шея и лапы отрезаются. При таком способе птица может дольше храниться. Обычно полное потрошение применяется для молодых особей с диетическим нежным мясом — их запекают в целом виде.
- При неполном потрошении внутренности изымаются, брюхо промывается, и органы помещаются обратно, тушка может храниться в холодильнике до 4 суток. Обычно этот способ потрошения используют для старых особей с более жёстким мясом — оно используется для приготовления фарша, суповых наборов.
Важно! При потрошении тушки нужно стараться ни в коем случае не задевать кишечник или селезёнку. Если их содержимое вытекает в полость тушки, мясо моментально пропитывается отходами, становится горьким и приобретает специфический неприятный запах.
Для потрошения понадобятся такие инструменты:
- острый нож;
- специальная вилка для извлечения внутренностей;
- кухонные ножницы.
Технология полного разделывания:
- Нужно нащупать 2-й шейный позвонок и в этом месте отрезать голову.
- Хорошо заточенным ножом нужно распороть живот птицы вдоль рёбер до сфинктера.
- Вырезается анальное отверстие, при помощи разделочной вилки изымаются кишка, зоб и пищевод.
- В последнюю очередь удаляются все остальные внутренние органы: сердце, селезёнка, печень, почки и пр.
- На уровне суставов отрезаются лапы.
- Полость и верх тушки тщательно промываются водой.
Из внутренних органов для дальнейшего употребления сохраняются желудок, сердце, печень, все остальные органы в пищу людям не используются. На этом потрошение заканчивается, за ним следует разделка.
Для проведения правильного ощипывания тушки индейки требуется определённый опыт и сноровка. Только практическим путём вы сможете узнать, каким методом удалять перья вам наиболее удобно. Выбор того или иного способа ощипывания нужно делать, исходя из ваших навыков, количества птицы и пр. Чтобы максимально упростить данную процедуру, можно приобрести специальную насадку.
Видео: индейка — ощип, потрошение, разделка
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/6953-kak-oschipat-indyuka-v-domashnih-usloviyah.html
Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях
Нередко люди, имеющие в собственности дачные участки, думают о том, чтобы расширить хозяйство и приобрести домашнюю птицу, к примеру, индюков. Однако существенный негатив в осуществлении мечты вносит предстоящий убой пернатых. Далеко не все знают, как осуществить это правильно, да и сам процесс представляется чем-то неприятным. Об убое индюков и пойдет речь далее.
Как определить готовность птицы к забою
Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.
Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.
Индюки на откорме
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша.
В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается.
Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Правильная подготовка индюков
Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.
Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.
При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.
Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.
При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.
Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.
Существующие способы убоя
По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя — это отрубание головы у птицы при использовании топора.
Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей.
Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.
Большинство фермеров держат птицу для последующей реализации мясной продукции, и в этом случае она должна сохраняться весьма длительное время. Здесь большую роль будет играть скорейшее обескровливание тушки (это способствует более длительному сроку сохранения мяса в свежем виде).
Существует несколько способов забоя птицы:
- внутренний;
- внешний;
- односторонний;
- двусторонний.
Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.
При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.
Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:
- птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
- острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
- после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
- после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.
Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.
Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.
Внешний способ убоя
При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.
Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.
Процедура ощипывания
Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.
Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.
Ручной способ удаления пера
После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.
Удалить перо можно следующими способами:
- сухой;
- мокрый;
- при использовании утюга;
- применение специальной насадки.
При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.
Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:
- утюг с паровой функцией;
- насос;
- марля или ткань 70х70 см;
- миска, наполненная холодной водой;
- веревка.
Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.
Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.
Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).
Перосъемная машина
Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.
Как потрошить
Чтобы разделать тушку, необходимо воспользоваться специальным ножом с тонким лезвием. Он нужен для разрезания живота птицы, после этого действия идет извлечение части внутренних органов: желудка, печени, сердца. Потрошить индюка можно двумя способами:
- Полный раздел – идет отрезание шейного отдела по второй позвоночный сустав, конечности обрубаются в суставах, полное извлечение всех внутренних органов.
- Частичный раздел – шею оставляют, внутренности промывают и закладывают обратно.
Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.
Потрошение индейки
Следующий разрез должен находиться в районе брюшной области (от окончания последнего ребра до мочевыводящих путей). Разрезать необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря.
Все кишки извлекаются, затем вырезается клоака. Если желчный пузырь будет поврежден с разлитием содержимого, то тушку нужно тщательно промыть в соленой воде.
Затем извлекаются внутренние органы, выемка зоба производится через оставленное вверху отверстие.
Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.
Сохранность мясной продукции
После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация.
После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению.
Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.
При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:
- приготовление солевого раствора в концентрированном виде. 0,4 кг растворяют на литр кипятка;
- жидкость необходимо остудить и в прохладном виде залить в горловину птицы так, чтобы заполненной оказалось ½ тушки. Рассчитывается количество исходя из следующих параметров: 200 мл на 1 кг массы;
- горловину нужно перевязать при помощи нитки и подвесить тушку за лапы в прохладном помещении. Спустя 20 часов нитку необходимо развязать и вылить солевой раствор.
Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/indyuk/zaboj-indeek
Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка
Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.
Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.
Подготовка индюка к забою
Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.
Для быстрого очищения кишечника поголовью:
- дают большое количество воды;
- добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
- вводят в рацион ржаную муку.
Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.
Методы забоя индюков в домашних условиях
Фермеры применяют два способа забоя птицы – внутренний и внешний.
Внутренний способ убоя
Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.
Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.
Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.
Внешний способ убоя
Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.
Используются следующие инструменты:
- Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
- Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.
4 способа, как ощипать индюка
Существует четыре способа ощипывания индюка:
- сухой;
- холодный;
- метод ошпаривания;
- с использованием перосъемной машины.
Сухой метод
Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.
Достоинства методики:
- Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
- Получение качественного пера.
- Сохранение товарного вида птицы.
- Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).
К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).
Холодный метод
Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.
Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.
Метод ошпаривания
Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.
К недостаткам метода относятся:
- недолгий срок хранения;
- ухудшение товарного вида индейки;
- низкое качество пуха;
- изменение цвета кожи птицы.
Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.
Использование перосъемной машины
Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.
Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.
Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими.
Как потрошить индейку
Последовательность действий:
- Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
- Достать и удалить кишки, клоаку.
- Клоака также подлежит удалению.
- Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).
Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.
У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.
Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта – короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).
Как разделать индюка в домашних условиях
Порядок действий:
- Отрезать конечности при помощи острого ножа.
- Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
- Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
- Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
- Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
- Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.
Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.
Заключение
Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.
Источник: https://DomaFerma.com/indyuki/kak-zabit-induka-v-domasnih-usloviah.html
Забой индюков в домашних условиях, разделка тушки
Разведение практически любого животного в фермерских условиях заканчивается убоем. Особенно это касается птицы. Индюки являются наиболее востребованными животными в производстве мяса. Как проводится забой, ощипывание и подготовка индюшатины к употреблению рассмотрим более детально.
Сколько растут индюки до забоя?
Готовой к забою индюшкой считается особь, достигшая 12 килограммов в весе. Обычно это происходит уже к 35 неделе жизни птицы. Хотя некоторые экземпляры наедают значительный вес уже на 15-25 неделе.
Важно знать! Если пропустить момент, когда нужно провести забой индюка, мясо потеряет свою характерную нежность, мягкость. Хотя диетические свойства останутся.
Многие фермеры считают идеальным возрастом для забивания около 2-3 лет. Такая категория поголовья имеет невысокую сочность. Мясная продукция отлично подходит для приготовления первых блюд и фарша. Это крайний период забоя индейки, поскольку при слишком продолжительном выращивании мясо становится слишком жестким, практически обесценивается. Главные признаки зрелости птицы:
- ороговевший клюв;
- окостеневший киль;
- длинные шпоры.
Обратите внимание! Забивание индюка следует проводить до тех пор, пока не началась смена перьевого покрова. В противном случае возникнут проблемы с ощипыванием животных.
Процесс забоя
От правильности забивания индюка зависит качество тушки в будущем. Если не обеспечить достаточный отток крови, она распространится в мышечные ткани, внутренние органы. Различают такие разновидности забоя индюшек:
- Наружный. Это вариант использования топора. Такая техника целесообразна только в случаях, когда тушка сразу пойдет на переработку. Это не самый гигиеничный метод, поскольку топор контактирует с другими поверхностями. Микробы могут попадать в мясо, в результате чего снижается длительность хранения мяса. Кроме того, можно сильно испачкаться, ведь брызги крови будут лететь во все стороны. Этим способом лучше забивать крупных немолодых особей.
- Внешний. Этот метод также не отличается гигиеничностью, однако он наиболее распространен в фермерском хозяйстве. Его подразделяют на двухсторонний и односторонний. Односторонний заключается в надрезе кожи и пучка вен с области сонной, яремной, лицевой артерий. Длина разреза должна составлять около 2-2,5 сантиметров для взрослых животных и примерно 2-5 сантиметров для маленьких индюшат. При двухстороннем внешнем забое необходимо сделать прокол кожи ниже уха, провести лезвием вправо, сразу вскрыв все вены. С противоположной стороны должно образоваться отверстие в 1-1,5 сантиметра, откуда будет вытекать кровь. Чтобы при внешнем забое кровь не забрызгала все вокруг, животное следует подвесить за ноги, держать в области головы до тех пор, пока индюк не перестанет двигаться.
- Внутренний. Этот способ предусматривает перерезание жизненно важных артерий через рот. Для этого требуется острыми ножницами разрезать вены в горле индюшки, раскрыв ей рот. Они находятся с левой стороны. После этого необходимо подвесить птицу головой вниз, расправить крылья, подождать, пока вытечет вся кровь. Это оптимальный метод в плане чистоты, поскольку кровь будет стекать быстрее, а тушка останется не испачканной.
Ощипывание
Выделяют такие способы ощипывания индюка:
- Сухой. Это наиболее распространенный метод. Суть его заключается в том, что сразу после отрезания головы удаляются крупные перья, затем при помощи пинцета извлекаются более мелкие. Благодаря этому методу исчезает необходимость покупать специальное оборудование, остаются качественные перья, тушка имеет товарный вид, ее можно долго хранить в холодильнике. Минут сухого ощипывания — длительность процедуры, над одной тушкой придется сидеть несколько часов.
- Холодный метод. Представляет собой предварительное охлаждение птицы после забоя. Жир в данном случае уплотняется, поэтому после ощипывания не нарушается целостность кожи. Этот способ отлично подходит тем фермерам, у которых нет возможности сразу приступить к ощипыванию после забивания.
- Метод ошпаривания. Для ощипывания в данном случае тушка предварительно ошпаривается кипятком. Эта процедура помогает без труда вынимать перья из кожи. Кроме того, намокший пух не разлетается в разные стороны, что существенно ускоряет процесс. Метод ошпаривания — не самый хороший для сохранения товарного вида тушка. Помимо этого, срок хранения такого мяса снижается, цвет кожных покровов меняется, а качество перьев становится низким.
- Метод с использованием перосъемной машины. Такие устройства обычно покупаются для больших фермерских хозяйств. Их главное преимущество — не нужно ошпаривать индюка, кожа после очистки остается с минимальными повреждениями. Однако перосъемная машина — дорогостоящее оборудование, которое окупается только при больших объемах переработки.
Опаливание тушки
Опаливать индейку после забоя необходимо для того, чтобы придать тушке товарный вид. После ощипывания остаются небольшие фрагменты перьев, которые не получается извлечь вручную. Чтобы от них избавиться, требуется пройтись горелкой вдоль всей тушки, особенно в труднодоступных местах — под крыльями, в области ножек.
Разделка индейки
Для потрошения тушки необходимо использовать специальный нож с тонким лезвием. Им следует разрезать живот птицы, извлечь желудок, сердце, печень. Различают два типа разделывания:
- Полное разделывание. В данном случае нужно отрезать шею до второго позвонка, суставы лап, вытащить внутренние органы.
- Неполное разделывание. Шея остается на месте, внутренние органы промываются, возвращаются на место.
Прежде чем потрошить тушку, надо отрезать конечности и крылья до локтевых суставов.
Подробная инструкция потрошения индюка сразу после забоя:
- Срезать острым ножом конечности.
- Разрезать кожу между лапами, чтобы получилось раскрыть брюшную полость. Главное на этом этапе — не затронуть внутренние органы.
- Сделать надрез вокруг анального отверстия, убрать железы.
- Вытащить внутренние органы. Для последующего употребления пригодны только сердце, печень, желудок.
- Вынуть трахею с пищеводом. Они тяжело убираются, поэтому следует прикладывать усилия.
- Разделать тушку. Отрезать крылья и голени, вырезать грудку и спинную часть.
Забой и разделывание индюшек рекомендуется проводить в холодное время года. Так можно уберечь мясо от нашествия мух и других насекомых. Кроме того, мясо не испортится под воздействием высоких температур. Также ближе к холодам птицы более активно набирают вес.
Помогла статья? Оцените ее
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/indyuki/kak-pravilno-zabit-i-razdelat-indyuka/
Забой индюков ? в домашних условиях: Пошаговая инструкция | Ощип, опаливание, потрошение индейки
Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.
В каком возрасте нужно забивать птицу
Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.
Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша.
В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль.
Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.
Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Правильная подготовка индюков
Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.
Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства
Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.
Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.
Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.
Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.
Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.
При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.
Откорм
При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.
Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.
21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.
За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:
- пшеница — 10 кг;
- отруби — 1,8-1,9 кг;
- зелень — 5,7 кг;
- обрат — 300-350 мл;
- творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.
Знаете ли Вы? В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.
Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.
После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:
- кукурузная мука — 4 части;
- овсяная мука — 3 части;
- пшеничные отруби — 5 частей;
- ячменная мука — 5 частей;
- молоко, вода или сыворотка — 3 части;
- соль и дрожжи.
Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.
Способы забоя
От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.
Существует несколько способов забоя индюка:
- самый простой — наружный;
- внешний;
- внутренний.
Наружный
Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.
Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.
Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.
Внешний
Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний.
Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией.
Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.
Односторонний
Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.
Двухсторонний
Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.
Внутренний
Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.
Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.
Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:
- Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
- После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.
Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.
Ощипывание
Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.
Удалить перо можно следующими способами:
- сухой;
- мокрый;
- при использовании утюга;
- применение специальной насадки.
Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.
Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.
Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:
- утюг с паровой функцией;
- насос;
- марля или ткань 70х70 см;
- миска, наполненная холодной водой;
- веревка.
Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.
Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.
Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:
- На этом этапе изо рта удаляют кровь.
- Ноги обмываются.
- Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.
Как потрошить
Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:
- Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
- Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.
Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.
Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо
Подробная инструкция
- На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
- Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
- Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
- Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
- Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.
Сохранность мясной продукции
Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.
Рекомендации по поводу заморозки мяса
Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью.
В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.
Лучшая пора для заморозки — зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают.
Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.
Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.
В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах.
Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности.Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.
Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.
Отзывы
Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 – рекордист был) – с братом вдвоем на них ходили, как на кабана. Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.
Проблема решилась – беру старый мешок – делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где “луч света в темном царстве” Он сам голову туда сунет – сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить.
Он трепыхается, а мешок не дает. Дальше все стандартно – топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.
Держу индюков для личного разведения. У меня их десяток. Небольшого веса индюшат режу внутренним способом, а крупных наружным-топором. Главное что нужно знать при ощипки самца его тело должно быть теплым, в отличии от самки. Желаю всем успехов!
Резюме
Самый оптимальный вариант для забоя – это тушка птицы, возраст которой не более года, без каких-либо царапин или порезов. Годовалая птица быстро растет, у нее хорошо развитые мышцы и богатый запас жира.
(21
Источник: https://fermeru.site/indyuki/pravila-zaboya