Вешенки — урожайные грибы, которые и в культуре, и в естественных условиях леса обильно плодоносят несколькими волнами. Поэтому особенно полезно знать, как заморозить вешенки таким образом, чтобы они сохранили товарный вид и питательные свойства на долгий период, вплоть до грибного сезона в следующем году.
Выбор и подготовка вешенок к заморозке
Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.
Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.
Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.
Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой.
Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций.
Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.
Советы и рекомендации
Перед тем, как заморозить грибы, с них нужно обязательно удалить избыточную воду: застыв, она сделает заготовку более тяжёлой и объёмной, кроме того, ухудшатся пищевые качества мякоти.
Хранить замороженные свежие вешенки можно до года. Чтобы отслеживать срок годности, в контейнер или мешок с грибами нелишне вложить записку с датой заморозки, её также можно указать на стикере, приклеив его сверху.
Оттаивание вешенок с повторной заморозкой не допускается. Чтобы было удобнее пользоваться заготовкой, грибы следует разделить на порции, каждая из которых достаточна для приготовления определённого блюда.
Правила заморозки сырых вешенок
Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части.
Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа.
Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике.
Заморозка отварных грибов
В домашних условиях вешенки можно заморозить не только сырыми, но и предварительно приготовленными. Их, например, полчаса отваривают, затем отцеживают, и выкладывают на деревянную доску, чтобы просохли, а затем раскладывают на плоские подносы, покрытые полиэтиленом, и убирают замораживаться в течение 3 часов при температуре «-18 ºC».
Можно отварить эти грибы не просто в кипятке, а в подсоленной воде с лимонной кислотой и специями. На 2 кг вешенок потребуется:
- 2 столовых ложки соли;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 5 лавровых листочков;
- по 4 горошины чёрного и душистого перца.
В полутора литрах воды грибы варятся 15 минут, затем в кастрюлю добавляют все приправы и специи, варят ещё 15 минут, после чего отцеживают, подсушивают, раскладывают и замораживают так же, как при простой варке.
Отварные, правильно замороженные вешенки хранятся в морозильной камере до года.
Заморозка жареных грибов
Вешенки морозят на зиму и жареными. На хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политым небольшим количеством растительного масла, высыпают подготовленные вешенки и, немного подсолив, обжаривают до полного испарения выделяющейся влаги. Дают полностью остыть, раскладывают порционно по контейнерам и отправляют в морозильную камеру на хранение.
Точно так же заготавливают тушёные вешенки, которые томят в собственном соку на противне в духовке до исчезновения выступающей жидкости. Хранятся замороженные жареные и тушеные полуфабрикаты до года с условием соблюдения температурных режимов хранения.
Свежемороженые вешенки полностью сохраняют не только питательные вещества, но и витамины А, Е, которыми богата их мякоть. Отварные, жареные, тушёные грибы после заморозки становятся ценным полуфабрикатом, из которого можно быстро приготовить суп или жаркое. Благодаря длительным срокам хранения, такие заготовки скрашивают долгое ожидание следующего урожая грибов.
Источник: https://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-veshenki-na-zimu.html
Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях
В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.
Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании».
Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку.
Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.
Как предварительно приготовить вешенки для заморозки
Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.
Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки.
Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие.
Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.
Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.
Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях
Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.
- Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.
- Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.
- Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.
- Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.
Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.
После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.
Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке
Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.
Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.
В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?
В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.
Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.
Застелить подносы или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой, разложить вешенки ровным слоем и поставить в морозилку.
Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.
После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.
Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму
Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?
Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:
- вешенки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.
- Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.
- Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.
- Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.
- Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.
- Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.
- Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.
- Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.
- После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.
- Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.
- Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.
Рецепт заморозки жареных вешенок
Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:
- вешенки – 2 кг;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- сковорода;
- деревянная ложка.
- Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.
- Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.
- Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.
- Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.
- Шоковая заморозка грибов вешенок
Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.
Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава.
Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.
При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.
Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zamorozka-veshenok-na-zimu.html
Можно ли замораживать вешенки
Многие из нас любят разнообразные грибные блюда. По своей питательности, количеству белков, этот продукт может посоперничать с мясом. Не каждый год оказывается урожайным на грибы. Прошлым летом и осенью было много белых, подберезовиков, подосиновиков и опят. Нынешний сезон на конец августа оказался неурожайным. Аналогичная ситуация и с яблоками.
Проблему решают многочисленные грибные хозяйства, которые в промышленных масштабах выращивают шампиньоны и вешенки. Конечно, такие грибы уступают лесным по аромату и вкусу, однако по питательности и пищевой ценности они не хуже.
Купленные в магазине вешенки проще всего заморозить. Способ довольно быстрый и в то же время простой. Главное, это отобрать хорошие грибы по следующим критериям:
- Для заморозки подойдут только свежие вешенки без признаков плесени или гниения. Если на шляпке по краям есть много маленьких трещинок, а дополняет картину специфический аромат, использовать такие грибы не стоит. Линия перелома шляпки (можно аккуратно проверить самостоятельно на 1 экземпляре) должна быть белой, мягкой и сочной. На поверхности шляпок не должно быть желтизны.
- Вешенки должны быть преимущественно цельными, допускаются лишь незначительные повреждения.
- Длина ножки должна быть небольшой, так как основную пользу несут именно шляпки.
До замораживания грибы некоторое время можно хранить в холодном месте. Мыть и разрезать их преждевременно нельзя.
Заморозка
Как и любые другие грибы, вешенки замораживают в сыром и отварном виде. Я рекомендую первый способ, блюда с такими грибами зимой будут словно со свежими.
Основные этапы:
- На первом этапе проводят тщательный перебор купленных грибов, плохие отсеивают.
- Вешенки очень быстро очищают под проточной водой. Если промедлить, они впитают большое количество влаги в себя. По этой же причине эти грибы не промывают.
- Прошедшие первые 2 пункта экземпляры делят на порционные кучки и раскладывают по пластиковым контейнерам или в пакеты из пищевой пленки. Делайте именно порционно, чтобы продукт не проходил стадии многократного размораживания и замораживания. Достали из морозилки 1 порцию – сразу всю использовали.
Как я упомянул выше, замораживать можно предварительно отваренные грибы. Очищенные от грязи промытые вешенки кладут в кастрюлю, доводят ее до кипения и варят на медленном огне около 15 минут.
Соль добавляют только спустя 5 минут после закипания. Обязательно после отваривания грибы стоит немного подержать в дуршлаге, чтобы вода максимально стекла с них.
Далее выполняют пункт 3 для свежих грибов.
Замороженные грибы желательно употребить в пищу в первые 3-4 месяца после заморозки. При долгом хранении они могут начать горчить, что негативным образом скажется на вкусе кулинарных блюд.
Как заморозить грибы на зиму
Источник: https://www.dacha6.ru/mogno-li-zamorozit-veshenki-syrymi/
Как приготовить вешенки жареные: лучшие рецепты. Как вкусно пожарить вешенки с луком, картошкой, сметаной, морковью, чесноком, в кляре: рецепты приготовления. Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?
Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.
Очень распространенные грибы, растущие на деревьях — это вешенки. Они считаются съедобными, но как и с любыми другими лесными грибами с ними стоит быть осторожным. Все дело в хитине, который содержат в себе эти грибы. Человеком он не усваивается и может вызвать нежелательные последствия. Поэтому вешенки обязательно подвергают термической обработке.
так растут вешенки в природе
Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.
После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.
вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.
На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.
вешенки варят не очень долго
Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?
Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги.
Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы.
Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.
В жареном виде вешенки особенно вкусны
Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.
В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы
Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт
Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
- вешенки — 600 г
- лук репчатый — 250 г
- масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 2 веточки
- зеленый тонкий лук — 10 перьев
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
- Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
- Лук зачистить от шелухи.
- Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
- На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
- Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
- Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В лук всыпать грибы.
- Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
- Всыпать соль, размешать.
- Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
- Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
- Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
- Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.
процесс обжаривания грибочков и лука
Готовое блюдо
Видео: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?
Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.
Ингредиенты:
- картофель не крупный — 1-1,5 кг
- вешенки — 0,5 — 1 кг
- лук репчатый — 200 г
- растительное масло без запаха — опционально
- зеленый лук перьевой — небольшой пучок
- любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
- Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
- Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
- На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
- Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
- В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
- Затем добавить порезанные грибочки.
- Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
- За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
- Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
- Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.
придумайте оригинальное оформление для блюда
Видео: Вешенки жареные с картошкой
Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 500 г
- лук репчатый — 100 г
- сметана — 150-200 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — щепотка
- растительное масло — опционально
- любая зелень для оформления
Приготовление:
- Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
- Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
- На сковороде нагреть растительное масло.
- Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
- Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
- Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
- Добавить всю сметанку, соль и специи.
- Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
- В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
- Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.
Вариант подачи вешенок со сметаной
Сметаны можно добавить даже больше, чем указано в рецептуре
Видео: Вешенки жареные с луком и сметаной
Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 г
- морковь свежая — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- растительное масло — 50-70 г
- соль, специи — опционально
- зелень на подачу
Приготовление:
- Грибы отмыть, если это необходимо.
- Нарезать вешенки соломкой.
- Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
- Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
- Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
- Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
- Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
- Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
- Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.
Красивое и оригинальное блюдо
Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт
Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 600 г
- соль — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- веточки петрушки — на украшение
- растительное масло — опционально
Приготовление:
- Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
- Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
- В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
- Налить в сковороду масло.
- В горячее масло выложить грибочки.
- Жарить до готовности минут 10.
- В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
- За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
- Дожаривать на сильном огне.
- Украсить петрушкой.
Простое оформление несложного блюда
Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой
Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.
Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим
Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 650 г
- зеленый лук — 100 г
- растительное масло — опционально
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — опционально
Приготовление:
- Грибочки почистить от грязи.
- Нарезать средними пластинками.
- Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло.
- В масло всыпать чеснок.
- Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
- Добавить в масло вешенки.
- Жарить 10-15 минут до корочки.
- Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
- Добавить зеленый лук к грибами.
- Жарить 3-4 минуты.
Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.
Можно просто посыпать грибочки луком
Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт
Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.
Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.
Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:
- с чесноком
- с луком
- с морковью
- с картошкой
- с зеленью
Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.
Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!
вешенки с корейской морковью
Видео: #119 СТИР-ФРАЙ из вешенок и моркови
Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-veshenki-zharenye-luchshie-recepty-kak-vkusno-pozharit-veshenki-s-lukom-kartoshkoj-smetanoj-morkovyu-chesnokom-v-klyare-recepty-prigotovleniya-skolko-minut-po-vremeni-zharit-sv
Как быстро заморозить вешенки на заму в домашних условиях и можно ли
Вешенки в кулинарии являются наиболее распространенными грибами. Их можно подвергать различной обработке. Самым популярным вариантом для заготовки грибов на зиму является заморозка. Но перед тем, как приступить к замораживанию вешенок, стоит внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями и правилами процесса.
Преимущества данного метода
Существует немало способов заготовки грибов к зиме. Но наибольшей популярностью пользуется все-таки заморозка. Этот способ позволяет полностью сохранять неповторимый грибной аромат, вкус и структуру вешенок.
При сравнении заморозки вешенок с другими способами заготовок, у первого варианта можно найти ряд достоинств:
- подготовка занимает короткий промежуток времени и минимальное количество трудозатрат;
- сохраняется цвет, текстура, вкус и аромат вешенок;
- сохраняется наличие витаминов, минералов сахаров.
В сравнении с консервированием грибов, которое отнимает у продукта около 40 % полезного состава, заморозка приводит к потере только 20 %. Удобство метода и в том, что отдельно можно заморозить любое количество продукта, то есть заготовка порции на одно приготовление не составит труда. Чего нельзя сказать про консервирование, при котором, к примеру, 200 грамм грибов заготовить будет сложно.
Обратите внимание! Для детского питания консервированные грибы использовать категорически запрещено, а вот продукт в свежем или замороженном виде допускается.
Как правильно выбрать и подготовить вешенки для заморозки
Перед тем, как заморозить грибочки, нужно их правильно подобрать, а затем подготовить.
Итак, о важных правилах выбора продукта:
- Осмотреть вешенки на присутствие пятен желтоватого цвета на поверхности шляпки. При обнаружении таковых дефектов стоит отказаться от грибов, поскольку они не пригодны ни для приготовления, ни для заморозки.
- Окрас должен быть серо-голубым и равномерным.
- На запах стоит обратить самое пристальное внимание. Неподходящий для заморозки экземпляр обладает ярко выраженным неприятным запахом.
- Трещины по краям шляпок также говорят о несвежести продукта.
- Осмотреть ножки и их длину. Качественный гриб должен обладать следующей формой: не поврежденная шляпка и короткая ножка.
- Не стоит приобретать и старые переросшие грибы. Визуально определить этот фактор очень сложно. Стоит надломить шляпку гриба – если мякоть белая, мягка и сочная, то смело можно останавливать свой выбор на данном продукте.
Обратите внимание! Хранить вешенки в холодильной камере можно не более 14 дней. Обязательно стоит положить их в бумажный пакет, а лучше – в герметично закрывающийся контейнер. Предварительно их нельзя чистить, мыть или резать.
После того, как вешенки будут выбраны и приобретены, потребуется их подготовка. Состоит она из следующих этапов:
- Сортировка, при которой отбираются поврежденные, червивые или подгнившие экземпляры.
- Удаление грязи и пыли.
Обратите внимание! Вешенки – это грибы, растущие на дереве, поэтому мыть их перед заморозкой не обязательно.
Способы замораживания в домашних условиях
Существует 3 способа заморозки вешенок:
- сырыми;
- отварными;
- жареными.
Рассмотрим подробно каждый из вариантов.
Замороженные свежие грибочки на зиму
Заморозить грибочки сырыми – это наипростейший способ, который потребует немного времени на подготовку.
Процесс заключается в следующем:
- Хорошо промыть грибочки, разложить на посуде плоской формы и предоставить возможность для полноценного высыхания. Для удобства можно сразу разделить их на кусочки небольшого размера.
- Разложить по плотно закрывающимся пакетам или таре из пластика, а после разместить в морозильной камере.
Важно! Для того чтобы вешенки не напитались запахом холодильника и сохранили свой аромат, необходимо плотно закрывать емкости, подобранные для хранения.
Рецепт заморозки жареных вешенок
Для того чтобы заморозить жареные грибы, потребуется:
- Промыть подобранные вешенки и разделить ножом на кусочки небольшого размера.
- Нагреть на плите сковороду, смазать растительным маслом и выложить в нее подготовленные грибы, которые сразу же нужно приправить поваренной солью.
- Обжаривать, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
- Снять с плиты, охладить, разложить по подготовленной таре и отправить в морозильную камеру.
Полезно знать! Для того чтобы следить за сроками хранения продукта, стоит на каждой упаковке указывать дату заморозки.
Правила заморозки вареных грибов
Вареные вешенки очень удобно замораживать, поскольку после разморозки их можно сразу же добавить в пиццу, суп и другие блюда. Процесс подготовки заключается в следующем:
- Наполнить кастрюлю водой, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
- 2 килограмма грибов вымыть, очистить, при необходимости разделить на более мелкие куски и отправить в доведенную до температуры кипения воду. Варить в течение 15-20 минут.
- Добавить к грибам 60 грамм поваренной соли, 2 + ½ грамма лимонной кислоты, лавровый лист (4 штуки) и 5 горошин душистого перца. Варить еще в течение 20 минут.
- Слить воду через дуршлаг и оставить в нем грибы на время, для того чтобы вышла накопившаяся в них жидкость.
- Затем распределить вешенки на плоской поверхности (блюдо или разделочная доска) и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать из холодильника, распределить по подготовленным емкостям и снова отправить на хранение в морозильную камеру.
Замораживать можно грибы и в сушеном виде. Для этого необходимо грибы разделить на тонкие пластины и хорошо высушить на солнце или в духовке. После этого хранить в морозильной камере.
Основные правила разморозки
Разморозка вешенок также может быть нескольких типов. Выбор варианта зависит от определенной ситуации и наличия времени.
- Медленная разморозка – это самый правильный и полезный способ. Это, конечно же, долго – но метод позволяет полностью сохранить структуру и вкусовые качества продукта. Можно на ночь оставить грибы при комнатной температуре. Утром выложить в дуршлаг и оставить еще на несколько часов, для выхода лишней влаги.
- Быстрый способ подразумевает использование микроволновой печи. Нужно отправить в нее грибы и установить режим разморозки.
- Если замороженные грибы были предварительно очищены, можно сразу бросить их в кипящую воду.
Важно! После того, как вешенки будут разморожены, нельзя оставлять их на дополнительное время в холодильнике, поскольку они очень быстро придут в негодность. Заниматься их приготовлением нужно сразу же.
Срок хранения в замороженном виде
После того, как грибочки подготовлены и заморожены, осталось разобраться со сроками их хранения. Итак:
- Если вешенки прошли термическую обработку (жареные или отварные), то срок хранения может длиться 12 месяцев.
- В том случае, если продукт замораживается в сыром виде, то хранить в морозильной камере их можно не более 6 месяцев.
Важно! Стоит помнить, что после разморозки продукта повторно замораживать его нельзя. Потому нужно сразу распределять подготовленные грибы на необходимые порции.
Вывод
Как оказалось, заморозить вешенки очень просто. С этой задачей справится даже самый неопытный кулинар. Приложив совсем немного усилий, можно наслаждаться вкусом свежих грибов в течение всех зимних холодов.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/veshenki
Дары природы: замораживаем на зиму грибы вешенки
Вешенка — это гриб с ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Он давно по праву занял место в диетическом питании людей, которые заботятся о своем здоровье.
Мы круглый год видим на прилавках этот гриб, так как его с успехом научились выращивать искусственно. На вопрос о том, можно ли заморозить вешенки сырыми, отвечаем: да, если речь идет о лесных грибах, таких как на фото.
Их вкус и запах сильно отличаются от искусственно выращенных. У лесных непередаваемый ореховый аромат.
Когда сезон заканчивается, на первое место выходит вешенка. За ней идут в декабре и собирают целыми ведрами на деревьях, замёрзшую, часто покрытую снегом.
Грибники отделяют ее пилой, потому что оторвать от ствола уже невозможно другим способом. При комнатной температуре гриб оттаивает и вновь становится упругим и блестящим.
После долгой заморозки вешенка сохраняет свежий вкус и не теряет питательной ценности. Удачные походы оборачиваются запасами впрок.
Но можно ли замораживать вешенку в домашней морозилке? Да, если знать как. Отваривать грибы необязательно, их замораживают и в сыром, и в жареном виде. Ниже мы приведем способ, как правильно это делать без тепловой обработки.
Как правильно выбрать грибы для заморозки
Отбирая грибочки для замораживания в первую очередь стоит обратить внимание на степень их свежести, ведь это довольно скоропортящийся продукт. Например, вешенки могут храниться в холодильнике до 5 суток, а в условиях комнатной температуры лишь около 6 часов.
Первым и, пожалуй, самым главным индикатором свежести данного продукта является запах – если при осмотре вы чувствуете неприятный резкий аромат, исходящий от грибов, лучше откажитесь от этой покупки, ведь это явное свидетельство того, что они уже испорчены. Также о качестве грибочков свидетельствует состояние их шляпок – на них ни в коем случае не должно быть жёлтых пятен и трещинок по краям.
Ещё одним методом определения свежих вешенок является проверка их мякоти – для этого отломите от гриба небольшой кусочек и посмотрите какой он внутри. У молодых образчиков мякоть белая, мягкая и сочная, чего не скажешь о старых вешенках – они являются волокнистыми и резиновыми.
Также, выбирая данный вид грибов, обязательно осмотрите у них наличие и длину ножек. Так она у вешенок довольно жёсткая, содержит мало полезных веществ и имеет не слишком приятный вкус, её обычно полностью обрезают под шляпку либо оставляют совсем маленькой. Так что, если вам предлагают купить вешенки на длинных ножках, смело отказывайтесь и уходите от такого недобросовестного продавца.
Простой рецепт заморозки сырых вешенок на зиму
Для того чтобы заморозить грибы вешенки, нужно всего две вещи: холодильник с камерой и пакеты или контейнеры для фасовки.
https://www.youtube.com/watch?v=xH9IIZJZYLU
- Разобрать кисти вешенок и почти полностью отрезать непригодные в пищу ножки. Рассортировать по размеру, убирая экземпляры с желтыми пятнами или излишне ломкие, с крошащимися пластинами. Такие грибы уже не годятся в заморозку. Запах должен быть приятным, без всякой примеси йода.
- Перебранные грибы порезать крупными пластинами, распределить на тарелках или разделочных досках. Отправить в морозильную камеру. Держать там сутки.
- Через 24 часа разложить замороженные грибы небольшими порциями по пакетикам или лоткам. Повторная операция не допускается.
Теперь вы знаете, как заморозить грибы вешенки в домашних условиях и сможете приготовить их в любой момент.
Как заготовить в отваренном виде
- Время приготовления: 1 час 5 минут
- Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 76.5 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 13.1 г.
Ингредиенты
- вешенки – 1 кг;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Поэтапное описание процесса
- В первую очередь берём крупную кастрюлю с толстыми стенками, набираем в неё чистую питьевую воду и ставим на среднее пламя, ожидая закипания.
- Пока есть время, вешенки тщательно перебираем, отбраковывая неподходящие грибы, чистим их, обмываем под проточной водой от пыли и налипшего сора, режем небольшими кусочками и выкладываем на кухонные полотенца слегка обсохнуть.
- Измельчённые плоды забрасываем в бурлящую воду и даём прокипеть на протяжении 15 минут.
- Спустя указанное время добавляем к вешенкам все специи (горошины душистого и чёрного перцев, листья лавра, каменную соль крупного помола и лимонку), хорошенько перемешиваем все ингредиенты и провариваем всё вместе ещё четверть часа – за это время грибы должны опуститься на дно.
- Готовые грибочки достаём из кастрюли с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг, чтобы дать стечь всей жидкости – излишняя влага при заморозке недопустима, ибо придаёт продукту больший объём.
- Полностью сухие вешенки перекладываем на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и переставляем в морозильную камеру на 2 – 3 часа для первичной заморозки.
- Через данный промежуток времени достаём грибы на поверхность, раскладываем их порционно по плотным полиэтиленовым пакетам для заморозки и убираем обратно в морозилку на хранение.
Заготовка жаренных вешенок
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 129.9 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 6.6 г;
- углеводы – 13 г.
Ингредиенты
- вешенки – 1 кг;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Поэтапное описание процесса
- Грибочки, как всегда, старательно перебираем, чистим, промываем и, порезав небольшими примерно одинаковыми кусками, обсушиваем на бумажных салфетках.
- В объёмной сковородке разогреваем 30 мл оливкового рафинированного масла, всыпаем туда подготовленные вешенки, подсаливаем блюдо по своему вкусу и жарим приблизительно 20 – 25 минут, пока вся жидкость на сковороде полностью не испарится.
- Готовые грибы остужаем, раскладываем по пластиковым герметичным контейнерам и убираем в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Как правильно разморозить грибы
Существует несколько основных способов разморозки грибов и, выбирая один из них, отталкивайтесь от сложившейся ситуации и наличия у вас свободного времени.
Самым правильным и полезным методом является медленное размораживание вешенок. Оно занимает довольно много времени, которое не всегда наличествует у хозяйки, но зато позволяет полностью сохранить вкусовые качества и структуру продукта.
Для исполнения данного способа пакет с вешенками необходимо достать из морозильной камеры накануне вечером, переложить его в глубокую миску, переставить в холодильник, позволив грибам оттаять естественным образом, и затем откинуть их на дуршлаг приблизительно на 2 – 3 часа для стекания всей лишней жидкости.
И лишь после всех описанных выше процедур можно будет приступать к готовке.
К сожалению, не всегда у домохозяйки есть время, чтобы размораживать грибы по правильной технологии, особенно если гости уже на подходе. И в этом случае на помощь к нам приходит микроволновка.
Чтобы разморозить продукт данным методом его стоит поместить в микроволновую печь, выставить режим «Разморозка» и нагревать грибы до нужного вам состояния.
Конечно, такой способ является не таким полезным, как предыдущий, но, тем не менее, экономит уйму времени.
Если же вы точно знаете, что вешенки были качественно промыты и очищены перед заморозкой, то можете и вовсе не подвергать их процедуре размораживания и просто-напросто сразу же бросить их вариться, немного увеличив при этом время термической обработки.
Главное помните, что размороженные грибы нельзя хранить в холодильнике и тем более при комнатной температуре, их следует безотлагательно готовить. Иначе продукт быстро испортится вследствие ускоренного развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Секреты удачной заморозки
Наиболее щадящий вариант сбережения продуктов – замораживание. Оно гораздо полезнее маринования и менее трудозатратно. Самый верный способ разморозить грибы – это просто положить их в ёмкость и поставить в холодильник на сутки.
Хорошо подготовленные грибы можно сразу подвергать тепловой обработке. Размораживают и в микроволновке, это быстро, но частично теряется пищевая ценность. Так что спешить не надо.
Сколько и в какой таре хранить
Замороженные вешенки хранятся от полугода до 12 месяцев. Срок хранения зависит от обработки грибов — если замораживались жареными или отварными, то держите их не больше полугода.
Порционно в пакетах или в контейнерах из пищевого пластика для заморозки хранить грибы удобнее. Если камера маленькая, отварите вешенки. Так часто делают хозяйки для экономии места в морозилке. Грибы, подвергшиеся тепловой обработке, теряют в объеме.
Заготавливайте дары леса впрок, это полезно и экономно. Многие делают заморозку грибов наряду с овощами и ягодами. Точно так же, как и вешенка, замораживается шампиньон. Как приятно зимой вытащить грибочки из морозилки и пожарить с картошечкой.
Теперь вы во всех подробностях знаете, можно ли замораживать вешенки и как это правильно сделать. Удачи вам и отличных заготовок!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Источник: https://povar24.info/zamorozka-vesenok-na-zimu.html
Как заморозить вешенки в домашних условиях на зиму и можно ли
Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.
Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей.
Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов.
После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.
Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.
Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой.
Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства.
Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.
Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике.
Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике.
На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами.
Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.
Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.
Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.
А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.
Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.
Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.
Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.
Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов.
Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев.
Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.
На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.
Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин.
Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают.
Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.
Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.
Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.
Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.
Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Заморозить грибы можно двумя методами, в сыром и вареном виде. В качестве тары можно использовать обычные пакеты или пластиковые контейнеры.
Используя этот вариант, мыть вешенки не нужно. Грибы быстро впитывают влагу в свою пористую структуру мякоти. При заморозке она превратится в лед и нарушит целостность нежных грибов.
- Порежьте вешенки кусочками (как вам больше нравится) и разложите их на такую плоскую посуду, которая поместится в морозильник. Раскладывать дольки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Затем отправьте их на предварительную заморозку на 2-3 часа. Предварительное замораживание делают для того, чтобы порезанные кусочки не слиплись в один ком, который потом будет сложно разделить.
- По истечении времени достаньте грибы, они должны быть уже застывшими, твердыми. Разложите их по контейнерам/пакетам, плотно закупорив, и отправьте на длительное хранение.
При использовании, замороженные в свежем виде вешенки оттаивают, промывают и только потом приступают к приготовлению.
Этот метод домашней заморозки вешенок можно считать полуфабрикатом. Заранее отваренные грибы уже находятся в полуготовом состоянии. Достав их морозильника, их можно сразу добавлять в блюда незадолго до окончания готовки.
Инструкция:
- Грибы промойте и порежьте дольками.
- На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения.
- Добавьте в воду соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, щепотку лимонной кислоты.
- Опустите вешенки в кипящую воду и варите 15 минут.
- Откиньте сваренные грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и дождитесь, когда они полностью остынут.
- Разложите вешенки порционно по контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру.
Старайтесь доставать и размораживать именно то количество грибов, которое необходимо для приготовления блюда. Если подвергать их многократному оттаиванию и заморозке. они теряют вкус.
Теперь вы точно знаете, можно ли замораживать вешенки. Делать это совсем несложно. Опытные кулинары все же рекомендуют не хранить грибы в морозильнике дольше 5-6 месяцев. Чем дольше они лежат, тем больше начинают горчить.
В морозилке грибы должны храниться при температуре -18 градусов и выше. В противном случае срок годности продукта сокращается. При температуре ниже -10 градусов вешенки нужно использовать в течение трех месяцев.
По мере необходимости из морозилки берут определенное количество грибов, перекладывают в тарелку и помещают в обычный отдел холодильника.
Если вешенки на зиму до заморозки прошли качественный отбор и очищение, то необходимое количество замороженного продукта можно бросить в готовящееся блюдо. В этом случае не нужно ждать размораживания.
Замораживать повторно продукт нельзя. Поэтому для длительного хранения в морозилке лучше выбирать небольшого размера емкости для порционного распределения.
В замороженном виде могут быть и вареные грибы. Для этого потребуется отварить продукт на протяжении 30 минут, даже отправить их на дуршлаг для стекания воды и после этого нужно разложить на доску. После их полного высыхания продукт отправляется в камеру при аналогичной температуре, как и для сырых грибов. Через 3 часа растение перекладывается в нужную тару.
Варить можно сразу в соленой воде, в которую дополнительно кладется лимонная кислота и специи. Рецепт выглядит следующим образом:
- Вешенки – 2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый и черный – по 4 шт.
Выбор вешенок
Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные экземпляры:
- без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке,
- свежие, без резкого запаха,
- непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.
Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. у них волокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.
В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.
Перед замораживанием их очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.
Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.
Далеко не все грибы подходят для заморозки. Для того чтобы выбрать правильный продукт потребуется воспользоваться следующими советами.
Часто возникает вопрос можно ли замораживать грибы? Ответ будет положительным, но прежде нужно осмотреть вешенки на наличие порчи. На них не должно быть желтых пятен. Если шляпка имеет трещины, это означает что растение уже старое и лучше его не морозить.
Рекомендуется замораживать только молодые плоды, которые можно определить по структуре и цвету. Вешенка должна быть сочной, крепкой и с белыми частицами на изломах. Именно это основной признак того, что гриб можно морозить. Ножки у таких видов достаточно жесткие, поэтому рекомендуется их удалять возле самой шляпки.
Такое растение отличается тем, что мусор к ним почти не приклеивается, в связи с этим их не нужно чистить и мыть длительное время, все, что потребуется просто протереть мокрой губкой. Покупные грибы рекомендуется промывать, дабы с водой уходили грязи из плантаций.
Советы
Прежде чем поддавать данный продукт заморозке необходимо убрать лишнюю воду. Если она застынет, то пищевые качества будут ухудшены.
Хранение в морозилке продукт можно до года. Контролировать срок пригодности достаточно просто, для этого нужно вкладывать в емкости записки со временем, когда вешенки были отправлены в морозильную камеру.
Размораживание и повторная заморозка грибов недопустима. Рекомендуется сразу готовить продукт порционно, чтобы было удобно готовить.
Правильная заморозка
Грибы вешенки, как заморозить? Для этого нужно взять несколько досок или подносов и разложить растение на них. Предварительно поверхность застилается пищевой пленкой. Если продукт маленького размера, то он укладывается целым, если экземпляр большой, то нужно порезать его на части.
Распределив все грибы нужно положить их в камеру, в которой температура составляет -18 градусов. Спустя 3 часа подносы нужно достать и переложить в пакеты или контейнеры, после этого они опять отправляются в морозилку и хранятся там до момента употребления.
Разморозка
Для того чтобы разморозить заготовку можно применять разные приемы. Одни из них позволяют провести процедуру достаточно быстро, вторые требуют определенного времени. Метод может быть выбран в зависимости от конкретного случая и срочности.
Самый верный метод разморозки, который сохранить все свойства растения – медленная разморозка, конечно, такой способ самый длительный. Для начала нужно переложить заготовку из морозильной камеры в холодильник на всю ночь. К утру, они будут оттаявшие, после чего их потребуется положить в дуршлаг на 3 часа. Через это время уже можно будет начинать готовить.
Естественно, быстрее всего получится разморозить вешенки, если использовать микроволновую печь. Правда данный метод не сохранит полезных свойств и витаминов. Если же грибы чисты и промытые, то можно бросить их в суп или кипяток и варить в замороженном виде. Это не позволит им напитаться водой.
Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/19/zamorozit-veshenki-domashnikh-usloviyakh-zimu-mozhno/