В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.
Мизуна Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см. Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.
Мизуна и пак-чой на грядке
Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках. Листья мизуны очень вкусны и полезны
Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день). На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике. Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.
Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт
Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.
Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда. Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета
Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.
Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками. Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете. Микрозелень Капуста японская Мизуна 31 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Капуста японская Мизуна Красная, 370 шт. Selekt 29 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Капуста японская Изумрудный узор, 0,5 г Восточный деликатес! 23 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Капуста японская Изумрудный узор 15 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород
Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки.
Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см.
После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.
Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.
При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.
Мизуну поливают под корень отстоянной водой
Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.
После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев. Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей
Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.
В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая. Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели. Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют. С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом. Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года. Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием 'Mizuna Green' ('Мизуна грин'), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов. Сорт 'Mizuna Green' Не уступает ей по основным характеристикам 'Mizuna Red' ('Мизуна ред'), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе. Сорт 'Mizuna Red'. Фото с сайта bp.blogspot.com Непременно стоит выделить среднеспелый сорт 'Русалочка', который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию. Сорт 'Русалочка' Отлично зарекомендовал себя сорт 'Пижон', готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами. Сорт 'Пижон'
Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода.
И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года.
В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в х своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.
Статья размещена в разделах: выращивание, сорта, статьи, капуста листовая, капуста японская Мизуна, мизуна, огород и грядки, сад и огород
32 спасибо за статью 34 в избранном 57895 просмотров
Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html
Всё о капусте Ринда — описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото
Гибрид капусты Ринда выведен иностранными селекционерами. В настоящее время сорт, описание и агротехника которого представлены в статье, популярен во многих странах.
В России он полюбился за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, универсальность в использовании.
Как и другие сорта капусты, Ринда нуждается в удобренной почве, регулярных поливах, подкормках, защите от болезней и вредителей.
Происхождение капусты Ринда F1
Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.
В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).
Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ.
Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов.
Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.
Ринда — среднеспелая капуста. От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней, а от высадки в грунт — 70–80 дней. Урожайность во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Один кочан может вырасти весом и 3 кг, и 8 кг. Российским огородникам удавалось получить 12 кг. Типичный для Ринды вес — 4–6 кг.
Ботанические особенности и назначение
Листья у Ринды тёмно-зелёные с чётко-выделяющимися светлыми прожилками. Кочан — плотный, имеет шаровидную форму, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка внутри короткая.
Этот сорт рекомендуют использовать в свежем виде и для квашения. На срезе капуста — жёлто-белая. Ринда отличается отменным вкусом, без горчинки.
Таблица: плюсы и минусы сорта Ринда
Посадка и уход
Высаживают капусту сорта Ринда в открытый грунт рассадой или сеют семена непосредственно в грунт. Каждый из этих методов имеет свои особенности.
Под капусту Ринда выбирают участок, открытый с утра до вечера солнечным лучам. Тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур не должны нарушать это правило. В тени Ринда может не завязать кочан, а подарить лишь пышную розетку листьев.
Лучшие предшественники для капусты: чеснок, лук, фасоль, горох, огурцы, кабачки, морковь и картофель. Нельзя сажать Ринду после редиса, репы, турнепса, рапса, горчицы, кресс-салата. Как и капуста, эти растения относятся к семейству крестоцветных.
Они уже вынесли из почвы необходимые питательные вещества и наделили участок вредителями и болезнями, характерными именно для этого семейства. Хотя саму капусту можно выращивать на одном месте 2 года, но возвращать её назад не рекомендуется раньше чем через 4 года.
Ещё одно условие — соответствующая кислотность почвы. Капуста хорошо растёт при pH 6.5–7.5, то есть на нейтральных и слабокислых почвах. На кислой земле хороший урожай не получить. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в магазинах химреактивов).
Можно использовать с этой целью столовый уксус (9%). Горсть земли поместите на доску или стекло, полейте немного уксусом. Если будет идти бурная реакция (с шипением и многочисленными пузырями), значит, земля щелочная, умеренное пенообразование — нейтральная, реакция отсутствует — кислая.
Почву для образца берут с глубины 35 см, примерно на этом уровне располагаются корни капусты.
Кислую почву можно исправить, внеся с осени известь-пушонку, толчёный мел или доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²). На кислых почвах возрастает риск заражения килой, снижается эффективность удобрений. Ринда недополучит питательных веществ, будет хуже развиваться.
С осени необходимо внести удобрения, норма на 1 м²:
- 30–35 г двойного суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия;
- 1,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы.
Весной вносят до 45 г на 1 м² мочевины либо по 1,5 ведра перегной, если не перекапывали с ним землю осенью. Нормы приведены для самых бедных почв. Если же плодородие поддерживается каждый год, то дозы минеральных удобрений нужно уменьшить вдвое. Капуста плохо их усваивает и склонна накапливать нитраты. Если применяется органика, от минеральных удобрений лучше отказаться.
Участок перекапывают с осени, не разбивая комков. Рано весной землю разравнивают граблями.
Видео: как подготовить грядку под капусту весной
Посев семян
Есть три способа получить посадочный материал капусты Ринда:
- вырастить из семян дома, на подоконнике;
- посеять семена сразу в открытый грунт:
- купить готовую рассаду.
Как вырастить рассаду Ринды на подоконнике
- Ринда созревает за 100–110 дней после всходов.
- Семена капусты всходят быстро — за 3–7 дней.
- В грунт высаживают 35-дневную рассаду.
- Благоприятная температура — 15–17 °C, выдерживает заморозки до -5 °C.
Зная это, сроки посева и высадки можно рассчитать самим, поскольку они зависят от климатических особенностей каждого конкретного региона. Ринда — среднеспелая, обычно её рассаду высаживают с середины до конца мая.
Семена нужно сеять за 40–45 дней до этого, значит, в начале апреля.
Для посева ещё с осени готовят почвенную смесь из 1 части земли, 1 части перегноя и древесной золы (по 1 ст. л. на каждый килограмм почвосмеси). Можно купить готовый грунт для рассады, универсальный или специально для капусты. Они продаются под марками: Био Мастер, Наша дача, Успех, Гарант и др.
Современные производители выпускают много разнообразных и качественных почвосмесей для рассады
Прежде чем приступить к посеву, внимательно прочитайте рекомендации на пакетике с семенами. Бывает, что семена уже обработаны, тогда нужно следовать инструкции производителя. Если нет пометки и не видно, что семена как-то обработаны, то опытные огородники рекомендуют поступить следующим образом:
- в воде (желательно талой) растворяют мёд: 1 ст. л. на 500 мл;
- семена помещают в раствор на 30 минут;
- вымоченные семена откидывают на сито и просушивают;
- припудривают биологическими бактерицидами для профилактики болезней (Гамаир, Алирин).
Теперь семена можно посеять. Оптимальная температура до всходов +20 °C. Как только сеянцы взойдут, их надо перенести на самое светлое и прохладное окно (+10 °C). Иначе рассада вытянется.
Земля должна быть всегда влажной, но в условиях городской квартиры она плохо проветривается. Велик риск заболевания чёрной ножкой. Поэтому междурядья припудривают золой, а через 2 недели после всходов поливают раствором фунгицида Глиокладин.
Препарат подавляет развитие грибковых заболеваний на всех культурах, выращиваемых в комнатных условиях.
Если земля заправлена изначально органикой и микроэлементами, то подкармливать рассаду не нужно. Если же такой грунт не нашли, то можно подкормить комплексными удобрениями для рассады, например, РосПочва. Инструкция, как и когда давать подкормки, прилагается к каждому такому удобрению.
Рассада готова к высадке на постоянное место
Выращивание Ринды посевом в открытый грунт
Если нет суперсолнечного окна, отапливаемой теплицы или желания подсвечивать капусту специальной лампой, то рассада обязательно вытянется. Кроме того, при пересадке на участок она сильно болеет.
Некоторые растения, так и не прижившись, гибнут. Поэтому сейчас наметилась тенденция сеять семена капусты сразу в открытый грунт. Есть положительные отзывы о таком опыте, причём именно о сорте Ринда.
При посеве в мае кочаны Ринды достигнут технической спелости в конце августа-сентябре.
Этапы выращивания посевом в открытый грунт:
- Схема посадки для Ринды: 70 х 45 см. По такому плану и нужно делать лунки на подготовленном под капусту участке.
- Пролить лунки водой, чтобы почва была влажной на глубину 20 см.
- В каждую лунку высадить по 3–4 семечка, накрыть гнездо верхней частью пластиковой бутылки с пробкой (дно отрезают). Такую мини-тепличку можно будет ещё и проветривать.
- После появления всходов нужно оставить одно самое сильное растение в каждой лунке. Остальные прищипывают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корень оставшегося росточка.
- В пластиковой бутылке растение можно держать до тех пор, пока листья не начнут касаться стенок.
Весной любое молодое культурное растение является лакомством для насекомых. Как только вы снимете укрытие, на капустные росточки могут напасть крестоцветные блошки и съесть их буквально за день.
Чтобы сделать капусту невкусной для вредителей, нужно её полить из лейки простой водой и опудрить влажные листочки золой, табаком или махоркой. После поливов или дождя процедуру повторяют.
В остальном уход за капустой, высаженной прямым посевом в грунт, не отличается от ухода за капустой, выращиваемой из рассады.
Видео: как вырастить капусту в пластиковой бутылке (безрассадный способ)
Схема и время посадки
Рассаду капусты в возрасте 30–35 дней, купленную или выращенную на подоконнике, переносят на постоянный участок. Желательно выбрать пасмурную дождливую погоду, тогда растения меньше пострадает от солнца.
В жаркие дни Ринду высаживают вечером, а днём её придётся притенять, устраивать 2–3 раза за день «душ» из лейки. Не спешите высаживать сразу всю капусту.
Если некоторые растения не приживутся, погибнут, на их место можно будет досадить оставшиеся ещё в ящике сеянцы.
Уход за капустой в открытом грунте
Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.
Полив
Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².
Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день.
Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости.
У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.
Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.
Таблица: сроки и нормы полива капусты
Рыхление и окучивание
Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.
Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.
Видео: окучивание гибридной капусты с одновременной профилактикой поражения капустной мухой
Подкормки для капусты: сроки и нормы внесения (таблица)
Первую подкормку можно пропустить, если при посадке в каждую лунку сыпали комплексные удобрения для капусты. Подкармливать нужно по влажной земле. Удобрений лучше не доложить, чем переусердствовать.
Болезни и вредители капусты Ринда
Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:
- не соблюдать севооборот;
- не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
- не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
- не разбивать корку на почве;
- не соблюдать нормы и режим поливов.
Болезни капусты и методы лечения — таблица
Самые распространённые болезни капусты на фото
Корни капусты, пораженные килой. В начальной стадии наросты не такие явные, могут быть не больше бусины
Кроющие листья покрыты отверстиями, черными и бурыми пятнами
Листья желтеют, а сосуды (прожилки) чернеют. Отсюда и произошло название болезни
Вредители капусты и способы борьбы с ними — таблица
Фотогалерея: вредители капусты
Листья капусты, пораженные крестоцветными блошками
Крестоцветная блошка — жук-листоед черного, металически-зелёного или синего цвета длиной 2–4 мм
Молодые гусеницы бабочки белянки сначала неподвижны, держатся вместе, потом расползаются. Питаются нежной мякотью нижней стороной листа
Гусеница совки и бабочка. За сезон вырастает 2–3 поколения Вредитель внешне похож на обычную муху Слизни питаются сочными листьями капусты, часто заползают внутрь кочана
Сбор и хранение урожая
Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет.
Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа.
Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.
Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость.
Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга.
Можно подвешивать за кочерыжки. Среднеспелые сорта хранятся недолго — 1–3 месяца.
Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.
Отзывы огородников о капусте Ринда
Екатерина Май Мыслитель
https://otvet.mail.ru/question/173605019
Тихоновна
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7
Oussov
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15
Татьяна
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3646482
krv
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html
Perchinka
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html
Мама Чоли
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html
Ринду можно назвать той самой «золотой серединой» среди остальных сортов капусты. При средних сроках созревания растение формирует большой и плотный кочан. Короткая ножка не требует частых и высоких окучиваний.
Капуста устойчива к болезням, но не нужно отказываться от профилактики: соблюдение севооборота, содержание почвы рыхлой и чистой от сорняков, уборка растительных остатков и пр. Тогда не придётся пользоваться химикатами.
На ваш стол поступит экологически чистая и вкусная капуста.
Источник: https://grounde.ru/vse-podrobnosti-o-vyrashhivanii-kapusty-rinda-f1.html
Сорта белокочанной капусты: описание, фото с названием, отзывы
Капуста белокочанная у нас выращивается повсюду. Многие огородники и фермеры останавливаются на разведении нескольких опробованных вариантов. Новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, в состоянии порадовать великолепным вкусом и урожаем.
Немного из истории капусты
Родиной белокочанной капусты считаются побережья Средиземноморья и Атлантического океана. Древние греки и римляне начали выращивать её более четырёх тысяч лет назад как овощную культуру, а Гиппократ (V-IV века до н. э.) применял как лекарственное растение. На Руси белокочанная капуста появилась благодаря грекам в VII-V веках до н. э. и постепенно стала одним из самых популярных овощей.
Отличительные характеристики культуры
Белокочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, рода Капуста (лат. Brassica), семейства крестоцветных. Растение двухлетнее, в первый год образующее мощный стебель кочерыгу и кочан. В следующем сезоне капуста цветёт и даёт семена.
В первый год капуста образует кочан, во второй год — цветёт и даёт семена
Требования овощной культуры к условиям произрастания:
- хорошо развивается при невысоких температурах до 25оС, а наилучший температурный режим для рассады — 12–15оС. Жара плохо влияет на рост и завязывание кочанов, увеличивается заболеваемость растений;
- является холодостойким растением и хорошо переносит небольшие заморозки до -2–3оС, а поздние сорта и до -5–6оС;
- очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, располагающиеся не глубже 35 см от поверхности;
- очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшей считается суглинистая, так как она хорошо удерживает влагу, и торфяная. Хорошо растёт овощ на щелочных и слабокислых почвах с pH не менее 6,0, а вот на кислых чувствует себя очень плохо;
- хорошее солнечное освещение и длина светового дня (более 14 часов) благоприятно сказываются на урожайности и вкусе капусты;
- позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.
Обычно, чем позже срок созревания капусты, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь различную форму.
В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму
Востребованные представители капусты белокочанной
Эта овощная культура насчитывает сотни сортов. Они различаются по срокам созревания, размерам головок, их форме, плотности, лежкости, восприимчивости к болезням.
Примеры распространённых сортов белокачанной капусты в зависимости от сроков созревания
В Государственный реестр растений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. Отличить гибриды при покупке можно по наличию индекса F1 после названия. Они имеют улучшенные характеристики (урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус, лежкость), но сохраняют их только в первом поколении, семена заготовить не получится.
При оптимальном подборе семян для посадки можно наслаждаться свежей капустой весь год
Сорта раннего срока плодоношения
К ранним относятся сорта с периодом вегетации 55—75 дней от момента появления ростков. Основное их достоинство — раннее получение овоща для свежих салатов и борщей. Они имеют небольшие рыхлые кочаны с сочными листьями.
Такая капуста не будет долго храниться. Вилки можно начинать выборочно срезать, когда их вес приблизится к 0,5 кг.
Через неделю масса головок значительно увеличится, но при запаздывании с уборкой урожая кочаны перерастают и растрескиваются.
Таблица: популярные ранние сорта капусты
Фотогалерея: популярные ранние сорта
Капуста Июньская хорошо переносит небольшие заморозки
Капусту Голова садовая используют для приготовления свежих салатов, супов
Капуста Экспресс F1 — ультраскороспелый отечественный гибрид
Кочаны капусты Заря долго не растрескиваются
Капуста Аврора F1 — гибрид с отличным вкусом
Среднеспелые сорта
К среднеспелым относятся сорта, вызревающие за 80—105 дней. Они также употребляются свежими, только чуть позже, в конце лета и осенью, можно их использовать для маринования и квашения.
Капуста Белорусская 455 — не утративший популярности старый сорт Капуста Циклон предназначена для употребления в свежем виде Кочаны капусты Слава достигают веса в 4,5 кг Капуста Наташа F1 подходит для непродолжительного хранения Кочаны капусты Тобия F1 при перерастании не растрескиваются Капуста Надежда F1 подходит для квашения Кочаны капусты Сателит F1 крупные, до 5 кг Капуста Ринда F1 обладает хорошим вкусом
К среднепоздним относятся сорта с периодом вегетации 110—120 дней. Они идеально подойдут для квашения и других заготовок на зиму.
Таблица: самые популярные среднепоздние сорта
Фотогалерея: среднепоздние сорта
Капусте Коля понадобится 130–145 дней для созревания Капуста Агрессор F1 используется в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения Капусту Мара можно оставлять для длительного хранения Капуста Подарок — давно известный отечественный сорт, выращиваемый во всех регионах Округлые кочаны капусты Девотор достигают массы 3,7 кг Сорт капусты Вьюга — один из лучших для хранения
Позднеспелые сорта
К поздним относятся сорта с периодом вегетации 165—180 дней и более. Поздняя капуста является самой ценной, предназначена для долгого хранения и потребления в период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Стоит отметить, что при хранении вкус головок значительно улучшается.
Таблица: особенно любимые поздние сорта
Фотогалерея: популярные позднеспелые сорта белокочанной капусты
Кочаны капусты Экспект можно срезать через 160 дней после появления всходов Популярный сорт капусты Амагер хранится до апреля Округлые плотные кочаны капусты Колобок известны многим жителям нашей страны
Видео: обзор некоторых сортов капусты
Сорта капусты для выращивания в разных регионах
Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:
- возможные перепады температур;
- жара или заморозки;
- количество осадков и их регулярность;
- длина светового дня и лета в целом.
В сибири, на урале, северо-западном регионе
в сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.
позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. стабильно популярны:
- слава,
- точка,
- сибирячка,
- заполярье,
- орион,
- подарок,
- вьюга,
- белорусская,
- надежда.
по региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:
- позволяющие получить ранний урожай:
- июньская,
- бронко f1,
- трансфер f1,
- кевин f1,
- казачок f1,
- артост f1,
- ротонда f1,
- инвенто f1;
- среднего срока созревания:
- сб 3 f1,
- тобия f1,
- томас f1;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- ринда f1,
- мегатон f1,
- флорин,
- колобок f1,
- престиж f1,
- валентина f1,
- экстра f1.
на дальнем востоке
климат дальнего востока очень непостоянен. этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.
на дальнем востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:
- слава,
- подарок,
- вьюга,
- амагер,
- июньская ранняя,
- белорусская,
- московская поздняя.
но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:
- позволяющие получить ранний урожай:
- артост,
- браксан,
- итон,
- камбрия,
- перфекта,
- пруктор,
- реактор,
- сахарный шар,
- фаворит,
- ультраранний экспресс;
- среднего срока созревания:
- альфредо,
- рамада,
- сателит,
- сесиль,
- кухарка,
- наташа;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- агрессор,
- адаптор,
- каунтер,
- харрикейн,
- приморочка,
- валентина,
- доминанта,
- марьяна,
- сотка.
в подмосковье
климат в подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. выбор сортов велик:
- ранние:
- заря,
- барокко,
- дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
- резистор,
- метина,
- парел;
- средние:
- слава,
- подарок,
- пегас,
- белорусская;
- поздние:
- альбатрос,
- лада,
- волна,
- зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
- амагер,
- московская поздняя.
на юге россии
эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. подойдут:
- ранние и среднеранние гибриды:
- айгуль,
- бурбон,
- вспышка,
- катарина,
- элиза,
- рица,
- горянка 5,
- дербентская местная улучшенная;
- средние:
- белтис,
- глория,
- грация,
- джульетта,
- капорал,
- козак,
- коронет,
- лоцман,
- самур 2;
- поздние:
- жеант,
- марло,
- сати,
- таурус,
- славянка,
- чародей,
- южанка 31.
в южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. для осеннего посева подойдёт завадовская, под зиму садится дербентская местная улучшенная.
видео: ранняя капуста на юге россии
Декоративная капуста
Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов.
Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах.
В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.
Фотогалерея: разновидности декоративной капусты
Декоративная капуста не только красива, но и полезна Декоративная капуста больше похожа на цветы, а не на овощ Декоративную капусту можно перепутать в цветочном магазине с розами Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне
Отзывы знающих и начинающих овощеводов
Капуста белокочанная — очень полезный овощ, который можно иметь на столе круглый год. Великолепные капустные «розы» украсят любой сад. Выращивать культуру несложно. Выберите подходящие сорта для вашего региона, посадите их для здоровья и радости.
Источник: https://maja-dacha.ru/sorta-belokochannoy-kapustyi/
Описание сорта капусты Агрессор F1
Капуста Агрессор (F1) это относительно новый сорт голландской селекции. Над
ее созданием работали ученые из компании Сингента Сидс (Syngenta Seeds B.V.).
В 2003 году он был включен в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.
В сегодняшней публикации мы познакомим вас
с сортом капусты Агрессор (F1), предоставим
подробное описание, фото и отзывы садоводов, познакомившихся с этим видом
культуры.
Характеристика капусты
Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.
Розетка у культуры приподнятого типа.
Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет –
серо-зеленый.
На поверхности капустных листов может
встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает
средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую
волнистость.
Кочан плоскоокруглой формы. Если
сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2
до 5 кг.
В разрезе овощ желто-белого цвета.
Густота посадки сорта в среднем колеблется
в районе 35 000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96%
можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.
Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что это относительно
молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого
положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности,
к плюсам Агрессора F1 относят:
- Отменные вкусовые качества.
- Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
- Листья очень сочные, хорошо хрустят.
- В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
- Высокая товарная ценность.
- Агрессор обладает мощной корневой системой.
- Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
- Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
- Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
- В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
- Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
- Также не боится пониженных температур.
- Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.
Кроме этого стоит отметить и ряд других
достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для
употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме
этого овощ можно квасить на зиму.
Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При
идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.
Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на
недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:
- Иногда вырастают кочаны
с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются. - Во время засолки может
появиться неприятная горечь. - Культура не защищена от
тли и белокрылки.
Выращивание капусты
Выращивать капусту достаточно сложно. Даже
неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.
Первым делом выбираем участок, на котором
будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не
кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить»
листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности
нужно подойти со всей ответственностью.
Также, желательно не выращивать капусту на
том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис
и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их
поражают.
По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила
заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может
повториться.
Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой
культуры на своем участке.
Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.
Посадку рассады обычно производят в первой
половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня.
Сама
по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С
по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах.
Если такая
температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому
при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.
При посадке используют стандартную схему
70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями
в ряду.
Выращивание безрассадным способом
В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительного
разведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы.
Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами,
тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3
семечки.
После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самую
сильную, а остальные вырывают.
После того как семена посажены, рядки
накрывают черной пленкой до периода появления всходов. В это время почву
поддерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. После
появления всходов пленку снимают.
Уход
Весь уход за капустой, в основном,
базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.
- Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
- Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
- После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
- Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.
Отзывы
Лариса Ивановна, г. Киев, 56 лет.
В том сезоне решила приобрести семена
капусты голландской селекции «Агрессор F1». Лето у нас выдалось палящим, за июль-август был
один дождик, и то, мелкий, с солнцем. Кроме Агрессора на участке высаживала и
другие сорта, которые выращиваю не один год, а именно Тюркис, Славу и Атрию. Дали
урожай ужасный.
Были даже экземпляры, которые вообще не дали головки. А вот
Агрессор удивил. Я не ожидала таких результатов. Меньше 2 кг головок нет. Все
головки плотные, белые внутри. Несмотря на засушливое лето, листочки хорошо
напитались влагой, хрустят. Хранится тоже очень долго.
Я для себя выводы
сделала и этой весной выделю для агрессора участок побольше.
Дмитрий Александрович, г. Одесса, 43 года.
Выращивал, наверное, все существующие у
нас сорта капусты. Но лучше Агрессора еще не встречал. Всхожесть семян на
высоте, на уровне 95-98%.
Ухода особо не требует, только поливай, траву вырывай
и рыхли почву чтобы коркой не покрывалась. На этом все. Зато потом такой урожай
собирать. Кочаны по 3-4 кг, ровные, сочные, внутри белые. Мы выращиваем
Агрессор на продажу.
В домашнее использование только на борщи и квасим. Кстати
для квашения подходит идеально.
Источник: https://fermerss.ru/2019/01/01/opisanie-sorta-kapusty-agressor-f1/