Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.

Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью.

Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых.

Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.

За один прожитый день малыш способен набрать 470-700 г.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Показатели прироста массы для овец следующие:

  • первый месяц – 20-25 кг;
  • второй месяц – 25-40 кг;
  • третий месяц – 25-40 кг;
  • шестой месяц – 70 кг;
  • девятый месяц – 75 кг.

Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.

Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок.

Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес.

Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания.

Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

  • Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.
  • Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.
  • Зерно. Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста.
  • Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.
  • Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.
  • Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки. В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана.
  • Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Нормой считается от 6 до 8 литров воды в сутки на одного представителя фауны.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка.

Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта.

Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.

В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.

  • Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
  • Проводить прививание овец согласно графику.
  • При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
  • Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • инфекционный мастит;
  • оспа.

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.

Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений.

Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным.

Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.

Если питание матери будет скудным, и с молоком ягнята не получат достаточного количества витаминов и минералов, то они могут заболеть.

Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.

Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.

Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.

Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/dorper/

Катумские овцы — особенности содержания и разведения

Каждый уважающий себя овцевод мечтает создать идеальную породу: выносливую, неприхотливую, с высокими показателями продуктивности.

Читайте также:  Облепиха крушиновидная: описание, характеристики, фото, отзывы, посадка и уход

Чтобы получить полный комплект положительных характеристик в одной разновидности, животноводы скрещивают лучших представителей различных видов.

Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Катумские овцы

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Ввиду того, что молодняк быстро набирает вес, Катумская порода относится к мясному направлению

Происхождение породы

Сотрудники катумского предприятия долгое время специализировались на усовершенствовании овец Романовской породы, поскольку она считается одной из лучших за счет многоплодности, великолепных адаптивных способностей и скороспелости.

Однако селекционные работы в рамках улучшения разновидности зашли в тупик из-за недостаточной востребованности шерсти этих животных и трудоемкого процесса стрижки. Было принято решение работать над повышением качества мяса и снижением шерстяных характеристик.

Для этих целей закупили баранов Катадин, отличающихся гладкой шерстью и превосходным, вкусным мясом. Шлифовка породы не прекращается по сей день.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Романовские овцы

Особенности Катумской породы

Овцы этой разновидности относятся к мясному направлению. Среди положительных черт выделяют следующие:

  • непритязательность в выборе кормов: даже плохо сбалансированный рацион не приводит к снижению веса;
  • хорошая плодовитость, превышающая 200%: за 1 окот самка в среднем дает от 2 до 3 малышей;
  • устойчивость к типичным для овец болезням: инфекционные и гельминтозные заболевания зачастую обходят животных стороной;
  • кроткий нрав: апатичный характер и хорошие способности к дрессировке позволяют содержать овец без загона;
  • волосяной покров: ввиду того, что эта порода относится к гладкошерстным, животные не нуждаются в услугах «парикмахера»;
  • раннее половое созревание: и самки, и самцы достаточно рано становятся половозрелыми и сохраняют репродуктивные способности в течение долгого времени.

Часто их называют бройлерами благодаря стремительному набору веса за достаточно короткий период.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Овцы Катумской породы на территории РФ считаются одними из наиболее перспективных для разведения с целью получения мяса

Как и любой породе, катумам присущ ряд недостатков:

  • генетическая разношерстность стада;
  • нестабильность характеристик, полученных в результате скрещивания;
  • большой аппетит.

Характеристика Катумских овец

Овцы отличаются красивым экстерьером. Несмотря на принадлежность к мясному направлению эти создания достаточно грациозны.

Описание породы:

  • комолость;
  • бочкообразное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • средний рост;
  • широкая грудная клетка.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Цвет шерсти варьируется от палевого оттенка до рыжего окраса со светлыми пятнами

Гладкая шерсть, которая придает животным ухоженный вид, помогает комфортно переносить дождливую погоду. Животным свойственна сезонная линька: перед наступлением первых заморозков на теле вырастает подшерсток, который выпадает с приходом весны.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Баран Катумской породы

Для питерских овечек характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы по размерам намного крупнее самок. Признаками, служащими основанием для отбраковки, считаются рога, находящиеся в зачаточном состоянии и черный окрас.

Характеристики продуктивности

Катумы, по сравнению с Романовскими овцами, отличаются более высокими показателями производительности:

  • вес самца: 110 кг;
  • вес самки: 80 кг;
  • плодовитость: 100 самок дают до 220 ягнят;
  • убойный выход: 53%.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

При интенсивной системе содержания молодняк набирает до 100 кг веса в течение 05, года

Одной их характерных черт является удивительная способность быстро набирать вес, несмотря на то, что в процессе усиленной садки в отаре животные порой сбрасывают около 10 кг веса.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Учитывая спокойный характер овец, управлять ими может даже ребенок

Мясные характеристики

Удивительное качество мяса катумских овец, выделяющее его среди прочих разновидностей баранины, состоит в том, что ему не свойственно мускусное послевкусие. Отменные гастрономические характеристики в виде сочного, нежного продукта, не зависят от возраста животных.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

По вкусовым ощущениям мясо катумов больше напоминает телятину, и иногда даже используется для замены свинины или говядины

Мягкая текстура и диетические характеристики продукции обусловлены следующими особенностями организма и образа жизни животных:

  • в отличие от овец шерстяной лини, которые около 1/3 всех кормов расходуют на поддержание волосяного покрова, представители Катумской породы все питательные элементы тратят исключительно на мясо;
  • потовые железы катумов не отличаются особой активностью, что выгодно сказывается на нейтральном запахе мяса.

В 100 г катумской баранины содержится:

  • 23% белков;
  • 2,5% жиров;
  • 135 ккал.

Подобные показатели делают мясо катумов ценным диетическим продуктом.

Почему стоит заниматься разведением этой породы?

Ввиду увеличивающегося спроса на баранину, выращивание овец становится прибыльным предприятием.

Учитывая тот факт, что содержать животных в теплое время года можно на свежем воздухе, предоставив овцам лишь навес, оберегающий от осадков и подстилку, экономическая целесообразность этого мероприятия прельщает многих владельцев животноводческих хозяйств.

Дополнительным бонусом является бережный расход кормов, что значительно удешевляет их разведение. К тому же, катумы хорошо приспосабливаются к холодным российским зимам.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Учитывая привлекательные показатели продуктивности, фермеры с удовольствием разводят Катумскую породу

Последнее время наметилась тенденция разводить овец мясного направления, поскольку выращивание животных ради получения шерсти не всегда оправдано с финансовой точки зрения.

Например, затраты на 1 кг шерсти составляют 200 кг сена, стоимостью около 1000 рублей, а принимают руно по гораздо меньшей цене. Помимо этого существуют и другие статьи затрат: стрижка, например.

Многие фермеры, исходя из многолетнего опыта, полагают, что обрезание шерсти является стрессовой ситуацией, способствующей замедлению в развитии и травмирующей животных.

Принимая во внимание минусы разведения овец шерстяной линии, животноводы считают, что овцеводство может быть рентабельным, если его развивать исключительно в мясном направлении. Спрос на овчинку за прошедшие годы значительно упал в связи с тем, что ученые освоили технологии создания синтетической пряжи, по качеству не уступающей натуральной.

Разведение Катумских овец

Представители этой разновидности являются выносливыми созданиями, способными совершать длительные переходы с одного пастбища на другое и даже взбираться по склонам, недоступным для крупного рогатого скота.

  Столь хорошо развитые навыки передвижения по местности значительно расширяют поиск подходящих для выпаса лугов. К тому же, узкие мордочки овец и подвижность губных мышц, позволяет им поедать близко растущую к земле растительность.

Поэтому для катумов не обязательно искать участок, покрытый высокой травой.

Разведение овец Катумской породы не требует больших временных затрат

Основные правила ухода:

  1. Для размещения овец в зимнее время года необходимо утепленное помещение, а с наступлением весны — участок, оснащенный навесом. Кошара должна быть размещена в сухом месте и желательно на солнечной стороне. Рекомендуемая высота: 3 м, при этом сарай следует оснастить системой вентиляции, поскольку прохладный климат больше подходит для содержания овец. Оптимальная температура весной составляет от 10°С до 15°С. Необходимо избегать возникновения сквозняков и сырого микроклимата.

    В помещении должна быть подстилка из соломы

  2. По достижению овцой от 70 до 80% веса зрелых особей, наступающих в возрасте от 16 до 20 недель, можно приступать к случке. За 1 месяц до этого события следует насытить организм животных витаминами и минералами через выпас на пастбищах с большим выбором трав и ежедневным скармливанием концентратов.

    При подготовке к воспроизводству необходимо предоставить животным пастбище, на котором произрастает множество полезных трав

  3. Сразу после появления ягненка на свет нужно очистить его носовую и ротовую полость от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 6 см от живота и прижечь с помощью йода. После этого малыша следует протереть полотенцем и, чтобы избежать переохлаждения, прикрыть грубой теплой тканью.

    Мешковина идеально подходит для овечьего «одеяла»

  4. Начиная со 2 недели жизни можно постепенно скармливать ягнятам измельченное сено, морковку и концентраты для малышей. «Детские» приемы пищи следует проводить в отдельных от «взрослых» вольерах, однако не следует отрывать их от матерей на продолжительный отрезок времени. После того, как молодняк будет распределен по станкам, каждые 3 часа в дневное время их необходимо отводить к маткам. Каждый визит должен составлять не менее 30 минут. На 2 месяце жизни график посещений следует сократить до 4 раз в день, а к 3 месяцу — до 3 раз.

    Не рекомендуют устраивать свидания малышей с мамами в ночное время

  5. К 16 неделе нужно отлучать молодняк от самок и приучать к пастбищному содержанию. Ягнята в этот период нуждаются в активном времяпровождении: подвижный образ жизни позитивно влияет на набор веса. Каждую неделю желательно проводить контрольные взвешивания. Первые пол года копыта малышей следует аккуратно обрезать, поскольку в столь нежном возрасте они не изнашиваются.

    Подрастающее поколение нуждается в активном выгуле

  6. Несмотря на то, что катумы редко болеют гельминтозными заболеваниями, необходимо периодически инспектировать фекалии на предмет заражения паразитами.

    Желательно регулярно проверять кал ягнят в лаборатории

Первый в жизни корм, который должен попасть в организм ягненка, — это материнское молозиво. Оно богато полезными элементами, служащими катализатором для запуска иммунной системы. К тому же оно обладает бактерицидными качествами. В ситуациях, когда у самки недостаточно молочной жидкости, следует отвести на малыша к более молочной овечке.

Слева — молозиво, справа — обычное молоко

Соблюдая эти простые рекомендации можно добиться 100% сохранности поголовья.

Особенности кормления

Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.

Территория для выгула не должна быть сырой

Летнее кормление

В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней.

После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма.

Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой.  Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.

Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище

Читайте также:  Сорта яблонь для подмосковья: названия, описание, фото

Зимнее кормление

Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней.

Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами.

Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.

Где пасти овец?

Режим и нормы питания

Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:

  • утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
  • днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
  • вечером: оставшаяся часть грубых кормов.

Кормление животных должно подчиняться четкому графику

Приемлемая ежедневная норма сена:

  • беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
  • лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
  • молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Задумались о разведении овец? Прочитайте статью об овцеводстве на нашем сайте. Из неё вы узнаете, как выбрать породу овец, каким требованиям должна соответствовать овчарня и как её построить, как правильно кормить овец + полезные советы начинающим фермерам.

Ежедневная норма кормов:

  • зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
  • концентрат: 400 г;
  • вода: неограничено;
  • соль: 15 г.

Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.

ФотоПравило
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить.
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта.
Соль является обязательным участником любого приема пищи.
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1.

Таблица. Кормление самок

Наименование, кгХолостые и первая половина беременностиВторая половина беременностиПервые 6-8 недель лактации
Сено разнотравное 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) 1,0 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентраты 0,25 0,35

Отара овец

Таблица. Кормление молодняка

Наименование, кгВозраст молодняка, месяцев  
6 — 8 8 —10 10 —12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла и картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением.  К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.

Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии

Видео — Катумские овцы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/katumskie-ovcy.html

Катумские овцы

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг.

Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет.

Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Важно!

Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров без устали ежедневно и даже взбираться на холмы.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).

Интересно!

Мясо катумских овец по вкусу немного напоминает телятину. Даже у взрослых особей оно нежное, как и у ягнят.

  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Важно!

Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего.

Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя.

Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи.

Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны.

Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно!

Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм  – 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Веточный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком.

На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться.

Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.
Читайте также:  Красная степная порода коров: характеристика, содержание, плюсы, минусы и отзывы

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Недостатки вида.

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Источник: https://fermerok.info/katumskie-ovtsy

Овцы романовской породы: описание, уход, продуктивность, кормление и размножение

Романовская порода овец имеет большую популярность. Это связано с тем, что именно эти животные отлично подходят для разведения в среднеклиматических условиях. Овцы неприхотливые, с хорошей продуктивностью, а мясо у них славится отменным вкусом.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Романовских овец можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Благодаря их усилиям появились животные, полностью приспособленные для нашего климата. Порода относится к грубошерстным и имеет мясошерстную направленность.

  • Романовцы популярны не только в России, но и в зарубежных странах.
  • Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.
  • Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Чистые гены позволяют животным быстро приспосабливаться как к сильной жаре, так и к холоду. Любят этих овец за выносливость и плодовитость, ни у одной породы нет такой уникальной шерсти. Также они составляют исключение по количеству ягнят — от одной матки можно получить от трех до семи малышей, в то время как остальные овцы дают по одному–двум ягнятам.

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Особи этой породы являются представителями универсального направления продуктивности. Ценными для потребителей является как непосредственно баранина, так и овчина.

Ведь, мясо романовских овец не только очень вкусное и ароматное, но еще и считается очень полезным (баранину в принципе принято относить к самым чистым и диетическим видам мяса, по причине чего именно ее и употребляют в пищу мусульмане).

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%): сухое вещество: 17–19; молочный жир: 6,3–7,3; лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1; белок: 5,2–6,2; кальций: 0,16–0,19; фосфор: 0,1. Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Советы по кормлению

Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду.

Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища.

Выпасаться животные могут до первых заморозков.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов.

Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве.

Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений.

Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.

Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Мясо от овец, баранина, высоко ценится за особый аромат. Известно, что овцы питаются травой, гормонами роста их не кормят – мясо вторичная продукция. От одной молодой овцы при забое получают до 20 кг мяса и субпродуктов. Шашлык из молодого барашка ценится во всем мире.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Размножение и выращивание потомства

Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9).

Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют.

Романовские овцы славятся своей плодовитостью. От чистокровных животных получают от двух ягнят и больше. Известны случаи, когда у маток рождалось семеро ягнят в одном окоте. При учете того, что овцематки приносят потомство дважды в году, разводить именно эту породу очень рентабельно.

Если их рождается много, то потребуется искусственный докорм, так как молока для всех будет мало. После того как произошел окот, овца и ягнята содержится отдельно от стада 2 месяца. В этот период их кормят сеном и овсом. После того как произошел окот, кормящая матка должна съедать в сутки 1 кг овса (за 2 приема — утром и вечером).

Содержание романовской породы

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Для частника содержание романовских овец не представляет больших трудностей именно в силу происхождения породы. Будучи выведены в России и имея в предках хорошо приспособленных к холодам короткохвостых овец, романовки спокойно выдерживают холода до -30°С.

В отличие от южных, более продуктивных пород, романовки не нуждаются в утепленных строениях для зимовки. Даже зимой значительную часть времени они проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только в очень сильные холода.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Однако, наряду с достоинствами у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, следует учитывать, что романовские овцы весьма восприимчивы к легочным заболеваниям, поэтому овчарня для зимнего содержания должна быть прочной, надежной и хорошо утепленной, чтобы внутри не было сквозняков.

Также не рекомендуется содержать животных в условиях повышенной влажности, так как это может спровоцировать простудные заболевания. Во-вторых, следует учитывать, что романовские овцы отличаются повышенной пугливостью, поэтому любые манипуляции на пастбище или в овчарне следует проводить осторожно, чтобы случайно не напугать животных.

Источник: https://fermeru.site/ovtsy/romanovskaya-poroda

Ссылка на основную публикацию