Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Краснокочанная (фиолетовая, синяя) капуста не пользуется большой популярностью у огородников. Между тем этот овощ требует меньше внимания при выращивании, лучше хранится, имеет великолепный вкус, богатый химический состав и обладает лечебными свойствами.

Краснокочанная капуста и её особенности

Как и её сестра — капуста белокочанная, краснокочанная капуста относится к семейству Крестоцветных, виду рода Brassica — капуста. Родиной её считается Средиземноморье, а в России этот овощ появился в XVII веке, но до сих пор не пользуется особой популярностью.

Растение двухлетнее, семена можно получить на второй год, ну а кочан вырастает в первый год. Употребляется капуста краснокочанная так же, как и белокочанная: в сыром, маринованном, квашеном, варёном, тушёном виде. Вкус её более пряный, а листья более сочные по сравнению с белокочанной.

Кочаны имеют округлую, овальную или конусовидную форму, отличаются очень высокой плотностью и поэтому очень долго хранятся, не теряя своих качеств. Отличается этот вид капусты от своей сестрицы и химическим составом: содержит в 2 раза больше витамина С, в 10 раз больше витамина А, больше клетчатки, белка.

Антоцианы, благодаря которым листья имеют фиолетовую окраску, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют сосуды.

Этот вид капусты помогает противостоять радиации и возбудителям различных заболеваний, залечивать язвы, способствуют восстановлению тканей, является диетическим продуктом и средством от депрессии.

В зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-жёлтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

DietDo

http://dietdo.ru/krasnokochannaya-kapusta-polza-i-vred.html

В плане выращивания краснокочанная капуста тоже имеет преимущества:

  • все сорта и гибриды можно выращивать во всех регионах;
  • более морозостойкая;
  • слабо подвержена заболевания;
  • устойчива к вредителям.

Так же как и все капустные, это растение светолюбиво, плохо переносит жару, растёт на плодородных почвах, требует регулярных поливов и подкормок.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию растений, насчитывается 43 наименования этого растения.

Краснокочанная капуста будет плодоносить в самых суровых условиях, её семена способны прорастать при температуре всего 2–3 градуса.

Однако в суровых климатических условиях (например, в Сибири, на Урале) стоит остановиться на более устойчивых к перепадам температур гибридах F1 раннего и среднего срока созревания.

Таблица: популярные сорта краснокочанной капусты

Сорта Калибос, Марс СМ подходят для выращивания и на огородах, и в фермерских хозяйствах.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Вилок сорта Антрацит фиолетового цвета Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Головка капусты Жар-птица ярко-красного цвета Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Вилок сорта Каменная головка 447 очень плотный тёмно-бордового цвета Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Кочаны сорта Калибос более нежные красивой конусовидной формы Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Плотный тёмно-фиолетовый кочан сорта Марс МС

Гибриды F1 получают искусственным путём от двух родительских сортов. Стоят они дороже и семена придётся покупать вновь, ведь семена второго поколения будут вести себя непредсказуемо. Преимущества их в том, что гибриды первого поколения будут иметь больше положительных качеств и меньше недостатков по сравнению с сортовыми растениями.

Таблица: популярные гибриды краснокочанной капусты

Семена гибридов F1 дадут возможность получить хороший урожай при меньших усилиях.

Фотогалерея: гибриды первого поколения F1 красной капусты

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Гибрид Бенефис имеет аккуратные кочаны фиолетового цвета Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Рэд Джевел имеет вилок ярко-фиолетового цвета Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы У гибрида Ребекка крупный вилок фиолетового окраса Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы Ярко-окрашенные крупные овальные кочаны Рокси F1 Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы У Рэд Кука округлые, среднего размера кочаны фиолетового окраса

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 оС на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность.

При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм.

Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 оС. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов.

На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет.

Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты способны освоить все.

Выращивание рассады

После прорастания семян очень важно не пропустить момент снижения температуры, иначе вы рискуете остаться без рассады. В дальнейшем растениям для роста необходим температурный режим до 15–16 оС, постоянный умеренный полив и подкормки.

  • До высадки рассады я трижды подкармливаю растения: первый раз с появлением первого листочка, затем через 1,5–2 недели после первой подкормки и третью — за два-три дня до высадки рассады в грунт.
  • Сейчас очень много готовых составов для подкормки рассады.
  • Мне нравится препарат ГУМИ-20 (ГУМИ Кузнецова).

Это органоминеральное удобрение. Для подкормки или опрыскивания рассады необходимо развести 2 чайные ложки в 10 л воды, использовать раствор 1 раз в 10–14 дней.

В прошлом году по подсказке хорошей знакомой для подкормки рассады я использовала средство Атлет. Результат мне очень понравился. Атлет стимулирует утолщение листьев и стеблей, развитие корневой системы и не даёт растениям вытягиваться. Рассада получилась крепкая, красивая, хорошо перенесла пересадку, выдержала лёгкие заморозки.

Раствор удобрения Атлет готовится из расчёта 15 г на 10 л воды, на одно растение расходуем 50 мл готового раствора. Подкормки надо сделать три раза (это полный курс), после подкормки рассаду не стоит поливать два дня.

Пикировка рассады

При загущении всходов нужно провести пикировку. Производится она для обеспечения растениям достаточного количества питательных веществ и света на стадии семядольных листочков (7–8 дней). Запоздав буквально на 1–1,5 недели, вы затратим силы и время, но результата от этой процедуры уже не получите.

Перед началом пикировки надо хорошо пролить растения, чтобы свести к минимуму повреждение корневой системы. Аккуратно отделяя и вынимая сеянец вместе с небольшим количеством земли, переносим растение в подготовленный горшочек, заглубляем до семядольных листочков и обжимаем.

Распикированную рассаду поливаем и первое время прикрываем от прямых солнечных лучей.

Видео: пикировка сеянцев капусты

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады краснокочанной капусты допустима когда у растений уже есть 4–6 собственных листочков (5–7 недель от момента посева семян).

Растения сажают на значительном расстоянии друг от друга (60*50 или 70*60 см). Для саженца готовится лунка, проливается водой, рассада заглубляется до семядольных листочков, корешки плотно обжимаются землёй.

Первые дни высаженные растения затеняются и обильно поливаются.

Свежие посадки я затеняю веточками с крупными листьями (так делала ещё моя бабушка), а можно использовать спанбонд. Для защиты от вредителей рядом с капустой я сажаю бархатцы. Они отпугивают своим ароматом бабочек-белянок, тлю, белокрылку, защищают от нематод, грибковых заболеваний и украшают посадки яркими солнечными цветами.

Капуста и бархатцы

Видео: высадка в грунт краснокочанной капусты

Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустой не отличается от ухода за белокочанной сестрицей и включает:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы, окучивание и прополку от сорняков;
  • подкормки, особенно востребован азот.

Можно проводить и внекорневые подкормки, я активно использую оксидат торфа и гуминовый препарат «Хозяин». А опудривание золой или табачной пылью отпугнёт капустную муху.

Видео: краснокочанная капуста, рассада, выращивание, уход, вредители

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета. Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь.

Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными.

Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 оС, влажность — 90–95%.

Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном.

Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе.

Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке.

При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Отзывы о некоторых сортах и их выращивании

Краснокочанную капусту по силам вырастить даже начинающему овощеводу. Узнав о её великолепных свойствах, многие захотят посадить эти красивые и полезные овощи на своих участках, ведь их вкус будет намного лучше купленных в магазине.

  • Светлана Гаврилюк
  • Распечатать

Источник: https://klumba.guru/ovoschi/kapusta/kapusta-krasnokochannaya-sorta.html

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы
Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

Читайте также:  Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка.

Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывыСемена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывыПочву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев.

Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана.

Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/krasnokochannaya-kapusta/

Краснокочанная капуста выращивание и уход, рассада, сорта

Краснокочанная капуста не имеет такой популярности как белокочанная. Но тем не менее многие ее используют в своем рационе. Это обусловленно полезными свойствами, которыми наделена эта капуста.

Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Также активно используется и для приготовления различных блюд, заготовок на зиму. Стоит заметить, что для квашения она не подходит, потому что не очень сочная.

По сути это такая же белокочанная капуста.

Полезности и особенности краснокочанной

  • Клетчатка. Имеет более грубые волокна, чем у белокочанной. Поэтому ценится диетологами всего мира. Помогает пищеварению. Из за низкой калорийности используется для снижения веса.
  • Селен.  Молодит организм.
  • Антоцианы. Придают острый и горький вкус. Не всем это по вкусу. Но селекционеры стараются этот вопрос решать, и не безуспешно.
  • Витамин С. Здесь его больше в 4 раза, чем в белокочанной капусте.
  • Многие свойства краснокочанной и белокочанной капусты очень похожи.

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Выращивание капусты краснокочанной на рассаду.

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Выращивание капусты краснокочанной в открытом грунте на огороде.

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Хранить капусту краснокочанную нужно также, как белокочанную.

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Болезни и вредители капусты краснокочанной такие же, как у белокочанной капусты.

Лучшие раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Вегетативный период 75 -110 суток. Вес 2 — 3 кг. Используется в свежем виде и в салатах. Неплохо противостоит болезням. Заметим, что ранняя капуста не может долго хранится. Горчинка капусты во многих сортах и гибридах практически отсутствует. Селекционеры делают свое дело.

Примеро F1
Лангедейкер ранний
Топаз

Боксер

Друмонд
Киссендруп
Летний дебют
Людмила

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta

Диетический культивар с нежными и красивыми плодами — капуста Краснокочанная Гако: описание сорта и отзывы

Краснокочанная капуста Гако — вкусный сорт с привлекательной окраской листьев и высоким содержанием полезных веществ. Его мякоть нежнее и легче для организма, чем у белокочанной, поэтому сорт пригодится для диетических блюд. Кроме того, из него получаются красивые салаты.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Краснокочанная В свежем виде, Диетическое питание, Длительное хранение, Кулинария, Переработка Сорт 110-136 1,2-3,6

Описание и характеристика сорта

Краснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывыКраснокочанная капуста: описание, сорта, выращивание, уход и отзывы

Капуста Гако – старый сорт, он внесен в Госреестр еще в сороковых годах 20-го века. Выращивать его можно в открытом грунте. Сорт устойчив и к холодам, и к засухе. Созревание среднеспелое – в зависимости от условий и климата от 110 до 136 суток.

Головки яркого фиолетово-красного оттенка, компактные, массой 1,2-3,6 кг. Наружные листья голубовато-фиолетовые с восковым налетом. Головки не растрескиваются, сочные, очень вкусные. Овощи используются в свежем виде, различны блюдах, подходят для переработки и диетического меню, могут долго храниться в сухом прохладном подвале.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • яркие красивые кочаны;
  • прекрасный вкус;
  • диетические свойства и высокое содержание витаминов;
  • кочаны не растрескиваются;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к засухам.

Минусы:

Урожайность

1 кв. м приносит 2,5-6,6 кг кочанов.

Когда сажать на рассаду?

На рассаду сеют за месяц-полтора до переноса на постоянное место. Обеззараживают семена, вымачивая их 10-20 минут в слабом растворе марганцовки. Сеют в рыхлый, питательный, хорошо увлажненный грунт на глубину 0,5-1 см.

Рассада капусты плохо переносит пикировку, поэтому рекомендуется посев в отдельные горшочки или таблетки из торфа.

Выращивают при температуре +15-18. На грядке размещают по схеме 50 на 50 см.

Выращивание и уход

Уход включает полив водой комнатной температуры, подкормки, рыхление грунта.

Поливать в первые 3-4 недели нужно каждые 3 дня, затем можно раз в неделю. После образования крупных вилков постепенно уменьшают количество влаги и за 10 дней до сбора прекращают полив.

Подкармливают 2-3 раза. Молодым растениям требуется азот – растворы мочевины, коровяка, куриного помета. При формировании и созревании кочанов необходимы калий и фосфор, который есть в минеральных комплексах для капусты.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или несоблюдении севооборота капуста может заболеть килой, бактериозом, грибковыми болезнями.

Для профилактики нужно:

  • дезинфицировать почву на грядке и в ящиках для рассады;
  • обеззараживать семена;
  • соблюдать севооборот – не высаживать капусту на участках после других крестоцветных;
  • поливать умеренно, без лишней сырости.

Против вредителей почву и кусты почаще опудривают древесной золой или табачной пылью. До формирования вилков можно использовать инсектициды.

Капуста Гако – отличный краснокочанный сорт, проверенный и одобренный поколениями огородников. Он некапризен, отлично реагирует на заботу и позволяет легко получить вкусный урожай.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/gako.html

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий.

Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют.

Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.

Описание культуры

Краснокочанная капуста является селекционной разновидностью белокочанной культуры. На толстом коротком стебле (кочерыжке) из листьев образуется один кочан круглой или продолговатой формы. Это двухлетнее растение с мощными корнями. Капуста имеет фиолетовую окраску разнообразных оттенков благодаря содержащемуся в ее листиках пигменту — антоциану.

История выведения и внешнее описание растения

Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию.

Здесь ее стали называть синей капустой. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная.

Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.

Особенности роста

У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.

Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев.

В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку.

Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.

Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы.  Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.

Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.

Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.

Условия для выращивания

Краснокочанная культура предпочитает удобренную, нейтральную или слегка кислую землю. В случае необходимости грунт под будущую посадку известкуют еще с осени. Навоз и минеральные добавки желательно вносить весной – в момент высадки саженцев или посева семян.

Читайте также:  Томат летний сад: описание и характеристики с фото, посадка, выращивание и уход, отзывы

Оптимальное место для посадки

Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.

Синяя капуста предпочитает легкий, рыхлый, удобренный грунт. Отлично растет на суглинистой почве, задерживающей влагу. Такой грунт упрощает уход за культурой, ведь капуста в процессе роста потребляет много воды.

Перед самой посадкой почву удобряют перепревшим перегноем или компостом (6 килограмм на один квадратный метр) и калийными, азотными, фосфорными добавками (по 35 грамм каждого на один квадратный метр). Для уменьшения кислотности вносят древесную золу или известь (300 грамм на один квадратный метр).

Температурный режим и освещенность

Синяя капуста — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре два градуса тепла. Взрослые кочаны могут простоять на поле до осенних заморозков и вынести 5 градусов мороза. Рассада может устоять, если весенняя температура опустится до 0 градусов. Короткие заморозки не наносят культуре особого вреда. Оптимальная для выращивания этого овоща температура —15-20 градусов тепла.

В тридцатиградусную жару кочаны плохо завязываются, а взрослые головки начинают растрескиваться.

Для синей капусты желательно выбрать хорошо освещенный участок на огороде. В тени высоких культур она будет плохо расти. Требовательна к свету и выращиваемая на подоконнике рассада. Молодым саженцам нужно обеспечить длинный световой день (минимум 12 часов).

Лучшие сорта для открытого грунта

На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.

Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.

Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта.

Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1.

Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

Как посадить капусту на участке

Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.

Прямым посевом: сроки и технология высева семян

Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.

Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.

Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.

Через рассаду

Для выращивания рассады предварительно готовят почвосмесь и посевной материал. Семена рано созревающих культур высевают с 7 по 17 марта. Сроки посадки для средних и поздних сортов растянуты с конца февраля до середины апреля. Посев обычно производят в торфяные таблетки (горшочки) или пластмассовые стаканчики.

Почвосмесь должна состоять из огородной земли, торфа, песка, перегноя, минеральных добавок и древесной золы. Семечки перед посевом закаляют и замачивают в питательном растворе на 12 часов. В каждую емкость в неглубокую лунку кладут по несколько семечек. Затем убирают более слабый сеянец.

Капустные саженцы должны подрастать при температуре не выше 15-17 градусов. В таких условиях сеянцы не смогут сильно вытянуться. Рассаду регулярно поливают, а в темное время суток организуют дополнительную подсветку. Световой день должен равняться 12 часам.

Когда появятся два настоящих листика, рассаду пикируют и пересаживают в ящики большего объема. В конце мая саженцы переносят на грядку. К этому времени на каждом растении должно появиться 5-8 настоящих листиков.

Возраст сеянцев в момент пересадки должен составлять минимум 45 дней. Растения сажают в лунку, заглубляя стебелек на 2 сантиметра ниже прежнего уровня. Нельзя засыпать землей точку роста.

Сеянцы высаживают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, между рядами оставляют участок, равный 0,7 метра.

Правила ухода за красной капустой

В процессе роста за культурой нужно постоянно ухаживать. Краснокочанную капусту рекомендуется регулярно поливать, окучивать, несколько раз за сезон подкармливать органическими и минеральными веществами.

Регулярность полива

Капусту рекомендуют поливать лишь теплой, отстоянной водой. Это правило следует соблюдать для любой культуры. От холодной воды растения могут заболеть и даже погибнуть. Обильный полив осуществляют после высадки рассады на грядку и в момент формирования кочана. В такие периоды капусту поливают каждый день под вечер, на протяжении нескольких недель.

После каждого проведенного полива землю около растения рыхлят. Для рассады расходуют около 5 литров воды, для взрослого растения — 10-15 литров. В дождь капуста не нуждается в поливе. За месяц до сбора урожая кочаны поливают лишь раз в неделю, иначе они будут растрескиваться. Нельзя допускать переувлажнения или заболачивания грунта, ведь в таких условиях корешки капусты начнут гнить.

Чем и когда подкармливать растение

Первая подкормка проводится через четырнадцать дней после пересадки саженцев на огород. Сеянцы поливают жидким органическим удобрением. Для этого в 10 литрах воды разводят один килограмм перепревшего навоза. Вместо органики можно взять 40 грамм азотного удобрения (селитры).

В конце июня, в момент формирования кочанов капусту еще раз удобряют. На 10 литров воды берут по 45 грамм селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Для уменьшения кислотности грунта и для борьбы с насекомыми капусту орошают зольным раствором (2 стакана древесной золы на 2 литра воды).

Рыхление и окучивание грядки

На протяжении всего сезона за культурой нужно ухаживать. После полива желательно проводить рыхление грядки и уборку сорняков. Культуру окучивают через две недели после пересадки рассады на огород.

Такая процедура помогает поддержать тонкий стебель. В период активного роста и формирования кочана нужно еще одно окучивание.

Этот агроприем укрепляет корневую систему, защищает культуру от наклонения ветром, отводит излишек влаги из почвы.

Обработка от болезней и вредителей

Краснокочанная капуста редко болеет. Правда, в ее листьях могут поселиться слизни. Для борьбы с этими насекомыми используют препараты Гроза или Мета. Защитить капусту от вредителей можно, если на соседней грядке посадить чеснок, лук, укроп, базилик, томаты, пряные травы. Посаженная вблизи капусты крапива и огуречная трава отпугнут слизней.

Сбор урожая

Кочаны убирают с поля летом или осенью, срезают головки избирательно, по мере их созревания. Желательно, срезая овощ, оставлять кочерыжку длиной 2 сантиметра и несколько прилегающих листков. В прохладном темном помещении капуста может храниться до весны. Из краснокочанной головки готовят свежие салаты и овощные блюда. Правда, квасить ее нельзя, зато можно мариновать с уксусом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/krasnokochannaya-posadka-i-uhod-v-grunte

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру.

К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания.

Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща.

Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм.

Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).
Читайте также:  Красная степная порода коров: характеристика, содержание, плюсы, минусы и отзывы

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Гако

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

https://youtu.be/pUdg0fE87b0

Источник: https://FermHelp.ru/opisanie-sortov-krasnokochannoj-kapusty/

Посадка, выращивание и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Главная ее особенность заключается в цвете листков, которые окрашены в фиолетовый цвет и имеют пурпурный оттенок. Именно из-за этого красная капуста и получила свое название. Еще одним отличием этого овоща является то, что он намного позднее созревает, чем сорта белокочанной капусты.

Распространенные сорта

Прежде чем начать выращивание краснокочанной капусты, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами такого растения.

К ним можно отнести:

  • Топаз. Данный сорт созревает довольно быстро, так как буквально через 90 дней после высаживания сеянцев в почву можно собирать первые созревшие плоды. Особенностью Топаза можно считать его плотные и крупные кочаны фиолетового цвета. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, так как в них содержится много витаминов.
  • Марс. Этот сорт можно отнести к среднепоздним разновидностям овощей. Первый урожай созревает только через четыре месяца после посадки. Плоды этого сорта красной капусты окрашены в темный фиолетовый цвет и имеют плоскоокруглую форму. Масса одного кочана может достигать полутора килограмм. Однако если правильно ухаживать за краснокочанной капустой, то вес некоторых кочанов может увеличиться до двух килограмм.
  • Калибос. Среднеспелая капуста краснокочанная, которая начинает созревать спустя 115-120 дней после пересадки саженцев в землю. Отличительной особенностью сорта являются плоды конусовидной формы. Они окрашены в яркий фиолетовый цвет и весят около двух килограмм. Калибос является отличным сортом практически для любого региона страны, так как он хорошо справляется с низкими температурами и высоким уровнем влажности.
  • Антрацит. Капуста относится к среднеспелым овощам. Ее кочаны полностью созревают через три с половиной месяца после посадки на участке. Плоды, как и у большинства других сортов красной капусты, окрашены в фиолетовый цвет. Они довольно плотные и весят 1-2 килограмма.
  • Шварцкопф. Этот сорт был недавно выведен немецкими селекционерами, что можно понять по его названию. Его выращивают многие овощеводы на своем участке, так как он является одним из наиболее урожайных. К остальным достоинствам капусты Шварцкопф можно отнести его устойчивость к засухам и длительность хранения собранного урожая.

Выращивание рассады

Чтобы выросла здоровая капуста, выращивание и уход за ней должны проводиться правильно. Большинство овощеводов выращивают данный овощ рассадным способом. Высаживать семена для получения молодых кустов рекомендуется в середине марта. При этом высаживать ее необходимо с интервалом в несколько дней, чтобы хоть как-то продлить срок ее созревания.

Подготовка семян

Чтобы капуста лучше росла, необходимо заранее подготовить ее семена. Довольно часто перед высадкой проводится обеззараживание посевного материала. Данная процедура проводится, чтобы избавиться от грибков и бактерий, которые могут находиться на семенах.

Наиболее эффективным способом обработки семян является тепловой метод, во время которого все семечки вымачиваются в теплой воде.

Для этого семена помещаются в небольшие мешки из марли и опускаются в емкость с водой, нагретой до 50 градусов. Температура воды не должна быть больше 50 градусов, так как это может негативно сказаться на всхожести семян.

Для дезинфекции можно использовать и обычный чеснок. Для этого придется создать специальную чесночную смесь. Чтобы ее приготовить, в стакан воды добавляется 30 г толченого чеснока. Затем в емкость добавляются семена, вымачиваются 40-50 минут и промываются водой.

Также следует позаботиться о прорастании посадочного материала. Для лучшего прорастания рекомендуется вымачивать семена в подогретой воде в течение 10 часов. На протяжении этого времени вода всегда должна оставаться теплой, поэтому ее придется периодически менять.

Посадка

Высаживание семян начинается с подготовки посадочных емкостей. Для начала их следует наполнить грунтом. При этом слой земли должен быть небольшим и составлять всего 4-5 см. Затем почву необходимо полить специальными препаратами, которые помогут семенам быстрее прорасти. Для этого можно воспользоваться Гамаиром или Алирином-Б.

Закончив с подготовкой емкостей, можно приступать к высаживанию. В земле выкапываются небольшие бороздки глубиной 1-2 см. Расстояние между ними должно составлять около 5 см. В каждую луночку помещается несколько семян, которые сразу же нужно присыпать грунтом. После этого все емкости с капустой ставятся на подоконник до появления первых всходов.

Посадка саженцев

Высаживать сеянцы капусты в грунт следует в конце весны или в начале лета, когда грунт хорошо прогреется.

Выбор участка

Агротехника выращивания капусты включает в себя выбор наиболее подходящего участка. Во время выбора следует внимательно осмотреть местность и обратить внимание на некоторые параметры.

Участок под капусту обязательно должен быть окультуренным. Также необходимо внимательно осмотреть землю на территории. Она должна содержать чернозем, чтобы растение лучше росло.

Почва должна иметь повышенный уровень кислотности и содержать большое количество питательных элементов.

Помимо этого, нужно учитывать и культуры, которые выращивались на участке ранее. Капуста хорошо растет после огурчиков или томатов. Поздние сорта рекомендуется высаживать на местах, где росла белокочанная капуста, бобовые или картошка.

Подготовка почвы

Подготовкой участка к посадке нужно заниматься еще осенью. В этот период территория полностью очищается от остатков растений и подкармливается удобрениями. Осенью лучше добавлять в грунт органические удобрения, так как им нужно много времени для преобразования питательных элементов. После внесения удобрений весь участок перекапывается.

За несколько дней до высаживания рассады в грунт добавляются минеральные удобрения. Если почва будет иметь повышенную кислотность, то вместе с ними можно добавить немного золы с известью.

Посадка

Сначала на участке нужно отметить места, где будут делаться грядки. Затем на отмеченной территории делаются лунки. Они должна находиться на большом расстоянии друг от друга. Достаточно того, чтобы расстояние между каждым кустом составляло около 65-80 см.

Глубина лунок должна составлять около 15 см. Этого будет достаточно для углубления корней растений. После того, как все луночки будут созданы, их следует полить водой и добавить в них немного удобрений.

Во время посадки все сеянцы в вертикальном положении помещаются в лунки, присыпаются землей и поливаются.

Заключение

Вырастить краснокочанную капусту смогут даже люди, которые ранее никогда не занимались этим. Для этого необходимо ознакомиться с тем, как осуществляется ее посадка и уход в открытом грунте.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/sort-krasnoj.html

Ссылка на основную публикацию