Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.

Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.

Чем отличаются луковицы

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте.

У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе.

Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Особенностью этих двух гибридов является плоская форма луковицы, которая лежит на поверхности грунта и прогревается солнечным светом. Корни луковиц располагаются в верхних слоях почвы, получая питательные вещества из тонкого слоя гумуса.

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Сельскохозяйственные угодья под Ялтой, где растет крымский лук, характеризуются карбонатными почвами, содержащими соли угольной кислоты, кальция и магния. Они обладают невысокой плодородностью и не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Содержание в почве большого количества карбонатов является основной причиной накапливания высокого уровня сахара в луковицах.

Это интересно: Этот полуострый сорт лука накапливает много сухих веществ, благодаря особенностям ялтинского климата и грунта, и теряет остроту, приобретая особенный сладкий вкус.

Вегетационный период и белой, и красной разновидности составляет 100 дней после высадки рассады в грунт. Средний вес полностью созревшей луковицы 150 г.

В Крыму этот сорт лука сажают рассадным способом, высевая в конце января чернушку в теплицы, а в апреле высаживая молодую поросль на поля.

Как выращивают культуру в средней полосе России

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.

2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.

Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:

  1. Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
  2. Лук склонен к бактериальным инфекциям.
  3. Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
  4. Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.

Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.

Важно: Чернушку крымского лука можно получить самостоятельно, высадив в грунт несколько крупных луковиц, привезенных с Крымского полуострова. У этой разновидности лука семена хорошо развиваются и созревают. Всхожесть полученной чернушки составляет 70%.

Как подготовить севок к посеву

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.

Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.

Вас может заинтересовать:

После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.

Как обустроить грядку

Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

  • 1 кг сухой гашеной извести;
  • 15 кг песка;
  • 10 кг чернозема;
  • ведро дерновой земли;
  • ведро золы или шлака;
  • 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
  • охапка сена или кукурузника.

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Подготавливая грядку, работают так:

  1. Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
  2. В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
  5. Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
  6. Готовую грядку поливают из лейки.

Важно: Если использовать удобрение, сделанное на основе высокотемпературного закаленного расплава солей метафосфорной кислоты, которое содержит полный набор макро- и микроэлементов, стимулирующее рост почвенных микроорганизмов, то созданная грядка будет плодоносить несколько лет. На ней можно будет выращивать на следующий сезон другую культуру, любящую питательный грунт и тепло.

На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.

Как ухаживать за луком

Крымский лук поливают при необходимости рано утром, чтобы вода в верхних слоях почвы до вечера высохла, а луковица не смогла набрать лишней влаги.

Появившиеся всходы нужно будет полить раствором Фитоспорина, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

При поливе лука в воду 2 раза в сезон следует добавлять таблетки Аспаркама, содержащие калий и магний из расчета 3 шт. на 10 л теплой воды. Это позволит корнеплоду стать более сладким на вкус.

2 раза за сезон лук нужно полить раствором борной кислоты из расчета 2 г порошка на 10 л воды, которого должно хватить на 10 м2, что значительно повысит процент накопления сахаров в крымском луке.

Рыхление и поливы почвы нужно проводить аккуратно. Если заливать или засыпать луковицы, лежащие на поверхности грядки, в них начнут развиваться бактериальные инфекции. Работают на грядке специальными инструментами, предназначенными для рыхления почвы в цветочных горшках или закрытом грунте.

Важно: Луку нужны подкормки азотом, если его перо имеет светлый оттенок. При темно-зеленых листьях подкормки проводить не нужно. Перед полеганием листьев нужна подкормка суперфосфатом, чтобы луковица набрала больше сухих веществ.

Уборку лука начинают после того, как у него ляжет перо и истончится шейка. Нельзя допускать, чтобы созревшие луковицы ушли под проливной дождь. Это сократит срок хранения лука.

Чтобы собранный урожай при хранении не сгнил, его убирают в солнечную погоду, сушат под солнцем до вечера. Затем обрезают ботву на 10 см выше шейки и увязывают в косы для длительной сушки под навесом. Хранятся луковицы ялтинского сорта в подвешенном состоянии намного лучше, чем в сетках и коробках. Красные и белые луковицы в связках украсят то помещение, где они будут размещены на зиму.

Источник: https://sveklon.ru/vyrashhivanie-krymskogo-luka-v-srednej-polose

Один из самых вкусных сортов лука: Ялтинский

Вкус Ялтинского лука нежный, изысканный, абсолютно лишенный горечи. Урожай с эталонными вкусовыми качествами получают в Крыму, но особые агротехнические приемы помогут вырастить розовый лук в любой полосе России. Для этого придется хорошо потрудиться, а как именно — читайте далее.

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

На заметку! В древней Руси молодоженам давали сырой лук на завтрак после первой брачной ночи в качестве природного афродизиака.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

На заметку! Несколько капель лимонного сока, яблочного или винного уксуса хорошо подчеркнут вкус мелко нарезанного салатного лука и раскроют его аромат.

Срок созревания

Период вегетации лука Ялтинского составляет 140-150 дней. Срок созревания — конец августа – начало сентября.

Внимание! Даже в условиях мягкого климата Крымского полуострова раньше конца лета невозможно купить настоящий Ялтинский лук текущего года высадки.

Урожайность

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света.

Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями.

В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить.

Читайте также:  Облепиха крушиновидная: описание, характеристики, фото, отзывы, посадка и уход

Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край.

На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Преимущества и недостатки

Сладкий, приятный на вкус Ялтинский лук можно есть в сыром виде в неограниченном количестве. Среди основных достоинств сорта выделяют отсутствие противопоказаний к употреблению людям с проблемами ЖКТ. К недостаткам относят:

  • ограниченную область естественного выращивания;
  • большие трудозатраты при возделывании в холодных регионах;
  • ограниченный срок хранения;
  • вероятность того, что в продаже за этот сорт выдаются другие.

Отличие от других сортов

Для созревания Ялтинскому луку необходимо не менее четырех месяцев с момента посадки. Он очень требователен к длительности светового дня и наличию прямых солнечных лучей. В отличие от других сортов Ялтинский категорически не переносит чрезмерный полив и гниет в земле.

Особенности посадки и выращивания

Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.

Подготовка к посадке

В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.

Требования к грунту

Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.

Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.

На заметку. Скудные или истощенные грунты перед посадкой салатного лука дополнительно удобряют аммиачной селитрой или калийной солью в начале весны, согласно инструкции.

Предшественники

Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.

Сроки, схема и правила посадки

При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.

Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.

Нюансы ухода

Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой.

При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов.

Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.

Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.

Режим полива

Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.

Подкормка

Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:

  • 10 г суперфосфата;
  • 5 г мочевины;
  • 3 г хлористого калия;
  • 5 л воды.

При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.

Борьба с болезнями и вредителями

Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.

Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».

В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:

  • при нападении лукового клеща — «Актарой»;
  • листового минера — «Пиретрумом»;
  • луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.

Трудности при выращивании

Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.

Сбор и хранение урожая

Оптимальный срок для сбора урожая с открытого грунта — конец июля – начало августа.

Как и когда собирать

Признаком созревания служит увядание и пожелтение зеленой части растения. Если верхушка усохла на 15-20% длины, полив прекращают на 12-15 дней, затем лук извлекают из земли.

Если шли дожди, луковицы отряхивают от комков грунта и просушивают в сухом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на мешковине. Через 3-4 дня сортируют и складывают в ящики. К длительному хранению пригодны только целые, неповрежденные луковицы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Как хранить крымский лук? У него очень плохая лежкость. Максимальный срок, на который удается сохранить урожай — до начала декабря. Далее овощ теряет свои ценные свойства, горчит и гниет от корня.

Хранят лук в сухом темном месте при температуре 5-7°С. Раз в месяц урожай перебирают и устраняют гнилые, поврежденные луковицы.

Как хранить в квартире

В квартире Ялтинский лук хранят в просушенных деревянных ящиках в кладовке или на утепленной лоджии. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.

На заметку. Крымчане хранят Ялтинский лук, сплетая его в косы по 30-40 штук в связку.

Советы опытных огородников

Опытные огородники с удовольствием делятся собственными наработками, которые помогают собрать хороший урожай Ялтинского лука в суровых климатических условиях:Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

  • при появлении насекомых-вредителей междурядия засыпают золой после обработки грядок инсектицидами;
  • при оборудовании парника свежий навоз заменяют слоем кварца, который покрывают глиной и плодородным грунтом;
  • при хранении урожая обеспечивают влажность воздуха не более 50-55%.

Как получить семена

Чтобы получить семена ялтинского лука, на разведение на грядке оставляют 1-2 луковицы. Лучшими считаются растения с прямыми стрелами с восковым налетом длиной до 120 см. На конце такой стрелки образуется цветок с черными семенами, которые собирают до момента высыпания в грунт. Семена вытряхивают и хорошо просушивают. Хранят в сухом месте в полотняном мешочке до весны.

Отзывы о сорте лука Ялтинский

Начинающие и опытные агрономы имеют различный опыт при разведении Ялтинского лука.

Александр, г. Выборг: «Выращиваю лук рассадным способом третий год подряд. Он очень требователен к теплу и свету, постоянно нуждается во внимании, не прощает ошибок и халатности. Но результат того стоит. Крымский красный лук на вкус сладкий, острота минимальная».

Владимир, Подмосковье: «В прошлом году вырастить не смог, посадки замерзли во время майских заморозков. В этом году сделал выводы и защитил всходы севка мешковиной. Результат порадовал в конце июня. Луковицы сочные и сладкие, не хуже крымских».

Марина, г. Орел: «Красный крымский лук сначала увидела на фото, затем купила семена в Крыму. Взошел хорошо, дружно. Лето было дождливым, поэтому созрел до крупных луковиц одинаковой формы. Немного горчит все же. Думаю, ялтинского солнца не хватает».

Заключение

Лук сорта Ялтинский — прихотливое растение, которое требует серьезных усилий во время выращивания. Однако при строгом соблюдении агротехники в условиях защищенного грунта вырастить салатный лук хорошего качества возможно в любом регионе России.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/yaltinskiy.html

Ялтинский лук — описание, применение, хранение

Skip to content Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Ялтинский лук — это южный сорт красного лука. Выращивают такой лук исключительно в Крыму, отсюда происходит его второе название – крымский лук. Ялтинский лук относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств. Главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему при нарезании, луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

Как отличить крымский лук от других сортов?

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Как правильно хранить Ялтинский лук?

  • Температура воздуха должна быть в пределах 10-15 градусов.
  • Воздух должен быть сухим, а влажность не превышать 50%.
  • Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Связанные плоды хранят в подвешенном состоянии, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Калорийность Крымского лука

На 100 грамм сырого лука, приходится всего 42 калории.

  • Белки 1,44 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9,09 гр.

Применение в кулинарии

Благодаря своим уникальным характеристикам, а именно отсутствию горечи и резкого лукового запаха, ялтинский лук чаще всего используют в сыром виде. Его добавляют в салаты, маринуют, кладут в пиццу и бургеры. По сути, его можно использовать также, как и обычные сорта репчатого лука.

Источник: https://SirCooking.ru/yaltinskij-luk-opisanie-primenenie-hranenie/

Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Лук в нашей стране выращивается повсеместно. В разных регионах пользуются популярностью те или иные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лучок лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Вырастить данное растение не составляет сложности, а вот как хранить Ялтинский лук, чтобы он не испортился, вопрос, требующий изучения.

Характеристика сорта

Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире.

Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке.

Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.

Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.

Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Отличительные особенности

Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:

  • количество сочных чешуек в разрезе не должно быть больше 7 штук;
  • у настоящего Ялтинского лука отсутствует характерный запах;
  • данный сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, работать с ним комфортно;
  • при снятии вкусовой пробы не ощущается горечи и остроты;
  • головки созревают в июле;
  • срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.
Читайте также:  Болезни перепелов: причины, симптомы, лечение, профилактика

Учитывая последний факт, можно смело утверждать, что весной или в начале лета купить Ялтинский лук уже нельзя, он просто не сохранится до этого срока.

Особенности выращивания

Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.

Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.

В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.

Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.

В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Особенности ухода в открытом грунте

Для успешного культивирования рассады Ялтинского лука ее пересадку проводят в пасмурный, нежаркий день. В этом случае растения меньше болеют и лучше принимаются. Чтобы произвести пересадку молодых луковиц, надо на предварительно подготовленной и с осени удобренной грядке нарезать ряды. Расстояние между ними соблюдается не менее 25 сантиметров.

Ялтинский лук высаживается друг от друга через 10 сантиметров. Глубина выбирается такая же, на которой они росли в ящике. По такой схеме на 1 квадратном метре можно посадить до 45 сеянцев Ялтинского лука.

Полив надо осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся.

Спустя неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствор коровяка или куриного помета).

В процессе роста Ялтинский лук каждую декаду стараются подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Продолжают это делать до конца июля. Попутно производят рыхление грунта и удаление сорняков. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а луковичные шейки станут мягкими, наступает время сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт.

Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически.

Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/krymskij-vyrashhivanie.html

Крымский лук: выращивание в средней полосе

В наших огородах стал появляться сладкий лучок: его выращивают те, кому неприятен горький привкус обычных луковых сортов.

К таким сортам относится и крымский лук, выращивание в средней полосе которого под силу любому любителю огородного дела. Узнаем, как вырастить этот лучок из семян: когда подготавливать землю и высевать семянки и как ухаживать за луковыми сеянцами, чтобы получить отменный урожай.

Крымский лук: описание сорта

Крымский лук: описание сорта

Крымский лук получили при скрещивании португальского и испанского красного лука.

Он настолько сладкий, что его едят, как яблоко! Поэтому его обожают сладкоежки, не переносящие горького привкуса обычного репчатого лука.

  • Сорт отлично растет в южной части Крыма, но, если создать ему благоприятные условия для роста и развития, он вырастет и в средней полосе России.
  • Луковица крымского лука округло-плоская, сверху окрашена в сочный фиолетовый оттенок.
  • В луковице насчитывается около семи сочных пластиков толщиной более 5 мм, окрашенных в белый цвет с розоватым оттенком.
  • Диаметр средней головки лука достигает 7 см, вес – 150 грамм.
  • Вкус крымского лука сладкий, с едва заметной остротой. Его используют в готовке салатов и для украшения разных кушаний.

Крымский лук, как и любые сладкие сорта, хранится недолго – около четырех месяцев.

Узнаем, как вырастить крымский лук из семян.

Крымский лук: выращивание из семян в средней полосе

Крымский лук выращивают рассадным способом даже крымчане, а значит, культивировать его в средней полосе нужно точно так же. Рассадный способ позволяет вырастить полноценные луковицы за 3-4 месяца.

Крымский лук: выращивание из семян

Выращивание рассады крымского лука

Для получения рассады крымского лука выращиванием в средней полосе используем обычные рассадные ящички. Заполняем их плодородной почвой, и действуем следующим образом.

Готовим семена к посеву

Семена высеваем в середине февраля. Для скорейшего прорастания замачиваем их на пару суток в воде комнатной температуры, дважды в сутки меняя воду. После подсушиваем семена, чтобы легче высевались.

Некоторые огородники вымачивают семянки, заворачивая их во влажную ткань и дожидаясь, когда прорастет треть семянок. Когда часть семян проклевывается, их высевают в ящики.

Высеваем семена

Нарезаем в ящиках канавки глубиной в 1 см в 5 см друг от друга. Сеем семянки через каждый сантиметр, присыпаем землей, чуток прихлопываем во избежание размыва, и поливаем из пульверизатора.

В ящичек размером 25х40 см входит около 2 г семянок. Убираем ящики в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Когда появятся ростки, луку понадобится следующий температурный режим: в дневное время – около 16 градусов, в ночное – не выше 10.

Поливаем и закаливаем рассаду

Не допускаем пересыхания почвы и вовремя поливаем всходы. Полив прекращаем за неделю до высадки в грунт: ее пора закалять. Выносим ящики на свежий воздух и оставляем до вечера, а при отсутствии заморозков – на ночь.

Прореживаем ростки, если получились густые посевы: расстояние между луковками должно быть 1 см.

Подкармливаем рассаду

Сеянцы наращивают перо и нуждаются в регулярной подкормке – раз в 2 недели. Удобряем грунт минеральными удобрениями, разводя в 5 л воды мочевину (5 грамм), хлорид калия (3 г) и суперфосфат (10 г).

Рассаду крымского лука, выращивание которого возможно в средней полосе, высаживают в грядки спустя 60 суток с момента посева, когда каждое растение образует 3 пера и достигает высоты около 20 см.

Высадка рассады крымского лука и уход за ней

Высаживаем рассаду в послеобеденное время, желательно в нежаркий день, так она скорее примется.

  • Нарезаем в перекопанной с осени и сдобренной перегноем грядке с легкой некислой почвой ряды на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Сажаем молодой лучок по одному на каждые 10 см – на ту же глубину, на какой они находились в ящике. Благодаря такой схеме на квадратном метре гряды помещаются 40-45 сеянцев.
  • Поливаем посевы из лейки с мелкими отверстиями или с помощью распылителя.

Как вырастить крымский лук после высадки рассады? Регулярно поливаем молодой лучок, а чтобы он хорошо рос, уже через 7 дней после посадки удобряем его коровяком, разведя 1 часть в 5 частях воды или куриным пометом из расчета 1 часть на 10 частей воды.

Высадка рассады крымского лука и уход за ней

Подкармливаем аккуратно, избегая попадания средства на листья. До конца июля каждую декаду удобряем лук калийно-фосфорным удобрением.

Обязательно пропалываем и рыхлим грунт вокруг растений.

Ближе к концу августа луковая ботва полегает и желтеет, а шейки луковок становятся мягкими: пора собирать урожай.

Высушенный лук храним в косах или деревянных ящиках в сухом месте не больше 4 месяцев.

Итак, вы узнали, как культивируют крымский лук, выращивание в средней полосе которого возможно рассадным способом. Выращивайте такой лук на собственном участке, чаще включайте его в свой рацион и наслаждайтесь необыкновенным сладким и чуть острым вкусом всей семьей!

Источник: https://agroflora.ru/krymskij-luk-vyrashhivanie-v-srednej-polose/

Знаменитый ялтинский красный лук: как отличить настоящий горный сорт от подделок

Редкий турист, уезжая по окончании отпуска с южного берега Крыма, не прихватит с собой пару килограммов знаменитого горного ялтинского лука. Еще бы: этот сладкий красно-фиолетовый лук славится на весь мир своими отменными вкусовыми качествами.

Однако несведущим покупателям зачастую под видом настоящего красного горного сорта продают его степного «собрата».

Как выбрать настоящий горный красный сладкий ялтинский лук

Степной лук внешне похож на горный цветом и формой – оба красно-фиолетовые и плоские. Но горный крупнее, имеет толстую кожуру и «мясистые» пласты около 5 мм толщиной. У степного лука, напротив, кожура и пласты тонкие, и если луковица лежит на солнце, кожура быстро подсыхает и начинает отслаиваться.

Читайте также:  Столовые сорта винограда: описание, фото, их достоинства и недостатки

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно попросить продавца разрезать одну луковицу. У горного сорта в разрезе отчетливо видно несколько толстых белых пластов с фиолетовой или розовой окантовкой. Слоев не более 7 штук! У степного лука пластов всегда гораздо больше и сами по себе они тоньше.

Окончательно убедиться в том, что покупаемый лук – настоящий горный, помогут вкусовые рецепторы. В ялтинском луке нет вышибающей слезу горечи, только приятная сладость и мягкий островатый привкус.

Уловки продавцов

Некоторые продавцы идут на такую уловку: они связывают лук в косички, вплетая в десяток луковиц степного сорта несколько штук горного. Поэтому при покупке связки нужно обратить внимание на каждую вплетенную луковицу — среди них не должно быть таких, у которых ссохлась и отслоилась кожура, как на картинке ниже.

Степной крымский лук (не ялтинский, не горный)

Настоящий ялтинский лук хранится недолго – не больше 4 месяцев. Урожай собирают в конце июля – начале августа, то есть, фактически с января по июль на прилавках горного ялтинского лука просто быть не может.

Цена горного сорта лука составляет 150 и более рублей за кг. Степные сорта, которые под видом горного предлагают туристам некоторые недобросовестные продавцы (их много вдоль автотрасс ЮБК), стоят почти в 2 раза дешевле, но лишь отчасти напоминают оригинал.

Выращивание лука в горах – трудоемкий процесс, который требует специальных навыков; получение степного сорта отнимает гораздо меньше сил, потому и обходится дешевле.

Чем уникален красный ялтинский лук читайте здесь.

Если статья была полезна – ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87de3aa05f4100ad8bd7bf/5b87eac0dfba1d00acec545f

Морозостойкий Лук Стурон — подзимняя посадка

Существует множество сортов лука, но далеко не каждый подходит для посадки в зиму. Если этим фактором пренебречь, культура может попросту погибнуть. Однако есть такой сорт лука – Стурон, на описании, посадке под зиму, уходе, сборе и хранении урожая которого стоит остановиться более подробно.

Характеристики сорта

Сорт лука Стурон без преувеличения можно назвать одним из лучших для культивирования в России. Стурон внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-Сибирском регионах.

Описание

Рассматриваемый сорт – репчатый, годится для продолжительного хранения. Выращивать можно как из севка, так и семян (чернушки).

Сорт является гибридом с весом луковиц согласно Госреестру — 80-100 гр, но если учитывать отзывы огородников, то показатели достигают 200 гр.

Возможно, что такой разброс в цифрах обусловлен чрезмерным внесением питательных элементов, что негативно отражается на полезных свойствах и сроках хранения.

Лук Стурон, который приведен на фото ниже, полностью вызревает за 100-115 дней. Согласно таким срокам он был отнесен к среднеспелым сортам, что позволяет его культивировать в средней полосе и более северных регионах. Урожайность сорта составляет 3,5 кг с 1 м².

Благодаря тому, что луковица покрыта 4-5 жесткими и толстыми чешуйками, это позволяет хорошо храниться урожаю в течение зимы. Чешуи, расположенные внутри луковицы, белые, иногда с зеленоватым оттенком, сочные. Перья лука Стурон сизо-зеленого цвета достигают длины 45 см. Стрелки, на которых формируются семена, могут вырастать до 1,5 м.

По вкусу сорту присущ приятный и выраженный аромат. Его используют для всевозможных блюд и заготовок. Но стоит учесть, что многие хозяйки стараются не добавлять его в свежие салаты, что обусловлено резким запахом и чересчур горьким вкусом.

Плюсы и минусы сорта

Помимо необычного вкуса, огородниками отмечается немало преимуществ лука Стурон:

  • простота ухода;
  • стойкость к болезням;
  • высокий показатель урожайности;
  • морозостойкость;
  • товарный вид;
  • длительное хранение.

Из недостатков можно выделить снижение урожайности в случае неправильного ухода. Урожай также напрямую зависит от состава почвы: на плотных и с плохим дренажем грунтах производительность будет заметно ниже.

Посадка и выращивание лука Стурон

В основном сорт культивируют в течение двух лет, т. е. высевают чернушку и выращивают севок, который высаживают на следующий год и получают полноценные луковицы.

Можно ли сажать под зиму лук Стурон

Некоторые огородники интересуются вопросом, возможна ли подзимняя посадка лука Стурон. Этот сорт можно использовать для посадки в зиму. Процедуру производят в конце сентября-начале октября. Более конкретные сроки для каждого региона могут несколько отличаться.

  Кабачки до октября!

Если же посадка производится весной, то в основном процедуру проводят в середине апреля-начале мая. Семенами лук высевают в грунт весной после оттаивания почвы на глубину 5-7 см, что для средней полосы России приходится на вторую декаду апреля. Если же весна выдалась ранняя, то посадки можно проводить даже в начале месяца.

Когда сажать на перо

Посадку лука Стурон для получения зелени можно осуществлять практически круглый год. В зимнее время для этих целей используют теплицу, а в теплый период посадку производят на грядках. Если культура высаживается севком, то требования к уходу минимальные. А вот получить зелень из чернушки гораздо сложнее, поскольку семена прорастают дольше и уход за ними должен быть более кропотливый.

Рекомендуемые условия для выращивания

Разбираясь с вопросом, как правильно выращивать лук Стурон, следует учесть оптимальные условия для этого овоща:

  • плодородные почвы со слабощелочной реакцией;
  • продолжительный световой день;
  • тепло;
  • хорошо освещенный участок;
  • низкая влажность воздуха и земли во время созревания.

Культура не любит:

  • грядки с плохой освещенностью;
  • кислые и слишком влажные почвы;
  • высокую влажность воздуха и почвы в период созревания;
  • чрезмерные подкормки с большим содержанием азота.

Подготовка почвы

Чтобы культура хорошо развивалась, ей необходима рыхлая и питательная почва. Землю рекомендуется перекапывать 2 раза — осенью и весной. При первой перекопке вносят органические удобрения.

Чтобы почва была хорошо насыщена питательными элементами, дополнительно вносят древесную золу. Плюс ко всему зола позволяет уничтожить немало вредных микроорганизмов.

Весной грядки перекапывают перед высадкой лука и также вносят органику, например, куриный помет.

Чтобы сделать почву более рыхлой, добавляют речной песок. Грядки с луком лучше всего располагать на хорошо освещенном участке, на котором грунтовые воды залегают на большой глубине. При недостатке солнечного света луковицы будут формироваться хуже.

Подготовка материала к посеву

Чтобы повысить всхожесть, семена лука рекомендуется предварительно поместить в воду на пару часов, после чего оставить на сутки во влажной тряпочке. Чернушку также можно замочить в растворе Эпина.

Чтобы упростить процедуру выращивания, лучше приобрести севок небольшого размера, до 1 см. Перед посадкой его также подготавливают:

  • материал перебирают и удаляют порченые, высохшие экземпляры;
  • срезают сухую шейку;
  • замачивают по аналогии с чернушкой на 2-3 ч в воде. После луковички промывают и замачивают на 5 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

  Потрясающие идеи декора крыльца

Посев семян

Для посева чернушки в земле делают канавки глубиной до 2 см с расстоянием между рядками до 30 см. После посева канавки присыпают торфом. Поливать грядки следует нечасто, учитывая погодные условия.

Посадка севка

После подготовки посадочного материала его промывают под проточной водой и производят высадку. Лунки делают не глубже 3 см с промежутком друг от друга 20-30 см.

Уход за луком

Уход за луком Стурон не столь сложен. Главное, обеспечить оптимальные условия для произрастания культуры. Для этого придерживаются основных агротехнических приемов.

Полив

В первое время грядку с луком нужно регулярно и обильно поливать. Однако застоя влаги допускать не стоит, поскольку она приведет к развитию грибковых заболеваний и последующему загниванию луковиц.

Начиная с июля, культуру поливают только при пересыхании верхнего слоя земли, не забывая о частых рыхлениях. За 2-3 недели до уборки урожая поливы полностью прекращают.

В противном случае луковицы плохо вызреют.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы лук развивался полноценно, нужно обеспечить нормальный доступ кислорода к корням, для чего почву периодически рыхлят. Делать это нужно неглубоко, до 3 см, чтобы не повредить корни. Заодно удаляют сорняки, чтобы они не затеняли лук и не истощали почву. Плюс ко всему на сорной растительности присутствуют споры болезней, которые могут нести опасность для лука.

Подкормка

Для хорошего урожая лук нуждается в дополнительном питании. За сезон эту овощную культуру подкармливают 2 раза. Первую подкормку выполняют при появлении 1-2 перьев, для чего в 10 л воды разводят 20 г калийных и 15 г азотных удобрений.

Готовый раствор выливают в канавку, которую делают в 5 см от рядка. Вторая подкормка приходится на период, когда начинает формироваться луковица. Для этого в 10 л воды разводят по 40 г калия и фосфора. Удобрения вносят аналогичным образом.

Болезни и вредители лука Стурон

Рассматривая описание сорта лука Стурон, его посадку под зиму, уход, сбор урожая и хранение, немаловажным моментом является подержание растений в здоровом состоянии.

Несмотря на стойкость к недугам и вредителям, профилактические и защитные меры будут нелишними. Перед посадкой некоторые огородники проводят обработку Фитоспорином.

Севок также можно обрабатывать биологическим препаратом Фито плюс.

К наиболее опасным болезням лука относится мучнистая роса. Борьбу проводят до высадки материала на грядку. Для этого за 2-3 недели до момента посадки луковички прогревают в воде при температуре до +40 °С в течение 6-7 ч. Распространенным луковым вредителем являются нематоды. Борьбу с ними ведут с помощью Фосфамида и Меркаптофоса.

  Штамбовая роза своими руками

Уборка и хранение урожая

Урожай лука следует убирать в солнечную погоду, когда перья высохли и полегли, а шейка стала мягкой. Озимый лук созревает примерно на месяц раньше, чем весенний. Затягивать с уборкой не стоит, поскольку овощ может начать прорастать, что негативно отразится на хранении.

Выкопку можно выполнять вилами или лопатой, отступив немного от ряда, чтобы избежать повреждения луковиц. Если на них есть земля, лучше обобрать ее руками, а не оббивать. В противном случае начнется гниение из-за которого часть урожая попросту пропадет.

После уборки рассматриваемой овощной культуры с грядок, тут же закладывать ее на хранение нельзя. Сперва необходимо хорошо просушить луковицы, чтобы в них не оставалась лишняя влага. Для этого урожай рассыпают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

После просушки лук убирают на хранение в прохладное место, например, погреб либо сарай, где будет поддерживаться температура от +2 до +15°С и влажность воздуха не более 80%.

Прежде чем заложить овощ на хранение, все луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений, убирают порченые экземпляры, также обрезают корни и сухую шейку.

Лук можно поместить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, что сэкономит пространство и улучшит вентиляцию овощей. Однако насыпать его нужно слоем не более 10 см.

Советы по культивированию лука Стурон

Чтобы добиться обильного и качественного урожая лука рассматриваемого сорта, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Крупные луковицы овоща можно вырастить за два сезона: в первой год высевают чернушку, во второй – севок.
  2. Для получения значительного урожая лука в первый год, необходимо высадить севок, который можно приобрести в сельхозмагазине.
  3. Рядом с луковыми грядками нелишним будет посадить морковь либо укроп, что позволит отпугивать вредителей.
  4. Посадку под зиму следует проводить только в холодную и не замерзшую почву, чтобы культура не проросла.
  5. Весной лук нужно высаживать только в прогретую и удобренную почву.
  6. Зелень лука обрывать не нужно, поскольку урожайность снизится.

Неприхотливый лук сорта Стурон, описание, посадка под зиму, уход, сбор урожая и хранение которого были рассмотрены выше, под силу вырастить даже начинающему огороднику.

Соблюдая нехитрые агротехнические приемы и придерживаясь рекомендаций по культивирования этого овоща, можно получать достойный урожай.

Хорошая транспортабельность этого лука позволяет выращивать его не только для себя, но и на продажу.

Vladimir

Источник: https://labuda.blog/488202

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector