Куры породы маран: описание, фото, разновидности, уход, кормление, разведение, отзывы

Порода кур Маран появилась во Франции еще в 1985 году. Благодаря
селекционным работам, ученые из города Маран создали новую птицу, которая
обладала как отменным качеством яиц, так и мясной продукции. Кроме этого, курочки
оказались достаточно неприхотливыми и одинаково хорошо себя чувствовали, как в
благоприятных условиях для содержания, так и далеко не в условиях
«Люкс-класса».

Впервые Мараны появились на выставке «Ла-Рошель», которая
состоялась в 1914 году. Там же курочку сразу оценили и обратили на нее
внимание. Тем не менее, свое название птица приобрела только спустя 10 лет, то
есть в 24-м году, а ее стандарт был принят в 31-м году.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание
курочек этой породы, покажем их фото и отзывы фермеров, которые знакомы с этой
птицей не понаслышке.

Описание породы

Мараны выглядят довольно привлекательно. У птицы достаточно мощное тело, но при этом она не выглядит как типичные представители бройлеров.

Куры породы Маран: описание, фото, разновидности, уход, кормление, разведение, отзывы

Размеры тела средние, телосложение красивое, оперение
плотное. Туловище слегка вытянутое, плечи достаточно широкие.

Грудная клетка развита хорошо, а крылья очень плотно прижаты
к телу. Ноги у птицы достаточно короткие белого, слегка розоватого окраса.
Однако у Маранов с темным окрасом пера ноги могут быть более темного окраса
(серого или даже темно-серого).

Голова у птицы небольших размеров, слегка продолговатая. На
голове находится остроконечный гребешок средних размеров. Сережки и мочки
красные. Глаза, как и у большинства пород кур – красно-оранжевые. Клюв
изогнутый, желтого оттенка.

Характер

Представители этой породы отличаются спокойным, дружелюбным и
миролюбивым характером. Поэтому они редко вступают в конфликты с другими
птицами (будь то гуси, перепела, голуби и т.д.).

Но, тем не менее, несмотря на спокойный характер – это очень
активная птица. Поэтому идеальные условия для содержания Маранов – с
возможностью выгула птицы на свежем воздухе. Клеточное содержание не
рекомендовано.

Продуктивность птицы

Порода относится к мясояичным. Масса зрелых петушков находится в диапазоне 3.5-4 кг, а масса несушек – 2.5-3.2 кг. Мясо достаточно вкусное, однако существенно уступает по вкусовым современным бройлерам.

Куры породы Маран: описание, фото, разновидности, уход, кормление, разведение, отзывы

Созревает птица достаточно быстро. Уже к годовалому возрасту
петухи набирают почти свою пиковую массу (3-3.5 кг), в то время как курочки
весят порядка 2.2-2.5 кг. Тушка после ощипывания выглядит достаточно
привлекательно, подходит для реализации на рынке. Кожица желтовато-белого
цвета. Жира практически нет.

Нестись несушки начинают достаточно поздно (по современным
меркам), ближе к 6-ти месяцам своей жизни. Яйценоскость нельзя назвать высокой,
так как она составляет порядка 130-150 яиц в год. Но при этом яйца имеют
высокую ценность. Одно яйцо Марана может весить до 100 грамм. Такое яйцо явно
будет выделяться на фоне обычных 60 граммовых яиц, снесенных другими породами.

Кроме больших размеров, яйца запоминаются своим «шоколадным»
окрасом, который становится все интенсивнее ближе к году жизни птицы (у
стареньких кур оттенок яиц более светлый).

Разновидности Маранов

Мараны бывают разнообразных окрасов, таких как:

  1. Белого.
  2. Черного.
  3. Кукушечного.
  4. Пшеничного.
  5. Колумбийского.
  6. Серебряно-черного
    и др.

Пшеничный

У представителей данного вида окрас имеет золотистый оттенок.
Пшеничные петушки намного красивее чем несушки. У петушков пшеничный окрас шеи,
грудь черного цвета, а рулевые перья красные.

Кукушечный

Петушки кукушечного цвета, если опираться на французский
стандарт, на порядок светлее курочек. У птицы пестрое оперение по всему телу.

Медно-черный

Практически все тело птицы покрыто черными перьями с медным
отливом.

Чернохвостый

Представители этого вида, как не сложно догадаться, наделены
черным хвостом, который выделяется на фоне окраса птицы. Основным же цветом
чернохвостых Маранов является красный.

Колумбийский

Как и для многих других «колумбийских» разновидностей, для
Маранов также характерно черно-белое оперение (преимущественно белое). На шее у
птицы выделяется черная перьевая грива. Хвост также черный. Пух у птицы черного
цвета, однако на фоне белого оперения этого не заметно.

Черный

Представители этого вида имеют полностью черное оперение.
Если на теле черных Маранов встречается вкрапление какого-либо другого цвета –
то эту птицу выбраковывают.

Белый

Белые Мараны имеют белый окрас оперения. У петушков грива и хвост очень часто имеют желтоватый отлив.

Куры породы Маран: описание, фото, разновидности, уход, кормление, разведение, отзывы

Достоинства и недостатки Маранов

Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают как
достоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породы
относят следующие:

  1. Декоративный
    внешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно
    «шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенка
    зависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то время
    как годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мере
    старения птицы яйца становятся светлее.
  2. Кроме того,
    что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Маранов
    очень хорошее на вкус.
  3. Благодаря
    толстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы не
    подвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Благодаря
    прочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния без
    утраты товарных качеств.
  5. Птица
    является декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции,
    владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора.
  6. Кроме своих
    внешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью.
    Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редко
    сталкивается с заболеваниями.
  7. Высокий
    уровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. В
частности, к основным минусам породы относят:

  1. Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
  2. Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.

Куры породы Маран: описание, фото, разновидности, уход, кормление, разведение, отзывы

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотливая, однако это не значит, что ее
нужно содержать в плохих условиях. Курочкам необходим сухой, чистый, хорошо
проветриваемый курятник. В нем не должно быть сквозняков, так как они могут
спровоцировать заболевание птицы.

В то же время помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляция
поможет не только насытить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные
запахи, в частности, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Пол должен быть сухим и теплым. В идеале, его нужно устлать
специальным материалом. В качестве такого материала используют:

Высота слоя должна быть не менее 15 см.

Для того, чтобы защитить курочек от таких паразитов как клещи
и блохи, в помещении периодически нужно проводить дезинфекцию. Желательно
делать ее 1 раз в 6 месяцев.

Еще одним важным атрибутом курятника являются насесты и
гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Кто-то рекомендует
выполнять их в стиле лестницы, кто-то против таких насестов, так как птицы могут
пытаться занять верхние позиции, что приведет к конфликту. Какой делать насест
это уже дело птицевода.

Что касается гнезд, то их также располагают на высоте 50-60
см от пола. В гнезде должно быть достаточно места для курочки, поэтому их
размер приблизительно составляет 40х40 см.

В курятнике и на улице должны быть расположены поилки и
кормушки. В поилках должна быть чистая вода. Летом ее меняют 2 раза в сутки,
зимой 1 раз. Также рекомендуется кроме кормушки с кормом установить
дополнительную емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы
курочка в ней купалась тем самым очищая свое тело (или защищая) от тех же блох
и клещей.

Чтобы птица не опрокинула кормушки, их нужно устанавливать вдоль стены. Также, многие птицеводы практикуют установку на кормушки сетки, которая не ограничивает доступ к провизии курочкам, но защищает ее от их лапок (куры любят копошиться в воде и еде) и от куриного помета.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Голошейная

Еще один важный атрибут – освещение. В зимнее время года световой день становится очень коротким. Если не предпринимать никаких мер, то наблюдается стремительный спад показателей яйценоскости.

Для продления светового дня в курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое выполняют из обыкновенных желтых ламп накаливания.

Идеальная продолжительность светового дня, вне зависимости от возраста курочек – 15-16 часов.

Куры породы Маран: описание, фото, разновидности, уход, кормление, разведение, отзывы

Рацион

Эта птица непривередлива в плане питания. Маранов не
обязательно кормить специальными готовыми смесями, достаточно будет
стандартного рациона домашних курочек. Однако, нужно учитывать тот факт, что
для создания одного яйца курочке потребуется большое количество питательных
веществ, которые она должна получить с пищи. Обязательно в рационе Маранов
должны присутствовать:

  1. Источники кальция. Так как скорлупа у яйца прочная, на ее создание уходит достаточно большое количество кальция. Его птица может получит из мясокостной, рыбной муки. Также, хорошими источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Измельченный ракушечник является наилучшим из трех вариантов. Измельченная скорлупа плоха тем, что в ней курочка может рассмотреть скорлупу, что в свою очередь чревато началом расклева яиц для получения кальция. Мел хуже всего, так как его нельзя очень часто давать птице из-за возможности его слипания в ЖКТ, что может спровоцировать его закупорку.
  2. Зерновые. Это основа рациона. Курочки должны получать зерновые как в цельном виде, так и в дробленом. Многие птицеводы практикуют кормление курочек пророщенным зерном. Его необходимо вводить в рацион тогда, когда нужно улучшить показатели яйценоскости.
  3. Мешанки. Мешанки полезны тем, что содержат в себе ряд важных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, костную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Мешанки желательно давать курочкам во второй половине дня, в обед, в промежутке между утренним кормлением (зерном) и вечерним (зерном).
  4. Свежая трава. Она также должна быть включена в рацион курочек. Трава поможет сократить расходы на содержание птицы.
  5. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда птица сильно отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.

Отзывы

Александр Юрьевич, г. Москва, 32 года.

Лично мне Мараны очень сильно понравились. Тушка достаточно крупная, яйца тоже большие. Выращивал черно-медных, вот недавно взял белых. Растут достаточно быстро, характер спокойный. С виду обычная дворовая курица, только вот яйца очень коричневые несет.

Игорь Александрович, г. Минск, 53 года.

Мне курочки нравятся, взрослые. Тушки хорошие, внешний вид шикарный. Яйцо очень крупное, самое крупное среди всех пород, которые я развожу. По характеру птица очень спокойная, на конфликты не идет, но за себя постоять может.

Читайте также:  Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества

Во многом вижу в Маранах только достоинства. Недостатка для меня всего два. Первый – хотелось бы получше яйценоскость. Даже 160 в год не дают. И второй – очень долго оперяются. В интернете читала, таких проблем нет, а с моими беда какая-то.

Дольше других пород оперяются.

Иван Игоревич, г. Слуцк, 54 года.

У меня Мараны уже очень давно в птичнике. Но сейчас уже не чистые, помеси. Два петуха Мараны и один Павловский. Кур у меня в стаде около 30 особей. Птица спокойная, продуктивность конечно не ати, но яйца очень крупные, вкусные.

Источник: https://fermerss.ru/2019/05/07/opisanie-porody-kur-maran/

Куры Маран: описание породы, уход и разведение, фото и видео

Порода кур Маран по праву считается одной из самых необычных и интересных. О такой разновидности ещё говорят, что она несёт «золотые яйца». Второе название яиц Маран — «пасхальные» из-за их окраса.

Поскольку они обладают коричневым окрасом. Эта порода кур, родом из Франции, а если, точнее, из горда Маранс, благодаря которому они и получили своё название. Стоит отметить, что в нашей стране порода Маран пользуется большой популярностью за счёт своих высоких мясных и яичных качеств.

Итак, куры породы Маран, почему эта порода пользуется таким большим спросом, как за ней ухаживать и что следует учесть при разведении «француза»? Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Особенности породы

Куры Мараны получили широкую популярность на просторах нашей страны благодаря необычайно красивой расцветке яиц и мясу, качество которого отменное. Эта порода относится к группе мясояичных разновидностей. Благодаря такой особенности и объясняется их высокая популярность по всему миру.

Описание породы приводится следующее:

  • на лапах кур присутствует оперение;
  • шея окутана пышным оперением, подобно роскошному воротнику;
  • петух Маран наделен большими серёжками и гребнем, слегка свисающим;
  • масть кур может быть нескольких разновидностей, но чаще всего встречаются чёрные представители с зелёным окрасом;
  • спина у петухов чаще всего покрыта красочным оперением, при этом у кур такого оперенья нет;
  • тело этой породы обладает слегка вытянутой формой;
  • вес одного петуха в среднем достигает около 4 кг, а курица Маран может весить около 3 кг;
  • необычное оперение этой породы не меняется на протяжении всего года;
  • средний вес одного яйца около 100 гр, а скорлупа яйца в период линьки может слегка светлеть;
  • одна курица породы Маран способна дать до 160 яиц в год.

Помимо вышеописанной характеристики, отдельно стоит выделить, что у данной разновидности яйца обладают высокими вкусовыми качествами. При этом скорлупа довольно крепкая, что даёт возможность защитить яйцо от сальмонеллы.

Но, с другой стороны, в такой скорлупе есть и минус: цыплёнку достаточно сложно преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет. Отдельно стоит выделить тот факт, что при скрещивании кур породы Марана с другими представителями куриного отряда, окрас яиц не изменяется.

В целом же эта порода наделена царственными повадками. Нрав у таких жителей птичьего двора довольно спокойный. При этом главное достоинство данной разновидности в том, что они весьма выносливы и устойчивы к различным дефектам.

Уход и кормление Марана

Чтобы куры Маран радовали хорошим мясом и вкусными яйцами, нужно организовать правильный за ними уход. Несмотря на то что такая порода не прихотлива в содержании, все же начинающим птицеводам следует знать несколько правил, который помогут успешно развести и вырастить данную куриную разновидность, а именно:

  • вольер для содержания Марана должен быть довольно просторным;
  • в летний период выгул этих кур должен быть продолжительным;
  • в зимний период, следует увеличить продолжительность светового дня до 10 часов;
  • в брудере, где содержится порода Маран, температура воздуха не должна опускаться ниже + 15 °C.

Немаловажно то, что такая порода кур хорошо приспособлена к проживанию в холодном климате. При этом необходимо не допускать повышенной влажности, которую данные птицы не вынося.

А если говорить о росте таких жителей птичьего двора, то растут они довольно быстро и интенсивно набирают вес, при условии, что рацион кормления был организован правильно.

При этом следует отметить, что для ускорения роста этой породы нет нужды приобретать специальные комбикорма, набрать максимально быстро вес помогают следующие компоненты, а именно:

  • рыбокостная или мясокостная мука;
  • варёный картофель и морковь, предварительно натёртая на тёрку и смешанные с мелко порубленным зерном;
  • натёртый кабачок и смешанный с зерном;
  • мел и мелко побитый ракушняк;
  • варёная рыба.

Все эти продукты добавляют к основной пище кур, делая из них мешанки. Отдельно стоит выделить, что для интенсивного набора массы следует регулярно добавлять в пищу кур варёные яйца, зелёный лук и укроп, а также обезжиренный творог.

Такие продукты являются природным стимулятором роста, причём абсолютно безвредными. Поэтому если у вас есть возможность, кормите кур именно такими продуктами. Только в таком случае вы сможете полакомиться вкусным и абсолютно натуральным мясом.

Разведение Марана

Единственная сложность в разведении этой породы – это слишком плотная скорлупа. Дело в том, что если птенец ослаблен, то проклюнуть скорлупу и разорвать оболочку будет для него проблематично.

Как результат если не помочь цыплёнку, то это приведёт к его гибели. По этой причине, перед тем как произвести закладку в стацию, следует тщательно произвести отбор материала, а именно:

  • для инкубации отбираются только крупные яйца, вес которых составляет минимум 70 гр;
  • желательно выбирать яйца породы Маран черно-шоколадного окраса для сохранения всех материнских качеств;
  • выбирая материал для закладки, старайтесь отдавать предпочтение тем особям, у которых экстерьер полностью соответствует стандартам разновидности.

Стоит отметить, что бывалые животноводы рекомендуют во второй половине инкубации организовать хорошую вентиляцию для яиц. При этом старайтесь чаще переворачивать яйца, чтобы избежать присыхание зародыша к подскорлупной оболочке.

В последние дни, перед тем как должно появиться потомство, рекомендовано ежедневно опрыскивать тёплой водой из пульверизатора. При этом учитывайте, что распылять жидкость не стоит непосредственно на яйца, лучше это делать на расстоянии.

Что касается влажности воздуха, то в последнюю неделю перед вылуплением старайтесь, чтобы влажность была на отметке 75%. И не забывайте, что перегрев весьма опасен для будущих птенцов.

Во избежание такой неприятности, начинайте с 16 инкубационного дня постепенно снижать температуру на 0.2°С в сутки, чтобы к концу процесса температура была на отметке 36.9°C.

Как только начнётся проклёв, нужно внимательно следить за тем, чтобы место проклёва не упиралось в пол или же в другое яйцо. При этом многие бывалые животноводы всегда стараются помочь птенцам появиться на свет. Для этого берут яйцо и аккуратно разбивают скорлупу по кругу от места проклёва.

Стоит отметить, что если вы соблюдаете все правила инкубации, то ожидать потомство можно уже на 21 сутки от дня закладки. Конечно, наилучший вариант – это посадить наседку на яйца.

В таком случае у вас не будет проблем с получением выводка маленьких Маран. Но в том случае, когда возможности нет привлечь курицу к высиживанию яиц, можно воспользоваться инкубатором.

Как ухаживать за молодняком

Цыплята Маран практически ничем не отличаются от других пород. Первые трое суток их также следует содержать в коробе при температуре + 30 °C. Очень важно следить, чтобы птенцы не сбивались в кучу от холода.

По истечении трёх суток температуру нужно ежедневно уменьшать на 1 °С. А когда молодняк достигнет недельного возраста, его начинают выводить на улицу буквально на несколько часов.

Когда цыплята достигнут двухнедельного возраста, их можно перенести в брудер или в сарай. Главное, чтобы новое место жительства было сухим и тёплым. При этом не забывайте, что перед тем, как цыплят переселить на новое место жительства, его следует предварительно подготовить.

Кормление цыплят

Маран порода не отличается от других куриных разновидностей. Вылупившихся птенцов, как и других, кормят первые три для мешанками на основе обезжиренного творога со стартовым комбикормом или варёным вкрутую яйцом с зеленью.

Молодняк должен получать пищу каждые два часа. А начиная с четвёртого дня цыпленок должен получать в небольшом количестве пшено и крупорушку.

При этом обязательно следите, чтобы вся порция съедалась курами. В том случае если корм остаётся, его следует отдавать на съедение старшим особям, а малышам готовить новую и свежую порцию.

Ну а когда птенцы достигнут недельного возраста, им в рацион добавляют мелкотолченую скорлупу, тёртый ракушняк и немного золы. Из данных компонентов делают мешанки.

До десятого дня молодняк должен получать шести разовое питание, а начиная с одиннадцатого дня, цыплят постепенно переводят на получение пищи 4 раза в сутки. В это же время птенцам можно начинать вводить варёную морковку и люцерну.

Ну а когда молодняку исполнится три месяца, его переводят на пищу, которая даётся взрослым курам. Как правило, такие продукты ничем не отличаются от тех, которыми кормят другие мясояичные породы.

Стоит отметить, что цыплят этой породы можно кормить стартовыми комбикормами, если у вас нет свободного времени делать им витаминные мешанки.

При этом учитывайте, что все корма рассчитаны на определённый возраст кур, поэтому отнеситесь к выбору очень серьёзно.

Самые распространённые болезни кур

  • Несмотря на то что медный Маран порода весьма устойчива к различным дефектам, эти куры могут страдать от некоторых заболеваний, таких как:
  • • водянка, образовываемая в брюшной полости;
    • аскаридоз;
  • • чесотка.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/maran.html

Куры Маран — описание с фото

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран — описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале. Необычность кур-несушек данной породы в том, что снесенные ими яйца имеют красивую шоколадную окраску скорлупы.

Известность в европейских странах к данным курочкам пришла лишь в прошлом веке, хотя история их выведения восходит к XIII веку. Родиной этой породы считаются болотистые местности в окрестностях г. Маранс (Франция) – отсюда и название данных курочек.

История выведения породы Маран

Два века назад, когда среди птицеводов стало модным разводить кур индийских пород (в частности, брама и ланшан), селекционеры скрещивали французских маранов с представителями этих индийских пород. В результате у улучшенных таким образом маранов конечности стали оперенными.

Первые представители этой породы были привезены на выставку в 1914 году. А через 15 лет французские энтузиасты образовали «Клуб по разведению маранов». Еще через 6 лет был официально опубликован стандарт французских маранов, где отдельным пунктом было отмечено обязательное наличие перьев на ногах этой породы кур.

Читайте также:  Понос у голубей: причины, лечение и профилактика

В 1934 г этих курочек показали на выставке в Великобритании. Но местным птицеводам не понравилось наличие оперения на конечностях этой породы, поэтому для разведения английские фермеры отбирали только тех представителей породы, у которых ноги были чистыми.

В результате в Великобритании на сегодняшний день разводят только голоногих маранов, хотя в большинстве стран мира официально принят французский стандарт данной породы кур – с оперением на конечностях.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.
  • В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.
  • Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.
  • Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях — черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов — начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Куры Маран выращивание и уход

При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:

  • в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
  • температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
  • устройство насестов на стандартной высоте;
  • устанавливать кормушки и поилки;
  • вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
  • в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
  • при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.

Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.

Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.

Куры Маран преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Преимуществ у данной породы достаточно много:

  • необычная окраска скорлупы яиц;
  • красивые окрасы оперения птицы;
  • спокойный характер особей данной породы, поэтому их можно держать вместе с другими обитателями птичника;
  • достаточно быстрый набор веса молодняком;
  • половое созревание у цыплят происходит к полугоду;
  • хорошие вкусовые качества мясной и яичной продукции.

К недостаткам птицеводы относят слишком прочную скорлупу яиц, которую порой не могут пробить цыплята при выведении.

Отзывы тех, кто выращивал данную породу кур.

Куры Маран отзывы

Ниже будут приведены некоторые отзывы владельцев этой необычной породы кур:

Марат: считаю, что эти куры являются украшением моего птичьего дворика благодаря необычной окраске своего оперения. Спокойные и флегматичные, они хорошо уживаются с другими обитателями птичника – не приходится помещать их в отдельное помещение.

А петушки данной породы очень активны, поэтому оплодотворяют не менее 9 яиц из 10.Ольга: разведением маранов занимаюсь не первый год. И хотя яйценоскость породы не слишком высокая, но содержать не менее 6-7 несушек, то яичек вполне хватит на семью со средним числом «едоков».

Мария: очень нравятся вкусовые качества мяса особей данной породы. А яйца оригинальной темной расцветки пользуются спросом и на рынке – когда выношу продавать излишки.

Про уход за цыплятами Маран почитайте по этой ссылке.

Если владельцы этой породы будут выполнять все рекомендации по содержанию и кормлению маранов то питомцы порадуют их высокой продуктивностью – и мясной, и яичной. А сами мараны станут украшением любого птичника благодаря своему красивому внешнему виду.

На этом все! Поделитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях. Не забывайте подписаться на канал «курочка», чтобы в числе первых узнавать свежие куриные новости. До встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c3d3ffd11006c00aae0e2fe

Порода кур Маран: описание, фото, отзывы

Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными.

Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей.

Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

Вскоре пернатых представили на международной выставке в Великобритании. Птица заинтересовала английских селекционеров, но им не понравилось оперение на плюснах. Учёные решили усовершенствовать линию. Для скрещивания они отбирали особей с оголёнными лапами. Так в Великобритании появилась голоногая курица маран.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.
Читайте также:  Крымский лук: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Требования к условиям содержания маранов

Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.

Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.

Серная шашка уничтожает споры грибка

Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.

Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.

Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.

Выгул

Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м2 свободного пространства.

Просторный выгул для курочек

Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.

Особенности питания

Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:

  • пшеницу;
  • просо;
  • ячмень;
  • овёс;
  • рожь;
  • гречиху.

В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.

Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.

Минеральная добавка к рациону пернатых

Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.

Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
  2. Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
  3. Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
  4. Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.

Разведение кур породы маран

Несушка маран с цыплятами

Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.

Внимание! Из-за высокой прочности скорлупы цыплятам нужна помощь, чтобы выбраться из яйца – фермер должен быть рядом. На 19-й день инкубации рекомендуется повысить уровень влажности до 75%, тогда яичная оболочка станет более податливой к моменту появления на свет птенцов.

Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.

Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук. Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир.

В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.

Отзывы о породе кур маран

Многие российские фермеры уже имеют опыт выращивания кур, несущих шоколадные яйца. Некоторые довольны своим приобретением и отзываются о пернатых в положительном ключе. Птицеводы отмечают, что курочки маран красивые, статные, нарядные, спокойные, а их мясо очень вкусное.

Однако некоторые владельцы частных хозяйств говорят о низкой яйценоскости пернатых. Согласно стандарту, этот показатель приближен к 150 единицам продукции за год, но на самом деле куры несутся 2 раза в неделю, а иногда реже.

Возможно, это объясняется нарушением условий содержания и неправильно организованным световым режимом. Среди недостатков породы птицеводы выделяют неприспособленность пернатых к российским зимам.

Таких кур нельзя держать в неотапливаемом сарае и выпускать на улицу при минусовой температуре.

Французская порода кур пока не прижилась в России. Для фермеров важно, чтобы несушка обеспечивала стабильным потоком яиц и мясной продукцией, а маранов нельзя назвать высокопродуктивными. Если их и заводят, то для души, а не для заработка.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector