Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

В природе Западной и Восточной Европы и на восток до предгорий Урала можно встретить некрупного зверька семейства Куньих, называемого лесным хорьком. При небольших размерах (длина туловища до 45 сантиметров, а вес около 1,5 килограмм) это строгий (облигатный) хищник, кормящийся исключительно за счет охоты.

В сферу питания лесного хорька входят мелкие грызуны, такие как мыши и полевки, лягушки, жабы, змеи, птицы. Помимо перечисленного, лесной хорек с удовольствием лакомится яйцами птиц и крупными насекомыми. Небольшие размеры, проворство и умение проникать почти в любые норы делают лесного хорька грозой мышиного царства.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Образ жизни лесного хорька оседлый. Во время охоты животные предпочитают не удаляться далеко от места, избранного в качестве жилища. Самостоятельно норы роют редко, чаще находят подходящие для этой цели, покинутые барсуками и лисами. Кроме нор селятся в дуплах или полых деревьях, иногда в качестве убежища используют стога сена.

Нору обустраивают просто, без изысков, используя или выкапывая одну камеру без запасного хода. Во время устройства гнезда пол застилают сухой травой и шкурками грызунов. Потревоженный или напуганный зверек с легкостью покидает обжитое место и перебирается в другое. Как правило, неподалеку.

Охотятся хорьки в темное время, днем отлеживаясь в жилище. В сильные морозы может не покидать убежище несколько дней. Если же хорек сильно проголодается, то солнце его не остановит и он отправляется за добычей днем.

Враги

К естественным врагам хорьков можно отнести лис, волков и хищных птиц. Надо сказать, на хорьков более крупные хищники охотятся либо при случае, либо от бескормицы, предпочитая более покладистую добычу.

Во время опасности хорь, как и скунс, выделяет резко пахнущий секрет перианальных желез.

Правда, в отличие от выделений скунса, секрет хорька имеет не столь сильный запах и довольно быстро выветривается (Подробнее в статье «Воняют ли хорьки»).

Размножение

Период гона у лесных хорьков в природе продолжается с февраля вплоть до августа, в зависимости от климатических условий обитания. Способность к размножению у самок появляется в 10-11 месяцев и продолжается до 5-6 лет.

  Мать ревниво оберегает свое потомство, стараясь как можно реже отлучаться из гнезда. В случае же необходимости уйти, тщательно затыкает вход в нору сухой травой. Самцы в жизни потомства не принимают ни малейшего участия.

Беременность у самок длится 39-42 дня, а новорожденные хорята абсолютно беспомощны. Щенки рождаются слепыми и практически голыми. Для поддержания температуры в отсутствие матери детеныши сцепляются в плотный клубок. Глаза у хорят открываются к месячному возрасту, к этому же времени появляются молочные зубы, и самка переводит детенышей на смешанное кормление.

Окрас

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Основной окрас лесного зверька соответствует его названию. Он темный или почти черный. На самом деле окраска меха складывается из двух слоев, но общий тон определяет черно-бурый или черный цвет остевых волос. Подпушь гораздо более светлого оттенка, зачастую с ярко-желтым отливом. В естественной среде встречаются более светлые и даже рыжие особи. Связано это, в первую очередь, с тем, что лесной (черный) и степной (светлый) хорьки имеют примерно одинаковый ареал и зачастую спариваются между собой, производя на свет потомство удивительных окрасов.

Живот, конечности и хвост животного темнее остального туловища. На мордочке выделяется контрастная белая маска, играющая роль своеобразного камуфляжа и помогающая зверьку маскироваться.

Именно лесной хорек, по мнению зоологов, был приручен в древности и положил начало одомашненной форме — фреткам, на протяжении многих столетий сопровождающих человека, помогая ему в борьбе с вредными грызунами и просто принося радость в качестве домашних любимцев.

Майборода Юрий

  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного
  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного
  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного
  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного
  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного
  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного
  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного
  • Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Источник: https://yarus-spb.ru/ehkzotika/horki/lesnoj.html

Фретка хорёк. Описание, особенности, виды, образ жизни, уход и содержание фретки

Описание и особенности

Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

Виды

Всего существует 3 вида фреток:

1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков.

Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу.

Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции.

Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов.

Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Питание

При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Мясо: курица, говядина, баранина, индейка, утка, перепел.

Морская рыба:  хек, минтай, морской окунь, мойва, треска, тюлька, бородач, терпуг, форель, скумбрия, ставрида и другая. В рыбе содержится фосфор, необходимый для хищника.

Каши (в небольшом количестве): гречка, овсянка, рис.

Фретке также нужно давать яйца и творог. Ни в коем случае не стоит пробовать кормить животное молоком, у хорей непереносимость лактозы. Воспроизвести натуральное питание, приближённое к естественной среде, очень сложно (особенно если Вы начинающий владелец экзотического зверька).

Вам нужно давать питомцу все необходимые для комфортного пищеварения витамины и микроэлементы, а также соблюдать запрет на кормление опасными продуктами. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, то в наше время можно обратиться к специальной линейке кормов для фреток.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

В корме с хорошим составом есть все необходимые элементы для Вашего питомца. Стоит обращать внимание не только на популярные линии кормов (они далеко не всегда являются качественными), но и на состав. В сухом корме должен быть высокий процент дегидрированного или свежего мяса. Обычно хорошим составом обладают корма не ниже супер-премиум класса, ими и стоит кормить хорька.

(!) Опасные продукты: сладкая, жареная и копчёная пища, шоколад, мучные изделия, орехи.

Размножение и продолжительность жизни

В независимости от вида, период размножения у фреток круглогодичный, однако к весне у них увеличиваются половые органы. Явные признаки подготовки к спариванию видны около одного месяца. У щенков хорей половое созревание начинается в 6 месяцев. Самок следует вязать по достижению 10-ти месяцев, когда половые органы достаточно развиты.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Вязку можно производить через 2-3 недели после набухания петли самки. Если вязка произошла раньше, то рождается всего до 4-х щенков. Если вязка своевременная, помёт значительно больше – до 12-ти малышей. Если вязка произошла позже, то потомства не будет.

Беременность длится около 40-45 дней. При успешных родах самка рождает глухих, слепых и беззубых щенков. Глаза детёныши открывают после 1-го месяца. В среднем хори дают потомство до 2-х раз в году. Комнатные хорьчихи могут гулять до 4-х раз в году. Фретка может не загулять, если не следить за рационом животного.

К месячному возрасту хорёк фретка весит около 150-ти грамм. Домашних особей обычно приобретают именно в этом возрасте, так как они могут легко обходиться без матери. Уже в 6 месяцев хорь практически перестаёт расти, потребность в большом количестве еды может резко сократиться.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Если хорошо кормить питомца, то он может перерасти своих диких собратьев. Однако, даже здесь необходимо знать меру.

От перекармливания у самцов может развиться болезнь конечностей, поэтому молодым хорькам следует обеспечивать больше активных движений.

Всех любителей рано или поздно интересует вопрос: сколько живут фретки? В среднем продолжительность их жизни составляет 10 лет.

Уход и содержание дома

Если Вы решили завести такое уникальное животное, как фретка, то важно знать и особенности ухода за ним. Большинство людей не имеют опыта содержания хорьков, поэтому некоторые нюансы могут оказаться неприятной неожиданностью.

Хорьки являются очень игривыми животными, положительно настроенными к человеку. Однако стоит отметить, что во время игр они могут укусить хозяина, преимущественно страдают от зубов пальцы.

Единственный способ избавиться от неприятных укусов – не играть с питомцем. Также можно пострадать и от острых когтей, поэтому нужно их своевременно стричь. Приобрести прибор для стрижки когтей можно в любом магазине.

Читайте также:  Забой лошадей: подготовка, пошаговая инструкция, разделка и хранение

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Фретки обладают не совсем приятным запахом. Это связано с тем, что хорьки не умеют умываться, как это делают другие хищники (например, домашние кошки). Запах может усилиться, если хорь заболел, а также при сильном испуге.

Хорёк отпугивает врагов с помощью своеобразного неприятного запаха, образуемого специальными ферментами. В домашних условиях это может вызвать негативные эмоции у домочадцев, но не стоит забывать, что на это влияет природа, а не питомец.

В общей сложности, фретки приспособлены для жизни в доме. Они неплохо поддаются дрессировке, могут выполнять несложные команды, ходить на прогулке в специальных ошейниках и поводках небольшого размера. Хорьки приспособлены ходить в туалет в лоток и делают это в 4-х из 5-ти случаев.

Так как они не приспособлены долго терпеть, стоит поставить лоток в каждой комнате Вашей квартиры. Не стоит винить в этом зверька, потому что поведение на это никаким образом не повлияет. Экскременты животного фретки практически не обладают неприятным запахом, поэтому убирать их не так уж и сложно.

Самцы фретки могут метить в помещении, к этому тоже стоит быть готовым, если Вы выбрали хоря – самца. У питомца в доме обязательно должно быть своё место, причём содержать его нужно в чистоте и по возможности часто убирать, ведь так можно значительно уменьшить риски болезни животного, связанного с инфекциями.

Фретка линяет два раза в год (весной и осенью). Для ухода за шерстью питомца нужно купить гребешок или фурминатор для удаления лишнего волосяного покрова. Хори по своей природе очень любопытны. Утащить и спрятать мелкую интересную вещицу – любимое их занятие.

Если в Ваших интересах не потерять ценные вещи, то необходимо спрятать их в укромное место, до которого животное не в силах добраться. Надёжно спрятать вещи в доме – единственный способ обезопасить себя от нервов и потерь.

Хорьки известны своим долгим и крепким сном. В среднем они спят от 14-ти до 18-ти часов в день. Поэтому не разочаровывайтесь, если вы редко видите питомца в бодром состоянии, ведь большую активность они проявляют ночью.

К недостаткам содержания можно отнести также любовь к копанию нор, созданию лабиринтов. Не удивляйтесь, если найдёте зверя в очень неожиданном месте. Лучше убрать в недоступное место вазы и горшки, чтобы у фретки не появился соблазн выкопать глубокую нору.

Источник: https://givnost.ru/fretka-xoryok-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-uxod-i-soderzhanie-fretki/

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц.

Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов.

Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей.

В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега.

Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета.

Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие.

Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Читайте также:  Подкормка тыквы: сроки, способы, виды удобрений

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Источник: https://truehunter.ru/434232a-kak-vyiglyadit-hor-vidyi-razmeryi-nazvaniya-i-opisanie-s-foto

Дикий лесной хорек — особенности поведения, рацион, характер поведения

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

То,что он способен выстраивать отношения с людьми, несомненно, хорошо. Но со своей стороны и нам было бы полезно знать, что собой представляет это животное, где его обыкновенные территории обитания, чем он питается, является он хищником или травоядным, каковы его повадки в дикой природе и мн.др.

Дикий хорек

Зимой морозы и голод толкают диких хорьков переселяться поближе к человеческому жилищу. Возможно, именно этот факт и объясняет начало отношений между хорьком и человеком.

Среда обитания

Итак, начнем с вопроса, где проживают черные хорьки?

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

В нашей стране ареал этих представителей семейства куньих тянется от западных границ и заканчивается около Урала. Они проживают,можно сказать, практически везде, вот только территории Кавказа, в устьях Волги, на Крайнем Севере и в северной части Карелии и Крайнем Севере этих животных мы не встретим.

Вид черных хорьков также называют еще и лесным.Лесные хорьки для своего проживания выбирают такие местности, где есть:

  • небольшие лесные массивы,
  • рощи,
  • поля,
  • луга.

В этих местностях встретить такого зверька можно на опушках и полянах, растительность которых не слишком густа. Хорь предпочитает жить также неподалеку от водоемов:

  • болот,
  • озер,
  • в поймах рек.

Несмотря на то, что сейчас лесной хорек – это домашний питомец, у людей,которые проживают в сельской местности, к этому зверьку отношение подчас весьма отрицательное. А причиной того служит обычай диких хорьков довольно часто, особенно в зимние, холодные месяцы, нападать на курятники и другие жилища с домашней птицей и поедать кур, цыплят, уток, гусей и их потомство.

Лесной хорек является также и ценным пушным зверем. В более старые годы изделие из шкурки хорька считалось весьма ценным и престижным за счет своих ценных качеств. В современном мире на них охота запрещена. поскольку численность популяции значительно сократилась, и зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит хорек

Размеры зверька не очень крупные, по внешнему виду он практически ничем не отличается от прочих представителей своего семейства. Но при этом, описывая внешний вид этого животного, следует подробнее остановиться на некоторых характерных особенностях.

  1. Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животногоЦвет. Дикий хорек имеет основной буро-черный окрас. Лапы, хвост, спина и мордочка окрашены в более темный цвет.
  2. На боках и на животе шерсть намного светлее, чем на других участках тела животного. Зимой, после периода активной линьки, линьки зверек становится более темного окраса, чем в теплое время года. Существует много цветовых вариаций дикого хорька. В основном это полностью рыжие, с разводами и полностью белые, то есть альбиносы (фуро).
  3. Мех. У хорька шерстка не очень густая, но при этом длинная и блестящая. На спине она вырастает до 6 см. Несмотря на то что летом она обладает довольно-таки невзрачным окрасом, после предзимней линьки она почти на всей поверхности становится полностью черной и пушистой.
  4. Голова. Как правило, она овальная, слегка сплюснутая с боков. Она плавно переходит продолговатую и гибкую шею.
  5. Уши. Небольшие. Имеют широкое основание.
  6. Глаза. Коричневые, небольшие и блестят.
  7. Тело. Туловище у хорьков гибкое, стройное, длина его доходит до 48 см и делает зверька весьма юрким, позволяя ему проникать даже в очень узкие норы.
  8. Лапы. У черного хоря все конечности толстые и короткие. Задние лапы у крупных самцов бывают всего лишь не более 6-8 см, именно поэтому животное и выглядит таким приземистым. Однако эти особенности ничуть не мешает ему быть весьма ловким, юрким, подвижным и очень быстрым. На его сильных конечностях по пять пальцев.Они снабжены весьма острыми коготками. Между пальцами видны небольшие перепонки. Они позволяют хорьку при необходимости довольно ловко рыть землю.
  9. Хвост. Он составляет 14 всей длины этого существа, размер хвоста бывает обычно в пределах 8 — 16 сантиметров.
  10. Вес.Его показатель – очень подвижен. Он изменяется, как правило, от времени года. В предзимнее время хорек начинает полнеть и набирать массу своего тела для того, чтобы накопить в себе достаточно жира, чтобы можно было с ним успешно перезимовать. Мужские особи в этот период могут весить иногда до 2 кг,женские особи – до 2 раз меньше.

Лесной хорек

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животногоВид лесных черных хорьков не зря носит свое второе название, которое указывает на местность,в которой этот вид чаще всего проживает. ареал этих животных – небольшие лесные массивы.

Лесной хорек передвигается длинными невысокими прыжками, довольно неплохо плавает. По деревьям он, как правило, не лезает, хотя в те моменты, когда ему грозит смертельная опасность, он способен вскарабкиваться в дупла деревьев, которые , расположены невысоко от земли.

Питание

Если вы любитель этого зверя и желаете его завести в качестве домашнего питомца,то вопрос хищник ли он или нет – принципиальный. О питании хорька надо знать все.

Хорек, вне всяких сомнений, хищник. В связи с этим, ответ на вопрос, чем питаются хорьки в условиях дикой природы, будет содействующим: это обусловлено потребностями его вида. Что же входит в рацион хорька?

В рацион хорька обычно входят:

  1. Мелкие грызуны (герой нашей статьи с завидным проворством вылавливает мышей и крыс, выкапывает из земли полевок и кротов.
  2. Если лесной хорек относится к какому-либо крупному виду или сам отличается выдающимся для своего вида телосложением, то в пищу ему могут пойти зазевавшиеся зайцы или молодые ондатры.
  3. С удовольствием герой нашей статьи поедает также и лягушек, и ящериц. Он способен в одиночку справиться даже и с не очень крупными змеями. Куртка при этом не будет волновать, безобидна она будет или ядовита.
  4. Хорек способен с успехом ловить даже птиц . Он разоряет гнезда, если они расположены на земле или в кустарниках. Лесной хорек также уничтожает птенцов или лакомится яйцами.
  5. Хорек любит порыться в земле для того, чтобы добыть вкусных червей, он также с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых: бабочек, гусениц, кузнечиков и проч.
  6. В его рацион включается иногда и рыба, но она занимает незначительное место в питании этого зверька, поскольку требует больших временных затрат и труда.
  7. Ягоды, фрукты и траву хорек ест редко, только при необходимости восполнить баланс витаминов и минеральных веществ. Популярность этого вида пищи объясняется тем, что его желудок не рассчитан для переваривания растительной пищи.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животногоВосполнить недостаток клетчатки и прочих необходимых полезных веществ хорек может через употребление в пищу содержимого желудка пойманных им травоядных животных.

С приходом весны до конца подзимних месяцев хорь не испытывает трудностей с поиском для себя пропитания. Перед приближением зимы он начинает усиленно питаться, чтобы создать для себя побольше жира. Когда наступают холода, пищу становится добывать гораздо сложнее.

Но наш зверек – хищник, а это значит, что и прирожденный охотник. Он не унывает, а начинает рыться в снегу. Тогда его добычей становятся не только мелкие грызуны, но и крупные птицы – и рябчики, тетерева, зарывшиеся на ночлег в снег.

Когда еды совсем никакой нет, животное не пройдет мимо и падали, и отходов человеческой пищи.

Особенности поведения

Хорек – одиночка, он общается с самками только в брачный период.

Каждая особь из представителей этого вида имеет свои охотничьи территории, он их «пасет», то есть проживает на них постоянно. Их территория охоты обычно довольно обширная, у самцов она занимает до двух с половиной тысяч гектаров.

У самок территории кормления обычно поменьше, бывает, что часть их пересекается с территориями самцов, иногда и частично входит в них.

совершая обход своих владений, хорьки оставляют на ней метки, чтобы остальные знали, что место занято и охраняется.

В малозаметном месте хорек роет для себя норку с коротким лазом и карманом, где отдыхает. Норка носит характер постоянного места жительства. Но если его в жилище кто-то напугал или иным способом скомпрометировал, то тогда хорек покидает свое прежнее жилье и ищет себе другое место.

Иногда для постоянного места жительства он выбирает свалку из сухих веток или дупло под старыми пеньками.

Когда в лесу полно еды, сытый и довольный зверек днем спит, а активность начинает проявлять в сумерки и ночью.

Если же на его территории корма становится мало, то он отправляется на охоту на длительные расстояния. В неблагоприятную плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Поведение хорька

Отличительной характерной чертой дикого хорька является – смелость с примесью агрессивности. При встрече с врагом даже превосходящим его в силе и размерах, наш герой бесстрашно кидается в бой.

Также, хорек безжалостен к своим жертвам: если он проник в курятник, он загрызет только одну птицу, но всех оставшихся – задушит.

То же самое поведение он повторяет и в природе: нападая на гнездо птицы, он обязательно убьет всех его обитателей, хотя сам употребит в пищу совсем немного.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

В главных врагов следует записать сначала волков. Несмотря на то, что хорьки очень быстро бегают, удрать от крупного зверя на открытой местности, где негде спрятаться, ему, тем не менее, сложно.

Лисы также нападают на нашего героя, в особенности в зимнее время года, когда крайне мало, мышей либо нет, либо ими не насытишься, а зайцы слишком прытки и не всегда выдается случай их изловить.

Среди крупных птиц также есть желающие поймать зверька: в ночное время — это совы и филины, а днем – соколы и беркуты.

Рыси – еще один вид животного, который любит перекусить хорьками. смертоносные зубы этой дикой кошки, ее изворотливость, хитрость и ловкость не оставляют надежду на жизнь этому зверьку.

Если хорьки занимают территорию в степной зоне, то угрозу для него будут представлять бродячие собаки.

Хотя, честно говоря, самый безжалостный и страшный враг для хорька, способный довести популяцию до полного уничтожения, тем не менее, человек. Именно благодаря нашему виду этот зверь занесен в Красную книгу.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/chernyy-horek-lesnoy-obitatel.html

Хорек (лат. Mustela)

Хорек является ярким представителем хищных млекопитающих из семейства Куньи. Это ловкое и проворное существо, обладающее неординарным умом, завоевало множество поклонников во всем мире.

Хорьки были одомашнены очень давно, они уже много веков живут бок о бок с человеком и приносят ему пользу.

Не менее интересны и дикие особи этого семейства, обитающие на нескольких континентах нашей планеты.

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Читайте также:  Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни.

Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше.

Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Вернуться к содержанию

Виды хорьков

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Важно! Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Вернуться к содержанию

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! Беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Также будет интересно:

  • Куницы
  • Американская куница
  • Ласка

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Вернуться к содержанию

Видео про хорька

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/horek/

Лесной хорек, безжалостный зверек ⋆ Всё о домашних животных

Лесной хорек, или как его еще называют — черный, это ночной зверек семейства куньих, охотящийся в гордом одиночестве. Но, увы, в наше время в результате активной человеческой деятельности встретить этого зверька можно очень редко. Ареал обитания лесного хорька берет свое начало от самого побережья Атлантики в Европе, до Урала на востоке и Швеции на севере.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животногоЛесной хорек

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

Интересные факты:

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животногоОсмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность.

Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи.

Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.

Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животногоРацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.

Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки.

Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц.

А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

Лесной хорек, скрытая камера

Источник: https://brothers-smaller.ru/lesnoy-horek/

Ссылка на основную публикацию